江苏南通启东海关协管员招考聘用7人(同步测试)模拟卷和答案_第1页
江苏南通启东海关协管员招考聘用7人(同步测试)模拟卷和答案_第2页
江苏南通启东海关协管员招考聘用7人(同步测试)模拟卷和答案_第3页
江苏南通启东海关协管员招考聘用7人(同步测试)模拟卷和答案_第4页
江苏南通启东海关协管员招考聘用7人(同步测试)模拟卷和答案_第5页
已阅读5页,还剩277页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

江苏南通启东海关协管员招考聘用7人(同步测试)模拟卷和答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.某县卫生行政部门因某饭馆的卫生质量存在问题,遂以违反《公共场所卫生条例》为由,对其作出吊销卫生许可证的处罚决定,这一行为属于_____。

A:行政处罚

B:行政强制措施

C:行政强制执行

D:行政监督检查

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。本题是吊销卫生许可证,属于行政处罚。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

2.甲因遭丈夫乙的虐待而被迫离家独居。某日女儿丙(13岁)来看望甲,甲叫丙把家中的老鼠药放到乙喝的酒中。丙按甲的吩咐行事,致乙死亡。对此案下列说法正确的是_____。

A:甲、丙构成共同犯罪

B:甲构成投放危险物质罪

C:甲是故意杀人罪的教唆犯

D:甲单独构成故意杀人罪

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:在本题中,丙只有13岁,按照《刑法》规定,不能承担刑事责任,所以也就不能和甲一起构成共同犯罪,因而选项A、C都是错误的。实际上,在本题中,甲是间接实行犯,丙不构成犯罪。甲要丙把老鼠药放到乙喝的酒中,这样甲的行为只侵害了乙的生命权,并不危害公共安全,所以,甲的行为是故意杀人罪,不是投放危险物质罪。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

3.地球围绕地轴旋转,其倾斜角度为23.5度。受北美、欧洲和亚洲的大量冰原影响,地球北极点以每年大约10厘米的速度向西经79度方向移动。由此得出_____。

A:海洋温度引起海平面升高不会影响两极运动

B:气候变化对地轴偏移的影响已为科学家知晓

C:海平面的升高不会引起地球质量分布的变化

D:两极运动并不能作为测量海平面上升的信号

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】题中“受北美、欧洲和亚洲的大量冰原影响,地球北极点以每年大约10厘米的速度向西经79度方向移动”,其中数据明确,说明气候变化对地轴偏移的影响已为科学家知晓。故选B。

本题所属考点-题库原题

4.职业社会化是指个体按社会需要选择职业,掌捤从事某种职业的知识和技能,以及从事某种职业后进行知识、技能更新再训练的过程。

根据上述定义,下列属于职业社会化的是_____。

A:食堂符理员张某看到很多领域急需翻译人才,利用业余时间学习并取得翮译资格证后到某公司任职

B:青年张某参军后被分配至汽车班,学得梢湛的修车技艺,退役后自己开了一间修理部

C:某公司会计李某热爱厨艺,业余时间参加了一个培训班,学习营养知识,提高烹饪技艺

D:下岗女工陈某在抚疗孩子期间,积累了丰富的知识和经验,后在朋友建议下开办了一所幼儿园

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:职业社会化的定义要点是:根据社会需要选择职业。A项符合定义要点。B项被分配至汽车班、C项热爱厨艺、D项积累了丰富的知识和经验,都不符合根据社会需要选择职业。故答案选A。

本题所属考点-题库原题

5.国家消亡的前提是_____。

A:阶级完全消灭

B:全球废除国家

C:消灭阶级关系

D:所有国家组成联盟

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:阶级的消灭,主要是剥削阶级的消灭,是国家消亡最关键最根本的条件。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

6.行政机关对于重大违法行为给予较重的行政处罚时,在证据可能灭失的情况下,下列选项哪个是正确的?_____。

A:经行政机关负责人批准,可以先行封存证据

B:经行政机关集体讨论决定,可以先行扣押证据

C:经行政机关负责人批准,可以先行登记保存证据

D:犯罪行为所侵害的对象

参考答案:C

本题解释:

【解析】C。我国《行政处罚法》规定了在行政调查和行政检查中行政机关及其执法人员的权利义务,其中规定了先行对证据进行登记保存的制度。这种措施适用于证据可能灭失或者以后难以取得的情况。在实施中,须经行政机关负责人批准并登记保存,并在7日内作出处理决定。由此,C项是正确案。

7.大爆炸(BigBang)是描述宇宙诞生初始条件及其后续演化的宇宙学模型,通常所指的大爆炸观点为:宇宙是由一个密度极大且温度极高的太初状态演变而来的,并经过不断的膨胀到达今天的状态。由此可以推断,“大爆炸”观点认为我们所处的宇宙曾有一段_____的时期。

A:从冷到热

B:从稀到密

C:从热到冷

D:从大到小

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:大爆炸理论的主要观点是认为我们的宇宙曾有一段从热到冷的演化史。

本题所属考点-题库原题

8.下列有关我国公民权利的哪一表述不符合《宪法》的规定?_____

A:公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利

B:公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有提出申诉、控告或者检举的权利

C:任何国家机关在接到公民提出的申诉、控告或者检举后,都必须查清事实,负责处理

D:国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失的,受害人有依法请求赔偿的权利

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第41条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。”C项说的是“任何机关”,因此是错误的。

本题所属考点-《法理学与宪法》

9.在社会主义市场经济条件下,市场对资源配置起到_____作用。

A:基础性

B:决定性

C:主导性

D:辅助性

参考答案:B

本题解释:B。解析:使市场在资源配置中起决定性作用是市场经济的本质要求。所谓“决定性作用”,是指市场在所有社会生产领域的资源配置中处于主体地位,对于生产、流通、消费等各环节的商品价格拥有直接决定权。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

10.据《礼记•王制》记载,早在中国奴隶社会统治阶级在经济上就已经“量入以为出”.这实际是指财政的_____。

A:平衡收支政策

B:反周期政策

C:经济增长政策

D:收入分配调节政策

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】财政收支平衡是指在一定时期内(通常为一个财政年度)财政收入与财政支出之间呈现等量对比的关系.即收入与支出相互平衡。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

11.在无人监督的情况下,仍能坚持道德观念去做事的行为被称之为_____。

A:勤奋

B:审慎

C:自立

D:慎独

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】所谓“慎独”,是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动,而不做任何有违道德信念、做人原则之事。这是进行个人道德修养的重要方法,也是评定一个人道德水准的关键性环节。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

12.目前,江西省共有_____县(市区)。

A:97

B:98

C:99

D:100

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】江西省全省面积16.69万平方公里,辖11个设区市、100个县(市、区)。故选D。

