2026高二数学:概率(解析版)_第1页
2026高二数学:概率(解析版)_第2页
2026高二数学:概率(解析版)_第3页
2026高二数学:概率(解析版)_第4页
2026高二数学:概率(解析版)_第5页
已阅读5页,还剩19页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

【知识点1随机事件与概率】

i.事件的分类

必然事

在条件S下,一定会发生的事件叫相对于条件S的必然事件

确定件

事件不可能

在条件S下,一定不会发生的事件叫相对于条件S的不可能事件

事件

随机

在条件S下,可能发生也可能不发生的事件叫做相对于条件S的随机事件

事件

2.事件的关系与运算

定义符号表示

如果事件A发生,则事件B一定发生,这时

包含关系称事件B包含事件A(或称事件A包含于事件31(或八G8)

B)

相等关系若8nA且A38A=8

若某事件发生当且仅当事件A发生或事件B

并事件

发生,称此事件为事件人与事件B的并事件(或AU8(或4+8)

(和事件)

和事件)

若某事件发生当且仅当事件A发生且事件B

交事件

发生,则称此事件为事件A与事件B的交事An仅或AB)

(积事件)

件(或积事件)

若A08为不可能事件,则称事件A与事件8

互斥事件AG8=0

互斥

对立事件若A08为不可能事件,AUI3为必然事件,AA4=0,P(AU4)=

那么称寻件A与事件B互为对立事件P(4)+P(8)=l

3.概率的几个基本性质

(1)概率的取值范围:OWP(A)W1.

(2)必然事件的概率为1.

(3)不可能事件的概率为0.

(4)概率的加法公式:如果事件A与事件B互斥,则P(AUB)=P(A)-\-P(B).

(5)对立事件的概率:若事件A与事件B互为对立事件,则AU8为必然事件,P(AUB)=1,P(A)=匕

P(B).

【知识点2古典概型】

1.基本事件的特点

(1)任何两个基本事件都是互斥的:

(2)任何事件(除不可能事件)都可以表示成基本事件的和.

2.古典概型

⑴古典概型的特点

①有限性:试验中所有可能出现的基本事件只有有限个;

②等可能性:每个基本事件出现的可能性相等.

(2)古典概型的概率公式

4包含的基本事件的个数

PW~~基本事件的总数~-

【知识点3相互独立事件的概率】

1.相互独立事件的定义

设A,8是两个事件,若P(AB)=P(A)P(B),则称事件A与密件8相互独立.

2.相互独立事件的性质

若事件A与8相互独立,那么A与万,不与8,工与万也都相互独立.

【知识点4频率与概率】

1.在相同的条件S下重复〃次试验,观察某一事件4是否出现,称〃次试验中事件A出现的次数小为

事件A出现的频数,称事件A出现的比例启A)=野为事件A出现的频率.

2.对于给定的随机事件A,如果随着试验次数的增加,事件A发生的频签她稳定在某个常数上,把这

个常数记作PG4),称为事件4发生的概率,简称为A的概率.

【题型1随机现象与随机事件】

1.(25-26高一下•全国•单元测试)下列事件中,随机事件的个数是()

2

①过马路时,恰好遇到红灯;②短跑运动员1s跑完100m;③任意三条线段,组成三角形;④若xeR,则x>0.

A.1B.2C.3D.4

【答案】B

【详解】①③为随机事件,②为不可能事件,④为必然事件.

故选:B

2.(2025高一上•全国•专题练习)下列现象是必然现象的是()

A.走到十字路口遇到红灯B.冰水混合物的温度是PC

C.三角形的内角和为180。D.一个射击运动员每次射击都命中7环

【答案】C

【详解】选项A,十字路口遇到红灯,这个事件可能发生也可能不发生,为随机现象;

选项B,标准大气压下,冰水混合物的温度是(TC,事件冰水混合物的温度是PC不是必然现象;

选项C,三角形的内角和为180。,这个事件为必然现象;

诜项D.一个射击运动员每次射击都命中7环,这个事件可能发牛也可能不发牛,为随机现象.

故选:C.

3.(25-26高一下•全国•课堂例题)在1,2,3........10这10个数字中,任取3个数字,那么下列事件是

不可能事件的是()

A.3个数字相邻B.3个数字全是偶数C.3个数字的和个于5D.3个数字两两互质

【答案】C

【详解】从10个数字中任取3个数字,

这3个数字的和大于或等于6,

小干5的情况不可能发生,

故“这3个数字的和小于5”这一事件是不可能事件.

