版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
8.1精卵结合孕育新生命练习
一、选择题
i.男性能够产生精子和分泌雄性激素的是()
A.睾丸B.前列腺C.输精管D.附睾
2.下列对女性生殖系统叙述不正确的是()
A.卵巢具有产生卵细胞的功能B.子宫是胚胎和胎儿发育的场所
C.输卵管的作用是分泌雌性激素D.阴道是胎儿产出的通道
3.谁言寸草心,报得三春晖。母亲怀胎十月,支起我们生命的起点。怀孕开始的标志
是
A.卵巢:排出卵细胞B.精子进人卵细胞
C.受精卵分裂形成胚泡D.胚泡植入子宫内膜
4.精子与卵细胞结合的过程叫做()
A.分娩B.怀孕C.受精D.排卵
5.小明的妈妈采取结扎输卵管的措施,这种措施能()
A.使卵细胞不能形成B.使卯细胞不能受精
C.使受精卵不能进入子宫D.使性激素不能分泌
6.胎儿在子宫中发育约需()
A.240天B.260天C.280天D.300天
7.下列培养“试管婴儿”的过程中,正确的是()
A.体外受精一试管中发育
B.体外受精一试管中发育一胚胎移植一母体中发育
C.体内受精一试管中发育一受精卵移植一母体中发育
D.体内受精一试管中发育
8.如图表示人体的受精及胚胎发育过程。对其描述不合埋的是()
第1页,共10页
父:瞿丸一叵]
细胞分裂—胚分裂,胚俎胎
f泡分化胎儿
母:回一卵细胞
产生生殖细胞胚胎发育
A.①表示精子B.②代表子官
C.③是新生命的开始D.④在输卵管内完成
9.胚胎发育的早期营养来自于()
A.胚盘B.胎盘C.母体
10.如图,与女性第二性征出现有关的结构是(•
A.①
B.②
C.③
D.©
11.我们经常会在公共场合看到禁止吸烟的标语,如“请不要在孕妇旁吸烟”,烟雾中
的有害物质会通过孕妇与胎儿之间的“纽带”进入胎儿体内,影响胎儿健康。孕妇
和胎儿之间的纽带指的是()
A.卵巢B.胎盘C.子宫D.输卵管
12.某女性生了一男一女的“龙凤胎”,下列说法正确的是
A.该龙凤胎可能是同卵双生
B.一个卵细胞和两个精子完成受精
C.两个卵细胞和一个精子完成受精
D.两个卵细胞分别和两个精子完成受精
二、连线题
13.请将下列与生殖有关的渊官与其功能相匹配。
①子宫A.精子和卵子相遇的场所
②胎盘B.胎儿在母体中发育的场所
第2页,共10页
③输卵管C.胎儿与母体进行物质交换的器官
④睾丸D.产生卵子,分泌雄性激素
⑤卵巢E.产生精子,分泌雄性激素
三、识图作答题
14.如图是人体排卵、受精和怀孕的示意图.请据图回答:
(1)女性生殖系统的主要生殖器官是[①]—,能产生__________和分泌
______激素.
(2)精子和卵细胞在(填序号)中结合,形成受精卵.
(3)受精卵不断遂行分裂,逐渐发育成胚泡,并植入子宫内膜,这就是怀孕.胎
儿在母体的[]______里发育,胎儿所需要的营养物质和氧通过脐带和
从母体获得.(4)有人把试管婴儿理解成在试管里生男生女,这是不准确的。其
实试管婴儿是指用人工方法使并进行早期胚胎发育,最后的胎
和胎儿的发育仍是在图中口中进行
(5)成熟的胎儿通过阴道从母体内产出,这一过程叫做
第3页,共10页
答案和解析
1.【答案】A
【解析】
解:睾丸是男性的主要性器官,睾丸的功能是产生精子以及雄性激素,所以
睾丸又属于内分泌器官.
故选:A
2.【答案】C
【解析】
解:A、女性产生生殖细胞的器官是卵巢,卵巢还能分泌雌性激素,A正确;
B、子宫是胚胎和胎儿发育的场所,B正确;
C、输卵管的作用是输送卵细胞,C错误;
D、阴道是精子进入和胎儿产出的通道,D正确.
故选:C.
