空分工艺基本题库_第1页
空分工艺基本题库_第2页
空分工艺基本题库_第3页
空分工艺基本题库_第4页
空分工艺基本题库_第5页
已阅读5页,还剩38页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

工艺基本题库2

一、单选题

1、一段低压流程的制冷量主要来白()

A、等温节流B、膨胀机的绝热膨胀C、压缩

答案:B

2、制灰纯氮的空分装置流程多采用()

A、筛板塔流程B、填料塔流程C、双塔流程D、单塔流程

答案:D

3、()系统是保证获得预定产品产量和纯度的关键设备。

A、压缩B、换热C、制冷D、精储

答案:D

4、在同一压力,()的物质为易挥发组成。

A、沸点低B、沸点高C、熔点低D、熔点高

答案:A

5、标准状态是指温度为()°C,压力为101.325kPa的气体状态。

A、0B、20C、30C、35

答案:A

6、理想气体的比热仅与()有关。

A、温度B、体积C、质量D、压力

答案:A

7、放热系数(),可以增加换热量。

A、提高B、减小C、不变

答案:A

8、传热系数越大,传热量()。

A、越大B、越小C、不变

答案A:

9、液化量越多,则液化器内的压力

A、越高B、越低C、不变D、无影响

答案:B

10、一般情况下,气体的放热比液体放热要()。

A、好B、差C、相等D、无法比较

答案:B

11、气体的导热系数随压力的升高而C。

A、升高B、减小C、不变

答案:A

12、选用导热系数大的材料,减少壁面厚度,可以()导热量。

A、增加B、减小C、不变

答案:A

13、空分装置爆炸部位多发生在()。

A、空冷塔B、中换热器C、敏冷身蒸发器D、主冷身蒸发器

答案:【)

14、袋式过滤器的滤袋数目取决于()大小。

A、气量B、压力C、风速大小D、温度

答案:A

15、当大气中的水蒸气含量超过饱和水分含量时,就会有()出来。

A、水分凝结B、水分冻结C、水珠凝结D、冰霜冻结

1/43

答案:A

16、不含(A)的空气叫干空气。

A、二氧化碳B、水滴C、水雾D、水分

答案:C

17、为了保证主冷安全运行,必须将其液氧连续进行不少于氧气产量()的排放。

A、1%B、0.1%C、10%D、5%

答案:A

18、下塔液空中的含氧量一般控制在()

A.26〜28%B.30〜31%C.37〜39%D.41〜43%

答案:C

19、空分设备的局部加温或全面加温所用气体都是除去水分和CO2的干燥的()

A、工厂空气B、氮气C、污氮气D、仪表空气

答案:4

20、检修水冷塔前,应先用()进行置换分析合格后才能进行检修

A、空气B、氮气C、氮气D、氧气

答案:4

21、在温度降低过程中,气相里原来所含的未饱和水蒸汽逐渐变成饱和蒸汽,使水蒸汽达到饱和时的温度叫作

()

A.冰点B.沸点C.露点D.泡点

答案:C

22、分了筛吸附器再生的方法是()

A.降温再生B.加热再生C,更换吸附剂再生

答案:B

23、()系统是保证获得预定产品产量和纯度的关键设备.

A.压缩B.换热C.制冷D.精储

答案:D

24、在深冷装置开车前为防止冻堵,必须保证()。

A.吹扫合格B.气密性实验合格

C.露点合格D.气体压缩机试车

答案:C

25、在常压下,氮气的饱和温度对氧、氮的饱和温度比较是()

A.负高于氧;B.在氧和氮之间;C.低于氮;I).等于氧。

答案:B

26、空分装置中,最低温度在()

A.膨胀机出口B.上塔顶部C.下塔顶部I).主冷

答案:B

27、每立方米液氧产生标准状况下气氧为()

A、0.8X103立方米B、800升C、0.8X105升

答案:A

28、空分装置是在温度很低的范国内操作,其中最低的温度约为("C。

A.-140B.-185C.-194D.-273

答案:C

29、下列哪种物质是可燃物()

A、碳氢化合物B、氧气C、液氯【)、氮气

答案:A

30、标准状态是指().

2/43

A、O*C.101.325KPAB、0℃,101.325MPAC、O℃,1MPAD、O*C,101.325KPA.

