内部培训执业医师资格《临床执业医师》【各地真题】_第1页
内部培训执业医师资格《临床执业医师》【各地真题】_第2页
内部培训执业医师资格《临床执业医师》【各地真题】_第3页
内部培训执业医师资格《临床执业医师》【各地真题】_第4页
内部培训执业医师资格《临床执业医师》【各地真题】_第5页
已阅读5页,还剩9页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

内部培训执业医师资格《临床执业医师》

【各地真题】

第I部分单选题(50题)

1.女,28岁。停经68天,阵发腹痛伴多量阴道流血1天。妇科检查:子

宫6周妊娠大小,宫口开,有血液不断流出,处理首选的是

A:按摩子宫

B:输血

C:立即抗感染

D:立即清宫

答案:D

2.男性,65岁慢性咳嗽咳痰30年今晨突感左上胸短暂刺痛,呼吸困难,

不能平卧,心率120次/分,偶见心律不齐。左肺呼吸音明显减弱了,最

有可能的诊断是

A:肺栓塞

B:胸膜炎

C:自发性气胸

D:心绞痛

答案:C

3.在细胞内抑制糖异生反应的主要物质是

A:6-磷酸果糖

B:1-磷酸葡萄糖

C:1、6二磷酸果糖

D:2、6-二磷酸果犍

答案:D

4.女,28岁。停经68天,阵发腹痛伴多量阴道流血1天。妇科检查:子

宫6周妊娠大小,宫口开,有血液不断流出,处理首选的是

A:立即抗感染

B:立即清宫

C:输血

D:按摩子宫

答案:B

5.男性,20岁。反复咯血1周,进行性少尿5天入院,血压

160/100mmHg,尿常规,尿蛋白(+++),红细胞满视野,入院后病情继续恶

化,血压升高加重,后出现恶心呕吐,血尿素氮172mmol/L,诊断应考虑

为

A:急性肾炎

B:流行性出血热

C:急进型肾炎

D:慢性肾炎急性发昨

答案:C

6.有助于诊断急性附睾炎的依据

A:下腰部压痛+血台细胞升高

B:附睾肿大+血白细胞升高

C:腰痛+发热

D:附睾肿大+血小板升高

答案:B

7.腺垂体功能减退症最早出现的靶腺功能减退的是

A:甲状腺功能减退

B:性腺功能减退

C:肾上腺与甲状腺功能减退

D:肾上腺皮质功能减退

答案:B

8.将牛奶加热62C,30min的目的是

A:使牛奶中的蛋白质变性,易于吸收

B:使牛奶不含活菌

C:杀死牛奶中的病原菌

D:杀灭牛奶中的所有微生物

答案:C

9.女,40岁,8年前分娩后出现无乳,闭经。食欲减退,怕冷,面色苍白,

毛发脱落。最可能的诊断是

A:神经性厌食症

B:原发性甲状腺功能减退症

C:肾上腺皮质功能减退症

D:腺垂体功能减退症

答案:D

10.女,25岁,妊娠35周。头晕、乏力、心悸2个月。既往体健。血常

规:Hb80g/L,MCV108fl,MCH35pg,MCHC33%,WBC3.6X109/L,Pl195义109/

L,网织红细0.02。为明确诊断,首先应进行的检查是

A:尿Rous试验

B:血清铁、铁蛋白测定

C:血清叶酸、维生素B12测定

D:粪隐血试验

答案:C

15.男,68岁,因胃溃疡出血行毕I式胃大部切除术。术后第6天,有肛

门排气,开始进流食,进食后腹胀并呕吐,呕吐物含有胆汁。腹部可见胃

型,无蠕动波,X线平片示残胃内大量胃液潴留。产生此症状最可能的原

因是

A:残胃蠕动功能障碍

B:远端空肠梗阻

C:近端空肠逆流

D:吻合口水肿

答案:A

16.男性,47岁,右上腹痛伴有明显黄疸,BUS显示肝外胆管及肝内肝管

均不扩张,为确定诊断应选择哪一项检查

A:核素肝扫描

B:PTC

C:十二指肠低张造影

D:ERCP

答案:D

17.下列哪一项不能为机体提供能量

A:淀粉类

B:维生素类

C:脂肪类

D:糖类

答案:B

18.28岁女性,服农药后出现呕吐,流涎,走路不稳,视物模糊,呼吸乐难,

口中有大蒜样气味。最重要的实验室检查是

A:血气分析

B:血液胆碱酯酶活力

C:尿中磷分解产物检测

D:血电解质

答案:B

19.26岁女性。1年前因腹泻,右下腹包块行手术治疗。近期再次出现