3.【答案】D
【解析】
【分析】
本题考查的是胚胎的发育过程。掌握怀孕开始的标志是解题的关键。
【解答】
第4页,共10页
精子进入阴道,缓缓通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,精子与卵细胞结
合形成受精卵,所以受精卵的形成部位在输卵管。受精卵一经形成,就开始
分裂,逐渐发育成胚泡,缓慢移入到子宫中。最终胚泡植入子宫内膜,就好
比一粒种子落到了土壤中,这是怀孕的开始。D项符合题意。
故选Do
4.【答案】C
【解析】
解:精子与卵细胞结合的过程叫做受精。
故选:Co
人类受精的过程及胚胎发育过程如图:
IAHUE丽函[ffil
|受精卵|—>邮泡卜f的画;画福等H新生儿
嬴]一师丽偷运1碰回子宫
解答此类题目的关键是理解掌握受精的概念。
5.【答案】B
【解析】
解:精子与卵细胞受精的场所是在输卵管,精子从阴道通过子宫,在输卵管
与卵细胞相遇而完成受精过程的.把输卵管结扎,这样就阻止了精子与卵细
胞相遇因而不能完成受精,从而达到避孕的目的.
故选:B
6.【答案】C
【解析】
【分析】
本题考查的是胚胎发育的过程。解题关键是要掌握胚胎发育的场所以及过程。
【解答】
第5页,共10页
男性睾丸产生的精子进入阴道,缓缓通过子宫,在输卵管内与卵巢产生的卵
细胞相遇,精子与卵细胞结合形成受精卵。受精卵一经形成,就开始分裂,
逐渐发育成胚泡,缓慢移入到子宫中,最终胚泡植入子宫内膜,就好比一粒
种子落到了土壤中,这是怀孕。在母体的子宫内,胚胎继续进行细胞分裂和
分化,形成各种组织和器官。胚胎发育到第8周,其外貌开始像人,从这时
起到出生前的胚胎,叫做胎儿。胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎
盘、脐带从母体的血液里获得氧气和营养物质,同时把产生的二氧化碳等废
物排到母体的血液里,再由母体排出体外。母体怀孕40周左右,胎儿就发
育成熟了,成熟的胎儿从母体的阴道产出的过程称为分娩。所以胚胎大约在
母体子宫中发育约280天,故C符合题意。
故选C。
7.【答案】B
【解析】
解:试管婴儿具体地说是借助内窥镜或在B超指引下,从患有不孕症妇女的
卵巢内取出成熟的卵子,将精子、卵子一起放入试管,体外培养三天左右,
使卵子受精,然后再在B超监视下将其送到母亲子宫,使之逐步发育成胎儿
的过程,可见该过程中有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,其原理仍然是
有性生殖.
故选:B
8.【答案】B
【解析】
解:A、睾丸的主要功能是产生精子和分泌雄性激素,因此①表示精子,是
男性的生殖细胞,它是由睾丸产生的。正确;
B、卵巢的主要功能是产生卵细胞、分泌雌性激素。因此②表示卵巢,能产
生生殖细胞和分泌雄性激素,错误;
C、精子与卵细胞相融合形成③受精卵,标志着新生命的开始。正确;
D、精子与卵细胞在输卵管内相融合形成受精卵的现象叫做受精。因此④表
示受精过程。正确。
第6页,共10页
故选:Bo
9.【答案】D
【解析】
解:精子与卵细胞在输卵管里融合为受精卵,在由受精卵分裂发育成胚泡的
过程中,其所需要的营养物质来自卵细胞的卵黄.胚泡进入子宫植入子宫内
膜后,胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,胎儿通过胎盘、脐
带从母体获得所需要的营养物质和氧气,同时胎儿产生的二氧化碳等废物,
也是通过胎盘经母体排出体外的.因此人的胚胎在发育初期所需要的营养物
质来自于卵黄.
故选:D.
