2022年10月山东省成武县县直事业单位引进急需紧缺人才 冲刺卷(带答案)_第1页
2022年10月山东省成武县县直事业单位引进急需紧缺人才 冲刺卷(带答案)_第2页
2022年10月山东省成武县县直事业单位引进急需紧缺人才 冲刺卷(带答案)_第3页
2022年10月山东省成武县县直事业单位引进急需紧缺人才 冲刺卷(带答案)_第4页
2022年10月山东省成武县县直事业单位引进急需紧缺人才 冲刺卷(带答案)_第5页
已阅读5页,还剩62页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年10月山东省成武县县直事业单位引进急需紧缺人才冲刺卷(二)【下载须知:本试题主要涉及行测知识类,供100个单选题+答案解析】1、判断题承办是公文办理的首要环节。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。承办作为收文办理的主要程序之一,是指承办部门或承办人员根据文件的内容和要求,具体办理落实。承办是公文处理程序的核心环节,也是公文发挥现实效用的基本保证。公文办理包含好几个方面,不能简单说“承办是公文办理的首要环节”。故本题判断错误。

第1题所属考点-题库原题

2、单选题在社会主义制度下,公民个人与国家和社会之间的正确关系为_____。

A:国家不得干预公民的个人生活

B:国家必须保证公民正当的自由和权利,公民必须覆行对国家和社会应尽的义务

C:公民的个人利益应该服从国家的利益

D:国家权力的行使必须以所有公民的意志为依据

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】在社会主义制度下,公民个人与国家和社会之间的正确关系为:国家必须保证公民正当的自由和权利,公民必须履行对国家加社会应尽的义务。故选B。

第2题所属考点-题库原题

3、多选题1942年整风运动的任务是_____。

A:反对主观主义以整顿学风

B:反对宗派主义以整顿党风

C:反对党八股以整顿文风

D:反对官僚主义以整顿作风

参考答案:ABC

本题解释:ABC。解析:1942年延安整风运动的主要内容是,反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。故本题答案选ABC。

第3题所属考点-题库原题

4、多选题—个女孩在一望无际的沼泽里迷路了,聪明的女孩没有慌乱,而是沿着自己一路留下的脚印回到了出发的地方,开始试走新的路线,最终,她离开了茫茫无际的大沼泽。犯下错误后,只要能从中找到失误和欠缺之处,并及时改正,总能看清成功之路。由此可见_____。

A:人们可以在纠正谬误中获得真理

B:个人犯的错误与获得的真理成正比

C:找出所犯错误的原因意味着接近真理

D:真理和谬误可以相互转化,没有严格界限

参考答案:AC

本题解释:【答案】AC。解析:本题考査真理与谬误的辩证关系。从谬误到真理的转化需要一定的条件,BD项忽略了二者转化的条件,错误。AC项正确,故本题答案选AC。

第4题所属考点-题库原题

5、判断题复议机关审理复议案件,一般不适用调解。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】错。解析:《行政复议法实施条例》明确规定,对于公民、法人或者其他组织对行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权作出的具体行政行为不服申请行政复议的以及当事人之间的行政赔偿或者行政补偿纠纷,行政复议机关可以按照自愿、合法的原则进行调解。故本题判断错误。

第5题所属考点-题库原题

6、单选题我们党执政兴国的第一要务是_____。

A:坚持改革开放

B:发展

C:坚持执政为民

D:坚持可持续发展

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】

第6题所属考点-题库原题

7、单选题反映一个国家经济发展水平的最主要指标是_____。

A:人均国民收入

B:工农业生产总值

C:国民生产总值

D:当一国的民间需求过旺时,宜采用紧缩性财政政策

参考答案:C

本题解释:答案:C解析:反映一个国家经济发展的指标有国民生产总值、国内生产总值,但是主要的指标是国民生产总值,即GNP。国民生产总值(GNP)是最重要的宏观经济指标,反映一个国家的经济水平。所以选择C选项

第7题所属考点-题库原题

8、判断题《吉林省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》指出推动全省经济发展的“三动战略”是指投资拉动、项目带动和创新驱动。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】A。解析:“十二五”期间,吉林省将统筹推进工业化、城镇化、农业现代化(三化),实施投资拉动、项目带动、创新驱动(三动)战略。故本题判断正确。

第8题所属考点-题库原题

9、单选题根据合同是否以交付标的物为生效要件,可以将合同分为_____。

A:有偿合同与无偿合同

B:诺成合同与实践性合同

C:双务合同与单务合同

D:要式合同与非要式合同

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B答案解释:根据不同的标准,可以将合同划分为不同的种类。根据合同一方给付某种利益是否要求对方支付报酬为标准,可以将合同分为有偿合同和无偿合同。根据是否以交付标的物为生效要件,可以将合同分为诺成合同和实践性合同。根据双方当事人是否互负给付义务为标准,可以将合同分为单务合同和双务合同。根据合同是否须具备一定形式为标准,可以将合同分为要式合同和不要式合同。因此,本题选择B选项。

第9题所属考点-题库原题

10、多选题政策评估的标准可分为_____。

A:事实标准

B:技术标准

C:价值标准

D:知识标准

E:伦理标准

参考答案:AC

本题解释:【答案】AC[解析]政策评估是利用科学的方法和技术,依据一定的价值标准和事实标准,通过一定的程序和步骤,对政策实施中的价值因素和事实因素进行分析,目的在于利用这些政策相关信息,对政策的未来走向作出基本的判断。政策评估的标准可分为事实标准和价值标准。故本题选AC。

第10题所属考点-题库原题

11、单选题宪法与法律的最主要区别有_____。

A:以国家强制力为基础

B:在制定和修改程序上更严格、更复杂

C:具有最高法律效力

D:由国家最高立法机关制定

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】1982年《中华人民共和国宪法》在序言中明确规定,本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。第五条还规定,一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。故选C。

第11题所属考点-题库原题

12、单选题实际工作生活中,凡事注意分寸,坚持适度原则,防止“过”与“不及”,这在哲学上是_____。

A:内因和外因的辩证关系原理

B:量变和质变的辩证关系原理

C:现象和本质的辩证关系原理

D:理论和实践的辩证关系原理

参考答案:B

本题解释:B【解析】量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。量变只有在一定的范围和限度之内,事物才能保持其原有的性质,所以,当我们需要保持事物性质的稳定时,就必须把量变控制在一定的限度之内。因此,做事情要注意分寸,掌握火候,坚持适度原则,防止“过”与“不及”,这体现了量变和质变的辩证关系原理。本题正确答案为B。

