版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
热力烧伤试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.热力烧伤最常见的原因是.)
A.热水烫.B.火焰烧.。.蒸汽烫.D.热金属烧伤
答案:B
2.浅n度烧伤的深度达.)
A.角质.B.生发.C.真皮浅.D.真皮深层
答案:C
3.大面积烧伤早期发生的休克,多为.)
A.神经源性休.B.心源性体.C.低血容量性体.D.感染性休克
答案:C
4.烧伤患者“体液渗出”最快的时间是伤后.)
A.2〜.小.B.6〜.小.C.12〜1.小.D.2.小时
答案:B
5.烧伤后补充液体分配正确的是.)
A、.小时内补充完全天.B、.小时内补充一半量
C.L小时内补充完全天.D.1.小时内补充一半量
答案:B
6.深II度烧伤的临床特点是.)
A、水泡较小,感觉稍迟.B、剧痛,感觉过敏
C.无水泡,创面呈蜡.D.水泡大,感觉迟钝
答案:A
7.成人双下肢烧伤面积约为.)
A.46.B.50.C.56.D.60%
答案:A
8.烧伤急救时,下列哪种做法不正确.)
A.迅速脱离热.B.创面可涂紫药.C.用干净衣物包.D.保持呼吸遒通
畅
答案:B
9.烧伤患者出现血红蛋白尿时,治疗中要求其每小时尿量保证在.)
A.50m.以.B.40m.以.C.30m,以.D.20m.以上
答案:A
10.头面部烧伤急救时应特别注意.)
A.预防休.B.保持呼吸道通.C.包敷创.I).及时清创
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.热力烧伤包括.)
A、火焰烧.B、热液烫.C、蒸汽烫.D、电弧烧.E、热金属烫伤
答案:ABCDE
2.烧伤患者可能出现的护理问题看.)
A、疼.B、皮肤完整性受.C、有感染的危.D、低血容量性休.E、焦
虑
答案:ABCDE
3.烧伤现场急救措施包括.)
A、迅速脱离热.B、保持呼吸道通.C、保护创.D、简单包.E、尽快
送医
答案:ABCDE
4.影响烧伤严重程度的因素有.)
A、烧伤面.B、烧伤深.C、烧伤部.I)、患者年.E、有无合并伤
答案:ABCDE
5.烧伤患者补液的种类包括.)
A、胶体.B、晶体.C、5%葡萄糖溶.D、10%葡萄糖溶.E、碱性溶液
答案:ABCDE
6.浅【I度烧伤的特点有.)
A、伤及真皮浅.B、居I.C、水泡.D、基底潮.E、愈合后有瘢痕
答案:ABCD
7.深II度烧伤的特点有.)
A、伤及真皮深.B、痛觉迟.C、水泡较.I)、创面红白相.E、愈合后
有瘢痕
答案:ABCDE
8.烧伤患者营养支持的途径看.)
A、口.B、鼻.C、胃肠造.D、静脉营.E、经外周静脉穿剌中心静脉
置管
答案:ABCDE
9.预防烧伤感染的措施有.)
A、严格无菌操.B、加强创面护.C、合理使用抗生.D、增强患者抵
抗.E、保持环境清洁
答案:ABCDE
10.烧伤患者康复期的护理措施包括.)
A、功能锻.B、心理护.C、皮肤护.1)、预防畸.E、营养支持
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共20分)
1.一度烧伤仅伤及表皮浅层,生发层健在。.)
答案:对
2.吸入性损伤主要是指呼吸道及肺实质的损伤。.)
答案:对
3.烧伤患者第一、2.小时补液量是按照体重和烧伤面积来计算的。.)
答案:对
4.浅II度烧伤创面如无感染,..周可愈合。.)
答案:对
5.烧伤患者应常规使用抗生素预防感染。.)
答案:错
6.大面积烧伤患者应尽早实施切痂植皮手术。.)
答案:对
7.烧伤患者补液时应先晶后胶、先盐后糖。.)