答案:A

31、鼠的沸点()

A、高于氧B、低于氮C、在氧氮之间D、低于空气

答案:C

32、液空节流阀可控制()

A.液空纯度B.液空温度C,液空液位

答案:C

33、主冷凝蒸发器的液氧液位一般应进行()操作。

A.全浸式B,半浸式C.干蒸发D.浸没上塔板

答案:A

34、在一定条件下,吸附器的静吸附容量与_______无关。()

A、比容B、温度C、压力D、质量

答案:1)

35、衡量低温透平膨胀机性能的重要参数是()

A.等嫡效率B.有效效率C.流道效率D.等温效率

答案:A

36、()容器单位体积的表面积最小,受力性最好,冷损耗最小

A.圆柱筒B.球形C.椭圆形D.菱形

答案:B

37、•般地说,热导率的数值排列正确的是(C)

A金属最大,气体次之,液体最小

B液体最大,气体次之,金属最小

C金属最大,液体次之,气体最小

答案:C

38、下列不属于物质状态参数的是()

A.温度B.焰C.炳D,功

答案:D

39、空气的饱和含水量和温度的关系是()

A、温度越高,饱和含水量越小

B、温度越高,饱和含水量越大

C、饱和含水量和温度无关

答案:B

40、换热器冷热流体多数采用()的形成。

A.顺流B.叉流C.逆流

答案:C

41、温度的单位是()。

A、CB、tC、aD、B

答案:A

42、功率的单位昂()。

A、瓦B、安培C、公斤【)、米

答案:A

43、流速的单位是()。

A、m/sB、m2/sC、V/S

答案:A

44、及用最广的标准节流装置是().

3/43

A、孔板B、喷嘴C、文丘里管D、测速管

答案:A

45、不属于节流装置的是()(.

A、孔板B、喷嘴C、文丘里管D、液位计

答案:D

46、真空度是()。

A、被测流体的绝对压力比大气压低出的数值

B、压力表显示压力与大气压的差值

C、大气压比被测流体绝对压力低出的数值

D、被测流体的绝对压力比大气压高出的数值

答案:A

47、气体的密度叙述正确的是()。

A、只随压力变化而变化B、只随温度变化而变化

C、随压力和温度变化而变化[)、密度与压力和温度无关

答案:C

48、流量是指泵在单位时间内输送的液体量通常用体枳量()表示。

A、MB、VC、Q【)、T

答案:B

49、气体节流后的温度一般会()

A、升高B、不变C、降低

答案:C

50、卜.列温标换算关系正确的是()

A、t(r)=T-273.16B、t(C)=(5/9)F-32

C、T(k)=t-273.16D、F(°F)=(9/5)t+32

答案:A

51、汽轮机在()需要采取防止冷水,冷汽进入的措施

A、正常运行状态下B、停机状态下C、开、停机及正常运行中

答案:C

52、在停离心泵时,应先关闭()

A、出口阀B、进口阀C、电机仄其它附件

答案:A

53、每立方空气中饱和水分含量及对应的饱和水蒸气压力仅与温度有关,温度越高饱和水分含量()o

A.越大B.越小C.不变D.无法比较

答案:A

54、吸收或放出热量的平衡方程Q=KA(tl-t2)式中的K称为()<,

A.热导率B,表面传热系数C.辐射表面传热系数D.传热系数

答案:D

55、在汽轮机中过热蒸汽的膨胀接近()膨胀。

A、绝热B、等端C、多变D、等温

答案:A

56、寓心式压缩机的安全工况点是在()

A、喘振线左上方B、喘振线右下方C、防护线左上方

答案:B

57、一定质量的某种理想气体,若压力不变,则其体积增加时()。

A.温度升高B.温度降低C.温度不变D.温度与体积无任何关系

答案:A

4/43

58、在汽轮机中过热蒸汽的膨胀接近()膨胀。

A、等嫡B、等焰C、绝热D、多变

答案:C

59、在国际单位制中,绝对温度单位是:)

A、CB、KC、CalD、J

答案:B

60、由气相转变成液相的过程称为(:

A、蒸发B、加热C、冷却I)、冷凝

答案:D

61、在标准状态下,氧气的比重为(:kg/m3

A、1.233B、1.326C、1.429D、1.519

答案:C

62、在0CIbar压力下,1升液氧气化释放出()升氧气.

A、800B、659C、854D、600

答案:A

63、在常压下,氧气在()℃时,可转变为液态氧.

A、-173B、-183C、-196[)、-273

答案:B

64、常压下,氮气在()℃时,可能变为液态氮.

A、-173B、-186C、-1961)、-273

答案:C

65、每单位时间内流经管道任一截面的流体量称为()

A、压力B、流速C、流量【)、体积

答案:C

66、热的传递是由于物体内部或物体之间的()不同而引起的.

A、压力B、流速C、体积【)、温度

答案:D

67、绝压等于大气压()表压

A、加B、减C、乘【)、除

答案:A

68、当微量C&H2O和GH?流经分子蹄时,()最不易被吸附.

