山东青岛市卫健委追加部分单位校园公开招聘计划68人(同步测试)模拟卷和答案_第1页
山东青岛市卫健委追加部分单位校园公开招聘计划68人(同步测试)模拟卷和答案_第2页
山东青岛市卫健委追加部分单位校园公开招聘计划68人(同步测试)模拟卷和答案_第3页
山东青岛市卫健委追加部分单位校园公开招聘计划68人(同步测试)模拟卷和答案_第4页
山东青岛市卫健委追加部分单位校园公开招聘计划68人(同步测试)模拟卷和答案_第5页
已阅读5页,还剩273页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

山东青岛市卫健委追加部分单位校园公开招聘计划68人(同步测试)模拟卷和答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.当我漫不经心地从米兰的地铁通道走出来,不以为然地向广场一瞥,似乎并不看好这座享誉世界的足球之都。但是霎那间,我突然明白了怎么会有那样一个词:惊鸿一瞥。矗立在我面前的米兰大教堂,悄然带着它的大气与肃穆,精致与洒脱,端庄与髙贵,彻底将我征服。

这段文字是一篇文章的引言,文章接下来最应该介绍的是:_____

A:米兰这座城市的美丽景色

B:米兰地铁的独特魅力

C:米兰大教堂的有关情况

D:我见到米兰大教堂的喜悦心情

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由行文的连贯性可知,文章接下来介绍的应是米兰大教堂。而“我见到米兰大教堂的喜悦心情”在文段最后一句已有所说明,故排除D项;文章引出一个新的概念主体,理应加以介绍,故下文应为介绍“米兰大教堂的有关情况”,C项当选。

本题所属考点-题库原题

2.香烟点燃后,冒出的烟雾看上去是蓝色的,这是因为_____。

A:烟雾将光线中其他色光滤掉,只有蓝色透射出来

B:烟雾的颗粒本身是蓝色的

C:烟雾的颗粒吸收光线后,发出蓝色荧光

D:烟雾的颗粒对蓝色光散射强烈

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:香烟冒出的烟雾是蓝色的,实际上是因为香烟的颗粒对蓝色光有较强的散射效应。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

3.在改革开放的过程中,我们经常说“要善于抓住机遇”;在日常生活中,我们经常说“机不可失,失不再来”“机遇稍纵即逝”。这些观点要求我们在科学研究和日常生活中_____。

A:必须注重必然性,也必须注重偶然性

B:必须注重对事物必然性的研究

C:夸大偶然性在事物发展中的作用

D:抹杀偶然性在现实生活中的作用

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:唯物辩证法认为,任何事物都是必然性和偶然性的辩证统一,必然性又常常通过偶然性来表现。因此,我们要善于抓住机遇,既要注重必然性,也要注重偶然性,通过偶然性来把握和认识事物的必然性。题干中所说“要善于抓住机遇”“机不可失,失不再来”“机遇稍纵即逝”都是体现了这一观点。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

4.谁善于经营企业文化,谁就能吸引并留住优秀人才,获得竞争的优势。凡成功的企业,必有令人称道的企业文化。可见,_____。

A:企业的竞争是人才和文化的竞争

B:企业应努力实施名牌战略

C:企业要发展,就要不断提升自身形象

D:企业要加强自身改革

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:当代企业的竞争不仅是产品营销、管理、科技等方面的竞争,更是人才和文化的竞争。实践证明谁善于经营企业文化谁就能吸引并留住优秀人才,获得竞争的优势。凡成功的企业必有令人称道的企业文化。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

5.针对目前只有两家韩国受罚企业拥有OLED面板产业化能力,可能继续操纵价格的情况,我国进行应对的最佳措施是_____

A:对操纵价格的行为实施更为严厉的处罚

B:鼓励本国彩电企业积极介入产业链上游

C:联合美、欧共同抵制操纵价格的行为

D:限制彩电产业使用和推广OLED的行为

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:这六家韩国企业能够操纵市场的根本原因是它们有先进的技术,有先进的生产力。因此我国要应对这个问题就要从根本上解决自己较为落后的技术问题。

本题所属考点-题库原题

6.违反公民在法律面前一律平等的选项是_____。

A:快餐店老板销售快餐时根据顾客身份差别定价

B:国家在高考政策上给少数民族考生以适当照顾

C:某地规划的妇幼保健院公告厕所男女厕位比例为1:3

D:中国人民银行某分支机构在招录职员时要求身高在1.70米以上

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国宪法》第33条规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”快餐店老板的差别定价让顾客承担了不一样的义务。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

7.德国古典哲学的主要代表人物是_____。

A:南希

B:但丁

C:康德

D:南丁格尔

参考答案:C

本题解释:

C【解析】德国古典哲学的主要代表人物是康德、费希特、谢林、黑格尔和费尔巴哈。康德是德国古典哲学的创始人,他建立了实质上是先验唯心主义的调和矛盾的哲学体系和不可知论。费希特从唯心主义立场上继承和批判了康德,建立了彻底的主观唯心主义哲学。谢林改造了费希特的主观唯心主义,建立了“客观唯心主义的同一哲学”,黑格尔是德国古典唯心主义的集大成者。他在批判继承前辈哲学家的基础上,创建了庞大的客观唯心主义体系。费尔巴哈从人本主义出发,批判了宗教神学和黑格尔的唯心主义,唯物主义地解决了哲学的基本问题,建立了人本学唯物主义。故本题选C。

8.某蔬菜食品公司因销售假酒,被工商局处以罚款5000元、停业整顿的行政处罚。工商局的上述处罚_____

A:是错误的,只能实施停业整顿的处罚

B:是错误的,只能实施罚款5000元的处罚

C:是正确的,不违反一事不再罚的原则

D:是错误的,只能在停业整顿与罚款中选择一种实施处罚

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第24条规定:“对当事人的同一违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚”。可见,一事不再罚的范围是有限的,仅仅限制的是二次以上罚款的行政处罚。

本题所属考点-《行政法》

9.邻居上门理论(2)发现问题原因(3)楼下墙壁渗水(4)物业人员修理(5)水管腐镑漏水_____

A:5-3-1-2-4

B:3-1-4-2-5

C:3-1-2-5-4

D:5-2-3-4-1

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:楼下墙壁渗水,导致邻居上门理论,从而(开始査找问题),发现问题原因,即水管腐锈漏水,最后找物业人员修理。故答案选C。

本题所属考点-题库原题

10.下列说法中正确的是_____。

A:厂房设备投资的利息是可变成本

B:商标注册费是可变成本

C:购买原材料的支出是可变成本

D:补偿机器设备无形损耗的折旧费是可变成本

参考答案:C

本题解释:C[解析]可变成本是指企业在短期内必须支付的可变生产要素的费用,它随产量的变动而变动,如企业支付给工人的工资、购进原材料发生的费用、电力费、营业税、短期借款利息等;固定成本是指企业在短期内必须支付的固定生产要素的费用,它不会随产量的变动而变动,如厂房设备的投资利息、折旧费和维修费,各种保险费以及企业暂时停产期间也要继续雇佣的管理人员的工资。

本题所属考点-《经济》

11.下列属于批复的特点的是_____。

A:针对性

B:明确性

C:强制性

D:权威性

参考答案:A

本题解释:A.解析:批复的主要特点是针对性,它总是针对请示被动行文的,这也是批复有别于其他公文的主要特点。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

