考研数学一(概率与数理统计)模拟试卷27_第1页
考研数学一(概率与数理统计)模拟试卷27_第2页
考研数学一(概率与数理统计)模拟试卷27_第3页
考研数学一(概率与数理统计)模拟试卷27_第4页
考研数学一(概率与数理统计)模拟试卷27_第5页
已阅读5页,还剩12页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

考研数学一(概率与数理统计)模拟试

卷27

一、选择题(本题共10题,每题1.0分,共10分。)

1、於A?IB是任意两个概率不为零的互不相容事件,则下列结论肯定正确的是()

A、彳与万不相容.

B、彳与“相容.

C、P(AB)=P(A)P(B).

D、P(A—B)=P(A).

标准答案:D

知识点解析:因为AB二0,所以A—B=A—AB=A—0=A,从而P(A—

R)=P(A),故选项D正确-对于些项A、用反例排险二如取O={1,2,3},

A={i),B=(2),则48=0.但彳=|2,3|1=彳互=131,0故选项A不

正确;如果悠A={IJB={2L3),显然——

AV=0,但彳=8,0=A,故彳方=0,即彳与万不相容,故选项B也不正确,对于

选项C,由于48=0,所以P(AB)=0,但由题设可知,P(A)P(B)>0,因此选项C

也不正确.

2、设A,B是任意两个随机事件,则Pl("UB)G4U')G4U8)(4U8"=()

A、0.

1

B、亍

1

C、力

D、i.

标准答案:A

知识点解析:__

由事件运算法则的分配律知(4=(AC彳)U8=0UH二心

同理(4U*)(彳U万)=瓦

所以(4U8)(彳Uh)(AUB)(AUB)=8万=0,

于是P|(4U5)(4UB)(AUH)(4Ui)l=P|0|=0.

故选A.

3、袋中有5个球,其中白球2个,黑球3个.甲、乙两人依次从袋中各取一球,

记人="甲取到白球",B=”乙取到白球”.①若取后放回,此时记p产P(A),

P2=P(B);②若取后不放回,此时记P3=P(A),P4=P(B).则()

A、P1¥P2#P3rp4・

B、P1=P2和3加4.

C>PIP2=P3^P4.

D、P1=P2=P3=P4.

标准答案:D

知识点解析•:依据取球方式知P・P2=P3,乂因为“抽签结果与先后顺序尢关”,得

P3=P4,所以正确答案是选项D.

4、设随机变量X服从正态分布NQi,42),Y〜N(p,52);记pi=P{X印一4},

P2=P{Y印+5},则()

A、pi=p2.

B、P1>P2.

c、P1<P2.

D、因pi未知,无法比较pi与P2的大小.

标准答案:A

知识点解析:

pi=P|XW〃-4|==G(-1)=I-0(1)t

=P|r>5|=i-Pir<5|=i2件父=i-o(i).』侑汨左”

P2M+M+v5/计算得知

pi=P2»故选项A正确.

5、设随机变量X与Y相互独立,且都服从区间(0,1)上的均匀分布,则下列服从

相应区间或区域.上均匀分布的是()

A、X2.

B、X—Y.

C、X+Y.

D、(X,Y).

标准答案:D

知识点解析:根据由X,Y的独立性可知,(X,Y)的联合密度

〃、P,0<“<1,0<y<1,

10•其他・因此(X,Y)服从区域口={炽,y)|0<x<l,0

VyVI}上的二维均匀分布,故选项D正确.

--101

~_L±L'

6、设随机变量42了」(i=l,2)且满足P{X]X2=O}=1,则P{Xi=X2)等

于()

A、0.

1

B、4

1

C、2

D^1.

标准答案:A

知识点解析:由P{XiX2=0}=l得知,P{XiX2#)}=0.于是根据Xi,X2的分布律,

有P{X1=-1,X2=-1)=0,P{X1=-1,X2=l}=0.P{X1=1,X2=-l}=0,

P{X|=1,X2=l}=0.再根据联合分布律与边缘分布律的性质及其关系可得(X|,

X2)的联合分布律如下

-101刊,=yj

11

-10

T0T

111

00

TT~2

11

100

4~T

!11

W1

424

表.由上表显然可

见,X]=X2有三种1胄况,每种情况的概率均为0,因UtP{X1=X2)=O,故选项A正

确.

7、设两个相互独立的随机变量X和Y的方差分别为4和2,则随机变量3X—2Y

的方差是()

A、8.

B、15.

C、28.

D、44.

标准答案:D

知识点解析:本题考查方差的运算性质,是一道纯粹的计算题.可根据方差的运算

性质D(C)=0(C为常数),D(CX)=C2D(X)以及相互犯立随机变量的方差性质

D(X土Y户D(X)+D(Y)自行推演.所以选项D正确.

