版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
外科加速康复试题及答案
一、单选题(每题3分,共30分)
1.加速康复外科(ERAS)理念的核心目标是()
A.缩短住院时间
B.减少并发症
C.促进患者快速康复,优化医疗服务
D.降低医疗费用
答案:C
2.下列哪项不属于ERAS术前干预措施()
A.术前禁食12小时,禁水4小时
B.术前健康教育
C.预防性使用抗生素
D.术前碳水化合物负荷
答案:A
3.ERAS提倡术前不常规进行的肠道准备是()
A.清洁灌肠
B.口服缓泻剂
C.饮食调整
D.肠道益生菌应用
答案:A
4.加速康复外科中,推荐的术后镇痛方式是()
A.单纯使用阿片类药物
B.多模式镇痛
C.不使用镇痛药物
D.仅用非脩体抗炎药
答案:B
5.关于ERAS中术后早期活动,错误的是()
A.术后24小时内尽量鼓励患者床上翻身、四肢活动
B.术后第1天可尝试坐起或床边站立
C.术后早期活动会增加伤口裂开风险,应尽量避免
D.早期活动有助于胃肠功能恢复
答案:C
6.加速康复外科强调1)
A.外科医生主导
B.多学科协作
C.护士主导
D.麻醉医生主导
答案:B
7.ERAS中,为减少应激反应,术前应()
A.常规放置胃管
B.避免不必要的有创操作
C.常规进行导尿
D.长时间禁食
答案:B
8.下列哪项饮食措施符合ERAS理念()
A.术后长期禁食等待胃肠功能恢复
B.术后早期经口进食清流食
C.术后仅给予肠外营养支持
D.术后一周内严格限制蛋白质摄入
答案:B
I).营养科
E.康复科
答案:ABCDE
2.ERAS术前优化患者状态的措施有()
A.改善患者营养状况
B.控制基础疾病
C.戒烟限酒
D.心理干预
E.加强体育锻炼
答案:ABCD
3.以下属于ERAS术后促进胃肠功能恢复的措施有()
A.早期进食
B.咀嚼口香糖
C.腹部按摩
D.尽早停用胃肠减压
E.应用促进胃肠动力药物
答案:ABCDE
4.ERAS中多模式镇痛常用的药物组合包括()
A.非雷体抗炎药+阿片类药物
B.非脩体抗炎药+区域阻滞
C.阿片类药物+抗惊厥药
D.非幽体抗炎药+对乙酰氨基酚
E.阿片类药物+糖皮质激素
答案:ABD
5.加速康复外科理念下,缩短住院时间的优势有()
A.减少患者住院费用
B.降低医院感染风险
C.提高医院床位周转率
D.促进患者心理康复
E.减少医护人员工作量
答案:ABCD
三、简答题(每题15分,共30分)
1.简述加速康复外科(ERAS)的主要措施。
答案:
-术前措施:
健康教育:向患者及家属详细介绍手术及康复过程,减轻
焦虑恐惧心理。
-优化营养:纠正营养不良,可口服营养补充剂。
-缩短禁食禁水时间:术前6小时禁食固体食物,术前2
小时禁清饮料,术前1-2小时口服碳水化合物溶液。
-避免不必要的肠道准备:不主张常规清洁灌肠。
-预防性抗生素使用:合理选择时机和药物。
-术中措施:
-精准手术操作:减少创伤和出血。
-合适的麻醉管理:多模式麻醉,维持稳定的生命体征。
-体温保护:术中保持患者体温正常。
-目标导向液体治疗:维持合适的循环容量和组织灌注。
-术后措施:
-多模式镇痛:联合使用不同作用机制的镇痛药物,减少阿
片类药物用量。
-早期活动:术后尽早床上翻身、四肢活动,逐步增加活动
量。
-早期进食:术后胃肠功能恢复后尽早经口进食。
-引流管管理:早期拔除不必要的引流管。
-积极的康复治疗:包括呼吸训练、肢体功能锻炼等。
2.阐述加速康复外科理念对患者和医疗系统的意义。
