河南省许昌市高职单招语文试题含答案_第1页
河南省许昌市高职单招语文试题含答案_第2页
河南省许昌市高职单招语文试题含答案_第3页
河南省许昌市高职单招语文试题含答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

河南省许昌市高职单招语文试题含答案一、选择题

1.下列词语中,字形和字义都正确的一组是()

A.颠簸面面相觑面面相觑

B.氛围振振有词走投无路

C.颠峰面面相觑气冲宵汉

D.氛围振振有词气冲霄汉

答案:B

2.下列句子中,加点词词义相同的一组是()

A.①他很高兴,因为他考上了大学。②我很高兴,因为我要去旅游。

B.①这个问题很复杂。②这篇文章很复杂。

C.①这道菜很美味。②这首歌很好听。

D.①这场比赛很激烈。②这部电影很感人。

答案:D

3.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了提高学生的语文素养,学校举行了一系列活动,使学生们受益匪浅。

B.通过这次活动,使同学们更加热爱祖国。

C.这篇文章的主题是关于环保的,引起了我们的深思。

D.我们应该珍惜时间,努力学习,为了将来的生活打下坚实的基础。

答案:A

二、填空题

4.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”出自唐代诗人杜牧的《山行》,其中“枫林”的“枫”字是指________。

答案:枫树

5.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”出自唐代诗人张继的《枫桥夜泊》,其中“江枫”的“枫”字是指________。

答案:枫树

6.请补充完整下列诗句:山重水复疑无路,________。

答案:柳暗花明又一村

三、阅读题

《将进酒》——唐代李白

君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。

君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

天生我材必有用,千金散尽还复来。

烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。

岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。

与君歌一曲,请君为我倾耳听。

钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。

古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。

陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。

主人何为言少钱,径须沽取对君酌。

五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

7.诗中“天生我材必有用”一句中,“材”字的读音是________。

答案:cái

8.诗中“岑夫子,丹丘生”中的“岑”字是指________。

答案:岑参

9.诗中“主人何为言少钱”一句中,“少”字的读音是________。

答案:shǎo

四、作文题

请以“我的梦想”为题,写一篇

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论