答案:对
8.头面部烧伤患者应取平卧位。.)
答案:错
9.烧伤患者创面疼痛剧烈时可大量使用止痛剂。.)
答案:错
10.烧伤患者康复期主要是进行功能锻炼,无需心理护理。.)
答案:错
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述烧伤患者现场急救的基本原则。
答案:迅速脱离热源,减轻损伤;保持呼吸道通畅,防止窒息;保护创
面,避免污染和二次损伤;简单包扎,减少疼痛和感染;尽快送医,接
受专业治疗。
2.简述烧伤患者补液的注意事项。
答案:严格按补液计划执行,先晶后胶、先盐后糖、先快后慢;观察尿
量、心率、血压等,调整补液速度;注意电解质及酸碱平衡,及时纠正
异常;记录出入量,保证补液量准确。
3.简述深n度烧伤的临床表现。
答案:伤及真皮深层,尚残留皮肤附件。水泡较小或较扁薄,感觉稍
迟钝,皮温稍低。创面红白相间,可见网状栓塞血管。如无感染等并
发症,3〜4周可愈合,常有瘢痕增生。
4.简述烧伤患者创面护理的要点。
答案:保持创面清洁干燥,及时清除分泌物;根据烧伤程度和部位选
择合适的包扎或暴露疗法;严格无菌操作,防止感染;观察创面变化,
如有无红肿、渗液、异味等,及时处理。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论大面积烧伤患者休克期的护理重点。
答案:密切观察生命体征、意识、尿量等,准确判断病情;按计划快速
补液,保证液体及时输入;保持呼吸道通畅,必要时气管切开;做好创
面初步处理和保护;给予心理支持,缓解患者紧张恐惧。
2.讨论如何对烧伤患者进行营养支持。
答案:根据患者情况选择营养支持途径,能口服尽量口服,给予高蛋
白、高热量、高维生素食物。不能口服者可鼻饲或胃肠造痿。必要时
静脉营养,如输注脂肪乳、氨基酸等。同时监测营养指标,调整营养
方案。
3.讨论烧伤患者康复期功能锻炼的意义及方法。
答案:意义在于预防关节僵硬、肌肉萎缩,恢复肢体功能,提高生活
质量。方法包括早期在医护指导下进行简单的主动或被动活动,
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 艾贝宁在麻醉科的临床应用
- S7-1200 1500 PLC应用-基于SCL和数字孪生 课件全套 周文军 项目1-6 初识西门子PLC-综合应用:ABB机器人弹奏电子琴数字孪生系统
- 职业生涯规划课件副本
- 2026年黑龙江省哈尔滨市第一中学高一语文第4单元现代文阅读测试卷及答案
- 2026年北师大版初中生物九年级下册生物与法律知识点巩固习题及答案
- 2026年苏教版初中英语八年级下册第12单元语法练习题及答案
- 2026年湖南省湘教版高二英语下册第7单元阅读理解专项训练习题及答案
- 2026年广东省深圳市第二中学九年级化学第10章同步练习题及答案
- 浙江省高三历史必修第三册第6单元近现代史测试卷及答案
- 英国创业教育的做法及体会
- 第一单元《中国开始沦为半殖民地半封建社会》单元测试卷 -2026-2027学年统编版历史八年级上册(含解析)
- 鼠疫疫区人员临时管控与健康监测课件
- 2026年医学分析-华支睾吸虫病(肝吸虫病)
- 机动车检测站法律法规考试试题有答案
- 军用关键软硬件自主可控产品名录(2025年V1 完整版)
- 2026年高考广西卷生物高考真题(含解析)
- 2026道德与法治八年级上册教学课件:4.2《遵守规则》
- 2026秋新教材人教版九年级上册数学第二十九章《圆》教案
- 农田灌溉排水渠系工程监理实施细则
- 2023年04月江西省地质局第三地质大队上半年招考专业技术人才笔试题库含答案解析
- 孙涛小品《父爱如山》剧本台词手稿
评论
0/150
提交评论