第12题所属考点-《马哲》

13、判断题量变阶段事物内部矛盾双方的地位未发生根本变化。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:事物在一定的外部矛盾影响下,当事物内部矛盾双方在斗争中力量的增减还没有引起依存关系的破裂时,事物处于量变状态。当事物内部矛盾双方的地位发生根本变化从而使双方依存关系破裂,事物的性质就会发生根本的变化,就发生了质变。故本题判断正确。

第13题所属考点-题库原题

14、单选题衡量一个国家经济总量的指标不包括_____。

A:国内生产总值

B:国民总收入

C:外汇储备

D:货币总量

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:因为每个国家的货币间存在着比率,所以不是数量越大的货币价值就越大。因此,货币总量不能作为衡量一个国家经济总量的指标。故本题答案选D。

第14题所属考点-题库原题

15、多选题通告的广泛性表现之一在于发布通告的机关是_____。

A:行政机关

B:事业单位

C:企业单位

D:社会团体

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通告的发文机关十分广泛,党政机关、企事业单位、人民团体都可以发布通告。故本题答案选ABCD。

第15题所属考点-题库原题

16、判断题改革开放以来,我国逐步形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,所谓全方位,就是对任何社会主义国家、对任何发展中国家都实行开放政策,但不含资本主义国家。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:全方位是指我国的对外开放是对世界所有类型的国家开放,不仅对发达国家,而且也对发展中国家开放。但我们对外开放的重点还是发达国家。故本题判断错误。

第16题所属考点-题库原题

17、多选题交流的匿名性似乎是互联网与生俱来的特性。曾几何时,彼得.斯坦纳绘制的一副漫画在网民中几乎无人不晓,这幅一九九三年登于《纽约客》杂志的漫画所取的那个诙谐的标题“在网上,没人知道你是一条狗”,被网民们当作不言自明之公理加以信奉。对文中的“在网上,没人知道你是一条狗”理解正确的有_____。

A:这正是因互联网交流的匿名性而产生的一种现状

B:这是作者对网民是否具有人性的强烈质疑

C:大多数网民们都认可互联网中交流的匿名性

D:这句话可以理解为“在网上,没有人知道你到底是谁”

参考答案:ACD

本题解释:ACD。解析:B项“对网民是否具有人性的强烈质疑”无法从文段得出,排除。由“交流的匿名性似乎是互联网与生俱来的特性”“被网民们当作不言自明之公理加以信奉”可知A、c正确。D项是对这句话本义的正确理解。故本题答案为ACD。

第17题所属考点-题库原题

18、单选题网络电视在商品选择方面提供的丰富性和方便性,远胜于沃尔玛等巨型实体商城。但以单独一家电商的规模与沃尔玛竞争,如同蚂蚁对大象;若数以百计的蚂蚁聚合起来,未必不能与大象抗衡。这一推论体现的哲理是_____。

A:量变积累到一定程度可以引起质变

B:矛盾的共性寓于个性之中.

C:原因和结果在一定条件下可以相互转化

D:绝对的运动中包含着相对的静止

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:不断聚合的电商即为量的变化,量的积累一旦超出一定限度,就会出现飞跃,即电商的不断聚合,到达一定数量,就可以与沃尔玛等实体商城竞争。体现的哲理是量变积累到一定程度可以引起质变。故本题答案选A。

第18题所属考点-题库原题

19、多选题自第一个社会主义国家建立以来,社会主义事业的发展并不是一帆风顺的,社会主义发展道路的多样性以及发展过程中的前进性和曲折性的实践告诉我们_____。

A:坚持社会主义,就是要坚持某种单一的社会主义模式

B:发展社会主义,不等于不认可西方资本主义的文明成果

C:改革和抛弃某种社会主义模式,不等于改掉或抛弃社会主义

D:某种社会主义模式的失败,不等于整个社会主义事业的失败

E:坚持社会主义,不等于说现实中的社会主义不存在任何问题

参考答案:BCDE

本题解释:【答案】BCDE。解析:社会主义道路的前进性和曲折性告诉我们,社会主义的前途是光明的,但是发展社会主义的道路是曲折的。这就需要我们客观地去看待社会主义。坚持社会主义并不是坚持某种单一的社会主义模式,需要与本国实际相结合,创造出适合本国的社会主义模式与道路。发展社会主义并不是否定西方资本主义的文明成果,而是要将其优秀成果借鉴过来,用来发展社会主义。改革和抛弃某种社会主义模式并不是改掉或抛弃社会主义,而是社会主义自身的不断完善。某种社会主义模式的失败并不等于整个社会主义事业的失败,只能说明这种模式不能带动社会主义的发展。坚持社会主义不等于说社会主义是十全十美的,而是需要随着时代的前进而不断完善自身的。故本题答案选BCDE。

第19题所属考点-题库原题

20、多选题大力发展新能源是解决世界能源危机的出路之一,下列选项中属于新能源的有_____

A:风能

B:核能

C:潮汐能

D:天然气

参考答案:ABC

本题解释:【答案】ABC。解析:新能源一般是指在新技术基础上加以开发利用的可再生能源,包括太阳能、生物质能.水能、风能,地热能、波浪能、洋流能和潮汐能,以及海洋表面与深层之间的热循环等;此外,还有氢能、沼气.酒精、甲醇等,而已经广泛利用的煤炭、石油、天然气等能源,称为常规能源。本题答案选ABC。

第20题所属考点-题库原题

21、多选题下列适用于使用“通知”行文的情况包括_____。

A:发布、传达要求下级周知的事项

B:批转、转发公文

C:表彰先进、批评错误

D:向上级机关汇报工作、反映情况

参考答案:AB

本题解释:【答案】AB.解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。故本题答案选AB。

第21题所属考点-题库原题

22、单选题甲厂生产一种易拉罐装碳酸饮料。消费者丙从乙商场购买这种饮料后,在开启时被罐内强烈气流炸伤眼部,下列说法中最正确的是哪项?_____

A:丙只能向乙索赔

B:丙只能向甲索赔

C:丙只能向消费者协会投诉,请其确定向谁索赔、

D:丙可向甲、乙中的一个索赔

参考答案:D

本题解释:[解析]《消费者权益保护法》第35条第2款规定消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。属于生产者责任的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿,属于销售者责任的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。”本题中,消费者丙在正常使用其所购买的商品的过程中受到人身伤害,构成商品缺陷损害赔偿责任,丙既可以向商品生产者即甲厂要求赔偿损失,也可以向商品销售者即乙商场索赔。故本题正确答案为D。

第22题所属考点-《经济法》

23、单选题近代中国社会的性质是_____。

A:帝国主义的殖民地

B:半殖民地半封建社会

C:封建社会

D:资本主义社会

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:近代中国社会的性质是半殖民地半封建社会。

第23题所属考点-题库原题

24、单选题根据公文写作规范,本公文中“第一、”“第二、”,应该写成_____。

A:“(一)”“(二)”

B:“一、”“二、”

C:“l.”“2.”