故选:C

4.(25-26高二上•湖北十堰•阶段检测)(多选)给出下列四个命题,其中正确的命题有()

A.“三个球全部放入两个盒子,其中必有一个盒子有一个以上的球”是必然事件

B.“当x为某一实数时可使丁<0”是不可能事件

C.“明天竹山要下雨”是必然事件

D.“从含有5个次品的100个灯泡中取出5个,5个都是次品”是随机事件.

【答案】ABD

【详解】A,根据抽屉原理,将三个球放入两个盒子,至少有一个盒子里的球数大于等于2,即必然有一个

盒子有一个以上的球,所以是必然事件,正确,

B,对任意实数x,有V20,正确,

C,下雨是随机事件,错误,

D,从100个灯泡中取出5个次品是随机事件,正确.

故选:ABD

【题型2随机事件的频率和概率】

1.(25-26高一下•全国•课堂例题)下列关于事件的概率的说法不正确的是()

A.从全是黑球的袋中取出红球的概率是0B.从全是黑球的袋中取出黑球的概率是1

C.太阳从西方升起的概率是0D.明天是晴天的概率是I

【答案】D

【详解】选项A,C是不可能事件,它们的概率都是0,正确.

选项B是必然事件,概率是I,正确.

选项D不是必然事件,概率不是1,D错误.

故选:D.

2.(25-26高二下•安徽淮北•开学考试)下列说法正确的个数是()

①随机事件A的概率是频率的稳定值,频率是概率的近似值;

②在一次试验中,不同的基本事件不可能同时发生;

③任意事件4发生的概率P(八)总满足0<P(力<1;

④若事件A发生的概率趋近于0,而P(A)>0,则A是不可能发生的事件.

A.0B.1C.2D.3

【答案】C

【详解】••・随机事件A的概率是频率的稳定值,频率是概率的近似值,故①正确;

•.•一次试验中的任意两个基本事件都是互斥的,故不可能同时发生,故②正确:

•.•必然事件的概率为1,不可能事件的概率为0,随机事件的概率大于0且小于1,

・•・任意事件A发生的概率P(A)满足OWP(A)W1,故③错误;

若事件4的概率趋近于0,则事件A是小概率事件,故・•.④错误.

故说法正确的有2个.

3.(25-26高一卜・江西南昌・期末)把标号为1.2.3的二张卡片分发给甲,乙,丙二个人,事件人表示“甲

分得1号卡片“,事件3表示“乙分得1号卡片”,事件C表示“丙分得1号卡片”,则下列说法错误的是()

A.Ac"是不可能事件B.A,B是互斥事件

C.AUBUC是必然事件D.B,C是对立事件

【答案】D

【详解】A选项:事件A(甲得1号)和事件B(乙得1号)不可能同时发生,因此AC/3是不可能事件,

A正确.

B选项:事件A和B不能同时发生,因此是互斥事件,B正确.

C选项:AuBuC表示T号卡片分给甲、乙或丙”,这在分卡片时必然发生,因此是必然事件,C正确.

D选项:事件B(乙得1号)和C(丙得I号)是互斥事件,但不是对立事件,因为还存在“甲得1号”的情

况(事件A),两者的并集不是必然事件,故D错误.

故选:D

4.(25-26高一下•全国•课后作业)(多选)(多选题)在10名学生中,男生有x名,现从10名学生中任

选6人去参加某项活动:①至少有一名女生;②5名男生,1名女生;③3名男生,3名女生.若要使①为

必然事件,②为不可能事件,③为随机事件,则x可以是()

A.5B.6C.3D.4

【答案】CD

【详解】依题意知②为不可能事件,所以10名同学中,男生人数少于5人,

③为随机事件,所以男生人数不少于3人,

男生有x名,故工=3或x=4.

故选:CD

【题型3事件的关系】

1.(2026•上海•高考真题)事件4和事件3相互独立,“A和8至少一个发生”的对立事件是().

A.AcBB.AU8C.D.AUB

【答案】C

【详解】根据已知AB至少有一个发生,

则对立事件为A3都不发生,所以AdA的对立事件为c力.

2.(25-26向二上•石南・升学考试)某人打靶时连续射击两次,则事件“至少次中靶”是事件“至多次中靶“

的()

A.充分不必要条件B.必要不充分条件

C.充要条件D.既不充分也不必要条件

【答案】D

【详解】连续射击两次,基本事件有A:“两次都中靶”,&“两次都没中靶”,C“第一次中靶且第二次没

中靶”,。:“第一次没中靶且第二次中靶”.

