版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
外科三基试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.手术区皮肤消毒范围要包括手术切口周围()
A.10cm的区域
B.15cm的区域
C.20cm的区域
I).25cm的区域
答案:B
2.心肺复苏时最常用的首选药是()
A.利多卡因
B.肾上腺素
C.异丙肾上腺素
D.去甲肾上腺素
答案:B
3.休克病人采取的合理体位是()
A.平卧位
B.头低15°,足高25°
C.头、躯干抬高20°-30°,下肢抬高15°-20°
1).侧卧位
答案:c
4.破伤风病人最先出现的症状是()
A.苦笑面容
B.张口困难
C.角弓反张
D.手足抽搐
答案:B
5.成人男性体液总量占体重的()
A.40%
B.50%
C.60%
D.70%
答案:C
6.甲状腺手术后最危险的并发症是()
A.呼吸困难和窒息
B.喉返神经损伤
C.喉上神经损伤
D.手足抽搐
答案:A
7.乳腺癌最常见的转移途径是()
A.血行转移
B.淋巴转移
C.种植转移
D.直接蔓延
答案:B
8.诊断肠梗阻的主要依据是()
A.腹痛
B.呕吐
C.腹胀
D.停止排气排便
答案:I)
9.胃渍疡穿孔最常发生于()
A.胃大弯
B.胃小弯
C.胃窦
D.胃底
答案:B
10.肾损伤最常见的症状是()
A.疼痛
B.血尿
C.休克
D.感染
答案:ABCD
4.休克的治疗原则包括()
A.迅速恢复有效循环血量
B.积极处理原发病
C.纠正微循环障碍
D.保护重要器官功能
答案:ABCD
5.引起低血钾的原因有()
A.长期禁食
B.频繁呕吐
C.应用排钾利尿剂
D.代谢性碱中毒
答案:ABCD
6.甲状腺次全切除术后常见并发症有()
A.呼吸困难和窒息
B.喉返神经损伤
C.喉上神经损伤
D.手足抽搐
答案:ABCD
7.急性阑尾炎的并发症有()
A.腹腔脓肿
B.内、外痿形成
C.门静脉炎
D.感染性休克
答案:ABC
8.引起颅内压增高的原因有()
A.颅内占位性病变
B.脑体积增加
C.脑脊液增多
D.颅内静脉回流受阻
答案:ABCD
9.骨折的专有体征包括()
A.畸形
B.异常活动
C.骨擦音
D.疼痛
答案:ABC
10.肾损伤的处理原则包括()
A.紧急处理
B.保守治疗
C.手术治疗
D.并发症的处理
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.外科感染是指需要外科治疗的感染,包括创伤、手术、烧伤等并发
的感染。()
答案:对
2.高压蒸汽灭菌法是目前应用最普遍且效果可靠的灭菌方法。()
答案:对
3.休克病人应常规吸氧,保持呼吸道通畅。()
答案:对
4.破伤风是由破伤风柠菌侵入人体伤口并生长繁殖,产生毒素所引起
的一种急性特异性感染。()
答案:对
5.低钾血症时心电图表现为T波低平或倒置,ST段降低,QT间期
延长。()
答案:对
6.甲状腺腺瘤是最常见的甲状腺良性肿瘤。()
答案:对
7.急性阑尾炎典型的症状是转移性右下腹痛。()
答案:对
8.胃溃疡好发于胃小弯近幽门部,十二指肠溃疡好发于十二指肠球部。
答案:对
9.骨折愈合过程可分为血肿炎症机化期、原始骨痂形成期和骨板形成
塑形期。()
答案:对
10.肾损伤后绝对卧床休息2-4周,待病情稳定、血尿消失后才允
许病人离床活动。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述外科手术切口的分类。
答案:分为三类:清洁切口,指缝合的无菌切口:清洁-污染切口,
指手术时可能有污染的建合切口;污染切口,指邻近感染区或组织直
接暴露于污染或感染物的切口。
2.简述伤口换药的目的。
答案:目的是观察伤口变化,保持伤口引流通畅,控制局部感染,去
除伤口异物和坏死组织,保护新生上皮和肉芽组织生长,促进伤口愈
合。
3.简述急性乳腺炎的临床表现。
答案:初期乳房胀痛,压痛,乳汁分泌不畅。继之局部红肿热痛加重,
可形成脓肿,有波动感。全身有发热、寒战等,腋下淋巴结肿大、压
痛。
4.简述骨折的急救原则。
答案:原则为抢救休克,包扎伤口,妥善固定,迅速转运。固定可避
免骨折端移动损伤周围组织,减轻疼痛,便于搬运。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论如何预防外科手术切口感染。
答案:术前完善准备,纠正贫血等;术中严格无菌操作,减少组织损
伤,合理使用抗生素;术后保持切口清洁干燥,加强营养支持,密切
观察切口情况,及时处理异常。
2.讨论肠梗阻的非手术治疗措施及适用情况。
答案:措施有胃肠减压、纠正水电解质紊乱和酸碱失衡、防治感染等。
适用于单纯性粘连性肠梗阻、麻痹性或痉挛性肠梗阻、蛔虫或粪块堵
塞引起的肠梗阻等早期情况。
3.讨论甲状腺大部切除术后出现呼吸困难和窒息的原因及处理方法。
答案:原因有切口内血肿压迫、气管塌陷、喉头水肿、双侧喉返神经
损伤等。处理方法为立即床边剪
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年护理三基试题(附答案)
- 公务员考前复习知识-省考冲刺试题(黄山2026年)
- 2026年新疆阿勒泰辅警招聘公共基础知识试题库
- 2025年血细胞形态学检验技师上岗证考试题完整答案
- 2026年消防设施操作员高级理论综合备考题库
- 2026年中医耳鼻喉科梅尼埃病发作期护理干预考核卷及答案
- 2026年林业有害生物监测试题(附答案)
- 2027年家庭教育指导师老年社会工作能力测试卷
- 2026教师职称考试中学语文教材教法押题密卷
- 2026年法检系统招聘行测数量关系能力测试卷
- 2026上半年海外短剧市场深度研究报告
- 2026年重症医学科护理工作计划
- T/GDCA 034-2023化妆品用原料 红茶发酵产物
- 2026年前列腺癌诊疗指南(中国专家共识)
- 2026年部编版道德与法治四年级上册第12课《反对浪费》教案设计
- 2026年河北会考试题及答案
- 城镇土地使用税房产税纳税申报表
- 动火施工方案和应急方案(3篇)
- T∕CPCPA 0017-2026 托育机构婴幼儿回应性照护服务规范
- 2026年工会经费规范管理专项计划
- 心血管内科心室颤动急救措施
评论
0/150
提交评论