D:“(l)”“(2)”

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文格式》规定,正文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一)”“1.”“(1)”标注。故本题答案选B。

第24题所属考点-题库原题

25、判断题为新中国成立做了筹备工作的会议是第一届政治协商会议。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。

第25题所属考点-题库原题

26、单选题职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为已有,数额较大的行为。下列行为属于职务侵占罪的是_____

A:张某是名乘警,他将乘客遗失在列车上价值5000元的物品占为已有

B:刘某是某工地的材料工人,负责工地物品的调拨,几次私自将公司的建筑材料卖给别人,共卖了2万元

C:刘某是单位的保管员,一天他趁其他同事不注意的时候,将一个200元的收音机拿回家给儿子用

D:赵某是一跨国公司的会计师,私自作假账,使公司偷税高达200万余元

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“本单位财物”,“非法占为已有”,“数额较大”。第二步:逐一判断选项A中不符合关键词“本单位财物”,因此不属于职务侵占罪;B项符合关键词,因此属于职务侵占罪;C中200元数额过小,不符合关键词“数额较大”,因此不属于职务侵占罪;D中不符合关键词“非法占为已有”。综上,故正确答案为B。

第26题所属考点-定义判断

27、单选题近年来,随着计算机应用的普及,网络犯罪现象从无到有,逐年递增,人民法院对于网络犯罪科以刑罚。这说明_____。

A:科技进步逐步改善了法律的调整机制

B:科技优先发展战略地位需要法律确认、

C:法律在促进科技进步的同时也会带来新的犯罪问题

D:法律会对科技成果的非道德使用造成危害的行为进行制裁

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:法制的发展保障科技进步,科技进步越来越需要法制来保障,而对于阻碍科技进步和利用科技危害社会和人类的非道德现象,需要利用法律来打击和惩处,本题中人民法院惩处网络犯罪正是体现了这一点。故本题答案选D。

第27题所属考点-题库原题

28、多选题行政复议的基本原则包括_____。

A:合法原则

B:公正原则

C:公开原则

D:及时原则和便民原则

参考答案:ABCD

本题解释:ABCD。解析:我国《行政复议法》第4条规定,行政复议机关履行行政复议职责,应当遵循合法、公正、公开、及时、便民的原则,坚持有错必纠,保障法律、法规的正确实施。故本题答案选ABCD。

第28题所属考点-题库原题

29、单选题权利和义务的根本区别在于_____。

A:权利可以放弃,义务必须履行

B:权利与生俱来,义务依法设定

C:权利对于一切人都是平等的,义务则因人而异

D:权利应当享有,义务可以放弃

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】权利的行使是主动的,权利主体可以自己选择行使权利或者放弃权利,法律并不干涉,这就是所谓的权利自治的原则。但义务是被动的,你无论愿不愿履行义务,你都得履行,不履行就会受到相应的处罚。这是权利和义务的根本区别。故选A。

第29题所属考点-题库原题

30、单选题依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是_____。

A:只要负有直接纳税的义务,就是纳税人

B:纳税人包括所有法人和自然人

C:纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定

D:不同的税种有不同的纳税人

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《税收征收管理法》第4条规定,法律、行政法规规定负有纳税义务的单位和个人为纳税人。法律、行政法规规定负有代扣代缴、代收代缴税款义务的单位和个人为扣缴义务人。由此可知,纳税主体包括两类:纳税人和扣缴义务人。并且不同的税种有不同的纳税人。不能笼统地说纳税人包括所有的法人和自然人。故本题答案选B。

第30题所属考点-题库原题

31、单选题权力与权利的关系下列表述错误的是_____。

A:国家权力产生于公民权利行使的结果

B:公民权利是国家权力服务和保障的对象

C:公民权利与国家权力是对立和此消彼长的关系

D:公民权利是制约国家权力的前提和基础

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:国家权力是指统治阶级运用国家机器来实现其意志、巩固政权、管理公共事务的支配力量。公民权利是为公民所拥有、为政府所保障的合法权利。<br>权力与权利的关系表现在三个方面:首先,权力来源于权利;其次,权力服务权利;最后,权利制约权力。所以“公民权利与国家权力是对立的关系”的说法是错误的。

第31题所属考点-题库原题

32、单选题主送机关为直属下级机关的,其行文可用_____。

A:通报、通知

B:批复、报告

C:报告、函

D:命令、请示

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国《党政机关公文处理工作条例》规定,报告、请示的主送机关应为上级机关。故本题答案选A。

第32题所属考点-题库原题

33、单选题建设社会主义文化强国的关键是_____。

A:建设社会主义核心价值体系

B:满足人民精神文化需求

C:发展文化产业

D:增强全民族文化创造活力

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告提出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题答案选D。

第33题所属考点-题库原题

34、单选题唐太宗时期,政治清明,经济繁荣,国力强盛,史称_____。

A:文景之治

B:开皇之治

C:贞观之治

D:开元盛世

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:唐太宗时期,政治清明,经济繁荣,国力强盛,史称贞观之治。文景之治是指西汉汉文帝、汉景帝统治时期。开皇之治是隋朝隋文帝在位二十多年时开创,当时社会民生富庶、人民安居乐业、政治安定。开元盛世是唐玄宗统治前期所出现的盛世。故本题答案选C。