8、设随机变量X],X2,…,Xn相互独立同分布,其密度函数为偶函数,且

(A)P>0,根据切比雪夫不等式直接可得()

wp{^iX、-n

⑹叩力<£,21---2-

Jne'

(D)P{]:»<£)注1--y

A、

B、

C、

D、

标准答案:C

知识点解析:

由题意知£(X,)=0,i=1.2,…,儿记G=Ljx,则£(»=0,。(亍)=L粮据切比雪

n.»|n

夫不等式,有川<

}=P||X-£(X)|<e[31-=!._L

故选C.

9、设总体X服从正态分布N(0,o2),X,S2分别为容量是n的样本的均值和方

差,则可以作出服从自由度为n—1的t分布的随机变量是()

(A)冬

(B)缥

(C)”.

(D)引

A、

B、

C、

D、

标准答案:A

知识点解析:

根据题设知区~M0")K=:£尤~~S),5)64(n

而

1),其与6独立.所以1—0

W1'RJX的简单随机样本,记E(X)寸,D(X)=o2,

F卒9…,

,D(S)>0,则()

A、S是。的无偏估计.

B、S2是招的无偏估计.

C、〒是『的无偏估计.

1yx2

D、。-1台'’是口*2)的无偏估计.

标准答案:B

知识点解析:根据排除法逐项分析,可知

0(S)=E(S2)-炉(S)>0=>E2(S)#£(S2)=</=£(s)#

E(X2)=D(X).£(亍)=+/

n

q占£土占£以冷=占・〃(。")

r(a2+/)=-\E(X2)/E(X2).

1n-1

所以可知B正确.

二、填空题(本题共〃题,每题1.0分,共〃分。)

11、10个同规格的零件中混入3个次品,现在进行逐个检查,则查完5个零件时

正好查出3个次品的概率为.

标准答案:20

知识点解析:记人=”查完5个零件正好查出3个次品”,现要求的是P(A)的值.事

实上,事件A由两个事件合成:B="前4次检查,查出2个次品”和C="第5次检

查,查出的零件为次品”,EPA=BC,由乘法公式P(A)=P(BC尸P(B)P(C|B),事件B

尸⑻=噌"=春

是前4次检查中有2个正品2个次品所组合,所以%。IU已知事件

B发生的条件下,也就是已检查了2正2次,剩下6个零件,其中5正1次,再要

抽检一个恰是次品的概率",⑻".故。⑷

1

12、在区间(0,1)中随机地取两个数,则这两个数之差的绝对值小于了的概率为

2

标准答案:4

知识点解析:这是一个几何概型,设x,y为所取的两个数,则样本空间C={(x,

[、=l(*y)l(x,y)wc.l-”.

y)|O<x,yVl},记A2,所以

3.

尸(4)_-±-A

s«14其中SA,Sc分别表示A与。的面积.

y=x—

13、设X是服从参数为2的指数分布的随机变量,则随机变量2的概率密

度函数fY(y)=.

2e,z,y>--t

标准答案:2

知识点解析:

X~£(2).所以其概率密度函数为人(幻=fe''>0,

I0,zCO.

令丫=•,所以

2

Fr(y)=P(Vwy)=P(X~;Wy)=P(XWy+;)=[/,(x)dx=FJy+y),

pe-2-1,y>-y;

所以启y)=F;(y)=%(y+芸=A(r*f)=

Io,

14、设随机变量X服从参数为九的指数分布,则PM〉应行1=----------------

1

标准答案:丁

由即设,可知。(X)=%,于是

A

P\X>yPCSTl=P">「Ae”dx

人与

二-e…"=±.

知识点解析:-C+e・

15、假设随机变量X服从参数为入的指数分布,Y=|X|,则(X,Y)的联合分布函数

F(x,y)=.

0,4这0或n这0,

F(4,y)一,0<xwy,

e-A,,0<yx.

标准答案:

x>0,

知识点解析:根据题意X的概率密度函数为-r所以P{X>

0)=1,则F(x,y)=P{X<x,|X|<y}=P{X<x,X<y,X>0

t0,xWO或yWO,

=0<xCy,

"[0<XCyl,0<yCX,

0,zW0或yW0,

1-et0<4Wy,

1-e0<yCz.

1

16、设平面区域D由曲线,4及直线y=0,x=l,x=e2所围成,二维随机变量

(X,丫)在区域Djjj艮从均匀分布,则(X,丫)关于X的边缘概率密度在x=2处的值

为.

