2026成都新航中学高一数学分班考试真题含答案_第1页
2026成都新航中学高一数学分班考试真题含答案_第2页
2026成都新航中学高一数学分班考试真题含答案_第3页
2026成都新航中学高一数学分班考试真题含答案_第4页
2026成都新航中学高一数学分班考试真题含答案_第5页
已阅读5页,还剩2页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026成都新航中学高一数学分班考试练习题含答案一、选择题(每题4分,共40分)

1.已知函数f(x)=x²2x+1,则下列说法正确的是()

A.函数的图像是开口向下的抛物线

B.函数的图像是开口向上的抛物线

C.函数的最小值是0

D.函数的最大值是0

答案:B

2.若函数f(x)=(x2)(x3)在x=1时的函数值为负数,则a的取值范围是()

A.a>0

B.a<0

C.a≥0

D.a≤0

答案:B

3.已知a²+b²=1,则a+b的取值范围是()

A.1≤a+b≤1

B.√2≤a+b≤√2

C.2≤a+b≤2

D.√5≤a+b≤√5

答案:D

4.已知函数f(x)=2x3,则f(5)的值为()

A.2

B.7

C.10

D.3

答案:B

5.若a²+b²=4,则a²b²的取值范围是()

A.[4,4]

B.[2,2]

C.[√8,√8]

D.[√12,√12]

答案:D

6.若a²b²=0,则a与b的关系是()

A.a=b

B.a=b

C.a²=b²

D.a+b=0

答案:C

7.已知函数f(x)=x²2x+5,求f(x)在区间[1,3]上的最大值和最小值()

A.最大值4,最小值2

B.最大值5,最小值2

C.最大值5,最小值1

D.最大值4,最小值1

答案:B

8.若a²+b²=2ab,则a与b的关系是()

A.a=b

B.a=b

C.a²=b²

D.a+b=0

答案:A

9.已知函数f(x)=2x²5x+3,求f(x)的对称轴是()

A.x=1

B.x=2

C.x=1

D.x=0

答案:A

10.若a²+b²=2,则a²+2ab+b²的取值范围是()

A.[2,2]

B.[1,1]

C.[√2,√2]

D.[√3,√3]

答案:B

二、填空题(每题4分,共40分)

11.已知函数f(x)=x²2x+1,求f(1)的值。

答案:0

12.若a²+b²=4,求a+b的最大值和最小值。

答案:最大值2√2,最小值2√2

13.已知函数f(x)=2x3,求f(2)的值。

答案:1

14.若a²b²=0,求a与b的关系。

答案:a²=b²

15.已知函数f(x)=x²2x+5,求f(x)在区间[1,3]上的最大值和最小值。

答案:最大值5,最小值2

16.若a²+b²=2ab,求a与b的关系。

答案:a=b

17.已知函数f(x)=2x²5x+3,求f(x)的顶点坐标。

答案:(2.5,1.25)

18.若a²+b²=2,求a²+2ab+b²的取值范围。

答案:[0,2]

19.已知a²+b²=1,求a²+b²+2ab的取值范围。

答案:[1,1]

20.若a²+b²=1,求a+b+1的取值范围。

答案:[0,2]

三、解答题(共20分)

21.(10分)已知函数f(x)=x²2x+1,求f(x)在区间[0,4]上的最大值和最小值。

解:f(x)=(x1)²,对称轴为x=1。

当x=0时,f(0)=1;

当x=1时,f(1)=0;

当x=4时,f(4)=9。

所以f(x)在区间[0,4]上的最大值为9,最小值为0。

答案:最大值9,最小值0。

22.(10分)已知a²+b²=2,求a+b的取值范围。

解:设a=√2cosθ,b=√2sinθ,其中θ为锐角。

则a+b=√2cosθ+√2sinθ=2sin(θ+π/4)。

因为θ为锐角,所以π/4≤θ≤π/2。

所以s

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论