2023年湖北孝感市大悟县事业单位人才引进模拟卷(二)_第1页
2023年湖北孝感市大悟县事业单位人才引进模拟卷(二)_第2页
2023年湖北孝感市大悟县事业单位人才引进模拟卷(二)_第3页
2023年湖北孝感市大悟县事业单位人才引进模拟卷(二)_第4页
2023年湖北孝感市大悟县事业单位人才引进模拟卷(二)_第5页
已阅读5页,还剩25页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年湖北孝感市大悟县事业单位人才引进模拟卷(二)

1、单选题下列不适用通报的是

A:表彰先进

B:批评错误

C:传达情况

D:申请批准

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。申请枇准

应当用请示。故本题答案选D<

第1题所属考点-题库原题

2、单选题在孙中山的思想中,“平均地权”、“节制资本”屈于______

A:民族主义

B:民权主义

C:民生主义

D:民主主义

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C答案解释:【解析】“节制资本”和“平均地权”是孙中山民生主义的两大组成部分。孙中

山的“节制资本”,既包括要节制私人资本,又包括要发达国家资本,二者有所分工。他在1924年召开

的国民党“一大”宣言中正式提出了“节制资本”,并阐明其要旨:“凡本国人及外国人之企业,或有独

占的性质,或规模过大为私人之力所不能办者,如银行、铁道、航路之属,由国家经营管理之,使私人资

本制度不能操纵国民之生计,此节制资本之要旨也。”毛泽东指出,孙中山的“节制资本”是民主主义共

和国经济构成的正确方针”,“中国的经济,一定要走‘节制资本'和'平均地权'的路”(《毛泽东选

集》第2卷,第678页)。

第2题所属考点-题库原题

3、多选题辛亥革命是我国近代史上一次比较完全意义上的资产阶级民主革命,这次革命______o

A:提出了平均地权,耕者有人田的重要原则

B:建立了中国近代史上第一个资产阶级政党

C:制定了比较完整的资产阶级民主革命纲领

D:结束了封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国

参考答案:BCD

本题解释:

参考答案:B,C,D【解析】辛亥革命是我国近现代史上一次比较完全意义上的资产阶级民主革命,是因为

它是由资产阶级政党同盟会领导的,以三民主义为重要指导;从历史功绩来看,它结束了君主专制制度,

建立了资产阶级民主共和国.选项A不符合题意,故选BCD。

4、单选题一条计算机指令通常由__和操作数地址组成。

A:地址码

B:反码

C:操作码

D:补码

参考答案:C

本题解择:【答案】C。解析:通常一条指令包括两方面的内容:操作码和操作数,操作码决定要完成的操

作,操作数指参加运算的数据及其所在的单元地址。

第4题所属考点-《科技生活》

5、多选题下列情况属于无性繁殖的是。

A:龙凤胎

B:植物插条繁殖

C:植物嫁接

D:细胞繁殖

参考答案:BCD

本题解释:

参考答案:B,C,D答案解糅:BCD[解析]无性繁殖是指不经生殖细胞结合的受精过程,由母体的一部分直接

产生子代的繁殖方法。故选BCD。

第5题所属考点-题库原题

6、的选题亚非国家第一次在没有西方殖民国家参加下,自行召开的会议是_____。

A:笫一次不结盟国家和政府首脑会议

B:万隆会议

C:六方会谈

D:维也纳会议

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】1955年4月18日,29个亚非国家和地区的政府代表在印度尼西亚万隆召开亚非会

议,本次会议也称万隆会议。这是亚非国家第一次在没有殖民国家参加的情况卜讨论亚非人民切身利益的

大型国际会议。故应选Bo

第6题所属考点-题库原题

7、单选题人大代表是人民权利的受托者。以下体现人大代表履行职责的行为是______。

A:为灾区组织慈善义卖活动

B:参加所在社区居委会换届选举

C:联名向本级人大提交环境保护法议案

D:应邀列席党支部群众路线教育活动

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:力选项观点与题意不符,为灾区组织慈善义卖活动是慈善组织的职责,而不

是人大代表的职责,故排除。B选项观点与题意不符,参加所在社区居委会换届选举是公民的权利,而不

是人大代表履行职责的行为,故排除。C选项观点正确且与题意相符,联名提交议案是人大代表的提案

权,故入选。D选项观点与题意不符,应遨列席不是人大代表职责.故排除。故本题答案选Co

第7题所属考点-题库原题

8、单选题在Excel2003中,若求计算机表格中的某行数值的平均数,可使用的统计函数是_____。

A:SUM

B:TOTAL

C:COUNT

D:AVERAGE

参考答案:D

本题解释:【答案】及解析:SUM是求和函数,AVERAGE是求平均数函数,COUNT是根据条件计数函数。

故本题答案选Do

第8题所属芍点-题库原题

9、单选题秦朝初期为全国推行统一书体,_____用小篆书写标准文字范本。

A:李斯

B:慰缭

C:秦始皇

D:秦二世

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:李斯奉秦始皇之命统一文字,他以秦国的文字为基础,参照六国文字,制定

小篆,并写成范本,在全国推行。故本题答案选A.

第9题所属考点-题库原题

10、单选题哲学的生命力从根本上说在于_____.

