宪法知识竞赛抢答题库及答案题库_第1页
宪法知识竞赛抢答题库及答案题库_第2页
宪法知识竞赛抢答题库及答案题库_第3页
宪法知识竞赛抢答题库及答案题库_第4页
宪法知识竞赛抢答题库及答案题库_第5页
已阅读5页,还剩24页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

精心整理宪法知识竞赛抢答题库及答案通用

题库完整版

第I部分单选题(50题)

1.(单项选择题)依据我国现行《宪法》,以下表述错误的选项是

A:城市的土地属于国家所有

B:矿藏、水流、森林、山岭、草原等自然资源,均属于国家所有,归全

民所有

C:农村和城市郊区的土地原则上属于集体所有,但由宪法规定属于国

家所有的属于国家所有

D:宅基地、自留地、自留山属于集体所有

答案:B

2.(单项选择题)作为国家机构的组成局部,国家主席是在哪一部宪法

中恢复设置的?()

A:1978年宪法

B:1975年宪法

C:1982年宪法

D:1954年宪法

答案:C

3.(单项选择题)我国负责监督宪法落地实施,认定违宪责任的机关是

()O

A:全国人民代表大会

B:全国人民代表大会常务委员会

C:中国共产党中央委员会

D:全国人民代表大会法律委员会

答案:B

4.(单项选择题)黄某系全国人大代表,因正常履行职务受到诬陷,在

全国人大闭会期间被某市公安机关刑事拘留。依据我国宪法和法律,以

下哪种表述是正确的?()

A:该公安机关用权狗留黄某,但须立即向全国人大常委会报告

B:该公安机关无权殉留黄某,除非得到全国人大会议主席团的许可

C:该公安机关无权殉留黄某,除非得到全国人大常委会的许可

D:该公安机关有权殉留黄某,但须立即向最高人民检察院报告

答案:A

5.(单项选择题)我国实行直接选举的范围不包括()。

A:设区的市的人民代表大会代表

B:乡、民族乡、镇的人民代表大会代表

C:不设区的市和市辖区的人民代表大会代表

D:县、自治县的人民代表大会代表

答案:A

6.(单项选择题)村民委员会每届任期是(〕。

A:三年

B:五年

C:二年

D:四年

答案:A

7.(单项选择题)某企业因生产任务较重,要求员工每天加班工作,长

时间超负荷的工作对员工的身心健康造成极大伤害。该企业侵犯了劳

动者的哪些合法权益?()

A:取得劳动报酬的权利

B:休息、休假的权利

C:获得劳动安全卫生保护的权利

I):平等就业和择业的权利

答案:B

8.(单项选择题)〃多党合作制就好比一支交响乐队,各民主党派都是

演奏师:大家公认,谱曲的就是共产党,并且是吸收了交响乐队各位乐师

的意见才把乐章谱好的。〃这段话形象地说明了()O

A:中国共产党和各民主党派有着共同的利益,双方共同执政

B:在多党合作制中,中国共产党和各民主党派是领导和被领导、监督

和被监督的关系

C:中国共产党和民主党派是亲密的友党关系

D:各民主党派在思想上、政治上、组织上都服从中国共产党的领导,

实行轮流执政

答案:C

9.(单项选择题)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国

的一项基本政治制度。我国现有()个民主党派。

A:8

B:7

C:9

D:6

答案:A

10.(单项选择题)"公民在法律面前一律平等〃是公民享有平等杈的

宪法表达,也是国家机关活动应遵循的原则,以下做法不符合这一原则

的是()。

A:国家免除农民的农业税

B:某地高中招生政策对赞助者子女给予加分优惠

C:对少数民族不实行独生子女政策

D:交警大队为了缓解某地的交通拥堵而限制货车进入

答案:B

11.(单项选择题)同一机关制定的法律、行政法规、地方性法规、自

治条例和单行条例、规章,属于林别法和一般法的关系,且两者之间规

定不一致的,适用()。

A:领导指不

B:特别法

C:宪法

I):一般法

答案:B

12.(单项选择题)住宅不受侵犯属于我国公民的()。

A:人身自由权利

B:文化教育权利

C:人格尊严权利

I):政治自由权

答案:A

13.(单项选择题)刑事诉讼中的〃疑罪从无原则〃彰显的宪法精神是

()

