2026年甘肃天水市高职单招数学试题题库(答案+解析)_第1页
2026年甘肃天水市高职单招数学试题题库(答案+解析)_第2页
2026年甘肃天水市高职单招数学试题题库(答案+解析)_第3页
2026年甘肃天水市高职单招数学试题题库(答案+解析)_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年甘肃天水市高职单招数学试题题库(答案+解析)一、选择题

1.若函数f(x)=x²2x+1在区间(a,b)上单调递增,则实数a和b的取值范围是()

A.a<0,b>2

B.a<1,b>1

C.a<1,b>2

D.a<0,b>1

答案:C

解析:函数f(x)=x²2x+1可以写成f(x)=(x1)²,对称轴为x=1。函数在x=1左侧单调递减,在x=1右侧单调递增。因此,a<1,b>1。但题目要求在区间(a,b)上单调递增,所以a<1,b>2。

2.设函数f(x)=log₂(x1),则函数f(x)的定义域是()

A.x>1

B.x≥1

C.x<1

D.x≤1

答案:A

解析:对数函数的定义域要求真数大于0,即x1>0,解得x>1。

3.若等差数列{an}的前n项和为S_n=2n²+n,则该数列的通项公式是()

A.an=4n3

B.an=2n+1

C.an=4n1

D.an=2n1

答案:A

解析:已知S_n=2n²+n,则S_{n1}=2(n1)²+(n1)=2n²3n+2。因此,an=S_nS_{n1}=2n²+n(2n²3n+2)=4n3。

4.若函数f(x)=x²+k在区间(∞,+∞)上单调递增,则实数k的取值范围是()

A.k>0

B.k≥0

C.k<0

D.k≤0

答案:D

解析:函数f(x)=x²+k在区间(∞,+∞)上单调递增,说明函数没有极值点,即对称轴x=0。因此,k≤0。

二、填空题

5.若函数f(x)=ax²+bx+c在x=1处取得最小值,且a>0,则b的取值范围是______。

答案:b≤2a

解析:函数f(x)=ax²+bx+c在x=1处取得最小值,说明对称轴x=b/(2a)=1。解得b=2a,即b≤2a。

6.设等比数列{an}的首项为1,公比为q(q≠1),若该数列的前n项和为S_n=2^n1,则q的值为______。

答案:q=2

解析:已知S_n=2^n1,则S_{n1}=2^{n1}1。因此,an=S_nS_{n1}=2^n1(2^{n1}1)=2^{n1}。由于首项为1,所以q=2。

三、解答题

7.已知函数f(x)=x³3x+1,求函数的导数f'(x)。

答案:f'(x)=3x²3

解析:根据求导法则,对x³求导得3x²,对3x求导得3,对常数1求导得0。因此,f'(x)=3x²3。

8.已知等差数列{an}的前n项和为S_n=n²+2n,求该数列的通项公式。

答案:an=2n+1

解析:已知S_n=n²+2n,则S_{n1}=(n1)²+2(n1)=n²1+2n2=n²+2n3。因此,an=S_n

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论