版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第 页 河南周口川汇区教师招聘教师资格证高中生物知识与教学能力考试综合模拟试卷及答案一、单选题1一位教师在讲“细菌”一节时,向学生介绍了有关日本帝国主义对中国实行细菌战的罪行以及解放后我国在防病治病、消毒灭菌等方面取得的成就,从而激发了学生的爱国热情,激发了他们学习细菌有关知识的强烈欲望。这是根据()的原则来设计的教学过程。 A生物学与社会发展密切相关B理论联系实际C传授知识和培养能力相统一D科学性与思想性相统一 答案:D解析:这里的“科学性”是指教学内容的正确性,“思想性”是指在教学过程中渗透思想品德教育和爱国主义教育。 2酶在社会生产、生活中的应用越来越广泛。下列说法错误的是( )。 A.
2、利用酶生产某些化工产品,能显著降低能耗、减少污染、节约成本B.“加酶洗衣粉”的洗涤效果与水温、酸碱度有关,与污物或衣物的性质无关C.用于治疗消化不良症的肠溶多酶片含有多种消化酶,但嚼服后会失去疗效D.要较长时间保持酶活性,各种酶制剂都应保存在低温的条件下 答案:B解析:酶能循环利用,且易被分解,所以利用酶生产某些化工产品,能显著降低能耗、减少污染、节约成本,A正确;“加酶洗衣粉”的洗涤效果与污物或衣物的性质也是有关的,因为酶有专一性,B错误;消化酶的本质是蛋白质,能被消化道中的水解酶水解,C正确;低温抑制酶的活性,但不会使酶失活,所以要想长时间保持酶活性,应将酶保存在低温的条件下,D正确。 3
3、同一草原上的羊与牛,狼与羊,人体中的蛔虫与人,双歧杆菌与人,这四种种间关系分别是( )。 A.竞争捕食寄生共生B.竞争寄生捕食共生C.寄生共生竞争捕食D.共生寄生竞争捕食 答案:A解析:同一草原上的羊与牛都以草为食,二者为竞争关系。狼以羊为食,狼和羊为捕食关系。人体内的蛔虫可使人体患病,以人体为寄主,蛔虫与人为寄生关系。双歧杆菌是一种肠道益生菌,与人互利共生。故本题选A。 4氮循环更接近封闭循环的生态系统是( )。A.河流B.农田C.城市D.原始森林 答案:D解析:知识点:生态系统的物质循环中的氮循环。任何一个自然生态系统都是开放的,有输人和输出,而输人的变化总会引起输出的变化。一般生态系统的
4、结构越复杂,稳定性越强,开放性越低河流生态系统是陆地与海洋联系的纽带,气候、植被以及人为干扰强度等对河流生态系统都有较大影响,农田生态系统是人工建立的生态系统,系统中的生物群落结构较简单,优势群落往往只有一种或数种作物系统本身不能自给自足,依赖于外系统,并受外部的调控。人是城市生态系统的核心,生物部分主要是人,其他生物种类和数量都很少是一个巨大的开放系统。原始森林是森林群落与其环境在能流的作用下形成一定结构、功能和自我调控的自然综合体,物质循环几乎接近一个封闭的循环。故本题答案选D。 5标志着生物科学的发展进入到分子生物学阶段的科学成就是( )。A.达尔文提出自然选择学说B.孟德尔揭示遗传的两
5、个基本定律C.施莱登等人建立细胞学说D.沃森和克里克构建DNA双螺旋模型 答案:D解析:知识点:DNA的分子结构。沃森和克里克创立的DNA 双螺旋结构模型标志着生物科学的发展进入到分子生物学阶段。因此答案选D。 6碳元素是构成细胞的最基本元素,对此最有说服力的说法是( )。 A.碳在细胞的各种化合物中含量最多B.碳在自然界中含量最为丰富C.在细胞的各种化合物中都含有碳D.碳链构成了有机物的基本骨架 答案:D解析:碳不是细胞的各种化合物中含量最多的元素,如水是细胞中含量最多的化合物,但不含碳元素,故A错误;自然界中含量最为丰富的元素是氧,故B错误;细胞中的大多无机化合物中不含碳,故C错误;碳是构
