2023年北京市中小学冬奥知识竞赛题库_第1页
2023年北京市中小学冬奥知识竞赛题库_第2页
2023年北京市中小学冬奥知识竞赛题库_第3页
2023年北京市中小学冬奥知识竞赛题库_第4页
2023年北京市中小学冬奥知识竞赛题库_第5页
已阅读5页,还剩101页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

目录

一、冬奥会历史...................................................................3

1)奥林匹克精神有关.........................................................3

2)举行地有关................................................................5

3)历届参赛国家有关.........................................................8

4)历届参赛人数有关........................................................10

5)历届开幕式有关..........................................................12

6)历届申办过程有关........................................................14

7)历届圣火传递有关.........................................................16

8)历届冬奥会趣闻..........................................................17

9)历届奖牌有关.............................................................21

10)历届比赛项目有关.......................................................24

二、有关北京2023年冬奥会......................................................29

1)申办有关.................................................................29

2)场馆有关.................................................................34

三、有关冬奥会比赛成绩..........................................................39

1)世界纪录有关............................................................39

2)历史冠军人物有关........................................................42

四、有关冬奥会比赛项目..........................................................49

1)历届增项................................................................49

2)匕匕赛装备有关............................................................54

3)比赛场地有关............................................................59

4)比赛赛制有关.............................................................66

五、视觉系统....................................................................79

1)会徽.....................................................................79

2)火炬.....................................................................86

3)吉祥物..................................................................92

4)奖牌....................................................................98

一、冬奥会历史

1)奥林匹克精神有关

1、奥林匹克精神包括参与哪几项原则?

答案:参与原则、竞争原则、公正原则、友谊原则、奋斗原则。

2、是全球残疾人体育运动的管理机构。

答案:国际残疾人奥林匹克委员会

3、冬奥会圣火采集活动是从年冬奥会开始时。

答案:1964年

4、奥林匹克精神是的精神。

答案:互相理解、友谊、团结、公平竞争。

5、现代奥林匹克圣火传递来源于。

答案:1936年。

6、奥林匹克标志内容包括。

答案:奥林匹克环、奥林匹克格言、奥林匹克圣火。

7、国际残奥委会总部目前设在。

答案:德国波恩。

8、国际奥委会年在法国巴黎成立。

答案:1894年。

9、国际奥委会总部目前设在。

答案:瑞士洛桑

答案:希腊

2)举行地有关

1、第一届冬奥会举行地是

答案:法国夏蒙尼

2、第一届冬奥会的举行时间是

答案:1924年

3、是举行冬奥会最多的国家?

答案:美国举行过4次,是举行冬奥会次数最多的国家。

4、日本举行过届冬奥会?

答案:两届,日本札幌和长野

5、奥地利因斯布鲁克曾经于哪两年举行过冬奥会。

答案:1964年和1976年。

6、1992年冬奥会是冬奥会、夏奥会最终一次在同一年举行。

答案:阿尔贝维尔

7、1984年冬奥会是萨马兰奇担任国际奥委会主席后举行的第一届奥运会。

答案:萨拉热窝

8、冬残奥会是国际残奥委会管理下H勺首个冬残奥会。

答案:利勒哈默尔

9、第一次在亚洲举行冬奥会是在年。

答案:1972年

10、2023年北京张家口举行8勺是届冬残奥会。

答案:十三届

11、冬残奥会B勺首个吉祥物初次出现举行的第二届冬残奥会。

答案:挪威耶卢

12、第一次在美洲大陆举行冬奥会是在。

答案:美国普莱西德湖。

13、第六届冬奥会举行地为。

答案:挪威奥斯陆

14、第一次以一种国家的首都作为举行都市的冬奥会是,

答案:第六届挪威奥斯陆冬奥会

15、第七届科蒂纳丹佩佐冬奥会举行时间为。

答案:1956年

16、1960年第八届冬奥会在举行。

答案:美国斯阔谷

17、1964年第九届冬奥会举行都市为

答案:奥地利因斯布鲁克。

18、第十届冬奥会于1968年2月6日于进行开幕。

答案:法国格勒诺布尔

19、第十三届冬奥会时举行地为。

答案:美国普莱西德湖。

20、第十四届冬奥会于1984年在南斯拉夫举行。

答案:萨拉热窝

21、第十五届冬奥会于1988年在举行。

答案:加拿大卡尔加里。

22、第十六冬奥会举行都市为。

答案:法国B勺阿尔贝维尔。

23、第十七届冬奥会举行地为。

答案:挪威利勒哈默尔。

24、1998年,第18届冬奥会在举行。

答案:日本长野。

25、1998年第十八届冬奥会是时隔年后,冬奥会主办国再一次定为日本。

答案:26年。

26、第十九届冬奥会与2023年2月8日至24日在举行。

答案:美国盐湖城

27、2023年2月8日,由宣布第十九届冬奥会开幕。

答案:美国总统乔治♦沃克・布什。

28、于2023年承接了第二十届冬奥会。

答案:意大利都灵。

29、第二十一届冬奥会于2023年在举行。

答案:加大拿温哥华

30、第二十二届冬奥会举行地为。

笞案:俄罗斯索契

31、第二十三届冬奥会于2023年在进行召开。

答案:韩国平昌

32、年,第一届冬残奥会在瑞典恩舍尔兹维克举行。

答案:1976年。

33、1998年,第七届冬残奥会在举行,成为第一种欧洲国家以外的地方承接盛会。

答案:日本长野

34、第九届冬残奥会于2023年在举行。

答案:意大利都灵

35、韩国平昌成功举行了第届冬残奥会。

答案:第十二届

36、中国北京作为第十三届冬残奥会B勺主办都市,将在年举行第十三届冬残奥会。

答案:2023年。

3)历届参赛国家有关

1、第一届冬奥会参赛运动员数量为人。

答案:258人

2、笫一届冬奥会参赛国家有个。

答案:16个国家

3、中国代表团初次参与冬奥会是年。

答案:1980(美国普莱西德湖)

4、在奥地利因斯布鲁克冬奥会上,雪橇项目共有个国家的选手参与比赛。

答案:12个

5、第二届冬奥会参赛国家有个。

答案:25个。

6、智利、丹麦、冰岛、南韩和黎巴嫩第一次参与冬奥会是第届。

答案:第五届

7、第七届冬奥会中,冰球比赛项目到达了个国家参赛。

答案:10个。

8、第八届冬奥会上第一次参与了比赛。

答案:南非。

9、共有个国家参与第九局冬奥会。

答案:36个

10、因斯布鲁克冬奥会于年举行。

答案:1976年。

11、第十三届冬奥会初次参与的国家有、和塞浦路斯

答案:中国、哥斯达黎加。

12、第十四届冬奥会共有个国家和地区参与。

答案:49

13、第十六届冬奥会的参赛国家和地区合计个。

答案:64个。

14、俄罗斯第一次参与冬奥会是与年。

笞案:1994年利勒哈默尔冬奥会

15、第十四届冬奥会吸引了个国家和地区的1739名运动员参与。

答案:67个

16、第十八届冬奥会参赛国家和地区到达个。

答案:72。

17、共有来自个国家和地区的2508名选手参与了第二十届冬奥会。

答案:80个。

18、第二十二届冬奥会合计吸引了参赛国家和地区。

答案:88个

4)历届参赛人数有关

1、第一届冬奥会中,最小的参赛选手年龄是多少?

