版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年湖南岳阳市高职单招语文试题(附答案一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列词语中,字形和注音都正确的一组是()
A.踌躇(chóuchú)谨严(jǐnyán)咄咄逼人(duōduōbīrén)
B.颠簸(diānbǒ)草率(cǎoshuài)呕心沥血(ǒuxīnlìxuè)
C.呕哑(ǒuyǎ)奋发(fènfā)震天动地(zhèntiāndòngdì)
D.纠葛(jiūgě)漠然(mòrán)振聋发聩(zhènlóngfākuì)
答案:B
2.下列词语中,没有错别字的一组是()
A.呕心沥血面面相觑狼烟四起
B.精妙绝伦水乳交融走投无路
C.奋发图强诡计多端草木皆兵
D.茅塞顿开前俯后仰震耳发聩
答案:C
3.下列成语中,与“前后矛盾”意思最接近的一组是()
A.言而无信
B.出尔反尔
C.言过其实
D.言不由衷
答案:B
4.下列句子中,没有语病的一句是()
A.由于天气恶劣,造成了这次航班延误。
B.为了防止此类事件不再发生,我们必须采取有效措施。
C.这个问题不仅关系到学生的健康成长,而且关系到整个社会的发展。
D.通过这次活动,使同学们更加明白了团结协作的重要性。
答案:C
5.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一句是()
A.他像一只雄鹰一样翱翔在蓝天上。
B.他高兴得跳了起来。
C.那个地方很美,让人流连忘返。
D.她的眼睛里闪烁着智慧的光芒。
答案:A
二、填空题(每题4分,共40分)
6.请补全下列名句:(每空2分)
(1)________,________。出自《离骚》。
(2)________,________。出自《将进酒》。
(3)________,________。出自《春望》。
(4)________,________。出自《满江红》。
答案:
(1)路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
(2)抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
(3)国破山河在,城春草木深。
(4)怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。
7.请补全下列名句:(每空2分)
(1)________,________。出自《岳阳楼记》。
(2)________,________。出自《醉翁亭记》。
(3)________,________。出自《庐山谣》。
(4)________,________。出自《题临安邸》。
答案:
(1)先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
(2)醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。
(3)落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。
(4)山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?
三、阅读题(共20分)
阅读下面的文言文,完成810题。
《六国论》
昔秦孝公据肴山之险,函谷之固,拥雍州之地,君臣固守,以窥周室。有席卷天下、包举宇内、囊括四海之意,并吞八荒之心。当是时也,商君佐之,内立法度,务耕织,修守战之具;外连衡而斗诸侯。于是秦人拱手而取西河之外。
孝公既没,惠文、武、昭襄蒙故业,因遗策,南取汉中,西举巴蜀,东割膏腴之地,北收要害之郡。诸侯恐惧,会盟而谋弱秦,不爱珍器重宝肥饶之地,以致天下之士,合纵缔交,相与为一。当此之时,齐有孟尝,赵有平原,楚有春申,魏有信陵。此四君者,皆明智忠信,宽厚爱人,尊贤重士,约从离衡,并韩、魏、燕、楚、齐、赵、宋、卫、中山之众。于是六国之士,有宁越、徐尚、苏秦、杜牧之属为之谋;齐明、周最、陈轸、召滑、楼缓、翟景、苏厉、乐毅之徒通其意;吴起、孙膑、带佗、倪宽、田忌、廉颇、赵奢之伦制其兵。尝以十倍之地,百万之众,即关而攻秦。秦人开关延敌,九国之师,逡巡而不敢进。秦无亡矢遗镞之费,而天下诸侯已困矣。
于是从散约败,争割地而赂秦。秦有余力而制其敝,追亡逐北,伏尸百万,流血漂橹。因利乘便,宰割天下,分裂山河。强国请服,弱国入朝。
施及孝文王、庄襄王,享国之日浅,而秦终不敢加兵于赵矣。
8.下列对文中词语的解释,不正确的一项是()
A.肴山:肴山,古代山名,在今河南省禹州市。
B.函谷:函谷关,古代关隘名,在今河南省灵宝市。
C.拱手:形容毫不费力。
D.肥腴:指土地肥沃。
答案:A
9.下列对文中句子的断句,正确的一项是()
A.于是秦人/拱手而取西河之外
B.于是/秦人拱手而取西河之外
C.于是秦人拱手/而取西河之外
D.于是/秦人拱手而/取西河之外
答案:B
10.以下对文章的理解和分析,不正确的一项是()
A.文章主要论述了六国为何不能联合抗秦的原因。
B.文章通过对比手法,突出了秦国的强大和六国的软弱。
C.文章认为六国之所以失败,是因为他们没有充分认识到秦国的威胁。
D.文章以秦国的崛起为背景,探讨了六国之间的矛盾和纷争。
答案
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026届灵台县三年级数学第二学期期中质量检测模拟试题(含解析)
- 2026及未来5年中国玻璃连接件数据监测研究报告
- 2026年深圳巴士集团股份有限公司人员招聘参考题库及详细答案解析
- 2026事业单位笔试-贵州-贵州医学基础知识(医疗招聘)历年参考题库含答案详解
- 2026事业单位笔试-甘肃-甘肃预防医学(医疗招聘)历年参考题库含答案详解
- 2026事业单位笔试-浙江-浙江营养学(医疗招聘)历年参考题库含答案详解
- 2026事业单位笔试-新疆-新疆中医骨伤科学(医疗招聘)历年参考题库含答案详解
- 2026事业单位笔试-广东-广东流行病学(医疗招聘)历年参考题库含答案详解
- 2026事业单位笔试-山西-山西公共卫生管理(医疗招聘)历年参考题库含答案详解
- 2026事业单位笔试-安徽-安徽眼科(医疗招聘)历年参考题库含答案详解
- 2026年专业技术人员继续教育公需科目-智慧城市历年参考题库含答案解析
- 2026年县直机关干部公开遴选笔试试卷(附答案)
- 26新六年级上册道德与法治【知识点总结】
- 石材护理技术规范SOP
- CSCO结直肠癌诊疗指南(2026版)
- 《新能源专业导论》新能源相关专业全套教学课件
- 教科版小学科学二年级上册和下册【全册】教学课件上下共两册
- 人力资源业务开展制度
- 中华传统文化课程思政教学案例
- 18.2 课时1 勾股定理的逆定理 教学课件 2025-2026学年沪科版数学八年级下册
- 2026年英语流利说的测试题及答案
评论
0/150
提交评论