A:适应时代的需要

R•满足统治阶级的需要

C:反映劳苦大众的需要

D:适应思创新的需要

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:从根本上说,哲学的生命力在于适应时代的需要。马克思主义哲学之所以有

生命力,是因为它是一个立足社会实践而不断创新的理论。故本答案选A。

第10题所属考点一题库原题

11、单选题下列事件发生在唐朝的是_____0

A:土木堡之变

B:玄武门之变

C:八王之乱

D:陈桥兵变

参考答案:B

本题解释:【答案】解析:土木堡之变,是指发生于明朝正统十四年(1449年)明英宗北征瓦剌的惨

败事变。玄武门之变,是唐高祖武德九年(公元626年)由秦王李世民在玄武门附近发动的一次流血政

变。八王之乱,指西晋中后期司马氏同姓王之间为争夺中央政权而爆发的混战。陈桥兵变,指赵匡胤发动

的取代后周、建立宋朝的兵变事件。故本题答案选Bo

第11题所属考点-题库原题

12、单选题被称为“世界屋脊”的是我国的—

A:蒙占IHJ原

B:吉藏高原

C:云贵高原

D:黄土高原

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:青藏而原是世界上最高大、最年轻的高原,被誉为“世界屋脊”,也有“地

球第三极”之称。故本题答案选B»

第12题所属考点-题库原题

13、多选题网络给我们的生活带来了极大的方便,但也带来了巨大的挑战。卜列哪些是网络给我们带

来的问题?_____

A:信息泛滥、垃圾信息

B:网络犯罪

C:•些青少年沉迷于网络虚拟世界中不能自拔

D:严重污染环境

参考答案:ABC

本题解释:

参考答案:A,B,C【解析】信息爆炸时代,网络在给我们带来便利的同时,由「监管不力它也给我们带来

许多问题:信息泛滥、垃圾信息、网络犯罪等;•些青少年沉迷于网络,在虚拟世界中不能自拔,影响其

身'心健康。但网络是不会带来环境污染问题的,故选ABG

第13题所属考点-题库原题

14、多选题1928年至1930年间,毛泽东著述的有关中国革命新道路理论的重要文件有—

A:《中国的红色政权为什么能够存在》

B:《井冈山的斗争》

C:《星星之火,可以燎原》

D:《中国革命战争的战略问题》

参考答案:ABC

第14题所属考点-《中共党史》

15、单选题在中国革命过程中,具有新民主主义革命和社会主义革命双重性质的是__o

A:没收封建地主阶级的土地旧农民所有

B:没收官僚资本归新民主主义的国家所有

C:接收帝国主义在华企业归新民主主义的国家所有

I):赎买民族工商业归人民民主专政的国家所有

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】新民主主义三大经济纲领是:没收封建阶级的上地归农民所有,没收蒋介石、宋子

文、孔祥熙、陈立夫为首的官僚垄断资本归新民主主义的国家所有,保护民族工商业。其中,没收官僚垄

断资本归新民主主义的国家所有,在民主革命时期既具有新民主主义革命性质又具有社会主义革命性质。

故选

第15题所属考点-题库原题

16、单选题在“斯大林模式”下,全国是一个统一的“大工厂”,而企业只是这座“大工厂”中的一

个“生产车间”……甚至"每一双皮鞋或每一件内衣,都要由中央调配”,这表明“斯大林模

式"_____o

A:实行指导性的计划管理

B:完全排斥市场调节

C:优先发展重工业

D:导致生活物资短缺

参考答案:B

本题解释:[解析]从材料信息可以看出,苏联实行指令性的计划管理,完全排斥市场调节,故b项正确,

苏联实行的是“指令性”计划而不是“指导性”计划,故A项错误,C、D两项材料不能体现。

第16题所属考点-《人文历史》

17、单选题通常所说的“温室气体”主要是指_____。

A:氧气

B:氮气

C:二氧化碳

D:二氧化硫

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:温室气体指的是大气中能吸收地面反射的太阳辑射,并重新发射辐射的一些

气体,水汽、二氧化碳、氧化亚氮、甲烷和臭氧是地球大气中主要的温室气体。故本题答案选Co

第17题所属考点-题库原题

18、多选题推进我国国民经济和社会信息化,切实走新型工业化道路,就必须坚持______,实现可持

续发展。

A:节约发展

B:规模发展

C:清洁发展

D:安全发展

参考答案:ACD

本题解称:【答案】ACD。解析:党的十六大提出,以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走新型工

业化道路。党的十六届五中全会指出,要推进国民经济和社会信息化,切实走新型工业化道路,坚持节约

发展、清洁发展、安全发展,实现可持续发展。

第18题所属考点-题库原题

19、单选题1.经济学主要研究_____。

A:如何使私人企业避免利益损失

B:证明资木主义经济比社会主义经济更优越

C:如何有效地配置稀缺资源

0:决定最公平地分配社会产品

参考答案:C

本题解释:C[解析]经济学主要研究稀缺资源如何有效配置,以达到消费者效用最大化和生产者利润最大

化,其研究的落脚点是供给和需求的平衡。

第19题所属考也-0经济》

20、多选题中国特色社会主义理论是马克思主义中国化的展新理论成果,中国共产党第一代领导集体

对马克思主义同中国革命和建设实际相结合进行了艰辛探索,奠定了中国特色的社会主义道路的基祐,改

革开放以来的伟大实践,不断丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义理论含有

A毛泽东思想

B邓小平理论

C“三个代表”重要思想

D科学发展观

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思

想、科学发展观在内的科学理论体系。故本题答案选BCD.