事件“至少一次中靶''包含了A,C.D事件“至多一次中靶”包含了8,C,D,

所以事件“至少一次中靶”是事件“至多一次中靶”的既不充分也不必要条件.

故选:D.

3.(2026•湖南株洲•模拟预测)从有2个红球和2个白球的口袋内任取2个球,与事件“至少有I个白球”

相等的事件是()

A.全是红球B.至多有1个红球

C.全是白球D.1个红球,1个白球

【答案】B

【详解】由题意知:从有2个红球和2个白球的口袋内任取2个球,

其中事件“至少有1个白球”即“取出2个白球或1个白球和一个红球”,

事件”取出2个白球或1个白球和一个红球”即为“至多有1个红球”.

4.(25-26高二上•福建泉州•期中)抛掷一颗质地均匀的骰子,有如下随机事件:2="点数不小于2”,D2=

”点数大于2”,2="点数大于4\下列结论错误的是()

A.DyCD2B.4U4=4c.4n“3=2D.D1=D2

【答案】D

【详解】用集合的形式表示事件,它们分别是A={234,5,6},D2={3,4,5,6},鼻={5,6}.

显然2=2,故A正确;21)2=2,故B正确;

=故c正确;D苫%故D错误.

故选:D

【题型4事件的运算】

1.(2026.江西•二模)设M,N,P是三个事件,则事件“M、N至少有一个发生且P不发生”可表示为()

A.(MCN)CFB.(MDN)CAC.(MuN)2AD.(McN)uA

【答案】B

【详解】事件“M、N至少有一个发生”可表示为何UN,事件力不发生”可表示为

选项A中(McN)c,表示M,N同时发生且“不发生,不符合题意

选项B中(例uN)c「表示M,N至少一个发生且/>不发生,与题意一致

选项C中(WuN)u声表示M,N至少一个发生或“不发生,不符合题意

选项D中(MCN)D,表示M.N同时发生或Q不发生,不符合题意.

2.(2026高一•全国・专题练习)打靶三次,事件4表示“击中i次”,KM23,则“至少有一次击中”这一事

件用事件的交、并运算应表示为.

【答案】AUAUA(或4+4+4)

【详解】囚A),A,A2,A彼此互斥,“至少有一次击中''包含击中一次A,击中两次小,击中三次人,

这三个事件的并事件,应表示为AU&U&(或4+4+43).

3.(2026高一•全国•专题练习)盒子里有6个红球,4个白球,现从中任取3个球,设事件A={3个球中

有1个红球2个白球},事件8={3个球中有2个红球1个白球},事件C={3个球中至少有1个红球},事

件。=13个球中既有红球又有白球}.问:

⑴事件。与A4是什么样的关系?

(2)事件。与A的交事件是什么事件?

(3)设事件E={3个红球},事件产={3个球中至少有1个白球},那么事件。与SE是什么关系?C与尸的

交事件是什么?

【答案】(l)/)=4u&(2)CnA=A.(3)BcC,EcC,CnF=D.

【详解】(1)对于事件D,可能的结果为1个红球2个自球或2个红球1个白球,故D=A<JB.

(2)对于事件C,可能的结果为1个红球2个白球或2个红球1个白球或3个均为红球,故

CcA=A.

(3)由事件C包括的可能结果有1个红球2个白球,2个红球1个白球,3个红球三种情况,故

BQC,E^C.

事件F包括的可能结果有1个白球2个红球,2个白球1个红球,3个白球.

所以Cc尸={1个红球2个白球,2个红球1个白球}=。.

【题型5互斥事件、对立事件的辨析】

1.(25-26高一下•天津•期末)分别抛掷质地均匀的两枚硬币.设事件”二"第一枚硬币正面朗上”,N=

“第二枚硬币反面朝上”.则事件M与N关系描述正确的为()

A.互斥B.相互独立C.互为对立D.相等

【答案】B

【详解】对于A,因为事件M和事件N可以同时发生,所以不是互斥事件,所以A错误;

对于B,P(M)=g,P(N)=;,P(MN)=;=P(M)P(N),所以事件”和事件N相力独立,所以B正确;

对于C,事件股和事件N可以同时发生,所以不是对立事件,所以C错误:

对于D,分别抛掷两枚质地均匀的硬币,按顺序共出现(正正)(正反)(反正)(反反)四种情况,

事件〃包括(正正)(正反)两个基本事件,事件N包括(正反)(反反)两种情况,所以不相等,所以

D错误.