答案:
-对患者的意义:
-促进身体康复:通过优化围手术期处理措施,减少手术应
激反应,促进胃肠功能恢复、早期活动等,加速患者身体机能的恢复,
缩短康复时间。
-减少并发症:如早期活动和进食可减少肺部感染、深静脉
血栓、胃肠道功能障碍等并发症的发生,提高患者的安全性和生活质
量。
-减轻心理负担:术前的健康教育和心理干预,以及术后快
速康复的效果,有助于减轻患者对手术的恐惧和焦虑,增强康复信心。
-降低医疗费用:缩短住院时间,减少住院期间的各项费用
支出,同时减少因并发症导致的额外治疗费用。
-对医疗系统的意义:
-提高医疗资源利用率:患者住院时间缩短,医院床位周转
率提高,能够接纳更多的患者,提高了医疗资源的使用效率。
-提升医疗服务质量:ERAS强调多学科协作,促进了不同学
科之间的交流与合作,优化了医疗服务流程,整体提升了医疗服务水
平。
-推动医学发展:加速康复外科理念促使外科医生、麻醉医
生、护士等各专业人员不断探索和创新围手术期管理方法,推动了医
学科学的进步。
四、案例分析题(15分)
患者,男性,56岁,拟行结肠癌根治术。既往有高血压病史b年,
血压控制良好。请根据加速康复外科理念,简述该患者围手术期的管
理要点。
答案:
-术前管理:
-评估与准备:全面评估患者病情,包括心肺功能、营养状
况等。继续控制高血压,维持血压稳定。
-健康教育:向患者及家属详细讲解手术过程、术后可能出
现的情况及康复计划,减轻其焦虑。
-营养支持:评估营养状况,如存在营养不良,可给予口服
营养补充剂。
-禁食禁水:术前6小时禁食固体食物,术前2小时禁清
饮料,术前1-2小时口服碳水化合物溶液。
-肠道准备:不常规进行清洁灌肠,可适当调整饮食,口服
缓泻剂。
-预防性抗生素使用:在切皮前30分钟-1小时静脉输注
合适的抗生素。
-术中管理:
-麻醉管理:采用多模式麻醉,维持稳定的麻醉深度和生命
体征。
-手术操作:精细操作,减少创伤和出血。
-体温保护:使用保温设备,维持患者体温在正常范围。
-液体管理:采用目标导向液体治疗,维持合适的循环容量。
术后管理:
镇痛:采用多模式镇痛,如非留体抗炎药联合阿片类药物
或区域阻滞,有效控制疼痛,减少阿片类药物副作用。
-早期活动:术后24小时内鼓励患者床上翻身、
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年医院采购办工作总结及2026年工作计划
- 西师大版六年下百分数和分数小数的互化课件之二
- 畜禽繁殖改良绪论
- 2026年广东省深圳市第一中学八年级英语第9单元同步练习题及答案
- 2026年人教版初中英语九年级上册第5单元写作测试题及答案
- 2026年苏教版初中生物下册第11章综合测试卷及答案
- 脑外伤的康复锻炼法
- 2026年人教版高中英语必修第三册第5单元语法专项训练习题及答案
- 网上购物系统数据库设计
- 证券发行和流通市场
- 中国竞彩从业资格考试及答案解析
- 2025年小学教育事业统计数据核查自查报告
- 地下车库卫生间维修改造施工方案
- 燃气场站消防安全知识培训课件
- MATLAB8.X程序设计及典型应用第七章
- 【《某水利枢纽工程混凝土拱坝设计计算案例》7700字】
- 慢性粒细胞性白血病护理查房
- 政法委遴选笔试真题及答案详解
- T/CEMTA 2-2022工业电子雷管通用型起爆器
- 广东电网公司配网安健环设施标准
- 2023《广东省建设工程消防设计审查疑难问题解析》
评论
0/150
提交评论