版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
口腔护理的试题及的答案
以下为你提供一套关于口腔护理的试题及答案示例,涵盖单选题、多
选题、判断题和简答题,希望对你有所帮助:
一、单选题(每题2分,共30分)
1.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()
A.棉球
B.弯盘
C.开口器
D.吸水管
答案:D
2.口腔护理的目的不包括()
A.保持口腔清洁
B.预防口腔感染
C.清除口腔内一切细菌
D.观察口腔黏膜及舌苔变化
答案:C
3.为患者进行口腔护理时,一般取()
A.平卧位
B.半坐卧位
C.仰卧位头偏向一侧
D.侧卧位
答案:C
4.口腔pH值偏酸性时,采用的漱口液为()
A.0.9%氯化钠溶液
B.朵贝尔氏液
C.2%-3%硼酸溶液
D.1%-4%碳酸氢钠溶液
答案:D
5.进行口腔护理操作时,下列哪项是错误的()
A.昏迷患者需用开口器时,应从臼齿处放入
B.擦洗时每次只能夹取一个棉球
C.擦洗完毕,均需用吸水管漱口
D.棉球不应过湿,防止溶液吸入呼吸道
答案:C
6.为特殊口腔护理的患者进行口腔评估时,不包括()
A.口腔卫生状况
B.口腔黏膜情况
C.牙齿情况
D.患者的视力情况
答案:D
7.对长期使用抗生素的患者,口腔护理时应注意观察()
A.口腔黏膜有无溃疡
B.口腔有无特殊气味
C.口腔黏膜有无真菌感染
D.牙龈有无红肿
答案:C
8.口腔护理常用的溶液中,具有清洁口腔、广谱抗菌作用的是()
A.0.02%映喃西林溶液
B.1%-3%过氧化氢溶液
C.0.1%醋酸溶液
D.2%-3%硼酸溶液
答案:A
9.以下哪种患者不需要每日进行特殊口腔护理()
A.高热患者
B.昏迷患者
C.下肢骨折生活能自理患者
D.禁食患者
答案:C
10.为患者进行口腔护理时,操作前后应清点()
A.棉球数量
B.镜子数量
C.弯盘数量
D.纱布数量
答案:A
11.给一位有活动假牙的患者进行口腔护理时,下列哪项是错误的
()
A.取下假牙,用冷水冲洗干净
B.暂时不用假牙,可浸于清水中保存
C.用酒精消毒假牙
D.协助患者戴假牙前,应检查假牙的完整性
答案:C
12.为患者进行口腔护理时,擦洗牙齿的顺序正确的是()
A.外侧面、内侧面、咬合面
B.内侧面、外侧面、咬合面
C.咬合面、外侧面、内侧面
D.外侧面、咬合面、内侧面
答案:A
13.观察口腔时,对长期应用抗生素者,应注意观察()
A.口腔黏膜有无出血点
B.口腔黏膜有无真菌感染
C.口唇有无干裂
D.牙龈有无肿胀
答案:B
14.口腔护理操作中,用于湿润口唇的是()
A.凡士林
B.石蜡油
C.碘伏
D.酒精
答案:A
15.对口腔黏膜有腐蚀性的药物是()
A.碳酸氢钠
B.过氧化氢
C.碘甘油
D.甲醛甲酚
答案:D
二、多选题(每题3分,共30分)
1.以下哪些患者需要进行特殊口腔护理()
A.禁食患者
B.高热患者
C.昏迷患者
D.口腔疾病患者
E.生活不能自理患者
答案:ABCDE
2.口腔护理的目的包括()
A.保持口腔清洁、湿润
B.预防口腔感染
C.去除口臭、增进食欲
I).观察口腔黏膜、舌苔变化
E.协助患者刷牙
答案:ABCD
3.常用的口腔护理溶液有()
A.0.9%氯化钠溶液
B.1%-3%过氧化氢溶液
C.2%-3%硼酸溶液
D.1%-4%碳酸氢钠溶液
E.0.02%味喃西林溶液
答案:ABCDE
4.为昏迷患者进行二腔护理时应注意()
A.患者侧卧或仰卧位头偏向一侧
B.棉球不可过湿
C.用血管钳夹紧棉球,每次一个
D.操作前后清点棉球数量
E.有活动假牙应先取下
答案:ABCDE
5.评估患者口腔状况时,应评估的内容包括()
A.口腔卫生状况
B.口腔黏膜情况
C.牙齿及牙龈情况
D.口腔气味
E.口腔唾液分泌情况
答案:ABCDE
6.关于口腔护理,王确的是()
A.操作前向患者解释以取得合作
B.昏迷患者可用开口器协助张口
C.擦洗时动作要轻柔
D.有义齿应取下用冷水冲洗
E.传染病患者应做好隔离
答案:ABCDE
7.以下属于口腔护理操作并发症的有()
A.窒息
B.吸入性肺炎
