版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
江苏自考内科试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.慢性阻塞性肺疾病标志性症状是()
A.咳嗽B.咳痰C.气短或呼吸困难D.喘息
答案:C
2.诊断冠心病最常用的非侵入性检查方法是()
A.心电图B.心脏超声C.冠状动脉造影D.动态心电图
答案:A
3.消化性溃疡的主要病因是()
A.幽门螺杆菌感染B,胃酸分泌过多C.胃黏膜保护作用减弱D.
遗传因素
答案:A
4.引起缺铁性贫血的主要原因是()
A.铁摄入不足B.铁吸收不良C.慢性失机D.需铁量增加
答案:C
5.成人正常血钾浓度是()mmol/L
A.2.5-3.5B.3.5-5.5C.5.5-7.5D.7.5-9.5
答案:B
6.甲状腺功能亢进症最常见的病因是()
A.弥漫性毒性甲状腺肿B.多结节性毒性甲状腺肿C.甲状腺自主
高功能腺瘤D.碘致甲状腺功能亢进症
答案:A
7.肾病综合征的主要临床表现不包括()
A.大量蛋白尿B.低蛋白血症C.水肿I).血尿
答案:D
8.类风湿关节炎最早出现的关节症状是()
A.晨僵B.关节痛C.关节肿胀D.关节畸形
答案:B
9.脑出血最常见的部位是()
A.基底节区B.脑叶C.脑干D.小脑
答案:A
10.有机磷农药中毒时,瞳孔的变化是()
A.散大B.缩小C.两侧不等大D.无变化
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.属于慢性心力衰竭诱因的有()
A.感染B.心律失常C.血容量增加I).过度体力劳累E.治疗
不当
答案:ABCDE
2.下列属于肝硬化并发症的有()
A.肝性脑病B.上消化道出血C.原发性肝癌I).感染E.肝肾
综合征
答案:ABCDE
3.糖尿病的慢性并发症包括()
A.大血管病变B.微血管病变C.神经病变D.糖尿病足E.酮
症酸中毒
答案:ABCD
4.贫血按病因及发病机制可分为()
A.红细胞生成减少性贫血B.红细胞破坏过多性贫血C.失血性贫
血D.地中海贫血E.巨幼细胞贫血
答案:ABC
5.急性白血病的临床表现有()
A.发热B.贫血C.出血D.肝脾淋巴结肿大E.骨骼和关节疼
痛
答案:ABCDE
6.下列哪些药物可用于治疗高血压()
A.硝苯地平B.卡托普利C.氢氯嘎嗪D.美托洛尔E.氨氮地
平
答案:ABCDE
7.慢性阻塞性肺疾病患者的康复治疗包括()
A.呼吸训练B.运动训练C.营养支持D.心理干预E.长期家
庭氧疗
答案:ABODE
8.系统性红斑狼疮患者皮肤损害的特点有()
A.蝶形红斑B.盘状红斑C.黏膜损伤D.光过敏E.雷诺现象
答案:ABCDE
9.下列属于癫痫全面强直-阵挛发作特点的有()
A,意识丧失B.全身肌肉强直性收缩C.随后出现阵挛性抽搐D.
口吐白沫E.大小便失禁
答案:ABCDE
10.急性胰腺炎的常见病因有()
A.胆石症B.大量饮酒C.暴饮暴食D.高脂血症E.胰腺外伤
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.心绞痛发作时疼痛持续时间一般为3-5分钟。()
答案:对
2.胃溃疡疼痛的特点是疼痛-进食-缓解。()
答案:错
3.急性肾盂肾炎是上尿路感染。()
答案:对
4.特发性血小板减少性紫瘢患者血小板计数减少。()
答案:对
5.甲状腺危象是甲状腺功能亢进症的严重并发症。()
答案:对
6.慢性肾衰竭患者均有不同程度的贫血。()
答案:对
7.类风湿关节炎主要侵犯大关节。()
答案:错
8.短暂性脑缺血发作一般在24小时内症状完全缓解。()
答案:对
9.有机磷农药中毒患者呼出气体有烂苹果味。()
答案:错
10.痛风患者应限制高,票吟食物摄入。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述慢性阻塞性肺疾病的健康教育要点。
答案:指导患者戒烟,避免有害气体吸入;进行呼吸锻炼如缩唇呼吸、
腹式呼吸;坚持适度运动;加强营养;预防感冒,定期接种流感疫苗;
按医嘱用药,定期复查肺功能。
2.简述冠心病患者心绞痛发作时的护理措施。
答案:立即让患者停止活动,卧床休息;给予氧气吸入;舌下含服硝
酸甘油;密切观察生命体征、疼痛部位、性质、程度及持续时间;安
慰患者,缓解其紧张情绪。
3.简述糖尿病患者低血糖的急救处理。
答案:意识清醒者,立即口服15-20克糖类食品,如糖果、饼干等。
意识不清者,立即静脉注射50驱葡萄糖40-60ml,继以10国葡萄糖
静脉滴注,监测血糖。
4.简述慢性肾衰竭患者饮食护理原则。
答案:优质低蛋白饮食,根据肾小球滤过率调整蛋白摄入量;控制磷
摄入,避免高磷食物;保证足够热量,以减少体为蛋白分解;控制水
盐摄入.遵循“量出为入”原则。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论如何对高血压患者进行长期健康管理。
答案:定期监测血压,了解血压波动情况;遵医嘱规律服药,不可随
意增减药量;指导患者改善生活方式,如低盐低脂饮食、适量运动、
戒烟限酒、控制体重、保持心态平和;定期评估病情及药物不良反应,
调整治疗方案。
2.讨论缺铁性贫血患者的治疗及护理要点。
答案:治疗上补充铁剂,去除病因。护理要点为:指导患者正确服用
铁剂,如饭后服用、忌与茶同服等;加强营养,多摄入含铁丰富食物;
观察用药效果及不良反应;做好心理护理,增强患者治疗信心。
3.讨论如何预防慢性肾炎的复发。
答案:避免感染,注意个人卫生,预防呼吸道、
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 医院感染学习总结
- 沂水联赢建材有限公司尾矿综合利用项目环评报告书
- 2026年国家基层糖尿病防治管理指南认证考试试题及答案
- 风电塔筒探伤检测实施指南(2025版)
- 2026年施工现场专业人员(材料员)继续教育考题及答案
- 呼叫中心运营管理指南(2025版)
- 工控系统网络隔离操作指南(2025版)
- 备考2026陕西省保安员资格考试通关题库(附带答案)
- 自热食品加工工安全操作规程
- 2026年诺如病毒感染预防控制技术指南试题(附答案)
- 2026年新教师备课说课评课指导课件
- 2026年秋季新教材沪教版小学数学四年级上册教学计划及进度表
- 2026年高职单招职业适应性测试试题题库(答案+解析)
- 2026-2031年中国互联网+文化行业市场调查研究及发展前景预测报告
- 2.1《怎样能看到物体》 课件-2026-2027学年科学六年级上册教科版
- 电子书 -失效模式及影响分析 FMEA-AIAG-VDA-第一版
- 小区物业服务标准调查问卷
- 2026年宁德市事业单位考试试题及答案
- 中建八局采购管理制度
- 药品注册岗位招聘笔试题(某大型国企)2025年试题集精析
- DB21-T 3777-2023 电梯维护保养单位信用评价规范
评论
0/150
提交评论