第34题所属考点-题库原题

35、单选题对于能挑150斤的人,领导者既不是只让他挑100斤,也不是硬要他挑200斤,体现了_____。

A:扬长避短,各尽所能

B:量才用人,职能相称

C:人不疑,疑人不用

D:爱护人才,关心帮助

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】领导者使用人才的基本原则包括:(1)量才用人,职能相称的原则;(2)扬长避短,各尽所能的原则;(3)用人不疑,疑人不用的原则;(4)合理搭配,整体效能的原则;(5)五湖四海,宽以容才的原则;(6)合理流动,适才适所的原则;(7)爱护人才,关心帮助的原则;(8)重视培养,用养结合的原则。其中量才用人,职能相称原则的基本要求是:根据人才能力的大小,给予适当的职位。可知答案选B。

第35题所属考点-题库原题

36、单选题很多国家内部都有在社会上处于主流地位的宗教信仰.以下各国主流宗教信仰相同的是:_____

A:印度尼西亚阿尔及利亚哈萨克斯坦

B:缅甸泰国尼泊尔

C:意大利西班牙芬兰

D:俄罗斯奥地利希腊

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】A项,三国一伊斯兰教;B项。缅甸、泰国一南传上座部佛教,尼泊尔一印度教;C项.意大利、西班牙一天主教,芬兰一基督教新教;D项,俄罗斯、希腊一东正教。奥地利一天主教。

第36题所属考点-题库原题

37、单选题横向管理分工的结果是_____。

A:组织的网络化

B:组织的基层化

C:组织的部门化

D:形成组织的管理层级与决策权的配置

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:部门化是根据不同标准,将管理活动分解成不同岗位和部门的任务。横向分工的结果是部门的设置,或组织的部门化。故本题答案选C。

第37题所属考点-题库原题

38、简答题“人一生中最大的敌人是自己”。你是否同意这一观点,为什么?

参考答案:同意。人一生会遇到很多困难,在面对困难与挫折的时候,外界环境固然重要,但自我内心的强大才是进步和发展的根据。这符合唯物主义观点内外因的辩证关系。内因既是事物存在和发展的根据,又是一事物区别于其他事物的内在本质,它决定着事物发展的方向。因此,“人一生中最大的敌人是自己”。

第38题所属考点-题库原题

39、单选题关于行政复议,下列说法不正确的是_____。

A:除法律、法规另有规定外,行政复议实行一级复议制度

B:行政复议过程中,须同时审查原行政行为是否合法和是否适当

C:当事人对行政机关的行政复议决定不服,可向人民法院提起行政诉讼

D:当事人提出行政复议,必须在行政机关已经作出裁定之后

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审査,并作出行政复议决定的行政行为。一级复议制度是《行政复议法》确立的基本制度,A项正确。行政复议过程中,须同时审查原行政行为是否合法和是否适当,B项正确。只要法律未规定行政复议决定为终局裁决的,当事人对行政复议决定不服的,仍可以按《行政诉讼法》的规定,向人民法院提请诉讼,C项正确。根据《行政复议法》第9条的相关规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请,不一定必须在行政机关作出裁定之后,因此D项不正确。故本题答案为D。

第39题所属考点-题库原题

40、判断题一件公文与其他公文相区别的关键是主题词。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:公文主题词是指公文中代表其内容特征的、最能说明问题的、起关键作用的词。不同的公文其主题词可以相同。一件公文区别于其他公文的关键是标题,从公文的标題中可以知道此文件的发文机关、发文事由和公文种类。故本题判断错误。备注:2012年7月开始实施的《党政机关公文处理工作条例》已经取消了主题词这一公文要素。

第40题所属考点-题库原题

41、单选题我国《宪法》规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区实行的制度按照具体情况由_____以法律规定。”

A:全国人民代表大会

B:国务院

C:全国人民代表大会常务委员会

D:特别行政区立法委员会

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第31条规定,国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。故本题答案选A。

第41题所属考点-题库原题

42、单选题简单商品经济的基本矛盾是_____。

A:具体劳动与抽象劳动的矛盾

B:私人劳动与社会劳动的矛盾

C:使用价值与价值的矛盾

D:个别劳动时间与社会劳动时间的矛盾

参考答案:B

本题解释:B【解析】商品二因素的矛盾,构成了具体劳动和抽象劳动的矛盾,最后转化为私人劳动和社会劳动的矛盾,这是简单商品经济的基本矛盾。这一矛盾决定了商品生产的本质和发展过程。

第42题所属考点-题库原题

43、单选题关于职业选择的意义,正确的说法是_____。

A:职业选择意味着可以不断变换工作岗位

B:提倡自由选择职业会导致无政府主义

C:职业选择有利于个人自由的无限扩展

D:职业选择有利于促进人的全面发展

参考答案:D

本题解释:【答案】D。

第43题所属考点-题库原题

44、单选题以下选项中_____不属于扩张性货币政策控制工具。

A:大幅度调降法定存款准备金率

B:大幅度调降央行再贴现率

C:积极从事公开市场操作

D:大幅度增发国债

参考答案:D

本题解释:答案:D.解析:扩张性货币政策是指通过增加货币供给来带动总需求的增长。一般扩张性货币政策的手段有:大幅度调降法定存款准备金率;大幅度调降央行再贴现利率;积极从事公开市场操作,所以ABC项属于扩张性货币政策,而D项属于扩张性的财政政策。故本题答案选D.

第44题所属考点-题库原题

45、判断题如果社会总供给大于总需求,则会造成市场萧条,生产萎缩;反之,则会造成市场紧张,物价上涨,经济秩序混乱。_____

参考答案:正确

本题解释:

参考答案:正确(是)答案解释:[解析]经济总量包括社会总需求和社会总供给两方面。如果社会总需求大于社会总供给就可能会引起通货膨胀,如果社会总需求小于社会总供给则可能会引起通货紧缩。

第45题所属考点-题库原题

46、单选题社会主义初级阶段坚持“一个中心,两个基本点”的基本路线,其奋斗目标是_____。

A:解放生产力和发展生产力

B:实现共产主义

C:建成社会主义现代化国家

D:实现中国梦

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:社会主义初级阶段的基本路线指出,此阶段的奋斗目标是建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。故选C。

