2022中共北海市银海区纪律检查委员会公开招聘编外用工人员2人(广西)(同步测试)模拟卷含答案_第1页
2022中共北海市银海区纪律检查委员会公开招聘编外用工人员2人(广西)(同步测试)模拟卷含答案_第2页
2022中共北海市银海区纪律检查委员会公开招聘编外用工人员2人(广西)(同步测试)模拟卷含答案_第3页
2022中共北海市银海区纪律检查委员会公开招聘编外用工人员2人(广西)(同步测试)模拟卷含答案_第4页
2022中共北海市银海区纪律检查委员会公开招聘编外用工人员2人(广西)(同步测试)模拟卷含答案_第5页
已阅读5页,还剩294页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022中共北海市银海区纪律检查委员会公开招聘编外用工人员2人(广西)(同步测试)模拟卷含答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为_____。

A:命令

B:指示

C:批复

D:通知

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为指示。故选B。

本题所属考点-题库原题

2.省、自治区、直辖市的设立、撤销、更名,须报_____审议决定。

A:全国人民代表大会

B:国务院

C:全国人大常委会

D:省级国家权力机关审议决定

参考答案:A

本题解释:

A[解析]《国务院关于行政区划管理的规定》第3条明确规定:“省、自治区、直辖市的设立、撤销、更名,报全国人民代表大会审议决定。”由此可知,本题答案为A。

3.某商场遭遇交通事故,需向主管上级反映情况,应用_____。

A:请示

B:意见

C:函

D:报告

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。题干中商场遭遇交通事故,需要向上级反映情况,应使用报告。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

4.以下行为中,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬的是_____。

A:为了课堂教学,复制已经发表的作品给学生使用

B:某歌手在某个人演唱会上,演唱某著名作曲家的作品

C:为了传播少数民族文化,将少数民族作品翻译成汉语出版

D:为了学写书法,临摹广场纪念碑的碑文

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《著作权法>第22条规定,在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:(十)对设置或者陈列在室外公共场所的艺术作品进行临摹、绘画、摄影、录像。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

5.乘火车从甲城到乙城,1998年初需要19.5小时,1998年火车第一次提速30%,1999年第二次提速25%,2000年第三次提速20%。经过三次提速后,从甲城到乙城乘火车只需要_____

A:8.19小时

B:10小时

C:14.63小时

D:15小时

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点行程问题解析设1998年火车的速度为v,三次提速后所需时间为t,三次提速后速度为(1+30%)×(1+25%)×(1+20%)vt=19.5v,解得t=10。因此正确答案为B。

本题所属考点-数学运算

6.物质的唯一特性是客观实在性。这里的“客观实在性”是指_____。

A:物质固有的根本属性

B:世界上一切物质的共性

C:人们认识和改造客观世界的特性

D:事物发展中确定不移的基本秩序

参考答案:B

本题解释:B,解析:A选项观点与题意不符,运动是物质的固有属性,客观实在性是物质的唯一特性,故排除。B选项观点正确且符合题意,客观实在性是指世界上一切物质的共性,故入选。C选项观点与_题意不符,客观实在性与人们认识和改造世界无关,故排除。D选项观点与题意不符,客观实在性并不是事物发展的基本秩序,应排除。故本题答案为B.

本题所属考点-题库原题

7.“鸟鸣山更幽”包含的哲理是_____。

A:静止的绝对性与运动的相对性

B:运动的相对性

C:静止的绝对性

D:静止的相对性与运动的绝对性

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】“鸟鸣山更幽”的意思是听见鸟在鸣,山显得愈来愈幽深。这体现了动与静辩证统一的关系。

本题所属考点-题库原题

8.实施西部大开发工程,要统筹规划,突出重点。其哲学依据是_____。

A:在复杂事物发展过程中,不同矛盾的地位、作用是不平衡的

B:同一矛盾的双方,其地位、作用是不平衡的

C:一切事物都在发展,必须用发展的眼光看问题

D:矛盾普遍存在,必须一分为二地看问题

参考答案:A

本题解释:答案:A

解析:

由于在复杂事物的发展中存在主要矛盾和次要矛盾,它们在发展过程中的地位和作用是不一样的,因此要统筹兼顾。实施西部大开发是一项系统工程,因此要全面规划,突出重点。B、C、D都不合题意,不能作为哲学依据。

本题所属考点-题库原题

9.以下可能构成共同犯罪的是_____。

A:甲是故意,乙是过失

B:甲、乙都是过失

C:甲无意中帮助乙完成了犯罪

D:甲、乙共同故意

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

解析:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。

10.领导艺术最重要的特征是_____

A:创造性

B:实效性

C:模式化

D:程序化

参考答案:A

本题解释:【答案】A。

本题所属考点-《管理常识》

11.据报道,环境垃圾已经成为城市环境的一大公害,中国约有2/3的城市陷入垃圾围城的困境。垃圾处理的首要环节是实行垃圾的分选,如对城市垃圾用机械化和自动化的分选方法进行分选,其主要是根据废弃物_____的差别来进行的。

A:体积大小

B:物理性质

C:化学性质

D:转化类型

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】城市垃圾的机械化和自动化分选方法,主要依据废物的物理性质(形状、大小、比重、颜色、磁性、导电性、电磁辐射吸收和放射性等)的差别而进行的。

本题所属考点-题库原题

12.公文标题一般由哪些要素组成?_____

A:版头,发文字号,文种

B:抄送机关,版头,主题词

C:份号,密级标识,主题词

D:发文机关名称,事由,文种

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:公文标题一般由发文机关名称、事由和文种组成。(注:根据2012年7月1日起施行的《党政机关公文处理工作条例》的相关规定,已经取消“主题词”这一公文格式。)

本题所属考点-题库原题

13.完全垄断企业可以以_____方法定价,以获得最大垄断利润。

A:市场上的供求关系定价

B:成本加成

C:单一定价与歧视定价相结合的策略定价

D:价格领先制

参考答案:C

本题解释:C。解析:在完全垄断的不完全竞争的条件下,垄断是只有一家企业的市场,一个企业就是一个市场、一个行业。因此,垄断企业不是根据市场上的供求关系来定价,而是根据边际收益等于边际成本的原则定价。为了实现其垄断利润最大化的目的,垄断企业可以采取单一定价与歧视定价相结合的定价策略。卖出的每一单位产品价格都是相同的定价策略称为单一定价。歧视定价就是同样的商品向不同的消费者收取不同的价格,以把消费者剩余都转变为超额利润。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

14.以下关于文学作者与其国别、代表作不正确的一组为_____。

A:塞万提斯——西班牙——《唐?吉珂德》

B:海明威——美国——《老人与海》

C:托马斯?莫尔——英国——《乌托邦》

D:大仲马——法国——《茶花女》

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D项,大仲马最著名的小说是《三个火枪手》《基督山伯爵》。《茶花女》是法国小说家、戏剧家小仲马的著作。故选D。

本题所属考点-题库原题

15.一百年前.孙中山提出了“民族、民权、民生”的三民主义,后来成为革命党人的奋斗纲领,以下表述能够体现民权主义思想的是:_____

A:“就算汉人为君.也不能不革命”