6、成生物大分子的基本骨架,所以碳元素是构成细胞的最基本元素。 7在“细胞核是遗传信息库”内容的教学设计中,教师在互联网上搜索到部分有利于学生学习的图片、动画和视频。这利用的课程资源是( )。A.教师资源B.教材资源C.学生资源D.网络资源 答案:D解析:知识点:课程资源的种类相关知识。互联网属于媒体资源中的网络资源。 8根据普通高中生物课程标准(实验)的界定,下列行为动词用于表述能力目标的是( ) A.运用B.说出C.排列D.简述 答案:A解析:说出、排列、简述属于知识性目标动词,选项中只有运用属于能力性目标动词,故选A。 9高中生物课分为选修和必修课,属于选修的是( )。A.分子与细胞B.稳态
7、与环境C.遗传与进化D.生物科学与社会 答案:D解析:新的普通高中生物课程是根据基础教育课程改革纲要和普通高中课程改革方案的精神和要求设计的,分为必修和选修两个部分。必修部分包括分子与细胞、遗传与进化、稳态与环境3个模块;选修部分有生物技术实践、生物科学与社会和现代生物科技专题3个模块。每个模块2学分,每个学分18学时。因此答案选D。 10在细胞周期中辨认染色体的形态和数目的最佳时期是()。 A间期B前期C中期D末期 答案:C解析:分裂期的中期,此时每条染色体排在细胞的赤道板上,能观察得最清楚。故本题选择C选项。 11有关于细胞的叙述不正确的是( )。 A.干细胞中含有本物种生物发育的全套遗传
8、物质B.心脏干细胞分化形成心脏的过程表现了细胞的全能性C.运用胚胎干细胞克隆动物组织或器官可以治疗人类疾病D.造血干细胞分化形成红细胞、白细胞的过程是不可逆的答案:B解析:干细胞是生物体生命进程中出现的一类未分化的细胞,一旦需要。它可以分裂、分化形成各种组织干细胞,再进一步分化形成各种不同的组织细胞。干细胞中含有本物种生物发育的全套遗传物质A项正确。细胞全能性是指已分化的细胞仍然具有发育成完整个体的潜能或特性心脏干细胞分化成心脏是细胞的正常生长过程,体现不了细胞的全能性,B项错误。胚胎干细胞具有很强的分裂分化能力,运用胚胎干细胞克隆动物组织或器官可以治疗人类疾病,C项正确。细胞分化是不可逆的D
9、项正确。 12有关植物组织培养的叙述正确的是( )。 A.与扦插和嫁接的原理相同B.愈伤组织是由薄壁细胞组成的C.愈伤组织培养过程中都需要光照D.必须以未分化的植物细胞为初始材料答案:B解析:植物组织培养利用的是植物组织细胞的全能性,使用离体的植物组织、器官(如叶、芽、根、花粉等)为材料,在无菌条件下接种在人工培养基上,经过脱分化(产生愈伤组织)、再分化进而生根发芽长成完整植物的过程。扦插利用的是植物的营养生殖,嫁接利用的是植物受伤后具有愈伤的机能,A项错误。愈伤组织是由排列疏松、无规则、高度液泡化、无固定形态的薄壁细胞组成的,B项正确。脱分化过程是否需要光照立根据实验材料而定,例如,菊花茎的
10、组织培养需要光照,而月季花药的离体培养初期不需要光照而在后期需要光照,C项错误。植物组织培养可以利用已经分化的细胞为初始材料,D项错误。 13在“酶的作用和本质”一节的教学后,学生设计了一则加酶洗衣粉的广告,这一活动属于()。 A拓展延伸B总结归纳C研究性学习D科学史教育 答案:A解析:所谓拓展延伸就是在引导学生学习完教材内容的基础上,教师扩展一些与教材内容相关的知识,以此激发学生学习兴趣,开拓学生视野,增长学生见识,培养学生理论联系实际的能力和解决问题的能力。 14应用实例与必须采用的生物技术搭配不正确的是( )。 A.制醋发酵技术B.培育抗冻西红柿转基因技术C.培养无菌毒植株组织培养技术D
