版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
肾内科高级试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.急性肾衰竭少尿期最常见的电解质紊乱是()
A.高钾血症B.低钾血症C.高钠血症D.低钠血症
答案:A
2.肾病综合征最主要的临床表现是()
A.水肿B.血尿C.蛋白尿I).高血压
答案:C
3.慢性肾衰竭最早出现的症状是()
A.消化系统症状B.贫血C.皮肤瘙痒D.骨痛
答案:A
4.下列哪项不是急性肾小球肾炎的特点()
A.常因锥球菌感染后引起B.多见于儿童C.蛋白尿常为大量D.
有血尿
答案:C
5.诊断急进性肾小球肾炎最有价值的指标是()
A.血肌肝迅速升高B,少尿或无尿C.50%以上肾小球囊内有新月
体形成I).血尿
答案:C
6.关于IgA肾病,下列哪项是正确的()
A.常有前驱感染B.一般无血尿C.血清IgA均升高D.主要病
理改变为系膜增生
答案:I)
7.慢性肾盂肾炎的诊断依据是()
A.清洁中段尿细菌培养阳性B.尿频、尿急、尿痛反复发作C.影
像学检查有肾盂肾盏变形D.蛋白尿
答案:C
8.导致肾性骨病最主要的原因是()
A.低钙血症B.高磷血症C.维生素I)缺乏I).继发性甲状旁腺
功能亢进
答案:D
9.下列哪种药物可加重肾功能损害()
A.青霉素B.头苑菌素C.氨基糖昔类抗生素D.红霉素
答案:C
10.肾结核最常见的症状是()
A.尿频B.尿急C.尿痛D.血尿
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.肾病综合征的并发症包括()
A.感染B.血栓、栓塞C.急性肾衰竭D.蛋白质及脂肪代谢素
乱
答案:ABCD
2.急性肾衰竭的透析指征包括()
A.严重高钾血症B.严重水钠潴留C.严重酸中毒D.尿毒症症
状明显
答案:ABCD
3.慢性肾衰竭的非透析治疗包括()
A.饮食治疗B.纠正水、电解质和酸碱平衡失调C.控制高血压
D.防治感染
答案:ABCD
4.下列哪些属于原发性肾小球疾病()
A.急性肾小球肾炎B,急进性肾小球肾炎C.慢性肾小球肾炎D.
隐匿性肾小球肾炎
答案:ABCD
5.下列哪些因素可诱发急性肾衰竭()
A.有效循环血量减少B.肾毒性药物C.严重感染D.尿路梗阻
答案:ABCD
6.肾性高血压的发生机制包括()
A.肾素-血管紧张素-醛固酮系统激活B.水钠潴留C.肾实质
缺血D.交感神经兴奋
答案:ABCD
7,下列哪些属于慢性肾盂肾炎的易感因素()
A.尿路梗阻B.膀胱输尿管反流C.机体免疫力低下I).女性尿
道短
答案:ABCD
8.治疗肾病综合征常用的药物有()
A.糖皮质激素B.细胞毒药物C.利尿剂D.血管紧张素转换酶
抑制剂
答案:ABCD
9.下列哪些检查有助于诊断肾结核()
A.尿结核菌检查B.静脉肾盂造影C.膀胱镜检查D.结核菌素
试验
答案:ABCD
10.肾移植的适应证包括()
A.终末期肾病B.年龄一般在12-65岁C.无严重的心、肺、
肝等重要脏器疾病D.无活动性感染
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.急性肾小球肾炎为自限性疾病,无需特殊治疗。()
答案:X
2.肾病综合征患者水肿的主要原因是水钠潴留。()
答案:X
3.慢性肾衰竭患者一定会出现贫血。()
答案:X
4.急进性肾小球肾炎的病理特点是肾小球内大量新月体形成。()
答案:J
5.IgA肾病患者血清IgA一定升高。()
答案:X
6.慢性肾盅肾炎患者尿常规检杳一定有白细胞。()
答案:X
7.肾性骨病患者主要是由于钙摄入不足引起。(:)
答案:X
8.所有急性肾衰竭患者都需要透析治疗。()
答案:X
9.肾结核的主要传播途径是血行传播。()
答案:J
10.肾移植后患者需要终身服用免疫抑制剂。()
答案:J
简答题(每题5分,共4题)
1.简述肾病综合征的诊断标准。
答案:①大量蛋白尿(尿蛋白定量>3.5g/d);②低蛋白血症(血浆
白蛋白V30g/L);③水肿;④高脂血症。其中①②为诊断的必备条件。
2.急性肾衰竭少尿期的主要临床表现有哪些?
答案:①尿量减少,少尿或无尿;②水、电解质和酸碱平衡紊乱,如
高钾血症、低钠血症、代谢性酸中毒等;③尿毒症症状,如恶心、呕
吐、呼吸困难等;④心血管系统症状,如高血压、心力衰竭等。
3.简述慢性肾衰竭的分期。
答案:分为四期:①肾功能代偿期,肌肝清除率50-80ml/min;②
肾功能失代偿期,肌酊清除率20-50ml/min;③肾衰竭期,肌肝清
除率10-20ml/min:④尿毒症期,肌酢清除率V10ml/min。
4.简述肾性高血压的治疗原则。
答案:①控制水钠潴留,可使用利尿剂;②抑制肾素-血管紧张素-
醛固酮系统,选用血管紧张素转换酶抑制剂或血管紧张素II受体拮抗
剂;③合理使用降压药物,如钙通道阻滞剂等;④积极治疗原发病。
讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论肾病综合征患者预防感染的措施。
答案:患者应注意休息,避免劳累。保持皮肤清洁,防止破损。注意
口腔卫生,勤漱口。避免去人员密集场所,减少交叉感染。合理饮食,
增强营养以提高免疫力。长期使用糖皮质激素者,需密切观察感染迹
象,必要时预防性使用抗生素。
2.谈谈急性肾衰竭与慢性肾衰竭在临床表现上的主要区别。
答案:急性肾衰竭起病急骤,常突然出现少尿或无尿,短期内肾功能
急剧恶化,早期多有少尿期相关表现,之后可能进入多尿期。慢性肾
衰竭起病隐匿,病程长,早期症状不明显,逐渐出现多系统症状,如
贫血、骨病等,且肾功能呈渐进性、不可逆性减退。
3.讨论慢性肾盂肾炎的治疗要点。
答案:去除诱因,如解除尿路梗阻等。选用敏感抗生素,疗程要足,
一般2周左右,必要
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 公交公司突发火灾事故应急预案演练方案
- 电子病历应用管理规范
- 腹水的试题及答案
- 肝移植病人护理常规
- 钢结构监理实施细则
- 出纳岗位基本技能习题及答案
- 儿童发展心理学题库及答案
- 肺结核的实验室检查方法真题及答案
- 档案数字化所需设备、软件(原)
- 肠系膜上动脉综合征
- 文件编写方法培训
- 2025年朝阳出租车从业资格证题
- 患者用药指导全国知识技能竞赛考试题库(带答案)
- 大学《大学化学》期末复习重点、考点总结
- 非遗文化格萨尔文学
- 电缆配电线路的运行与维护-电缆敷设
- 深圳市中小学生流感疫苗接种知情同意书
- 武汉市初中学生综合素质评价内容及标准
- 天然气监理规划
- 病理学课件:肿瘤-实验课
- 食品安全管理师理论考试题库及答案
评论
0/150
提交评论