第46题所属考点-《中国特色社会主义》

47、单选题从古代的“把酒问青天”、“嫦娥奔月”,到今天的“神舟”号系列对太空的探索,再到“天宫一号”的发射,我们对太空的了解越来越深入,这说明_____。①追求真理是一个永无止境的过程②人类对自然界的认识是一帆风顺的③实践锻炼并提高了人的认识能力④实践决定认识,认识是实践的目的

A:①②

B:①③

C:②④

D:③④

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】真理是客观的,真理是具体的有条件的,追求真理是一个永无止境的过程。与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,检验和发展真理,是我们不懈的追求和永恒的使命。故①正确当选,③正确当选.实践是认识的基础。主要表现在实践是认识的来源,实践是认识发展的动力.实践是检验认识的真理性的唯一标准,实践是认识的目的和归宿。故④观点错误不选。②显然是错误的。故本题选B。

第47题所属考点-题库原题

48、单选题事业单位工作人员考核的结果分为_____四个等次。

A:优秀、称职、基本称职、不称职

B:优秀、合格、基本合格、不合格

C:优秀、良好、称职、不称职

D:优秀、良好、合格、不合格

参考答案:B

本题解释:【答案】B【解析】【答案】B【解析】根据《事业单位人事管理条例》第21条规定,年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次。故选B。

第48题所属考点-题库原题

49、多选题在法庭审判中,被告人赵某提出如下回避申请,应当得到法院支持的有_____。

A:公诉人王某水平太低

B:审判员邓某是本案的证人

C:书记员刘某是被害人的近亲属

D:有证据证明审判员胡某接受过辩护律师请客送礼

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:我国《民事诉讼法》第44条规定:“审判人员有下列情形之一的,应当自行回避,当事人有权用口头或者书面方式申请他们回避:“(一)是本案当事人或者当事人、诉讼代理人近亲属的;“(二)与本案有利害关系的;“(三)与本案当事人、诉讼代理人有其他关系,可能影响对案件公正审理的。“审判人员接受当事人、诉讼代理人请客送礼,或者违反规定会见当事人、诉讼代理人的,当事人有权要求他们回避。“审判人员有前款规定的行为的,应当依法追究法律责任。“前三款规定,适用于书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人。”故本题答案选BCD

第49题所属考点-题库原题

50、单选题关于北京自然环境的叙述,正确的是_____

A:气候冬冷夏热,是典型的温带大陆性气候

B:大致位于116°E、40°S

C:由于北京处于干旱地带,无河流流经

D:北京市处在华北平原北部,北面、西面多山

参考答案:D

本题解释:答案:D试题分析:北京市大致位于116°E、40°N,地处华北平原的北部,北面是燕山,西面是西山,属于半湿润地区,有潮白河、永定河等河流流经,属于温带季风气候,故选项D符合题意。

第50题所属考点-北京市考点

51、单选题构建和谐社会最关键和最基础的环节是_____。

A:健全社会主义民主法制

B:切实保障人民的政治、经济和文化权益

C:逐步扭转城乡、区域发展差距,使收人分配更加合理

D:推动生产力进一步发展

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:关于构建和谐社会的理论指出:提出逐步扭转城乡、区域发展差距扩大的趋势,使收人分配更加合理的目标,就抓住了构建和谐社会的最关键和最基础的环节。故本题答案选C。

第51题所属考点-题库原题

52、单选题判断一种生产关系是否先进的根本标志在于它是_____。

A:生产资料公有制还是生产资料私有制

B:社会化大生产还是个体小生产

C:促进生产力发展还是阻碍生产力发展

D:封闭的自然经济还是开放的市场经济

参考答案:C

本题解释:C【解析】生产关系是指劳动者在物质文明和精神文明产品生产创造过程中形成的劳动互助、合作关系。生产工具是生产力水平的标志,生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力。故生产关系是否先进,取决于它是促进还是阻碍生产力的发展。

第52题所属考点-《马哲》

53、单选题全国政协委员施大畏做客《文化视点》栏目时说:“生活不是谁凭空臆想出来的,它是鲜活的、生猛的,需要我们去用心体悟。”“我对生活的认识,不是概念化的,(真实的)生活到处都是。”他反复强调艺术创作离不开生活、艺术家离不开生活,频频自问自答:生活究竟是什么,生活到底有多“大”。这段话主要说明_____。

A:生活到底有多“大”

B:生活究竟是什么

C:有了生活感受,作品才能有内涵

D:如何处理艺术与生活

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由“生活……需要我们去用心体悟”,“他反复强调艺术创作离不开生活、艺术家离不开生活”可知,施大畏的主要观点是艺术创作需要用心体悟生活,C项与此表述一致,为正确答案。

第53题所属考点-题库原题

54、单选题在社会主义市场经济条件下,新的行政价值观包括_____。

B:民主法制观、公平效率观、物质利益观、平等竞争观

C:民主法制观、公平效率观、效率优先观、平等竞争观

D:依法行政观、公平效率观、效率优先观、民主法制观

参考答案:A

本题解释:A。解析:随着我国社会主义市场经济的发展,原有的以“统一”、“服从”为主要内容的公共行政价值观,必将为一种新的即注重民主法制、公平效率、物质利益、平等竞争的价值观所代替。故本题答案选A。

第54题所属考点-题库原题

55、单选题诺贝尔文学奖得主埃利亚斯.卡内提的杰作《群众与权力》是一部分析不同族群特征的最具影响力的著作。该著作从不同角度解剖群众的形象,首先是按国别、地缘、族群来展开,并去分析每个国家特殊的文化背景。由于作者没有从经济层面展开分析,在国别分析中范围彳限于欧洲,因此,本文尝试____。填入划横线部分最&的一句是_____。

A:从经济层面来谈谈欧洲族群特征研究对我国的启示

B:从文化层面来谈谈特殊文化背景对欧洲族群的影响

C:从文化层面来谈谈欧洲文化背景对日本族群的影响

D:从经济层面来谈谈中国和日本的族群特征及其启示

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:横线前面谈到“由于作者没有从经济层面展开分析,在国别分析中范围仅限于欧洲”,因此,本文应是对《群众与权力》一书中未涉及的内容进行补充,即从经济层面谈欧洲范围之外的族群特征及启系。因此选择D项。