2.(多选)抛掷一枚质地均匀的骰子,有如下事件:C=”所有样本空间”,C="点数为其中i=l,2,

3,4,5,6,"点数不大于2",2=”点数大于2",2=”点数大于4",则()

A.a与互斥B.RU2=Q,DQ2=0

C.D.cD2D.G,G为对立事件

【答案】ABC

【详解】由题知G与G不可能同时发生,所以G与G互斥,A正确;

事件R包含基本事件cpc2,事件D2包含基本事件G,G,G,C6,

因此〃U2=。,DQ1=0,B正确:

事件4包含基本事件Cs,q,故c正确;

G与G不可能同时发生,但也可能都不发生,不互为对立事件,D错误.

故选:ABC

3.(多选)柜子里有2双不同的鞋,从中随机地取出2只,记事件A=••取出的鞋不成双“,事件8=”取出

的鞋都是左脚的“,事件。="取出的鞋都是一只脚的“,事件。=”取出的鞋是-只左脚一只右脚的,但不是

一双鞋”,则下列结论成立的是()

A.D^AB.A=C[)DC.8与。互斥D.。与。对立

【答案】ABC

【详解】选项A:事件A是“取出的鞋不成双”,事件。是“取出的鞋是一只左脚一只右脚的,

但不是一双鞋”,。发生时A一定发生,所以。=A,A正确。

选项B:事件C是“取出的鞋都是一只脚的”,包含“都是左脚”和“都是右脚”;

事件。是“一只左脚一只右脚但不成双”,

A(不成双)就是“都是一只脚(C)”或“一只左脚一只右脚但不成双(。)”,

即4=。=。,B正确。

选项C:事件3(都是左脚)与事件。(一只左脚一只右脚但不成双)不可能同时发生,

所以8与。互斥,C正确。

选项D:事件C(都是一只脚)与事件。(一只左脚一只右脚但不成双),除了C和。的情况,

还有“取出的鞋是一双”的情况,所以C与。不对立,D错误。

故选:ABC

4.(25-26高二•全国•暑假作业)(多选)从装有2个红球和2个白球的盒子中任取两个球,下列情况是互

斥且对立的两个事件的是()

A.至少有一个红球;至少有一个白球B.恰有一个红球;都是白球

C.至少一个红球;都是白球D.至多一个红球;都是红球

【答案】CD

【详解】从2红2白中取2个球,所有基本事件共三种:{两个红球,一红一白,两个白球1,

对于A:“至少一个红球”包含{一红一白、两个红球},”至少一个白球”包含{一红一白、两个白球},

二者可同时发生(取到一红一白时),不互斥,A错误:

对于B:“恰有一个红球”即{一红一白},“都是白球”即{两个白球),二者互斥,但存在“两个红球”的情况,

二者不是必有一个发生,不对立,B错误;

对于C:“至少一个红球”包含{一红一白、两个红球},“都是白球''即{两个白球},

一者不能同时发生,旦并集是全部样本空间,是互斥且对立,C正确;

对于D:“至多一个红球”包含{两个白球、一红一白},“都是红球”即{两个红球},

二者不能同时发生,且并集是全部样本空间,是互斥且对立,D正确.

【题型6互斥事件、对立事件的概率】

I3

1.(2026•四川绵阳•三模)已知随机事件A和8,其中P(A)=P(B)=上,P(Au8)=2.则2八或=

24

【答案】y/0.25

4

【详解】由概率的加法公式:P(A\JI3)=P(A)+P(B)-P(ABy

代人已知条件得:^3=^1+^1P(AB)=\-P(AB),

解得:P(AB)=\-^-=^-.

44

2.(25-26高二下.上海•期中)设事件A8是互斥事件,P(4)=03,P(8)=0.5,则下列说法错误的是()

A.P㈤=0.7B.P(B)=P(B)

C.P(Ap|B)=0.15D.P(AUB)=0.8

【答案】C

【详解】事件AB互斥,则4B不能同时发生.

A选项:P(A)=l-P(/\)=1-03=0.7,所以A正确;

B选项:尸伍)="尸(8)=1-0.5=0.5,所以B正确;

C选项;互斥事件人=所以P(人c0=O,所以C错误;

D选项:互斥,P(Au8)=P(A)+P(8)=().3+0.5=0.8,所以D正确.