答案:11岁(挪威女子把戏滑冰选手索尼娅•赫妮)

2、在2023年韩国平昌冬奥会获得把戏滑冰男子单人滑中国历史最佳成绩的运动员是?

答案:金博洋。

3、第三届冬奥会参赛运动员人数为。

答案:252人。

4、共有名运动员参与笫四届冬奥会。

答案:646人。

5、第七届冬奥会应邀参赛的运动员到达名。

答案:820.

6、第七届冬奥会参赛运动员最多的国家是。

答案:美国。

7、第七届冬奥会参赛运动员至少B勺国家是玻利维亚,共有名运动员参赛。

答案:1名

8、共有名运动员参与第八届冬奥会。

答案:665人。

9、第一次过千名运动员参与的冬奥会是第届

答案:第九届。

10、第十届冬奥会参赛运动员人数到达了人。

答案:1158人

11、第十五届冬奥会参赛运动员人数到达人。

答案:1423人。

12、第届冬奥会参赛运动员人数初次突破了2023人。

答案:第十六届,阿尔贝维尔冬奥会

13、第十八届冬奥会共有名运动员参与。

答案:2176

14、第十九届冬奥会共吸引了来自78个国家和地区的合计名选手参与。

答案:2399名。

15、第十九届冬奥会,中国代表团合计派出名运动员参与。

答案:77名。

16、第二十届冬奥会参赛运动员最多的国家是,合计有211名运动员参赛。

笞案:美国

17、第二十二届冬奥会参赛运动员合计人。

答案:2873人

18、第二十二届冬奥会吸引了来自92个国家和地区的选手参与比赛。

答案:2922

5)历届开幕式有关

1、第一届冬奥会开幕式运动员入场式中,东道主第位入场?

答案:16位

2、宣布第八届冬奥会开幕时是。

答案:理查德・米尔豪斯・尼克松(当时为美国副总统,后任美国第37届总统)

3、点燃第八届冬奥会主会场火炬的是速滑奥运冠军。

答案:肯.亨利

4、宣布第九届冬奥会开幕的是奥地利时任总统。

答案:阿道夫沙尔弗。

5、第九届冬奥会运动员代表宣誓是由项目的选手保罗阿斯特进行宣誓。

答案:雪车

6、笫九届冬奥会开幕式由以往的滑冰场地改为了场地。

答案:跳台滑雪

7、点燃第十届冬奥会圣火时是运动员卡尔玛。

答案:把戏滑冰

8、第十届冬奥会开幕式非常隆重热烈,约有名来自世界各地的观众出席。

答案:7万

9、第十三届冬奥会开幕时间为。

答案:1980年2月13日

10、第十六届冬奥会开幕式时间为。

答案:1992年2月8日

11、第十九届冬奥会闭幕式合计有名观众在现场观看。

答案:55000人。

12、第二十届冬奥会开幕式中国代表队旗手由担任。

答案:杨扬(中国冬奥会为史上第一位女旗手)

