2026年辽宁铁岭市高职单招语文考试试卷及答案_第1页
2026年辽宁铁岭市高职单招语文考试试卷及答案_第2页
2026年辽宁铁岭市高职单招语文考试试卷及答案_第3页
2026年辽宁铁岭市高职单招语文考试试卷及答案_第4页
2026年辽宁铁岭市高职单招语文考试试卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩2页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年辽宁铁岭市高职单招语文考试试卷及答案一、选择题(每题4分,共40分)

1.以下哪个成语与“滥竽充数”意思相近?

A.虚张声势

B.鱼目混珠

C.盘根错节

D.狐假虎威

答案:B

2.下列哪个诗句出自《离骚》?

A.天行健,君子以自强不息

B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

C.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪

D.青青园中葵,朝露待日晞

答案:B

3.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,以下哪个选项是他在幻境中所见的?

A.幻境中的贾府

B.幻境中的女儿国

C.幻境中的梁山伯与祝英台

D.幻境中的桃花源

答案:B

4.以下哪个诗人被称为“诗仙”?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.王之涣

答案:C

5.以下哪个选项是《水浒传》中的英雄?

A.林冲

B.李逵

C.鲁智深

D.所有以上选项

答案:D

6.《西游记》中,孙悟空的师傅是谁?

A.如来佛祖

B.观音菩萨

C.太上老君

D.唐僧

答案:D

7.以下哪个成语与“破釜沉舟”意思相近?

A.背水一战

B.狐假虎威

C.精卫填海

D.负荆请罪

答案:A

8.《三国演义》中,以下哪个武将是刘备的结拜兄弟?

A.关羽

B.张飞

C.赵云

D.黄忠

答案:A

9.以下哪个诗句出自《诗经》?

A.青青子衿,悠悠我心

B.春风又绿江南岸,明月何时照我还

C.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天

D.床前明月光,疑是地上霜

答案:A

10.以下哪个成语与“画蛇添足”意思相近?

A.多此一举

B.画龙点睛

C.添砖加瓦

D.画饼充饥

答案:A

二、填空题(每题4分,共40分)

1.《红楼梦》的作者是______。

答案:曹雪芹

2.“天行健,君子以自强不息”出自《______》。

答案:易经

3.“但愿人长久,千里共婵娟”是______的诗句。

答案:苏轼

4.《三国演义》中,刘备、关羽、张飞在______结拜为兄弟。

答案:桃园

5.“床前明月光,疑是地上霜”是______的诗句。

答案:李白

6.《西游记》中,孙悟空的筋斗云能翻越______个跟头。

答案:十万八千

7.“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自《______》。

答案:离骚

8.“海内存知己,天涯若比邻”是______的诗句。

答案:王勃

9.《水浒传》中,林冲的绰号是______。

答案:豹子头

10.“青青子衿,悠悠我心”出自《______》。

答案:诗经

三、阅读理解(每题10分,共30分)

1.阅读下面文言文,回答问题。

孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。未有仁而遗其亲者,未有义而正其君者。王亦曰仁义而已矣,何必曰利?”

问题:孟子认为梁惠王应该关注什么?

答案:孟子认为梁惠王应该关注仁义,而不是仅仅关注利益。

2.阅读下面文言文,回答问题。

孔子曰:“不知命,无以为君子也。不知礼,无以立也。不知言,无以知人也。”子曰:“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。”

问题:孔子认为一个人要成为君子,需要具备哪些品质?

答案:孔子认为一个人要成为君子,需要具备知命、知礼、知言等品质。

3.阅读下面文言文,回答问题。

太史公曰:“吾尝游于太山之阳,见其草木之茂,鸟兽之繁,皆因其地而盛。夫物之生,必因乎地;地之养,必因乎时。故春生、夏长、秋收、冬藏,四时之序也。夫人

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论