3.(25-26高一下•宁夏银川•阶段检测)抛掷两枚质地均匀的硬币,设事件A="第一枚硬币正面朝上”,事

件8="第二枚硬币反面朝上“,则下列说法正确的是()

A.A与笈互为对立事件B.P(A)=P(B)

C.A与8相等D.A与8互斥

【答案】B

【详解】由题意得,P(A)=;,P⑻=;.

选项A,因为事件AB可能同时发生,即Ac4¥0,所以不是对立事件,故A错误;

选项B,P(4)=P(B)=g,即B正确.

选项C,第一枚硬币正面朝上并不能得到第二枚硬币反面朝上,二者相互独立,所以并不相等,故C错误.

选项D,由A项知Ac8工0,即两者并不互斥,故D错误.

4.(25-26高一下•北京•期末)已知随机事件A4满足P(4c耳)=P(Zc8)=;,P(Au8)=l,则下列结论:

a11

①P(A)=P(3);②尸(A)=*③P(A)=:;④P(Ac8)=].其中所有正确结论的序号是.

【答案】①②④

【详解】对于①,P(A)=P(AcB)+P(Ac8),「.P(Ac耳)=P(A)—P(Ac8),

•・•P(B)=P(AnB)+P(Ar»B),.-.P(AnB)=P(5)-P(AnB),

又尸(Ac月)=P(ZcB),所以P(A)-P(Ac8)=尸(8)-P(AcB),

故P(A)=P(8),①正确;

对于②③④,P(AuB)=P(A)+P(B)_P(AcB)=l,结合P(4)=P(8),

可得P(Ac8)=2P(A)-l,而P(Ac与)=P(人卜P(人c4)=;,

3/1

所以P(A)=RP(ACB)=5,②正确,③错误,④正确.

【题型7相互独立事件及概率】

1.(25-26高二上.上海•期末)相互独立事件A,8满足*408)=1,尸(可=2尸(A),则P(8)=______.

6

【答案】;/0.5

【详解】由对立事件的性质得尸(A)=I-尸(A),

则1-P(A)=2P(A),解得P(A)=g,

已知事件A,B相互独立,则

P(AnB)=P(A)P(B)=1p(B)=l解得P(8)=4.

362

2.(2026•上海.模拟预测)已知事件A与事件8相互独立,如果P(A)=0.3,P(B)=0.6,4人口同=.

【答案】0.12/3^

【详解】由P(5)=0.6,得网可=1-尸(8)=1-0.6=04,

因为事件A与事件3相互独立,贝]事件A与事件万也相互独立,

所以P(AnX)=P(A)尸(X)=0.3x04=0.12.

3.(25-26高二下•重庆•期中)有4个分别标有数字I,2,3,4的相同小球,从中不放回地随机取两次,

每次取I个球.甲表示事件“第•次取出的球的数字是1",乙表示事件”第二次取出的球的数字是3”,丙表示

事件“两次取出的球的数字之和是4”,丁表示事件”两次取出的球的数字之和是5”,则下列选项正确的是()

A.甲与乙互斥B.丙与丁对立C.甲与丙相互独立D.乙与丁相互独立

【答案】D

【详解】由题意可得两次取球所有可能情况为。={(1,2),(1,3),(1,4),(2,1),(2,3),(2,4),(3,1),

(3,2),(3,4),(4,1),(4,2),(4,3)),共12种情况;

令事件A表示:第一次取出的球的数字是1,则4={。,2),(1,3卜(1,4)},

令帕牛8表示:第二次取出的球的数字是3,则8={(1,3),(2,3卜(4,3)},

显然Ac3={(l,3)},所以甲与乙不互斥,故A错误;

令事件C表示:两次取出的球的数字之和是4,则。={(1,3),(3,1)},

令M件。表示:两次取出的球的数字之和是5,则。={(1,4),(4』),(2,3),(3,2)},

显然CU。。。,所以丙与丁不对立,故B错误;

由P(C)=5=5P(AC)=》所以。(AC)HP(A)P(C),

1241Zo12

所以甲与丙不独立,故c错误:

又P(4)=5=aP(Q)=A='P(4D)=5=P(〃)P(O),

所以乙与丁相互独立,故D正确.

4.(2023•吉林・一模)口袋中装有大小质地完全相同的白球和黑球各2个,从中不放回的依次取出2个球,

事件4="取出的两球同色”,事件8=”第一次取出的是白球“,事件C="第二次取出的是白球“,事件。="取

出的两球不同色”,则()

A.P(B)=^

B.8与C互斥

C.A与8相互独立D.4与。互为对立

【答案】ACD

【详解】设2个白球为4,%,2个黑球为4,打

则样本空间为:。={(6,生)(4,4),(4也),(电,4卜(生力》(生,幻,(4吗),

(4,生),(舟也),他,4),(仇,42),鱼,〃)},共12个基本事件.