腹泻,排黏液便,无脓血,钢灌肠检查可见肠屡。为明确诊断首选的化验、

检查是

A:血常规

B:血沉

C:结肠镜检查

D:粪便潜血试验

答案:C

20.男,45岁,发雄,咳嗽时咳出大量浆液性粉红色泡沫痰3天就诊,诊

断为肺淤血,痰中出现胞浆中含有含铁血黄素的巨噬细胞称为

A:心力衰竭细胞E.异物巨噬细胞

B:组织细胞

C:尘细胞

1):大单核细胞

答案:A

21.27岁,初产妇,足月分娩,胎儿娩出30分钟后,胎盘未娩出,检查子宫

下段有一狭窄环。1)此时最恰当的诊断是

A:胎盘粘连

B:胎盘残留

C:胎盘植.入

I):胎盘嵌顿

答案:D

22.年轻女性,持续发热10天,于9月5日来诊,体温逐渐升高,伴乏力,

纳差。查体:T39.5C,P80次/分,精神萎靡,腹部可见6个充血性皮疹,

腹部胀气,脾肋下可及。实验室检查:血WBC3.4X109/Lo此患者所患

疾病的主要病理特点是

A:基本病变是小血管炎

B:主要病变在淋巴结和胸腺

C:全身单核-巨噬细胞系统增生性反应

D:小肠黏膜苍白、水肿

答案:C

23.男性,28岁。间断性上腹痛5年,近日腹痛加重,伴有腹胀及呕吐,呕

吐物量多,为隔夜食物。抑酸剂治疗无效。体检上腹部有振水音,转动

体位症状不能缓解。该患者最可能的诊断是

A:消化性溃疡合并幽门梗阻

B:食管癌

C:胃癌

D:慢性胃炎

答案:A

24.女,39岁。已婚,2年前曾人工流产并行绝育术,近3月阴道不规则

流血,妇科检查:子宫稍大、双附件区未见异常,尿HCG(+),胸片见右肺

有1cm直径的两个阴影,边缘模糊。1)首选处理应为

A:刮宫术

B:子宫全切术

C:以化学药物治疗为主

D:后穹隆穿刺术

答案:C

25.某女,昨晚吃街边烧烤后突然畏寒、高热、呕吐、腹痛、腹泻,腹泻

共5次,开始为稀水样便,继之便中带有黏液和脓血。在未做实验室检

查的情况下,该患者可能的诊断是

A:急性普通型细菌性痢疾

B:急性肠胃炎

C:急性轻型细菌性痢疾

D:慢性细菌性痢疾急性发作

答案:A

26.关于医学心理学的实验研究方法,其主要特点是

A:只能在实验室中完成

B:只在有目的的一定控制条件下进行

C:只记录生物学指标

D:只能以人为被研究对象

答案:B

27.下列哪项是呼吸衰竭最主要的临床表现

A:呼吸困难与发劣

B:神经精神症状

C:呼吸频率增快

D:呼吸费力伴呼气延长

答案:A

28.关于献血法的规定错误的是

A:血站对采集的血液必须进行检测

B:临床用血的包装、储存、运输,必须符合国家规定的卫生标准和要

求

C:血站可以将无偿献血的血液出售给血液制品生产单位

D:未经检测或者检测不合格的血液,不得向医疗机构提供

答案:C

29.男,60岁。乏力、纳差、眼黄、皮肤瘙痒3周,大便色白,体重下降

3kgo既往体健,偶有饮酒。查体:T36.5℃,F80次/分,R18次/分,血压

120/80mmHgo皮肤巩膜明显黄染,未见肝掌及蜘蛛痣。双肺呼吸音清,

未闻及干湿性啰音,心律齐。腹软,上腹可触及边界不清包块,不随呼吸

移动,无压痛。应首先考虑的诊断是

A:急性化脓性胆管炎

B:胆囊结石

C:胆总管结石

D:胰腺癌

答案:D

30.不是由于容量负荷过重所致心力衰竭的疾病是

A:慢性贫血

B:甲状腺功能亢进症

C:主动脉瓣关闭不全

D:病毒性心肌炎

答案:D

31.女性,43岁,腹痛16小时,呈持续性,阵发性加重,伴呕吐,无肛门排

气。查体:全腹肌紧张,有压痛及反跳痛。行腹腔穿刺抽出液体呈血性,

伴臭味。最可能的诊断是

A:急性阑尾炎穿孔

B:胃十二指肠穿孔

C:结核性腹膜炎

I):绞窄性肠梗阻

答案:D

32.男,50岁。因外伤造成左肱骨外科颈骨折,臂不能外展,三角肌表面

皮肤麻木、瘫痪,考虑是损伤了

A:腋神经

B:尺神经

C:肌皮神经

D:正中神经

答案:A

33.女,68岁。反复咳嗽、咳痰、气促20余年。心悸、水肿5年,近5

天来症状加重入院。查体:神清,呼吸急促,双肺可闻及干湿啰音,P2亢