A、CO2B、H2C、C2H2

答案:A

69、膨胀机的制冷量与单位制冷量及()有关.

A、膨胀气量B、入口压力C、出口压力【)、入口温度

答案:A

70、分子筛入口的空气温度升高,则分子筛的周期吸附容量()。

A、不变B、降低C、升高。

答案:A

71、分子筛吸附器再牛的方法星()。

A、降温再生B、降压加热再生C、更换吸附剂再生

答案:B

72、填装分子筛吸附剂时应使其床面()。

A、中间高、筒壁低;B、平整;C、筒壁高、中间低;【)、允许局部有凹坑。

答案:B

73、为延长分子筛的使用寿命下列做法错误的是()。

5/43

A、空分设备必须安装在上风向处

B、空气冷却塔循环水的PH值维持在6-9之间

C、分子筛床层应尽量避免受气体冲击

答案:B

74、对于分子筛选择吸附,下列叙述错误的是()。

A、分子筛只能吸附小于其孔径的分子

B、极性愈大则愈易被分子筛吸附

C、不饱和性愈大则愈难被分子筛吸附

D、一般选用13X型分子筛

答案:C

75、下列关于分子筛吸附剂的特点,论述正确的有()。

A、只能吸附大于其孔径的分子

B、沸点越低,越容易被吸附

C、饱和性越大越容易被吸附

D、极性越大越容易被吸附

答案:D

76、分子筛吸附器入口温度高,分子筛的吸附效果(),>

A、下降B、提高C、不变

答案:A

77、因精神不集中而写错数据造成的误差属于下列哪一种

A、随机误差B、疏忽误差C、系统误差

答案:3

78、测量值与真值之间的差值叫做下列席一种误差

A、绝对误差B、相对误差C、引用误差

答案:4

79、标准状态是指下列哪一个温度下,压力为101.325kPa的气体状态

A、0℃B、20'CC、30℃D、35c

答案:4

8()、测量范围是20摄氏度的仪表,其量程为下列哪一个

A、-80摄氏度B、-20摄氏度C、80摄氏度

答案:C

81、转子流量计安装时,要保证流体流经流量计的流动方向是下列哪一•种

A、自上而下B、自下而上C、上下都可以

答案:3

82、下面符号中表示流量调节阀的是哪一个

A、FVB、FTC、FE

答案:4

83、用热电偶测温时,应该用下面哪种导线将热电偶信号连到控制室的仪表上

A、铜线B、铝线C、补偿导线

答案:C

84、双金属温度计测温原理利用的是下列哪一种

A、液体热胀冷缩B、金属热胀冷缩

答案:3

85、热电阻测温原理利用的是下列哪一种

A、测量元件的电阻值随温度而变化B、测量元件的热电势随温度而变化

答案:A

6/43

86、DCS系统中DO表示的是下列中的哪一种

A、模拟输入B、模拟输出C、开关量输出

答案:C

87、DC5系统又称为()o

A.集中控制系统B.不间断控制系统C.计算机控制系统D.集散控制系统

答案:D

88、可编程序控制器的简称是()。

A.DCS;B.BMS;C.UPS;D.PLC

答案:D

89、现场变送器到DCS的4~20mA信号是()信号。

A、模拟输入B、模拟输出C、数字输入【)、数字输出

答案:A

90、Nm'/h标准体积流量指的是换算成()状况下的流量。

A、0C,760mmllgB、20℃,760mmHg

C、4℃,760mmHgD、25℃,760mmHg

答案:A

91、可燃气体报警探头不能用来检测()的浓度。

A、氧气B、氢气C、烷煌I)、稀燃

答案:A

92、一台正在运行的气动薄膜调节阀,如阀杆和阀芯脱节,不会出现()的现象。

A、被调参数突然变化B、调节阀不起控制作用

C、阀杆不动作D、流经调节阀的流量不变

答案:C

93、仪表电气设备发生火灾时,应立即切断电源,并且用()火火.