B:“驱除鞑虏之后.恢复我民族的国家”

C:“改良社会经济组织.核定地价”

D:“涤二百六十年之腥膻.复四千年之祖国”

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】民权的含义就是推翻君主专制,建立民主共和国。A选项的含义就是只要有“君”存在,不管是哪个民族.我们都要推翻它.故正确。“民族主义”的主要内容之一是“反满”“驱除鞑虏,恢复中华”,所以B、D选项是属于民族主义的内容。“民生主义”的含义就是“节制资本、平均地权”,C项属于这方面的内容。

本题所属考点-题库原题

16.当前,世情、国情、党情发生了深刻变化,中国共产党作为执政党面临许多前所未有的新情况、新问题、新挑战,执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。中国共产党执政的实质是_____。

A:参与国家方针政策以及法律法规的制定和执行

B:代表广大人民掌握人民民主专政的国家政权

C:代表广大人民行使管理国家和社会事务的职能

D:掌控国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商

参考答案:B

本题解释:B。解析:我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、人民民主专政的社会主义国家。工人阶级的领导是通过自己的先锋队——中国共产党的领导来实现的。中国共产党执政的实质是代表工人阶级和广大人民掌握人民民主专政的国家政权。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

17.下列不属于社会公德的特点的是_____

A:基础性

B:强制性

C:全民性

D:相对稳定性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。

本题所属考点-《社会公德与职业道德》

18.依据我国特别行政区基本法,下列哪个选项的表述是正确的?_____

A:特别行政区的立法不需要报全国人大常委会批准

B:不服特别行政区法院的判决。可以上诉至我国最高人民法院

C:特别行政区可以自主决定外交、经济、财政等事项一

D:全国人大常委会可授权特别行政区依照基本法自行处理有关对外事务

参考答案:A

本题解释:A【解析】特别行政区制定的法律要报全国人大常委会备案,但备案不影响该法律的生效。因此A正确。特别行政区享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。故B错误。它不享有国家主权;没有外交和国防方面的权力,故C错误。D中央人民政府可授权特别行政区依照基本法自行处理有关对外事务,故D项错误。

本题所属考点-题库原题

19.需要层次理论是由以下哪位心理学家所提_____

A:阿特金森

B:马斯洛

C:维纳

D:班杜拉

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:美国著名的人本主义心理学家马斯洛认为,人的一切行为都是由需要引起的,他在1943年出版的《调动人的积极性的理论》一书中提出了著名的需要层次论。

本题所属考点-需要、动机、兴趣

20.治疗脚气病可选用_____。

A:维生素A

B:维生素B

C:维生素C

D:维生素D

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:造成脚气病的原因,主要是人体内缺乏维生素氏。所以一旦患有脚气病,应及时给予维生素艮制剂来治疗,可迅速好转。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

21.计算机网络的功能是_____。

A:电话通信

B:数据通信、资源共享

C:交换硬件

D:提高计算机的可靠性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:计算机网络具有三大功能,分别是数据通信、资源共享、分布处理。

本题所属考点-题库原题

22.30个集装箱,重3吨的4个,重2.5吨的5个,重1.5吨的14个,重1吨的7个,问最少需要多少辆载重4.5吨的汽车可以把这些集装箱一次全部运走?_____

A:14

B:13

C:12

D:11

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:30个集装箱的总重量为3x4+2.5x5+1.5x14+1x7=52.5吨。

本题所属考点-题库原题

23.全体公民在社会交往和公共生活中应遵循的行为准则是_____

A:社会公德

B:职业道德

C:家庭美德

D:宪法

参考答案:A

本题解释:【答案】A.【解析】本题考查的是道德。《公民道德实施纲要》提出:“社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。”因此选择本题选择A选项。

本题所属考点-题库原题

24.经典物理学理论体系建立者是_____。

A:伽利略

B:牛顿

C:爱因斯坦

D:阿基米德

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:经典物理学理论体系建立者是牛顿。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

25.产业资本周转的速度与_____。

A:周转时间成反比,与周转次数成正比

B:周转时间成正比,与周转次数成反比

C:周转时间成正比,与周转次数成正比

D:周转时间成反比,与周转次数成反比

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:产业资本周转的速度与周转时间成反比,与周转次数成正比。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

26.宏观调控是保证社会再生产协调发展的必要条件,通过宏观调控可以保持经济总量平衡,抑制通货膨胀,促进重大经济结构优化,实现经济稳定增长。下列行为属于宏观调控经济手段的是_____。

A:国家提高农产品收购价格

B:物价部门核准公共交通的价格

C:国家修订个人所得税法

D:海关部门禁止某类商品进口

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:宏观调控的经济手段包括经济计划和经济政策。经济计划是由国家统一制定的国民经济和社会发展计划,是国家从宏观上引导和调控经济运行的基本依据。经济政策是指政府指导和影响经济活动所规定并付诸实施的一切准则和措施,它包括财政政策、货币政策、产业政策、信贷政策、收人分配政策、价格政策、汇率政策、税收政策等。国家提高农产品收购价格是经济政策中的价格政策。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

27.由于被告人的犯罪行为使家庭财产、集体财产遭受损失的,人民检察院在提起公诉时,可以_____。

A:予以追缴

B:予以没收

C:责令赔偿

D:提起附带民事诉讼

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】《刑事诉讼法》第7章第77条规定:“由于被告人的犯罪行为而使国家财产、集体财产遭受损失的,人民检察院在提起公诉的时候,可以提起附带民事诉讼。”

本题所属考点-题库原题

28.现代心理学研究认为,当一个人感到烦恼、苦闷、焦虑的时候,他身体的血压和氧化作用就会降低,而当他心情愉快时整个新陈代谢就会改善。根据这段文字我们知道:_____

A:人们可以通过调节心情来调节血压

B:心情好坏与人的身体健康存在密切关系

C:血压和氧化作用降低说明该人心情不好

D:只要心情愉快就可以改善整个新陈代谢

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题干中提到了心情对新陈代谢的影响。但不能由此推出人们可以通过调节心情来调节血压,因为影响血压的还有其他因素,排除A。题干中提到“心情不好时,血压和氧化作用就会降低”,但不能由此就反过来推出“血压和氧化作用降低说明该人心情不好”,因为血压和氧化作用降低也可能是由其他原因引起的,排除C。从“当他心情愉快时整个新陈代谢就会改善”可以推出D,但与B项相比,D项表述不够全面,实际上这段文字通过人们心情好和心情坏时对新陈代谢的影响,说明“心情好坏与人的身体健康存在密切关系”,所以,正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

29.(

)是深化教育改革,促进教育发展的先导,又是当前全面推进素质教育的前提。_____

A:改革高考制度

B:改革对教师的评价体制

C:更新教育观念,转变教育思想

D:提高教师社会地位

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:更新教育观念,转变教育思想是深化教育改革、促进教育发展的先导,又是当前全面推进素质教育的前提。故选C。

本题所属考点-幼儿园综合素质

30.新疆人有“早穿皮袄午穿纱”的习惯,这种习惯适应了新疆_____

A:多风沙的特点

B:光照强的特点

C:昼夜温差大的特点

D:降水稀少的特点

参考答案:C

本题解释:解答:我国新疆有“早穿皮袄午穿纱”的说法,形成这种服饰特点的原因是:我国西北内陆属于温带大陆性气候,气温日较差大.