进,三尖瓣区闻及3/6级收缩期杂音。肝右劝下5cm,压痛(+),肝颈回流

征阳性,下肢水肿。首选的治疗是使用

A:抗生素

B:心血管扩张剂

C:利尿剂

D:强心剂

答案:A

34.由于内痔的动脉供应,其好发部位多在截石位的

A:1、5、9点

B:3、7、11点

C:3、5、10点

D:3、7、9点

答案:B

35.3岁幼儿,在玩耍时牵拉左臂,左肘功能障碍,左手不肯拿取玩物。其

可能的诊断是

A:左肘关节脱位

B:左肱骨霞上骨折

C:左梯骨头半脱位

D:左肱骨内骸撕脱骨折

答案:C

36.女性,40岁,2年前下岗。近半年来觉得邻居都在议论她,常不怀好

意地盯着她,有时对着窗外大骂,自语、自笑,整天闭门不出,拨110电

话要求保护。1)该病例最可能的诊断是

A:精神分裂症

B:偏执性精神病

C:躁狂抑郁症

D:反应性精神病

答案:A

37.下述关于外科感染的特点错误的是

A:对炎症的过度反应可引起SIRS

B:特异性感染以破,穷风多见,结核病相对少见

C:真菌感染一般发生在抵抗力低下时

D:严重外科感染可发展为MODS

答案:B

38.面对同样的社会应激,有的人得病,难以适应,有的人则“游刃有

余'',很快渡过“难关”。解释此现象的基本观点为

A:认知评价的观点

B:个性特征作用的观点

C:社会对个体影响的观点

D:情绪因素作用的观点

答案:B

39.女,24岁,主诉人工流产术后4个月,阴道不规则流血1个月,妇检:

外阴正常,阴道前侧壁lcmX2cniX2cni紫蓝色结节,子宫稍大,右宫角处

稍软,尿妊娠试验阳性,该患者的病理表现不应是

A:肿瘤细胞高度异形

B:出血坏死明显

C:没有肿瘤间质成分

D:高度水肿的绒毛

答案:D

40.李某为甲医院颌面外科主任医师,应邀到乙医院为一颌面创伤的患

者会诊手术。在术中由于疏忽大意违反诊疗规范,致使患者面部畸形愈

合。对于该医疗行为应当承担民事责任的主体是

A:甲医院和李某

B:乙医院

C:李某

D:乙医院和李某

答案:D

41.2014年,某地区发生暴力伤害医务人员事件,医院对于这种暴力伤

害所采取的措施,下述有误的是

A:积极化解纠纷

B:加强临床风险管理

C:推行感动服务

D:加强安全保卫措施

答案:B

42.男,50岁。从1.5米高处摔下,右胸着地,体格检查:神清,呼吸34

次/分,心率100次/分,血压130/75mmHg,右胸壁畸形,无伤口,出现反常

呼吸,双肺呼吸音粗,无干、湿啰音。身体其余部分无损伤。现场急救

的最重要处理是

A:加压包扎,迅速消除反常呼吸

B:给氧、镇静、止痛治疗

C:静脉输液治疗

D:行气管插管、人工控制呼吸

答案:A

43.甲状旁腺激素对血液中钙磷浓度的调节作用表现为

A:升高血钙、血钾浓度

B:升高血钙浓度,降低血磷浓度

C:升高血钙浓度,不影响血磷浓度

D:降低血钙浓度,不影响血磷浓度E.降低血钙浓度,升高血磷浓度

答案:B

44.女,60岁。右膝关节严重疼痛,步行距离少于400米。查体:右膝

关节屈曲挛缩畸形,活动受限,负重位膝关节正位X线片显示右膝内侧

关节间隙消失,骨质硬化,边缘骨赘增生。最可能的诊断是

A:化脓性关节炎

B:骨关节结核

C:痛风关节炎

D:骨关节炎

答案:D

45.何某,女性,31岁,由于车祸导致脑部受伤,当时患者意识障碍,清醒

后记忆障碍,伤愈后出现头痛、头昏、注意不易集中、记忆减退、情绪

不稳、睡眠障碍等,医生初步考虑为脑器质性疾病所致的精神障碍,对

于该类患者的诊疗特点,下述哪项不正确

A:选择适量的抗精神病药物

B:治疗原则是祛除病因

C:精神障碍不随脑部病变好转而好转

D:前提是有脑部疾病

答案:C

46.男,28岁。车祸后急诊入院。查体:BP70/50mmHg0神志清楚,面色

苍白,左侧肢体不敢活动,明显肿胀和压痛。X线片示左

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论