事件4={(4,%),(生,4),(仇也),(&4)},共4个基本事件;

事件5={(对生}(4,伪),(4也卜色吗卜侬田乂生也)},共6个基本事件;

事件。={(4,42),39),(々,4),仅,4),(〃29),(〃2,4)},共6个基本事件;

事件。=((4,4),(4也卜(生,印),(42也),(4,4),(4,生),(仇,4),(么,生)},共8个基本事件,

对于A,由1(3)*=;,故A正确;

对于B,因为8ncx0,

所以事件8与。不互斥,故B错误;

对于C,因为P(A)=L,P(B)=H,P(叫W

则P(AB)=P(A)P(B),

故事件A与B相互独立,故C正确;

对干D,因为AcO=0,AUO=C,

所以事件A与。互为对立,故D正确.

【题型8简单的古典概型】

1.(25-26高二下.上海杨浦.期末)抛掷1枚质地均匀的正方体形状的骰子,得到的点数是偶数的概率为

【答案】y/0.5

【详解】抛掷1枚质地均匀的正方体骰子,朝上一面的点数的所有可能结果为1,2,3,4,5,6,共6种,

且每种结果出现的可能性相等,其中点数为偶数的结果为2,4,6,共3种,

所以抛掷1枚质地均匀的正方体形状的骰子,得到的点数是偶数的概率为0==3=:1.

62

2.(26-27高二♦全国•暑假作业)采用简单随机抽样的方法,从含有25个个体的总体中抽取1个容量为10

的样本,则某个个体被抽到的概率为()

3o11

A.-B.-C.—D.—

551025

【答案】B

【详解】由于每个个体被抽到的概率相等,所以每个个体被抽到的概率是?10=2

255

3.(25-26高一下•湖南•阶段检测)从1,2,3,4,5中随机选取三个不同的数,则这三个数之积为偶数且它们之

和大于等于10的概率为()

A.-B.—C.-D.-

51()59

【答案】C

【详解】从1,2,3,45中随机选取三个不同的数

有(1,2,3),(1,2,4),(1,2,5),(1,3,4),(1,3,5),(1,4,5),(2,3,4),(2,3,5),(2,4,5),(3,4,5),共10种情

况,

其中三个数之枳为偶数且它们之和大于等于10的有(1,4,5),(2,3,5),(2,4,5),(3,4,5),共4种情况,

所以这三个数之积为偶数且它们之和大于等于10的概率为卡4=;2,故C正确.

4.(25-26高一下•云南・期末)(多选)多项选择题给出的四个选项中,有多项是符合题目要求的,全部选

对得5分,部分选对得2分,有选错的得。分.小乐同学在面对一道多项选择题时,仅能明碓的排除一个

错误选项A,于是她选择在B、C、D三个选项中随机填涂答案提交,若该题在B、C、D中只有两个选项

正丽,则()

A.若小乐填涂三个选项,则该题得2分的概率为:

B.若小乐随机填涂一个选项,则该题得。分的概率为:

C.若小乐随机填涂两个选项,则该题得5分的概率为:

D.若小乐随机填涂两个选项,则该题得0分的概率为:

【答案】BC

【洋解】对于A,若小乐填涂三个选项,则为BCD,囚该题在B、C、D中只有两个选项正确,

故涂三个选项必定得。分,即该题得2分的概率为0,故A错误:

对于B,若小乐随机填涂一个选项,共有3种方法,因该题在B、C、D中只有两个选项正确,

故错选的方法只有I种,所以该题得。分的概率为:,故B正确;

对于C,若小乐随机填涂两个选项,共有3种方法,正确的选法只有1种,故该题得5分的概率为:,故C

正确;

对于D,若小乐随机填涂两个选项,共有3种方法,其中I种正确选法,另外2种选法均有错选,故该题得

2

。分的概率为,,故D错误.

【题型9游戏中的概率】

1.(23-24高二上•上海•阶段检测)如果将一枚质地均匀的硬币连续抛掷99次,那么第98次出现反面朝上

的概率是()

A.±B.史C.工D.1

9999982

【答案】D

【详解】因为每次试验出现正反面的概率是相等的,均为

故选:D.