13、第二十一届冬奥会开幕式中国代表队旗手由担任。

答案:韩晓明身

14、第二十一届温哥华冬奥会闭幕式中国代表队旗手由担任。

答案:赵宏博

15、索契冬奥会开幕式中国代表团旗手由把戏滑冰双人滑运动员担任。

答案:佟健。

16、索契冬奥会闭幕式中国代表团旗手由担任

答案:刘秋宏

17、第二十三届冬奥会入开幕式中,中国代表队的旗手由担任。

答案:周洋

6)历届申办过程有关

1、第二届冬奥会申办都市有恩格尔堡和圣莫里茨。

答案:达沃斯

2、一共有个都市申办第三届冬奥会。

答案:7个

3、科蒂纳丹佩佐第次申请主办冬奥会时获得成功。

答案:第三次

4、国际奥委会于年第51次巴黎全会上最终选定美国斯阔谷作为第八届冬奥会的主办都市。

答案:1955年。

5、申办第九届冬奥会的)国家有。

答案:奥地利、加拿大、芬兰。

6、第十届冬奥会申办都市共有个。

答案:5

7、第十一届冬奥会击败了竞争对手加拿大班夫、芬兰拉缝、美国盐湖城,获得了主办权。

答案:日本札幌。

8、申办第十三届冬奥会并进入到投票环节时都市有。

答案:美国普莱西德湖、加拿大温哥华。

9、申办第十四届冬奥会的国家有南斯拉夫、日本和

答案:瑞典

10、共同申办第十五届冬奥会的)国家有瑞典、意大利和,

答案:加拿大。

11、第十六届冬奥会申力都市合计有个。

答案:7个

12、申办第十七届冬奥会的共有国家。

答案:四个

13、第十八届冬奥会的申办国家合计有西班牙、美国、瑞典、意大利和。

答案:日本

14、进入第十九届冬奥会申办投票环节的国家合计有个,

答案:4个。

15、在国际奥林匹克委员第109次会议上,都灵以比的票数,击败瑞士,获得了第二十届

冬奥会的主办权。

答案:比

53360

16、第二十一届冬奥会进入投票环节H勺申办都市有。

答案:加拿大温哥华、韩国平昌、奥地利萨尔茨堡。

17、2023年,国际奥委会第119次全会上,俄罗斯索契战胜韩国平昌,夺得2023年第二

十二届冬奥会举行归属,两个都市票数相差。

答案:4票

18、2023年,时任奥委会主席时宣布俄罗斯索契为第二十二届冬奥会主办都市。

答案:罗格

7)历届圣火传递有关

1、第九届冬奥会的圣火火种同夏季奥运会同样,取自于。

答案:奥林匹亚

2、第十一届冬奥会圣火火种抵达日本本土后,由名火炬手进行传递。

答案:15000名。

3、第十六届冬奥会的圣火在法国境内穿越了22个地区的60个都市,全程公里。

答案:5000公里。

4、第十七届冬奥会圣火传递共有人参与。

答案:6000人。

5、第十七届冬奥会圣火传递历时天。

答案:75天。

6、第十九届冬奥会的生活通过两个多月的传递,最终由在主会场点燃。

答案:美国冰球国家队全体队员

7、第二十一届冬奥会火炬传递由名火炬手覆盖了加拿大1000多种城镇。

答案:12023

8、2023年冬残奥会火炬接力为期天。

答案:10天

9、第二十二届冬奥会圣火传递距离,俄罗斯段将到达公里。

答案:6.5万

10、2023年,俄罗斯宇航员将索契冬奥会火炬带上并在外太空行走,这也是奥运火炬第一

次离开地球。

答案:国际空间站

11、索契冬奥会圣火搭乘核动力破冰船,初次抵达。

答案:dt®

12、第二十二届冬奥会圣火传递在韩国境内经历了天。

答案:101天

13、第二十三届冬奥会的圣火由把戏滑冰世界冠军点燃,

答案:金妍儿

8)历届冬奥会趣闻

1、第二次世界大战后,被称为"冬奥会的回归"的冬奥会是第届冬奥会。

答案:第五届瑞士圣莫里茨冬奥会

2、海峡两岸中国选手第一次同步参与冬奥会是年。

答案:1984年。南斯拉夫萨拉热窝冬奥会。

3、脑瘫运动员在年第三届冬残奥会上被容许参赛。

答案:1984年。

4、亚洲笫一届冬残奥会1998年在日本举行。

答案:长野

5、意大利科蒂纳丹佩佐冬奥会是项目最终一次在室外场地举行。

答案:把戏滑冰

6、年,首届残疾人冬季奥运会在瑞典恩舍尔兹维克举行。

答案:1976年

7、第一次使用彩色电视信号转播冬奥会是在冬奥会。

答案:格勒诺布尔。

8、职业冰球运动员初次被容许参与冬奥会是在。

答案:1998年。

9、在意大利都灵第二十届冬奥会上,观众初次可以运用观看现场直播。

答案:。

10、运动场主火炬第一次被引入冬奥会赛场的是冬奥会,

答案:加米施-帕滕基兴。

11、冬奥会启动了电视台在转播比胜过程中提供现场慢动作回放的历史。

答案:美国斯阔谷

12、奥林匹克历史上初次由全国投票选出的吉祥物是在,

答案:第二十二届,俄罗斯索契冬奥会。

13、冬奥会从年加拿大卡尔加里冬奥会开始延长为16天。

答案:1988年。

14、第届冬奥会开幕式上,出现了冬奥历史上第T立女性运动员担当旗手。

答案:第三届

15、第三届普莱西德湖冬奥会上,项目第一次在室内场地比赛。

答案:冰球。

16、演出在1936年第一次出目前冬奥会闭幕式上。

笞案:焰火演出。

17、历史上初次成功举行两届冬奥会B勺都市是。

答案:瑞士圣莫里茨

18、由于发动二战,德国和日本被第届冬奥会抵制在门外。

答案:第五届瑞士圣莫里茨

19、第五届圣莫里茨冬奥会上,钟表发达的瑞士在赛场上安装了巨大的。

答案:自动计时装置。

20、第五届圣莫里茨冬奥会没有兴建,所有选手都住在临近赛场的旅馆内,因此有人戏称

这次大会为旅馆奥运会。

答案:奥运村。

21、历史上首位女性运动员代表在冬奥会上进行运动员宣誓出目前第届冬奥会。

答案:第七届(科蒂纳丹涮佐冬奥会)

22、奥地利滑雪选手安东扎勒在第七届科蒂纳丹佩佐冬奥会冬奥会上三夺金牌,被人称为。

答案:白色闪电。

23、1960年,第八届斯阔谷冬奥会初次使用计算、公布把戏滑冰等比赛成绩。

答案:计算机。

24、金属滑雪板第一次出目前冬奥会赛场上是年。

答案:1960年第八届斯阔谷冬奥会。

25、第九届冬奥会会徽由和因河大桥构成。

答案:奥运五环。

26、第九届冬奥会举行国奥地利发行了一套以此纪念冬奥会举行。

笞案:邮票。

27、再第九届冬奥会的高山滑雪项目中,初次引进了可以精确到时计时设备。

答案:百分之一秒

28、奥运会吉祥物的设计(非正式)始于第届冬奥会。

答案:第十届格勒诺布尔冬奥会

29、第十届格勒诺布尔冬奥会冬奥会上,由于滑雪服上出现,有许多滑雪选手被取消了参

赛资格。

答案:广告标志。

30、赢得第十二届冬奥会主办权的都市是美国的丹佛,由于公众反对政府发行公债来筹集

资金举行冬奥会,从而放弃本次主办权,接手获得了第十二届冬奥会主办权。

答案:奥地利因斯布鲁克

31、历史上初次冬奥会初次出现双圣火台的构造是出目前冬奥会。

答案:第十二届因斯布鲁克。

32、第十二届因斯布鲁克冬奥会上,来自美国的把戏滑冰运动员初次成功演出了动作,

答案:后空翻

33、1980年第十三届普莱西德湖冬奥会的开幕式圣火是由点燃的。

答案:一般市民。

34、我国发行的第一套奥运邮票是邮票。

答案:第十三届冬季奥林匹克运动会

35、中国初次参与冬奥会参与了个单项的比赛。

答案:18个

36、在第十三届普莱西德湖冬奥会B勺速度滑冰赛场上,共打破了次奥运记录。

答案:108次。

37、速滑比赛第一次安排在全封闭室内场馆进行是在届冬奥会。

答案:第十五届。

38、冬奥会与夏奥会初次不在同一种奥运年举行的是第届冬奥会。

答案:第十七届利勒哈默尔冬奥会。

39、第十七届冬奥会与第十六届冬奥会相隔年。

答案:2年

40、第二十届都灵冬奥会的口号是:

答案:激情在这里燃烧。

41、第十届格勒诺布尔冬奥会,圣火采集是由于天气原因未能采集成功,最终采用的是。

答案:彩排中采集的“备用"火种。

42、第二十一届温哥华冬奥会的口号是;

答案:从海洋到天空的比赛。

43、第二十二届索契冬奥会的主题口号为。

答案:激情冰火属于你

44、第二十三届平昌冬奥会的口号是;

答案:激情同在

9)历届奖牌有关

1、世界上第一块冬奥会比赛奖牌是什么项目产生的?

答案:500米速度滑冰

2、第一届冬奥会中获得奖牌最多日勺运动员来自国家?