A:法律面前人人平等

B:公民的人格尊严不受侵犯

C:国家尊重和保障人权

I):人民法院依法行使审判权

答案:C

14.(单项选择题)集邮爱好者陈某,利用其作为单位收发员的身份,为

收集邮票,成心隐匿、毁弃他人邮件,其行为侵犯了《宪法》规定的公

民的()。

A:言论自由权

B:通信自由权

C:文化自由权

D:通信秘密权

答案:B

15.(单项选择题)《宪法》中规定的连续任职不得超过两届的是

()O

A:国家主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、中央军委主席及

军委其他组成人员

B:国家主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、最高人民法院院

长、最高人民检察院检察长

C:国家主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、全国人大常委会

委员

I):国务院总理、副总理、国务院委员、国务院秘书

答案:B

16.(单项选择题)宪法是西方文化的产物,东方国家最早移植宪法观

念的是土耳其和()。

A:日本

B:中国

C:朝鲜

D:印度

答案:A

17.(单项选择题)兴乐镇拥有常住人口5876人,其中选民4145人。

在选举新一届人民代表大会代表的过程当中,有2273人参加投票。宫

某作为代表候选人得票最多,共获得选票1096张。依据《选举法》的

规定,以下关于宫某能否中选的说法正确的选项是()。

A:宫某在候选人中得票最多,因此可以中选

B:宫某获得2073票以上才能中选

C:因为选举无效,所以官某不能中选

D:只有宫某得票数量到达1137票以上才能中选

答案:D

18.(单项选择题)依据我国宪法的规定,以下属于国务院依法行使职

权的是()。

A:决定上海市市长的任免

B:对全国人民代表大会常务委员会和最高人民法院的工作进行监督

C:决定国家预算和决算

D:按照法律规定决定省、和直辖市范围内的局部地区进入紧急状态

答案:D

19.(单项选择题)在我国,乡、民族乡、镇的人民政府和村民委员会、

居民委员会的关系是()o

A:委托和被委托

B:监督和被监督

C:领导和被领导

D:指导和被指导

答案:D

20.(单项选择题)依据宪法和法律规定,对被剥夺政治权利的公民所

享有的权利和自由的表述错误的选项是()。

A:可以享有科研和艺术创作的自由

B:可以享有某信仰的自由

C:可以享有出版著作的自由

D:既不享有选举权也不享有被选举权

答案:C

21.(单项选择题)我国法律规定劳动者有平等就业的权利,因此以下

选项正确的选项是()。

A:男女之间的就业范围应无差异

B:可给女性员工一定保护

C:必须同工同酬

D:女性不能享受优待

答案:C

22.(单项选择题)全国人民代表大会常务委员会的组成人员,由全国

人民代表大会从()中选举产生。

A:各省、、直辖市的领导人

B:全国人民代表大会主席团组成人员

C:全国人民代表大会代表

I):各代表团推荐的候选人

答案:C

23.(单项选择题)我国现行宪法规定,中华人民共和国的国家机构实

行()。

A:集体领导原则

B:社会主义法治原则

C:合议制原则

I):民主集中制原则

答案:D

24.(单项选择题)我国的国家结构形式属于()。

A:邦联制

B:单一制

C:联邦制

I):民族区域自治

答案:B

25.(单项选择题)我国《宪法》规定,()制定和修改刑法、民法

和其他的基本法律。

A:全国人民代表大会

B:全国人大常委会和国务院

C:全国人大常委会

D:全国人大及其常委会

答案:A

26.(单项选择题)必须坚持和完善人民代表大会制度,为此,中国国家

组织形式和活动方式的基本原则是()O

A:协商民主制

B:单一制

C:民族区域自治制度

D:民主集中制

答案:D

27.(单项选择题)依据宪法规定,有权修改宪法的国家机关是()o

A:国务院

B:全国政协

C:全国人大

D:全国人大常委会

答案:C

28.(单项选择题)以下表达中表达了公民在法律面前一律平等的是

()。

A:法律不在于多少,而在于是否由人民制定,是否切实表达和维护人民

的意志和利益

B:法律不能朝令夕改,法律适用的结果也不能随意被推翻

C:任何组织和个人都没有超越宪法和法律的权限,任何组织和个人的

违法行为都必须依法受到追究

D:法律的内容应当统一,下位阶的法律不得和上位阶的法律相抵触

答案:C

29.(单项选择题)国家机构是我国宪法的主要内容之一。以下有关国

家机构的说法正确的选项是()。

A:全国人大常委会行使国家立法权

B:国家主席任期连续任职没有限制

C:上下级人民法院之间是领导关系

D:村民委员会是我国基层行政机关

答案:A

30.(单项选择题)我国的民族和我国的特别行政区的共同点主要表现

在()。

A:都是我国的地方行政区域并享有自治权

B:都是依据民族分布的复杂性和经济发展的不平衡性设置的

C:都在中国共产党的领导下走社会主义道路

D:都实行一种特殊的政治制度,享有特殊的政策

答案:A

31.(单项选择题)依据我国《宪法》的规定,以下说法正确的选项是:

A:我国公民被剥夺政治权利时,其批评、建议权也被剥夺

B:我国公民在年老、疾病或者遭受自然灾害时有获得物质帮助的权利

C:我国公民有某信和自由,但不允许个人非法传教

D:我国公民有劳动和休息的权利

答案:C

32.(单项选择题)依据宪法和组织法的规定,以下有权制定地方性法

规的机关是()。

A:徐州市人民政府

B:北京市海淀区人大常委会

C:石家庄市人民代表大会

D:中国共产党重庆市委

答案:C

33.(单项选择题)我国第一部社会主义类型的宪法是1954年制定的

《中华人民共和国宪法》(以下简称《宪法》),这部《宪法》对于我

国革命和建设事业起了非常重要和积极的作用。我国现行《宪法》是

()第()全国人大第五次会议通过的,它是一部适合中国国情

的、具备中国特色的社会主义宪法。()

A:1981年五届

B:1982年五届

C:1981年四届

D:1982年四届

答案:B

34.(单项选择题)"中华人民共和国的一切权力属于人民〃表达了

()的原则。

A:权力分立

B:人民主权

C:保护人权

D:法治

答案:B

35.(单项选择题)全国人民代表大会常务委员会对国务院制定的同宪

法相抵触的行政法规()O

A:无权撤销,无权改变

B:弱权改变,无权撤销

C:有权撤销,无权改变

D:有权改变或撤销

答案:C

36.(单项选择题)以下对法律面前一律平等原则理解错误的选项是

()O

A:任何组织和个人都没有超越宪法和法律的特权

B:任何组织和个人的违法行为都必须依法受到追究

C:公民法律地位一律平等

D:公民的权利没有大小之分

答案:D

37.(单项选择题)我国宪法规定,公布法律的权利属于()o

A:国家主席

B:国务院

C:全国人民代表大会常务委员会

D:全国人民代表大会

答案:A

38.(单项选择题)公有制为主体,多种所有制经济共同发展这一基本

经济制度确实立,是由我国的社会主义性质和初级阶段的基本国情决定

的。下面关于公有制主体地位表达的表述,错误的选项是()。

A:国有经济要起主导作用

B:就全国而言,不能有所差异

C:公有资产的优势不仅要注重量的方面,还要注重质的方面

I):公有资产在社会总资产中占优势

答案:B

39.(单项选择题)我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制

度。多党合作的首要前提和根本保证是()。

A:坚持人民政协的组织形式

B:民主监督、参政叹政

C:坚持中国共产党的领导

I):遵守宪法和法律

答案:C

40.(单项选择题)依据我国宪法规定,属于公民享有的监督权是

A:罢免权

B:集会、游行、示威自由

C:言论自由

D:申诉权

答案:D

41.(单项选择题)我国检察机关和审计机关实行()。

A:首长负责制

B:业务领导制

C:委员会制

I):双重领导制

答案:D

42.(单项选择题)以下有关我国公民权利的哪一项表述不符合《宪法》

的规定?()

A:公民对任何国家机关和国家工作人员的违法行为有提出申诉、控告

或者检举的权利

B:国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失后,当事人有依法

请求赔偿的权利

C:任何国家机关接到公民申诉、控告和检举后都必须直清事实,做出

处理

D:公民对任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利

答案:C

43.(单项选择题)民警罗某于2013年1月3日中午巡逻下班后开着

警车回家,因无处停车,就将警车停靠在自家小区附近的禁停路段,后被

某市民悄悄贴上手写的〃违法行为告知书〃,样式非常类似于交警开具

的罚单。网民张某生照相机将这一幕拍下来,并上传到微博,引起网民

热议。这份〃违法行为告知书〃被网民戏称为〃人民罚单〃。当地市

公安局领导得悉这一情况后,立即指示警务督察部门调查。经调查发现,

网民反映的情况属实。市公安局于2013年1月5日责令罗某限期到辖

区的公安交管部门接受交通违章处分。并针对罗某驾驶公车从事非警

务活动的违纪行为,给予罗某记过处分。关于市民在警车上贴〃违法行

为告知书〃一事,以下说法最妥当的是()

