微生物的选择培养和计数 课后练习(含答案)-2025-2026学年高中生物人教版选择性必修3_第1页
微生物的选择培养和计数 课后练习(含答案)-2025-2026学年高中生物人教版选择性必修3_第2页
微生物的选择培养和计数 课后练习(含答案)-2025-2026学年高中生物人教版选择性必修3_第3页
微生物的选择培养和计数 课后练习(含答案)-2025-2026学年高中生物人教版选择性必修3_第4页
微生物的选择培养和计数 课后练习(含答案)-2025-2026学年高中生物人教版选择性必修3_第5页
已阅读5页,还剩3页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第1章发酵工程

第2节微生物的培养技术及应用

二微生物的选择培养和计数

A级基础达标练

一、选择题

1.在微生物学中,将允许特定种类的微生物生长,同时抑制或阻止其他种类微生物生长的培

养基称作()

A.鉴别培养基B.加富培养基

C.选择培养基D.基础培养基

答案:C

解析:选择培养基可以允许特定种类的微生物生长,同时抑制或阻止其他种类的微生物生长。

2.用稀释涂布平板法来统计样品中的活菌数时,通过统计平板上的菌落数就能推测出样品中

的活菌数。原因是()

A.平板上的一个菌落就是一个细菌

B.菌落中的细菌数是固定的

C.此时的一个菌落一般来源于样品稀释液中的一个活菌

D.此方法统计的菌落数一定与实际的活菌数相同

答案:C

解析:用稀释涂布平板法来统计样品中的活菌数时,平板上的一个菌落一般来源于样品稀释液

中的一个活菌,偶尔会来自两个或更多个活菌。

3.用稀释涂布平板法测定同一土壤样品中的细菌数,在对应稀释倍数为1。6培养基中得到以卜.

几种统计结果,正确的是()

A.涂布1个平板,统计菌落数是230

B.涂布2个平板,统计的菌落数是215和260,取平均值238

C.涂布了3个平板,统计的菌落数分别是21、212、256,取平均值163

D.涂布了3个平板,统计的菌落数分别为210、240、250,取平均值233

答案:D

解析:在设计用稀释涂布平板法测定同一土壤样品中的细菌数的实验时,至少要涂布3个平板

作为重史组,才能增强实脸的说服力与准确性。A、B项中只涂布了1个和2个平板,所以A、B

第1页共8页

不正确。C项虽涂布了3个平板,但是其中1个平板的计数结果与另两个相差太远,说明在操作过

程中可能出现了错误,数据重复性差,不能简单地将3个平板的计数值用来求平均值。D项涂布了

3个平板,并且数据接近,可重复性强,D正确。

4.分离土壤中分解尿素的细菌,对培养基的要求是()

①加尿素②不加尿素③加琼脂④不加琼脂⑤加葡萄糖⑥不加葡萄糖⑦加硝酸盐

⑧不加硝酸盐

A.①©⑤⑧B.②④⑥⑧

C.①③⑤⑦D.①④⑥⑦

答案:A

解析:要分离分解尿素的细菌应以尿素为唯一氮源,①正确、②错误;分离土壤中分解尿

素的细菌用固体培养基,需加入琼脂,③正确,④错误;培养基中需要加碳源即葡萄糖,⑤正确,

⑥错误:不需要其他氮源,故不加稍酸盐,⑦错误,⑧正确。故符合顾意的有①③⑤⑧,A正确。

5.(不定项)下列有关“土壤中分解尿素的细菌的分离与计数”实验的叙述,不正确的是〔)

A.分离土壤中的尿素分解菌实验中,采集的土样经高温灭菌后,可以用于制取土壤稀糅液

B.测定土壤样品中的活菊数目,常用稀释涂布平板法

C.取土样时用的铁铲和取样纸袋在使用前都需要灭菌

D.实验组一平板上有56个菌落,空白对照平板上有3个菌落,则该实验组菌落数计为53

答案:AD

解析:分离土壤中的尿素分解菌实验中,采集的土壤经高温灭菌后,其中的微生物全部死亡,

不能得到分解尿索的细菌,A错误;测定土壤样品中的活菌数目,常用稀释涂布平板法,B正确;

实验中要注意无菌操作,取土样时用的铁铲和取样纸袋在使用前都需要灭菌,C正确;在完全正确

的操作情况下,空白对照组平板上不应该出现菌落,若空白对照组平板上出现菌落,说明操作过程

中存在微生物污染,属于实验失误,所有的实验数据均不能采用,D错误。

二、非选择题

6.请分析以下材料,并回答问题:

