版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
农药中毒急救试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪种是常见有机磷农药中毒症状?
A.瞳孔散.B.流.C.皮肤干燥
答案:B
2.农药中毒后催吐,哪种情况不宜催吐?
A.清醒患.B.昏迷患.C.轻度中毒患者
答案:B
3.有机磷农药中毒特效解毒剂是?
A.阿托.B.肾上腺.C.利多卡因
答案:A
4.发现农药中毒者首先应做?
A.送医.B.脱离中毒环.C.催吐
答案:B
5.农药溅入眼睛,应立即?
A.滴眼药.B.用大量清水冲.C.揉眼睛
答案:B
6.口服农药中毒,洗胃溶液常用?
A.生理盐.B.肥皂.C.清水
答案:c
7.以下哪种农药中毒会出现肌肉震颤?
A.有机.B.百草.C.敌百虫
答案:A
8.农药中毒患者呼吸困难时应?
A吸.B.人工呼.C.拍背
答案:A
9.解救百草枯中毒常用药物是?
A.糖皮质激.B.抗生.C.维生.C
答案:A
10.农药中毒患者意识不清时,头应偏向?
A.左.B.右.C.一侧防止误吸
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.常见农药中毒途径有.)
A、皮肤接.B、呼吸道吸.C、口服
答案:ABC
2.有机磷农药中毒表现有.)
A、腹痛腹.B、头痛头.C、视力模糊
答案:ABC
3.农药中毒急救措施包括.)
A、催.B、洗.C、导泻
答案:ABC
4.以下可用于清洗农药中毒皮肤的有.)
A、肥皂.B、清.C、酒精
答案:AB
5.百草枯中毒危害有.)
A、肺损.B、肝损.C、肾损伤
答案:ABC
6.农药中毒后可能影响的系统有.)
A、神经系.B、呼吸系.C、循环系统
答案:ABC
7.急救农药中毒过程中需要注意.)
A、自身防.B、记录中毒农药信.C、保持患者呼吸道通畅
答案:ABC
8.出现以下哪些情况需尽快送医.)
A、深度昏.B、呼吸心跳骤.C、严重抽搐
答案:ABC
9.解救农药中毒使生的药物有.)
A、阿托.B、解磷.C、纳洛酮
答案:AB
10.农药中毒患者饮食应注意.)
A、清淡易消.B、避免刺激性食.C、多吃高蛋白食物
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.发现农药中毒患者立即用嘴对嘴人工呼吸。(X)
2.农药中毒后不管什么情况都要立即催吐。(X)
3.有机磷农药中毒患者瞳孔会缩小。(J)
4.清洗农药中毒皮肤只需清水冲洗一遍即可。(X)
5.农药中毒患者送医途中不需要观察生命体征。(X)
6.百草枯中毒早期治疗效果较好。(J)
7.口服农药中毒超..小时就不用洗胃了。(X)
8.农药中毒患者可以大量饮水。(X)
9.解磷定是解救有机磷中毒的特效解毒剂之一。(J)
10.农药中毒恢复后不需要复查。(X)
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述农药中毒催吐方法
答案:让患者取坐位或卧位,头偏向一侧,用手指或筷子刺激患者舌
根部或咽后壁,引发呕吐反射,反复进行,直到胃内容物基本吐尽。
2.有机磷农药中毒为何要用阿托品解救?
答案:阿托品能拮抗有机磷中毒导致的毒蕈碱样症状,如缓解平滑肌
痉挛、抑制腺体分波、减轻肺水肿等,从而减轻中毒症状。
3.农药溅到皮肤上的急救措施
答案:立即用大量清水冲洗,脱去被污染衣物,避免热水洗以免促进
毒物吸收,冲洗时间不少于15分钟,再用肥皂水或专用清洗剂清洗。
4.简述送农药中毒患者就医注意事项
答案:途中保持患者呼吸道通畅,密切观察呼吸、心跳、意识等生命
体征。携带中毒农药包装或说明书,以便医生了解毒物性质,尽快开
展针对性治疗。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论如何预防农药中毒
答案:加强农药管理,规范使用流程;使用者做好防护,穿防护服、戴
口罩手套等;施药后及时清洗身体更换衣物;妥善存放农药,远离食品
和儿童。
2.探讨在野外作业时突发农药中毒的应急处理
答案:先迅速脱离中毒环境,转移到通风良好处。若皮肤接触,尽快
用清水冲洗;口服中毒可现场催吐。同时呼叫周围人员帮忙,尽快联系
急救,简单记录中毒症状和可能农药类型。
3.谈谈农药中毒患者康复后的健康指导
答案:告知患者避免接触同类农药,注意休息,保证营养均衡饮食促
进身体恢复。定期复查肝肾功能、血常规等指标,若出现不适及
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年秋招:重庆市储备粮管理公司面试题及答案
- 2026年山东商业集团招聘试题及答案
- 2026年秋招:中国中煤能源试题及答案
- 生命和健康的权利
- 2026年四川德胜集团招聘面试题及答案
- 生物伦理学课件第三讲基因制药和
- 2026年校招:理想汽车面试题及答案
- 睡眠障碍诊断与治疗新进展与挑战
- 2026年校招:安徽生态环境产业集团试题及答案
- 混凝土配合比模版课件
- 《CPPC1080.1实验室智慧化建设和评价指南第1部分总则-》
- 全国青少年科技辅导员专业水平认证笔试模拟试题(初级)(含参考答案)
- 2026年健康管理慢性病预防策略课件
- 2026年度全国大学生廉政知识问答完整题库及答案
- 我国深远海养殖产业发展现状、弱质性分析及高质量发展路径
- 2026年现代自动化控制理论的研究进展
- 2025年中车株洲所校园招聘电气专业试题答案
- 2025-2026学年硚口区九年级(上)期中数学试卷
- 高考导数大题10种核心题型导学案(全真题详解)
- 学校食堂食品安全日管控、周排查、月调度制度
- 27.1 反比例函数的概念 教学课件
评论
0/150
提交评论