本题所属考点-题库原题

13.下列情形中,构成徇私枉法罪的是_____。

A:某看守所警察甲利用值班之机,徇私情故意放跑因受贿罪被关押的犯罪嫌疑人刘某

B:某法院法官乙在行政案件审判中故意曲解法律,偏袒原告,作出违背事实与法律的判决,情节严重

C:警察丙在对陈某的抢夺行为进行侦查的过程中。因接受陈某家属的吃请而隐匿陈某的犯罪证据

D:警察丁为使其仇人王某追究刑事责任,捏造王某犯罪的事实,向人民检察院举报,致使王某被无辜羁押100天

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】A项属于《刑法》第四百条规定的私放在押人员罪。D项属于诬告陷害罪。根据《刑法》第三百九十九条的规定.徇私枉法罪是指司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉、对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉.或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的。这里要求“在刑事审判中故意违背事实”,B项错在是行政案件审判中。C项正确。

本题所属考点-题库原题

14.中国现代化已进入攻坚克难的后半程。党的十六大报告提出,坚持走“四化,,同步发展的道路,这“四化”就是_____。

A:工业现代化农业生产化文化多元化城镇一体化

B:工业自主化农业特色化科技现代化社会保障化

C:文化多元化教育均等化社会保障化城镇现代化

D:中国特色新型工业化信息化城镇化农业现代化

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【解析】十六大报告中“新四化”战略指:坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。故本题选D。

本题所属考点-题库原题

15.某市公安局根据举报认为刘某涉嫌贩毒,就口头传唤刘某进行询问。当晚刘某被手铐铐在桌子腿上。值勤警察第二天发现刘某脸色苍白,后抢救无效死亡。经法医鉴定,刘某头部有钝器伤,但非致命伤。其死于脑内出血——多见于高血压的并发症,轻微头部损伤即对脑内出血起诱发作用。刘某之妻要求国家赔偿。下列说法正确的是_____。

A:不应当赔偿,因为刘某的死亡并非公安局造成

B:不应当赔偿,公安局工作人员的行为欠妥,但并不违法

C:应当赔偿,因为刘某的死亡与公安局工作人员违法行使职权行为有因果关系

D:公安局赔偿部分损失,因为刘某死亡的责任并不全在公安局

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]《国家赔偿法》规定的人身权包含生命健康权。刘某的生命健康权受到市公安局侵犯,所以其妻有要求赔偿的权利。公安局应当赔偿。

本题所属考点-题库原题

16.根据我国法律规定,下列有权制定行政法规的主体是:_____

A:全国人大及其常委会

B:国务院

C:国务院各部委

D:省级人大及其常委会

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《立法法》第56条第1款规定,国务院根据宪法和法律,制定行政法规。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

17.“家国兴亡自有时,吴人何苦怨西施,西施若解倾吴国,越国亡来又怨谁?”这首诗蕴含的哲学道理是_____。

A:生产力决定生产关系

B:经济基础决定上层建筑

C:人民群众是社会变革的主力军

D:人类社会的变化发展是有规律的

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干诗句出自晚唐诗人罗隐的《西施》。意思为:一个家庭和一个国家的兴盛与灭亡都是有时运的,吴国人又何苦埋怨西施使他们的国家覆灭呢?西施如果知道怎样倾覆吴国,那灭亡越国的又是谁呢?诗句指出规律是客观的,是不以人的意志为转移的,是隐藏在事物内部本质的必然的联系。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

18.总需求是指一国在一定时期内,社会对最终产品和劳务愿意购买并有支付能力的总需求量,在开放经济下,总需求等于_____。

A:消费+投资

B:投资+政府支出

C:消费+投资+政府支出

D:消费+投资+政府支出+出口

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:总需求是指一国在一定时期内,社会对最终产品和劳务愿意购买并有支付能力的总需求量。在开放经济条件下,总需求由消费需求、投资需求、政府支出需求、出口需求四部分组成。因此,本题选D。

本题所属考点-题库原题

19.下列行政诉讼法基本原则的表述,错误的是_____。

A:对具体行政行为的合法性进行审查的原则

B:起诉不停止原具体行政行为执行的原则

C:被告负主要举证责任原则

D:审理行政案件注重调解原则

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》第5条规定,人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审査。A项正确。第44条规定,诉讼期间,不停止具体行政行为的执行。B项正确。第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。C项正确。第50条规定,人民法院审理行政案件,不适用调解。D项错误。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

20.下列叙述正确的是_____。

A:海南人说:我们这里纬度低,太阳高度角大,太阳辐射最强

B:黑龙江人说:我们这里夏季的白昼时间最长,太阳辐射最强

C:西藏人说:我们这里海拔高,空气稀薄,太阳辐射最强

D:新疆人说:我们这里气候干燥,云雨少,晴天多,太阳辐射最强

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:西藏高原海拔高、空气稀薄、尘埃和水汽含量少、透明度高,故阳光透过大气层时能量损失少,则辐射较强,所以西藏是全国太阳辐射能最多的地方。

本题所属考点-《科技生活》

21.马克思在评论鸦片战争时说,“在这场决斗中,陈腐世界的代表是激于道义,而最现代的社会的代表却是为了获得贱买贵卖的特权——这真是任何诗人想也不敢想的一种奇异的对联式悲歌。”据此,下列表述正确的是_____。

A:“陈腐世界的代表”是指固守旧制度的清政府

B:“贱买贵卖的特权”说明英国侵华与鸦片无关

C:“对联式悲歌”是指中英两国在战争中两败俱伤

D:“最现代的社会的代表”体现出人类的正义和道德

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】从上述材料来看,“陈腐世界的代表”是指固守旧制度的清政府;“最现代的社会的代表”是英国政府;“贱买贵卖的特权”说明英国侵华的根本目的是为了打开中国市场;“对联式悲歌”是指中英两国在战争中胜败对比;“最现代的社会的代表”英国体现出其侵略本质。故选A。

22.从西安重走古代丝绸之路,不能看到的是_____。

A:黄河

B:玉门关

C:敦煌石窟

D:长白山天池

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:丝绸之路是指起始于古代中国,连接亚洲、非洲和欧洲的古代陆上商业贸易路线。陆上丝绸之路以汉唐的两京(长安和洛阳)为起点,而长白山天池位于我国东北吉林省,不在古代丝绸之路沿线。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

23.宋玉在形容他的邻人东家之子时说,这个女子“增之一分则太长,减之一分则太短,著粉则太白,施朱则太赤。”东家之子的美貌反映了_____的辩证关系。

A:质量与数量

B:运动与静止

C:时间与空间

D:肯定与否定

参考答案:A

本题解释:【答案】A。

本题所属考点-《马哲》

24.目前,江西省设区市有_____。

A:5个

B:8个

C:11个

D:14个

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:江西省,简称赣。全省面积16.69万平方公里,辖11个设区市、100个县(市、区)。

本题所属考点-题库原题

25.据悉,为及时掌握各地区贯彻落实中央八项规定精神情况,中央纪委建立了_____报制度。

A:日

B:周

C:月

D:季

参考答案:C

本题解释:Cr解析:为及时掌握各地区贯彻落实中央八项规定精神情况,中央纪委建立了月报制度。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