答案:芬兰(速滑运动员克拉斯桑伯格夺取了3金1银1铜)

3、在冬奥会上,中国短道速滑运动员王濠同步获得金银铜牌。

答案:意大利都灵。

4、1924年第一届冬奥会,挪威是最多的国家。

答案:获得奖牌总数

5、女子冰球项目在日本长野冬奥会被列入比赛项目,队击败加拿大队摘得奥运历史上首枚

女子冰球金牌。

答案:美国。

6、冬奥会短道速滑项目历史上唯一一次由一种国家包揽所有单项金牌8勺壮举是发明的。

答案:中国女子短道速滑队。

7、2023年韩国平昌冬奥会上,中国选手武大靖为中国代表团获得的金牌是项目

答案:短道速滑男子500米。

8、中国运动员在2023年平昌冬奥会速度滑冰男子500米比赛中获得铜牌,这是中国男子

速滑选手冬奥会历史上首枚奖牌。

答案:高亭宇

9、1992年,叶乔波获得两枚银牌,实现了中国在冬奥会上奖牌"领的突破"她参与的项

目是。

答案:速度滑冰

10、2023年为中国实现了冬奥会雪上项目和男子项目金牌"领的突破"的运动员是。

笞案:韩晓鹏

11、亚洲第一枚冬奥会金牌获得者来自。

答案:日本

12、为中国代表团在2023年平昌冬残奥会上实现金牌"零时突破"的项目是。

答案:轮椅冰壶。

13、和是获得过冬奥会金牌榜第一的东道主国家。

答案:加拿大挪威

14、1998年长野冬奥会上,夺得短道速滑1000米银牌,成为中国第一种夺得冬奥会奖牌

的男子运动员。

答案:李佳军

15、在冬奥会上,张虹初次获得了速度滑冰女子1000米金牌。

答案:2023年俄罗斯索契。

16、在冬奥会上,初次出现了雪车项目时并列冠军和并列季军。

答案:日本长野

17、第二届冬奥会中,挪威把戏滑冰运动员索尼娅赫妮发明时把戏滑冰世界记录保持了年。

答案:74年。

18、速滑选手安德森于第六届冬奥会上成为第一位在同一届冬奥会上获得三枚金牌的选手。

答案:挪威

19、第七届冬奥会项目产生了并列冠军。

答案:速度滑冰。

20、第九届冬奥会合计产生枚奖牌。

笞案:103枚。

21、第十届冬奥会的奖牌是冬奥历史上第一次在奖牌上标注了。

答案:体育项目

22、美国冰坛名将埃里克海登在第十三届冬奥会上包揽了男子速滑项目B勺枚金牌

答案:5枚

23、第十七届冬奥会奖牌打破老式,采用作为原料,表面镶嵌金银铜。

答案:挪威花岗岩。

24、1994年,俄罗斯第一次参与冬奥会,并获得了奖牌榜的好成绩。

分素.第一

1=1。

25、第十八届冬奥会发明了项世界纪录,项奥运记录。

答案:7、20

26、第一枚女子冰球金牌,由队,在第十八届冬奥会上夺得。

答案:捷克。

27、挪威运动员戴里在第十八届冬奥会上赢得了枚滑雪金牌,由此成为第一位在冬奥会中

赢得8枚金牌的运动员,而他的冬奥会奖牌也合计到了12枚。

答案:3枚

28、第十九届冬奥会获得金牌的国家有个。

答案:18个

10)历届比赛项目有关

1、冬奥会高山滑雪项目在年正式成为冬奥会比赛项目。

答案:1936年,德国加米施-帕滕基兴第四届冬奥会。

2、2023年,雪车项目初次亮相美国盐湖城冬奥会。

答案:女子双人雪车。

3、在年日本长野冬奥会上,冰壶被列为冬奥会正式匕tg项目。

答案:1998年。

4、冬奥会自由式滑雪项目的雪上技巧项目在冬奥会上成为正式比赛项目。

答案:1992年法国阿尔贝维尔。

5、在冬奥会上,残疾人单板滑雪项目初次亮相。

答案:俄罗斯索契冬奥会

6、项目在1998年日本长野冬奥会上成为正式比赛项目。

答案:单板滑雪

7、钢架雪车项目初次亮相冬奥会是在冬奥会

答案:第二届瑞士圣莫里茨

8、冬残奥会残疾人冰球项目在冬残奥会初次成为正式比赛项目。

答案:第六届利勒哈默尔。

9、轮椅冰壶项目初次正式成为冬残奥会比赛项目是在冬残奥会上。

答案:第九届意大利都灵.