1

标准答案:7

S=fdxfdy-|工也-2

知识点解析:区域D的面积为°7"Ax-'因此(X,Y)的联合概

〃1怯‘(”)£。,

f(x.y)=2

率密度是.,其他•且其关于x的边缘概率密度为

(⑴=Q⑴d「1'=五,IWXWJ,

'I0,其他

因此可知"(2)="

17、已知随机变量X],X2,…,Xn相互独立,且都服从标准正态分布,Yi=Xi,

Y"U犷则丫…服从

分布,参数为.

心)

标准答案:正态;

知识点解析:

匕-丫2=X-%+X、=-X,--+工工乂,所以匕-均为相互独立正

n^7iHn口6

•02

态变量和,且服从正态分布.

又(匕_匕)。(匕)51♦中二初二」,

E=0,_4=Sn/Z+n或nn

故匕_%~,

N(0,*)

18、相互独立的随机变量X]和X2均服从正态分布2,则D(|Xi—

X2|)=.

标准答案:

知识点解析:根据题意,随机变量X],和X2相互独立,且服从正态分布了)

夕(工)=

设Z=X1—X2,则Z〜N(0,1),其概率密度函数为

£(IZ|)=/.IzIq(z)dz

=[二|z|-^zze^dz=2,e-亨&

=尉"<«(务©

所以,。(lx-El)=i+o-2=i-2.

IT1T

19、已知随机变量X的概率密度为2'—8VxV+8,则D(x2)=

标准答案:20

知识点解析:由于D(X?)=E(X4)一

E(X2)=J**x7(x)dx=2px2・ye^dx=[Qe"ck=2!.

J;外岫=2f/(x4e-,dx=4!,

EW.0所以

D(X2)=41一(21)2=24^4=20.

20、设X],X2,…,Xn是来自正态总体NQi,。2)的简单随机样本(佗2),记样本

则统计量Y=-2X)2

均值”1的方差

D(Y)=_______

标准答案:8(n—*1)o4

知识点解析:构造新的简单随机样本:Xi+Xn+l,X2+Xn+2,…,Xn+X2n»显然

Xi+Xn+i〜N(2山2o2).所以,新的样本均值和新样本方差为

=2元占"=4.

nEn#n-I司n-I

_\\C2(Zl-1)・

因为性质可得——~95-1),根据。(/(〃-1))=2(〃

就一;八(r2^(r二

-1),有

Y

山二乒+呜)=3。⑴=2(n-l),

即0(丫)=8(n-1)(/.

21、设Xi,X2,…,Xm为来自二项分布总体B(n,p)的简单随机样本,亍和S2分

别为样本均值和样本方差.若亍+kS?为叩2的无偏估计量,则1<=________.

标准答案:一1__

由于MfAS?为np2的无偏估计,所以E(V+kS2)=np2.

则np+knp(I-p)=np2,

即有1+A(1-p)=p,

知识点解析:可得人:一1・

三、解答题(本题共9题,每题1.0分,共9分。)

22、证明:如果P(A|B)=P(A|万),则事件A与B是独立的.

标准答案:利用互逆事件概率和为1可证明.如果A与B型独立的,则满足

P(A|B)=P(A).由于B与B是互逆事件,因此满足P(B)+P(万)=1,

P(A|B)=P(A|B)[P(B)+P(B)]=P(B)P(A|B)+P(B)P(A|B).已知P(A|B)=P(A|万)成立,且

由全概率公式可得,P(B)P(A|B)+P(瓦P(A|瓦二P(A),因此P(A|B)=P(A),所以事件

A与B是独立的.

知识点解析:暂无解析

23、从学校乘汽车到火车站的途中有3个交通岗,假设在各个交通岗遇到红灯的事

2

件是相互独立的,并且概率都是5.设x为途中遇到红灯的次数,求随机变量x

的分布律、分布函数和数学期望.

B(32)

标准答案:根据题意,X服从二.项分布1‘51因此X的分布律为

P\X=k\=心・信丁・(1-守。=0,1,23

X0123

27,54368

p125125125125

因此,X的分布函数为

0,x<0,

27人~.

运,°。<L

=P|XW%|1x<2,

晋,2W%<3,

1'”=3.X的数学期

亡曰日做X)=3・春=割

望是55

知识点解析:暂无解析

F(x,y)=,-葭-1,+e-3,>0,

24、设(X,Y)的联合分布函数)jIo,其他,其中

参数>>0,试求X与Y的边缘分布函数.

标准答案:当x>0时,Fx(x)=F>{X<x}=F(x,+oo)=]一ex;当烂0时,Fx(x)=O,

-e'\x>0,

FXM=

所以关于X的边缘分布函数为0,*W0,同理,关于丫的边豫分

1y>0,

My)=

布函数为i0,yW0.

知识点解析:暂无解析

7

Z二X—Y的概率分布;(II)记U]=XY,Vi=求(Ui,V。的概率分布;(HI)记

U2=max(X,Y),V2=min(X,Y),求(U2,V2)的概率分布及U2V2的概率分布.