26.禁止滥用权力原则要求_____。

A:国家机关不得滥用职权

B:国家工作人员不得滥用职权

C:父母不得滥用监护权

D:公司法定代表人不得滥用权利同他人谈判业务

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A、B两项所称职权是行政职权。而D项所指权利是一种管理权,也属职权。C项中的监护权是民法中与身份有关的权利。故选C。

本题所属考点-题库原题

27.人们形容天空往往是“蔚蓝的天空”,其实,天空并不是蓝色,飞行员在空中飞行到一定高度以后发现越往高处飞天色越暗。这是因为_____

A:随着高度的增加,云彩增多,挡住了太阳光线

B:随着高度的增加,空气变得稀薄,大气对阳光的色散能力转弱

C:随着高度的增加,空气变得稀薄,使阳光透射能力变弱

D:随着高度的增加,惰性气体层变厚,减弱了阳光的透射能力

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:天空并不是蓝色,但我们看到的是“蓝色的天空”,这是由于太阳光对红光等波长较长的光波、蓝光等波长较短的光波的透射和散射能力不伺造成的。同样,飞行员飞到一定高度,越往高处天色越暗,这并不是高度增加,阳光的透射能力减弱和云层挡住了太阳光线,而是,云层变薄,大气对阳光的色散能力转弱,所以,飞行员发现天色越暗。所以A、C、D是错误的,只有B是正确的。

28.党的十四大明确提出了我国经济体制改革的目标是_____。

A:建设社会主义市场经济体制

B:建立以公有制经济为主,多种经济共同发展的经济体制

C:建立公有制市场经济体制

D:建立以市场经济为主,计划经济为辅的经济体制

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:十四大在党的历史上第一次明确提出了建立社会主义市场经济体制的目标模式。把社会主义基本制度和市场经济结合起来,建立社会主义市场经济体制,这是我们党的一个伟大创举。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

29.市场机制中的核心机制是_____。

A:价格机制

B:供求机制

C:竞争机制

D:约束机制

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:价格机制、供求机制、竞争机制的综合作用共同构成市场机制。其中的核心是价格机制。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

30.党的十八届三中全会明确强调:经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好:_____

A:党和政府的关系

B:党和群众的关系

C:政府和社会的关系

D:政府和市场的关系

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:经济体制改革的核心是处理好政府与市场的关系,市场起到决定性作用,充分发挥市场的作用。

本题所属考点-题库原题

31.在公告的总体结构中,可以缺少的一部分是_____。

A:标题

B:正文

C:主送单位

D:成文时间

参考答91ExA案:C

本题解释:

参考答案:C

系统解析:

公告、通告及部分事项性通知可不写主送机关。故本题答案选C。

32.新中国成立后,美国政府敌视新中国的活动有_____

①派军舰开到台湾海峡,妄图阻止我国解放台湾

②派军舰把国民党军队运到东北,准备进攻东北地区

③派遣间谍准备在1950年国庆节时搞破坏活动

④发动侵略朝鲜战争,美国军队打到我国边境,威胁我国安全

A:①②③

B:①②④

C:①③④

D:②③④

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:②发生在解放战争时期。

33.人体神经系统结构和功能的基本单位是_____。

A:-脑

B:神经

C:脊髓

D:神经元

参考答案:D

本题解释:

D【解析】神经元是一种高度特化的细胞,是神经系统的基本结构和功能单位,具有感受刺激和传导兴奋的功能。故本题选D。

34.通过指导和协调,使组织中的全体成员以高昂的士气,饱满的热情投入到组织活动中去,属于管理的_____。

A:计划职能

B:组织职能

C:领导职能

D:控制职能

参考答案:C

本题解释:【答案】C[解析]管理的领导职能是指指导和协调组织中的成员,包括管理者激励下属,指导他们的活动,选择最有效的沟通渠道,解决组织成员之间的冲突等,其目的是使组织中的全体成员以高昂的士气、饱满的热情投身到组织活动中去。因此题干表述内容属于管理的领导职能,本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

35.政府机构改革中的“三定”是指_____

A:定任务、定人员、定机构

B:定职能、定机构、定职务

C:定任务、定职务、定职位

D:定职能、定机构、定编制

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D。三定:定职能、定机构、定人员编制。

本题所属考点-题库原题

36.公务员录用的首要原则是_____原则。

A:平等

B:公开

C:竞争

D:择优

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】《公务员法》第21条规定:“录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考查、平等竞争、择优录取的办法。民族自治地方依照前款规定录用公务员时,依照法律和有关规定对少数民族报考者予以适当照顾。”故公开原则是首要原则。

37.决定与决议的主要不同在于_____。

A:规范性

B:领导指导性

C:生成程序

D:时效性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。决议,适用于会议讨论通过的重大决策事项。二者都属下行的指挥性公文,主要区别在于产生程序不同。决定是由领导机构直接作出的决策和部署,而决议是经由一定的会议讨论后才作出的决定。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

38.人们用于改变劳动对象的一切物质资料是_____。

A:生活资料

B:劳动力

C:生产力

D:劳动资料

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:生产力就是人们进行生产活动的能力,包括劳动者、劳动工具与劳动对象。劳动资料又称劳动手段,是人们用来影响或改变劳动对象的一切物质资料。生产资料是生产过程中的劳动资料和劳动对象的总和,它是任何社会进行物质生产所必的物质条件。

本题所属考点-题库原题

39.人口因素在社会发展中的作用是可以_____。

A:决定国家的贫富强弱

B:决定社会制度的更替

C:决定社会制度的性质

D:制约和影响社会的发展

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】社会发展有其自身发展的规律,社会制度的性质、更替和国家的贫富强弱有其历史原因,人口因素不能对之起决定作用,只起到制约和影响社会发展的作用。

本题所属考点-题库原题

40.集体主义原则的出发点和归宿是_____。

A:集体利益高于个人利益

B:集体利益服从个人利益

C:集体利益与个人利益相结合

D:集体利益包含个人利益

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:集体利益高于个人利益,这是集体主义原则的出发点和归宿,A项正确。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

41.小韩家的灯丝断了,她把灯泡晃了晃灯丝又搭上,在用的时候会发现_____。

A:灯比原来暗了

B:灯比原来亮了

C:灯亮度不变

D:灯泡不能用了

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:电灯丝断了再搭上,电阻就小了,电阻小,电流就大了,灯就会比原来亮。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

42.一个嗜酒如命的酒鬼总结自己喝酒的心得:酒好喝,喝好酒,好喝酒,喝酒好。这样三个字,表达了四层意思。这说明_____。

A:主次矛盾在一定条件下相互转化

B:事物在数量上的变化往往是不显著的

C:有了质变并不意味着事物发展

D:事物的成分在结构和排列次序上的变化能够引起质变

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:三个字,因排列顺序的不同,表达的含义也就不同。构成事物的成分在结构和排列顺序上发生变化可以引起质变。A、B、C三项不符合题意。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

