版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
粉尘职业卫生试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.粉尘对人体的危害主要取决于()
A.粉尘的化学成分B.粉尘的浓度C.接触时间D.以上都是
答案:D
2.可吸入性粉尘是指粒径()的粉尘
A.B.WlOumC.D.W2.
答案:A
3.矽肺是由于吸入()粉尘引起的
A.煤尘B.石棉尘C.游离二氧化硅D.水泥尘
答案:C
4.我国法定的尘肺病有()种
A.10B.13C.15D.18
答案:B
5.以下哪种不是防尘措施()
A.通风B.戴安全帽C.湿式作业D.个体防护
答案:B
6.粉尘作业时必须佩戴()
A.棉纱口罩B.防尘口罩C.防毒面具D.安全帽
答案:B
7.粉尘的()是决定粉尘对人体危害性质和严重程度的重要因素
A.分散度B.密度C.硬度D.溶解度
答案:A
8.长期吸入高浓度的()可引起肺癌
A.煤尘B.石墨尘C.石棉尘D.铝尘
答案:C
9.对可能发生急性职业损伤的有毒、有害工作场所,用人单位应当设
置报警装置,配置现场急救用品、冲洗设备、应急撤离通道和必要的
()
A.消防设施B.泄险区C.隔离墙D.救护车辆
答案:B
10.职业健康监护档案应当包括劳动者的职业史、职业病危害接触史、
职业健康检查结果和()等有关个人健康资料
A.家庭病史B.遗传病C.职业病诊疗D.过敏史
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.粉尘按其性质可分为()
A.无机粉尘B.有机粉尘C.混合性粉尘D.放射性粉尘
答案:ABC
2.以下属于尘肺病的有()
A.矽肺B.煤工尘肺C.铸工尘肺D.电焊工尘肺
答案:ABCD
3.防尘的综合措施有()
A.改革工艺B.湿式作业C.密闭尘源D.通风除尘
答案:ABCD
4.个体防护用品有()
A.防尘口罩B.防护服C.防护眼镜D.耳塞
答案:ABC
5.影响粉尘致病作用的因素有()
A.粉尘的化学成分B.粉尘的浓度C.粉尘的分散度D.接触时
间
答案:ABCD
6.用人单位应采取的职业病防治管理措施包括()
A.制定职业病防治计划和实施方案B.建立、健全职业卫生管理制
度和操作规程
C.建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案D.建立、健全
职业病危害事故应急救援预案
答案:ABCD
7.劳动者享有下列哪些职业卫生保护权利()
A.获得职业健康检查、职业病诊疗、康复等职业病防治服务
B.了解工作场所产生或者可能产生的职业病危害因素、危害后果和应
当采取的职业病防护措施
C.要求用人单位提供符合防治职业病要求的职业病防护设施和个人使
用的职业病防护用品,改善工作条件
D.对违反职业病防治法律、法规以及危及生命健康的行为提出批评、
检举和控告
答案:ABCI)
8.职业病诊断的依据包括()
A.职业史B.职业病危害接触史C.临床表现D.辅助检查结果
答案:ABCD
9.职业健康监护的内容包括()
A.职业健康检查B.建立职业健康监护档案C.应急救治D.离
岗后医学随访
答案:AB
10.控制生产性粉尘爆炸的主要技术措施有()
A.缩小粉尘扩散范围B.消除粉尘C.控制火源D.适当增湿
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.粉尘就是灰尘,对人体无害。()
答案:X
2.尘肺病是不可治愈的职业病。()
答案:V
3.只要佩戴了防尘口罩,就不会得尘肺病。()
答案:X
4.通风是控制粉尘疔散的有效措施之一。()
答案:V
5.接触粉尘的劳动者,不需要进行职业健康检查。()
答案:X
6.用人单位对从事接触职业病危害作业的劳动者,应当给予适当岗位
津贴。()
答案:V
7.粉尘的分散度越高,对人体危害越小。()
答案:X
8.发现工作场所职业病危害因素不符合国家职业卫生标准和卫生要求
时,用人单位应当立即采取相应治理措施,仍然达不到国家职业卫生
标准和卫生要求的,必须停止存在职业病危害因素的作业。()
答案:V
9.劳动者离开用人单位时,有权索取本人职业健康监护档案复印件,
用人单位应当如实、无偿提供,并在所提供的复印件上签章。()
答案:V
10.对遭受或者可能遭受急性职业病危害的劳动者,用人单位应当及
时组织救治、进行健康检查和医学观察,所需费用由劳动者承担。
()
答案:X
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述粉尘对人体的危害有哪些?
答案:可引起尘肺病,如矽肺等。还会刺激呼吸道,引发炎症、咳嗽
等。部分粉尘有致癌性,长期接触可增加患癌风险,危害皮肤健康,
导致皮炎等。
2.用人单位在粉尘防护方面应履行哪些义务?
答案:采取防尘措施,提供合格防护用品;进行职业病危害申报、检
测评价;组织职业健康检查;建立职业卫生档案;对劳动者培训教育;
设置警示标识等。
3.简述选择防尘口罩的要点。
答案:要选符合国家标准的产品,根据粉尘浓度、粒径等选合适防护
等级的口罩。还要考虑舒适度,如与面部贴合度好,呼吸阻力小,材
质不过敏等。
4.职业健康监护的3的是什么?
答案:早期发现劳动者的职业禁忌证和职业病,及时采取干预措施;
动态观察劳动者健康状况变化,评价工作场所职业病危害程度,为采
取防护措施提供依据。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.如何提高劳动者对粉尘职业危害的认识?
答案:用人单位开展定期培训,用案例讲解危害;在工作场所张贴警
示标识和宣传资料;政府部门加大宣传力度,利用媒体普及知识,提
高劳动者自我保护意识。
2.企业在防尘措施落实过程中可能遇到哪些困难,如何解决?
答案:困难有资金投入大、员工不配合、技术难题等。解决办法:合
理安排资金,争取政策支持;加强教育提高员工意识;与专业机构合
作解决技术问题。
3.请讨论如何从源头控制粉尘危害。
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 矿石破碎筛分工成果转化模拟考核试卷含答案
- 船舶吊车司机岗前设备巡检考核试卷含答案
- 超重型汽车列车挂车工保密意识强化考核试卷含答案
- 炭素配料工诚信道德测试考核试卷含答案
- 罐头原料处理工安全实操能力考核试卷含答案
- 钽铌冶炼工安全检查知识考核试卷含答案
- 印品整饰工风险评估竞赛考核试卷含答案
- 钢筋工岗前异常处置考核试卷含答案
- 水禽饲养员安全风险竞赛考核试卷含答案
- 铆工岗中安全意识强化考核试卷含答案
- DB51-T 3387-2026 四川盆地城市工业有机废气活性炭治理技术规范
- 水电厂、水电站运行维护岗理论题库及答案
- 2026年机关事业单位工勤技能岗位等级考试《三级汽车驾驶与维修员》汽车驾驶3
- 第二单元自测练习卷-2026-2027学年三年级数学上册人教版(含答案)
- 新教材高中政治 第二课 第二框 社会主义制度在中国的确立教学设计 部编版第一册
- 风电项目节能评估报告
- 2026年高考政治选择题主观题满分答题技巧
- 《信息技术基础》课件-人工智能技术及应用
- DZ∕T 0213-2020 矿产地质勘查规范 石灰岩、水泥配料类(正式版)
- 给客户的道歉信一千字(9篇)
- 成人高考专升本英语词汇表
评论
0/150
提交评论