10、冬奥会钢架雪车项目初次亮相在冬奥会赛场是在第届冬奥会。

答案:第二届。

11、在第十二届奥地利因斯布鲁克冬奥会上,被列为正式比赛项目。

答案:冰上舞蹈

12、冰球比赛项目是在第届冬奥会上列为正式比赛项目的。

答案:第一届

13、在冬奥会上增长了混合双人冰壶小项。

答案:韩国平昌

14、冰壶项目作为演出项目最早出目前第届冬奥会上

答案:第三届

15、自由式滑雪雪上技巧项目作为演出项目第一次出目前冬奥会上是1988年冬奥会。

答案:加拿大卡尔加里

16、冬奥会自由式滑雪雪上技巧被正式列为比赛项目。

答案:法国阿尔贝维尔

17、自由式滑雪初次进入挪威利勒哈默尔冬奥会。

答案:空中技巧

18、国际奥委会于同意U型场地技巧和坡面障碍技巧被列为冬奥会自由式滑雪正式比赛项

目。

答案:2023年。

19、年,单板滑雪作为正式比赛项目,亮相冬奥会。

答案:1998年。

20、2023年都灵冬奥会,增设了单板滑雪。

答案:追逐障碍赛。

21、2023年索契冬奥会增设单板滑雪项目。

答案:坡面障碍技巧。

22、2023年平昌冬奥会,单板滑雪增设了项目。

答案:大跳台。

23、年,雪橇比赛被列入冬奥会比赛项目。

答案:1959年。

24、冬奥会增设了雪橇接力项目。

答案:2023年索契。

25、第三届普莱西德湖冬奥会比赛项目共设有4个大项个小项。

答案:14个小项。

26、第七届科蒂纳丹佩佐冬奥会共设置4个大项个小项的比赛项目。

答案:24。

27、第八届斯阔谷冬奥会共设置分项,小项的比赛。

答案:8个分项,27个小项

28、雪橇比赛唯一一次缺席冬奥会,是发生在冬奥会上,

答案:I960年斯阔谷

29、第九届因斯布鲁克冬奥会共设置了6大项,个小项的比赛。

答案:34个。

30、第十届格勒诺布尔冬奥会共设置个大项,35个小项的比赛项目。

答案:6

31、第十四届萨拉热窝冬奥会共设有个单项的比赛。

答案:39

32、1980年,国际奥委会于萨拉热窝举行第87次会议,决定将、和技巧滑雪列为第十五

届冬奥会演出项目。

答案:冰壶、短道速滑

33、第十六届冬奥会合计设置了分项,57个小项的)比赛。

答案:12。

34、第十七届利勒哈默尔冬奥会共设置了大项,小项的比赛项目。

答案:6大项,61小项。

35、第十九届盐湖城冬奥会比上一届增长了个项目的比赛。

答案:10个。

36、第十九届盐湖城冬奥会共设置了7个大项,小项的比赛。

答案:78

37、第二十届都灵冬奥会共设置了大项,15个分项,84个小项的比赛。

答案:7个

38、第二十届都灵冬奥会的比赛项目扩充至个分项。

答案:15

39、第二十一届索契冬奥会共设置比赛项目大项,分项,小项。

答案:7大项、15分项、98小项。

40、2023年平昌冬奥会合计角逐项目的比赛,这是首届金牌数过百的冬奥会。

答案:102

二、有关北京2023年冬奥会

1)申办有关

1、2023年7月31日,国际奥委会第次仝会投票决定,北京成为2023年冬奥会主办都市。

答案:128次

2、《主办都市协议》对我国和国家利益的约定没有损害,也没有侵犯、违反、抵触我国法

律法规的条款。

答案:国家主权

3、《主办都市协议》在详细执行原则方面,比我国更为严谨。

答案:法律法规

4、北京2023冬奥组委一旦出现资金缺口,、北京市政府、张家口市政府将为其提供专题补

助,保证冬奥会H勺成功举行。

答案:中国政府

5、北京冬奥组委承诺,在冬奥会及冬残奥会的市场开发计划实行过程中与国际奥委会建立

工作机制。

答案:沟通协调

6、将提供北京2023年冬奥会和冬残奥会所需的安保、医疗、住宿服务,保证B利举行。

答案:中国政府

7、《奥林匹克2023议程》共条提议。

答案:40条

8、北京2023年冬奥会新增7个比赛小项,整个冬奥会共将产生枚金牌

答案:109枚

9、北京2023年冬奥会和冬残奥会吉祥物全球征集公布启动征集启动时间为。

答案:2023年8月8日

10、是奥运会最受公众欢迎、最具纪念价值的奥运品牌形象。

答案:吉祥物

11、2023年第届奥林匹克日活动在北京、张家口、承德、大同、哈尔滨、海阳、深圳、西

宁等8个都市同步启动。

答案:32届

12、2023年7月31日在马拉西亚吉隆坡召开的第128次全会上,国际奥委会主席宣布北

京获得2023年冬奥会举行权

答案:巴赫

13、成为奥运历史上第一种既举行过夏季奥运会,又举行冬奥会的都市。

答案:北京

14、2023年冬奥会举行权现场投票,共有名国际奥委会委员参与。

答案:85名

15、北京以票胜出,获得北京2023年冬奥会举行权。

答案:44票

16、北京携手张家口获得了2023年第届冬季奥林匹克运动会的举行权。

答案:二十四届

17、国际奥委会与北京签约《主办都市协议》时间为

答案:北京时间2023年7月31日

18、中国奥委会正式致函国际奥委会提名北京为2023年冬奥会为申办都市时间为

答案:2023年11月5日

19、中国奥委会正式致函,提名北京为2023年冬奥会为申办都市。

答案:国际奥委会

20、2023年03月14日,国际奥委会宣布个都市正式申办2023年冬奥会。

答案:5个

21、2023年8月1日以中国书法"”字为创作主体的北京申办2023年冬奥会的标识正

式亮相。

答案:冬

22、北京申办2023年冬奥会宣传片总导演是。

答案:张艺谋

23、北京冬奥申委在瑞士向国际奥委会提交2023年冬奥会《申办汇报》。

答案:洛桑

24、2023年冬奥会申办二报体现了"以运动员为中心、可持续发展、"的三大理念。

答案:节俭办奥

25、作为北京申办冬奥会形象大使之一的从2023年到2023年一直担任NBA职业篮球联

盟休斯顿火箭队的主力中锋。

答案:姚明

26、北京2023年冬奥会申办标志是。

答案:墨舞冬奥

27、北京成为世界首个既举行夏季奥运会又将举行冬季奥运会的"二

答案:双奥都市

28、第128次国际奥委会,刘延东副总理带领位陈说人向国际奥委会和全世界电视观众奉

献一场精彩陈说。

答案:9位

29、2023年06月30日,的利沃夫正式宣布将退出申办2023年冬奥会。

答案:乌克兰

30、北京以44:40票战胜对手,获得第二十四届冬奥会主办权。

答案:阿拉木图

31、北京2023年冬奥会申办标志是?

BEIJING4022

CandidateCity、

OC^)

32、2023年05月26日,放弃申办2023年冬季奥运会。

答案:波兰克拉科夫

33、2023年10月02日,放弃申办2023年冬季奥运会。

答案:挪威奥斯陆

34、中国最杰出的残疾人运动员,是北京申办2023冬奥会形象大使之一。

答案:侯斌

35、中国最著名的自由式滑雪空中技巧运动员,是北京丰力、2023冬奥会形象大使之一。

答案:李妮娜

36、2023年第24届冬奥运会提出申办祈求的都市共有;克拉科夫、利沃夫、奥斯陆、北

京和阿拉木图。

答案:斯德哥尔摩

37、2023年10有2日,退出申办,最终形成北京与阿拉木图两家竞争的严峻局面。

答案:挪威奥斯陆

38、现任国际奥委会主席是。

答案:巴赫

39、第32届奥林匹克日以""为主题。

答案:全民奥林匹克

2)场馆有关

1、北京2023年冬奥会和冬残奥会北京共有竞赛、非竞赛场馆个。

答案:12个

2、北京2023年冬奥会和冬残奥会将会建设个奥运村。

答案:3个(北京、延庆、张家口)

3、北京2023年冬奥会计划使用竞赛场馆和非竞赛场馆共个场馆。

答案:25个

4、北京冬奥村位于区域内。

答案:北京奥林匹克公园

5、2023年奥运会的重要遗产,2023年将会再次成为冬奥会关键区域的是。

答案:北京奥林匹克公园

6、北京2023年冬奥会和冬残奥会的开、闭幕式,将在举行。

答案:国家体育场(鸟巢)

7、北京2023年冬奥会将进行冰壶及轮椅冰壶项目比赛将在举行。

答案:国家游泳中心(水立方)

8、北京2023年冬奥会进行男子冰球和残疾人冰球比赛的场馆是。

答案:国家体育馆

9、北京2023年冬奥会五棵松体育中心将进行项目的比赛。

答案:女子冰球

10、北京2023年冬奥会,将进行短道速滑及把戏冰滑项目比赛B勺场馆是。

答案:首都体育馆

11、北京2023年冬奥会新建的国家速滑馆将进行比赛c

答案:速度冰滑

12、北京2023年新建的北京奥运村,可容纳运动员及随队官员人。

答案:2260人

13、北京2023年冬奥会场馆分布在三个赛区,分别是北京赛区、张家口赛区和赛区。

答案:延庆赛区

14、北京2023年冬奥会期间,国家体育馆设观众坐席个。

答案:18000个

15、国家速滑馆是2023年冬奥会北京赛区标志性的新建场馆,又名。

答案:冰丝带

16、北京2023年冬奥会将作为主新闻中心和国际广播中心的场馆是。

答案:国家会议中心

17、北京2023年冬奥会北京赛区冬奥会颁奖广场位于场馆和场馆之间。

答案:国家体育场(鸟巢)和国家游泳馆(水立方)

18、北京2023年冬奥会延庆赛区,竞赛、非竞赛场馆共有个。

答案:5个

19、北京2023年冬奥会和冬残奥会所有高山滑雪项目比赛都在中心进行。

答案:国家高山滑雪中心

20、北京2023年冬奥会将进行雪车、钢架雪车和雪橇项目的比赛,馆场是。

答案:国家雪车雪橇中心

21、北京2023年冬奥会张家口赛区,共有个,竞赛和非竞赛场馆。

答案:8个

22、北京2023年冬奥会期间,将承担自由式滑雪及单板滑雪的比赛项目,位于张家

口场馆。

答案:云顶滑雪公园

23、北京2023年冬奥会张家口奥林匹克体育公园内,国家冬季两项中心、国家跳台滑雪中

心、三个场馆毗邻而建,形成一种场馆群。

答案:国家越野滑雪场

24、2023年7月,北京携手张家口获得2023年冬季奥运会举行权,张家口市区成为雪上

项目主赛场。

答案:崇礼区

25、北京2023年冬奥会国家雪车雪橇中心,估计提供观众坐席2023个和站

席个。

答案:8000个

26、张家口奥运村为2023年冬奥会提供1260个单元,赛事接待名运动员和官员.