43.目前,我国农村普遍建立了实施民主决策的村民会议或村民代表会议制度,制定了村民自治章程,建立了民主理财、财务审计、村务管理等制度。这样做旨在_____。

A:赋予村民更多的民主权利

B:完善我国村民自治的法律体系

C:切实保障村民参与民主管理

D:加强我国农村的基层政权建设

参考答案:C

本题解释:C[解析]本题考查政治常识。“旨在”要求回答这样做的最主要目的,所以C项符合要求。A项是错误的,村民的民主权利是法律赋予的,材料中的做法不会起到这一作用。B项是错误的,材料中的做法不属于法律层面。D项是错误的,村民委员会不是一级政府机关,不属于基层政权。故正确答案为C。

本题所属考点-题库原题

44.群体是指为了达到共同的特定目标,由两个以上的人所组成的相互依赖、相互作用的人群结构。下列属于群体的是_____。

A:—起乘坐飞机的乘客

B:参加欧洲旅行团的游客

C:排队购买同一商品的顾客

D:路上围观交通事故的人群

参考答案:B

本题解释:B。解析:群体需要有共同的特定目标,只有B项符合。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

45.—支白粉笔,无论把它置于明亮处还是黑暗处,人们都会把它知觉为是白粉笔,这种知觉特性被称之为_____。

A:知觉的整体性

B:知觉的理解性

C:知觉的选择性

D:知觉的恒常性

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:由明处到暗处是知觉条件的变化,“都看成白色”是知觉映像的相对不变,体现了恒常性特点。

本题所属考点-小学教育理论综合

46.在行政诉讼中,_____对作出的具体行政行为负有举证的责任。

A:原告

B:证人

C:被告

D:鉴定人

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C。解析:《行政诉讼法》第三十二条:被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。

本题所属考点-题库原题

47.不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,受价格变动影响较大的是_____。

A:髙档耐用品

B:生产用品

C:生活必需品

D:生活用品

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,价格变动对生活必需品需求量的影响较小,对高档耐用品需求量的影响较大。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

48.下列有关公务员表述不正确的是_____。

A:某市教育局局长是公务员

B:某高校校长是公务员

C:某民主党派机关干部是公务员

D:某省髙级人民检察院副检察长是公务员

参考答案:B

本题解释:B[解析]根据《公务员法》的规定,公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。A、C、D都属于公务员,只有B项某高校校长属于事业单位人员,而不是公务员。因此答案选择B项。

本题所属考点-题库原题

49.根据我国民事诉讼法关于人民检察院对民事审判活动实行法律监督的原则,人民检察院在民事诉讼活动中有权进行哪方面的监督?_____

A:只对当事人的诉讼活动进行监督

B:既对当事人的诉讼活动进行监督,也对人民法院的审判进行监督

C:只对人民法院的审判活动进行监督

D:对人民法院的审判活动、当事人及其他诉讼参与人的诉讼活动进行全面监督

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C【解析】依据我国《民事诉讼法》与《仲裁制度》第十四条规定,人民检察院对人民法院的审判活动有权进行监督。人民检察院对审判活动进行监督的具体方式,是对法院已生效的判决、裁定按照审判监督程序提出抗诉。

本题所属考点-题库原题

50.绸缎:蚕丝_____

A:种子:果实

B:瓦盒:瓦片

C:白干:高粱

D:烟斗:烟丝

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:蚕丝可以是制作绸缎的材料;髙粱可以是做成白干的材料。

本题所属考点-题库原题

51.有一种叫做“紫茉莉”的花,花色有紫、白、黄。如果把两种颜色的紫茉莉花种植在一起,临近的花朵中就会出现拥有对方颜色的杂色花来,且两色界限分明,突兀得像是人工染上去的一样。有一种叫“莲”的花,其根茎深埋在淤泥中,但其花叶从淤泥中抽离后,一丁点泥土都不带。眼前有功名利禄、声色犬马,一不留神,人就会堕人其中,被染上了不洁之色;但如果你胸有大义,坚定正直,不给污秽留有可趁之机,你就会圣洁高贵,清香远溢。

根据以上陈述,可以得出以下哪项?_____

A:如果你具有“紫茉莉”花的品格,你就堕人声色犬马之中,染上不洁之色

B:如果你圣洁高贵,清香远溢,那么你一定胸有大义,坚定正直具有莲的品格

C:如果将紫、白两种紫茉莉种植在一起,则临近的两种紫茉莉花朵会开出白、紫两色

D:如果将黄色紫茉莉与白色莲花种植在一起,则临近紫茉莉的莲花会开出白、黄两色

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项,“花的品格”与“堕入声色犬马”之间无法建立联系,不能推出;B项,根据题干最后一句,肯定后件不能肯定前件,错误;C项,根据题干第二句可知正确;D项,题干未给出紫茉莉和莲花种植在一起的情况,不能推出。故答案选C。

本题所属考点-题库原题

52.关于南美洲,下列说法不正确的是_____。

A:南、北美洲以巴拿马运河为界

B:人口主要分布在亚马孙平原

C:位于西半球,介于太平洋和大西洋之间

D:大部分地区属热带雨林和热带草原气候

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:南美洲位于西半球南部,东瀕大西洋,西临太平洋。故C选项正确。陆地以巴拿马运河为界与北美洲相分,南面隔海与南极洲相望。故A选项正确。南美洲大部分地区属热带雨林和热带草原气候。故D选项正确。南美洲人口分布不平衡,西北部和东部沿海一带人口稠密,广大的亚马孙平原是世界人口密度最小的地区之一,每平方千米不到1人。故B选项错误。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

53.摄影家王先生拿着照相机准备为前方—排五栋精致的小楼拍照,,每栋楼房之间隔着一条人行道。红楼和紫楼之间隔着四条人行道,蓝楼和红楼隔着两条人行道,并且蓝楼在红楼的右边,黄楼和紫楼之间隔着三条人行道,并且黄楼在紫楼的左边。五栋楼中还有一栋是白楼。

据此,可以推出:_____

A:黄楼在白楼和紫楼之间

B:黄楼在白楼和蓝楼之间

C:白楼在蓝楼和紫楼之间

D:白楼在黄楼和蓝楼之间

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由题干可知,并列的5栋楼中间隔着4条人行道。因为红楼和紫楼之间隔着4条人行道,则红楼和紫楼分别在最外边;又蓝楼和红楼隔着2条人行道,则蓝楼只能在中间位置,且蓝楼在红楼的右边,则红楼在最左边,紫楼在最右边,进而由黄楼和紫楼之间隔着3条人行道可推出黄搂和白楼的位置。综上,5栋楼从左到右的位置依次为:红楼、黄楼、蓝楼、白楼、紫楼。故答案为C。

本题所属考点-题库原题

54.国务院办公厅印发《当前政府信息公开重点工作安排》,对当前重点领域政府信息公开工作做出部署。下列关于“政府信息公开”表述错误的是_____

A:政府信息公开是现代政府的内在必然要求,是推进依法行政、打造“阳光政府”、提升政府公信力的重要举措

B:政府信息公开要加强行政审批项目调整信息公开,推进审批过程和结果公开,着力做好行政许可办理情况的信息公开

C:争取2015年之前实现全国市县级政府“三公”经费全面公开

D:推进以教育为重点的公共企事业单位信息公开。扩大高校招生规模,加大对高校财务信息的公开力度

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:

本题考查时政常识。《当前政府信息公开重点工作安排》规定,“推进以教育为重点的公共企事业单位信息公开。扩大高校招生信息公开范围,加大高校财务信息公开力度”,故D项说法错误。

本题所属考点-题库原题

55.关于我国的外交,下列说法正确的是_____。

A:新中国成立后,第一个与我国建交的国家是印度

B:外事交往时,在最隆重的场合,我国男同志一般着深色西装

C:目前与我国建交的国家有170多个

D:1955年4月,率中国代表团出席第一次亚非会议的是陈毅

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C。解析:第一个与我国建交的国家是苏联;在最隆重的场合,我国男同志一般着深色中山装:1955年4月,率中国代表团出席第一次亚非会议,使会议通过了以和平共处五项原则为基础的万隆会议十项原则的是周恩来。

本题所属考点-题库原题

56.①把按劳分配和按生产要素分配结合起来;②允许和鼓励资本、技术等生产要素参与收益分配;③凭借行业基础和某些特殊条件获得个人额外收入;④规范收入分配,消除收入差距,防止两极分化。以上做法符合我国现阶段按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度的有_____。

A:①②④

B:①④

C:②③④

D:①②

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:

我国现阶段,按劳分配的基本原则:坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存,体现效率优先、兼顾公平;要继续允许和鼓励一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,必须防止收入差距悬殊。要深化分配体制改革,完善分配调节机制,整顿和规范收入分配秩序,逐步理顺国家、企业和个人收入分配格局,协调好城乡之间、地区之间、不同社会群体之间的利益关系。故③④说法错误,本题正确答案为D

本题所属考点-题库原题

57.从2014年开始实施的“北京技术创新行动计划(2014-2017年)”,将组织实施12个重大专项,其中位列“一号专项”的是_____。

A:首都蓝天行动

B:首都食品安全保障

C:城市精细化管理与应急保障

D:新一代移动通信技术突破及产业发展

参考答案:A

本题解释:答案:A。解析:“北京技术创新行动计划(2014—2017年)”将组织实施12个重大专项,全面提升北京的自主创新核心竞争力,其中首都蓝天行动位列“一号专项”。故本题答案为A。

本题所属考点-北京市考点

58.列宁说,唯心主义是人类认识这棵活树上开出的不结果实的花。这一方面表明了唯心主义哲学在一定历史时期对人们认识的发展有借鉴意义,同时也揭示了唯心主义在认识上的片面性,即_____

A:把物质看作是感觉或概念的本源

B:夸大了运动变化,否定了相对静止

C:夸大了感性认识,否定了理性认识

D:把感觉或概念夸大为脱离物质并且派生物质的本原

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:唯心主义哲学的产生有其深刻的社会历史根源和认识论根源,如果把人的认识曲线上的某个片断加以夸大就会导致唯心主义。唯心主义哲学也是生长在人类认识之树上的花朵,在人类认识发展的曲折过程中是难以避免的。由于唯心主义哲学颠倒了思维和存在、精神和物质的关系,脱离了人的社会实践,不能正确指导人们认识世界、改造世界的活动,因而在总体上是错误的,是不结果实的。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

59.职业技术教育的任务是为社会各种产业培养劳动力。学生接受完职业技术教育后就直接进入劳动队伍,因此职业技术教育和市场经济有较直接的关系,它应该根据市场经济的发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式等。当然,也有诸如师范、卫生、艺术、体育等专业与市场经济没有直接的联系,它们应该根据社会发展的需要,而不仅仅根据市场的需要来规划和发展。

对这段话正确理解的一项是_____

A:市场经济规律决定着职业技术教育的发展

B:发展职业技术教育,首先应强调社会发展的需要

C:师范、卫生、艺术、体育等个别专业,与市场经济没有联系

D:职业技术教育中的多数专业应根据市场的需求而调整、发展

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点

细节判断题

解析

据提问可知此题是细节判断题。

文段主要论述了职业技术教育和市场经济、社会发展需要两者间的关系。但是,由“当然,也有……”这一表述可知后者不如前者关系大,只有部分特殊专业是根据社会发展的需要来规划,故职业技术教育中的大多数专业的发展是和市场需求有关系,D项正确。

文段同时论述“市场经济”和“社会发展需要”两个因素,但并没有提及市场是决定性因素,A不选;文段也没有提到要“首先强调”社会发展的需要,B也不选;原文说的是有些专业与市场经济没有“直接联系”,而不是没有任何联系,C也不选。

故正确答案为D。

60.诗歌教会人们用泛神论的精神和自然融为一体,春则觉醒而欢悦,夏则在小憩中龄听蝉的欢鸣,感受时光的有形流逝,秋则悲悼落叶,冬则为“雪中寻诗”。在这个意义上,应该把诗歌称作中国的宗教。

这段最后一句话的意思是:_____

A:诗歌将自然和宗教融为一体

B:诗歌能抒发四时之情

C:诗歌常感悟人生

D:诗歌中包含禅意

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析文段指出诗歌教会人们用泛神论的精神和自然融为一体,帮助人们去仔细观察体味大自然的四时变化,从而体味生命、感悟人生、净化心灵。所以文段最后一句说“应该把诗歌称作中国的宗教”,指的是诗歌常使人感悟人生。

本题所属考点-题库原题

61.科学发展观的本质规律是_____。

A:以人为本

B:协调可持续发展

C:统筹兼顾

D:人和自然和谐发展

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:坚持以人为本是科学发展观的根本目的、本质和核心,故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

62.李某(女,19岁)为达到与张某(男,24岁)尽快结婚的目的,伪造身份证骗张某进行婚姻登记。但一年后,李某因外遇欲与张某离婚,遂以登记结婚时未达法定婚龄为由诉请法院宣告无效。对此正确的判断是_____。

A:张李二人登记结婚时未达法定婚龄,婚姻无效

B:张李二人涉嫌伪造证件罪,应追究刑事责任

C:法院应认定张李二人为非法同居关系并予以解除

D:李某提起诉讼时,已达法定婚龄,法院对其请求不予支持

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。第10条规定,未到法定婚龄的婚姻无效。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》第8条规定,当事人依据婚姻法第十条规定向人民法院申请宣告婚姻无效的,申请时,法定的无效婚姻情形巳经消失的,人民法院不予支持。也就是说,如果婚姻当事人双方已经达到法定婚龄,法定的无效婚姻情形已经消失,其婚姻转化为有效婚姻。本题中,李某申请婚姻无效时已经达到法定结婚年龄,转化为有效婚姻,法院对其请求不予支持。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

63.某人的行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是处于故意或者过失,而是由于_____原因引起的,不属于犯罪。

A:不能抗拒或者不能预见的

B:意外事故

C:客观

D:不能控制的

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第16条对不可抗力和意外事件作出规定,行为在客观上虽然造成了损害结果,但是不是出于故意或者过失,而是由于不能抗拒或者不能预见的原因所引起的,不是犯罪。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