11、.利用大肠杆菌生产人胰岛素酶工程 答案:D解析:制醋的原理是利用醋酸杆菌在氧气、糖源充足时,可将糖分解成醋酸;当缺少糖源时,可将乙醇变为乙醛,再将乙醛变为醋酸,属于发酵技术,A项正确。将抗性基因导入到西红柿细胞内,可培育出抗冻西红柿属于转基因技术,B项正确。利用组织培养技术,培养无病毒部位的植物细胞,可获得脱毒苗,C项正确,将人的胰岛素基因导入到大肠杆菌细胞内,利用大肠杆菌生产人胰岛素,应用到的原理是转基因技术,D项错误。 15下列有关变异的说法正确的是()。 A染色体中DNA碱基对的替换、缺失、增添属于染色体结构变异B染色体畸变、基因突变均可以用光学显微镜直接观察C非同源染色体之间的片段移接
12、可产生基因重组D萌发的种子或幼苗经低温或秋水仙素处理易出现染色体数加倍的现象 答案:D解析:染色体中DNA碱基对的替换、缺失、增添属于基因突变。染色体畸变可以用光学显微镜直接观察,基因突变不可以。非同源染色体之间的片段移接属于染色体变异。萌发的种子或幼苗经低温或秋水仙素处理易出现染色体数加倍的现象D正确。 16一对等位基因(F、f)位于常染色体上,经调查兔群中,雌兔基因型频率FF(30%)、Ff(60%)、ff(10%);雄兔基因型频率FF(20%)、Ff(40%)、ff(40%)。假设随机交配,则子代中( )。 A基因型频率改变,该群体发生了进化BFf基因型频率为52%CF基因频率雌兔为60
13、%、雄兔为40%D雌雄兔的基因型频率不同进化方向相同 答案:B解析:种群进化的实质是种群基因频率的改变而不是基因型频率的改变,A错误。根据题意分 17某双链DNA分子中含有200个碱基,一条链上A:T:G:C=1:2:3:4,则该DNA分子()。 A碱基排列方式共有4100种B连续复制两次,需要游离的腺嘌呤脱氧核苷酸120个C四种含氮碱基A:T:G:C=3:3:7:7D含有4个游离的磷酸基团 答案:C解析:由于该DNA分子中碱基比例已经确定,所以碱基排列方式小于4100种,A错误。已知一条链上A:T:G:C=1:2:3:4,即A1:T1:G1:C1=1:2:3:4,根据碱基互补配对原则可知另一
14、条链上A2:T2:G2:C2=2:1:4:3,双链DNA分子中含有200个碱基,则20020=10,A1=T2=10,T1=A2=20,G1-C2=30,C1=G2=40,因此该DNA分子中A=T=30个,C=G=70个。因此DNA分子中四种含氮碱基A:T:G:C=3:3:7:7,C正确。连续复制两次,需要游离的腺嘌呤脱氧核苷酸数目为(22-1)30=90个,B错误。该DNA含有2个游离的磷酸基,因为DNAEh两条单链组成,每条单链的一端都会有一个游离的磷酸基团,D错误。 18下列有关细胞呼吸的叙述,正确的是()。 A无氧呼吸不需要O2的参与,该过程最终有H的积累B有氧呼吸产生的H在线粒体基质
15、中与氧结合生成水C无氧呼吸只在第一阶段释放少量能量合成ATPD有氧呼吸时葡萄糖进入线粒体需经过两层膜 答案:C解析:无氧呼吸不需要O2的参与,其第一阶段产生的H与丙酮酸参与第二阶段的反应,最终无H积累,A错误;有氧呼吸产生的H在线粒体内膜上与氧结合生成水,B错误;无氧呼吸只在第一阶段释放少量能量合成ATP,第二阶段无能量的释放,C正确;葡萄糖不能进入线粒体,进入线粒体的是丙酮酸和H,D错误。 19下列各组物质中都可用双缩脲试剂鉴定的是()。 A酶、氨基酸、抗体B胰岛素、抗体、ADHC雄性激素、载体、酶D维生素D、受体、雄性激素 答案:B解析:双缩脲反应是指具有两个或两个以上肽键的化合物在碱性条
16、件下与Cu2+反应,生成紫红色的络合物。所有的蛋白质均有此显色反应。A选项中,大多数酶、抗体均是蛋白质,都可用双缩脲试剂鉴定,但是氨基酸是蛋白质的基本组成单位,含有氨基和羧基,不具有肽键。B选项中,胰岛素、抗体本质都是蛋白质,ADH(抗利尿激素)是多肽分子(八肽),具有两个以上的肽键,故都可以用双缩脲试剂鉴定。C选项中的雄性激素是脂质里的固醇类。D选项中,维生素D属于类固醇。 20以下各种酶与其作用部位相匹配的是( )。 A.淀粉酶肽键B.ATP水解酶高能磷酸键C.限制酶氢键D.解旋酶磷酸二酯键 答案:B解析:淀粉酶的底物是淀粉,将淀粉链水解为不同长度的多聚葡萄糖。淀粉是糖类,不含肽键,肽酶断
