2026第二季度医保知识培训考试测试题含答案_第1页
2026第二季度医保知识培训考试测试题含答案_第2页
2026第二季度医保知识培训考试测试题含答案_第3页
2026第二季度医保知识培训考试测试题含答案_第4页
2026第二季度医保知识培训考试测试题含答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026第二季度医保知识培训考试测试题含答案一、选择题(每题5分,共50分)

1.以下哪项不属于我国医疗保险的类别?

A.城镇职工基本医疗保险

B.城乡居民基本医疗保险

C.商业医疗保险

D.工伤医疗保险

答案:D

2.城镇职工基本医疗保险的缴费比例一般为?

A.单位和个人各缴纳5%

B.单位和个人各缴纳8%

C.单位和个人各缴纳10%

D.单位和个人各缴纳12%

答案:D

3.城乡居民基本医疗保险的个人缴费标准是多少?

A.每人每年100元

B.每人每年200元

C.每人每年300元

D.每人每年400元

答案:B

4.以下哪种费用不属于基本医疗保险基金支付范围?

A.住院医疗费用

B.门诊慢性病费用

C.体检费用

D.药店购药费用

答案:C

5.基本医疗保险统筹基金年度最高支付限额是多少?

A.10万元

B.20万元

C.30万元

D.40万元

答案:C

6.以下哪个不属于医疗保险报销的“三个目录”?

A.基本医疗保险药品目录

B.基本医疗保险诊疗项目目录

C.基本医疗保险医疗服务设施目录

D.基本医疗保险医疗机构目录

答案:D

7.参保人员在定点医疗机构就医,以下哪种情况下可以报销医疗费用?

A.自费项目

B.非目录药品

C.目录内合规医疗费用

D.超过统筹基金最高支付限额的费用

答案:C

8.以下哪种情况下,医疗保险基金不予支付?

A.参保人员在非定点医疗机构就医

B.参保人员在国外就医

C.参保人员自杀、自伤、酗酒等原因导致的医疗费用

D.参保人员交通事故导致的医疗费用

答案:C

9.参保人员跨省异地就医,以下哪种情况下可以直接结算?

A.在跨省联网的医疗机构就医

B.在本省联网的医疗机构就医

C.在外省非联网的医疗机构就医

D.在国外就医

答案:A

10.以下哪个不属于医疗保险个人账户的使用范围?

A.门诊费用

B.药店购药费用

C.住院押金

D.购买商业医疗保险

答案:D

二、判断题(每题5分,共30分)

11.参保人员在本省范围内就医,无需办理异地就医备案。(判断对错)

答案:正确

12.参保人员在非定点医疗机构就医,医疗保险基金不予支付。(判断对错)

答案:正确

13.基本医疗保险药品目录中的乙类药品,参保人员需要自付一定比例的费用。(判断对错)

答案:正确

14.参保人员跨省异地就医,可以直接结算住院费用。(判断对错)

答案:正确

15.住院押金可以使用医疗保险个人账户支付。(判断对错)

答案:正确

三、简答题(每题10分,共20分)

16.请简述医疗保险报销的基本流程。

答案:医疗保险报销的基本流程如下:

(1)参保人员在定点医疗机构就医,产生合规医疗费用;

(2)医疗机构向医保部门传输医疗费用信息;

(3)医保部门审核医疗费用,确定报销金额;

(4)医保部门将报销金额支付给医疗机构;

(5)医疗机构将报销金额支付给参保人员。

17.请简述跨省异地就医直接结算的注意事项。

答案:跨省异地就医直接结算的注意事项如下:

(1)参保人员需办理跨省异地就医备

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论