版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年辽宁省沈阳市高职单招语文试题含答案一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字的注音全部正确的一项是()
A.悲怆(bēichuàng)漠然(mòrán)颠簸(diānbǒ)
B.悲凉(bēiliáng)漠视(mòshì)颠倒(diāndǎo)
C.悲惨(bēicǎn)漠然(mòrán)颠覆(diānfù)
D.悲伤(bēishāng)漠视(mòshì)颠簸(diānbǒ)
答案:A
2.下列成语中,没有错别字的一项是()
A.面面俱到
B.指鹿为马
C.前俯后仰
D.草率从事
答案:D
3.下列各句中,没有语病的一项是()
A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。
B.我们要加强和改进学生的思想政治教育工作,使他们树立正确的世界观、人生观、价值观。
C.通过开展这项活动,使全厂工人提高了觉悟,取得了明显的效果。
D.这个问题,已经引起有关方面的注意,相信不久就会得到解决。
答案:B
4.下列各句中,表达得体的一项是()
A.你这样讲话太伤人了,请你不要太过分。
B.你这样做真是太让我失望了,你怎么可以这样呢?
C.你这样做真是太让我生气了,你以后别再这样了。
D.你这样做真是太让我伤心了,你能不能考虑一下我的感受?
答案:D
5.下列诗句中,使用了比喻手法的一项是()
A.大漠孤烟直,长河落日圆。
B.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
C.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
D.黄河之水天上来,奔流到海不复回。
答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
6.请补全下列诗句中的空缺部分。(6分)
(1)________,蜡炬成灰泪始干。
(2)________,浅草才能没马蹄。
(3)________,病树前头万木春。
答案:(1)春蚕到死丝方尽(2)乱花渐欲迷人眼(3)沉舟侧畔千帆过
7.请补全下列名句中的空缺部分。(6分)
(1)________,然后知松柏之后凋也。
(2)________,落红不是无情物。
(3)________,赢得生前身后名。
答案:(1)岁寒,然后知松柏之后凋也(2)落红不是无情物,化作春泥更护花(3)了却君王天下事,赢得生前身后名
8.请根据语境补全下列句子中的空缺部分。(8分)
(1)在这次________中,我们班取得了优异的成绩。
(2)________,说明这本书很受欢迎。
(3)________,我们要珍惜这次机会。
答案:(1)比赛中(2)这本书的销量很好(3)这次机会很难得
三、阅读理解(每题10分,共30分)
9.阅读下面的文言文,回答问题。
【甲】
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”
【乙】
子曰:“放于利而行,多怨。”
(1)解释下列词语在文中的意思。(4分)
①利:________
②叟:________
③亦:________
④放:________
答案:①利:利益②叟:老者③亦:也④放:依据
(2)将下列句子翻译成现代汉语。(3分)
王何必曰利?亦有仁义而已矣。
答案:大王何必说利呢?只要有仁义就可以了。
(3)孟子认为梁惠王治国应该以什么为本?请用文中原句回答。(3分)
答案:亦有仁义而已矣。
10.阅读下面的现代文,回答问题。
我爱这土地
艾青
假如我是一只鸟,
我也应该用嘶哑的喉咙,
歌唱这被暴风雨打击着的土地,
这永远汹涌着我们的悲愤的河流,
这无止息地吹刮着的激怒的风,
和那来自林间的无比温柔的黎明……
——然后我死了,
连羽毛也腐烂在土地里面。
为什么我的眼里常含泪水?
因为我对这土地爱得深沉……
(1)这首诗的作者是谁?(2分)
答案:艾青
(2)诗歌中描绘了哪些画面?请简要概括。(4分)
答案:被暴风雨打击的土地、永远汹涌的悲愤的河流、无止息的激怒的风、来自林间的温柔的黎明。
(3)诗歌表达了作者怎样的情感?(4分)
答案:对土地的热爱、对人民的同情、对祖国的忧虑。
11.阅读下面的文言文,回答问题。
【甲】
陈涉少时,尝与人佣耕,辍耕之垄上,怅恨久之,曰:“苟富贵,无相忘。”佣者笑而应曰:“若为佣耕,何富贵也?”陈涉太息曰:“嗟乎,燕雀安知鸿鹄之志哉!”
【乙】
陈涉乃部署卒中,今豪杰吴广为旗帜,诈自称公子扶苏、项燕,为天下唱始。
(1)解释下列词语在文中的意思。(4分)
①佣:________
②怅恨:________
③若:________
④诈:________
答案:①佣:被雇佣②怅恨:失意、懊恼③若:你、你们④诈:假装
(2)将下列句子翻译成现代汉语。(3分)
苟富贵,无相忘。
答案:如果有一天富贵了,不要忘记彼此。
(3)陈
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年江苏苏净集团有限公司人员招聘考试参考题库及详细答案解析
- 2026年云南省弥勒市高三数学下册期末考试模拟检测卷【夺冠系列】附答案
- 2026年中国石油大连石化分公司人员招聘笔试备考题库及详细答案解析
- 2026年江西省井冈山市高三数学下册期末考试模拟试卷及答案(名师系列)
- 2026年青海省玉树市高三数学下册期末考试模拟测试卷及答案
- 2022-2023学年山东济南钢城区七年级下册数学期末试卷及答案
- 2026年四川省崇州市高三数学下册期末考试模拟试卷及答案【夺冠系列】
- 2026年湖北省老河口市高三数学下册期末考试模拟检测卷附完整答案【有一套】
- 基于方差分析的故障测距算法深度剖析与优化策略研究
- 基于文本分类视角下的语义相似度深度剖析与创新应用研究
- 2026年危化品重点县指导服务企业自查表考试试题及答案
- 建筑结构健康监测技术规程
- 浙教版(2024)数学七上第2章 有理数的运算 单元复习课件
- 遵义会议放光辉合唱简谱
- 征求意见稿-《外泌体提取与纯化工艺规范》
- 招商银行台州市临海市2025秋招金融科技岗笔试题及答案
- 新生儿疾病筛查课件
- 生产计划与交期管理课件
- 《金属材料的特性》课件
- 预防职务犯罪专题讲座
- 叉车安全管理制度
评论
0/150
提交评论