A、砂土B、泡沫灭火机C、水D、二氧化碳灭火机

答案:【)

94、流量较大、压力较低时多选用()离心泵。

A、单级B、双级C、多级

答案:A

95、活塞式压缩机的气阀采用()阀,它的开启与关闭是依靠活塞在吸气、排气过程中造成的阀片两边的压差

来实现的。

A、自动B、减压C、调压

答案:C

96、当压缩的空气量很大,而压力要求不高时,一般采用()式压缩机。

A、透平B、活塞C、轴流D、离心

答案:A

97、活塞式压缩机的每一级的压缩比不能过大的原因,是由于()的限制。

A、排气温度B、吸气温度C、轴承温度

答案:A

98、离心压缩机与活塞压缩机相比具有()优点。

A、结构复杂B、可调性好C、供气连续、稳定D、维修周期短

答案:C

99、透平膨胀机适合以下哪种情况()0

A、小流量、低压降B、大流量、低压降C、大流量、高压降D、小流量、高压降

答案:B

100、透平膨胀机的效率可以很高,达()以上。

A、50%B、60%C、75%D、80%

7/43

答案:D

101、离心式压缩机轴承工作温度最高不应超过()℃。

Ax45B、50C、65D、80

答案:D

102、在吸附器正常工作时,吸附剂对吸附质的吸附是一个()过程。

A、传质B、高速C、低速D、做功

答案:A

103、机械设备的修理形式应根据()而定。

A、设计要求B、磨损程度C、技术高低

答案:B

1()4、透平膨胀机通常是通过改变喷喷叶片()来调节流量大小的。

A.高度B.角度C.直径E.大小

答案:B

105、填装吸附剂时应使其床面()

A.中间高、筒壁低;B.平整:C.筒壁高、中间低:D.允许局部有凹坑。

答案:B

106、下列设备中有可能不是填料塔的是()

A、上塔B、下塔C、增效敏塔D、空气冷却塔

答案:B

107、透平膨胀机转子主要是靠止推轴承和()来进行支撑的。

A.滑动轴承D.滚动轴承C.径向轴承D.气体轴承

答案:C

108、气流在冲动式透平膨胀机中实现膨胀过程在()中进行

A、叶轮B、喷嘴C、轴承D、气封

答案:B

109、对于分子筛选择吸附,下列叙述错误的是()

A、分子筛只能吸附小于其孔径的分子

B、极性愈大则愈易被分子筛吸附

C、不饱和性愈大则愈难被分子筛吸附

D、一般选用13X型分子筛

答案:C

110、不属于离心式低温泵的主要性能参数的为()

A、流量B、扬程C、压力D、效率

答案:C

111、当泵体有渗漏时应()o

A、查明情况及时消漏B、坚持运转C、马上停泵D、通知车间处理

答案:A

112、增压机组膨胀机组使用的密封氮气正确的是()

A、均使用压力氮气

B、均停用仪表空气

C、膨胀机使用压力氮气、增压机使用仪表空气

D、膨胀机使用仪表空气、增压机使用压力氮气

答案:B

113、洵滑油中混入水分,润滑油的粘性将()。

A、升高B、降低C、不变

答案:B

8/43

114、流量较大、压力较低时多选用()离心泵。

A、单级B、双级C、多级

答案:A

115、活塞式压缩机的气阀采用()阀,它的开启与关闭是依靠活塞在吸气、排气过程中造成的阀片两边的压

差来实现的。

A、自动B、减压C、调压

答案:C

116、活塞式压缩机的每一•级的压缩比不能过大的原因,是由于()的限制。

A、排气温度B、吸气温度C、轴承温度

答案:A

117、离心压缩机与活塞压缩机相比具有()优点

A、结构复杂B、可调性好C、供气连续、稳定D、维修周期短

答案:C

118、透平膨胀机适合以下哪种情况()0

A、小流量、低压降B、大流量、低压降C、大流量、高压降D、小流量、高压降

答案:B

119、透平膨胀机与活塞式膨胀机相比具有()优点。

A、结构复杂B、流通部分流动损失小C、流通部分须润滑D、不能充分膨胀到给定的背压

答案:B

120、离心泵的扬程是表示每公斤液体通过泵后所获得的()»

A、高度B、能量C、流量

答案:B

121、金属材料随温度升高,强度()

A、降低B、增大C、不变

答案:A

122、润滑油的牌号是根据()来划分的。

A、凝固点B、粘度C、自燃点D、闪点

答案:B

123、有两台同型号水泵并联相接时,其水泵总压头与原一台水泵压头相比()。

A、增加B、减少C、不变D、不一定

答案:C

124、机组事故油系统不能备用时,汽轮机()启动

A、可以B、不能C、领导批准可以启动

答案:B

125、润滑油温应控制在()之间

A、30度一35度B、37度一40度C、37度一45度D、30度一45度

答案:C

126、隔离操作控制室内的噪声应控制在()以下。

A、85d3B、75dBC、70dB

答案:c

127、隔离开关的作用是()。

A、断开负荷电路断开无负荷电路C、断开短路电流

答案:B

128、空分装置在启动过程中的电耗比正常运转时要()