17、开的是肽键,A错误。ATP水解酶通常作用于远离A的那个高能磷酸键,使ATP水解为ADP和Pi,B正确。限制性核酸内切酶是可以识别DNA的特异序列,并在识别位点或其周围切割双链DNA的一类内切酶,简称限制酶。限制酶断开的是DNA链中的磷酸二酯键,C错误。解旋酶作用于氢键,使碱基间的氢键断裂,从而使双链DNA分子解旋为单链.D错误。 21河豚毒素能有效抑制神经细胞的钠离子内流,经河豚毒素处理,神经纤维受刺激后( )。 A.静息电位升高B.静息电位降低C.动作电位升高D.不产生动作电位 答案:D解析:河豚毒素可完全暂时性中断钠离子流透入细胞膜,然而稳定状态的钾离子外流则完全不受影响。受刺激后,Na+
18、不能内流.神经细胞不能产生动作电位,膜两侧的电位表现没有发生变化。 22下列生物中,不具有产能系统的是( )。 A.蓝藻B.放线菌C.支原体D.衣原体 答案:D解析:衣原体是一类在真核细胞内营专性能量寄生的小型G一原核生物。曾长期被误为是“大型病毒”。特点是:有细胞构造;细胞内同时含有RNA和DNA两种核酸;有细胞壁,但缺肽聚糖;有核糖体;缺乏产生能量酶系,有“能量寄生物”之称;以二分裂方式繁殖;对抑制细菌的抗生素和药物敏感;只能用鸡胚卵黄囊膜、小白鼠腹腔等活体培养。 23在“内环境稳态的重要性”一节的教学完成后,教师带领本班学生去当地的中心医院检验科进行参观学习。在参观学习过程中,学生随机选
19、取了一些化验单,向医生请教如何看懂化验单。之后医生又带领学生参观各种先进的检验设备并向学生讲解了各种化验知识。教师的这种做法所体现的课程理念是( )。A.提高生物科学素养B.面向全体学生C.倡导探究性学习D.注重与现实生活的联系 答案:D解析:生物科学与人们的日常生活、医疗保健、环境保护、经济活动等方面密切相关。普通高中生物课程标准(实验)中明确提出:普通高中生物新课程实施中应注重使学生在现实生活的背景中学习生物学,倡导学生在解决实际问题的过程中深入理解生物学的核心概念。本题材料中,教师在课堂上讲解完相关知识以后,带学生去医院进行参观学习,目的是让学生能将所学知识用于实践,并在实践中学到更多的
20、知识,体现了注重与现实生活的联系的课程理念。 24图5所示选择题所考查的认知层次属于( )。A.识记B.理解C.应用D.评价答案:B解析:依据认知能力发展的程序和学习的复杂程度来分,认知领域的目标依顺序可以分成识记、理解、应用、分析、综合和评价六个层次。识记指对具体事物和普遍原理的回忆,对方法和过程的回忆或者对一种模式、结构或框架的回忆。理解是以一种语言或一种交流形式被译述或转化成另一种语言或另一种交流形式时的严谨性和准确性为依据,对材料进行初步的重新整理与排列,指出材料包含的意义和趋势。应用指在某些特定的和具体的情境里使用抽象概念,只是对所学知识的初步运用,而非综合的、创造性的运用。评价是认
21、知领域教育目标的最高层次,是指为了特定目的对材料和方法的价值及符合准则的程度做出定量的和定性的判断。细胞壁的主要功能是维持细胞形态,图中所示题目是以另一个语言形式对细胞壁的功能进行描述属于理解水平。 25某研究者研究不同的光照强度、温度对植物光合作用和呼吸作用的影响,实验结果如图3所示。下列分析正确的是( )。 A.光照强度等于1时,35C条件下总光合速率等于呼吸速率B.光照强度大于7时,25C和15C条件下植物总光合速率相同C.光照强度大于7时,5C条件下与光合作用有关的酶的活性最高D.光照强度等于8时,15C条件下植物释放氧气的速率比其他实验组的更大答案:A解析:本题考查光合作用的相关曲线