64.“江山易改,本性难移”是指人格具有_____

A:独特性

B:稳定性

C:整体性

D:功能性

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:稳定性指人格是多种因素长期作用的结果,所谓“冰冻三尺,非一日之寒”。因此,人格具有一定的稳定性。

本题所属考点-教育理论综合知识

65.科学发展观的实质是_____。

A:速度至关重要

B:以人为本

C:要实现经济社会更好更快的发展

D:全面、协调、可持续

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C。解析:科学发展观的本质和核心是坚持以人为本,科学发展观的实质是实现经济社会更快更好的发展。因此,答案为C。

本题所属考点-题库原题

66.“你懂的”和“大家都很任性”,是全国政协新闻发言人吕新华在去年和今年两会上的用语。这两句话体现的哲理是_____。

A:物质决定意识

B:意识对物质具有反作用

C:实践是认识的基础

D:意识对物质具有决定作用

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“你懂的”和“大家都很任性”是全国政协新闻发言人吕新华针对于当下国家的反腐问题套用的两个网络用语,旨在表明政府在反腐方面的决心和坚定的意志。任何网络名词都是人们心理意识的体现,而意识是由物质决定的,故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

67.根据我国宪法规定,下列选项中哪一种情况不是公民获得物质帮助权的条件?_____

A:公民在年老时

B:公民在疾病时

C:公民在遭受自然灾害时

D:公民在丧失劳动能力时

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

本题所属考点-题库原题

68.SWOT分析方法中的“T”是指_____。

A:组织内部的优势

B:组织内部的劣势

C:组织外部的威胁

D:组织外部的机会

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:SWOT分析方法是一种企业内部分析方法,即根据企业自身的既定内在条件进行分析,找出企业的优势、劣势及核心竞争力之所在,从而将公司的战略与公司内部资源、外部环境有机结合。其中,S代表Strength(优势),W代表Weakness(弱势),0代表Opportunity(机会),T代表Threat(威胁),其中,S、W是内部因素,0、T是外部因素。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

69.下列关于所有制和所有制实现形式的关系,表述正确的是_____。

A:同一所有制只能实现一种实现形式

B:不同所有制可以有同一种实现形式

C:公有制只能采取一种实现形式

D:不同的实现形式只能用于不同的所有制

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:所有制与所有制的实现形式是两个既相互联系、又不相同的概念。

本题所属考点-题库原题

70.国家公务员是指_____。

A:各级国家机关所有工作人员

B:各级国家行政机关所有工作人员

C:各级国家行政机关除工勤人员以外的工作人员

D:各级国家机关中任一定领导职能的工作人员

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据《公务员法》规定,我国的国家公务员是指各级国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员(包括国家行政机关中从事党团工作的专职工作人员)。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

71.阅读下面的公文,完成101~102题。

XX省人民政府文件

X政复〔2013〕52号

________批复

省环保厅:

你厅《关于批准实施我省2013年度主要污染物总量减排计划的请示》(某环办〔2013〕96号)悉。经研究,批复如下:

一、原则同意你厅编制的《XX省2013年度主要污染物总量减排计划》,望抓紧修改完善后印发,并认真组织实施。

二、2013年是检验“十二五”减排工作中期成果的评估年。各级、各部门要把污染减排作为生态文明建设的硬性指标,作为推动经济转型升级的重要抓手,作为检验“十二五”环保规划落实的试金石,加大产业结构调整力度,狠抓减排工程建设,强化监管能力,开展制度创新,扎实推进各项工作,全力以赴完成国家下达的年度减排任务。

三、污染减排指标是关系经济社会发展全局的约束性指标,是各级人民政府向人民群众作出的庄严承诺。你厅要督促并指导各市、县人民政府加快制订实施方案,层层分解落实减排计划和任务,加强督查考核,确保减排工作按时序推进。同时,进一步加强宣传教育和舆论引导,充分调动广大人民群众的积极性,努力形成全社会共同参与的良好局面,推动污染减排工作顺利开展。

XX省人民政府(印章)

2013年5月21日

101.关于批复的特点,说法错误的是_____。

A:权威性

B:执行性

C:针对性

D:主动性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:批复的主要特点是:0)具有法定的权威性与执行性,下级机关务必遵照执行;②具有明确的针对性,主要针对请示事项予以明确答复,.不涉及其他问题;③具有被动性,针对下级机关报送的请示被动制发。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

72.人的学习主要通过_____来进行。

A:视觉

B:听觉

C:触觉

D:嗅觉

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:人的学习百分之八十来自视觉。

本题所属考点-小学教育理论综合

73.下列关于法律体系的表述中,不正确的是_____。

A:法律体系由法律部门组成

B:我国社会主义法律体系尚不完备

C:中华法系也即我国的社会主义法律体系

D:法律体系是一国法律有机联系的统一体

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】法律体系是由一国现行的全部法律规范所组成的不同类别的部门法所构成的体系,是既相对独立又具有内在联系的有机整体,法律部门是构成法律体系的基本单位。根据法律所调整的社会关系以及调整方法的不同,可以把我国法律体系划分为以下主要的法律部门:宪法、行政法、民商法、经济法、劳动与社会保障法、科教文卫法、自然资源与环境保护法、刑法、诉讼法、军事法。中华法系是中国的封建法律和亚洲一些仿效这种法律的国家法律的总称。开始形成于秦朝,到隋唐时期成熟,唐朝以后,宋元明清各朝都以此为蓝本创制自己朝代的法律制度。到清朝末年,在修律的过程中中华法系宣告解体,同时建立了中国近代法制的雏形。

本题所属考点-题库原题

74.国家在必要时得设立特别行政区,在特别行政区内实行的制度由_____规定。

A:自治条例

B:单行条例

C:法律

D:宪法

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]《宪法》第31条规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。”

本题所属考点-题库原题

75.我国政府职能的主要实施手段是_____。

A:依法行政

B:行政手段

C:经济行政

D:其他手段

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A【解析】政府职能的实施有赖于多种手段的采用,包括行政、经济和法律及其他,其中最主要的是依法行政,即通过行政立法、执法实施其职能。这也是依法治国的必然要求。

本题所属考点-题库原题

76.热力学第一定律又称为_____。

A:热传递定律

B:分子运动定律

C:能量守恒与转换定律

D:牛顿力学第一定律

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:热力学第一定律,又称能量守恒与转换定律。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

77.国民经济第二产业包括_____。

A:建筑业

B:餐饮业

C:旅游业

D:保险业

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:第二产业是对第一产业和本产业提供的产品(原料)进行加工的部门,包括采矿业、制造业、电力、燃气及水的生产和供应业、建筑业等。B、C、D三项均为第三产业,排除。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

78.犯罪的未遂可能发生在_____。

A:犯罪着手以前

B:犯罪着手之后

C:犯罪预备阶段

D:犯罪中止之后

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。

本题所属考点-题库原题

79.全国人大常委会第十五次会议2015年7月1日表决通过了全国人大常委会关于实行_____该决定将于2016年1月1日施行。

A:宪法宣誓制度

B:宪法监督制度

C:宪法宣传制度

D:宪法检查制度

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:为彰显宪法权威,激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,加强宪法实施,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议2015年7月1日表决决定:各级人民代表大会及县级以上各级人民代表大会常务委员会选举或者决定任命的国家工作人员,以及各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。本决定自2016年1月1日起施行。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

80.下列山脉中属于东西走向的是_____

A:横断山脉

B:祁连山脉

C:太行山脉

D:天山山脉

参考答案:D

本题解释:

答案:D

考点:中国的地形地势

试题分析:横断山脉属于南北走向,祁连山脉属于西北﹣东南走向,太行山脉属于东北﹣西南走向,天山山脉属于东西走向.故选项D符合题意.