A、大B、小C、一样D、不一定

答案:A

9/43

129、三相交流电动机分为一和一两大类。()

A、异步并步B、同步减步C、并步减步I)、同步异步

答案:D

130、空冷塔液位的测量,实际上是测量液体上边和液体底部的()0

A、压力差B、温度差C、比容差D、密度差

答案:A

131、压力表测量的压力是()

A、绝压B、表压C、绝压加表压D、表压加大气压

答案:B

132、止回阀适用于()工况。

A、不宜逆流B、顺流C、逆流【)、各种

答案:A

133、为了防止喘振发生,离心式压缩机都设防喘振的()

A、自动放散阀B、压出阀C、调节阀D、紧急切断阀

答案:A

134、阀门阀体上标注的PN16DN50中16表示()。

A、公称压力B、公称直径C、许用温度【)、材质

答案:A

135、阀门的阀体上标注的PN16DN50中50表示()。

.A、公称压力B、公称直径C、许用温度【)、材质

答案:B

136、目前规定工作场所允许噪音不应超过()

A、70cbB、80dbC、90db[)、lOOdb

答案:C

137、停工检修的装置必须用()隔绝与之相连设备、管线。

A、阀门B、盲板C、抹布【)、石棉网

答案:3

138、氧气瓶的颜色和字体颜色分别是:()

A.淡蓝、黑B、黑、白C、黑、淡黄I)、银灰、深蓝

答案:4

139、防止压力容器过载首先是防止()

A、超温B、超压C、超速1)、其它

答案:3

140、安全阀的说法中,错误的是().

A、它可起到防压力超高的保护作用

B、当气体压力超高时,安全阀就会启跳,把多余气体放出

C、安全阀若漏,则下面管线是热的,严重时有气流声

I)、所有安全阀一旦启跳就不会复位

答案:3

141、安全附件的说法中,错误的昂(),,

A、安全阀属压力容器的安全附件R、爆破片属压力容器的安全附件

C、压力表不属于压力容器的安全附件D、液位计属于压力容器的安全附件

答案:C

142、停车检修时,做法错误的是(

A、检修人员进入冲置换后的设备内时,需事先用压缩风吹扫,检验气样合格后方可

B、冬季停工时,水蒸汽线必须用压缩风吹扫排净积水

10/43

C、冬季对某些无法将水排净的露天设备管线死角,必须把设备解体,排尽枳水

[)、冬季停车时,水线导淋应打开排水,蒸汽导淋不用排水

答案:3

143、在金属设备内作业,安全灯的电压:)

A、36VB、220VC、24VD、12V

答案:3

144、进入设备作业取样分析应()分析一次

每隔4小时B、每隔6小时C、每隔8小时I)、每隔12小时

答案:A

145、一级火票的有效期为()

A、8小时B、16小时C、24小时【)、三天

答案:A

146、当人所处的环境氧含量低于()%时,可能发生窒息.

A、16B、17C、18D、19

答案:C

147、乙焕在空气中的爆炸极限为()先

A、3.5-100B、3.5-98C、2.5-98I)、2.5-100

答案:3

148、在()天气条件下,不宜装填珠光砂.

A、晴天B、阴天C、雨雾天D、夏天

答案:C

149、空分装置冷箱在充填珠光砂时,其内各设备,管路均应()

A、充水B、充气C、排空[)、充油

答案:B

150、进入容器等有限空间,分析其中氧含量应在(

A、18.5-21.5%B、19-22%C、19.5-25%I)、19.5-23.5%

答案:D

二、多选题

1、干净空气中氧气、氮气、氨气分别约占百分比例是()。

A、20.93Bs78.03C、0.03D、0.932

答案:A3D

2.传热方式分为、、和辐射。()

A、对流B、冷凝C、传导

答案:AC

3.下列气体正常沸点依次为:氧气C,氮气℃,氢;气一℃o()

A、195.8B、-183C、-185.9D、-189

答案:B4C

4.膨胀量越多,制冷量也,它们是成的关系。()

A、越小B、越大C、反比D、正比

答案:B)

5.空分装置制冷量主要有()o

A、水淋制冷B、节流效应制冷C、膨胀机制冷量D、冷冻机制冷量

答案:BCD

6.膨张机的单位制冷量与膨胀机的进出口的()有关。

A、流量B、压力C、温度

答案:BC

11/43

7.根据构成热量传递的不同特点,可分成哪几种基本方式。()