10.【答案】A
【解析】
解:除了性器官以外的男女性各自所特有的征象叫做第二性征,①卵巢是分
泌雌激素的重要器官,而雌激素促使女性发生第二性征的改变。
故选:A„
11.【答案】B
【解析】
解:精子与卵细胞在输卵管里融合为受精卵,在由受精卵分裂发育成胚泡的
过程中,其所需要的营养物质来自卵细胞的卵黄;胚泡进入子宫.植入子宫内
膜后,胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,胎儿通过胎盘、脐
带从母体获得所需要的营养物质和氧气,同时胎儿产生的二氧化碳等废物,
也是通过胎盘经母体排出体外的。因此烟中的有害物质会通过胎盘、脐带进
入胎儿体内,影响胎儿健康。
故选:Bo
第7页,共10页
12.【答案】I)
【解析】
【分析】
本题考查人类的性别由性染色体决定。掌握人类的性别决定的相关知识是解
答本题的关键。
【解答】
人体内每个细胞内有23对染色体,包括22对常染色体和一对性染色体;性
染色体包括:X染色体和Y染色体;男性的性染色体是:XY,女性的性染色
体是XX。一男一女的双胞胎龙乂称凤胎,即双卵双胎,由两卵细胞分别受精
形成的双胎称为双卵双胎,只有这样的情况才会出现龙凤胎。母亲提供的卵
细胞染色体类型均为22条+X,而接受的精子分别为22+X;22+Y,含有一对
X染色体的受精卵发育成女性,而具有一条X染色体和一条Y染色体者则发
育成男性。D符合题意。
故选D。
13.【答案】①-B
②-C
③-A
④-E
⑤-D
【解析】
【分析】
此题考查男、女性生殖系统的结构和功能,解答此题的关键是熟记人体生殖
系统的结构和功能。
第8页,共10页
【解答】
男性一生殖系统包括精囊、输精管、睾丸、阴茎等;女性一生殖系统包括卵
巢、输卵管、子宫、阴道等。其中睾丸和卵巢都能产生生殖细胞和分泌性激
素,阴茎和阴道都是生殖细胞一通道,输卵管和输精管都能输送生殖细胞。
子宫是女性一生殖器官,它是胚胎发育一场所,也是定期形成月经一地方,
胎盘是胎儿与母体进行物质交换的器官;睾丸是男性一主要性器官,睾丸一
功能是产生精子以及雄性激素,所以睾丸又属于内分泌器官。
14.【答案】(1)卵巢卵细胞雌性
(2)②
(3)③子宫胎盘
(4)精子和卵细胞在体外结合③子宫
(5)分娩
【解析】
【分析】
此题考查了女性生殖系统的结构和功能、受精、胚胎发育、试管婴儿等有关
知识。熟练掌握有关基础知识并会识图作答是解决此题的关键。
【解答】
图中①卵巢、②输卵管、③子宫、④阴道、⑤子宫内膜。
(1)①卵巢是女性的主要性器官,也是女性的性腺,能够产生卵细胞和分
泌雌性激素。即女性生殖系统的主要生殖器官是【①】卵巢,能产生卵细胞
和分泌雌性激素。
(2)精子与卵细胞融合为受精卵的过程叫做受精。生殖细胞包括睾丸产生
的精子和卵巢产生的卵细胞,含精子的精液通过引道进入子宫,在输卵管内
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年秋新教材译林版九年级上册英语Unit 8 Detective stories单元测试卷(含答案)
- 江苏省苏州市昆山市2025-2026学年四年级上学期期末语文试题(文字版含答案)
- 2026年医院后勤运维管理专员医疗卫生事业招聘考试笔试试题(含答案)
- 2026年职业卫生宣教医疗卫生事业招聘考试笔试试题(含答案)
- 2026年烟草财务核算外勤专员烟草公司招聘考试笔试试题(含答案)
- 2026 年重症急性胰腺炎早期肠内营养护理个案
- 2026年秋季高中开学第一课 防溺水安全教育教学设计
- 2026年秋季高中开学主题班会 行为规范与品德培养课件
- 2026年秋季生物科学专业开学第一课 职业发展前景分析教学设计
- 红十字会救护员培训理论考试试卷及答案
- 2026年执业医师乡村全科执业助理医师考试真题及答案
- GB/Z 160-2025电气简图用图形符号IEC 60617标准化设计指南
- XXX公司2026年度安全生产资金投入计划(安全生产资金投入制度)
- 2026年省级行业企业职业技能竞赛(家畜(猪)繁殖员)练习题及答案
- 子宫内膜息肉的护理
- 江苏无锡市江阴市人才发展集团有限公司招聘笔试题库2026
- 舆情应对案例分析
- (已压缩)辽宁省建筑工程施工质量标准化指导图集
- 医疗质量控制培训课件
- 2025年驻马店市留置保安员笔试真题附答案解析
- 2025年零碳排放工厂建设项目可行性研究报告及总结分析
评论
0/150
提交评论