12.易中天在《艰难的一跃》中说,这部宪法的出现究竟是人性与自由的胜利,还是利益力量左右的结果?这是一个需要回答却又不必认真计较答案的问题。因为在很多人看来,这部宪法也许是政治家充满智慧而体面的“合谋”,也许是人性中自私自利的彻底释放,也许是以上诸种情况的结合。这一文件是_____。

A:《权利法案》

B:《邦联条例》

C:(1787年宪法》

D:《德意志帝国宪法》

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:美国《1787年宪法》又称《美利坚合众国宪法》,它是一部比较完整的资产阶级宪法,肯定了以立法、行政、司法三权分立,相互制衡为原则的资产阶级总统制民主共和政体,在一定程度上实现了人性与自由的胜利,但是在5月的费城制宪会议上,代表投票同意采用秘密会议的方式,同意新的法案需要获得13个州中的9个州的批准才能生效,这一举动是对会议权限和现行法律的逾越,最终经过中央与地方、大州和小州之间的妥协才得以出台,因而符合“人性中自私自利的彻底释放”“充满智慧而体面的‘合谋’”以及“利益力量左右”的特点。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

13.某商场购进一批造价为4000元/台的电视机,卖出的起始原价为5500元/台,按打折后的价格销售后的利润率为5%,因此电视机约按_____折销售。

A:6

B:7

C:7.6

D:8

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:设按x折销售。则依题意有:(5500x—4000)÷4000=5%。经计算得x≈0.76。所以约按7.6折销售,本题答案为C选项。

本题所属考点-题库原题

14.“2014年一季度国民经济开局平稳,总体良好。”初步核算,一季度全国国内生产总值(GDP)为128213亿元,按可比价格计算,同比增长_____,增速比上季度回落0.3个百分点。

A:7%

B:7.3%

C:7.4%

D:7.5%

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:国家统计局2014年4月16日发布数据,初步核算,一季度全国国内生产总值(GDP)为128213亿元,按可比价格计算,同比增长7.4%,增速比上季度回落0.3个百分点。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

15.在各组织中,管理层次主要受_____的影响。

A:组织成员和组织规模

B:组织性质和组织成员

C:组织规模和管理幅度

D:组织层次和组织性质

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:管理幅度与管理层次既是组织设计又是职能划分的两个重要因素。幅度构成组织的横向结构,层次构成组织的纵向结构,水平与垂直相结合构成组织的整体结构。在组织规模不变的情况下,管理幅度与管理层级通常成反比例关系,即管理幅度宽,则管理层次少,反之亦然。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

16.关于计算机,下列说法不正确的是:_____

A:平板电脑属于小型计算机

B:计算机断电后内存中的信息会丢失

C:计算机的性能并非完全依靠于CPU

D:机器语言可以被计算机硬件直接执行

参考答案:B

本题解释:【答案】B

解析:内存一般采用半导体存储单元,包括随机存储器(RAM),只读存储器(ROM),以及高速缓存(CACHE)。ROM表示只读存储器(ReadOnlyMemory),在制造ROM的时候,信息(数据或程序)就被存入并永久保存。这些信息只能读出,一般不能写入,即使机器停电,这些数据也不会丢失,故本题B选项说法错误。

本题所属考点-题库原题

17.下列关于“一带一路”战略的说法,不正确的是_____。

A:相关的国家基于但不限于古代丝绸之路的范围,各国和国际、地区组织均可参与

B:中心线是连云港—郑州—西安—兰州—新疆—中亚—欧洲

C:丝绸之路经济带战略涵盖东南亚、东北亚经济整合

D:作为一个实体和机制,“一带一路”是依靠中国与有关国家既有的双边多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台

参考答案:D

本题解释:【答案】D[解析]“一带一路”不是一个实体和机制,而是合作发展的理念和倡议,是依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展的旗帜,主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,D项表述错误。丝绸之路经济带战略涵盖东南亚经济整合、涵盖东北亚经济整合,并最终融合在一起通向欧洲,形成欧亚大陆经济整合的大趋势。丝绸之路中心线:连云港—郑州—西安—兰州—新疆—中亚—欧洲。A、B、C三项表述均正确。故本题选D。

本题所属考点-题库原题

18.以下不属于问题界定的主要方法的是_____

A:类别分析法

B:类比分析法

C:实验分析法

D:层次分析法

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。

以下不属于问题界定的主要方法的是_____

A:类别分析法

B:类比分析法

C:实验分析法

D:层次分析法

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。

19.近年来图书、音像市场火爆,说明_____。

A:人人确定了理性消费观

B:恩格尔消费系数上升,人民生活水平提高

C:社会消费结构呈现新趋势

D:图书、音像市场处于卖方市场

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:图书、音像市场火爆说明消费者不仅仅局限于生活必需品的支出,恩格尔系数下降,人民生活水平提高,社会消费结构呈现新的趋势。B项错误,C项正确。A、D项内容与题目无关。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

20.中国第一个全国性的统一的资产阶级革命政党是_____

A:兴中会

B:国民党

C:中华革命党

D:中国同盟会

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:1905年,中国同盟会成立,确立了明确的革命纲领三民主义,孙中山被推举为总理,成为公认的领导人,建立了国内支部和国外支部,具备了政党应具备的纲领、领袖、组织的条件。A项兴中会是资产阶级革命团体,不是政党;B、C项成立时间都后于中国同盟会。

本题所属考点-《人文历史》

21.十八届四中全会的主题是_____。

A:依法治国

B:依法行政

C:公正司法

D:严惩腐败

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:为贯彻落实党的十八大作出的战略部署,加快建设社会主义法治国家,十八届中央委员会第四次全体会议研究了全面推进依法治国若干重大问题。十八届四中全会的主题是依法治国。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

22.该地区股票市值增速提高幅度最大的年份是:_____

A:2008

B:2009

C:2011

D:2012

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:2008年该地区股票市值增速提髙幅度为14.3%-10.0%=4.3%,2009年为37.5%-14.3%=23.2%,2011年为11.1%-(-18.2%)=29.3%,2012年为30.0%-11.1%=18.9%,最大的是2011年。

本题所属考点-题库原题

23.按照法律规定,对超市方的搜身和限制人身自由行为,张某和家人要维护自身的合法权益,以下各项主张最恰当的是_____。

A:要求停止侵害、赔礼道歉、恢复名誉

B:要求停止侵害、赔偿名誉损失、消除影响

C:要求补偿精神损失、赔偿误工费

D:要求赔礼道歉、恢复名誉、赔偿损失

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:对于超市方的搜身和限制人身自由,张某和家人维护自身合法权益的最恰当主张应当为,要求赔礼道歉、恢复名誉、赔偿损失。因为维护合法权益时,对于其人身的侵犯已经停止。故AB选项错误

本题所属考点-题库原题

24.下列说法有误的是_____

A:领导群体决策代表了领导集体共同的意志

B:领导群体决策属于群体参与决策

C:领导群体决策不是领导个人拍板决策

D:领导群体决策属于群体决策

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:群体决策包括领导群体决策和群体参与决策两种形式,因此,领导群体决策与群体参与决策是并列关系。