故选:C.

本题所属考点-新疆考点

31.1921年,中国共产党在_____建立,从此中国革命的面目煥然一新。

A:北京

B:南京

C:上海

D:广州

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:1921年7月23日至31日,中国共产党在上海召开第一次全国代表大会。大会讨论了政治形势、党的基本任务、党的组织原则和组织机构等问题,通过了《中国共产党的第一个纲领》和《中国共产党的第一个决议》。第一次全国代表大会的召开,宣告了中国共产党的成立。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

32.马克思主义中国化的实质是_____。

A:将马克思主义运用到中国

B:将马克思主义照搬到中国

C:将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合

D:把马克思主义作为中国革命和建设的指导思想

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:马克思主义中国化的实质是将马克思主义棊本原理同中国具体实际相结合。具体地说,“就是要使马克思列宁主义这一革命科学更进一步地和中国革命实践、中国历史、中国文化深相结合起来”,使马克思主义在其每一表现中都带有中国的特性,带有新鲜活泼的、为中国老百姓所喜闻乐见的中国作风和中国气派,使其在中国进一步民族化和具体化。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

33.某人被判处无期徒刑,减刑以后实际执行的刑期不能少于_____。

A:五年

B:十三年

C:七年

D:十五年

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】《刑法》第78条规定,减刑以后实际执行的刑期,判处管制、拘役、有期徒刑的,不能少于原判刑期的二分之一;判处无期徒刑的,不能少于十三年。

本题所属考点-题库原题

34.二十四节气,是我国劳动人民独创的文化遗产。下列关于节气的说法错误的是_____。

A:就绿茶而言,明前茶是茶中的上品。雨前茶即雨水节气前采制的用细嫩芽尖制成的茶叶

B:芒种节气一到,我国长江中下游地区将进人多雨的黄梅时节,所以人们就开始了常说的“三夏”大忙季节,即指忙于夏收、夏种和春播作物的夏管

C:处暑节气在立秋和白露之间,意思是炎热的夏天即将过去了。但此时,南方地区经常会受到所谓“秋老虎”的困扰

D:冬至是中国农历中一个非常重要的节气,也是中华民族的传统节日,我国很多地区在冬至这一天有祭天祭祖的习俗

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:雨前茶是谷雨节气前采制的茶叶。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

35.“现将中办发C2012314号《党政机关公文处理工作条例》转发给你们,望按照执行”。这种开头方式属于_____。

A:时间式

B:引文式

C:原因式

D:叙述式

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】公文的开头包括:目的式、根据式、原因式、引文式等,引文式即在开头先引用文件或领导讲话中的某些句子作为引言或点明主旨。故选B。

本题所属考点-题库原题

36.宪法的修改主体是_____。

A:全国人民代表大会

B:国家主席

C:国务院

D:全国人大常委会

参考答案:A

本题解释:A。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使修改宪法;制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律等职权。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

37.对于特别行政区,下列说法正确的是_____。

①特别行政区设立的依据是我国宪法

②人大常委会对特别行政区的法律法规具有修改权

③人大常委会对特别行政区的法律法规具有解释权

④特别行政区的行政长官有权任命法院法官

⑤特别行政区的行政长官不能有外国居留权

A:①②③④

B:②③④⑤

C:①④⑤

D:①②④⑤

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:

特别行政区是指根据宪法规定,在中华人民共和国行政区域范围内设立的,享有特殊法律地位、实行资本主义制度和资本主义生活方式的地方行政区域。特别行政区行政长官必须由年满40周岁、在特别行政区居住连续20年并在外国无居留权的特别行政区永久性居民担任。行政长官依照法定程序任免各级法院法官和公职人员。所以题干中的①④⑤都是正确的表述。对于特别行政区的法律法规,特别行政区的立法机关制定的法律须报全国人民代表大会常务委员会备案。备案不影响该法律的生效。全国人大常委在征询所属的特别行政区基本法委员会的意见后,如果认为行政区立法机关制定的任何法律不符合有关规定,可将有关法律发回,但不作修改,表述②有误,所以正确答案为C。

本题所属考点-题库原题

38.要治服坏人,有时候要以坏治坏,以小坏对付大坏,以假坏对付真坏。坏人也会做好事,但好人只要做过坏事就变成了坏人。

下列哪项能够由上述陈述中推出?_____

A:做过好事的人未必是好人

B:做过坏事的人未必是坏人

C:好人不可能治服坏人

D:世界上不可能有好人

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:文中指出坏人也会做好事,所以做过好事的人未必是好人,A项正确。B项错误,文中最后一句指出只要做过坏事就是坏人。C项错误,文中并没有说好人不可能治服坏人。D项错误,文中并没有提到世界上有没有好人。故答案选A。

本题所属考点-题库原题

39.签发人应标注在文件的_____。

A:版头部分

B:主体部分

C:版记部分

D:附件部分

参考答案:A

本题解释:

[解析]《党政机关公文格式》将公文格式各要素划分为版头、主体、版记三部分。版头处于公文首页红色分隔线以上,包括公文份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人、版头中的分隔线7个要素。故本题正确答案为A。

40.1949年,以美国为首的15个西方国家成立了_____,对社会主义国家实施经济封锁。

A:北大西洋公约组织

B:国际货币基金组织

C:华盛顿委员会

D:巴黎委员会

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】北大西洋公约组织是根据1949年4月4日美国、英国、法国、荷兰、比利时、卢森堡、加拿大、丹麦、挪威、冰岛、葡萄牙、意大利等12个国家在华盛顿签订的《北大西洋公约》而成立的。之后,土耳其、希腊、西德3个国家相继加入。它是为了对抗苏联在军事上和意识形态上的扩张而建立的,也是美国第二次世界大战后在欧洲推行世界霸权政策、对社会主义国家实施经济封锁、从军事上控制西欧而建立的政治、军事组织。

本题所属考点-题库原题

41.依《行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚应由_____

A:审判机关行使

B:检察机关行使

C:公安机关行使

D:监察机关行使

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:《行政处罚法》第16条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人江民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。故选C。

42.下列我国主要油田中,位于黑龙江省的是_____

A:中原油田

B:辽河油田

C:大庆油田

D:胜利油田

参考答案:C

本题解释:答案:C

考点:中国的自然资源

试题分析:黑龙江省的大庆油田1959年发现,1960年投入开发,是我国目前最大的油田,也是世界上为数不多的特大型砂岩油田之一,因此位于黑龙江省主要的石油产地是大庆;中原油田位于河南;辽河油田位于辽宁;胜利油田位于山东;故选项C符合题意。

本题所属考点-中国的自然资源

43.天然气的主要成分是_____。

A:氢气

B:—氧化碳

C:甲烷

D:液化石油气

参考答案:C

本题解释:

【解析】天然气是埋藏在地下的古生物经过亿万年的高温和高压等作用而形成的可燃气,是一种无色无味无毒、热值高、燃烧稳定、洁净环保的优质能源。其主要成分为甲烷,热值为每立方米8500大卡,是一种气态化石燃料。它主要存在于油田和天然气田,也有少量出于煤层。故本题应选C。

44.下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____

A:两人以同一题目命名的作品,古代有苏洵苏辙父子的《六国论》,现代有朱自清、俞平伯的《桨声灯影里的秦淮河》。

B:剧本《虎符》、诗歌《团泊洼的秋天》、长篇传记《把一切献给党》的作者分别是郭沫若、郭小川、吴运铎。

C:解放区文学有张天翼的小说《华威先生》、丁玲的《太阳照在桑干河上》、贺敬之、丁毅的《白毛女》。

D:“山药蛋派”作家赵树理的小说有《小二黑结婚》《三千里江山》;“荷花淀派”作家孙犁的小说有《荷花淀》《山乡巨变》。

参考答案:D

本题解释:

参考答案

【解析】《三千里江山》)杨朔的作品;《山乡巨变》周立波的作品。

45.社会组织受行政机关的委托而行使行政权的行为,视为_____。

A:该组织的行为

B:该行政机关的行为

C:该社会组织和行政机关的共同行为

D:既是该社会组织的行为,又是该行政机关的行为一

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:行政委托是行政机关在其职权职责范围内依法将其行政职权或行政事项委托给有关行政机关、社会组织或者个人,受委托者以委托机关的名义实施管理行为和行使职权,并由委托机关承担法律责任。受委托人由于不具有行政主体地位,因此在行使公权力时,是以委托行政机关的名义做出的,其权利义务当然应归属于委托行政机关。故本題答案选B。

本题所属考点-题库原题

46.关于公民张某做法的评价,错误的是:_____

A:减轻了行政机关的财政负担,应加以鼓励

B:体现了他作为公民的主体地位

C:证明他具有行政协助人的法律地位

D:侵犯了民警罗某的隐私

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释:公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。

本题所属考点-题库原题

47.机器人:是一种自动化的机器,所不同的是这种机器具备一些与人或生物相似的智能,如感知能力、规划能力、动作能力和协同能力;是一种具有高度灵活性的自动化机器。

根据以上定义,下面哪种是机器人?_____

A:自动化生产线上的机器

B:一种人型的能用几种语言问好的机器

C:一种会参加足球赛踢球的机器

D:一种外观像人的机器

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词

题干强调机器人是“具备一些与人或生物相似的智能”,且具有“高度灵活性”的“自动化”机器。

第二步:逐一判断选项

A中“自动化生产线上的机器”并无“感知能力、规划能力等与人相似的智能”,A错误。B中“人型的能用几种语言问好的机器”和D中“外观像人的机器”说明机器有“与人相似的外观”但并不意味着有“与人相似的智能”,B、D错误。C中“参加足球赛踢球”说明该机器具有“高度灵活性”,且具有“感知能力、规划能力、动作能力和协同能力等与人相似的智能”,C正确。故正确答案为C。

本题所属考点-定义判断

48.1971年10月,联合国大会以压倒多数的票数决定恢复中华人民共和国在联合国的合法权利。这一重大事件发生的原因是多方面的,下列关于原因的分析,正确的是_____

A:西方主要发达国家对新中国的态度很友善

B:新中国赢得了广大发展中国家的长期积极支持

C:蒋介石集团当时已宣布自动退出联合国

D:新中国已经成为当时世界格局中最重要的国家

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:新中国赢得了广大发展中国家的长期积极支持。

本题所属考点-题库原题

49.王某在电脑公司买一台电脑,使用10个月后出现故障,在三包期限内,经两次修理仍无法使用,此时市场上已无同型号机器,依照相关规定,解决该事件的办法是_____。

A:王某只能要求再修理

B:王某只能要求调换其他型号的电脑

C:电脑公司应无条件退货或予以更换

D:电脑公司应予以退货,但可抵消折旧费

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《消费者权益保护法》第24条规定,经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。依照前款规定进行退货、更换、修理的,经营者应当承担运输等必要费用。电脑公司应该无条件退货或予以更换。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

50.王某是高校教师,当选为甲市人大代表。下列表述正确的是_____

A:王某应脱离原工作岗位专职从事人大代表工作

B:王某若调离甲市,则应终止其人大代表资格

C:王某在担任人大代表期间可免受选民的监督

D:王某在人大会议期间可单独提出改善民生的议案

参考答案:B

本题解释:【解析】B。《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第49条第l项规定,地方各级人民代表大会代表迁出或者调离本行政区域的,其代表资格终止。因此B项正确。

本题所属考点-题库原题

51.《清明上河图》是北宋作品,描述了八百多个人物,七十多匹牲畜,二十多辆车、桥,二十九艘大小船只,以及各具特色的房屋、桥梁、城楼等。这幅画主要表现的是_____。

A:祭祀风光

B:山水景色

C:田园风光

D:社会风俗

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

【解析】:清明上河图,中国十大传世名画之一。为北宋风俗画,是北宋画家张择端仅见的存世精品,被誉为“中华第一神品”,属国宝级文物,现藏于北京故宫博物院。

清明上河是当时的民间风俗,像今天的节日集会,人们藉以参加商贸活动。全图大致分为汴京郊外春光、汴河场景、城内街市三部分。

故正确答案为D。

考点:人文常识

本题所属考点-题库原题

52.服装新标志是由人的身高、胸围和体型三部分组成的,如172/90A,斜线前面的数字表示身高172厘米,斜线后面的数字表示胸围90厘米,最后的英文字母表示体型。A表示一般体型,B表示微胖型,C表示胖体型,Y表示胸大腰细的体型。

这段话说的是有关哪方面的内容?_____

A:介绍服装的标志

B:介绍172/90A是什么意思

C:介绍英文字母所表示的体型

D:介绍172表示身高

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:文段首句说明服装新标志是由人的身髙、胸围和体型三部分组成的,后文通过举例进行具体说明。B、C、D均为文段的部分内容,不具有概括性。故本题选A。

本题所属考点-题库原题

53.行政行为在空间上的表现形式和在时间上的跨度,包括行政行为方式、步骤、次序、时限等不可分割的内容的是_____

A:行政程序

B:行政诉讼

C:行政复议

D:行政处罚

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:行政程序是指行政机关行使行政权力,作出行政行为所应遵循的方式、步骤、顺序和期间的总和。行政诉讼是指公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向人民法院提起诉讼,由人民法院依法进行审理和判决的诉讼制度。行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。行政处罚是指有处分权的行政机关组织,对违反行政法律法规的行政相对人给予行政制裁的具体行政行为。根据以上定义,可知题干中的概念指的是行政程序,所以选A项。

54.“山水诗”是指描写山水风景的诗。东晋诗人_____是诗歌史上自觉以山水入诗的第一人。

A:陆游

B:谢灵运

C:孟浩然

D:刘禹锡

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“山水诗”产生于魏晋时期,谢灵运是中国文学史上“山水诗”派的开创者。谢灵运(385~433年),浙江会稽人。谢灵运开创的“山水诗”,把自然界的美景引进诗中,使“山水诗”成为独立的审美对象。“山水诗”和陶渊明的“田园诗”的出现标志着人与自然进一步的沟通与和谐,标志着一种新的自然审美观念和审美趣味的产生。自谢灵运起,“山水诗”就成为中国古代诗歌的一大流派。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