22、分析。通过坐标图像可以确定本实验的自变量是温度和光照强度,因变量为CO2的吸收速率即净光合速率。总光合速率=净光合速率+呼吸速率。呼吸速率等于光照强度为0时对应的纵坐标的绝对值。光照强度等于1时,35条件下,净光合速率为0,即总光合速率等于呼吸速率。A项正确。B项光照强度大于7时,25和15条件下植物净光合速率相同。错误。C项光照强度大于7时,5条件下的净光合速率与其他温度相比不是最大,因此与光合作用有关的酶的活性不是最高的。错误。D项光照强度等于8时,15条件下植物释放氧气的速率比5、35实验组的更大,与25实验组的相等。错误。26图1为中心法则图解,下列有关的叙述中,正确的是( )。 A过
23、程发生在所有RNA病毒中B转基因生物中能够体现过程C一过程中,都能发生碱基互补配对D过程中碱基互补配对时,遵循AU、UA、CG、GC的原则 答案:C解析:过程是逆转录过程,含有逆转录酶的生物只有病毒,病毒只有在其宿主细胞中才能发生逆转录过程,在病毒中不能发生逆转录过程,故A项错误:现有的转基因生物是细胞生物,只能发生复制、转录和翻译过程,不能发生逆转录和RNA分子的复制过程,故B项错误:逆转录时,遵循AT、UA、CG、GC的配对原则,故D项错误。 27下列叙述错误的是( )。 A.消毒可杀死材料表面的微生物B.表示脱分化过程C.表示细胞再分化过程D.取材一般需要选择成熟叶 答案:D解析:植物组
24、织培养取材一般选取幼嫩的组织和器官。 28生产上常用一定浓度的生长素类似物除去单子叶农作物中的双子叶杂草,如图1所示。下列说法正确的是( )。A.曲线表示单子叶植物B.曲线表示单子叶植物C.曲线都表示单子叶植物D.曲线都表示双子叶植物 答案:B解析:生长素对植物的生长作用具有两重性,高浓度生长素抑制生长,低浓度生长素促进生长。不同植物对生长素的敏感度不同,双子叶植物比单子叶植物对生长素更敏感,在较高浓度的生长素类似物条件下,双子叶植物的生长会被抑制而单子叶植物的生长则被促进,从而达到去除杂草的目的。所以图中表示双子叶植物,表示单子叶植物。 29关于激素的叙述,不正确的是()。 A在血液中含量极
25、少B是构成细胞的重要组成部分C是内分泌腺分泌的特殊物质D对人体生理活动起重要调节作用 答案:B解析:本题考查的是激素的特点。激素是内分泌腺分泌的特殊物质,在血液中含量很少,但是对人体生理活动的调节发挥重要作用。 二、问答题30关于“血糖平衡的调节”,普通高中生物课程标准(实验)的内容标准是:描述血糖调节。某教材关于该内容的具体呈现如下:(1)设计血糖调节的图解式模型。(2)设计“建立血糖调节的模型”的教学过程。 解析:(1)血糖调节的图解式模型(2)教学过程:设置悬疑,导入新课首先带领学生回顾血糖的来源和去路,之后设问过渡:当机体处于长期饥饿或肝功能不强时,血糖浓度会降低。血糖含量过低时,体内
26、细胞缺少能量供应,就会出现头昏、心慌、四肢无力等症状,严重时甚至导致死亡。血糖浓度过高时,会使葡萄糖从肾脏排出,形成糖尿,造成体内营养物质流失,同样有损健康。因而,血糖的平衡对于保证人体各组织和器官能量的供应,维持人体的健康具有非常重要的意义。那么人体内血糖是怎样保持平衡的呢?有哪些激素在起作用呢?是怎样起作用呢?(教师ppt展示胰岛A细胞核B细胞以及它们分泌的激素。引导学生分析以胰高血糖素和胰岛素的生理作用,并引入活动建立血糖调节的模型。)合作探究,模型建构教师介绍建立血糖调节的模型的方法、要求、表演者的职责和注意事项,然后让6名同学一组进行模拟活动。每小组成员自行分配角色人物,其中3人进行