本题所属考点-《管理常识》

25.用于答复下级机关请示事项的公文是_____。

A:指示

B:请示

C:批复

D:命令

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

系统解析:

批复是用于答复下级机关请示事项的公文,它是机关应用写作活动中的一种常用公务文书。

26.某县法院审理一起伤害案,审判长系被害人的姐夫,被告人不服一审判决提起上诉,二审人民法院认为原审法院的审判长应当回避,故应_____。

A:撤销原判,发回原审人民法院重审

B:依法定程序提审

C:依照法律改判

D:以上都不对

参考答案:A

本题解释:A。解析:《刑事诉讼法》第227条规定:“第二审人民法院发现第一审人民法院的审理有下列违反法律规定的诉讼程序的情形之一的,应当裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判:(一)违反本法有关公开审判的规定的;(二)违反回避制度的;(三)剥夺或者限制了当事人的法定诉讼权利,可能影响公正审判的;(四)审判组织的组成不合法的;(五)其他违反法律规定的诉讼程序,可能影响公正审判的。”依此可知,在题中情形下二审法院应当撤销原判,发回原审人民法院重审。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

27.下列按时间先后顺序排序错误的是_____。

A:文景之治光武中兴开元盛世

B:鸦片战争洋务运动戊戌变法

C:辛亥革命新文化运动北伐战争

D:新中国成立建立社会主义制度抗美援朝

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A项,文景之治是指西汉汉文帝、汉景帝统治时期,社会安定的局面;“光武中兴”是指东汉光武帝刘秀统治时期,东汉初年出现了社会安定、经济恢复、人口增长的局面;开元盛世是唐玄宗(李隆基)统治前期所出现的盛世。故A项排序正确。

B项,鸦片战争发生于1840年6月~1842年8月;洋务运动发生于1861年~1894年;戊戌变法发生于1898年。故B项排序正确。

C项,辛亥革命爆发于1911年;新文化运动爆发于1919年五四运动前后;北伐战争爆发于1926年~1927年。故C项排序正确。

D项,新中国成立于1949年10月1日;我国于1956年底建立了社会主义制度;抗美援朝战争发生于1950年~1953年。故D项排序错误。

故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

28.我国制定的旨在使高技术成果商品化和产业化的计划是_____。

A:火炬计划

B:星火计划

C:863计划

D:攀登计划

参考答案:A

本题解释:

【解析】火炬计划是一项发展中国高新技术产业的指导性计划,于1988年8月经中国政府批准,由科学技术部(原国家科委)组织实施。其宗旨是实施科教兴国战略,贯彻执行改革开放的总方针,发挥我国科技力量的优势和潜力,以市场为导向,促进高新技术成果商品化、高新技术商品产业化和高新技术产业国际化。故A选项符合题意,应选。本题B、C、D三个选项为干扰项:B项星火计划是经中国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划;C项863计划,即国家高技术研究发展计划旨在提高我国自主创新能力,坚持战略性、前沿性和前瞻性,以前沿技术研究发展为重点,统筹部署高技术的集成应用和产业化示范,充分发挥高技术引领未来发展的先导作用项攀登计划,是为了加强基础性研究而制定的一项国家基础性研究重大项目计划。故本题正确答案为A。

29.下列标题写法适用于该县交通局行文的是_____

A:XX县交通局关于拔款维修XX村桥梁的请示报告

B:XX县交通局关于拔款维修XX村桥梁的报告

C:XX县交通局关于拨款维修XX村桥梁的请示

D:XX县交通局关于申请拨款维修XX村桥梁的决定

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:下级单位(县交通局)向上级单位(县政府)请求拨款适用于请示文种。请示适用于向上级机关请求指示、批准。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

30.提高经济效率、改善收入分配、通过宏观经济政策稳定经济、执行国际经济政策属于政府职能中的_____。

A:政治职能

B:经济职能

C:文化职能

D:社会职能

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:著名经济学家萨缪尔森在《经济学》中,认为政府的经济职能主要有四项:提高经济效率;改善收人分配;通过宏观经济政策稳定经济;执行国际经济政策。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

31.“天下九塞,雁门为首”,下列诗词描写“雁门关”的是_____。

A:黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开

B:出关去,往辽东,诏徙十万填新丰

C:长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风

D:八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

来源:2013年国家公务员录用考试《行测》真题第10题

【解析】A选项中的“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”出自唐朝李贺《雁门太守行》,描写的是雁门关;B选项中的“出关去,往辽东,诏徙十万填新丰”出自清朝尤侗的《出关行》,描写的是山海关;C选项中的“长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风”出自清朝林则徐的《出嘉峪关感赋》,写的是嘉峪关;D选项中的“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵”出自南宋辛弃疾的《破阵子·为陈同甫》,“沙场”泛指战场,并不特指某个地方。故正确答案为A。

考点:文学常识

本题所属考点-题库原题

32.20世纪50年代日本出现的水俣病是由于_____污染。

A:Cd

B:Hg

C:Pb

D:As

参考答案:B

本题解释:

【解析】水俣病是指人或其他动物食用了含有机水银污染的鱼贝类,使有机水银侵入脑神经细胞而引起的一种综合性疾病,是世界上最典型的公害病之一。1953年首先在日本九州熊本县水俣镇发生,当时由于病因不明,故称之为水俣病。镉的元素符号为Cd;Hg为汞,又称水银b为铅;As为砷。故本题应选B。

33.中国古代哲学家荀子说:“心不使焉,则白黑在前而目不见,雷鼓在侧而耳不闻。”这段话表明人的意识具有_____。

A:客观性

B:能动性

C:对象性

D:任意性

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:战国末期的荀况建立了比较系统的朴素唯物主义认识论体系。他从主体和客体两方面论证了认识的可能性,指出认识是在主体的认识能力同作为客体的外部事物相接触时发生的。他指出”心不使焉,则白黑在前而目不见,雷鼓在侧而耳不闻",意思是说只要你不在意,再好的场景,再大的声音,你也会视而不见,充耳不闻,揭示了人的能动性,可以把握自己的行为。故正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

34.“指示”不具有_____的特点。

A:行文的权威性

B:内容的指导性

C:作者广泛,不限制发权限

D:要求的约束性

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:理论上说,凡有下级机关的机关,都可发指示。但实际上,基层单位一般不用,市以上的机关才用得较多。故选C。

35.1776年,美国发表的_____成为美国历史上最重要的一部文献。

A:《权利法案》

B:《独立宣言》

C:《宪法草案》

D:《解放宣言》

参考答案:B

本题解释:【答案】B[解析]1776年美国发表的《独立宣言》,为美国最重要的立国文书之一。故本题选B。

本题所属考点-题库原题

36.与私人产品相比,公共产品的核心特征是_____。

A:强制性

B:非排他性

C:排他性

D:无偿性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公共产品是私人产品的对称,是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

37.只要各国人民戮力同心、同舟共济,我们一定能够战胜前进道路上的各种困难和风险,在推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界的征程上不断迈出新的步伐。这体现的是唯物辩证法中_____。

A:发展的观点

B:联系的观点

C:运动的观点

D:矛盾的观点

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A[解析]发展是前进的上升的运动,发展是前进性与曲折性的统一。题干表明,我们一定能迈出新的步伐,体现了发展的前进性;而新步伐的迈出需要我们战胜各种困难和风险,这体现了发展的曲折性。故题干体现的是发展的观点。