55.2013年6月,前中情局职员爱德华.斯诺登将两份绝密资料交给英国《卫报》和美国《华盛顿邮报》,后者在6月6日报道中称,美国国家安全局和联邦调査局于2007年启动了一个秘密监控项目,直接进入美国网际网路公司的中心服务器里挖掘数据、收集情报,包括微软、雅虎、谷歌、苹果等在内的9家国际网络巨头皆参与其中,在美国国内和国际社会引起持续不断的强烈抗议和广泛质疑。这次事件被称为_____。

A:水门事件

B:棱镜门事件

C:黑袋行动

D:维基泄密

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“棱镜门事件”是指2013年6月,前中情局(CIA)职员爱德华.斯诺登曝光美国国家安全局的“棱镜”项目。A项“水门事件”是指1972年6月17日,以美国共和党尼克松竞选班子的首席安全问题顾问詹姆斯.麦科德为首的5人闯人位于华盛顿水门大厦的民主党全国委员会办公室,在安装窃听器并偷拍有关文件时,当场被捕。C项“黑袋行动”是美国国安局和中情局合作的一个监听项目,主要由中情局进行实施。D项“维基泄密”是一个大型文档泄露及分析网站,成立于2006年12月,目的为揭露政府及企业的腐败行为。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

56.行政处罚是指具有行政处罚权的行政主体为维护公共利益和社会秩序,保护公民法人或者其他组织的合法权益,依法对行政相对人违反行政法律法规而尚未构成犯罪的行政行为所头施的剥夺当事人某种权利的法律制裁。下列选项属于行政处罚的是_____。

A:公安交管局责令超载的货车将超载货车卸下

B:税务机关责令某玩具厂按期缴纳十万元的税款

C:公安局封锁疫区,禁止人员随意外出

D:海关部门没收了唐某从非洲携带回来的象牙

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:行政处罚的种类包括:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得、没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。D项属于行政处罚。A、B两项属于行政强制执行,C项属于行政强制措施。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

57.以下测量单位,不属于同一类测量功能的是_____

A:海里链节

B:公顷亩平方尺

C:吨磅斤

D:盎司加仑升

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A选项中均用于航程中,其中,链是计量海洋上距离的长度单位,十分之一海里为一链,合1852米。1节等于每小时1海里,也就是每小时行驶1.852千米(公里)。选项B中均为面积单位,选项C中均为重量单位,选项D中,盎司为重量单位,加仑和升都是容积单位。

本题所属考点-《科技生活》

58.机关聘任公务员可以参照公务员考试录用的程序进行公开招聘,也可以从符合条的人员中直接_____。

A:聘任

B:选拔

C:招聘

D:选聘

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】《公务员法》第九十六条规定,机关聘任公务员可以参照公务员考试录用的程序进行公开招聘,也可以从符合条件的人员中直接选聘。机关聘任公务员应当在规定的编制限额和工资经费限额内进行。故选D。

本题所属考点-题库原题

59.根据《宪法》规定,全国人民代表大会的职权包括_____。

A:解释宪法,监督宪法的实施

B:决定驻外全权代表的任免

C:制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律

D:撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律属于全国人民代表大会的职权。

本题所属考点-题库原题

60.下列关于稀土的说法不正确的是:_____

A:中国是第二大稀土资源国

B:国际社会将稀土视为一种战略资源

C:它是钢铁、有色金属、石油等产业的重要原料

D:它在光电信息等高技术领域中有不可替代的作用

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】在目前已探明的稀土资源储量中,我国居第一位,故A项说法不成立,当选。

本题所属考点-题库原题

61.办公室小许新买了一辆汽车,车牌号除了汉字和字母外有四位不含零的号码,号码的千位数比个位数大2,百位数比十位数大。如果把号码从右向左读出的数值加上原来的号码数,正好等于16456。问此号码的千、百位数各是多少?_____

A:9、3

B:8、4

C:7、5

D:6、6

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:号码从右向左读出数值与原数相加的尾数为6,A项千位+个位是9+7=1(6)满足题意;同理,B项尾数为8+6=1(4),排除:C项尾数为7+5=1(2),排除:D项尾数为6+4=1(0),排除。原号码为9317。

本题所属考点-题库原题

62.中国共产党十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,深化经济体制改革要紧紧围绕使市场在资源配置中起_____。

A:决定性作用

B:保障性作用

C:基础性作用

D:关键性作用

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:中国共产党十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,深化经济体制改革要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

63.在下列哪种情况下,用人单位延长劳动者工作时间应受到《劳动法》有关限制性规定的约束?_____

A:发生自然灾害、事故或因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的

B:生产设备发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的

C:交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的

D:用人单位取得大量订单,为了在短期内完成交货,必须组织突击生产的

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】《中华人民共和国劳动法》第四十一条规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过l小时;因特殊原因需要延长工作时间的在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。《劳动法》第四十二条规定,有下列情形之一的,延长工作时间不受本法第四十一条规定的限制:(一)发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的;(二)生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的;(三)法律、行政法规规定的其他情形。可见,在A、B、C三项所描述的情形之下,用人单位延长劳动者工作时间不受《劳动法》有关限制性规定;D项不在规定之列。故选D。

本题所属考点-题库原题

64.共青团中央和教育部组织实施了引导高校毕业生到西部工作的“大学生志愿服务西部计划”,该计划包括:根据西部建设和发展需要设置服务岗位,给予志愿者一定的生活补贴,并在服务期满时为其提供考研加分等优惠政策和切实有效的就业服务,这表明_____。

A:在社会实践中要努力改造主观世界

B:实现人生价值要充分发挥个人主观能动性

C:实现个人理想应该与社会需要紧密结合

D:每个人价值的实现需要多种主观和客观条件的支撑

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:材料说明了当个人服务于国家和社会的时候,国家也会为个人的发展提供保证,体现了把个人利益和社会需要结合起来的哲理。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

65.在人类探测月球过程中,可以用不同方式将月球探测器送人月球轨道,我国“嫦娥一号”采用的经济稳妥的方式是_____

A:火箭将月球探测器送入近地轨道,然后探测器自行加速进入地月转移轨道到达月球

B:将月球探测器送入环地大椭個轨道,在大椭圆轨道近地点加速进人地月转移轨道

C:火箭将月球探测器送到地月引力平衡点处,探测器加速进入月球轨道到达月球

D:火箭将月球探测器直接送入地月转移轨道到达月球

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:为了用最小的代价实现奔月过程,嫦娥一号卫星最终选择了运载火箭将月球探测器送入环地球的大椭圆轨道,然后探测器在椭圆轨道的近地点处加速进入地月转移轨道并到达月球的方式。

