版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
思维逻辑学试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.“所有S是P”这一逻辑形式中的逻辑常项是()
A.所有……是……B.SC.PD.所有
答案:A
2.下列属于逻辑划分的是()
A.三段论分为大前提、小前提和结论
B.思维形式分为概念、判断和推理
C.关系判断分为关系项、关系者项和量项
D.定义分为被定义项、定义项和定义联项
答案:B
3.“中国是亚洲国家”中的“中国”与“亚洲国家”这两个概念外延
间的关系是()
A.真包含关系B.真包含于关系C.交叉关系D.全异关系
答案:B
4.“并非如果受灾,就减产”等值于()
A.受灾并且没减产B.没受灾并且减产
C.没受灾或者没减产D.没受灾并且没减产
答案:A
5.若“所有P是S”与“有的S不是P”均真,则S与P之间的
外延关系是()
A.全同关系B.S真包含PC.S真包含于PD.交叉关系
答案:B
6.已知“p-q"为假,则p和q的真值为()
A.p真q真B.p真q假C.p假q真D.p假q假
答案:B
7.“有些大学生是党员”这一判断的逻辑形式是()
A.所有的S是PB.所有的S不是P
C.有的S是PD.有的S不是P
答案:C
8.类比推理和不完全归纳推理的相同点是()
A.从个别到个别B.结论是或然的
C.从个别到一般D.前提蕴涵结论
答案:B
9.“并非要么p,要么q"的等值判断是()
A.(p并且q)或者(非p并且非q)
B.(p并且非q)或者(非p并且q)
C.(p或者q)并且(非p或者非q)
D.(p并且q)并且(非p并且非q)
答案:A
10.“只有q,才p”与“如果q,则p”这两个判断形式,它们含
有()
A.相同的逻辑常项,相同的逻辑变项
B.不同的逻辑常项,相同的逻辑变项
C.相同的逻辑常项,不同的逻辑变项
D.不同的逻辑常项,不同的逻辑变项
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列概念中,属于负概念的有()
A.非机动车B.无线电器材C.虚伪D.非洲E.无条件反射
答案:ABE
2.下列各组概念中,具有全异关系的是()
A.命题一概念B.逻辑常项一量项
C.教师一律师D.工人一矿工E.中国一美国
答案:AE
3.当“p-q”为真时,则其肢判断的真假情况是()
A.p真q真B.p假q假C.p真q假I),p假q真E.p
和q真假不定
答案:AB
4.下列判断中,属于复合判断的有()
A.联言判断B.性质判断C.关系判断
D.选言判断E.假言判断
答案:ADE
5.下列推理形式中,有效的是()
A.(p-*q)Ap-*qB.(p,-q)Ap-*q
C.(pVq)A-p-*qD.(pVq)Ap-*-q
E.(p->q)A-p
答案:ACE
6.以“所有A是B”和“所有C不是B”为前提进行三段论推理,
能必然推出的结论有()
A.所有A不是CB.所有C不是A
C.有的A不是CD.有的C不是A
E.有的A是C
答案:ABCD
7.下列逻辑错误中,违反同一律要求的是()
A.偷换概念B.转移论题C.自相矛盾
I).模棱两可E.推不出
答案:AB
8.下列判断中,可用完全归纳推理推出结论的有()
A.原子都是可分的
B.24和28之间没有质数
C.人人都有思维能力
D.我厂所有车间都实现了生产自动化
E.燕低飞,披蓑衣
答案:BD
9.一个有效的三段论,若其大前提是MEP,则其小前提可以是()
A.SAMB.MASC.SEMD.MISE.SOM
答案:ABD
10.下列概念的限制,正确的有()
A.“普遍概念”限制为“单独概念”
B.“中国”限制为“北京”
C.“科学”限制为“自然科学”
D.“论证”限制为“论据”
E.“竞争”限制为“人才竞争”
答案:CE