A:这是公民批评权的行使

B:这是公民控告权的行使

C:这是公民处分权的行使

D:这是公民言论自由的行使

答案:A

44.(单项选择题)依据《国防动员法》的有关规定,在国家的主权、

统一、领土完整和安全遭受威胁时,决定全国总动员或局部动员和发布

动员令的分别是()。

A:全国人民代表大会、国务院总理

B:国家主席、国务院总理

C:全国人民代表大会常务委员长、国务院总理

D:全国人民代表大会常务委员会、国家主席

答案:D

45.(单项选择题)戒市和农村按居民居住地区设立的居民委员会和村

民委员会是()0

A:基层政权组织

B:群众性调解组织

C:基层人民政府的派出机构

D:基层群众自治组织

答案:D

46.(单项选择题)国体和政体的关系是()。

A:共性和个性的关系

B:内容和形式的关系

C:可能性和现实性的关系

D:原因和结果的关系

答案:B

47.(单项选择题)在()年宪法修正案中增加了〃国家允许私营

经济在法律规定的范围内存在和发展。私营经济是社会主义公有制经

济的补充。国家保护私营经济的合法权利和利益,对私营经济实行引导

疏通、监督和管理〃的规定。

A:2004

B:1988

C:1999

D:1993

答案:B

48.(单项选择题)王某为某县某镇政府工作人员,中选为H县人大代

表,王某中选的正确余径是()

A:王某所在选区选民直接选举

B:镇人大主席团选举

C:H县选民直接选举

D:镇人大代表选举

答案:C

49.(单项选择题)依据我国法律效力层级,以下法律中效力层级最低

的是()。

A:立法法

B:事业单位人事管理条例

C:特殊工时管理规定

I):行政诉讼法

答案:C

50.(单项选择题)依据我国《宪法》规定,以下哪种职务的人员由国

家主席依据全国人大的决议予以任免?()

A:国家军事委员会主席

B:最高人民法院副院长

C:国家副主席

I):国务院副总理

答案:D

第II部分多选题(50题)

1.(多项选择题)以下关于宪法的特征,说法正确的有()。

A:宪法规定了国家的根本制度和任务

B:宪法的制定要通过特定的程序

C:宪法具备最高法律效力

D:宪法的修改要通过特定的程序

答案:A、B、C、D

2.(多项选择题)以下资源中,()都属于国家所有。

A:水流

B:城市的土地

C:矿藏

D:森林

答案:A、B、C、D

3.(多项选择题)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国

的一项基本政治制度。多党合作的主要方式有()o

A:各民主党派和无党派民主人士参加人大、政协参和管理国家和参政

议政

B:共产党和各民主党派互派成员到对方担任领导职务

C:吸收各民主党派和无党派民主人士中的优秀人才到国家机关担任领

导职务

D:共产党和各民主党派通过多种渠道实行政治协商和民主监督

答案:A、C、D

4.(多项选择题)宪法规定了我国的国徽,中间是五星照耀下的天安门,

周围是()。

A:谷穗

B:齿轮

C:镶刀

D:谷穗

答案:A、B、D

5.(多项选择题)中国人民政治协商会议是各党派团体、各族各界人

士在中国政治体制中参和国事、发挥作用的基本形式。其主要职能包

括()。

A:专项调研

B:政治协商

C:民主监督

I):参政议政

答案:B、C、D

6.(多项选择题)基层政权应当对居民委员会的工作给予()。

A:指挥

B:支持

C:安排

I):帮助

答案:B、D

7.(多项选择题)以下有关我国国家副主席的说法正确的选项是

()。

A:每届任期同全国人民代表大会每届任期相同

B:不能接受主席的委托代行主席的局部职权

C:由全国人民代表大会选举

I):年满40周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国副

主席

答案:A、C

8.(多项选择题)在今年两会上,时任国务院副总理李克强参加湖南代

表团审议政府工作报告,讲话过程当中提到城镇化时,基层代表肖安江

插话,一口气提了五条建议,现场工作人员拦都拦不住。李克强同志笑

着说,〃不要干扰他发言,这是法律赋予人民代表的应有权利。〃在全

国人大开会期间,我国人大代表享有哪些权利()。

A:在全国人大各种会议上的行动不受法律追究的权利

B:提出人事罢免案的权利

C:提出议案、建议、批评、意见的权利

D:非经许可,不受逮捕和刑事审判的权利

答案:B、C、D

9.(多项选择题)依据《宪法》和法律的规定,以下哪些职位由全国人

民代表大会选举产生()