答案:2640名

27、张家口奥运村动工建设时间为。

答案:2023年5月

28、北京2023年冬奥会奥林匹克公园水立方和鸟巢之间将临时搭北京颁奖广场,可容纳

人。

答案:1万人

29、北京2023年冬奥会期间举行开、闭幕式场馆的是?

30、北京2023年冬奥会冰壶项目比赛场馆是?

31、曾作为2023年北京奥运会的篮球场馆,2023年冬奥会成为冰球场馆的是。

答案:五棵松体育馆

32、首钢单板大跳台场馆是北京2023年冬奥会新增的场馆,将进行的比赛。

答案:单板滑雪

33、北京2023年冬奥会期间,延庆冬奥村估计容纳运动员及随队官员人。

答案:1452人

34、北京2023年冬奥会张家口赛区,竞赛和非竞赛共有个馆场。

答案:8个

35、北京2023年冬奥会冬季项目中马拉松,赛道路线长、线路复杂,经典耐力项目B勺是。

答案:越野滑雪

36、作为北京2023年冬奥会开、闭幕式场馆竣工时间为年?

答案:2023年

37、北京2023年冬奥会将举行速度冰滑比赛的场馆是。

答案:国家速滑馆

38、北京2023年冬奥会国家速滑馆设观众坐席个。

答案:12023个

39、北京2023年冬奥会延庆赛区将进行3个大项比赛,分别是雪车、雪橇和。

答案:高山滑雪

40、北京2023年冬奥会北京赛区将进行四个大项比赛,分别是滑冰、滑雪、冰壶和。

答案:冰球

41、北京2023年冬奥会将作为运动员及随行官员居住地。

答案:奥运村

42、冬奥会期间将承担槌和残疾人冰球项目比赛的场馆是?

43、2023年冬奥会北京赛区标志性的新建场馆,又名“冰丝带"。

答案:国家速滑馆

44、北京2023年冬奥会国家雪车雪橇中心,将进行雪车、钢架雪车和项目的比赛。

答案:雪橇

45、北京2023年冬奥会期间,云顶滑雪公园将承担自由式滑雪及时比赛项目。

答案:单板滑雪

46、北京8分钟文艺演出的主题为

答案:"2023相约北京"

三、有关冬奥会比赛成绩

1)世界纪录有关

1、2023年平昌冬奥会,中国短道速滑运动员武大靖在500米短道速滑(男子)项目比赛

中以的成绩刷新世界纪录。

答案:39秒584

2、挪威越野滑雪运动员比约根在2023-2023期间举行的历届冬奥会上,共摘得枚奖牌。

答案:15枚

3、挪威越野滑雪运动员比约根2023年温哥华冬奥会上,一举囊获五枚奖牌,分别悬

答案:3金1银1铜

4、冬季奥林匹克运动会获得奖牌数最多(女性)以及冬季奥林匹克运动会获得金牌数最多

(女性)两项世界纪录称号的保持者是。

答案:比约根

5、获得冬季奥林匹克运动会单板滑雪项目金牌数最多的运动员是。

答案:肖恩・怀特

6、平昌冬奥会上,以39枚奖牌的总成绩超越了2023年美国队创下的总奖牌数37枚记录。

答案:挪威

7、单届冬季奥林匹克运动会获得奖牌数最多的国家是。

答案:挪威

8、日本跳台跳雪运动员NoriakiKasai参与了冬奥会,成为参与最多届冬奥会的运动员。

答案:八届

9、2023平昌冬奥会,把戏滑冰女子单人滑项目中,Alina凭借82.92分一举摘得该项目

金牌,同步也打破了项目的世界纪录。

答案:把戏滑冰短节目(女子)

10、中国代表团在2023年第二十一届温哥华冬奥会上获得历史性突破,共获得11枚奖牌,

分别是金银铜。

答案:5金2银4铜

11、中国短道速滑运动员,为中国历史上夺得冬奥会金牌最多的运动员。

答案:王濠(合计获得四块金牌)

12、第二届冬奥会,以15岁的年龄夺得这届冬奥会时把戏滑冰女子单人滑金牌,成为最年

轻的冬季奥运会个人项目金牌获得者,并将这一纪录保持了74年的是。

答案:挪威的女子把戏滑冰运动员索尼娅•赫妮

13、2023年平昌冬奥会女子冰壶队以8-3击败了韩国队夺得冠军。

答案:瑞典队

14、目前,跳台滑雪的世界纪录保持者是奥地利跳台滑雪运动员Stefankraft发明的,

答案:253.5米

15、高山速降最快时速世界纪录成绩是km/h。

答案:254.958km/h

16、世界上最长的滑雪后空翻世界纪录是人构成。

答案:30人

17、世界上唯一残疾人坐式滑雪后空翻的运动员是。

答案:加拿大自由式滑雪运动员JoshDueck

18、2023年温哥华冬奥会上第11次刷新了花滑女单项目的最高分,被添入世界纪录时是。

答案:韩国选手金妍儿

19、把戏滑冰男子单人滑世界纪录保持者是。

答案:日本选手羽生结弦

20、羽生结弦在把戏滑冰男子单人滑短节目中的世界纪录成绩是。

答案:112.72分

21、羽生结弦在把戏滑冰男子单人自由滑项目中的世界纪录成绩是。

答案:223.20分

22、羽生结弦在把戏滑冰男子单人总分项目中的)世界纪录成绩是。

答案:330.43分

23、把戏滑冰奥运冠军,俄罗斯选手沃洛索扎和特兰科夫在把戏滑冰双人滑短节目中的世

界纪录成绩是。

答案:84.17分

24、把戏滑冰奥运冠军,俄罗斯选手沃洛索扎和特兰科夫在把戏滑冰双人自由滑项目中的

世界纪录成绩是。

答案:154.66分

25、把戏滑冰奥运冠军,俄罗斯选手沃洛索扎和特兰科夫在把戏滑冰双人滑总分项目中的

世界纪录成绩是。

答案:237.71分

2)历史冠军人物有关

1、第一届冬奥会获得男子500米速度滑冰金牌B勺运动员是。

答案:美国选手查尔斯•朱特劳(男子500米速度滑冰)