判断题(每题2分,共10题)
1.概念的内涵和外延具有反变关系。()
答案:对
2.“逻辑学是研究思、维的科学”,这一定义过宽。()
答案:对
3.特称否定判断的主项不周延,谓项周延。()
答案:对
4.矛盾律的要求是:在同一思维过程中,两个互相矛盾或反对的思想
不能同真,必有一假。()
答案:对
5.归纳推理是以个别性知识为前提而推出一般性结论的推理。()
答案:对
6.“如果p,那么q”与“只有q,才p”是等值的。()
答案:对
7.三段论的第一格被称为“审判格”。()
答案:对
8.划分的子项必须互相排斥。()
答案:对
9.概念的概括是由种概念过渡到属概念。()
答案:对
10.“并非所有S是P”等值于“有的S不是P"。()
答案:对
简答题(每题5分,共4题)
1.简述概念的种类。
答案:概念可分为单独概念和普遍概念;集合概念和非集合概念;正
概念和负概念。单独概念指独一无二的对象,普遍概念反映多个对象;
集合概念以群体为反映对象,非集合概念针对个体;正概念反映具有
某种属性事物,负概念反映不具某种属性事物。
2.简述三段论的一般规则。
答案:三段论一般规则有:在一个三段论中,有且只有三个不同的项;
中项至少要周延一次;前提中不周延的项,在结论中也不得周延;两
个否定前提不能得出结论;前提中有一否定,结论必否定;两个特称
前提不能得出结论;前提中有一特称,结论必特称。
3.简述排中律的内容和要求。
答案:排中律的内容是:在同一思维过程中,两个互相矛盾的思想不
能都假,必有一真。要求是:在同一思维过程中,对两个互相矛盾的
判断不能都否定,必须肯定其中一个,不能模棱两可。
4.简述归纳推理与演绎推理的区别。
答案:归纳推理与演绎推理区别在于:思维进程不同,归纳从个别到
一般,演绎从一般到个别;结论所断定的范围不同,归纳超出前提范
围,演绎未超出;前提与结论的联系性质不同,归纳是或然的,演绎
是必然的。
讨论题(每题5分,共4题)
1.举例说明如何运用逻辑知识提高论证的有效性。
答案:比如论证“勤奋能成功”,运用归纳推理,列举多个因勤奋而
成功的事例,满足中项周延等三段论规则。同时遵循同一律,围绕论
点展开,不偷换概念、转移论题。利用充足理由律,提供有力论据支
持论点,使论证更有效。
2.在日常生活中,如何避免逻辑错误?
答案:在日常生活中,说话、思考要遵循逻辑规律。学习逻辑知识,
明确概念内涵外延,避免概念混淆。判断准确,推理按规则进行,像
三段论推理不犯“四概念”等错误。遇到问题冷静分析,避免主观臆
断,从多方面思考,确保思维严谨。
3.谈谈逻辑思维对创新思维的作用。
答案:逻辑思维为创新思维提供基础和保障。它能帮助准确清晰地把
握问题,通过严谨推理分析
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 计算机中的数制和编码
- 心态决定执行高度
- 羊水栓塞的观察和护理
- 人教版初中政治下册第3章同步练习题及答案
- 班主任与班级管理教学
- 湖南省湘教版高二地理选择性必修第3章综合练习题及答案
- 牛津苏教三下Unit7Where课件之三
- 部编版高中英语高一上册第6单元阅读理解练习题及答案
- 美妆课堂生活妆
- 西班牙留学生活小贴士住宿
- 2026徐州工程机械产业集群创新发展现状投资布局规划分析研究报告
- 农机修理工职业技能等级认定考试复习题库(附答案)
- 沃尔玛商品汰换策略
- 雨课堂学堂在线学堂云《实验室安全教育(西南石油)》单元测试考核答案
- 2026年包头铁道职业技术学院单招职业技能测试题库附答案详解(满分必刷)
- 2025年中职(动漫与游戏制作)游戏特效设计试题及答案
- 广东省学校安全条例课件
- 企业薪酬激励制度设计与实施案例
- 学管师续费流程大纲
- 2025年气瓶检验员闭卷考试题库及答案
- 北京存量房合同(标准版)
评论
0/150
提交评论