材料一:硝化细菌是一类能进行化能合成作用的细菌,包括亚硝酸细菌和硝酸细菌两个菌群,

这两个菌群通常生活在一起。亚硝酸细菌可将氮氧化成亚硝酸,硝酸细菌可将亚硝酸氧化成硝酸,

氨和亚硝酸分别是亚硝酸细菌和硝酸细菌的唯一能源。

材料二:可利用以下两种选择培养基,通过振荡培养从土壤中分离得到较纯净的硝酸细菌和亚

硝酸细菌。

第2页共8页

1号选择培养基2号选择培养基

(NH4)2SO4NaNO2

NaClMnSO4

FeSO4Na2CO3

K2HPO4K2HPO4

MgSOiMgSOi

CaCO3NaH2PO4

蒸馆水蒸播水

(1)2号培养基中主要起选择作用的物质是细菌不能生长繁殖的主要原因是

⑵硝化细菌属于__________________(填“好氧”或“厌氧”)细菌。

(3)用1号培养基可分离得到较纯尊的亚硝酸细菌,是因为NH]达到定浓度后会抑制硝酸细菌

的生长繁殖。若要探究抑制症酸细菌生长繁殖的NH;浓度,可在2号培养基中加入和

不同浓度的,制备多组培养基,利用法将等量稀释度相同且适宜

的纯净硝酸细菌菌液分别接种于各组培养基中,培养一段时间后统计培养基中的数。

答案:

(I)NaNO2缺乏亚硝酸细菌生长繁殖所需的唯一能源物质氨

(2)好氧

(3)琼脂(NHSSO#或NH:)稀释涂布平板菌落

解析:材料一是回答(1)⑵(3)的依据;对材料二的分析应从表中成分的分析着手。

B级合格达标练

一、选择题

1.用来判断选择培养基是否起到了选择作用需要设置的对照是()

A.未接种的选择培养基B.接种了的牛肉膏蛋白陈培养基

C.未接种的牛肉盲蛋白陈培养基D.接种了的选择培养基

答案:B

解析:选择的目的是分离、筛选,对照实验遵循的原则是单一变量,要做对照实验就应该是选

择作用与无选择作用对照,而有无选择作用取决于用来选择的物质,因此用接种了的普通培养基和

选择培养基进行对照,在牛肉膏蛋白陈培养基上生长的菌落数目应明显多于选择培养基上的菌落数

第3页共8页

目。故选B。

2.板划线法和稀释涂布平板法是纯化微生物的两种常用方法,下列描述正确的是()

A.都要将菌液进行一系列的梯度稀释

B.平板划线法是将不同稀释度的菌液通过接种环在固体培养基表面进行连续划线的操作

C.稀释涂布平板法是将不同稀释度的菌液倒入液体培养基进行培养

D.都是在固体培养基上进行的,都需要在酒精灯火焰旁进行接种

答案:D

解析:平板划线法不需要进行梯度稀释,A、B均错误;稀释涂布平板法是将不同稀释度的菌

液滴加到固体培养基的表面,然后用涂布器将菌液均匀涂布在培养基表面,C错误;稀释除布平板

法和平板划线法都需要形成单菌落,都必须在固体培养基上进行接种,且均需无菌操作,都需要在

酒精灯火焰旁进行接种,D正确。

3.在做分离分解尿素的细菌实验时,甲同学从对应稀释倍数为IO,,的培养基上筛诜出大约150

个菌落,而其他同学只筛选出大约50个菌落。下列有关叙述,出现科学性错误的是()

A.甲同学出现这种结果的原因可能是土样不同,也可能是操作过程出了问题

B.可以将甲同学配制的培养基在不加土样的情况下进行培养作为空白对照,以证明涪养基是

否受到污染

C.让其他同学用与甲同学一样的土壤进行实验,如果结果与甲同学一致,则可以证明甲同学

无误

D.B、C选项的实验思路都遵循了实验的对照原则

答案:D

解析:甲同学获得的菌落数远大于其他同学,可能是由于所取的土样不同,也可能是由于操作

过程中被污染,A正确;被污染可能是因为培养基灭菌不彻底,或操作过程中没有保证无菌操作,

将甲同学配制的培养基在不加土样的情况下进行培养作为空白对照,可以证明培养基是否受到污

染,B正确;若题述结果是上样不同造成的,让其他同学用与甲同学样的JJ•襄进行实验,如果结

果与甲同学一致,则可以证明甲同学操作正确,C正确;B选项的实验思路遵循了实验的对照原则,

C选项的实验思路遵循了实验的重复原则,D错误。

4.大肠杆菌含量是国家次用水重要检测指标之一,如图所示,用滤膜法和伊红——亚甲蓝琼

脂培养基(EMB培养基)测定水中大肠杆菌含量的大致流程为准备工作一用滤膜过滤待测水样一将滤

膜转移到EMB培养基上一培养一观察并统计菌落数目。下列叙述正确的是()