27、角色扮演,1人监督,另2人负责画出血糖调节示意图。请3名学生上台做示范性表演。提示:当血糖浓度升高时,胰岛素分泌增多;胰高血糖素分泌减少。当血糖浓度降低时,胰岛素分泌减少,胰高血糖素分泌增多。请一位同学上黑板画出血糖调节机制的示意图,另一位同学用语言描述血糖调节过程。教师组织小组交流构建模型的过程和结果,展示小组绘制的血糖调节机制示意图,小组之间相互点评,最后教师总结讲评。(PPT展示血糖平衡调节示意图(见上图)。教师辅助讲解,引出反馈调节的概念以及意义。)总结提升,延伸课外引导学生分析各自所建模型的优点、缺点, 31材料: 某教师对于“叶绿体中色素的提取和分离”实验,在选材、提取、过滤、色素
28、分离等方面进行了以下优化改进,且实验效果良好:(1)用女贞叶替代菠菜叶;(2)用95%乙醇替代丙酮; (3)过滤时,原来的做法为“将研磨液倒入有脱脂棉的小玻璃漏斗中进行过滤”优化后的做法为“不用过滤,用尼龙布覆盖在研磨液上面”;(4)色素分离时。原来的做法为“先用铅笔在滤纸上画定位线,再用毛细管吸取滤液,沿铅笔线画滤液细线,待滤液干后再重复23次”,改进后的做法为“用2片盖玻片,外面包裹2层纱布直接在尼龙布上蘸取滤液,印到滤纸上一次即可”。 问题: (1)分析该教师改进实验的理由。(12分) (2)根据材料归纳实验教学优化的一般原则。(8分) 解析:(1)教师改进实验的理由:女贞叶替换菠菜叶是
29、由于女贞叶不易散失水分,更易保存;丙酮易挥发且有毒,换成95%酒精更安全;改进后,叶绿素提取液不用倾倒在脱脂棉的漏斗中,减少提取液损失,使操作更简便;用毛细吸管划线的环节,操作不方便极易出现错误,改进后用盖玻片蘸取滤液印在滤纸上会减轻学生的实际操作负担,能更好地将注意力放在观察实验现象及其总结归纳上。(每点3分)(2)随着社会教育思想的转变和提升,高中生物实验将会迎来重要的发展阶段,新的教学理念和教学方法也会随之大量涌现。不论是眼下的应试环境还是素质教育培养,高中生物实验课程都将进一步发挥它的教学效果。未来生物实验必将成为高中阶段培养学生实验思维和探索精神的重要手段。实验教学优化的一般原则包括:转变教学理念。以学生为主体的前提下关注实验安全问题,减少对学生造成的伤害。科学的教学方法。通过教师的规范操作,以引导学生思维为出发点,以探究性学习为实验过程的手段。探究的程度与步骤可能是全面的,也可能是只有其中的几步。有据可依原则。以教学大纲为教学的知识目标,以新课程标准提倡的提高学生的科学素养为教学方向
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 《轴及轴承计算》课件
- 《快递操作须知》课件
- 《难治性高血压》课件
- 《团队日常管理》课件
- 2026 年秋冬季流感预防:学生流感患病期间学习安排课件
- 2026 年秋冬季流感预防:校园流感疫情应急演练课件
- 2026 年秋冬季流感预防:流感预防科普知识学习课件
- 医学生毕业自我鉴定总结范文2篇
- 广电机房环境温湿度监控运维指南(试行)
- 2026年家用电子产品维修工职业技能鉴定题库(附答案与解释)
- 自考03450公共部门人力资源管理模拟试题及答案
- 化工岗位安全操作规程
- 膀胱输尿管反流课件
- 2025年国家电网招聘之管理类通关考试题库带答案解析
- 知道智慧树解密黄帝内经满分测试答案
- 2024年植物嫁接职业技能考试题库及答案
- CJ/T 256-2016分体先导式减压稳压阀
- 新药研究与开发技术 课件 第1-3章 概论、新药的发现研究、新药的工艺与质量研究
- 电话卡出售协议合同
- 医学资料 Suzuki-Miyaura偶联反应学习课件
- 《石油工程技术职业素养》课件-钻井八大系统
评论
0/150
提交评论