第20题所属考点-题库原题

21、单选题科学发展观的基本要求是______。

A:统筹兼顾

B:保护生态环境

C:全面协调可持续

D:以人为本

参考答案:C

本题解择:[解析]胡^涛总书记在党的十七大报告中提出,在新的发展阶段继续全面建设小康社会、发展

中国特色社会主义,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贺彻落实科学发展观。

科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

第21题所属考点-《中国特色社会主义》

22、多选题行政执行实施阶段的工作内容主要包括:______

A:建立强有力的指挥中心

B:做好协调工作

C:通过行政控制及时纠偏

D:行政评估

E:政策终结

参考答案:ABC

本题解释:【答案】ABC。解析:实施阶段的工作内容主要包括建立强有力的指挥中心、建立健全各项工作

制度、要善于做好协调工作、加强行政执行中的监控。故本题答案选ABC。

第22题所属考点-题库原题

23、单选题-8,-8,0,32,

A:66

B:84

C:98

D:128

参考答案:D

本题解释:【答案】I)。解析:

T-8032(128)

作差

0832(96)

Ox2a1x2*2xT(3x2s)

第23题所属考点-题库原题

24、单选题被称为当今世界第一资源的是

A:土地资源

B:人力资源

C:自然资源

D:信息资源

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

第24题所屈考点-题库原题

25、单选题真理之所以能够成为真理,其根据条件是真理具有―

色

对

A性

性

越

B超

性

观

c客

性

值

D价

参考答案:C

本题解称:【答案】C。解析:真理是人们对于客观事物及其规律的正确反映,客观性是真理的城基本的属

性。真理的客观性包含两重含义:其一,真理的内容是客观的:其二,检验真理的标准即实践也是客观

的。故本题答案选Co

第25题所属考点-题库原题

26、单选题艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋病病毒以人体内的作为攻击目标。

A:红细胞

B:血红蛋白

C:淋巴细胞

D:神经系统

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】当艾滋病病毒进入人体血液以后,首先侵入血液中的淋巴细胞。

第26题所属考点-题库原题

27、单选题当前,我们要认真.学习和贯彻科学发展观是因为:_____

A:社会意识对社会存在有巨大的促进作用

B:社会意识决定于社会存在

C:科学的社会意识对社会发展有预见作用

D:有什么样的社会存在,就会有什么样的社会意识与其相适应,并为其服务

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】科学发展观是科学的社会意识,对社会的发展有预见、促进作用,C项正确。A项

“社会意识”有科学的,有不科学甚至是错误的,不能一概而说其“对社会存在有巨大的促进作用”,A

错误。B项本身说法正确,但并不能说明题干。属干扰项。D项与题无关。故本题选Co

第27题所属考点题库原题

28、单选题软件著作权登记:是指我国为促进软件产业发展,对独立开发的产业著作权人许可龙.原有

软件修改后形成的功能或者性能方面的软件进行著作权登记,并对登记的软件予以重点保护的措施。下

列情移中描述昨爹件可以受’到上述保护措施的是。

A:工程师老王编写的应用软件,以所在公司名义乳记7著作权,老王最近跳槽去了同行业中的另一家公

可

B:小李对自己使用的WINDOVS操作系统进行定制,并修改了注册表参数,提升了系统性能

C:由于软件产品已经更新换代,甲公司向版权保护中心提交申请,撤销了旧版本软件等级

D:乙公司的软件著作权登记申请已被版权保护中心受理过,该软件发现包含了大量第三方的程序代码却

未在申请中写明

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:软件著作权登记的定义要点是:①对独立开发的产业著作权人:②许可对原

有软件修改后形成的功能或者性能方面的软件进行著作权登记:③并对登记的软件予以重点保护的措施。

A项不符合①②,B项不符合①,C项符合定义,D项不符合②。选Co

第28题所属考点-题库原题

29、单选题约克镇之战是北美独立战争的_____.

A:导火线

B:开始的标志

C:转折点

D:胜利的标志

参考答案:D

本题解释;【答案】D。解析:约克镇之战爆发丁1781年,乔治•华盛顿将军率领的美军和罗尚博伯的带领

的法军联手围攻困守约克镇的英军,并最终获得了决定性的胜利。故本题答案选D»

第29题所属考点-题库原题

30、单选题公文的作者是指____。

A:签发人

B:审核人

C:发文机关

D:撰写人

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公文的作者又称发文机关,是制发公文并对其负全责的机关的全称或规范化

简称。故本题选C项.

