版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026成都棠湖中学高一语文分班考试练习题含答案一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一组是()
A.悲怆(chuàng)纤细(xì)演绎(yì)挑剔(tī)
B.咄咄逼人(duō)拾级而上(shí)气冲斗牛(dǒu)珠圆玉润(rùn)
C.狼烟四起(yī)品位(wèi)鸿鹄之志(hú)风驰电掣(chè)
D.轻歌曼舞(màn)呕心沥血(lì)倾筐倒庋(kuāng)鹬蚌相争(bàng)
答案:B
2.下列各句中,没有语病的一项是()
A.成都棠湖中学以其优美的校园环境、先进的教学设施和严谨的校风,吸引了全国各地的大量优秀学生。
B.由于今年雨水充沛,四川的粮食产量有望创历史新高。
C.为了防止新冠病毒的传播,我国政府采取了一系列有力措施,使疫情得到了有效控制。
D.随着科技的发展,人工智能已经广泛应用于医疗、教育、交通等领域,大大提高了人们的生活质量。
答案:D
3.下列文学常识说法错误的一项是()
A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说。
B.《离骚》是战国时期楚国诗人屈原创作的一首长篇抒情诗。
C.《诗经》是中国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌。
D.《水浒传》是明代作家施耐庵创作的一部长篇小说,讲述了宋江等108位好汉的故事。
答案:D
4.下列关于文化常识的说法,正确的一项是()
A.我国古代的“六艺”是指:礼、乐、射、御、书、数。
B.我国古代的“三纲五常”是指:君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲;仁、义、礼、智、信。
C.“五经”是指:《诗经》、《尚书》、《礼记》、《易经》、《春秋》。
D.“四书”是指:《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。
答案:C
5.下列诗句中,使用了比喻修辞的一项是()
A.大漠孤烟直,长河落日圆。
B.问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
C.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
D.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
答案:B
二、填空题(每题2分,共20分)
6.《庐山谣》中,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的上一句是:__________。
答案:白露未晞
7.《离骚》中,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的上一句是:__________。
答案:既替余以蕙纕兮,又申之以揽茞
8.《出师表》中,“先帝创业未半而中道崩殂”的下一句是:__________。
答案:今天下三分
9.《捕蛇者说》中,“永州之野产异蛇,黑质而白章”的下一句是:__________。
答案:触草木尽死
10.请补充诗句:《登高》中,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的下一句是:__________。
答案:万里悲秋常作客
三、阅读题(共40分)
11.阅读下面的文言文,回答问题。(20分)
【甲】先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。
【乙】先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明,故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。
(1)解释下列加点词语在文中的意思。(4分)
①殊遇:__________
②恢弘:__________
③夙夜:__________
④奖率:__________
答案:①特殊的待遇;②发扬光大;③早晨和夜晚;④奖励和率领
(2)将下列句子翻译成现代汉语。(4分)
①诚宜开张圣听,以光先帝遗德。
②不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。
答案:①实在应当扩大圣明的听闻,来发扬先帝遗留下的美德。②不应当过分看轻自己,援引不恰当的比喻,以堵塞忠良人士的进言之路。
(3)根据文意,概括诸葛亮向后主提出的建议。(4分)
答案:广开言路,严明赏罚,亲贤远佞。
(4)诸葛亮在文中表现了哪些品质?(4分)
答案:忠诚、敬业、谨慎、自信。
12.阅读下面的现代文,回答问题。(20分)
【丙】成都棠湖中学以“为学生终身发展奠定坚实基础”为办学理念,全面实施素质教育,形成了“全面发展、注重创新”的办学特色。学校高度重视教育教学质量,不断优化课程体系,为学生提供丰富的课程选择。学校还积极开展各类课外活动,培养学生的兴趣爱好和特长,促进学生全面发展。
(1)根据文意,概括成都棠湖中学的办学理念。(4分)
答案:为学生终身发展奠定坚实基础。
(2)成都棠湖中学的办学特色是什么?(4分)
答案:全面发展、注重
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 质量检验员基础培训
- 世界胃肠病日:肠胃健康养护课件
- 119 消防日:消防标志识别课件
- 感恩节:感恩老师教育课件
- 2026年高考生物新高考II卷试卷带答案
- 2026年安徽省安庆市高一语文分班考试真题含答案
- 洪湖造价咨询师培训试卷
- 2026第一季度医保知识培训考试试卷含答案
- 2026国考事实政治卷及答案
- 2026成都市二十中高一入学英语分班考试真题含答案
- 四川省泸州市泸县第五中学2026-2027学年高一上学期9月考试英语试卷
- 海南省海口市2027届高三年级摸底考试生物试题(含解析)
- 2026年物业管理条例考核试题及答案
- 公共娱乐场所电气消防安全培训
- 2026岳阳观盛投资发展有限公司及下属管理企业秋季联合招聘25人笔试备考题库及答案详解
- 第5课 中国人民站起来了 第1课时 课件(内嵌视频)2026-2027学年道德与法治五年级上册统编版
- 制造业公司绩效考核含全套KPI指标库
- 2026年《资料员》考试题库带答案(考试直接用)
- 办公楼物业服务标准(保洁服务类)
- 消化科护理人文关怀实践
- 中级注册安全工程师《安全生产法律法规》2026年考点归纳
评论
0/150
提交评论