本题所属考点-题库原题

38.猪笼草靠_____生存。

A:吸收其他植物营养

B:吸收土壤里的营养

C:捕食昆虫

D:捕食大动物

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:猪笼草是猪笼草属全体物种的总称。其属于热带食虫植物,原产地主要为旧大陆热带地区。猪笼草拥有一个独特的吸取营养的器官"一一捕虫笼,捕虫笼呈圆筒形,下半部稍膨大,笼口上具有盖子。因为形状像猪笼,故称猪笼草。在中国海南,其又被称作雷公壶,意指它像酒壶。猪笼草因原生地土壤贫瘠,而通过捕捉昆虫等小动物来补充营养,所以其为食虫植物中的一员。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

39.一台洗衣机在商店里出售,标价1200元。这个“元”是_____。

A:价值标准

B:价格标准

C:交换价值的标准

D:销售标签

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:货币的计量单位,如人民币的元、角、分等,就是价格标准。它通常由国家规定。

40.《劳动法》第三条明确规定“劳动者应当遵守劳动纪律和职业道德”。职业纪律是最明确的职业规范,下列有关职业纪律的说法错误的是_____

A:职业纪律属于道德规范的范畴,是职业道德的重要组成部分

B:职业纪律具有明确的规定性和一定的强制性

C:职业纪律的调整范围是整个劳动过程以及与劳动过程有关的一切调整方向包括工作时间、劳动态度、执行生产、卫生等规格的要求以及服从管理、考勤等方面的全部内容

D:职业纪律的终极目标是保证社会主义生产

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:职业纪律是在特定的职业活动范围内从事某种职业的人们必须共同遵守的行为准则。职业纪律的特点是具有明确的规定性和一定的强制性。职业纪律的调整范围是整个劳动过程以及与劳动.过程有关的一切方面,包括工作时间、劳动态度、执行生产、安全、技术、卫生等规程的要求以及服从管理、考勤等方面的全部内容。职业纪律的终极目标是为了保证社会主义生产劳动的正常进行,促进精神文明的建设。职业纪律属于法律关系的范畴,职业道德属于思想意识范畴,职业纪律不是职业道德的重要组成部分。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

《劳动法》第三条明确规定“劳动者应当遵守劳动纪律和职业道德”。职业纪律是最明确的职业规范,下列有关职业纪律的说法错误的是_____

A:职业纪律属于道德规范的范畴,是职业道德的重要组成部分

B:职业纪律具有明确的规定性和一定的强制性

C:职业纪律的调整范围是整个劳动过程以及与劳动过程有关的一切调整方向包括工作时间、劳动态度、执行生产、卫生等规格的要求以及服从管理、考勤等方面的全部内容

D:职业纪律的终极目标是保证社会主义生产

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:职业纪律是在特定的职业活动范围内从事某种职业的人们必须共同遵守的行为准则。职业纪律的特点是具有明确的规定性和一定的强制性。职业纪律的调整范围是整个劳动过程以及与劳动.过程有关的一切方面,包括工作时间、劳动态度、执行生产、安全、技术、卫生等规程的要求以及服从管理、考勤等方面的全部内容。职业纪律的终极目标是为了保证社会主义生产劳动的正常进行,促进精神文明的建设。职业纪律属于法律关系的范畴,职业道德属于思想意识范畴,职业纪律不是职业道德的重要组成部分。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

41.由于习惯于对在某个等级上称职的人员进行晋升提拔,因而雇员总是趋向于晋升到其不称职的岗位。这一现象被称为_____。

A:彼得原理

B:人本原理

C:系统原理

D:循环原理

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:彼得原理是美国学者劳伦斯.彼得在对组织中人员晋升的相关现象研究后得出的一个结论;在各种组织中,由于习惯于对在某个等级上称职的人员进行晋升提拔,因而雇员总是趋向于被晋升到其不称职的地位。彼得原理有时也被称为“向上爬”理论。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

42.大马士革刀是古代_____等国军队的主要兵器。

A:波斯

B:蒙古

C:俄国

D:新西兰

参考答案:A

本题解释:【解析】A。在过去相当长的一段时间内,大马士革刀独特的冶炼技术和锻造方式一直是波斯人的技术秘密,不为外界所知。大马士革刀以伊朗为代表。

本题所属考点-题库原题

43.“接受请示的机关需对请示事项表明是否批准的态度或予以明确的指示”这句话反映了请示应具有_____。

A:主动性

B:针对性

C:强制回复性

D:客观性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:请示具有期复性,要求上级及时对于下级的请示内容进行批复,故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

44.DNA分子结构是()

A:线型结构

B:双螺旋结构

C:环状结构

D:带状结构

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:1953年,美国科学家沃森和英国科学家克里克提出了著名的DNA分子双螺旋结构模型。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

45.中国人民银行于2014年5月6日发布的《2014年第一季度中国货币政策执行报告》提出,下一阶段要继续实行_____的货币政策。

A:积极

B:紧缩

C:稳健

D:宽松

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:2014年5月6日中国人民银行发布的《2014年第一季度中国货币政策执行报告》指出,要继续实施稳健的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,坚持“总量稳定、结构优化”的取向,保持定力,主动作为,适时适度预调微调,增强调控的预见性、针对性、有效性,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险,继续为结构调整和转型升级创造稳定的货币金融环境。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

46._____的实质是利益格局的调整。

A:技术创新

B:目标创新

C:制度创新

D:组织创新

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:制度创新的实质是利益格局的调整,制度创新是企业管理规范有序的保障。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

47.下列犯罪中属于告诉才处理的犯罪是_____

A:诬告陷害罪

B:强迫职工劳动罪

C:非法搜查罪

D:侮辱罪

参考www.91exA答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:侮辱罪属于告诉才处理的犯罪。

下列犯罪中属于告诉才处理的犯罪是_____

A:诬告陷害罪

B:强迫职工劳动罪

C:非法搜查罪

D:侮辱罪

参考www.91exA答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:侮辱罪属于告诉才处理的犯罪。

48.彻底否定了“文化大革命”,标志党在指导思想上的拨乱反正胜利完成的标志是_____。

A:《正确处理人民内部矛盾的问题》的发表

B:《实践是检验真理的唯一标准》的发表

C:《中共中央关于经济体制改革的决定》的通过

D:《关于党的若干历史问题的决议》的通过

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:1981年6月,以党的十一届六中全会通过《关于党的若干历史问题的决议》为标志,党在指导思想上的拨乱反正胜利完成。

本题所属考点-题库原题

49.山东某公司为开拓业务于北京设立一办事处,某日,办事处工作人员张某因公驾车外出不慎将王某撞伤,对于王某的医药费应由_____承担。

A:张某

B:办事处

C:公司

D:张某和办事处

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】张某为执行职务行为,故应由其所属办事处负责,又因办事处是某公司的分支机构,其不具有独立的责任能力,故应由公司承担。故选C。

本题所属考点-题库原题

50.为保证国家法律统一正确实施,我国正在探索建立与行政区划适当分离的司法管理制度,改革司法管理体制,推动_____人财物统一管理。

A:地方各级法院

B:检察院

C:省级以下地方检察院

D:市级以下地方检察院

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会《决定》提出,改革司法管理体制,推动省以下地方法院、检察院人财物统一管理,探索建立与行政区划适当分离的司法管辖制度,保证国家法律统一正确实施。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