第30题所属考点-题库原题

31、单选题根据对哲学基本问题的第二方面问题的不同回答,可以把哲学划分为______o

A:唯物主义和唯心主义两大基本派别

B:辩证法和形而上学两大派力J

C:可知论和不可知论两大派别

D:唯物史观和唯心史观两大派别

参考答案:C

本题解释:C【解析】哲学的基本问题是思维与存在的关系问题。对于思维与存在谁为第一性问题的不同问

答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。对思维与存在、精神与物质是否具有同一性,也就是大的意

识能否正确认识现实世界、世界是否可知的不同回答,是划分可知论与不可知论的标准。

第31题所屈考点-题库原题

32、判断题《狂人日记》是由胡适先生所著的中国新文学史上第一篇现代短篇白话小说。

参考答案:错误

本题解释:N。解析:《狂人口记》是由鲁迅先生所著。故本题判断错误。

第32题所属考点-题库原题

33、单选题在社会主义初级阶段基本纲领中,建设有中国特色社会主义经济的基本目标是

A:依法治国,发展社会主义民主政治

B:建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家

C:在料会主义条件下发屐市场经济,不断解放牛产力和发展牛产力

D:坚持和完善以按劳分配为主体的多种分配方式,坚持和完善对外开放

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:建设中国特色社会主义经济,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解

放和发展生产力。实现国民经济又好又快发展,保证人民共享.改革和发展成果。故本题答案选Co

第33题所属考点-题库原题

34、单选题成员国之间实行自由贸易的优惠贸易协定和共同外部关税是_____。

A:自由贸易区

B:关税同盟

C:共同市场

D:经济联盟

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:共同市场是区域经济一体化所形成的利益共同体,其特点是成员国间完全取

消关税壁垒,实行自由贸易、优惠贸易,并对非成员国统一关税,成员国之间资本劳动力自由流动。故本

题答案选C。

第34题所属考点-题库原题

35、单选题加快转变经济发展方式的关键是______。

A:发展公有制经济

B:深化改革

C:发展非公有制经济

D:实施创新驱动发展战略

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】党的十八大报告中指出,深化改革是加快转变经济发展方式的关键。故本题答案选

Bo

第35题所属考点-题库原题

36、多选题下列犯罪,说法正确的是_____。

A:张三将自己的电脑(价值5000元)借丽友而,后又将电脑偷回,张三构成盗窃罪

B:李四将朋友委托其保管的过动车(价值4000元)私藏起来,却谎称电动车被盗,朋友信以为真。李四构

成侵占罪

C:王五将自己的假手枪当真手枪以2万元卖给他人,王五构成诈驮罪

D:赵六收取了3万元赌债,将欠债人绑架,逼其还钱,赵六构成绑架罪

参考答案:ABC

本题解群:【答案】ABC。解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗

窃、人户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的行为。张三虽然偷回的是自己的电脑,但是其电脑已经借给朋友,

故再将电脑偷回,构成盗窃罪。故A选项正确。《刑法》第273条规定,侵占罪是指以非法占有为目

的,将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物作法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。李四

的行为属于侵占罪,故B选项正确。诈骗罪是指以非法占有•为目的,使用虚构事实或者隐瞒真相的方

法,骗取数额较大的公私财物的行为。C选项符合诈骗罪的要求,说法正确。D.选项中,绑架罪和丰法

拘禁罪二者犯罪的主观目的不同。绑架罪中行为人主观目的是为了索取他人财物或谋求其他不法利益(如

逃避追捕、要求司法机关释放罪犯等),而非法拘禁罪的主观目的是出于解决某种民事纠纷,包括婚姻家

庭矛盾和经济纠纷,常见的如追讨合法工资或法律未予保护的赌债、高利贷等。显然D项中赵六构成非法

拘禁罪。D项说法错误。故本题答案选ABC。

第36题所属考点-题库原题

37、单选题建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是_____o

A:如何加强党的执政能力建设

B:什么是社会主义,怎样建设社会主义

C:怎样实现祖国统一

I):如何建设中国特色社会主义

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】什么是社会主义,怎样建设社会主义在我们过去社会主义观念中存在着理论化、教条

化的倾向,因此,对我国社会主义现代化建设而言,它是我们亟待解决的首要的、基本的问题。故选B。

第37题所属考点-《中国特色社会主义》

38、单选题酸雨被称之为“空中死神”,它的PH值是______°

A:7.6

B:小于6

C:大于6

D:小于5.6

参考答案:D

木瓢解程:【答案】D。解析:栉雨被人们称2为“审中的死神”,星因为它的川俏小于5.6,雪、军、

霜、露等方式的大气降水也可能成为“酸雨”。它形成的原理是由于工业生产排放出来的二氧化硫等被烟

尘中的金属离子催化氧化后,与大气中的水汽结合成为雾状的酸,随雨水降下,充满了硫酸、硝酸、盐酸

等酸性物质。

第38题所属考点-题库原题

39、判断题生产和消贽是互相依赖的。______。

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:生产出来才能消费,消费了厂商才会再生产,所以二者互相依赖。

第39题所屈考点-题库原题

40、多选题柏林中国文化中心、莫言获诺贝尔文学奖、巴黎“中国电影节”,“中国文化年”……中

华文化走出去已经引起越来越广泛的关注。中华文化走出去有利于_____o

A:增强民族文化的多元性特征

B:丰富我国优秀传统文化的基本内涵

C:扩大中华文化的国家影响刀

0:文化上相互借鉴与融合,增进理解

参考答案:CD

本题解释:【答案】CD.解析:中华文化走出去有利于扩大我国文化的国家影响力,也能促进中外文化的

交流与借鉴,CD正确。A项与题干无关;中国传统文化基本内涵是固定的,因此B项说法不正确。故本题

选CDO

第40题所属考点-题库原题

41、单选题毛泽东指出:“我们共产党人好比种子,人民好比土地,我们到了一个地方,就要同那里

的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”这段话强调中国共产党要_____°

A:善于运用统一战线

B:紧紧依毒人民群众

C:发挥人民首创精神

D:自觉接受人民监将

参考答案:B

本题解释:B。解析:“人民好比土地”“与人民结合起来”、“在人民中间生根、开花”,说明了中国共

产党要紧紧依鸵人民群众,B说法符合题意。A、C、D说法本身正确,但与题意不符。故本题选B。

第41题所属考点-题库原题

42、判断题价值规律就是商品价格围绕其价值上下波动的规律。

参考答案:错误

本题解释:

参考答案:错误(否)答案解解:解析:商品价格围绕价值上下波动是价值规律的表现形式。

第42题所属考点-题库原题

43、多选题毛泽东指出的无产阶级革命事业接班人具备的条件有_____。

A:必须是真正的马克思列宁主义者

B:必须是全心全意为中国和世界的绝大多数人服务的革命者

C:必须是能够团结绝大多数人一道工作的无产阶级政治家

D:必须是党的民主集中制的模范执行者,必须谦虚谨慎,戒骄戒躁,富于自我批评精神

参考答案:ABCD

本题解释:ABCD[解析]1964年7月14日,毛泽东在修改《关于萍鲁晓夫的假共产主义及其在世界历史上

的教训》时提到,无产阶级革命事业接班人应该具备的条件是:(】)必须是真正的马克思列宁主义者。

(2)必须是全心全意为中国和世界的绝大多数人服务的革命者。(3)必须是能够团结绝大多数人一道工

作的无产阶级政治家。不但要团结和自己意见相同的人,而口要善于团结那些和自己意见不同的人,还要

善于团结那些反对过自己并且已被实践证明是犯了错误的人。(1)必须是党的民主集中制的模范执行

者,必须学会“从群众中来,到群众中去,,的领导法,必须养成善于听取群众意见的民主作风。(5)

必须谦虚谨慎,戒骄戒躁,富于自我批评精神,勇于改正自己工作中的缺点和错误。故本题应选ABCD。

第43题所属考点-《毛概》

44、单选题党治国理政基本方式是______

A:依法治国

B:依宪执政

C:依法执政

D:依法治党

参考答案:A

木题解锋:【答案】A。解析:依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式。

故本题答案选A。

第44题所属考点-题库原题

45、单选题塑料的发明给人类带来了可观的经济利益和诸多方便。但随着时间的推移,它对环境的负

面影响逐渐被人们认识。目前我国每天都要产生大量塑料垃圾,造成的白色污染触目惊心。为此国务院出

台了“限塑令”,国家发改委拟将超薄塑料购物袋列入淘汰类产业目录;财税部门将制定税收政策,调控

塑料购物袋的生产、销售和使用,鼓励废塑料综合利用产业的发展。国家发改委和财税部门的做法运用了

A:财政政策促进消费升级

B:货币政策促进环境保护

C:行政手段调节企业行为

D:经济手段调整产业结构

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】

第45题所属考点-题库原题

46、单选题环境保护组织、洎费者权益保护组织等属于_____-

A:管制机构

B:供应者

C:特殊利益集团

D:工会

参考答案:C

本题解释:【答案】Co解析:所谓“特殊利益集团”就是一些有共同政治目的、经济利益、社会背景的团

体和个人为了最大限度地实现其共同目的、利益而结成同盟。故本题答案选c0

第4G题所属考点题库原题

47、判断题《事业单位工作人员养老保险制度改革试点方案》规定,事业单位工作人员在同一统筹

范围内流动时,可以转移养老保险关系,也可转移基金。

参考答案:错误

本题解释:【答案】No解析:《事业单位工作人员养老保险制度改革试点方案》规定,事业单位工作人员

在同一统筹范围内流动时,只转移养老保险关系,不转移基金。故本题判断错误。

第47题所属考点-题库原题

48、单选题资本主义经济危机的实质是

A:生产相对过剩

B:整个社会经济生活陷人混乱

C:商品买卖脱节

D:金融企业倒闭

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:资本主义经济危机的实质是相对过剩的危机,即生产和销售矛盾造成的相对