第55题所属考点-题库原题

56、判断题行政监督是指国家行政机关依法对其公务员的行政行为所实施的监察、督査、督导活动。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:行政监督,是指各类监督主体依法对政府行政机关及其工作人员行使行政权力是否合法、合理所实施的监察和督导活动。行政监督分为行政内部监督和行政外部监督两类,国家行政机关的监督属于行政内部监督。因此,题干表述片面。故本题判断错误。

第56题所属考点-题库原题

57、多选题1934年《申报》载“现代中国的摩登姑娘、太太们,哪一个不是成了洋货商店的好主顾,从头发丝尖儿起,至高跟皮鞋底的最末一英寸止,差不多除了她们固有的中华血统的皮肉之外,全都装饰着舶来的服饰用品。连日常的食品,为了求清洁卫生的绝大理由,也积极地洋化起来,以期脱胎挽骨,由黄皮肤黑眼珠渐渐地变成优生的雅利安或是斯拉夫的新种”。这则材料表明在当时_____。

A:欧风美雨开始影响中国

B:贵重的物品都是西方人制造的

C:国人生活西化趋势明显

D:西化影响的加深引发人们担忧

参考答案:AC

本题解释:正确答案是AC解析A项正确,材料中可以看出,当时中国社会受到外国文化的影响,说明欧美文化开始影响中国。B项不符合实际,文中也没有提到所有的贵重物品均由西方人创造。C项正确,“积极地洋化起来,以期脱胎挽骨,由黄皮肤黑眼珠渐渐地变成优生的雅利安或是斯拉夫的新种”说明国人们的生活越来越西化。D项,引发国人担忧材料中没有体现。本题答案为AC。考点文化常识

第57题所属考点-题库原题

58、多选题我国“三农”改革已经出现了很多不同以往的新问题和新挑战,新“三农”问题是_____。

A:农民权益保护

B:农村可持续稳定

C:农村富裕程度

D:农业生态安全

参考答案:ABD

本题解释:【答案】A,B,D【解析】“三农”问题由原来是农业增产、农村发展和农民增收,转变为农民权益保护、农村可持续稳定与农业生态安全的“新三农”。故本题选ABD。

第58题所属考点-题库原题

59、单选题下列关于地震自救表述不正确的是_____。

A:为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生

B:应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边

C:在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避

D:住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:地震时应尽快疏散到宽阔平地,不要滞留于窄小胡同,远离陡山坡及河岸边,以免遭受泥石流、洪涝灾害。故本题选B。

第59题所属考点-题库原题

60、单选题下列不属于我国国有企业改革中出现的阶段是_____。

A:放权让利

B:转换经营权利

C:政企分开

D:国家调节市场、市场引导企业

参考答案:D

本题解释:【答案】D[解析]A、B、C都属于我国国有企业改革中出现的阶段,D项“国家调节市场、市场引导企业”是党的十三大报告中提出的有计划商品经济的总体运行机制,不属于企业改革。本题选D。

第60题所属考点-题库原题

61、单选题电磁辐射强度超过一定限度或产生累积效应时,会对人体健康产生不良影响,下列对人体辐射影响最大的是_____

A:中波

B:短波,

C:超短波

D:微波

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:波长越短频率越高,对人体影响越大,微波的影响最为突出。电视、电脑等电器产品所发出的电磁波属于超短波,微波炉、手机等在使用时所发射的电磁波属于微波范畴。故本题答案选D。

第61题所属考点-题库原题

62、单选题第二次世界大战中,使德军被迫由战略进攻转入战略防御的战役是_____。

A:不列颠之战

B:莫斯科战役

C:斯大林格勒战役

D:柏林战役

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】斯大林格勒战役以后,德国及其欧洲伙伴再也无力发动大规模的攻势了,希特勒只好把整个方针转入战略防御,所以使德军被迫由战略进攻转入战略防御的战役是斯大林格勒战役。选项C正确。

第62题所属考点-题库原题

63、单选题依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是_____。据几个文学史家的意见,诗的发展是先有史诗,次有戏剧诗,最后有抒情诗。________。________。________。________。所以,中国诗是最早熟的。①纯粹的抒情诗的精髓和峰极,在中国诗里出现的异常之早②中国没有史诗,中国人缺乏伏尔泰所谓“史诗头脑”③中国诗可不然④中国最好的戏剧诗,产生远在最完美的抒情诗以后

A:①②④③

B:②①④③

C:③④①②

D:③②④①

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文章的写作思路是:题干中针对诗的发展过程提出了一个意见,接下来由“中国诗可不然”笔锋一转,认为中国诗并非按照这个顺序发展的。故③应放在首句,排除A、B。对应于文学史家先史诗,后戏剧诗,最后抒情诗的顺序,①、②、④的顺序应为②、④、①,且①放末尾也与末句的“早熟”承接恰当。故选择D项。

第63题所属考点-题库原题

64、单选题下列新闻标题中用词不当的是:_____

A:今年对外贸易形势喜人,出口增速好于市场一致预期

B:500万元专项资金35家企业瓜分,上海公布获扶持实体书店名单

C:欧洲杯:意大利打入首粒任意球西班牙送别爱尔兰

D:工程院院士:食品安全问题,不能全归咎于政府

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“瓜分”指如同切瓜一样地分割或分配,常与“国土”搭配使用,含有贬义,不能用来形容对专项资金的分配。因此本题正确答案为B。

第64题所属考点-题库原题

65、多选题在我国,公平的内涵包括_____。

A:机会均等

B:规则平等

C:差距适度

D:绝对平等

参考答案:ABC

本题解释:【答案】ABC。解析:在我国,公平的内涵包括:第一、机会均等。这是指每个人都有同样的付出劳动的机会和发挥自己才干的机会。第二、规则平等。这是指劳动者在收入分配过程中遵守同样标准的规则,在规则面前人人平等。第三,差距适度、兼顾平等和兼容责任。在承认人的能力、才智、积极性的差距以及由此带来的劳动生产率差别的基础上,财产和收入可以有适度差异。故本题选ABC。

第65题所属考点-题库原题

66、单选题遗赠方式继承遗产,其份额的确定是_____。

A:由遗嘱内容确定

B:由遗赠扶养协议确定

C:由法律规定确定

D:由遗赠内容确定

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A答案解释:遗赠,是公民通过遗嘱方式将其遗产的一部分或全部赠与法定继承人以外的个人或者社会组织,并于遗嘱人死亡时发生法律效力的行为。因此,遗赠份额的确定由遗嘱内容确定,本题选择A选项。

