2026年甘肃省天水市高职单招语文考试真题及答案_第1页
2026年甘肃省天水市高职单招语文考试真题及答案_第2页
2026年甘肃省天水市高职单招语文考试真题及答案_第3页
2026年甘肃省天水市高职单招语文考试真题及答案_第4页
2026年甘肃省天水市高职单招语文考试真题及答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年甘肃省天水市高职单招语文考试练习题及答案一、选择题

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.情不自尽

B.精妙绝伦

C.莘莘学子

D.奋发图强

答案:B

2.下列各句中,没有语病的一项是()

A.由于天气恶劣,造成了这次航班延误。

B.为了提高教学质量,学校采取了一系列措施。

C.我们必须树立正确的价值观,才能更好地为社会主义事业贡献力量。

D.通过这次活动,使同学们更加热爱我们的祖国。

答案:B

3.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.他的脸色苍白如纸。

B.他高兴得跳了起来。

C.他跑步像飞一样。

D.他累得直不起腰。

答案:A

4.下列文学作品中,属于古代散文的一项是()

A.《红楼梦》

B.《水浒传》

C.《醉翁亭记》

D.《三国演义》

答案:C

5.下列句子中,使用了借代手法的一项是()

A.红旗飘飘。

B.红日东升。

C.红颜薄命。

D.红尘世界。

答案:C

二、填空题

6.“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”这句话出自《______》。

答案:史记

7.《离骚》是古代著名诗人______的作品。

答案:屈原

8.“床前明月光,疑是地上霜。”这句诗出自唐代诗人______的《静夜思》。

答案:李白

9.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”这句诗出自宋代诗人______的《山行》。

答案:陆游

10.“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”这句诗出自______的《虞美人》。

答案:李煜

三、阅读理解题

阅读下面的文章,完成1115题。

《庐山谣》

白居易

庐山谣,兹游止矣。

长江横渡,更无舟楫。

山色依旧,烟波渔火。

欲说还休,却道天凉好个秋。

11.下列对文章的理解,不正确的一项是()

A.作者通过对庐山的描绘,表达了离别之情。

B.“兹游止矣”意味着作者对这次旅行感到满意。

C.文中描绘了长江的壮丽景色。

D.作者在文中表达了对美好生活的向往。

答案:B

12.“山色依旧,烟波渔火”这句话描绘了()

A.作者对庐山的怀念

B.庐山的美丽景色

C.作者离别时的感受

D.长江的壮丽景色

答案:B

13.“欲说还休,却道天凉好个秋”这句话的含义是()

A.作者觉得秋天很美好,不想再说什么

B.作者不想再谈论离别之情,觉得秋天很美好

C.作者在秋天感受到了离别之情

D.作者觉得秋天很美好,但内心仍有不舍

答案:B

14.下列词语在文中的意义,不正确的一项是()

A.“兹游止矣”中的“止”表示停止

B.“长江横渡”中的“横渡”表示横穿长江

C.“山色依旧”中的“依旧”表示依然如故

D.“却道天凉好个秋”中的“却道”表示转折

答案:D

15.下面这句话与文中哪句话意思相近?()

“秋天来了,气候凉爽宜人。”

A.“兹游止矣”

B.“山色依旧”

C.“却道天凉好个秋”

D.“长江横渡”

答案:C

四、作

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论