2026年吉林省白山市初一入学语文分班考试试卷及答案_第1页
2026年吉林省白山市初一入学语文分班考试试卷及答案_第2页
2026年吉林省白山市初一入学语文分班考试试卷及答案_第3页
2026年吉林省白山市初一入学语文分班考试试卷及答案_第4页
2026年吉林省白山市初一入学语文分班考试试卷及答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年吉林省白山市初一入学语文分班考试试卷及答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.演绎(yǎnyì)顽强(wánqiáng)谨慎(jǐnshèn)

B.憧憬(chōngjǐng)沮丧(jǔsàng)情感(qínggǎn)

C.恬静(tiánjìng)懒散(lǎnsǎn)拾遗(shíyí)

答案:B

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.我们应该珍惜时间,充分利用每一分钟来学习。

B.这个故事告诉了我们一个深刻的道理,很受感动。

C.为了防止此类事故不再发生,我们要加强安全教育。

答案:A

3.下列成语中,与“前后矛盾”意思相近的一项是()

A.言过其实

B.自相矛盾

C.言不由衷

答案:B

4.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.他的笑容像阳光一样温暖。

B.他像学生一样认真听课。

C.他跑得像兔子一样快。

答案:A

5.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()

A.《水浒传》是我国古代四大名著之一,作者是施耐庵。

B.《西游记》讲述了孙悟空、猪八戒、沙僧和唐僧四人取经的故事。

C.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是罗贯中。

答案:B

二、填空题

1.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这句诗出自唐代诗人杜牧的《山行》。

2.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”这句诗出自宋代诗人陆游的《游山西村》。

3.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”这句诗出自唐代诗人张继的《枫桥夜泊》。

4.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”这句诗出自唐代诗人王维的《九月九日忆山东兄弟》。

5.“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”这句诗出自唐代诗人李煜的《虞美人》。

答案:1.山行2.游山西村3.枫桥夜泊4.九月九日忆山东兄弟5.虞美人

三、阅读理解

《孟子·梁惠王上》

孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”

孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。未有仁而遗其亲者也,未有义而后其君者也。王亦曰仁义而已矣,何必曰利?”

1.解释下列词语的含义。

(1)叟:________

(2)利:________

答案:(1)老人(2)利益

2.孟子认为,国家上下都追求利益会导致什么后果?

答案:孟子认为,国家上下都追求利益会导致国家危险。

3.孟子主张用什么来治理国家?

答案:孟子主张用仁义来治理国家。

四、作文题

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论