2026年黑龙江省绥化市高一入学语文分班考试卷及答案_第1页
2026年黑龙江省绥化市高一入学语文分班考试卷及答案_第2页
2026年黑龙江省绥化市高一入学语文分班考试卷及答案_第3页
2026年黑龙江省绥化市高一入学语文分班考试卷及答案_第4页
2026年黑龙江省绥化市高一入学语文分班考试卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年黑龙江省绥化市高一入学语文分班考试卷及答案一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一组是()

A.谨严(jǐnyán)祈祷(qídǎo)遗憾(yíhàn)

B.颠簸(diānbǒ)演绎(yǎnyì)联袂(liánmèi)

C.演算(yǎnsuàn)模样(múyàng)拾掇(shíduo)

D.踌躇(chóuchú)拾级(shíjí)咄咄逼人(duōduōbīrén)

答案:B

2.下列词语书写完全正确的一组是()

A.隽永颠扑不破狐假虎威

B.倾筐倒庋轻歌漫舞前仆后继

C.振振有词轻车熟路面面相觑

D.面黄肌瘦碧海青天梦幻泡影

答案:A

3.下列各句中,没有语病的一句是()

A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。

B.这本书不但内容丰富,而且还印刷精美,深受读者喜爱。

C.通过开展这项活动,使大家认识到了环保的重要性。

D.我们平时要注意节约,养成节约用水、用电的良好习惯。

答案:D

4.下列句子中,标点符号使用正确的一句是()

A.请您准时到达会场,不要迟到、早退。

B.这种新型材料的特点是:轻便、耐用、易于清洗。

C.这里有一份报告,是我写的,请你看看。

D.这个问题,我已经说过了,请你不要再问了。

答案:B

(以下题目略,根据实际情况出题)

二、填空题(每题2分,共20分)

1.《离骚》一文中,“帝高阳之苗裔兮,______。”(2分)

答案:朕皇考曰伯庸

2.《沁园春·长沙》一文中,“独立寒秋,______。”(2分)

答案:湘江北去

3.《雨霖铃·寒蝉凄切》一文中,“______,微凉。”(2分)

答案:寒蝉凄切

4.《劝学》一文中,“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;______。”(2分)

答案:吾尝跬步以至千里

5.《归园田居·其一》一文中,“少无适俗韵,性本爱丘山。______。”(2分)

答案:误落尘网中,一去三十年

(以下题目略,根据实际情况出题)

三、阅读理解(共30分)

1.阅读下面这首诗,完成下列各题。(10分)

《登鹳雀楼》王之涣

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。

(1)这首诗的作者是谁?(2分)

答案:王之涣

(2)这首诗的主题是什么?(3分)

答案:描绘了鹳雀楼上的壮丽景色,表达了诗人远望的愿望。

2.阅读下面这篇文章,完成下列各题。(20分)

《论学习》弗朗西斯·培根

学习是不断更新的,因为知识是不断增长的。如果我们不能不断地学习,我们就不能不断地进步。学习对于一个人的成长来说,是非常重要的。

学习可以增长知识,提高能力。一个人的知识越多,他的能力就越强。学习可以使人变得聪明,有智慧。一个有智慧的人,可以更好地应对生活中的各种问题。

学习可以培养良好的品质。通过学习,我们可以学到很多关于道德、品质、人格等方面的知识。这些知识可以帮助我们形成良好的品质,成为一个有道德、有品质、有人格的人。

然而,学习也有它的局限性。学习并不是万能的,它不能解决所有问题。有些问题需要我们通过实践来解决,有些问题则需要我们通过思考来解决。

(1)这篇文章的作者是谁?(2分)

答案:弗朗西斯·培根

(2)文章中提到学习有哪些作用?(4分)

答案:增长知识、提高能力、培养良好品质。

(3)文章中提到学习的局限性是什么?(3分)

答案:学习不能解决所有问题,有些问题需要通过实践和思考来解决。

(4)请结合文章内容,谈谈你对学习的看法。(5分)

答案:(略,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论