2026年浙江省龙泉市高三数学下册期末考试模拟卷含答案【综合题】_第1页
2026年浙江省龙泉市高三数学下册期末考试模拟卷含答案【综合题】_第2页
2026年浙江省龙泉市高三数学下册期末考试模拟卷含答案【综合题】_第3页
2026年浙江省龙泉市高三数学下册期末考试模拟卷含答案【综合题】_第4页
2026年浙江省龙泉市高三数学下册期末考试模拟卷含答案【综合题】_第5页
已阅读5页,还剩6页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年浙江省龙泉市高三数学下册期末考试模拟卷含答案【综合题】考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、已知向量a=(1,1),b=(1,−1).若(a+λb)⊥(a+µb),则()A.λ+µ=1 B.λ+µ=−1 C.λµ=1 D.λµ=−12、设z=2i,则z•z=()A.﹣i B.1 C.﹣1 D.23、在下列四个正方体中,A,B,C为正方体的顶点,M,N为所在棱的中点,则满足直线MN//平面ABC的是()A. B.C. D.4、已知圆柱和圆锥的底面半径相等,侧面积相等,且它们的高均为3,则圆锥的体积为()A.23π B.33π C.5、已知向量a=3,6,b=0,2,若b⃗与a+λbA.−1 B.−5 C.−1或−5 D.无法确定6、已知z=−1+i,则1z+1=()A.−i B.i C.-1 D.17、某货船执行从A港口到B港口的航行任务,B港口在A港口的正北方向,已知河水的速度为向东2m/s.若货船在静水中的航速为4m/s,船长调整船头方向航行,使得实际路程最短.则该船完成此段航行的实际速度为()A.2m/s B.23m/s C.4m/s 8、已知向量a=1,0,b=1,1,若A.1 B.−1 C.12 D.二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、21世纪汽车博览会在上海2023年6月7日在上海举行,下表为某汽车模型公司共有25个汽车模型,其外观和内饰的颜色分布如下表所示:

红色外观蓝色外观棕色内饰128米色内饰23(1)若小明从这些模型中随机拿一个模型,记事件A为小明取到的模型为红色外观,事件B为取到模型有棕色内饰.求P(B)、P(B/A),并据此判断事件A和事件(2)该公司举行了一个抽奖活动,规定在一次抽奖中,每人可以一次性从这些模型中拿两个汽车模型,给出以下假设:假设1:拿到的两个模型会出现三种结果,即外观和内饰均为同色、外观内饰都异色、以及仅外观或仅内饰同色;假设2:按结果的可能性大小,概率越小奖项越高;假设3:奖金额为一等奖600元,二等奖300元,三等奖150元;请你分析奖项对应的结果,设X为奖金额,写出X的分布列并求出X的数学期望10、如图,直三棱柱ABC−A1B1C1(1)求A到平面A1(2)设D为A1C的中点,AA1=AB,平面A11、为了解某地初中学生体育锻炼时长与学业成绩的关系,从该地区29000名学生中抽取580人,得到日均体育锻炼时长与学业成绩的数据如下表所示:时间范围学业成绩[[[[[优秀5444231不优秀1341471374027(1)该地区29000名学生中体育锻炼时长大于1小时人数约为多少?(2)估计该地区初中学生日均体育锻炼的时长(精确到0.1)(3)是否有95%附:χ2=n三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知在三棱锥P−ABC中,PA⊥底面ABC,∠BAC=90°,AB=1,AC=2,PA=3.半径为r1的球O1与三棱锥的四个面都相切,则r1=;若半径为r2的球O2与面PAB,面PAC,面ABC及球O13、我国南宋著名数学家秦九韶,发现了从三角形三边求面积的公式,他把这种方法称为“三斜求积”,它填补了我国传统数学的一个空白.如果把这个方法写成公式,就是S=14[c2a2−14、已知各顶点都在同一球面上的正四棱锥高为3,体积为6,则这个球的表面积是.四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、如图,在四棱锥P−ABCD中,底面ABCD是平行四边形,∠ABC=120°,AB=1,BC=4,PA=15,M,N分别为BC,PC的中点,PD⊥DC,PM⊥MD.(1)证明:AB⊥PM;(2)求直线AN与平面PDM所成角的正弦值.16、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知sinCsin(A−B)=(1)证明:2a(2)若a=5,cosA=2517、在△ABC中,角A、B、C的对边分别为a、b、c,已知asinB=3(1)求A的值;(2)求c,(3)求sin(A+2B18、已知某险种的保费为0.4万元,前3次出险每次赔付0.8万元,第4次赔付赔偿次数01234单数800100603010在总体中抽样100单,以频率估计概率:(1)求随机抽取一单,赔偿不少于2次的概率;(2)(i)毛利润是保费与赔偿金额之差.设毛利润为X,估计X的数学期望;(ⅱ)若未赔偿过的保单下一保险期的保费下降4%,已赔偿过的增加2019、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知sinC=2cosB,a2+b2﹣c2=2ab.(1)求B;(2)若△ABC的面积为3+3,求c.

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】C2、【答案】A3、【答案】D4、【答案】A5、【答案】C6、【答案】D7、【答案】C8、【答案】C二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,B,C10、【答案】B,C11、【答案】B,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】613、【答案】11214、【答案】28四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)解:因为sin2B=37bcos又因为A为钝角,则B∈(0,π2可得2sinB=3由正弦定理可得asinA=所以A=2π(2)解:选择①:若b=7,则sinB=且B∈(0,π2),则选择②:若cosB=1314,因为B∈(0可得b=14又因为sinC=所以△ABC的面积S△ABC选择③:若csinA=5则由正弦定理得asinA=csin又因为A为钝角,则C∈(0,π2则sinB=所以△ABC的面积S△ABC16、【答案】(1)解:平均年龄x=(5×0.001+15×0.002+25×0.012+35×0.017+45×0.023+55×0.020+65×0.017+75×0.006+85×0.002)×10=47.9(岁)(2)解:设A={一人患这种疾病的年龄在区间[20,70)},则P(A)=1−P((3)设B={任选一人年龄位于区间[40,50)},C={任选一人患这种族病},则由条件概率公式,得P(C∣B)=17、【答案】(1)根据表格数据可以看出,40天里,有16个+,也就是有16天是上涨的,根据古典概型的计算公式,农产品价格上涨的概率为:16(2)在这40天里,有16天上涨,14天下跌,10天不变,也就是上涨,下跌,不变的概率分别是0.4,0.35,0.25,于是未来任取4天,2(3)由于第40天处于上涨状态,从前39次的15次上涨进行分析,上涨后下一次仍上涨的有4次,不变的有9次,下跌的有2次,因此估计第41天不变的概率最大.18、【答案】(1)∵A+B=3C,且A+B+C=π,

∴C=π4,B=3π4−A,

又∵2sinA−C=sinB,所以2sinA−π4=sin3π4−A,

(2)由(1)sinA=31010cosA=1010,C=π4

所以sinB=sinA+C=sin19、【答案】(1)根据题意可知,模型总数为25个,含红色外观模型的有12+2=14(个),含综合内饰模型的有12+8=20(个),即含红色外观又

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论