2026年河南省濮阳市高职单招语文题库及答案_第1页
2026年河南省濮阳市高职单招语文题库及答案_第2页
2026年河南省濮阳市高职单招语文题库及答案_第3页
2026年河南省濮阳市高职单招语文题库及答案_第4页
2026年河南省濮阳市高职单招语文题库及答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年河南省濮阳市高职单招语文题库及答案一、选择题

1.下列词语中,字形全部正确的一项是:

A.颠簸颠扑不破颠倒是非

B.颠沛流离颠倒黑白颠复是非

C.颠蹶不振颠扑不破颠倒乾坤

D.颠倒众生颠扑不破颠倒是非

答案:A

2.下列各句中,没有语病的一项是:

A.为了防止这类事故不再发生,我们加强了安全检查。

B.通过这次活动,使我受到了深刻的教育。

C.我们要继承和发扬老一辈科学家艰苦奋斗、自强不息的精神。

D.这个问题,我们已经做了详细的调查和充分的研究。

答案:C

3.下列词语中,加点字的注音全部正确的一项是:

A.殷(yīn)红、参(cān)商、拾(shí)级

B.殷(yān)红、参(cēn)商、拾(shè)级

C.殷(yīn)红、参(cēn)商、拾(shí)级

D.殷(yān)红、参(cān)商、拾(shè)级

答案:B

4.下列各句中,成语使用恰当的一项是:

A.这位老师教学有方,把学生们培养得一个个都成了凤毛麟角。

B.小明在人群中显得格外引人注目,真是鹤立鸡群。

C.王经理对这个问题考虑得非常周到,真是举世无双。

D.这个地方的环境优美,真是世外桃源。

答案:B

5.下列关于文学常识的表述,正确的一项是:

A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。

B.《水浒传》是我国古代四大名著之一,作者是施耐庵。

C.《西游记》是我国古代四大名著之一,作者是吴承恩。

D.《三国演义》是我国古代四大名著之一,作者是罗贯中。

答案:D

二、填空题

1.“大漠孤烟直,长河落日圆”是唐代诗人王维的《使至塞上》中的名句,其中“大漠”指的是______。

答案:沙漠

2.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”是唐代诗人张继的《枫桥夜泊》中的名句,其中“江枫”指的是______。

答案:江边的枫树

3.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”是唐代诗人孟浩然的《春晓》中的名句,其中“春晓”指的是______。

答案:春天的早晨

4.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”是唐代诗人杜牧的《山行》中的名句,其中“枫林”指的是______。

答案:枫树组成的树林

5.“但愿人长久,千里共婵娟”是宋代诗人苏轼的《水调歌头》中的名句,其中“婵娟”指的是______。

答案:月亮

三、阅读理解

《背影》是现代作家朱自清的一篇散文,以下是文章中的一段文字:

这时,我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。

1.这段文字中,作者为什么看见父亲的背影就流泪了?

答案:因为作者看到父亲为了自己买橘子,不惜艰难地穿过铁道,爬上月台,体现了父亲对儿子的深深关爱,使作者感动落泪。

2.文章标题“背影”的深刻含义是什么?

答案:背影代表了父亲在作者心中的形象,也象征着父亲为子女无私奉献的精神。文章通过描述父亲为子女付出的背影,表达了作者对父亲的怀念和无尽的思念之情。

四、作文

题目:以“我和春天有个约会”为题

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论