2、第一届冬奥会冠军获得者美国运动员查尔斯・朱特劳参与的项目是。

答案:男子500米速度滑冰。

3、2023年意大利都灵冬奥会上,获得短道速滑女子500米冠军的是。

答案:中国选手王濠

4、2023年盐湖城第十九届冬奥会上,获得短道速滑女子1000米冠军的是。

答案:中国选手杨扬

5、2023年盐湖城第十九届冬奥会上,获得短道速滑女子500米冠军的是。

答案:杨扬(中国冬奥历史首金)

6、2023年盐湖城冬奥会上,为中国获得了第一枚冬奥会金牌时是。

答案:杨扬

7、中国冬奥会历史上的第一枚速度滑冰金牌的获得者是。

答案:张虹

8、索契冬奥会短道速滑女子500米冠军的获得者是。

答案:李坚柔

9、温哥华冬奥会上获得短道速滑女子500米、1000米以及3000米接力的冠军的是。

答案:王濠

11、2023年温哥华冬奥会获得把戏滑冰双人滑项目冠立的是。

答案:中国选手申雪、赵宏博(中国历史首枚冬奥会把戏滑冰双人滑金牌)

12、2023年都灵冬奥会自由式滑雪男子空中技巧项目获得冠军的是。

答案:韩晓鹏

13、中国第一枚自由式滑雪项目的金牌获得者是。

答案:韩晓鹏

14、国际奥委会的)第一位中国委员是。

答案:王正廷

15、目前,中国短道速滑队主教练是。

答案:李琰

16、1988年,卡尔加里冬奥会上获得短道速滑女子1000米演出赛冠军的是。

答案:李琰

17、索契冬奥会短道速滑女子1000米比赛中,最终以1分30秒811获得银牌的是。

答案:范可新

18、2023年温哥华冬奥会,获得短道速滑女子1500米冠军,并且以2分16秒993刷新

冬奥会纪录的是。

答案:周洋

19、2023年温哥华冬奥会短道速滑女子3000米接力中,以4分06秒610的成绩打破世

界纪录,夺得冠军的是。

答案:中国女子短道速滑队(王濠、周洋、张会、孙琳琳)

20、2023年平昌冬奥会短道速滑女子1500米比赛中获得亚军8勺是。

答案:李靳宇

21、2023年平昌冬奥会短道速滑男子500米决赛,以39秒584的成绩打破世界记录强势

夺冠的是。

答案:武大靖

22、为中国赢得平昌冬奥会首枚金牌的是。

答案:武大靖

23、平昌冬奥会以39秒584的成绩刷新500米短跑道速度滑冰最快(男子)的世界纪录

B勺是。

笞案:武大靖

24、2023年温哥华冬奥会获得把戏滑冰双人滑项目日勺冠军是。

答案:申雪、赵宏博

25、2023年平昌冬奥会把戏滑冰男单自由滑比赛得到194.45分,以总分297.77分获得

第四名的是。

答案:金博洋(中国把戏滑冰男子单人滑运动员)

26、获得2023年都灵冬奥会把戏滑冰双人滑亚军,2023年四大洲把戏滑冰锦标赛双人滑

冠军是。

答案:张昊

27、2023年温哥华冬奥会女子自由式滑雪空中技巧决赛获得银牌的是。

答案:李妮娜(中国自由式滑雪空中技巧队)

28、2023年平昌冬奥会上,以235.47分夺得把戏滑冰双人滑亚军的是。

答案:隋文静/韩聪(中国把戏滑冰双人滑运动员)

29、2023年平昌冬奥会速度滑冰男子500米以34秒65获得季军的是。

答案:高亭宇

30、有中国速滑全能王之称,第一位进入“大全能"世界前10名的中国运动员的是。

答案:王金玉

31、中国苜位速滑世界冠军是。

答案:罗致焕(1963年世锦赛,男子1500米)

32、1963年在日本举行的世界速滑锦标赛中,获得男子1500米速滑冠军的是。

答案:罗致焕

33、中国首位滑雪冠军是。

答案:单兆鉴

34、中国首位女子速滑世界冠军是。

答案:王秀丽

35、1990年卡尔加里世界速滑女子锦标赛中,获得女子1500米冠军的是。

答案:王秀丽

36、1986年在第一届亚冬会上获得女子速滑1000米冠军的是。

答案:王秀丽

37、中国首位冬奥会奖牌获得是。

答案:叶乔波(1992年阿尔贝维尔冬奥会,女子速滑500米)

38、1992年在阿尔贝维尔冬奥会上,获得女子速滑500米银牌日勺是。

答案:叶乔波

39、1992年在阿尔贝维尔冬奥会上,获得女子速滑1000米银牌的是。

答案:叶乔波

40、1994年利勒哈默尔冬季奥运会,一人独得了速度滑冰1500米、5000米、10000米

3枚金牌的是。

答案:挪威速度滑冰名将科斯

41、1994年利勒哈默尔冬季奥运会,获得女子500米、1000米速滑冠军的是。

答案:美国运动员布莱尔

42、第一届冬奥会上,获得速度滑冰(1500、5000米和全能)三项冠军的是。

答案:芬兰运动员克拉斯顿贝格

43、1928年圣莫里茨冬季奥运会上,获得把戏滑冰女子单人滑冠军的是。

答案:挪威8勺女子把戏滑冰运动员索尼娅・赫妮

44、1980普莱西德湖冬奥会上,囊括了所有5个速滑项目的金牌的是。

答案:美国男子速滑运动员海登

45、2023年温哥华冬奥会短道速滑男子1000米、1500米中获得冠军的是。

答案:韩国短道速滑运动员李正秀

46、2023年平昌冬奥会获得跳台滑雪女子个人原则台赛冠军的是。

答案:挪威运动员马伦・伦德比

47、2023年平昌冬奥会,获得越野滑雪女子30公里老式式集体出发的冠军是。

答案:挪威运动员玛莉・比约根

48、2023年盐湖城冬奥会至2023年平昌冬奥会,越野滑雪运动员运动员比约根参与了在

此期间的所有5届冬奥会,共获得15枚奖牌,分别是金银铜。

答案:8金4银3铜

49、冬奥会历史上获奖牌数最多的运动员是。

答案:挪威越野滑雪运动员运动员玛莉・比约根

50、平昌冬奥会把戏滑冰男子单人滑冠军是。

答案:日本选手羽生结弦

51、2023年温哥华冬奥会把戏滑冰女单金牌获得者是。

答案:韩国选手金妍儿

52、在2023年平昌冬奥会上为中国实现了冬奥会单板滑雪项目奖牌"零的)突破”

答案:刘佳宇(2023年平昌冬奥会单板滑雪女子U型场地,银牌)