51._____对于华丽,相当于一丝不苟对于__________

A:金碧辉煌细心

B:鳞次栉比认真

C:冠冕堂皇谨慎

D:美轮美奂慎重

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:金碧辉煌比喻陈设华丽;一丝不苟形容办事细心。

本题所属考点-题库原题

52.市场经济在本质上是一种_____。

A:保护型经济

B:竞争型经济

C:垄断型经济

D:封闭性经济

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:市场经济是按照市场来配置资源的一种经济模式,其在本质上是一种竞争型经济。ACD项错误。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

53.小红在小明前100米开始绕400米环形跑道追逐,小红每秒跑6米,小明每秒跑4米,小红第二次追上小明时,小红跑了_____圈。

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:小红第一次追上小明时,小红比小明多跑300米,之后第二次追上小明时,又比小明多跑400米,一共多跑700米,需要时间为700÷(6-4)=350秒。小红在此时间范围内一共跑了350x6=2100米,圈数为圈。

本题所属考点-题库原题

54.当天空出现彩虹的时候,最外层的颜色是_____。

A:紫色

B:黄色

C:红色

D:蓝色

参考答案:C

本题解释:【解析】彩虹是气象中的一种光学现象,是指当太阳光照射到空气中的水滴,光线被折射及反射,在天空上形成拱形的七彩光谱,雨后常见。其色彩从外至内分别为:红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫。故本题应选C。

本题所属考点-《科技生活》

55.标的物提存后意外灭失的风险由谁承担_____。

A:债务人

B:债权人

C:第三人

D:提存机关

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据《合同法》有关规定,标的物提存后,毁损、灭失的风险由债权人承担。故选B。

本题所属考点-题库原题

56.工作日绝对延长生产出的剩余价值,是_____。

A:绝对剩余价值

B:相对剩余价值

C:超额剩余价值

D:超额利润

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】在必要劳动时间不变的条件下,由于延长工作日,从而延长剩余劳动时间所生产的剩余价值是绝对剩余价值。

本题所属考点-题库原题

57.1986年3月,在_____四位著名科学家的积极倡议下,我国制定了《高技术研究发展计划纲要》,简称“863”计划。

A:王大珩王淦昌陈芳允杨嘉墀

B:王大珩钱学森钱三强王淦昌

C:袁隆平吴文俊王选黄昆

D:王大珩吴文俊钱三强钱学森

参考答案:A

本题解释:

【答案】A

58.公文发文字号的编排顺序是_____。

A:作者代字、顺序号、年份号

B:作者代字、年份号、顺序号

C:年份号、作者代字、顺序号

D:顺序号、年份号、作者代字

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》中规定,发文字号由发文机关代字(作者代字)、年份、发文顺序号组成。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

59.行政许可由_____行政机关在法定职权范国内行使。

A:具有管理公共事务职能的

B:具有行政管理权的

C:具有行政许可权的

D:各级人民政府的

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:

我国《行政许可法》第22条规定:“行政许可由具有行政许可权的行政机关在其法定职权范围内实施。”故选C。

本题所属考点-《行政法》

60.我国省级行政区中全部位于热带地区的是_____

A:江西省

B:台湾省

C:云南省

D:海南省

参考答案:D

本题解释:

答案:D

考点:中国的疆域

试题分析:北回归线穿过我国的四个省区,自西向东分别是云南、广西、广东、台湾.北回归线是热带和温带的分界线.北回归线以北为温带,以南为热带,完全属于热带的只有我国最南的省区-海南省。

61.关于低碳经济,下列表述不正确的一项是_____。

A:温室气体排放量尽可能低的经济发展方式

B:尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制

C:实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP

D:核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。二氧化硫的控制不属于低碳经济。B项错误。

本题所属考点-题库原题

62.下列可运用代理的行为是_____。

A:甲委托乙代其购买一套房子

B:甲委托乙代其立一份遗嘱

C:甲委托乙代其收养子女

D:甲预约乙作一幅画,乙因出国委托丙代其作画

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:依照法律规定,以下民事行为不得适用代理:(1)具有人身性质的民事行为。如设立遗嘱、婚姻登记、收养子女等。(2)履行与特定人的身份相联系的债务。这类债务通常与特定人的技能、专业水平、能力等密切相关,不能由他人代为履行。如写作、演出、绘画、建筑工程承包等义务的履行。(3)当事人约定只能由义务人亲自履行的债务。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

63.根据我国宪法和法律,下列人员中享有选举权的是_____

A:七岁小学生甲

B:十八岁美籍华裔乙

C:十三岁“少年神童”大学生丙

D:因盗窃罪被判刑5年的二十岁中国籍公民丁

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。题中甲丙都未满十八周岁,乙不属于中国公民。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

64.文章第二段主要想说明的是:_____

A:对人类行为的研究这一问题研究的时间很短

B:实验心理学从1879年开始研究

C:冯德建立了第一个人类行为研究的实验室

D:冯德对人类行为的研究很感兴趣

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:文章第二段开头便点出本段的意图,接着进行了解释论证:其他经典学科出现的时间很早,而“实验心理学”这一研究人类行为的学科的研究时间很短。故选A。

本题所属考点-题库原题

65.关于天津市工业发展有利条件的叙述,不正确的是_____

A:优越的交通位置

B:丰富的海盐资源

C:丰富的石油资源

D:丰富的水资源

参考答案:D

本题解释:

答案:D

考点链接:天津市考点

解析:天津位于海河下游,地跨海河两岸,是北京通往东北、华东地区铁路的交通咽喉和远洋航运的港口,有“河海要冲”和畿辅门户”之称,所以交通位置优越,A项正确。

天津海岸线位于渤海西部海域,海洋油气资源丰富,已发现45个含油构造,储量十分可观。天津有渤海和大港两大油田,是国家重点开发的油气田。B项正确。

天津有取之不尽的海盐资源,中国最著名的海盐产区长芦盐场就位于这里。C项正确。

天津市位于华北平原地区,水资源不足。通过引滦入津输水工程结束了天津人民喝咸水、苦水的历史,同时为新建企业提供了可靠水源,加速了工业发展,D项不正确。

66.行政诉讼通常被称为“民告官”。最高人民法院发布了《关于保护行政诉讼当事人诉讼权的意见》,要求各级人民法院进一步重视和加强行政案件的受理工作,依法保护当事人的诉讼权利,切实解决行政诉讼“告状难”问题。这表明_____。

①最髙人民法院在行使立法权

②国家依法保护公民享有监督权

③社会主义民主政治不断完善

④公民基本的民主权利得到了保障

A:①②

B:②③

C:①④

D:③④

参考答案:B

本题解释:

[解析]法院是我国的审判机关,行使审判权,立法权是人大的权力,①说法错误;《关于保护行政诉讼当事人诉讼权的意见》的发布保障了人民的监督权,并不能保障公民基本的民主权利,排除④。故选B。

67.学习"工作总量=工作效率×工作时间"属于_____

A:规则学习

B:概念学习

C:辨别学习

D:解决问题的学习

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:

学习公式属于规则学习。

本题所属考点-教育公共基础知识

68.依照《著作权法》的规定,下列属于著作人身权的是_____。

A:复制权

B:署名权

C:表演权

D:发行权

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】著作人身权是指作者通过创作表现个人风格魄作品而依法享有获得名誉、声望和维护作品完整性的权利。该权利由作者终身享有,不可转让、剥夺和限制。根据我国《著作权法》的规定,著作人身权包括:发表权,即决定作品是否公布于众的权利;署名权,即表明作者身份,在作品上署名的权利;修改权,即修改或者授权他人修改作品的权利;保护作品完整权,即保护作品不受歪曲、篡改的权利。故选B。

本题所属考点-题库原题

69.陕西省_____是我国西部唯一的国家商品粮生产基地。

A:宝鸡

B:咸阳

C:延安

D:汉中

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:咸阳是中国西部唯一的国家商品粮生产基地。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

70.下列战争中,带有明显的殖民争夺的是_____

A:日俄战争

B:普法战争

C:美国独立战争

D:普奥战争

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:日俄战争是一场日本和沙皇俄国为重新分割中国东北和朝鲜而进行的帝国主义战争。

本题所属考点-《人文历史》

71.下列形容天气的语句是_____。

A:夜来风雨声,花落知多少

B:四季无寒暑,一雨便成秋

C:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开

D:五原春色归来迟,二月垂柳未挂丝

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析夜来风雨声,花落知多少”说明变化快,时间短,应为天气;“四季无寒暑一雨便成秋”、“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”、“五原春色归来迟,二月垂柳未挂丝”;描述的内容是说每年都这样,时间长,有一定的稳定性,应为气候。故答案选A。

本题所属考点-题库原题

72.维护公文的高度严密性是指_____。

A:公文的保密性

B:公文语言结构的严密

C:公文行文程序的严密

D:施行办法的严密

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:文件的高度严密性是指公文的语言结构必须严密有序。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

73.“千钧一发”中的“发”的含义是_____

A:出发

B:古代重量单位

C:危险时刻

D:头发

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:

“发”是头发,“钧”是三十斤。千钧相当于三万斤。千钧重物吊在一根头发丝上,马上会断,形容太危急了。本题选D。

本题所属考点-题库原题

74.我国重要的铁路干线形成了三横五纵的格局,构成了我国铁路网的基本框架,下列铁路干线中属于三横的是_____

①陇海线②京包~包兰线③焦柳线④宝成线~成昆线⑤沪杭~浙赣~湘黔~贵昆线

A:①②⑤

B:②④⑤

C:①②③

D:③④⑤

参考答案:A

本题解释:

答案:A

考点:中国的交通运输业

试题分析:本题主要考查学生对于我国铁路干线的理解。我国铁路干线主要可以概括为三横五纵,其中三横为京包-包兰线、陇海-兰新线、沪杭-浙赣-湘黔-贵昆线,故①陇海线②京包~包兰线⑤沪杭~浙赣~湘黔~贵昆线,故①②⑤是正确的。

75.下列选项中,有权制定地方性法规的主体是_____。

A:国务院

B:全国人大

C:全国人大常委会

D:省级人大

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《立法法》第63条规定:“省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。”选项中只有省级人大享有地方性法规制定权。

本题所属考点-《法理学与宪法》

76.劳动关系的双方为_____

A:劳动者和用人单位

B:工会与企业

C:劳动者与劳动行政部门

D:工会与劳动行政部门

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:《劳动法》第2条规定:“在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。”可见劳动关系的双方为劳动者和用人单位,选项A为正确答案。

77.生命中最主要的物质基础是_____。

A:水和蛋白质

B:核酸和蛋白质

C:糖类和蛋白质

D:脂类和蛋白质

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:核酸和蛋白质是生命活动中最重要的物质,是生命中最主要的物质基础。故答案选B。

本题所属考点-题库原题

78.信息技术以_____为基础。

A:电波技术

B:电子计算机技术

C:微电子技术

D:激光技术

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:微电子技术主要研究芯片,为信息技术提供硬件支持,所以说是基础。

本题所属考点-题库原题

79.关于老子说法不正确的是_____。

A:道德经是其主要作品

B:主张无为而治

C:被道教尊为道祖

D:接受并发展了庄子的哲学思想

参考答案:D

本题解释:D.解析:老子是先秦道家思想的奠基人,庄子则是老子之后道家思想的又一重要集大成者。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

80.海洋技术是高新技术的一项重要组成部分,其应用范围十分广泛。其中,深海挖掘和_____是海洋技术的主要标志。

A:海水淡化

B:围海造陆

C:潮汐发电

D:近海养殖

参考答案:A

本题解释:A【解析】略

本题所属考点-《科技生活》

81.甲:各国的国情和传统不同,但是对于谋杀和其他严重刑事犯罪实施死刑,至少是大多数人可以接受的。公开宣判和执行死刑可以有效地阻止恶性刑事案件的发生,它所带来的正面影响比可能存在的负面影响肯定大得多,这是社会自我保护的一种必要机制。

乙:我不能接受你的见解。因为在我看来,对于十恶不赦的罪犯来说,终身监禁是比死刑更严厉的惩罚,而一般的公民往往以为只有死刑才是最严厉的。

对上述对话最恰当的评价是:_____

A:两人对执行死刑的目的有不同的理解

B:两人对产生恶性刑事案件的原因有不同的理解

C:两人对是否大多数人都接受死刑有不同的理解

D:两人对什么是最严厉的刑事惩罚有不同的理解

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:本题可采取排除法。A项“对执行死刑的目的”甲乙两人的理解是相同的,都认为是对十恶不赦的罪犯的惩罚以及对恶性刑事案件的发生震慑,排除:B项“产生恶性刑事案件的原因”在对话中没有提及,排除:C项根据“至少是大多数人可以接受的”、“一般的公民往往以为只有死刑才是最严厉的”可知甲乙两人对是否大多数人都接受死刑的理解是一致的,排除C。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

82.财政的本质是一种以_____为主体的分配关系。

A:政府机关

B:国家

C:企业

D:财政部门

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:财政从本质上说,是国家对社会财富的再分配。

83.下列行为不属于法律上的处分的是_____。

A:从超市买东西

B:向福利院捐款

C:将食物吃掉

D:将自己的房子租给他人

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】事实上的处分指权利人对物或权利加以变更或消灭,使其形态加以改变,如把木材加工成桌椅;法律上的处分是指通过法律行为,改变所有物的法律状态,如租借、转让、设定他物权。C项属于事实上的处分。故选C。

本题所属考点-题库原题

84.根据《农民专业合作社法》,下列说法哪一个不正确?_____

A:农民专业合作社是在农村家庭承包经营基础上,同类农产品的生产经营者或者同类农业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织

B:农民专业合作社以其成员为主要服务对象,提供农业生产资料的购买,农产品的销售、加工、运输、贮藏以及与农业生产经营有关的技术、信息等服务

C:农民专业合作社成员应当以农民为主体

D:农民专业合作社的盈余主要按照成员的股份返还

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《农民专业合作社法》第2条规定,农民专业合作社是在农村家庭承包经营基础上,同类农产品的生产经营者或者同类农业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织。农民专业合作社以其成员为主要服务对象,提供农业生产资料的购买,农产品的销售、加工、运输、贮藏以及与农业生产经营有关的技术、信息等服务。A、B项正确。

