满分语法考试题及答案_第1页
满分语法考试题及答案_第2页
满分语法考试题及答案_第3页
满分语法考试题及答案_第4页
满分语法考试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

满分语法考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.“我喜欢读书”中“读书”是.)

A、名.B、动.C、形容词

2.下列句子没有语病的是.)

A、通过这次活动,使我明白了很多道理。

B、他的写作水平明显改进了。

C.我买了一本书。

3.“他跑得比兔子还快”运用了.)修辞。

A、比.B、夸.C、拟人

4.“的”“地”“得”都是.)

A、助.B、介.C、连词

5.下列属于主谓宾结构的句子是.)

A、她笑.B、我吃.C、美丽的花朵

6.“难道你不知道这件事吗?”是.)句。

A、陈述.B.疑问.C.反问句

7.“他有三个苹果”中"三个”是.)

A、数.B、量.C、代词

8.“高兴”的近义词是.)

A、悲.B、快.C、难过

9.“小明和小红是好朋友"中“和”是.)

A、动.B、连.C、介词

10.“飞流直下三千尺”中“三千尺”是.)

A.实.B.虚.C.确数

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于形容词的有.)

A、红.B、迅.C、奔.D、美丽

2.以下是病句的有.)

A、我断定他可能生病了。

B、他完成了一次又一次的艰巨任务。

C、我看到了孩子们的笑脸和笑声。

D.他的家乡是北京人。

3.运用了比喻修辞的句子有.)

A、月亮像一条弯弯的小船。

B、他像他爸爸。

C.太阳像个大火球。

D、柳树在风中跳舞。

4.下列属于介词的有.)

A、.B、.C、.D、从

5.以下是主谓句的有.)

A、下雨.B、我去学.C、好香.D、他是老师

6.下列句子中是祈使句的有.)

A.请把门关上。

B、你吃饭了吗?

C、快过来!

D.禁止吸烟!

7.下列词语中表示动作的有.)

A、.B、.C、.D、苹果

8.以下属于关联词语的有.)

A、因为……所以……

B、不但...而且....

C、虽然……但是……

D、首先……其次……

9.下列属于名词的有.)

A、桌.B、时.C、跑.D、北京

10.以下运用拟人修辞的句子有.)

A、风儿轻轻地抚摸着我的脸。

B、星星在夜空中眨着眼睛。

C.春天像小姑娘。

D.河水唱着欢快的歌。

三、判断题(每题2分,共20分)

1.“他很开心”中“开心”是动词。.)

2.“通过努力,使我取得了好成绩“没有语病。.)

3.“他像他哥哥”运用了比喻修辞。.)

4.“我把书放在桌子上”中“把”是介词。.)

5.“我去游泳”是主谓宾结构句子。.)

6.“难道这不是真的吗?”是反问句。.)

7.“三个学生”中“三个”是量词。.)

8.“高兴”和“愉快”是近义词。.)

9.“他和我一起去”中“和”是连词。.)

10.“飞流直下三千尺”运用了夸张修辞。.)

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述什么是主谓宾结构句子。

答案:主语表示动作的执行者,谓语表示动作,宾语是动作的对象。

如“我吃饭”,“我”是主语,“吃”是谓语,“假”是宾语。

2.举例说明比喻和拟人的区别。

答案:比喻是用跟甲事物有相似之点的乙事物来描写或说明甲事物,

如“月亮像圆盘”;拟人是把事物人格化,让事物具有人的动作、神态

等,如“风儿在歌唱“O

3.指出“在图书馆里,我认真地阅读书籍”中的词性。

答案:“在”是介词,“图书馆”“书籍''是名词,“我”是代词,

“认真地”是副词,“阅读”是动词。

4.改正“我基本上把不好的习惯完全改正了”这句话的语病。

答案:“基本上”和“完全”矛盾,可删去“基本上”或“完全”,

改为“我把不好的习惯完全改正了”或“我基本上把不好的习惯改正

了“o

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论在写作中如何正确运用修辞手法。

答案:写作时,根据表达需要选修辞。如用比喻使描述更形象,拟人

让事物更4动口要注意贴合主题和情境.不能滥用,像写严肃说明文

就不宜大量用夸张等活泼修辞。

2.谈谈如何判断句子是否有语病。

答案:可从语法、逻辑等方面判断。看句子成分是否残缺、搭配是否

得当,像“看到笑声”就搭配不当;还要看逻辑是否合理,如“断定可

能”就矛盾。

3.举例说说不同词性在句子中的作用。

答案:名词是事物名称,作主语、宾语等,如“猫捉老鼠”。动词表

动作,作谓语,如“他跑”。形容词修饰名词,“美丽的花”。副词

修饰动词,“他快速跑”。不同词性让句子表意更准确完整。

4.讨论怎样提高对句子结构的分析能力。

答案:多做句子成分划分练习,熟悉主谓宾定状补等成分特点。分析

不同类型句子,如简单句、复合句。阅读时留意句子结构,结合语法

知识理解,逐渐提高分析能力。

答案

一、单项选择题

1..2..3..4..5..6..7..8..9..10.

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论