2026年吉林白山市高职单招语文题库及答案_第1页
2026年吉林白山市高职单招语文题库及答案_第2页
2026年吉林白山市高职单招语文题库及答案_第3页
2026年吉林白山市高职单招语文题库及答案_第4页
2026年吉林白山市高职单招语文题库及答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年吉林白山市高职单招语文题库及答案一、选择题

1.以下哪项作品是鲁迅先生的小说?

A.《狂人日记》

B.《雷雨》

C.《边城》

D.《家》

答案:A

2.以下哪位诗人是唐代著名的边塞诗人?

A.李白

B.杜甫

C.王之涣

D.白居易

答案:C

3.《红楼梦》中,贾宝玉所佩戴的玉佩上刻有哪四个字?

A.通灵宝玉

B.玉不如意

C.吉人天相

D.金玉良缘

答案:A

4.以下哪个成语出自《庄子·逍遥游》?

A.画蛇添足

B.指鹿为马

C.狐假虎威

D.沐猴而冠

答案:D

5.以下哪句诗是王之涣的《登鹳雀楼》中的诗句?

A.白日依山尽,黄河入海流。

B.黄河之水天上来,奔流到海不复回。

C.大漠孤烟直,长河落日圆。

D.春风又绿江南岸,明月何时照我还?

答案:A

二、填空题

6.《离骚》是战国时期楚国诗人________的作品。

答案:屈原

7.《水浒传》中,被称为“智多星”的人物是________。

答案:吴用

8.《诗经》中,被誉为“国风”的是________、________、________、________。

答案:周南、召南、邶、鄘

9.《三国演义》中,刘备、关羽、张飞在________结义。

答案:桃园

10.李白的《将进酒》中,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的下一句是:________。

答案:人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。

三、阅读理解

《庐山谣》

唐代·李白

清风明月苦相思,可是同舟共济时。

何处望神州?满眼风光北固楼。

千古兴亡多少事?悠悠。

不尽长江滚滚流。

年少万兜鍪,坐断东南战未休。

天下英雄谁敌手?曹刘。

生子当如孙仲谋。

11.以下哪项描述与诗中描绘的景色相符?

A.清风拂面,明月当空,景色宜人

B.风起云涌,暴雨倾盆,景色恶劣

C.雪花飘飘,寒风刺骨,景色凄凉

D.烟花三月,江南美景,景色迷人

答案:A

12.诗中“同舟共济”的含义是:

A.同舟共济,共度难关

B.同舟共济,各奔前程

C.同舟共济,相互竞争

D.同舟共济,同归于尽

答案:A

四、作文题

请以“我的家乡”为主题,写一篇不

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论