过剩。故本题答案选A。

第48题所属考点-题库原题

49、单选题1938年,德国人_____在用慢中子轰击铀核时,首次发现了原子核的裂变现象,并放出新

的中子。

A:哈恩

B:杳德威克

C:卢瑟福

D:麦克斯韦

参考答案:A

本题解林:【答案】A。解析:核裂变是在1938年发现的,发现者是德国柏林威廉皇帝研究所的研究员奥

多•哈恩。

第19题所属考点-《科技生活》

50、单选题下列哪个行政主体不能制定地方政府规章?______

A:宁夏回族白治区人民政府

B:厦门市人民政府

C:南宁市人民政府

D:昆山市人民政府

参考答案:D

本题解糅:D[解析]根据我国行政法规定,能制定地方政府规章的只能是省、自治区、直辖市的人民政府或

者较大的市的人民政府。其中较大的市包括省(自治区)人民政府所在地的市、经济特区所在地的市、经

国务院批准的其他城市(唐山、大同、包头、大连、鞍山、抚顺、吉林、齐齐哈尔、无锡、淮南、青岛、

洛阳、宁波、淄博、邯郸、本溪、徐州、苏州)oA选项为自治区人民政府,B选项为较大的市的人民政

府,C选项为省会城市的人民政府,所以均能制定地方政府规章。D选项昆山市为县级市,不能制定地方

政府规幸,本题是选非题,所以正确答案是D选项。

第50题所属考点-题库原题

51、多选题继天宫一号和神舟八号相继顺利发射成功后,2011年11月3日凌晨,神舟八号飞船与天

宫•号顺利实现第•次交会对接,我国在突破和掌握空间交会对接技术上迈出了重要•步。下列关于天宫

一号和神舟八号的表述,错误的是o

A:天宫一号是中国自主研制的第一个空间站

B:天宫一号与神舟八号交会对接成功,顺利实现了我国载人航天工程“三步走”的第三步目标

C:中国成为世界上第三个完全独立掌握交会对接技术的国家

I):空间交会对接与载人天地往返、出舱活动并称为载人航天三大基本技术

参考答案:AB

本题解释:答案:AB解析:天宫一号是中国第一个目标飞行器,中国目前没有空间站,A项错误;中国

载人航天“三步走”的发展战略第二步,实现多人多天飞行、航天员出舱和太空行走、飞船与空间的的交

会对接等多项任务,并发射短期有人照料的空间实验宝;笫三步,建立空间站。B项错浪。2011年11月

3日凌晨顺利实现与神州八号飞船的对接任务,中国也由此成为tt界上第三个自主掌握空间交会对接技术

的国家,C项正确。天宫一号与神舟八号交会对接任务的圆满完成,标志着我国空间交会对接技术取得

了垂大突破,使我国掌握了载人航天的三大基本技术,即载人天地往返、航天员出能活动以及交会对接。

D项正确。故正确答案选择AB选项。

第51题所屈考点-题库原题

52、判断题全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能

力现代化。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出,全面深化改革

的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。故本题判断正确。

第52题所属考点-题库原题

53、判断题管理中“把事情做对”和“把事情做好”对管理效率有重要影响。__

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:管理效率是指管理者从事管理劳动的效用性的效率,管理效率的高低与管理

的有效性有很大的关系。管理的有效性是指把事情做对的能力。故本题判断错误。

第53题所属考点-题库原题

54、多选题于某无子女,其弟子女众多,无力抚养,于某便将一侄子甲留在身边,替其弟弟抚养。

2012年于某立遗嘱将自己的财产在自己死后归侄子甲继承,后于某与侄子甲关系恶化,于某想撤销这个

遗喉,可以采取的方式有_____.

A:声明原遗喉无效

B:出售遗喉处分的财产

C:抛弃遗嘱处分的财产

D:立新遗嘱

参考答案:ABCD

木题解程:【答案】ABCD。解析:《维承法》第20条第1款规定,遗嘱人可以撤销.变更自己所立的遗

嘱。所以于某可以声明原遗嘱无效,A项应选。《继承法》第20条第2款规定,立市•数份遗嘱,自容相

抵触的,以最后的遗嘱为准。所以于某可以另立新遗嘱,I)项应选.《继承法意见》第39条规定,遗嘱

人生前的行为与遗咽的意思表示相反,而使遗咽处分的财产在继承开始前灭失,部分灭失或所有权转移、

部分转移的,遗嘱视为被撤销或部分被撤销。本题中,选项B属于“在继承开始前所有权转移”的情况,

应选。选项C属于“在继承开始前灭失”的情况,应选。故本题答案选ABCD。

第54题所属考点-题库原题

55、多选题下列各通知中的标题格式正确的有_____°

A:《会议通知》

B:《国务院办公厅关于中秋节放假的通知》

C:《国务院关于检会事业单位国有资产的通知》

D:《通知》

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:通知分为:(1)公文通知,公文通知的标题一般由发文机关+事由+文种

组成。标题的省略情况有三和,分别是省略发文机关、省略发文事由、省略发文机关和发文事由。(2)

日常工作的会议、学习通知,其标题一般是由文种组成。(3)特殊通知,特殊通知中紧急、重要、联

合、补充类的,应在标题中有所标明,同时注明发文字号。因此,本题选择ABCD。

第55题所属考点-题库原题

56、单选题毛泽东提出“坚持无产阶级对民主革命的领导权和依隼农民进行革命斗争的主张”是在

A:国民革命时期

B:国共卜年对峙时期

C:抗日战争时期

D:解放战争时期

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“坚持无产阶级对民主革命的领导权和依靠农民进行革命斗争的主张”反映

了两个信息:掌握革命领导权、关注农民问题。国民革命时期(1924年至1927年国共合作反对军阀),共

产党犯了“右”倾错误,放弃了革命领导权,但本题考查的是毛泽东思想,此时是毛泽东思想萌芽阶段,

毛泽东己经关注到了农民问题,A项正确;国共卜年对峙时期正是吸取国民革命失败的教训,认识到共产

党须掌握革命的领导权,以及照搬苏联的经验,攻打中心城市接任失败,工作重心由城市到农村,但此时

期毛泽东处于形成阶段,提出的是“工农武装割据”思想,B项排除;抗日战争时期矩毛泽东思想的成熟

阶段,主要是新民主主义理论,C项排除;解放战争时期,毛泽东思想主要是关于国家政权建设问题,D项

排除。故本题答案为Ao

第56题所属考点-《毛概》

57、单选题股份有限公司是股东以__为限对公司承担货任,公司以_____对公司债务承担责任的企

业法人。

A:个人认购的股份其特定资产

B:个人认缴的出资额其经营资产

C:个人认购的股份其全部资产

D:个人全部财产其全部资产

参考答案:C

本题解择:【答案】C。解析:股份有限公司,是指全部资本由等额股份构成并通过发行股票筹集,股东以

其所认购的股份为限对公司承担贡任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。而有限责任公

司则是以每个股东的出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对其债务承担责任的企业法人。故本

题正确答案为Co

第57题所属考点-题库原题

58、判断题回族散居中国各地,他们大多信仰伊斯兰教。

参考答案:正确

本题解绛:【答案】Yo

笫58题所属考点-题库原题

59、判断题发明创造的实质是创新。

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:创新与发明创造的关系:①发明创造是指研究活动本身或其直接结果,创新