A:国家副主席

B:国家副主席

C:国务院总理

D:国家主席

答案:A、B、D

10.(多项选择题)法律面前人人平等的含义是()O

A:任何个人或者组织违反法律,都必须要承当相应的法律责任

B:公民的法律地位一律平等

C:任何组织和个人都没有超越宪法和法律的特权

D:任何组织和个人的违法行为都必须依法接受追究

答案:B、C、D

11.(多项选择题)以下人员中,享有选举权的是()O

A:年满18周岁,正在上高中的学生

B:在我国长期居住的无国籍人员

C:因盗窃被判处有期徒刑三年的罪犯

D:完全不能控制个人行为的成年精神病人

答案:A、C、D

12.(多项选择题)以下关于城市居民委员会的认识,正确的选项是

()O

A:区人民政府可以决定居民委员会的设立、撤销和规模调整

B:居民委员会是基层人民政府的派出机关

C:居民委员会有义务开展便民利民的社区效劳活动

D:居民委员会的办公用房由当地人民政府统筹解决。

答案:A、C、D

13.(多项选择题)1982年宪法和《民族区域自治法》的规定,民族自

治地方分为()。

A:自治州

B:自治州

C:自治乡

I):自治县

答案:A、B、D

14.(多项选择题)以下可以制定地方性法规的主体包括()。

A:省、的人民政府所在地的市的人民代表大会及常务委员会

B:省、、直辖市的人们代表大会及其常务委员会

C:省、、直辖市人民政府

D:经国务院批准的较大的市的人民代表大会及其常务委员会

答案:A、B、D

15.(多项选择题)在我国,对某信仰自由的保障表达在以下哪些方面?

()

A:政治保障

B:组织保障

C:法律保障

D:物质保障

答案:A、C

16.(多项选择题)为贯彻民族区域自治制度,相关部门决定在某省设

立某民族自治县。依照我国法律规定,以下哪些人员必须由实行区域自

治的民族的公民担任?()

