版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
内科考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
L以下哪种疾病不属于心内科范畴?.)
A、冠心病
B.肺炎
C、心律失常
I).心力衰竭
答案:B
2.胃溃疡最常见的并发症是.)
A.出血
B.穿孔
C、幽门梗阻
D.癌变
答案:A
3.慢性肾衰竭最早出现的症状是.)
A.贫血
B.骨痛
C'、胃肠道症状
D.皮肤瘙痒
答案:C
4.诊断糖尿病的主要依据是.)
A、尿糖阳性
B、血糖升高
C、糖化血红蛋白升高
D.胰岛素水平下降
答案:B
5.下列哪项不是支气管孝喘的诱发因素?.)
A.花粉
B.尘螭
C、高蛋白饮食
D.感染
答案:C
6.缺铁性贫血的治疗关键是.)
A、补充铁剂
B、治疗原发病
C.输血
D.改善饮食
答案:B
7.脑出血最常见的病因是.)
A、高血压合并脑动脉硬化
B、颅内动脉瘤
C、脑血管畸形
D.血液病
答案:A
8.慢性阻塞性肺疾病的标志性症状是.)
A.咳嗽
B.咳痰
C、呼吸困难
D.喘息
答案:C
9.甲状腺功能亢进症患者最常见的心律失常是.)
A、室性早搏
B、房性早搏
B、胃黏膜保护剂
C、质子泵抑制剂
D、抗生素
答案:ABCD
3.慢性肾衰竭的并发症有.)
A、肾性贫血
B、肾性骨病
C、高血压
D、心力衰竭
答案:ABCD
4.糖尿病的慢性并发症包括.)
A、糖尿病肾病
B、糖尿病视网膜病变
C、糖尿病足
D、糖尿病酮症酸中毒
答案:ABC
5.支气管哮喘的治疗药物有.)
A、糖皮质激素
B、P2受体激动剂
C、茶碱类
D、白三烯调节剂
答案:ABCD
6.贫血的常见类型有.)
A、缺铁性贫血
B、巨幼细胞贫血
C、再生障碍性贫血
D、地中海贫血
答案:ABCD
7.脑血管疾病的危险因素包括.)
A、高血压
B、高血脂
C.吸烟
D.肥胖
答案:ABCD
8.慢性阻塞性肺疾病的预防措施有.)
A.戒烟
B、避免吸入有害气体
C、加强锻炼
D、预防呼吸道感染
答案:ABCD
9.甲状腺功能亢进症的治疗方法有.)
A、药物治疗
B、放射性碘治疗
C、手术治疗
I)、中医治疗
答案:ABC
10.系统性红斑狼疮患者的护理措施包括.)
A、皮肤护理
B、饮食护理
C、病情观察
D、心理护理
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.冠心病主要是冠状动脉粥样硬化导致管腔狭窄或阻塞。.)
答案:对
2.奥美拉哇是常用的胃黏膜保护剂。.)
答案:错
3.急性肾衰竭患者少尿期主要死因是高钾血症。.)
答案:对
4..型糖尿病患者需终身依赖胰岛素治疗。.)
答案:对
5.支气管哮喘缓解期可无任何症状和体征。.)
答案:对
6.再生障碍性贫血是由于造血干细胞异常导致。.)
答案:对
7.短暂性脑缺血发作一般不超.2.小时症状完全缓解。.)
答案:对
8.慢性阻塞性肺疾病可通过治疗完全治愈。.)
答案:错
9.甲状腺功能减退症患者基础代谢率降低。.)
答案:对
10.系统性红斑狼疮是自身免疫性疾病。.)
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述冠心病的二级预防措施。
答案:包括ABCDE方案。A抗血小板聚集、抗心绞痛;B控制血压;
C调脂、戒烟;D控制血糖、合理饮食;E运动、健康教育及心理支
持。
2.简述消化性溃疡的临床特点。
答案:慢性过程,可达数年或数十年;周期性发作,发作期与缓解期
交替出现;节律性上腹痛,胃渍疡为进食-疼痛-缓解,十二指肠
溃疡为疼痛-进食-缓解。伴有反酸等消化不良症状。
3.简述慢性肾衰竭的分期。
答案:分为四期。肾功能代偿期,肌酎清除率50〜80ml/min;肾功能
失代偿期,肌酎清除率20〜50ml/min;肾衰竭期,肌酎清除率10〜
20ml/min;尿毒症期,肌酊清除率VlOml/min。
4.简述糖尿病的综合治疗原则。
答案:包括糖尿病健康教育、医学营养治疗、运动治疗、病情监测、
药物治疗。需控制饮食、适量运动,根据病情选择合适降糖药,定期
监测血糖,患者要了解疾病知识。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论慢性阻塞性肺疾病稳定期如何进行康复治疗.
答案:稳定期康复治疗包括呼吸锻炼,如缩唇呼吸、腹式呼吸;运动
锻炼,选择散步、太极拳等;营养支持,保证营养均衡;还可进行心
理疏导,缓解焦虑等不良情绪,以提高生活质量、延缓病情进展。
2.讨论支气管哮喘患者如何防止疾病复发.
答案:首先要避免接触过敏原及刺激性物质,如花粉、尘蜻。规范用
药,不自行停药减药。适度锻炼增强体质,预防呼吸道感染。定期就
医评估病情,调整治疗方案等,从而有效防止疾病复发。
3.讨论贫血患者如何进行饮食调整.
答案:缺铁性贫血多吃含铁丰富食物,如瘦肉、动物肝脏等;巨幼细
胞贫血补充富含叶酸和维生素B12食物,像新鲜蔬果、肉类。同时
保持饮食均衡,避免偏食,以辅助
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 转炉炼钢工岗中培训效果考核试卷含答案
- 足部按摩师岗位晋升知识考核试卷含答案
- 塑料模具工岗前责任心考核试卷含答案
- 淡水水生植物繁育工竞争分析强化考核试卷含答案
- 2025年网络工程师考试题库及参考答案解析
- 2026年快递寄递物品安全培训考试题及答案
- 2026年幼儿心理健康干预业务试题(带答案)
- 2026年内部控制与风险管理试卷及答案
- 2025年网络工程师资格考试试题及答案
- 2026年注册环评工程师固体废物案例模拟试卷及答案
- (正式版)DB2327∕T 049-2022 《大兴安岭地区生态产品总值(GEP)核算指南与技术办法》
- 年度招标代理合同协议书
- DB34∕T 4010-2021 水利工程外观质量评定规程
- JG/T 455-2014建筑门窗幕墙用钢化玻璃
- 高空作业防水施工方案
- Unit5OntheroadDevelopingideas明信片写作指导课件-高一英语
- 健美操-青春魅力课件
- 施工组织设计-汽研中心风洞试验室工程
- 中考科学教师培训课堂教学难点的确定与化解市赛课公开课一等奖省名师获奖课件
- 人力资源管理研究与实践(前沿量表手册)
- 急性脑卒中静脉溶栓护理课件
评论
0/150
提交评论