是发明创造的商业化过程或商业化结果:②发明创造先丁创新,创新是发明创造的应用;③发明创造不一

定就成为创新(如有些发明创造的结果出来后被遗忘或遗弃等);④创新是发明创造的拓展,是发明创造

的价值转化和实现过程。创新的核心在于创造。

第59题所属考点-题库原题

60、判断题目标与执行措施冲突,执行越有效,结果离目标越远。

参考答案:正确

本题解释:解析:导致该项政策未能得到有效执行的主要因素与政策目标、政策内容、政策执行主体.政

策目标群体、政策执行环境等有关。其中,政策目标是最主要因素,目标与执行措施冲突,执行越有效,

结果离目标越远。故本题判断正确。

第60题所属考点-题库原题

61、单选题下列关于公司的分类错误的是_____.

A:上市公司是典型的资合公司

B:一人公司是典型的人合公司

C:非上市股份公司是资合为主兼具人合性质的公司

D:有限责任公司是人合为主兼具合资性质的公司

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:一人公司是由一个股东组成的有限责任公司,不具有人合性,因此,不存在

人合性质这一说法。

第61题所属考点-题库原题

62、单选题甲、乙、丙依次比邻而居。甲为修房向乙提出在其院内堆放建材,乙不允。甲遂向丙提出

在其院内堆放,丙要求甲付费200元,并提出不得超过20天,甲同意。修房过程中,甲搬运建材须从乙

家门前经过,乙予以阻拦。对此,下列哪一种说法不正确?

A:乙无权拒绝甲在其院内堆放建材

B:乙无权阻拦甲经其门前搬运建材

C:甲应依约定向丙支付占地费

I):若建材堆放时间超过20天,丙有权要求甲清理现场

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】A。甲修房,在乙院内堆放建材并非必须,因此不能作为相邻关系对待,只能由双方

通过合同设定地役权解决。因此A项应选。而甲修房时搬运建材必须通过乙家门前,此时的法律关系当网

丁相邻关系,因此乙无权阻止,选项C、D按照合同关系自然可以解决。

第62题所属考点-题库原题

63、单选题国债投资拉动经济增长的原因在于_。

A:国债投资加大了消费基金比例,促进了消费增长

B:国债投资用于经济建设和形成货币购买力,可以促进经济发展

C:国债投资增加了积累基金比例,减少/消费基金

D:国债投资增加了货币发行量,加快了商品流通速度

参考答案:B

本题解释:【答案】B»解析:国债即国家债券,它是国家为筹措资金而向投资者出具的书面借款凭证,并

承诺在一定的时期内按约定的条件,按期支付利息和到期归还本金,具有弥补财政赤字、筹集建设资金、

调节经济三大功能。政府用募集来的资金进行投资,主要是用于经济建设,这就拉动了国内消费需求,促

进了经济发展。另外,国债不仅能直接用于投资拉动经济增氏,同时也会刺激市场中的供求关系,影响购

买力。故本题答案选B。

第63题所属考点-题库原题

64、单选题我国公民道德建设的核心是_____°

A:社会公德、职业道德、家庭美德

B:爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义

C:集体主义

D:为人民服务

参考答案:D

本题解解:【答案】D。解析:《公民道德建设实施纲要》指出,社会主义道德建设以为人民服务为核心,

以集体主义为原则。故本题答案选Do

第64题所属考点-题库原题

65、判断题法律是调整社会关系的行为规范,这意味着法律是道德的行为准则,而不是内在的道德良

知和思想准则。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】No

笫65题所属考点-题库原题

66、单选题在计算GNP指标时,是以本国常住居民生产的最终产品和服务的价值为原则,即.

A:只计算国内常住居民的劳动成果

B:不计算出口商品和劳务

C:进口的商品和劳务也应计算在内

D:本国企业和本国公民在国内与国外所创造的劳动成果,均计算在内

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:GNP即国民生产总值,包括本国企业和本国公民在国内、国外所生产的最终

产品的价值总额。

第66题所属考点-题库原题

67、判断题公文(包括电报)的成文日期以负贡人签署的日期为准。

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:成文口期以负责人签发的口期为准,联合行文以最后签发机关负责人签发F1