66.第三个挑战是民营书业强势崛起【A】,对传统出版社造成了严重冲击【B】,有些出版社尽管【C】自身出版能力弱,为了迅速做大,越来越多地选择与民营书业浅层次合作,空壳化现象【D】越来越严重。_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:C项关联词使用不当。应改成“由于”。

本题所属考点-题库原题

67.根据世界贸易组织秘书处初步统计数据,2013年,中国货物进出口总额为4.16万亿美元,其中出口额221万亿美元,进口额1.95万亿美元。中国已成为世界第几货物贸易大国?_____

A:第一

B:第二

C:第三

D:第四

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:2014年3月1日,中国商务部援引自WTO的最新统计数据显示,2013年我国货物进出口总额首次突破4万亿美元大关,并以4.16万亿美元成为全球最大货物贸易国。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

68.我国是世界上最早发明纸的国家.在什么时期开始用丝絮和麻纤维造纸?_____

A:公元105年

B:东汉前期

C:东汉后期

D:西汉前期

参考答案:D

本题解释:参考答案

解析:【答案】D。解析:西汉时,劳动人民在实践中发明了造纸的方法,开始用丝絮和麻纤维造纸。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

69.人在发高烧时,食欲不振,其主要原因是_____。

A:人发高烧时,胃不运动

B:胃中食糜不易排空

C:吃进的食物没有消化

D:体温较高,酶的催化作用较差

参考答案:D

本题解释:D【解析】酶是由生物体内活细胞产生的一种生物催化剂,能在机体中十分温和的条件下,高效率地催化各种生物化学反应,促进生物体的新陈代谢。生命活动中的消化、吸收、呼吸、运动和生殖都是酶促反应过程。酶在最适宜温度范围内活性最强,酶促反应速度最大。过高或过低的温度都会降低酶的催化效率,即降低酶促反应速度。人在发烧时,体温升高,导致酶的催化作用减小,从而影响食物的消化、吸收等过程,使人食欲不振。故本题选D。

本题所属考点-《科技生活》

70.画一张地图,使任何相邻的不同区域都着上不同的颜色,最少用_____。

A:3种颜色

B:4种颜色

C:5种颜色

D:6种颜色

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】四色问题的内容是:“任何一张地图只用四种颜色就能使具有共同边界的国家着上不同的颜色。”1976年美国数学家阿佩尔与哈肯宣告借助电子计算机获得了四色定理的证明,又为用计算机证明数学定理开拓了前景。故选B。

本题所属考点-题库原题

71.下列对国务院的表述不正确的是_____。

A:国务院组成人员由总理决定任免

B:也称中央人民政府

C:最高国家行政机关

D:最高国家权力机关的执行机关

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。总理全面领导国务院工作,有权向全国人大及其常委会提出副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、中国人民银行行长、审计署审计长、国务院秘书长的任免人选。故国务院组成人员由全国人大及常委会决定任免。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

72.吊销违法者的经营许可证是_____。

A:行政命令

B:行政处罚

C:行政处分

D:行政强制执行

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

73.甲企业与工人签订了3年期的劳动合同,约定3年内按现行工资水平给付工资。合同签订后的3年里,企业所在区域发生了通货膨胀,该企业经常以各种借口缩短中午休息时间。企业在3年经营当中获取了超过同行业其他企业的更高的利润,该企业获得的超出其它企业的利润来源是_____

A:工人的一部分工资、绝对剩余价值与相对剩余价值

B:绝对剩余价值与相对剩余价值

C:工人的一部分工资和相对剩余价值

D:工人的一部分工资与绝对剩余价值

参考答案:D

本题解释:【解析】D。绝对剩余价值指在必要劳动时间不变的条件下,通过绝对延长工作日,从而绝对延长剩余劳动时间来生产出来的剩余价值。相对剩余价值生产是在工作日长度不变的条件下,通过提高劳动生产率缩短必要劳动时间,相对延长剩余劳动时间而生产的剩余价值。该企业获得的超出利润来源于工人的一部分工资与绝对剩余价值。

本题所属考点-题库原题

74.目前,江西省共有_____县(市区)。

A:97

B:98

C:99

D:100

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】江西省全省面积16.69万平方公里,辖11个设区市、100个县(市、区)。故选D。

本题所属考点-题库原题

75.孙某丈夫外出做买卖五年未归,也没有任何音讯,孙某欲改嫁,下面说法正确的是_____

A:孙某丈夫视为死亡,孙某可以直接改嫁

B:孙某丈夫不论是生还是死,孙某均可以改嫁

C:孙某丈夫经人民法院宣告失踪后,孙某可以改嫁

D:孙某丈夫经人民法院宣告死亡后,孙某可以改嫁

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:宣告死亡是指经利害关系人申请,由法院宣告下落不明满一定期间的自然人为死亡人的制度。公民下落不明满四年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡,宣告死亡与自然死亡具有相同法律后果。被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。本题中,孙某丈夫外出做买卖五年未归,也没有任何音讯,因此孙某可以向人民法院申请宣告他死亡,且经人民法院宣告死亡后,孙某可以改嫁。故本题答案为D。

76.甲医院从乙公司购买彩电30台,每台2000元,下列不属于这一买卖法律关系构成要素的是_____。

A:乙公司

B:6万元彩电价款

C:甲医院的院长

D:30台彩电

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:法律关系的要素是主体、内容、客体。题目当中的法律关系主体是甲医院和乙公司,而不是甲医院的院长,所以选择C。

本题所属考点-题库原题

77.日前,国家发改委会同工业和信息化部、农业部、商务部等16个部门共同制定《降低流通费用提高流通效率综合工作方案》,进一步降低企业流通费用,提髙流通效率。降低流通费用会_____。

A:提高产品价值,使企业获取更多的利润

B:降低产品价值,不利于企业获取利润

C:增加企业经营成本,使企业在竞争中处于不利地位

D:降低企业经营成本,使企业获取较好的经济效益

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:降低流通费用可以降低企业流通环节的成本,从而使企业获取较好的经济效益。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

78.张某因诈骗罪被判处有期徒刑2年,缓刑3年,缓刑考验期满后,司法机关査获张某在缓刑考验期内,曾经伙同他人盗窃财物价值5万元,对张某应当如何处理?_____

A:不撤销缓刑,以累犯从重处罚

B:撤销缓刑,以惯犯从重处罚

C:不撤销缓刑,以盗窃罪从重处罚

D:撤销缓刑,前后罪数罪并罚

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国《刑法》第77条规定,被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内犯新罪或者发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销缓刑,对新犯的罪或者新发现的罪作出判决,把前罪和后罪所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

79.下列选项中,属于政府公共服务职能的是_____。

A:建立社会舆论监督

B:提供社会福利和社会保障

C:健全宏观调控体系

D:建立合理的市场监督

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:社会公共服务职能,即指除政治、经济、文化职能以外政府必须承担的其他职能。政府的社会职能主要有:调节社会分配和组织社会保障的职能;保护生态环境和自然资源的职能;促进社会化服务体系建立的职能;提高人口质量,实行计划生育的职能。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

