2026年广东湛江市高职单招语文考试题库(含答案)_第1页
2026年广东湛江市高职单招语文考试题库(含答案)_第2页
2026年广东湛江市高职单招语文考试题库(含答案)_第3页
2026年广东湛江市高职单招语文考试题库(含答案)_第4页
2026年广东湛江市高职单招语文考试题库(含答案)_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广东湛江市高职单招语文考试题库(含答案)一、选择题

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.奋发图强

B.奋发图墙

C.奋发图强

D.奋发图强

答案:A

2.下列成语中,与“滥竽充数”意思相近的一项是()

A.鱼目混珠

B.推陈出新

C.班门弄斧

D.抛砖引玉

答案:A

3.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使同学们的认识有了很大的提高。

B.这个问题,我们已经解决了。

C.他把衣服挂在衣架上,衣服就不湿了。

D.我们应该珍惜时间,努力学习。

答案:D

4.下列诗句中,属于唐代诗人白居易作品的是()

A.春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

B.床前明月光,疑是地上霜。

C.举头望明月,低头思故乡。

D.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。

答案:D

5.《红楼梦》的作者是()

A.罗贯中

B.施耐庵

C.曹雪芹

D.吴承恩

答案:C

二、填空题

1.“青青子衿,______。”(诗经·郑风·子衿)

答案:悠悠我心

2.“天行健,______。”(周易·乾卦)

答案:君子以自强不息

3.“______,然后知松柏之后凋也。”(论语·子罕)

答案:岁寒

4.“海内存知己,______。”(王勃·送杜少府之任蜀州)

答案:天涯若比邻

5.“春眠不觉晓,______。”(孟浩然·春晓)

答案:处处闻啼鸟

三、阅读题

《六国论》(节选)

苏洵

六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。赂秦而力亏,破灭之道也。或曰:“六国互丧,率赂秦邪?”曰:“不赂者以赂者丧。盖失强援,不能独完。故曰:弊在赂秦也。”

秦以攻取之外,小则获邑,大则得城。较秦之所得,与战胜而得者,其实百倍;诸侯之所亡,与战败而亡者,其实亦百倍。则秦之所大欲,诸侯之所大患,固不在战矣。思厥先祖父,暴霜露,斩荆棘,以有尺寸之地。子孙视之不甚惜,举以予人,如弃草芥。今日割五城,明日割十城,然后秦兵益愈少矣。至于暴霜露,斩荆棘,以有尺寸之地者,皆秦之所欲得也。彼宜有悔,悔不随以事秦。是故诸侯之地有限,暴秦之欲无厌,奉之弥繁,侵之愈急。故不战而强弱胜负已判矣。至于颠覆,理固宜然。古人云:“以地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。”此言得之。

1.下列对文本内容的理解,不正确的一项是()

A.六国破灭的原因在于赂秦,而非兵力不足或战斗能力不强。

B.六国之间相互争斗,导致实力减弱,最终被秦国所灭。

C.秦国通过战争以外的方式,大量获取土地和城池。

D.六国失去强援,不能单独保全,因此被秦国灭亡。

答案:B

2.下列对文本中“以地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭”的理解,不正确的一项是()

A.用土地来侍奉秦国,就像抱薪救火,薪木不烧完,火就不会熄灭。

B.用土地来满足秦国的欲望,只会让秦国的侵略欲望越来越强烈。

C.六国割地求和,只会让秦国变得更加强大,无法熄灭其侵略的火焰。

D.六国应该坚决抵抗秦国,而不是割地求和,否则将无

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论