第3条规定,农民专业合作社应当遵循下列原则:(1)成员以农民为主体;(2)以服务成员为宗旨,谋求全体成员的共同利益;(3)人社自愿、退社自由;(4)成员地位平等,实行民主管理;(5)盈余主要按照成员与农民专业合作社的交易量(额)比例返还。C项正确。

第37条规定,在弥补亏损、提取公积金后的当年盈余,为农民专业合作社的可分配盈余。可分配盈余按照下列规定返还或者分配给成员,具体分配办法按照章程规定或者经成员大会决议确定:(1)按成员与本社的交易量(额)比例返还,返还总额不得低于可分配盈余的百分之六十;(2)按前项规定返还后的癎余部分,以成员账,户中记载的出资额和公积金份额,以及本社接受国家财政直接补助和他人捐赠形成的财产平均量化到成员的份额,按比例分配给本社成员。D项错误。

故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

85.规范“行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系”的法律是指_____。

A:行政组织法

B:行政行为法

C:行政法制监督法

D:行政救济法

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B解析:行政行为法是有关行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系。

本题所属考点-题库原题

86.微型计算机中字符编码用_____。

A:原码

B:反码

C:ASCII码

D:补码

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:ASCII是基于拉丁字母的一套电脑编码系统。它是现今最通用的单字节编码系统,并等同于国际标准ISO/IEC646。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

87.某行政机构为了改善管理,要求机构内每一个成员均有同等机会与其他成员发生意见沟通,并为此投资开发了一套即时通讯系统。该机构的沟通形态属于:_____

A:单联式沟通

B:封闭式沟通

C:互联式沟通

D:开放式沟通

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:在互联式沟通这种模式中,每个沟通点都可以和其他所有的点发生联系,各类信息可互相沟通,没有信息中心,信息沟通的广度和深度都比其他模式大。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

88.社会主义初级阶段是指_____。

A:新民主主义社会向社会主义过渡的阶段

B:任何国家进人社会主义都会经历的起始阶段

C:发展中国家进人社会主义必须经历的特定阶段

D:我国生产力落后条件下建设社会主义必然要经历的阶段

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。即从1956年社会主义改造基本完成到21世纪中叶社会主义现代化基本实现的整个历史阶段。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

89.在计划工作的程序中,估量机会所处的阶段是_____。

A:在计划工作之后

B:在计划工作开始之前

C:在制定目标之后

D:在方案评价之后

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】本题考查计划工作的程序。对机会的估量,要在实际的计划工作开始之前就着手进行,它虽然不是计划的一个组成部分,但却是计划工作的真正起点。

本题所属考点-题库原题

90.矛盾的两种基本属性是指_____。

A:同一性和斗争性

B:运动性和静止性

C:时间性和空间性

D:普遍性和特殊性

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】矛盾是指事物内部各方面之间及各事物之间既对立又统一的关系。矛盾双方的对立又称矛盾的斗争性,矛盾双方的统一又称矛盾的同一性。同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性。

91.把感觉、经验当成第一性的观点是_____。

A:唯物主义

B:主观唯心主义

C:唯物主义经验论

D:客观唯心主义

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】把感觉、经验当成是第一性的观点,是把个人的感觉、经验作为世界的本原,是一种主观唯心主义的观点。

本题所属考点-题库原题

92.文艺复兴和启蒙运动是世界近代史上两大思想运动,都为新兴资产阶级取得政治、经济上的统治地位奠定了思想基础。关于二者下列说法错误的是_____。

A:文艺复兴的发源地是意大利

B:文艺复兴是以“人性“反对”神性“

C:启蒙运动的发源地是法国

D:启蒙运动宣扬的是自由、平等和法治

参考答案:C

本题解释:【参考答案】C【解析】启蒙运动的发源地是英国,中心在法国。故本题选C。

本题所属考点-题库原题

93.山东某科技企业,除了对企业人员支付工资外,还采取科技成果入股的激励方式,调动科技人员积极性,企业效益不断提高。这说明:_____

A:按生产要素分配有利于缩小收入差距

B:按劳分配是我国目前分配制度的主体

C:分配关系的合理调整有利于推动社会生产力的发展

D:科技人员的收人取决于科技成果的使用价值

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干说明分配关系的合理调整,有利于调动工作人员的积极性,这样有利于提高企业的效益,从而有利于推动我国生产力的向前发展。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

94.关于矿产资源及其主要分布国,下列对应错误的是_____。

A:硝石:加拿大

B:磷矿:摩洛哥

C:铜矿:智利、秘鲁

D:金矿:南非

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

【解析】A项智利硝石的产量和出口量都居世界第一位,加拿大的说法错误;故A错误。美国佛罗里达磷矿和摩洛哥磷矿是世界著名的磷矿生产基地;B项正确。秘鲁、智利的铜矿资源绝大多数集中分布在中部和北部地区,这里有一条斑岩铜矿化带;C项正确。南非以丰富的矿物资源驰名世界,现已探明储量并开采的矿产有70余种,黄金、铂族金属、锰、钒、铬、硅铝酸盐的储量居世界第一位,其中黄金储量占全球的60%,铂族金属储量占全球的90%。D项正确。

故正确答案为A。

考点国情社情

本题所属考点-题库原题

95.法律方法的作用是_____。

A:处理重大突发事件的有效手段

B:实施其他各种管理方法的必要手段

C:调节管理因素之间的关系

D:可以增强管理的连续性和协调性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:法律方法的作用是:①保证必要的管理秩序;②调节管理因素之间的关系;③使管理活动纳入规范化、制度化轨道。ABD项是行政方法的作用。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

96.张某是某企业的销售人员,随身携带盖有该企业公章的空白合同书,便于对外签约。后张某因收取回扣被企业除名,但空白合同书未被该企业收回。张某以此合同书与他人签订购销协议,该购销协议的性质应如何认定?_____

A:不成立

B:无效

C:可撤销

D:成立并生效

参考答案:D

本题解释:【答案】D解析:本题考表见代理。《合同法》第49条规定:“行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。”甲携带盖有乙企业公章的空白合同书,相对人有理由据此认为甲具有代理权,构成表见代理。

本题所属考点-题库原题

97.行政执行可划分为准备、具体实施和评估三大阶段。以下不属于行政执行实施阶段的环节是_____。

A:行政决策

B:行政指挥

C:行政沟通

D:行政协调

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】行政执行是行政决策的实现过程。行政实施阶段是由行政管理工作的若干功能性环节组成的,这些环节主要包括行政指挥、行政控制、行政沟通、行政协调等。而行政决策是行政管理活动的首要环节。

98.新型农村社会养老保险是继取消农业税,农业直补、新型农村合作医疗等政策之后的又一重大惠农政策。它采取个人缴费集体补助到农民头上。这将使我国亿万农民和城市居民一样,享有基本补助保障,这体现了_____。

A:我国农民与城市居民已无差别

B:我国政府履行经济建设的职能

C:我国政府坚持对人民负责的原则

D:财政是政府履行职能的物质基础

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:新型农村社会养老保险是继取消农业税,农业直补、新型农村合作医疗等政策之后的又一重大惠农政策。它采取个人缴费集体补助到农民头上。这将使我国亿万农民和城市居民一样,享有基本补助保障,这体现了我国政府坚持对人民负责的原则。A项说法有误,BD两项无法体现出来。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