80.在中国,一般来讲,京沪穗深算是一线城市,众多的省会城市算是二线城市,而更多的地级市则是三线城市。而一些有着特殊魅力和能量的城市则在一二线间徘徊,它们也许可算是1.5线城市,成为1.5线城市的基本条件:陌生人众多、多元的生活方式和职业、公共服务设施和场所、文化娱乐方式、商业形态、房价、美食。

作者在下文不大可能介绍的内容是_____。

A:1.5线城市的代表城市

B:1.5线城市与三线城市的区别

C:1.5线城市与一线城市的区别

D:1.5线城市的市井百态

参考答案:B

本题解释:【解析】文段由一、二、三线城市的划分引出1.5线城市这一话题,并对成为1.5线城市的基本条件进行了列举,下文应继续围绕1.5线城市进行论述。A、C、D三项在下文均有可能介绍,排除。由1.5线城市“在一二线间徘徊”的界定可知B项的“与三线城市的区别”下文不太可能介绍,故当选。

本题所属考点-题库原题

81.3月1日,_____发生严重暴力恐怖事件,给人民群众的生命财产安全造成了特别大的损失。这一事件受到国内外人民严厉谴责和强烈反对。

A:新疆乌鲁木齐

B:西藏拉萨

C:海南海口

D:云南昆明

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:2014年3月1日晚9时许,云南昆明火车站广场发生一起蒙面暴徒砍人的严重暴力恐怖事件,共造成29人死亡、130多人受伤。本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

82.民族区域自治地方_____。

A:是根据少数民族的意愿依法设立的

B:依法享有高度的自治权

C:仅有自治区、自治州和自治县三级

D:是发展基层民主的形式

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国的民族自治地方分为自治区、自治州、自治县三级。其中,自治区相当于省级行政单位,自治州是介于自治区与自治县之间的民族区域,自治县相当于县级行政单位。故本题答案选CD。

本题所属考点-题库原题

83.根据我国《仲裁法》的规定,下列选项中关于仲裁机构组织性质的表达哪个是正确的?_____。

A:属民间性组织,独立于行政机关,仲裁委员会相互之间也无隶属关系

B:属带有行政性的组织,隶属于各省、市、自治区的法制局

C:属民间性质,行政上不隶属于任何行政机关,但仲裁委员会秘书处的日常工作人员隶属于有关的行政机关

D:属民间性质组织,但各省、直辖市、自治区中设区的市所设立的仲裁机构,与省、直辖市、自治区所设立的仲裁机构有隶属关系

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A。参见《仲裁法》第14条:仲裁委员会独立于行政机关,与行政机关没有隶属关系。仲裁委员会之间也没有隶属关系。

本题所属考点-题库原题

84.在13:00时刻,人数减少比例最大的人口是_____。

A:入口1

B:人口2

C:入口3

D:人口4

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:在13:00时刻,入口1人数较少比例为;入口2为故人数减少比例最大的是入口4。

注:本题命题有误。自动计数器的读数应该是在某时刻通过人数的累积,故13:00的读数应大于12:00的读数,人数不会减少。

本题所属考点-题库原题

85.根据《中华人民共和国行政处罚法》,下列情况行为人不受行政处罚的是_____。

A:受他人胁迫有违法行为的

B:主动消除或减轻违法行为危害后果的

C:配合行政机关查处违法行为有立功表现的

D:违法行为轻微并及时纠正,没造成危害的

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第27条规定,当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(1)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;(2)受他人胁迫有违法行为的;(3)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;(4)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

86.下列不属于积极财政政策措施的是_____

A:减少税收,降低税率,扩大减免税范围

B:增加财政补贴

C:扩大财政支出

D:放松信贷控制

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。

【解析】积极的财政政策(又称扩张性财政政策)是指通过财政分配活动来增加和剌激社会的总需求,其可通过以下几个途径实现:降低税率,以减少税收;增加财政补贴;扩大财政支出等。因此前三项都属于积极的财政政策的措施。放松信贷控制属于积极的货币政策,并非财政政策。

87.下列哪个城市没有召开过中国共产党的全国代表大会?_____

A:武汉

B:莫斯科

C:瓦窑堡

D:延安

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】1927年中共五大在武汉召开;1928年中共六大在苏联莫斯科召开;1945年中共七大在延安召开。1935年中共在瓦窑堡召开了政治局扩大会议。故选C。

本题所属考点-题库原题

88.凡是需要立卷的文件应该是_____。

A:办理完毕的文件

B:正在使用的文件

C:起草的文件

D:送审的文件

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:凡是需要立卷的文件应该是办理完毕的文件。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

89.国际工人运动给我们留下了宝贵财富,下列文献按时间先后排列准确的是_____。

①《共产党宣言》

②《资本论》

③《四月提纲》

④《人民宪章》

A:③①②④

B:①②④③

C:①②③④

D:④①②③

参考答案:D

本题解释:[解析]《共产党宣言》发表于1848年,1867年《资本论》第一卷出版,《四月提纲》是1917年提出的,《人民宪章》是英国宪章运动中的纲领性文件,1837年6月由伦敦工人协会的领导人威廉洛维特拟定。故本题应选D。

本题所属考点-《人文历史》

90.贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,这是因为GDP不能:_____

A:反映经济实力和市场规模

B:进行国际经济的横向比较

C:全面反映人民的幸福程度

D:反映社会经济结构的变动情况

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】国内生产总值(GrossDomestiCProduCt;简称GDP)是指在~定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可反映一个国家的经济表现,更可以反映一国的国力与财富。但是广大人民群众的需求与幸福不是经济上的富足所能完全包含和覆盖的,GDP的增长只是全体国民需求的幸福的内容之一,不能代表幸福的全部,概括不了幸福的全部感受。国民教育、劳动就业、社会保障、社会福利、医疗卫生、文化建设等都是与国民幸福程度密切相关的社会发展领域。

本题所属考点-题库原题

91.下列对于矿产的说法成立的是_____。

A:矿产大多数为液态,少数为固态和气态

B:能源矿产不包括煤层气、油页岩、石油、地热

C:工业矿产一般也包括金属矿产、矿物燃料和宝石

D:矿产是地质作用形成的,有经济价值的矿物和岩石

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【解析】矿产是地质作用形成的、有经济价值的矿物和岩石,绝大多数为固态,少数为液态和气态,A不正确,D项正确。能源矿产包括煤、煤层气、石煤、油页岩、石油、天然气等,所以B不正确。工业矿产一般是指具有经济价值的非金属矿石和矿物,不包括金属矿产、矿物燃料和宝石,所以C不正确。故本题选D。

本题所属考点-题库原题

92.在人造卫星发射时为减小发射所需的能量需借地球自转的一臂之力,同时为了增大卫星观测到的地表面积将会对卫星轨道和赤道平面之间的夹角有一定的要求,为达到这两个目的所采取的做法分别是_____。

A:朝偏东方向发射;增大轨道和赤道平面的夹角

B:朝偏东方向发射;减小轨道和赤道平面的夹角

C:朝偏西方向发射;增大轨道和赤道平面的夹角

D:朝偏西方向发射;减小轨道和赤道平面的夹角

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:地球由西向东旋转,如果火箭向东发射,就可以利用地球自转的惯性,节省推力。随着地球纬度的变化,各处转动的速度也不一样,地球转动的速度在赤道处最大,可达每秒钟0.46公里,这个速度随着纬度的增加而减小,在南北两极为零。所以,发射地点的纬度越高,火箭所需要的推力也越大。如果顺着地球自转的方向,在赤道附近发射倾角为零的卫星,就可以充分利用地球的自转惯性,好像“顺水推舟”一样。故本题的正确答案选B。