第4页共8页

伊红一一亚甲蓝琼脂培养基配方

基础培养基100mL

20%乳糖溶液2mL

2%伊红水溶液2mL

0.5%亚甲蓝水溶液1mL

琼脂1.5g

A.EMB培养基从用途来分属于选择培养基

B.配方的基础培养基中除水外还必须含有无机盐和碳源

C.观察并统计菌落数目时,应选择培养基上的深紫色菌落进行计数

D.选用滤膜孔径的大小不会影响实验结果

答案:C

解析:EMB培养基从用途来分属于鉴别培养基.A错误:配方的基础培养基中除水外还必须含

有无机盐和氮源,乳糖可作为碳源,B错误;大肠杆菌在EMB培养基上可呈深紫色,并有金属光

泽,观察并统计菌落数目时,应选择培养基上的深紫色菌落进行计数,C正确;选用滤膜孔径过大

可能会导致实验结果比实际值偏小,D错误。

5.(不定项)营养缺陷型菌株是野生型菌株经过人工诱变或自发突变失去合成某种生长因子的能

力,只能在补充了相应的生长因子的基本培养基中才能正常生长的变异菌株。某研究小组对酵母菌

用紫外线照射后将其接种到甲培养皿的培养基上,一段时间后将甲培养皿的菌落影印接种(不改变菌

落位置)到乙、丙两培养皿的培养基中,进一步培养得到如图所示结果。

灌部牌

甲乙丙

下列分析正确的是()

A.接种到甲培养皿采用的是稀弹涂布平板法

B.甲、丙两培养皿中的培养基是基本培养基

C.甲培养皿中菌落数有可能比接种的酵母菌数少

D.甲、乙、丙三个培养皿都可能存在营养缺陷型

答案:AC

解析:甲培养皿的菌落均匀分布,接种方法应为稀释涂布平板法,A正确;甲、丙两培养皿中

包括野生型酵母菌菌株和某种营养缺陷型酵母菌菌株,乙培养皿中是野生型酵母菌菌株,乙培养皿

第5页共8页

中的培养基是基本培养基,甲和丙培养皿中是加入了同种营养成分的培养基,B错误;由于基因突

变具有不定向性,接种到甲培养皿的酵母菌可能还有其他营养缺陷型,且有些菌落不一定由一个酵

母菌形成,所以,甲培养皿中菌落数有可能比接种的酵母菌数少,C正确;乙培养皿中的培养基是

基本培养基,形成的菌落只可能是野生型酵母菌菌落,D错误。

6.(不定项)某科研人员欲从被石油污染的土壤中分离获得能降解石油成分“多环芳煌羊”的菌株

X,为消除石油污染提供微生物资源。下列叙述正确的是()

无

透明

圈

菌落

有

透明

圈

菌落

被

染

间适宜条件下.

振荡培养适当

时间

A.若图中A-C以“多环芳煌菲”为唯一碳源的选择培养基进行培养,可提高降解菌的浓度

B.本实验用到的固体培养基在接种前是不透明的,周围有透明圈的菌落即为FI的菌落

C.在接种前,川将火菌后的空白平板先培乔•段时间,目的是检测培养基平板火菌是否合格

D.可用平板划线法或稀释涂布平板法对分离出的菌种进行纯化并计数

答案:ABC

解析:步骤A〜C应为选择培养,分离获得能降解石油成分“多环芳煌菲”的菌株X,培养液中

加入多环芳煌菲作为唯一碳源,可提高降解菌的浓度,A正确;固体培养基接种前是不透明的,原

因是培养基中含“多环芳煌菲”,当"多环芳点菲”被降解后,培养基会变透明,所以其中有透明圈的

菌落即为目的菌落,B正确;在接种前,随机取若干灭菌后的空白平板先培养一段时间,目的是检

测培养基平板灭菌是否合格,C正确;平板划线法不用于对微生物进行计数,D错误。

二、非选择题

7.某种物质S(一种含氮有机物)难以降解,会对环境造成污染,只有某些细菌能降解S。研究

人员按照如图1所示流程从淤泥中分离得到能高效降解S的细菌菌株。实验过程中需要I、II两种

培养基,I的组分为无机盐、水和S,II的组分为无机盐、水、S和Y。

图1

回答下列问题:

(1)实验中,盛有水或培养基的摇瓶通常采用(湿热灭菌法)进行灭菌。I【培养基中

的Y物质是o

第6页共8页

I、n培养基均属于培养基。

(2)实验中初步估测摇瓶M中细菌细胞数为2x10,个/mL,若要在每个平板上涂布0.1mL稀释后

的菌液,且保证每个平板上长出的菌落数不超过200个,则至少应将摇瓶M中的菌液稀释

倍。

(3)物质S在培养基中达到一定量时培养基表现为不透明。从淤泥中分离目标菌的过程中,发现

培养基上甲、乙两种细菌都能生长并形成菌落(如图2所示)。如果要得到目标菌,应该选择_____菌

落进一步纯化,选择的依据是。

(4)淤泥中的某此微生物可以利用空气中的氮气作为氮

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论