A、传导B、冷凝C、对流I)、辐射

答案:ACD

8.空分装置低温的获得是靠气体或液体的()。

A、节流B、膨胀C、回流D、换热

答案:A3

9.空分造成膨胀机内出现液体的原因有()。

A、旁道量过大B、节流阀开口过小C、中抽温度过低D、膨胀机前带液空

答案:ACD

10.要求节流温降效果好,就必须节流前的温度和节流前后的压差。()

A、降低B、上升C、缩小[)、扩大

答案:A)

11.透平膨胀机具有哪些优点()等优点。

A、效率高B、流量小C、无摩擦部件D、运转平稳E、工作可靠

答案:ACDE

12.压缩机末级出口均设有阀,用来防止压缩机发生__________o

A、止回B、回流C、倒流

答案:AC

13.分子筛吸附空气中的杂质()(按吸附能力强弱顺序排列)

A、乙块B、水分C、二氧化碳

答案:BAC

14.空分装置的基本组成?

A、净化系统B、压缩系统C、换热系统I)、制冷系统E、精缁系统F、控制系统;

答案:A3CDEF

15.现在工业生产中采用的空气分离方法有()

A、深度冷冻法B、变压吸附法C、精馀提炼法D、膜分离法

答案:A3D

16.主换热器的作用()

A、释放出塔气体的冷量B、回收出塔气体的冷量

C、降低进塔气体的温度D、提高进塔气体的温度

答案:BC

17.下列哪些原因能造成空冷塔水位高报警()

A、调阀失灵,此阀打不开或开度不够B、水阀失灵,未打开C、压变送器前上导压管内缺水或漏气

答案:A3c

18.关于节流温降的大小的因素下列说法正确的是()

A、节流前温度:节流前温度越低,温降效果越好;

B、节流前温度:节流前温度越高,温降效果越好:

C、节流前后的压差:节流前后的压差越小,温降效果越好。

D、节流前后的压差:节流前后的压差越大,温降效果越好。

答案:A)

19.下列关于空分塔主冷液面涨不高的原因说法正确的是()

A、主换热器冷端温差大,热交换不完全损失增大B、液体产品取出量多

C、膨胀机温差小,效率低,膨胀量少D、设备有泄漏,跑冷损失憎大

答案:A3CD

20.精帽系统中液空过冷器的作用是()

A、减少液体节流后汽化损失并改善上塔的精缁工况。

12/43

B、回收污氮气的一部分冷量。C、合理分配冷量回收,不至于主换热器过负荷。

答案:A3c

21.下列可能影响空压机冷却器的冷却效果的是()

A、供水量不足。B、供水温度过高。C、冷凝水未排放。

I)、水质不好,引起冷却器结垢,影响传热效果。

答案:A3CD

22.透平膨胀机振动过大的原因可能是()

A、转子动平衡不良B、转子共振C、机内出现液体I)、润滑油系统故障

答案:A3CD

23.正常运行中,主冷液面涨不高的原因有()

A、分子筛冷吹不彻底B、膨胀量少C、跑冷损失大I)、液体产品取出多

答案:A3CD

24.空分冷箱部分有以下()单元组成。

A、净化B、制冷C、换热D、精缁

答案:BCD

25.现价段空气分离的方法有()。

A、低温法B、膜分离法C、电解法【)、变压吸附法

答案:ABD

26.大气中水分在空分系统中()除去。

・A、压缩机B、空冷塔C、分子吸附器I)、冷箱

答案:ADC

27.装置冷损主要包括()。

A、跑冷损失B、液体排放C、热端复热不足【)、泄露

答案:A3CD

28.膨张机的单位制冷量与下列因素有关()。

A、进口温度B、出口温度C、进出口压差【)、转速

答案:AC

29.节流效应制冷量的影响因素有()。

A、出口温度B、进口温度C、变热效果I)、进出口压差

答案:B3

30.空分装置的制冷量可分为()。

A、节流效应制冷量B、膨胀机制冷量C、冷冻机制冷量I)、保热传质制冷量

答案:A3c

31.下列关于氧的指标正确的是()。

A、在latm下,氧沸点为783cB、助燃剂C、液态是为淡蓝色液体【)、和水任意比互溶

答案:A3c

32.传热的基本方式有()。

A、传导B、对流C、冷凝I)、辐射

答案:A3D

33.空分装置按产品输送方式划分,分为()。

A、外压式B、自增压C、内压式I)、低压蒸发

答案:AC

34.下列关于空气的说法正确的有()。

A、氧和氮是空气的主要成分B、空气是纯净物

C、空气中C02是含量最少的气体D、空气中含有碳氢化合物

答案:A)