2.(23-24高一下•河南许昌•期末)小明与小华两人玩游戏,则下列游戏不公平的是()

A.抛掷一枚骰子,向上的点数为奇数,小明获胜,向上的点数为偶数,小华获胜

B.同时抛掷两枚硬币,恰有一枚正面向上,小明获胜,两枚都正面向上,小华获胜

C.从一副不含大小王的扑克牌中抽一张,扑克牌是红色,小明获胜,扑克牌是黑色,小华获胜

D.小明、小华两人各写一个数字6或8,如果两人写的数字相同,小明获胜,否则小华获胜

【答案】B

【详解】对于A,抛掷一枚骰子,一共6种情况,向上的点数为奇数的概率为3,向.上的点数为偶数的概

率为g,所以游戏公平;

对于B,同时抛掷两枚硬币,一共4种情况:(正,正),(正,反),(反,正),(反,反),

恰有一枚正面向上的概率为:,两枚都正面向上的概率为所以游戏不公平;

24

对于C,从一副不含大小王的扑克牌中抽一张,扑克牌是红的概率为:,扑克牌是黑色的概率为:,所以游

戏公平;

对于D,小明、小华两人各写一个数字6或8,共(6,6),(6,8),(8,6),(8,8)四种情况,

两人写的数字相同的概率为《,两人写的数字不同的概率为所以游戏公平.

故选:B.

3.(25-26高二上•浙江湖州•阶段检测)某比赛为两运动员制定下列发球规则:

规则一:投掷一枚硬币,出现正面向上,甲发球,反面向上,乙发球;

规则二:从装有2个红球与2个黑球的布袋中随机地取出2个球,如果同色,甲发球,否则乙发球;

规则三:从装有3个红球与I个黑球的布袋中随机取出2个球,如果同色,甲发球,否则乙发球.上述规则

对甲、乙公平的有()

A.规则一,规则二B.规则一,规则三C.规则二,规则三D.规则一,规

则二,规则三

【答案】B

【详解】对于规则一,每人发球的概率都是g,是公平的;

对于规则二,记2个红球分别为红1,红2,2个黑球分别为黑1、黑2,

则随机取出2个球的所有可能的情况有

(红1,红2),(红1,黑1),(红1,黑2),(红2,黑1),(红2,黑2),(黑1,黑2),共6种,

其中同色的情况有2种,所以甲发球的可能性为不公平;

对于规则三,记3个红球分别为红1、红2、红3,则随机取出2个球所有可能的情况有

(红1,红2),(红1,红3),(红1,黑),(红2,红3),(红2,黑),(红3,黑),共6种,

其中同色的情况有3种,所以两人发球的可能性均为是公平的.

因此,对甲、乙公平的规则是规则一和规则三.

故逃:B.

4.(2026高三・全国•专题练习)有一个转盘游戏,转盘被平均分成10等份(如图所示),转动转盘,当转

盘停止后,指针指向的数字即为转出的数字.游戏规则如卜.:两个人参加,先确定猜数方案,甲转动转盘,

乙猜,若猜出的结果与转盘转出的数字所表示的特征相符,则乙获胜,否则中获胜.则正确的猜数方案是

A.猜“是奇数”或“是偶数”能保证游戏的公平性

B.猜”是4的整数倍的数”甲获胜的希望较大

C.猜”是大于4的数”乙获胜的希望较大

D.猜”是大于5的数”或“小于6的数”也能保证游戏的公平性

【答案】ABCD

【详解】1,2,3,4,5,6,7,8.9,10中,“奇数”有5个,“偶数”有5个,”是4的整数倍的数”有2个,

“是大于4的数”有6个,“是大于5的数”有5个或“小于6的数”有5个.

对FA:“是奇数”和“是偶数”的概率均为0.5,故能保证游戏的公平性,A正确.

对于B:“是4的整数倍的数”有2个,则乙获胜的概率为0.2,改甲获胜的希望较大,B正确.

对于C:”是大于4的数”有6个,则乙获胜的概率为0.6,故乙获胜的希望较大,C正确.

对于D:“是大于5的数”或“小于6的数”的概率均为0.5,故能保证游戏的公平性,D正确.

【题型10频率与概率】

1.(2026•北京朝阳•模拟预测)地铁某换乘站设有编号为1,2,3,4,5的五个安全出口.若同时开放其中

的两个安全出口,疏散1000名乘客所需的时间如下:

安全出口编

1,22,33,44,51,5

号

疏散乘客时

120220160140200

间(S)

则疏散乘客效率最高的一个安全出口的编号是()

A.1B.2C.3D.4

【答案】D

【详解】同时开放1、2两个安全出口,疏散100()名乘客所需的时间为120s,

同时开放2、3两个安全出口,疏散1000名乘客所需的时间为220s,

所以1疏散乘客比3快;

同理可得4疏散乘客比2快,5疏散乘客比3快,4疏散乘客比1快,

2疏散乘客比5快,所以疏散乘客最快的一个安全出口的编号是4.