99.在现代市场经济中,_____是所有资源的一般代表形式。

A:生产要素

B:商品

C:货币

D:资本

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:

商品市场、资本市场、劳动力市场是市场体系的最基本内容,是市场体系的三大支柱。商品市场在市场体系中处于基础地位,其他市场从某种意义上说是为商品市场服务的;资本市场在市场体系中占有极其重要的地位,因为在现代市场经济中货币是所有资源的一般代表形式;劳动力市场则是劳动力资源的交易和分配场所。因此,本题选择C选项。

本题所属考点-题库原题

100.第一届全国人民代表大会制定了_____

A:中国土地法大纲

B:中华人民共和国土地改革法

C:中华人民共和国宪法

D:共同纲领

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:A项是1947年在中国共产党全国土地会议上制定的,B项是1950年6月28日的中央人民政府委员会第八次会议通过的,D项是中国人民政治协商会议于1949年9月通过的。

101.哲学的基本问题是_____。

A:物质和运动的关系问题

B:辩证法和形而上学的关系问题

C:理论与实践的关系问题

D:思维与存在的关系问题

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:哲学的基本问题是思维和存在、意识和物质的关系问题。它为区分唯物主义和唯心主义两种对立的哲学体系、哲学派别以及对它们的客观评价提供了正确的标准。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

102.下列文种中不属于法定行政公文的是_____。

A:议案

B:会议纪要

C:通报

D:会议记录

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条将公文种类分为15种:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故本题答案选D。(备注:2012年7月开始实行的《党政机关公文处理工作条例》将B选项的“会议纪要”改为了“纪要”。)

本题所属考点-题库原题

103.微博,即微博客(MiCroB1og)的简称,是一个基于用户关系的信息分享、传播以及获取平台。下列关于微博的说法中,错误的是_____。

A:微博之所以被称为“微”,与传统博客相比最大的特点就在于篇幅短小,每条信息大都被限制在140个字以内

B:在微博的世界里,每一个用户都是一个以自我为中心的信息源,“被关注”得越多,信息传播范围就越大

C:当在微博里发布“@昵称”的信息时,意思是“向某某人说”,对方能看到你说的话,并能够回复,实现一对一的沟通

D:由于微搏的开放性特征,很多具有独创性的微博内容可以被广泛转发,并不涉及侵犯版权等问题

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】虽然微博只有140字,但具有独创性的微博内容例如微型小说等,显然属于作品范畴,因此在国家著作权法的保护范畴之内,无论对其“抄袭”或是“改编”都涉嫌侵权。故D项说法错误。

本题所属考点-题库原题

104.可能危及人体健康和人身、财产安全的工业产品,在未制定国家标准、行业标准的情况下,必须符合_____要求。

A:部门标准

B:同等情况下其他类似行业的标准

C:保障人体健康,人身、财产安全的要求

D:技术监督管理部门的要求

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:本题直接考查《产品质量法》第13条。该条规定,可能危及人体健康和人身、财产安全的工业产品,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准,未制定国家标准、行业标准的,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的要求。

本题所属考点-《经济法》

105.1972年6月5日,联合国人类环境会议在瑞典斯德哥尔摩通过了划时代的历史性文献_____。

A:《里约热内卢宣言》

B:《人类环境宣言》

C:《21世纪行动议程》

D:《关于可持续发展的声明》

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:1972年6月5日,联合国人类环境会议在瑞典斯德哥尔摩召开,来自113个国家的1300多名代表聚集在一起,第一次讨论全球环境问题及人类对环境的权利与义务。大会通过了划时代的历史性文献——<人类环境宣言》。

本题所属考点-题库原题

106.在市场经济条件下,不是政府的经济职能的是_____

A:保障职能

B:参数调节职能

C:价格决定职能

D:间接的资源配置职能

参考答案:C

本题解释:【参考答案】C【解析】社会主义国家的经济职能主要有:(1)确定国民经济和社会发展目标;(2)调控经济运行,促进国民经济协调发展;(3)承担公共部门和基础设施建设;(4)创造良好的经济发展环境;(5)管好用好国有财产;(6)参数调节;(7)间接配置资源。市场本身的竞争机制决定了市场是直接的资源配置主体。C选项的价格是由价值决定的,价值是价格的基础,价格是价值的货币表现,价格受供求关系影响围绕价值上下波动。所以本题选择C。

本题所属考点-题库原题

107.以下哪个国家不是联合国常任理事国?_____

A:英

B:法

C:中

D:日

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:联合国安全理事会常任理事国为中华人民共和国、美利坚合众国、俄罗斯联邦、大不列颠及北爱尔兰联合王国和法兰西共和国,即中国、美国、俄罗斯、英国和法国。没有日本。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

108.某天办公桌上台历显示的是一周前的日期,将台历的日期翻到今天,正好所翻页的日期加起来是168,那么今天是几号?_____

A:20

B:21

C:27

D:28

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点数列问题解析一周的日期成等差数列,则中位数为168÷7=24,因此这一周的日期分别为21、22、23、24、25、26、27,因此今天是28号。故正确答案为D。

109.我国宗教信仰自由政策的实质是_____。

A:积极鼓励人们信仰宗教

B:国家对任何宗教活动都不干涉

C:国家使宗教信仰成为公民个人自由选择的问题

D:国家保护公民享有宗教信仰自由的权利

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:中共中央1982年印发的《关于我国社会主义时期宗教问题的基本观点和基本政策》指出宗教信仰自由政策的实质,就是要使宗教信仰问题成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事。”其目的是“使全体信教和不信教的群众联合起来,把他们的意志和力量集中到建设现代化的社会主义强国这个共同目标上来。”故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

110.刑事诉讼的基本原则有_____。

A:同等与对等

B:法院调解

C:支持起诉

D:分工负责,相互配合,相互制约

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国刑事诉讼的基本原则有以下14项:(1)侦查权、检察权、审判权由专门机关依法行使;(2)人民法院、人民检察院依法独立行使职权;(3)依靠群众;(4)以事实为根据、以法律为准绳;(5)对于一切公民在适用法律上一律平等;(6)分工负责、相互配合、相互制约;(7)人民检察院依法对刑事诉讼实行法律监督;(8)各民族人民有权用本民族语言文字进行诉讼;(9)犯罪嫌疑人有权获得辩护;(10)未经人民法院依法判决,对任何人不得确定有罪;(11)保障诉讼参与人依法享有的诉讼权利;(12)具有法定情形的不予追究刑事责任;(13)追究外国人刑事责任适用我国刑事诉讼法;(14)刑事司法协助。A、B、C三项均为我国民事诉讼的基本原则。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

111.被蜜蜂蜇伤后下列不可取的做法是?_____

A:可以在伤口部位,先把硬刺取出

B:用浓肥皂水或碱水涂抹伤口,或是用氨水、小苏打水清洗伤口

C:直接按压蛰入点,使毒液排出

D:一旦被毒蜂蜇了,在做紧急处理后,应尽量到医院诊治

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】蜜蜂的尾巴有一根硬刺,这根刺连接着它身

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论