第66题所属考点-题库原题

67、单选题由于习惯于对在某个等级上称职的人员进行晋升提拔,因而雇员总是趋向于晋升到其不称职的岗位。这一现象被称为_____。

A:彼得原理

B:人本原理

C:系统原理

D:循环原理

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:彼得原理是美国学者劳伦斯.彼得在对组织中人员晋升的相关现象研究后得出的一个结论;在各种组织中,由于习惯于对在某个等级上称职的人员进行晋升提拔,因而雇员总是趋向于被晋升到其不称职的地位。彼得原理有时也被称为“向上爬”理论。故本题答案选A。

第67题所属考点-题库原题

68、单选题公文最基本的作用是_____。

A:领导和指导

B:联系和关照

C:依据和凭证

D:宣传和教育

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】公文是办理公务的凭证和依据。当其目的实现,现实效用消灭以后,它所记载的内容仍然具有历史的凭证和依据作用。离开了这一作用,公文的其他作用都无从发挥。正因为如此。人们认为凭证和依据作用是公文最基本的作用

第68题所属考点-《公文写作与处理》

69、单选题在行政法律关系中,与行政机关处于相对应一方的公民、法人和其他组织称为_____。

A:行政人

B:行政相对人

C:行政主体

D:行政客体

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:行政相对人,是指行政管理法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人,即行政主体的行政行为影响其权益的个人或组织。故本题答案选B。

第69题所属考点-题库原题

70、单选题“文化大革命”结束后,党内仍然存在着严重“左”的错误倾向,它的一个主要思想根源,就是用_____的态度对待马克思列宁主义、毛泽东思想,坚持毛泽东晚年的错误。

A:修正主义

B:教条主义

C:实用主义

D:宗派主义

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:文革结束后,1977年2月7日,华国锋批准由《人民日报》、《红旗》杂志、《解放军报》发表的两报一刊社论《学习文件抓纲要》,公开提出“两个凡是”的错误方针,即“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循”。这是典型的教条主义。1978年5月起,在全国范围内展开了一场关于真理标准问题的大讨论。同年12月,中共十一届三中全会高度评价了关于真理标准问题的讨论,充分肯定了必须完整、准确地掌握毛泽东思想科学体系,坚决批判了“两个凡是”的错误方针。故本题选B。

第70题所属考点-题库原题

71、单选题_____是我国第一部长篇历史章回小说。

A:《水浒传》

B:《三国演义》

C:《红楼梦》

D:《三国志》

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】B。《三国演义》原名《三国志通俗演义》,也称《三国志演义》,是我国第一部章回体小说,也是我国第一部最完整的长篇历史演义小说。《三国志》是晋代陈寿编写的一部主要记载魏、蜀、吴三国鼎立时期的纪传体国别史。故本题正确答案为B。

第71题所属考点-题库原题

72、单选题目前人类开发海洋资源,主要是开发海洋的_____

A:生物资源

B:矿产资源

C:能源

D:化学资源

参考答案:A

本题解释:答案:A.中国海洋生物资源丰富,种类有2万多种,其中鱼类3000多种,主要经济鱼类70多种.大黄鱼、小黄鱼、带鱼和乌贼(又称墨鱼)是中国著名的四大海产.目前人类开发海洋资源,主要是开发海洋的生物资源.

第72题所属考点-中国的海洋资源

73、多选题建立覆盖城乡居民社会保障体系的基本方法有_____。

A:积极发挥商业保险的补充作用

B:加快完善社会保障制度法律体系

C:加强宣传和指导,调动社会各方面力量,完善社会保障体系

D:进一步加大财政投入

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:完善社会保障体系的对策有:(1)进一步加大财政投入;(2)努力扩大社会保障体系的覆盖面;(3)加强社保基金的筹集和监管;(4)加强宣传和指导。调动社会各方面力量,完善社会保障体系;(5)认真解决农民工和被征地农民的社会保障问题;(6)积极发挥商业保险的补充作用;((7)加快完善社会保障制度法律体系。故本题答案选ABCD。

第73题所属考点-题库原题

74、单选题我国各民族分布的特点是:大杂居、小聚居、相互交错居住。少数民族人口虽少,但分布很广,我国民族成分最多的省份是_____。

A:内蒙古

B:云南

C:广西

D:青海

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国民族成分最多的是云南省,有25个少数民族,它们是彝族、白族、哈尼族、傣族、壮族、苗族、傈僳族、回族、拉祜族、佤族、纳西族、瑶族、景颇族、藏族、布朗族、布依族、普米族、阿昌族、怒族、基诺族、德昂族、蒙古族、水族、满族、独龙族。

第74题所属考点-题库原题

75、多选题建设美丽中国,“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山不要金山银山而且绿水青山就是金山银山。”这段话生动地反映了生态文明建设与经济建设之间的关系即_____。

A:生态文明建设必须坚持以人为本

B:生态优势可以转化为经济优势

C:生态文明建设能够取代经济建设

D:生态环境是经济发展的重要基础

E:生态文明建设应与经济建设协调发展

参考答案:ABDE

本题解释:【答案】ABDE。解析:生态文明建设必须要坚持以人为本。“绿水青山就是金山银山”说明生态优势可以转化为经济优势,生态环境是经济发展的重要基础。“既要绿水青山,也要金山银山”说明了生态文明建设与经济建设应当协调发展。生态文明建设不能够完全取代经济建设,二者需要协调发展。故本题答案选ABDE。

第75题所属考点-题库原题

76、单选题下列选项中,属于新能源技术的是_____。

A:生物质能技术

B:细胞工程技术

C:无机非金属材料技术

D:发酵工程技术

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:新能源是指以新技术和新材料为基础,使传统的可再生能源得到现代化的开发和利用,用取之不尽、周而复始的可再生能源取代资源有限、对环境有污染的化石能源,重点开发太阳能、风能、生物质能、海洋能、地热能和氢能。生物质能就是太阳能以化学能形式贮存在生物质能中的能量形式。故本题答案选A。

第76题所属考点-题库原题

77、单选题个人受贿数额在10万元以上的,处_____年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产。

A:3

B:5

C:7

D:10

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据《刑法》第383条规定,对犯贪污罪的,个人贪污数额在十万元以上的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。第386条规定,对犯受贿罪的,根据受贿所得数额及情节,依照本法第三百八十三条的规定处罚。索贿的从重处罚。所以根据法律规定受贿罪依照贪污罪量刑规定来处罚,故本题答案选D。