13/43

35.下列关于空气的组分说法正确的有()。

A、氮的含量占其78%B、氧的沸点是-183CC、叙的含量约为0.9%D、负的沸点是-196c

答案:A3c

36.关于氧和氮,下面说法正确的有()。

A、氧的压力越高,饱和温度也越高B、氮的压力越高,饱和温度越低

C、氮的饱和温度比氧低D、与氮相比,氧是易液化成分

答案:A3

37.关于氧的描述,下面正确的有()。

A、氧是易燃气体B、液氧为无色透明液体C、氧的化学性质活泼D、氧的沸点是T83c

答案:G

38.关于氧的描述,下面错误的是()。

A、氮的沸点是-193CB、液氮为无色透明状C、氮的化学性质活泼D、氮可作为保护气

答案:B)

39.空分装置包括哪几个基本单元()0

A、压缩B、净化C、制冷D、换热E、精储。

答案:A3CDE

40.汽轮机的轴封汽何时开停(),,

A、启动前在盘车装置启动并确认盘车正常后,可通入轴封汽

B、启动前在盘车装置启动并确认盘车正常后,可停轴封汽

C、停车后在主凝汽器的真空值降到接近零时,可停轴封汽

D、停车后在主凝汽器的真空值降低时,可停轴封汽

答案:AC

41.关于膨胀机组启动阶段描述不正确的是()

A、膨胀机组原始开车时,启动前只需要化验膨胀机蜗壳吹除阀露点合格后即可保证启动后蜗壳及机体内纪件不

会出现冻结现象

B、膨胀机组自身联锁保护(DCS)完全可以避免机组出现烧瓦事故

C、喷嘴可以完全关闭并有效避免压力介质进入机体

D、膨胀机增压端出口止回阀出现故障导致膨胀机反转容易损坏设备

答案:ABC

42、通常所说的继电器的常开触点的含意是:

A、在没有电的情况下,触点是断开的。B、在有电的情况下,触点是断开的。

C、在有电的情况下,触点是闭合的。【)、在没有电情况下是,触点是闭合的

答案:AC

43、卜列哪些部件是透平膨胀机的组成部分:

A、蜗壳B、导流器C、工作轮I)、流阀

答案:A3c

44、润滑油的作用是()

A、冷却B、润滑C、除杂I)、加温

答案:A3c

45、润滑剂的正确描述杲()0

A、水有时可以作为润滑剂B、润滑油属润滑剂的一种

C、常用润滑剂有液体、半固体、固体和气体几种D、润滑剂只有液体、固体和气体三种

答案:ACD

46、润滑剂的错误描述是()o

A、润滑剂就是指润滑油B、石墨是一种优良的固体润滑剂

C、气体不能作为润滑剂D、润滑剂只能是液态

14/43

答案:ACD

47、液氮泵需要对哪个部位添加润滑脂()

A、电机自由端B、电机负荷端C、充气迷宫密封泄漏处D、都不用添加

答案:AB

48、膨张机密封气、油系统在哪些条件下必须保持正常运行()

A、膨胀机组存在冲转的任何可能条件

B、机体处于冷却状态,必须通过润滑油强制润滑的条件

C、膨胀机处于加温状态

D、装置处于停运阶段,膨胀机加温结束、装置加温结束,膨胀机组(包括增压端)、膨胀机组系统前后均无压力

介质。

答案:ABC

49、液氧泵那些情况下会处于惰转状态()0

A、出于保护设备的考虑,联锁液体泵惰转,比如主冷液位低到一定程度

B、运行泵运行,备泵惰转处于冷备状态

C、液氧泵加温时

答案:AB

50、未泡和气体转化成饱和气体的方法是()0

A.提高压力B.降低温度C.降低压力D.升高温度

答案:A3

51、燃烧应具备的哪些条件()。

A、可燃物B、助燃剂C、着火源

答案:A3c

52、安全生产的方针是()。

A、安全第一B、提高警惕C、预防为主

答案:AC

53、平常所说的三不伤害是指()。

A、不伤害自己B、不伤害他人C、不出伤亡D、不被他人伤害

答案:A3D

54、下列对事故处理“四不放过”原则说法正确的是()。

A、事故原因不清楚不放过B、事故责任者和员工没有受到教育不放过

C、事故责任者没有处理不放过D、没有制定防范措施不放过

答案:A3CD

55.液氧槽车充液结束后,充液软管与槽车接头被冰冻死,无法拆卸,此时不可用()方法进行融化解冻。

A.热空气或热氮气加B.热水加热C,用铁器轻轻敲打D.氧、乙快焰加热

答案:BCD

56.接触氧气时应注意“二禁”,即()和()。

A、禁汨B、禁光C、禁火

答案:AC

57.低温阀门在使用时被冰冻住,无法开关,此时可以用()法解决。

A、热氯气解冻B、用F板手轻辂旋转C、用火加热D、用热水加热

答案:A)