标准答案:根据矩阵法求解,由题设得

11111

P.7VTVT

(x.n(-1.-1)(-1,1)(0,-1)(0,1)(i.D

z=x-y0-2i一i0

5«XY!-100i

X

v0i

匕8T1-10

(Jt=max(X.y)-1101i

.=max(X.r)-1-1-10i

1-1fl0i

由此即得:(1)z=x-丫的概率分布

z=x-yai-2-101

±,L2.±

P\z=k\6633

(11)(4,匕)的概率分布为

-10!

1

-100

6

1

0

00~2

1

100T

(m)(U2,5)的概率分布

-101

!

-1T00

1

0T00

11i1

666

S匕的概率分布为

UM=k-101

j_JL

PI-%=A|TTT

知识点解析:暂无解析

P(A)=:.P(8lA)=;,P(4|8)=4■•令

43Z

V[1,4发生,发生.

26、设A,B为随机事件,且I。,从不发生;历,8不发生.求:

(I)二维随机变量(X,Y)的概率分布;(口正和Y的相关系数pxY.

标准答案:

(I)因为网4幻=P(A)P(B\A)==,P(8)=留%=/,所以

P\X=i.yx1|=P(AB)=1,

P\x=l,r=0|=P(A万)=P(A-)-P(AB)=

o

P\x=O,r=1|=P(AR)=P(B)-P(AB)=吉,

P\X=O,r=0|=P(A包=1_P(A♦B)=1-P(4)-P(«)+P(AB)=系(或尸=0,K

(n)x,y的概率分布分别为

X01Y01

3

P1P51

4466

则£(X)-#⑴="⑴=爪D").^E(XY)=I

所以Cov(X,y)=E(XY)-E(X)-E(Y)=/,从而

_Cov(x,y)_

P"~/D(X)•/D(Y)-15・

知识点解析:暂无解析

27、从正态总体N(3.4,6?)中抽取容量为n的样本,如果要求其样本均值位于区

间(1.4,5.4)内的概率不小于0.95,问样本容量n至少应取多大?

附:标准正态分布袤中(*)=贤n*山

Z1.281.6451.962.33

0.9000.9500.9750.990

标准答案:

以无表示该样本的均值,则士声~/V(oj)

从而0|1.4<M<5.4]=P|-2<i-3.4<2|xP[|X-3.4|<2\

="{I亍.3.4|布<平卜2外,卜1NO.95.

因此。停卜0.975,由此可得1.96,即nN(1.96x3)2=34.57,所以n至少取35.

知识点解析:暂无解析

28、两批导线,从第一批中抽取4根,从第二批中抽取5根,测得其电阻(C)如

下:第一批导线:0.143,0.142,0.143,0.137;第二批导线:0.140,

0.142,0.136,0.138,0.140.设两批导线的电阻分别服从正态分布N(阳,

及NQ12,0午其中叱阳及5,。2都是未知参数,求这两批导线电阻的均

值差用一0(假定6=02)及方差比4的置信水平为0.95的置信区间.

标准答案:已知ni=4,皿=5,根据己知可得两个样本的均值和方差分别为局

=0.14125C,SI2=8.25X106Q2;3=0.13920,S22=5.20x106Q2.当oi,

①未知,且假定a=s,置信水平为0.95,则a=0.05,自由度为k=4+5—2=7,

查询t分布表可得仔(幻='。3⑺=Z36’$⑴的观测值S。,为S(产2.55x10^

,%/-+-^(«(7)-0.00404,

3,可以得到7%叼所以均值差内一眼(假定6=。2)的置

信水平为0.95的置信区间为______

,-♦■周三加+叼-2)%-八S■点三由+叼-2))

=(0.14125—0.1392—0.00404,0.14125—0.1392+0.00404)=(-0.002,

0.006)Q.pi,|12,未知时,置信水平为0.95,则a=0.05,自由度为ni—

1=3,02—1=4,查询F分布表得

Ff(n,-1,^-1)=13(3,4)=9.98,

="*(3,4)=般烹用=册,

2

所以空的置信水平为0.95的置信区间为

02

iS:__________________S:)

!0尸式/-1,叼-1)5/”式叫-1皿-1〃

8.25x10、8.25x10

5.20x10-*x9.98\"丫i"1

XZUX1UviTioJ

=(0.159,23.96)0.

知识点解析:暂无解析

29、某种电子器件的寿命(以小时计)T服从指数分布,概率密度为f(t)=

pe川,:>0,

I°,其他,其中r>0未知,现从这批器件中任取n只在时刻上0时投入独立

寿命试验,试验进行到预定时间To结

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论