C.口腔黏膜损伤
D.感染
E.出血
答案:ABCDE
8.选择口腔护理溶液时,正确的是()
A.口腔pH值偏酸性时,可选用碱性溶液
B.口腔pH值偏碱性时,可选用酸性溶液
C.口腔有厌氧菌感染时,可选用甲硝嗖溶液
D.清洁口腔预防感染可选用0.9%氯化钠溶液
E.口腔有真菌感染时,可选用1%-4%碳酸氢钠溶液
答案:ABCDE
9.口腔护理操作过程中,以下哪些行为可能导致患者不适()
A.动作粗暴
B.棉球过湿
C.遗漏部位未擦洗
I).未与患者有效沟通
E.水温不适
答案:ABCDE
10.进行口腔护理时,需要准备的用物有()
A.治疗碗
B.镶子
C.弯盘
I).口腔护理包(含滞球等)
E.手电筒
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共20分)
1.为患者进行口腔护理时,患者取仰卧位可防止误吸。()
答案:错误。应取仰卧位头偏向一侧,防止误吸。
2.所有患者口腔护浬的频率都是每天2-3次。()
答案:错误。应根据患者病情、口腔卫生状况等确定护理频率。
3.用2%-3%硼酸溶液做口腔护理时,其作用是酸性防腐溶液,有抑
制细菌作用。()
答案:正确
4.昏迷患者口腔护理时,为防止棉球遗留在口腔内,操作前后要清点
棉球数量。()
答案:正确
5.为患者进行口腔护理时,如患者有义齿,应先取下用热水浸泡消毒。
()
答案:错误。应取下用冷水冲洗,不可用热水浸泡,以免变形。
6.口腔护理时,从臼齿处放入开口器是为了保护患者的牙齿。()
答案:正确
7.对于口腔黏膜有破损的患者,应选用刺激性小的口腔护理溶液。
()
答案:正确
8.为患者进行口腔护理前,应先评估患者的口腔状况。()
答案:正确
9.口腔护理溶液应很据患者口腔pH值来选择。()
答案:正确
10.为患者进行口腔护理时,只要动作轻柔,就不需要向患者解释操
作过程。()
答案:错误。操作前向患者解释,可取得患者合作,减轻其紧张情绪。
四、简答题(每题10分,共20分)
1.简述口腔护理的注意事项
-操作前向患者解释,取得合作,评估患者口腔状况。
-昏迷患者禁止漱口,需用开口器时应从臼齿处放入,牙关紧闭者
不可使用暴力使其张口。
-擦洗时棉球不宜过湿,以防患者将溶液吸入呼吸道;每次只能夹
取一个棉球,操作前后清点棉球数量,防止棉球遗留在口腔内。
-动作轻柔,特别是对凝血功能差的患者,要防止损伤口腔黏膜及
牙龈。
-观察口腔黏膜和舌苔的变化,以及有无特殊气味等,发现异常及
时与医生沟通。
-有活动假牙应取下,用冷水冲洗干净,暂时不用时可浸于清水中
保存,不可用酒精等消毒剂浸泡,假牙禁用热水浸泡,防止变形。
-根据口腔pH值选择合适的口腔护理溶液。
2.请列出至少五种常用口腔护理溶液及其作用
-0.9%氯
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 物业安全管理员安全操作规程
- 2026年抹灰工(高级)职业技能鉴定真题及解析
- 2026年水质分析题库及答案
- 2026年10月自考04144安全人机工程学押题及答案(北京)
- 江苏事业单位退役军人服务中心招聘笔试历年真题题库
- 小学语文教资面试成语运用高频题试卷及解析
- 生产安全事故报告和调查处理考试题库
- 养老机构浴室防滑防跌倒工作规程
- 桥梁挂篮施工监理实施细则
- 客服满意度调查流程SOP-含问卷模板和分析报告
- 2026年入党积极分子集中培训考核试题(含答案)
- 2025-2026年银行从业资格考试金融风险管理专项训练题库
- 2026年全球及中国SerDes IP及相关互连芯片市场独立研究报告
- 红河州州属事业单位2026年考试调动工作人员(29人)笔试备考题库及答案详解
- 2026新教材英语Unit 2 Whats your opinion 第1课时教学课件
- 2026年单人徒手心肺复苏技术考核评分标准
- (2026秋新版)统编版道德与法治六年级上册全册教案
- 新能源升压站二次系统联调试验方案
- 抽水蓄能电站竣工验收报告
- 六年级语文复习归类资料(修改病句)
- 小学科学一年级上册《借助工具观察》核心素养教学设计
评论
0/150
提交评论