58.氧气瓶的颜色和字体颜色分别是()。

A、淡蓝B、银灰C、黑D、白

答案:AC

59.空分冷箱应设有()等安全装置。

A、正负压力表B、呼吸阀C、防爆板D、安全阀

15/43

答案:A3c

60.低温液体汽化装置安全泄放装置,下列说法正确的是()0

A.安全阀的安全泄漏量大于液体泵的最大排出量。

B.安全阀必须安装在汽化器后的气相管路上。

C.安全阀必须安装在汽化器前的气相管路上。

D.安全阀的泄放量是保证泄放过程中系统不继续升压。

答案:ACD

三、填空题

1.环境温度上升时,空压机进气量将()。

答案:减少

2.理想气体状态方程式为()

答案:PV=nRT

3.空气中氧含量为()(V/V)

答案:20.9%

4.空气中氮含量为()(V/V)

答案:7209%

5.空气中除氧氮外,含量最高的气体是().

答案:疑

6.常压下,氧的液化温度是()

答案:T83c

7.常区下,氮的液化温度是()

答案:T95.8C

8.大气温度升高时,空气中的水含量符().

答案:增加

9.压缩空气经空冷却塔冷却后,其水含量()

答案:减少

10.空分装置的分离是()元混合物的分离.

答案:多

11.空分装置的冷量来源主要是().

答案:膨胀机制冷

12.使水蒸汽达到饱和时的温度叫().

答案:露点

13.露点越低,表示空气中的水含量().

答案:越少

14.低温物体相对于周围环境温度所具有的吸收热量能力的大小叫()

答案:冷量

15.液化温度与压力有关,压力越高,液化温度()

答案:越高

16.由于流体流动遇到局部阻力造成较大压降的过程叫做()过程

答案:节流

17.空气节流后流体的温度()

答案:降低

18.表示物体冷热程度的物理量为()

答案:温度

19.表示流体的内能与流动功之和的物理量叫做()

答案:玲

16/43

20.表示物体的内部状态,衡量两种状态不等价性的物理量叫做()

答案:炳

21.传热的基本方式有()()和().

答案:传导I对流I辐射

22.空分装置换热器中热量的传递方式为()

答案:对流和传导

23.工业中的换热方式分为()()().

答案:间壁式换热I混合式换热I蓄热式换热

24.空分装置的冷损主要是()

答案:热交换不完全损失

25.产品氧的含氧总量与进塔加工空气含氧总量之比称().

答案:氧提取率

26.当进塔空气量与氧纯度一定时,氧提取率的高低取决于()

答案:氧产量的多少

27.氧气瓶中的氧气不允许全部用光,至少应留()的剩余压力。

答案:0.1—0.2Mpa

28.连续多次的部分蒸发和部分冷凝称为()o

答案:精溜

29.空分塔的精镭过程属于()过程.

答案:物理

30.•定范围内,精播塔板数越多,产肺纯度().

答案:越高

31.上升蒸汽穿过塔板上筛孔和板上液层产生的压降叫().

答案:塔板阻力

32.空分装置的液体排放阀打开后关不上的原因是().

答案:阀门填料函有水冻结

33.当空分装置阀门冻结时应用()解冻.

答案:温水或蒸汽

34.空分装置的不凝气排放阀在运行中应().

答案:俣持一定开度

35.膨张机密封气的作用是()和().

答案:防止冷气外漏I润滑油渗入密封

37.防止膨胀机带液,耍控制机后温度高于机后压力所对应的()

答案:液化温度

38.膨张机进气流量随温度升高而()

答案:减少

39.空气在被压缩之前须()除去固体颗粒物质.

答案:过滤

40.分子筛是人工合成的品体型().

答案:硅铝酹部

41.进入分子筛吸附器的空气温度升高,分子筛的吸附性能().

答案:下降

42.空分装置安装完毕后,在冷箱内未装保温材料的情况下进行的开车冷却叫().

答案:裸冷

43.空分装置在运行一段时间后,需对其进行().

答案:加温吹除

17/43

44.对空分装置加温吹降的目的是().

答案:涓除积聚的H20,C02,Cnllm等杂质.

45.双级精储塔由()()和()组成。

答案:上塔I下塔I冷凝蒸发器

46.在精储塔中,上升蒸气速度过高,阻止了液体正常往下溢流的工况称为()0

答案:液泛

47.空气预冷系统的作用主要有

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论