A:自治县人民法院院长

B:自治县党委书记

C:自治县人民代表大会常务委员会的主任或副主任

D:自治县县长

答案:C、D

17.(多项选择题)我国的基本政治制度有()。

A:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及民族区域自治制度

B:公有制为主体,多种所有制共存

C:基层群众自治

D:科教兴国

答案:A、C

18.(多项选择题)以下国家机关中,应当悬挂国徽的有()。

A:绥化市人民检察院

B:某乡政府

C:哈尔滨市人大常委会

D:某县人民法院

答案:A、C、D

19.(多项选择题)我国最高人民检察院对()负责。

A:中国共产党中央委员会

B:全国人民代表大会

C:国家主席

D:全国人大常委会

答案:B、D

20.(多项选择题)民族自治地方的人民政府()。

A:对上级人民代表大会常委会负责

B:对本级人民代表大会负责

C:是本级人民代表大会的执行机关

D:对上级国家行政机关负责并报告工作

答案:B、C、D

21.(多项选择题)我国《宪法》规定中华人民共和国公民在法律面前

一律平等。〃对此理解正确的选项是()O

A:是指公民行为能力上的平等

B:不意味着各大方面都会做到绝对均等

C:以法律为尺度,不同于平均主义

D:是指法的遵守或法的适用上平等

答案:B、C、D

22.(多项选择题)依据《宪法》规定,以下属于我国公民享有的政治

权利和自由的是()。

A:言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由

B:劳动权

C:监督权

D:选举权和被选举权

答案:A、D

23.(多项选择题)在西方国家和我国的宪法基本原则中,不相同的原

则是()。

A:权力分立和制衡原则

B:人民主权原则

C:基本人权原则

D:民主集中制原则

答案:A、D

24.(多项选择题)依据《宪法》和《选举法》的规定,我国选举制度

的基本原则有()。

A:从物质和法律上保障选民选举权利的原则

B:直接选举和间接选举并用的原则

C:秘密投票原则

D:选举权的平等性和普遍性原则

答案:A、B、C、D

25.(多项选择题)《宪法》规定的公民的社会经济权包括()o

A:劳动权

B:物质帮助权

C:休息权

D:财产权

答案:A、B、C、D

26.(多项选择题)立法的基本原则有()。

A:民主原则

B:法治原则

C:科学原则

D:宪法原则

答案:A、B、C、D

27.(多项选择题)以下属于公民监督权的是()。

A:控告检举权

B:批评建议权

C:取得国家赔偿权

D:申诉权

答案:A、B、D

28.(多项选择题)我国《宪法》规定:公民有某信仰自由。这一规定

说明()。

A:国家保护公民的王常某活动

B:公民可以通过某从事各式各样的活动

C:任何组织和个人不得强制公民信仰或不信仰某

D:某同国家政治生活应当紧密联系

答案:A、C

29.(多项选择题)甲市人民代表大会常务委员准备在一次会议中审议

以下事项,依据宪法的规定,以下哪些事项符合该委员会的权限范围?

()

A:罢免犯贪污罪的李某的省人大代表资格

B:责本钱市人民法院重新审理一起有重大社会影响的刑事案件

C:撤销本市人民政府的一项不适当的决定

D:撤销本市某区人民代表大会的一项不适当的决议

答案:A、C、D

30.(多项选择题)我国《宪法》规定,中华人民共和国公民对于任何

国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出

()。

A:批评的权利

B:申诉的权利

C:检举的权利

D:控告的权利

答案:B、C、D

31.(多项选择题)中华人民共和国主席有权行使的职权包括()。

A:授予国家的勋章和荣誉称号

B:发布动员令

C:发布特赦令

D:公布法律

答案:A、B、C、D

32.(多项选择题)我国公民在家庭生活方面对国家、社会、家庭和个

人应尽的义务主要包括()O

A:接受专门教育

B:实行方案生育

C:赡养扶助父母

D:实行男女平等

答案:B、C

33.(多项选择题)依据《中华人民共和国宪法》《民族区域自治法》

和其他的法律规定,我国各民族自治地方的自治机关享有广泛的自治权

利,包括()o

A:享有制定自治条例和单行条例的权利

B:自主管理本民族、本区域内的内部事务

C:享有使用本民族语言文字、按照传统风俗习惯生活进行社会活动的

权利和自由

D:享有某信仰自由的权利

答案:A、B、C、D

34.(多项选择题)以下关于公民基本权利的选项中,表述不正确的有

()O

A:公民的基本权利是公民一般权利的母体

B:公民的基本权利决定了公民在社会经济活动中的基本地位

C:公民的基本权利具备超阶级性

D:公民的基本权利不受国家机关的侵犯或者干预

答案:C、D

35.(多项选择题)以下关于人民代表大会和人民政协的共同地地方说

法正确的选项是()。

A:两者都是我们表这民主的重要组织形式

B:他们都是在中国共产党的领导之下

C:前者是国家机关,后者是爱国统一战线组织

I):两者都行使国家权力

答案:A、B、C

36.(多项选择题)我国宪法的基本原则包括()。

A:人民主权原则

B:人民权利原则

C:权利制约原则

D:法治原则

答案:A、C、D

37.(多项选择题)以下哪个有权依据法律来发布法律命令?()

A:乡人民政府

B:国家主席

C:全国人民代表大会

I):省人民政府

答案:B、D

38.(多项选择题)在我国,法律面前一律平等包括()。

A:对弱势群体的特殊保护

B:执法平等

C:守法平等

D:反对特权.

答案:A、B、C、D

39.(多项选择题)依据我国宪法,和公民享有的劳动权利对应的国家

义务有()。

A:国家应当对就业前的公民进行必要的劳动就业训练

B:国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护

C:国家通过各种途径,提高劳动者的劳动报酬和福利待遇

I):国家应当为每个失业的公民提供工作岗位

答案:A、B、C

40.(多项选择题)人身自由作为公民的基本权利主要包括()。

A:通信自由和通信秘密不受侵犯

B:人身自由不受侵犯

C:人格尊严不受侵犯

D:住宅不受侵犯

答案:A、B、C、D

41.(多项选择题)宪法和一般法律的区别在于(

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论