2.(25-26而二上・贵州•阶段检测)在一次抛硬币的试验中,某同学用一枚质地均匀的硬币做了500次试验,

发现正面朝上出现了300次,那么出现正面朝上的频率和概率分别为()

A.0.6,0.6B.0.6,0.5C,0.5.0.5D,0.5,0.6

【答案】B

【详解】•.•某同学用一枚质地均匀的硬币做了500次试验,发现正面朝上出现了300次,

二出现正面朝上的频率为:黑=。・6,

又•••每次抛质地均匀的硬币时,正面朝上和反面朝上的机会相等,都是

.••出现正面朝上的概率为:g=0.5,

•••出现正面朝上的频率为0.6,概率为0.5.

故选:B.

3.(25-26高一下•全国•课堂例题)下列说法正确的是()

①频率反映事件发生的频繁程度,概率反映事件发生的可能性的大小;

②做〃次随机试验,事件A发生了,〃次,则事件A发生的概率尸(人)=:;

③含百分比的数是频率,但不是概率;

④频率是不能脱离〃次随机试验的试验值,而概率是脱离随机试验的客观值;

⑤概率是频率的稳定值.

A.®@©B.①②C.②③D.②③⑤

【答案】A

【详解】根据频率与概率的定义,可知①正确;

概率不是频率,而②中所给的是事件A发生的频率,因此②错误;

概率是一个数值,可以是百分数也可以是小数,因此③错误;

根据概率的定义可知,概率是一个客观值,频率是一个试验值,因此④正确,⑤正确.

故选:A

4.(25-26高二上呐蒙占赤峰•期中)从存放号码分别为12…,10的卡片的盒子中,有放回地取100次,每

次取一张卡片并记下号码,统计结果如表:

卡片号码12345678910

取到的次数101188610189119

则取到号码为奇数的频率是

【答案】0.53/=

【详解】由表可以得出取到号码为奇数有10+8+6+18+11=53种结果,

53

所以取到号码为奇数的频率是而=0.53.

故答案为:0.53.

I.(25-26高三上•上海・期中)小何同学喜欢踢足球,已知他踢点球进门的概率是:,一次点球训练中,他

连续2次都没有踢进门,则他第3次踢进门的概率为()

I27

A.:B.:C.1D.介于:和1之间的某个实数

JJJ

【答案】A

【详解】他踢点球进门的概率是(,所以他第3次踢进门的概率为]

故选:A

2.(25-26高二上•湖北孝感•期中)下列说法正确的是()

A.某种福利彩票的中奖概率为焉,那么买1000张这种彩票一定能中奖

B.频率是概率的稳定值,概室是频率的近似值

C.连续10次掷一枚骰子,结果都是出现1点,可以认为这枚骰子质地均匀

D.通过设计模拟实验的方法研究某地下雨概率.由计算机产生1〜5的随机数,当出现随机数1,3,5时,

表示该天下雨,利用计算机产生20组随机数:423,123,425,344,124,453,524,332,152,342,

9

534,443,521,541,125,432,324,151,314,245,则这三天中恰有两天下雨的概率近似为疝

【答案】D

【详解】A:中奖概率为《,并不是买1000张这种彩票一定能中奖,错误;

B:概率是频率的稳定值,频率是概率的近似值,错误;

C:由10次掷骰子都出现I点,说明骰子的质地可能不均匀,错误;

D:由题意,满足条件的随机数有123,453,332,152,534,521,541,125,314,共9种情况,则这三

9

天中恰有两天下雨的概率近似为不,正确.

工0

故选:D

3.(25-26高一下•全国•课后作业)投掷一枚普通的正方体骰子,四位同学各自发表了以下见解:

①出现“点数为奇数”的概率等于出现“点数为偶数”的概率;

②只要连掷6次,一定会“出现1点”;

③投掷前默念几次“出现6点”:投掷结果“出现6点”的可能性就会加大;

④连续投掷3次,出现的点数之和不可能等于19.

其中正确的见解有()

A.1个B.2个C.3个D.4个

【答案】B

【详解】①掷一枚骰子,出现奇数点和出现偶数点的概率都是故①

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论