53、美国选手EddieEagan曾经同步获得夏奥会和冬奥会的金牌。分别是1923年获得夏奥会

拳击冠军,以及1932年获得冬奥会R勺冠军。

答案:四人雪车。

四、有关冬奥会比赛项目

1)历届增项

1、1924年首届冬奥会至1960年第8届冬奥会,均设置4大项竞赛项目

答案:滑冰、冰球、滑雪、雪车

2、1960年第8届冬奥会增设项目

答案:冬季两项

3、1964年第9届冬奥会增设项目

答案:雪橇

4、1998年第18届冬奥会增设项目

答案:冰壶

5、冬奥会设有7个竞赛大项分别是

答案:滑雪、滑冰、冰球、雪车、冬季两项、雪橇、冰壶

6、冬奥会设有5个冰上竞赛分项分别是

答案:短道速滑、把戏滑冰、速度滑冰、冰壶、冰球

7、冬残奥会设有4个雪上比赛项目分别是

答案:残疾人高山滑雪、残疾人单板滑雪、残疾人越野滑雪、残疾人冬季两项

8、冬残奥会残疾人高山滑雪设5个分项分别是

答案:滑降、回传、大回转、超级大回转、全能

9、冬残奥会残疾人单板滑雪设3个分项分别是

答案:单板坡面回转、单板追逐、单板大回转

10、冬残奥会残疾人越野滑雪设3个分项分别是

答案:男女冲刺赛、追逐赛、接力赛

11、冬残奥会残疾人冬季两项设5个分项分别是

答案:男女冲刺赛、中距离赛、追逐赛、冲刺追逐赛、个人赛

12、冬奥会把戏滑冰项目的双人滑是组合

答案:一名男队员和一名女队员

13、冬奥会单板滑雪项目来源于,它的产生和冲浪运动有关。

答案:美国

14、冬奥会雪车比赛男子项目共分为人和人两项。

答案:双人、四人

15、冬奥会把戏滑冰项目时与双人滑B勺重要区别在于技术动作。

答案:冰上舞蹈

16、被称为“冰上曲棍球”的冬奥会项目是。

答案:冰球

17、冬奥会越野滑雪项目又被称为。

答案:北欧滑雪

18、被誉为冬奥会上难度最大的比赛项目是。

答案:北欧两项

19、为中国代表团在2023年平昌冬残奥会上实现金牌“零的突破"的)项目是

答案:轮椅冰壶

20、北欧两项来源于北欧地区,由和构成。

答案:越野滑雪、跳台滑雪

21、冬奥会项目是艺术和技巧相结合的冰上运动项目。

答案:把戏滑冰

22、冬奥会冰壶项目又蹄为。

答案:冰上国际象棋

23、冬奥会雪车项目又被称为。

答案:有舵雪橇

24、冬奥会单板滑雪项目比赛中,运动员运用身体和来控制方向。

答案:双脚

25、冬奥会钢架雪车项目又被称为。

答案:俯式冰橇

26、速度滑冰第一次正式比赛在举行。

答案:挪威

27、首届速度滑冰世界冠军赛在举行。

答案:荷兰阿姆斯特丹

28、冬残奥会设有2个冰上比赛项目分别是

答案:残疾人冰球、轮椅冰壶

29、冬奥会设有7个雪上竞赛分项分别是

答案:自由式滑雪、单板滑雪、冬季两项、跳台滑雪、越野滑雪、北欧两项、高山滑雪

30、冬奥会设有3个滑行竞赛分项分别是

笞案:雪橇、雪车、钢架雪车

31、冬奥会把戏滑冰混合项目分别是

答案:双人滑、冰上舞蹈、团体比赛

32、冬奥会短道速滑中期妾力赛,男子组为米接力,女子组为米接力。

答案:男子5000米,女子3000米。

33、按照国际冰球联合会赛事规定,每支冰球队的参赛人数为人。

答案:22人

34、按照国际冰球联合会赛事规定,双方上场各名运动员。

答案:6名

35、冰球运动的基本技术可分为和两大类。

答案:滑跑技术和攻防技术

36、冬奥会冰壶男子项目和女子项目B勺比赛,一局共投掷个冰壶球。

答案:16个

37、冬奥会越野滑雪比赛波及到两种技术,分别为和。

答案:老式技术和自由技术。1

38、冬奥会跳台滑雪中男子项目共分为、、三个比赛项目。

答案:个人原则台、个人大跳台、团体大跳台

39、是目前为止冬奥会上唯一种只设男子比赛的项目,

答案:北欧两项

40、冬奥会高山滑雪中和属于速度项目。

答案:滑降、超级大回转

41、冬奥会高山滑雪中和属于速度项目。

答案:回转、大回转

42、冬奥会自由式滑雪比赛项目分别为。

答案:空中技巧、雪上技巧、障碍追逐、U型场地技巧、坡面障碍技巧

43、冬奥会单板滑雪设5个分项分别是。

答案:U型场地技巧、障碍追逐、坡面障碍技巧、平行大回转、大跳台

44、冬奥会雪车比赛女子项目为人。

答案:双人

45、冬奥会钢架雪车比赛,男子项目和女子项目均为人项目。

答案:单人

46、冬奥会雪橇项目又螭为。

答案:无舵雪橇

47、冬季两项是和相结合的运动。

答案:越野滑雪、射击

48、冬残集会残疾人高山滑雪项目中每个分项都分为、和3种类别。

答案:站姿、坐姿、视力残疾

49、参与冬残奥会残疾人冰球项目均为残疾的运动员。

答案:下肢残疾

50、参与冬残奥会残疾人越野滑雪项目的运动员,为残疾和残疾。

答案:肢体残疾、视力残疾

51、女子冰球项目成为冬奥会正式比赛项目的时间比男子冰球项目晚年。

笞案:78年(男子1924年,女子2023年)

52、冬奥会跳台滑雪项目来源于。

答案:挪威。

2)比赛装备有关

1、冬奥会历史上初次使用机器人工造雪是在。

答案:1980年

2、冬奥会速度滑冰比赛中多采用一种冰刀和鞋子可以分离的冰鞋,名叫。

答案:克莱普式冰刀。

3、冬奥会速度滑冰冰鞋比短道速滑冰鞋的鞋帮要。

答案:■(氐

4、冬奥会速度滑冰运动员比赛时身着特制的紧身连体服,连体服将连在一起。

答案:帽子、上衣、裤子、袜子、手套

5、冬奥会把戏滑冰的冰刀与冰球冰刀最明显的不一样在于前端有。

答案:刀齿

6、冬奥会把戏滑冰比赛中,冰上舞蹈的冰刀刀齿要比单双人的冰刀刀齿。

答案:小

7、冬奥会把戏滑冰比赛中的服装,男子运动员必须穿长裤,但不能穿裤子。

答案:紧身裤

8、冬奥会把戏滑冰中单人及双人比赛的节目,不能使用带有的音乐。

答案:人声

9、冬奥会短道速滑比赛,同一会员国所有运动员必须统一。

答案:着装

10、冬奥会短

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论