期为准,电报以发出口期为准。故本题判断错误。

第67题所屈考点-题库原题

68、单选题新疆库车与敦煌相距二千多千米,在古代,前者属多民族聚居区域,后者却是汉民族集居

区域。但是2007年在库车县城的改造建设过程中,发现了•批过去在新疆从未发现过的汉代古式慕葬。

它们属于魏晋时期典型的汉式墓葬形式:在构筑方式、用材规格、雕砖风格、出上遗物等方面,与近年发

现的甘肃敦煌佛爷庙湾墓地魏晋卜六国时期的墓葬尤为相似甚至相同,与甘肃河西地区的同时期墓葬也大

同小异。下列说法与原文相符的是_____o

A:2007年在库车和敦煌均首次发现了汉式古代茶葬

B:魏晋时期汉式慕葬形式在库车地区比较流行

C:魏晋时期库车墓葬形式受到了汉文化的影响

D:魏晋时期河西地区具布多种墓葬形式

参考答案:C

本题解糅:【答案】C»解析:4项“首次”说法错误。文段是说在库车发现了一批魏晋时期的汉式墓葬形

式,由此不能得出魏晋时期法式墓葬形式在库车比较流行,B项说法错误。D项说法不能从文段中推出。

排除A、B、D,本题答案为Co

第68题所属考点-题库原题

69、单选题通过法律。人们可以知道什么地国家赞成的,可以做的:什么电国家反对的,必须做或者

不该做的。这种作用就是法律的____0

A:评价作用

B:教育作用

C:强制作用

D:指引作用

参考答案:D

本题解释:参考答案.【解析】法的指引作用是指法律作为一种行为规范,为人们提供某种行为模式,指引

人们可以这样行为、必须这样行为或不得这样行为,从而对行为者本人的行为产生影响。故本题答案选

Do

第69题所属考点-题库原题

70、单选题电子政务在实现资源共享的同时,可以从根本上规范政府行为,避免暗箱操作,减少

A:“寻租”行为

行

梗

为

B阳

行

为

C贯

通

行

为

D沟

通

案A

:

本题解释:

参考答案:A【解析】本题考查政治学知识。根据常识可知C项和D项说法错误,“梗阻”行为是指少数机

关干部在办理和审批过程中,居关设卡,一推二拖三刁难,而“寻租”是指人们凭借政府保护而进行的寻

求财富转移的活动。电子政务有利于保证政府行为的规范化和透明化,故其减少的应是“寻租”行为。故

选A。

第70题所属考点-题库原题

71、单选题为促进中部地区(山西、江西、河南、湖北、湖南和安徽六省)经济快速发展,中共中央提

出了“中部崛起”的战略。以下关于中部六省的说法,错误的是_____。

A:4000多年前,河南为中国九州中心之像州,故简称“豫”,且有“中州”“中原”和“中土”之称

B:湖北省,简称鄂,位于我国中南部,长江中游。因地处巢湖以北,故称“湖北”

C:山西位于太行山以西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名,自古被称为“表里山河”

D:湖南省位于长江中游南部,境内湘江贯穿南北,简称为湘,据传,湘江流域过去多植芙蓉,因此湖南

又有“芙蓉国”之称

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】B项错误,湖北省,简称鄂,别名荆楚,位于我国的中南部,长江中游。因地处洞庭

湖以北,故称“湖北”,B项中的巢湖是安徽省境内的湖泊。其余备项说法均正确,故木题正确答案为B。

第71题所属考点-题库原题

72、单选题某单位男职员人数是女职员人数的1/3,已知男职员比女职员少380人,问该单位一共有

多少人?_____

A:720

B:740

C:760

D:820

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:男女比例为1:3,男比女少380,得出男职员190人,女职员570人,共

760人。

第72题所属考点-题库原题

73、单选题建设服务型政府,是中央着眼于进一步提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力

和水平而做出的重大部署。对我国政府来说,服务的本质要求是____°

A:提高决策的科学水平

B:建立科学的体制和机制

C:保证行政行为科学高效

D:实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益

参考答案:D

本题解释:【答案】I)【解析】建设服务型政府,是我们党在新的历史条件下从建设中国特色社会主义全

局出发提出的一项重要任务,对于深入贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会具有重大意义。对我

国政府来说,服务的本质要求是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。D说法正确,故选D。

第73题所属考点-题库原题

74、判断题实事求是的本质要求就是理论与实际相统一。

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:实事求是是毛泽东思想的精髓,是中国共产党人始终坚持的马克思主义思想

路线,其本质要求就是理论与实际相统一。故本题判断正确。

第74题所屈考点-题库原题

75、判断题重庆在地质上属于喀斯特地貌,且分布广泛。一

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:重庆地貌以丘陵、山地为主,只是它分布若典型的嘻斯特景观。

第75题所属考点题库原题

76、单选题可持续发展的思路最早起源于______。

A:能源作用

B:技术改造

C:航空航天

D:环境保护

参考答案:D

本题解群:【答案】D.解析:可持续发展的概念是20世纪80年代从生态学中引用过来的,在国际文件中

最早出自1980年国际自然保护同盟发布的《世界自然保护大纲》。可持续发展的战略思想起源于环境保

护,它强调环境与经济的协调发展。故本题答案选Do

第76题所属考点-题库原题

77、多选题在控制过程中应做到_____。

A:制定控制计划

B:选择控制标准

C:衡量实际工作

D:纠正偏差

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD解析:在控制过程中应做到:制定控制标准:衡殳实际工作:鉴定偏差与纠正偏

差。故本题答案选BCD。

第77题所属考点-题库原题

78、单选题最适合做本文标题的是_____。

A:灾害性天气——舞

B:器和霾的区别

C:雾舞天气的危害

D:如何减少“筑”的出现

参考答案:D

本题解锋:【答案】Do解析:文章先由婴和镂的差别引出“留”这一话题,然后援引多位专家的话重点谈

论了北京“建”的成因及其治

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论