第77题所属考点-题库原题

78、单选题新民主主义革命理论是毛泽东思想的重要组成部分。下列关于新民主主义革命的认识,不正确的是_____。

A:它是毛泽东思想初步形成的主要标志

B:它是具有独创性的关于中国人民革命的理论

C:它是马克思主义中国化的重要理论成果

D:它是反映中国新民主主义革命客观规律的完备理论

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A答案解释:“农村包围城市、武装夺取政权”理论的提出,标志着毛泽东思想的初步形成。新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的全面成熟。

第78题所属考点-题库原题

79、单选题“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,此句写的是_____。

A:诸葛亮

B:周瑜

C:曹操

D:杜甫

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:此句出自唐代诗人杜甫的《蜀相》,表达了诗人对蜀汉丞相诸葛亮雄才大略、辅佐两朝、忠心报国的称颂以及对他出师未捷而身死的惋惜之情。因此,本题正确答案为A。

第79题所属考点-题库原题

80、单选题公民道德建设是全民性、全社会性的道德建设,下列措施中,_____是提高公民道德素质的关键。

A:健全社会主义民主法制

B:发展社会主义市场经济

C:建设社会主义物质文明

D:加强公民的自我道德修养

参考答案:D

本题解释:【答案】D。

第80题所属考点-题库原题

81、单选题科学的进步是社会进步的巨大源泉,一个国家的现代化,首先必然是科学技术的现代化。一个崇尚科学的民族,必然是一个不断进步的、充满生机和活力的民族。因此我们要_____。

A:以好学上进为荣、以不学无术为耻

B:以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻

C:以开拓创新为荣、以因循守旧为耻

D:以勤奋学习为荣、以好吃懒做为耻

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B答案解释:

第81题所属考点-题库原题

82、判断题对于管理者的培训内容一般包括态度培训、技能技巧和应知应会的知识。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】正确[解析]对于管理者的培训,培训内容会随着管理层次、管理职能、职责任务等的不同而不同。但一般而言,管理培训都包括以下内容:态度培训、技能技巧和应知应会的知识。因此,本题说法正确。

第82题所属考点-题库原题

83、单选题某食品店被人举报销售不符合卫生标准的食品,经工商管理机关查实,该店2年前确有出售不卫生的食品的行为,获得2000元。对此行为,工商管理机关应怎样处理?_____

A:不再给予行政处罚

B:给予行政处罚,但应从轻处罚

C:给予行政处罚,但应减轻处罚

D:给予行政处罚

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《行政处罚法》第29条规定:“违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。前款规定的期限,从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。”

第83题所属考点-题库原题

84、多选题关于社会理想与个人理想的关系,下述正确的观点是_____。

A:社会理想排斥和抹杀个人理想

B:社会理想是个人理想的凝聚和升华

C:社会理想体现在实现个人理想的实践中

D:社会理想服从于个人理想

参考答案:BC

本题解释:【答案】BC。解析:社会理想与个人理想是辩证统一的,社会理想是个人理想的凝聚和升华,个人理想只有同国家的前途、民族的命运相结合,个人的向往和追求只有同社会的需要、人民的利益相一致,才可能变为现实。社会理想体现在实现个人理想的实践中。据此可知,BC正确,AD说法有误。故本题答案选BC。

第84题所属考点-题库原题

85、单选题航空母舰最重要的技术是_____。

A:舰载机的起降技术

B:甲板指挥员的指挥技术

C:航空母舰拦截索的制造技术

D:舰载机飞行员的技术

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由第二段第一句“航空母舰舰载机的起降技术就是它的核心技术之一”可知,最重要的技术是舰载机的起降技术。故本题答案选A。

第85题所属考点-题库原题

86、单选题下列案件当公开审理的是_____

A:甲因泄漏他人隐私而被起诉

B:某公司高级管理人员乙辞职后,非法使用其所知道的商业秘密

C:17岁的少年丙因侵权而被告上法庭

D:丁要求与其妻离婚,并申请不公开审理

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】C。根据《民诉法》第120条的规定,人民法院审理民事案件,除涉及国家秘密、个人隐私或者法律另有规定的以外,应当公开进行。离婚案件、涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。因此,本题中未成年的民事案件应当公开审理。

第86题所属考点-题库原题

87、单选题1,2,3,7,22,155,_____

A:3411

B:3410

C:341

D:340

参考答案:A

第87题所属考点-题库原题

88、多选题下列是通货膨胀的表现的是_____

A:物价上涨

B:物价下跌

C:货币贬值,钱不值钱

D:货币发行量少于实际需求量

E:相比正常情况下,人们用相同的钱能够买到的东西越少

参考答案:ACE

本题解释:【答案】ACE。解析:通货膨胀表现为,货币的发行量大于实际需求量,从而导致货币贬值,钱不值钱;物价上涨;相比正常情况下,人们用相同的钱能够买到的东西变少。故本题答案选ACE。

第88题所属考点-题库原题

89、单选题美国电影《2012》讲述了在2012年12月21日这一天,天空好像被撕裂开来,无数火球从天而降,地震、海啸、火山喷发,山摇地动的世界末日景象。我国有一些民众对此深信不疑,为保平安还做出了卖房、借钱捐款等极为荒唐的举动。这启示我们_____。①要服从自然,人在强大的自然界面前都是极为渺小的②要尊重自然,自然界的各种客观规律都是永恒不变的③要尊重规律,物质运动规律是不以人的意志为转移的④要相信科学,自然界的产生、发展和消亡具有客观性

A:①②

B:③④

C:①③

D:②④

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“我国有一些民众对此深信不疑,为保平安还做出了卖房、借钱捐款等极为荒唐的举动。”说明要相信科学,自然界的产生、发展和消亡具有客观性,故排除AC。自然界的各种客观规律都是发展变化的,排除②。故本题答案选B。

第89题所属考点-题库原题

90、单选题《宪法》规定,监督《宪法》实施的机构是_____。

A:国务院

B:最高人民法院

C:最高人民检察院

D:全国人大及其常委会

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(二)监督宪法的实施。《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(一)解释宪法,监督宪法的实施。故本题答案选

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论