本题所属考点-题库原题

93.中共十八届四中全会提出,要加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。我们必须充分认识到法律的生命力和法律的权威在于_____。

A:实施

B:规范

C:教育

D:惩罚

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:党的十八届四中全会强调,法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

94.在现代管理学中,管理人员对当前的实际工作是否符合计划而进行测定并促使组织目标实现的过程。被称为_____。

A:领导

B:组织

C:创新

D:控制

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】管理学中的控制,是管理者对当前的实际工作是否符合计划或标准进行的测定、衡量和评价,并促使工作既定目标实现的过程或实现更高目标的过程。

本题所属考点-题库原题

95.辽宁南瀕浩瀚的黄、渤二海,辽东半岛斜插于两海之间,隔渤海海峡,与_____半岛遥相呼应。

A:江苏

B:朝鲜

C:东南

D:山东

参考答案:D

本题解释:D。解析:辽宁省南濒浩瀚的黄、渤二海,辽东半岛斜插于两海之间,隔渤海海峡,与山东半岛遥相呼应;西南与河北省接壤;西北与内蒙古自治区毗连;东北与吉林省为邻;东南以鸭绿江为界与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

96.《双城记》是近代著名作家_____的作品。

A:约瑟夫.海勒

B:狄更斯

C:马克.吐温

D:惠特曼

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《双城记》是英国作家查尔斯·狄更斯所著的一部以法国大革命为背景所写成的长篇历史小说,情节感人肺腑,是世界文学经典名著之一,故事中将巴黎、伦敦两个大城市连结起来,围绕着曼马内特医生一家和以德法日夫妇为首的圣安东尼区展开故事。,故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

97.《共产党宣言》是马克思和恩格斯为下列哪个组织起草的纲领?_____

A:第一国际

B:共产主义者同盟

C:第二国际

D:共产主义通讯委员会

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:1847年11月,共产主义者同盟第二次代表大会在伦敦召开,委托马克思和恩格斯起草一个周详的理论和实践的党纲。这就是《共产党宣言》(又译为《共产主义宣言》)。它是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,是国际共产主义运动第一个纲领性文献,是马克思主义诞生的重要标志。

本题所属考点-题库原题

98.下列各句中,没有语病的一句是:_____

A:关于地动学说的理论,为人类开辟了各门科学向前迈进的新纪元。

B:邓稼先虽然已离开我们了,但他还是精神永恒。

C:鲁迅先生的战斗精神时时浮现在我的脑海中。

D:无论在何种情况下,徐霞客总要把当日经历与观察所得记录下来。

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A项,介词滥用导致主语残缺,应去掉“关于”。B项,“但他还是精神永恒”不合逻辑,可改为“但他的精神还是永恒”。C项,提取主干,“战斗精神浮现在脑海”搭配不当,可将“精神”改为“形象”。因此本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

99.由于信息层层传递,容易造成信息的遗失和失真,从而导致相互之间的信息差异化较大的沟通方式是_____。

A:链式沟通

B:丫式沟通

C:轮式沟通

D:全通道式沟通

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:链式沟通由于信息层层传递,容易造成信息的遗失和失真,从而导致相互之间的信息差异化较大。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

100.我国少数民族分布最多的省级行政单位是_____。

A:四川

B:贵州

C:新疆

D:云南

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国拥有少数民族种数最多的省级行政单位是云南。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

101.关于我国公务员职位类别的规定,以下说法哪项不正确_____

A:我国公务员队伍中共有综合管理类,专业技术类,行政执法类三项职位

B:除公务员法列出的三类职位外还有检察官,法官等职位.

C:以后根据实践需要还将划分新的职位类别

D:对于具有特殊性要求需要单独管理的,可以增设其他职位

参考答案:A

本题解释:

国务院根据本法,对于具有职位特殊性,需要单独管理的,可以增设其他职位类别。各职位类别的适用范围由国家另行规定。

102.老子在《道德经》中指出,“不出于户,以知天下;不规于牖,以知天道。其出也弥远,其知弥少。是以圣人不行而知,不见而名,弗为而成”。老子的这一观点_____。

A:认为通过实践获得的直接经验更有意义

B:揭示了直接经验和间接经验的对立性

C:主张知识的获得不需要通过思维加工

D:否认了实践对认识的决定作用

参考答案:D

本题解释:D【解析】实践是认识的来源。首先,实践的需要决定认识的产生,也就是说,人们改造世界的需要产生了认识世界的需要。其次,实践出真知,人类的一切认识,无论直接经验,还是间接经验,归择结底都是来自实践的。老子的话指出了人可以获知间接经验,但否认了这些经验归根结底还是来自于实践。故本题选D。

本题所属考点-《马哲》

103.班集体形成的条件和前进的动力是_____。

A:共同的奋斗目标

B:班主任的要求

C:班级内部的矛盾斗争

D:共同的活动

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:共同的奋斗目标是班集体形成的条件和前进的动力。

本题所属考点-教育理论综合知识

104.社会主义初级阶段的主要矛盾是_____。

A:落后的生产力和先进的生产关系的矛盾

B:人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾

C:无产阶级和资产阶级的矛盾

D:计划经济和商品经济的矛盾

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在社会主义初级阶段,我们国家的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

105.某有限合伙企业在经营期间吸收甲为有限合伙人,对于甲人伙前的合伙企业的债务,_____。

A:甲不承担责任

B:甲承担无限连带责任

C:甲以其认缴的出资额为限承担责任

D:甲以其实缴的出资额为限承担责任

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《合伙企业法》第77条规定,新人伙的麵合伙人对人伙前碰合伙企业誠务以其认缴的出资额为限承担责任。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

106.洋务运动中,清政府引进的项目主要包括_____

①科技②资金③人员④设备

A:①②③

B:②③④

C:①③④

D:①②③④

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:洋务运动中,清政府大量引进了科技、人员和设备。

本题所属考点-《人文历史》

107.尽管许多有识之士早就呼吁解决环境污染问题,可直到今天,污染不但没有被治住,有些地方反而愈来愈严重。其主要原因是_____。

A:尚未发现综合治理环境的有效方法

B:人们特别是领导干部的环境保护意识还不强

C:一味治理环境污染会影响经济发展

D:专门的环境保护机构的功能尚未完全发挥作用

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:

本题用排除法解。C选项的认识显然不对,首先排除。A选项,随着科学技术的发展,已经形成了一些较为有效的治理环境的方法,所以A选项不选。D选项,专门的环境保护机构的功能已经开始得到发挥,所以D选项不选。C选项,正因为人们特别是领导干部的环境保护意识还不强,所以有效的治理环境的方法得不到应用,专门的环境保护机构的功能得不到充分发挥。因此,本题选择B选项。

本题所属考点-题库原题

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论