81.下列做法不符合法律规定的是_____。

A:经市辖区人民政府决定,撤销甲居住地区的居民委员会

B:乙居住地区居民进行居民委员会选举,共选出主任1人,副主任1人,委员2人

C:丙居住地区居民委员会主任已在位6年,在这次选举中,他以绝对优势获得第三次连任

D:丁居住地区共有500户居民,面对拆迁问题,在120户居民的提议下,召开了居民会议进行商讨

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]根据《城市居民委员会组织法》第6条规定,居民委员会的设立、撤销、规模调整,由不设区的市、市辖区的人民政府决定。故A项正确。该法第7条规定,居民委员会由主任、副主任和委员共5至9人组成。B项的居民委员会成员只有4人,不符合法律规定,错误。该法第8条规定,居民委员会每届任期3年,其成员可以连选连任。故C项正确。该法第10条规定,居民会议由居民委员会召集和主持。有1/5以上的18周岁以上的居民、1/5以上的户或者1/3以上的居民小组提议,应当召集居民会议。故D项正确。本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

82.李某涉嫌赌博,被某区公安分局处以拘留10日、罚款3000元的治安处罚,李某不服,向区公安分局的上级机关市公安局提出复议,经复议后市公安局将处罚决定改为拘留5日,罚款500元。李某对此仍然不服,向法院提起行政诉讼,应以_____为被告。

A:区公安分局

B:市公安局

C:区公安局和市公安局

D:省公安厅

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:<行政诉讼法》第25条规定,经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。在本题中,复议机关对原处罚做出了变更,属于改变原具体行政行为。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

83.2001年,国家制定了《幼儿园教育指导纲要(试行)》,将幼儿园的教育内容划分五大领域,下列哪个不属于五大领域?_____

A:健康

B:语言

C:社会

D:人文

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:2001年,国家制定了《幼儿园教育指导纲要(试行)》,将幼儿园的教育内容划分为健康、语言、社会、科学和艺术等五大领域。

本题所属考点-幼儿园教育理论综合

84.决策执行完成后对决策效果进行的评估,是最重要的一种评估方式,它是_____。

A:事后评估

B:事中评估

C:现场评估

D:执行评估

参考答案:A

本题解释:

[解析]事前评估是在政策方案执行前对政策效果的评估,是对政策方案执行效果的一种预测。执行评估是在政策执行过程中进行的评估。事后评估是政策执行结束后对执行效果的评估。事前评估可以使人们在政策执行前对不利状况的出现事先采取预防措施。执行评估可以避免造成事后无法挽回损失的弊端。事后评估有利于改进政策制定系统和以后的政策制定与执行活动,是政策评估中最重要的一种评估方式。本题选A。

85.生活中,我们应该学会一些自救和互救的技能。下列有关意外事故的处理不正确的是_____

A:如发现有人触电,应尽快切断电源,伤者脱离电源后,立即检查受伤情况

B:发生火灾后,首先利用身边的灭火器进行扑救,并及时拨打火警电话

C:食物中毒后,正确的处理步骤是:大量饮水、催吐、送医院急救

D:煤气中毒时,应及时对中毒者进行抢救,然后再关闭煤气,打开门窗

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:煤气中毒时,应立即关闭煤气,打开门窗,及时抢救。

本题所属考点-《科技生活》

86.经济基础是_____。

A:一切社会关系的总和

B:一切经济关系的总和

C:所有生产关系的总和

D:一定社会占统治地位的生产关系各方面的总和

参考答案:D

本题解释:参考答案

【解析】此题考查经济基础的定义。经济基础是指同一定生产力发展阶段相适应,在一定社会中占统治地位的生产关系各方面的总和,所以正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

87.中国共产党和民主党派合作的政治基础是_____。

A:中国共产党和各民主党派都必须在宪法规定的范围内进行活动

B:遵循“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针

C:必须坚持中国共产党的领导,坚持四项基本原则

D:中国共产党是执政党,民主党派是参政党

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是马克思主义政党理论和统一战线学说与我国实际相结合的产物,是符合中国国情的社会主义政党制度,是我国的一项基本政治制度。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是在我国长期革命和建设中形成和发展起来的,也是中国共产党和各民主党派的共同创造。中国共产党是执政党,“各民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导的,同共产党通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党,是参政党。”坚持中国共产党的领导,坚持四项基本原则,是中国共产党同各民主党派合作的政治基础。共产党对各民主党派的领导是政治领导,即政治原则、政治方向和重大方针政策的领导。民主党派参政的基本点是:参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律的制定与执行。民主党派享有宪法规定的权利和义务范围内的政治自由、组织独立和法律地位平等。因此,本题的正确答案是C选项。

本题所属考点-题库原题

88.下列名言与出处,对应正确的是_____。

A:学而时习之,不亦乐乎——《管子》

B:四海之内皆兄弟——《老子》

C:天行健,君子以自强不息——《论语》

D:吾生也有涯,而知也无涯——《庄子》

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】本题考查文学基础知识,“学而时习之,不亦乐乎”和“四海之内皆兄弟”皆出自《论语》,“天行健,君子以自强不息”出自《周易》,“吾生也有涯,而知也无涯”出自《庄子》。故选D。

本题所属考点-题库原题

89.赋,文体名,初形成于《诗经》中铺陈育志的手法,正式用作文体的名称,最早见于战国后期苟况的《赋篇》。以下对予赋的描述错误的是_____。

A:赋在内容上需要通过“体物”以“写志”

B:在艺术表现上以铺陈的手法,形容事物的外相和内理

C:宋代时期,科举制度盛行,赋被列入了国家考试的科目

D:“六义”是指包括赋在内的六种文体,还有风、雅、颂、比、兴

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】赋被列入网家考试科目是在唐代,于是产生了考试专用的试帖赋,即律赋。故选C。

本题所属考点-题库原题

90.机体某一方面的机能受损甚至缺失后,可以通过精神力量、意志、情绪状态对整个机体进行调节,帮助人战胜疾病和残缺,使身心依然得到发展。这表明个体身心发展具有_____。

A:阶段性

B:顺序性

C:不平衡性

D:互补性

参考答案:

本题解释:

参考答案:D。参考解析:人的身心发展的各个方面是密切关联的,可以互相补充。

本题所属考点-教育理论综合知识

91.澄清的石灰水用气吹过之后,便成浑浊的颜色,其原因是_____。

A:呼出的气体中含有水蒸气

B:呼出的气体中不含氧气

C:呼出、吸入的气体不同

D:呼出的气体中含有二氧化碳

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

来源:2005年广东省公务员录用考试《行测》真题(上半年)第64题

【解析】石灰水即氢氧化钙溶液,与二氧化碳反应后生成碳酸钙和水。由于碳酸钙不溶于水,所以会使液体变浑浊。

反应式如下:Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O。故正确答案为D。

考点:能源与材料科技

本题所属考点-题库原题

92.黄河是我们的母亲河,为中华民族的发展做出了巨大贡献.下列地理区域由于黄河的灌溉被称为“塞上江南”的是_____

A:宁夏平原

B:黄土高原

C:河西走廊

D:华北平原

参考答案:A

本题解释:

答案:A

宁夏平原是我国最古老的灌区之一,引黄灌溉已有2000多年的历史.在宁夏平原上,黄河与众多引水渠道纵横交错,使广大的农田得以灌溉.由于水稻、小麦、玉米、胡麻等农作物都很适宜在银川平原生长,因而这里自古就有“塞上江南”之称.

93.车辆的惯性是造成许多交通事故的原因。下列交通规则与惯性无关的是_____。

A:系安全带

B:保持车距

C:限速行驶

D:靠右行驶

参考答案:D

本题解释:

D【解析】物体的惯性只跟质量有关系,系安全带是为了在紧急刹车时,克服人的惯性,防止把人甩出去;保持车距是为了防止刹车时的惯性导致两车相撞;限速行驶是为了减小刹车时的滑行距离。故本题选D。

94.中国共产党的根本政治路线和组织路线是_____。

A:改革开放

B:立党为公、执政为民

C:科学发展

D:群众路线

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:群众路线就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。群众路线是党的全心全意为人民服务的根本宗旨决定的,是党的根本政治路线和组织路线。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

95.人工智能的出现对哲学意识论的意义是_____。

A:否定了意识对物质的能动性

B:根本改变了人类意识活动的规律性

C:降低了人在意识活动中的主体性

D:表明了意识活动与其他物质运动形式的同一性

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】人工智能充实和演化了辩证唯物主义的意识论。它进一步表明了意识是人脑的机能的属性。故选D。

本题所属考点-题库原题

96.今日之我优于昨日之我,明日之我优于今日之我,这是_____。

A:一种自卑心理

B:用片面观点认识自己

C:拿自己长处比别人短处

D:用发展的眼光认识自己

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干说明,“我”一天比一天优秀。这是用发展的眼光在看待自己。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

97.关于我国人民调解制度,下列说法正确的是_____

A:基层人民检察机关对人民调解委员会调解民间纠纷进行业务指导

B:人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织

C:村民委员会、居民委员会、企业事业单位必须设立人民调解委员会

D:人民调解委员会调解民间纠纷,可依法适当收取费用,但不能超出工作经费需要

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《人民调解法》第5条第2款规定,基层人民法院对人民调解委员会调解民间纠纷进行业务指导,因此A项说法错误。该法第7条规定,人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织,因此B项说法正确。该法第8条第1款规定,村民委员会、居民委员会设立人民调解委员会。企业事业单位根据需要设立人民调解委员会,因此C项说法错误。该法第4条规定,人民调解委员会调解民间纠纷,不收取任何费用,因此D项说法错误。

本题所属考点-题库原题

98.根据《刑事诉讼法》的规定,人民检察院对直接受理的案件中被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在_____日以内作出决定。

A:5

B:10

C:12

D:14

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《刑事诉讼法》第165条规定,人民检察院对直接受理的案件中被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在14日以内作出决定。在特殊情况下,决定逮捕的时间可以延长1日至3日。对不需要逮捕的,应当立即释放;对需要继续侦查,并且符合取保候审、监视居住条件的,依法取保候审或者监视居住。因此,本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

99.康有为的维新思想吸收了西方资本主义政治学说的内容,其中最主要的是_____

A:民主共和思想

B:三权分立学说

C:君主立宪思想

D:天赋人权思想

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:在中国历史上,康有为首次倡导了政治体制上的中西结合,最早在中国提出了立宪政体。百日维新使康有为的君主立宪思想发展到高峰时期,变法运动虽然以失败而告终,但仍具有重大的积极意义:首先,它对清朝的封建统治是一次严重的打击和挑战;其次,它使改良主义的思想得以扩大和传播,为越来越多的人所认识;最后,它为资产阶级革命思想的发展提供了经验教训,起了启蒙的作用。民主共和是孙中山的思想主张。著名的“三权分立”理论是法国启蒙思想家孟德斯鸠提出的。天赋人权学说最初的渊源是13-16世纪的文艺复兴运动。“天赋人权”的观念第一次被文字清晰地表达出来,是美国的《独立宣言》。故C项正确。

本题所属考点-《人文历史》

100.正确处理国家和企业的分配关系,关键问题是_____

A:生产要素价格的确定

B:企业要自主经营

C:工资总额的确定

D:利润分配

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:党的第十二次代表大会给全国人民提出了具有中国特色的社会主义建设的宏伟蓝图,实现这一宏伟计划的一个突出问题是重点经济建设与财力分散、资金不足的矛盾。为了解决这一矛盾,其中一个重要问题,就是要正确处理国家与企业之间的利润分配问题。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

101.国家发改委作出处罚的法律依据是_____

A:《中华人民共和国价格法》

B:《中华人民共和国消费者权益保护法》

C:《中华人民共和国产品质量法》

D:《中华人民共和国合同法》

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:《中华人民共和国价格法》第十四条:经营者不得有下列不正当价格行为:(一)相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益;第四十条:经营者有本法第十四条所列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,予以警告,可以并处罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。

本题所属考点-题库原题

102.组织全体成员共同遵守的基本理念、价值标准、职业道德及精神面貌属于组织文化的_____的体现。

A:器物层

B:制度层

C:精神层

D:外显层

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:组织文化是指组织成员共同具有的价值体系,企业文化是一种特殊的组织文化。组织文化可看作是由器物层、制度层和精神层三个层次内容构成的同心圆体系,这三个同心圆围绕着一个中心点,共同构成组织文化结构。其中,器物层是组织文化的表层部分,它是形成制度层和精神层的必要条件;制度层是组织文化的中间层次,是指对组织及其成员行为产生约束影响的规范性部分,它集中体现了组织文化的物质层和精神层对组织及其行为的要求;精神层则主要是指组织的全体成员共同信守的基本理念、价值标准、职业道德、精神面貌,也就是组织理念,它是组织文化的核心,是形成器物层和制度层的基础和原则。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

103.上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关应如何处理_____。

A:报经上级国家机关批准后变通执行

B:停止执行,并自行制定适合本地区的决议案

C:提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议

D:报请国务院决定

参考答案:A

本题解释:正确答案:A

解析:《民族区域自治法》第20条规定:“上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行;该上级国家机关应当在收到报告之日起六十日内给予答复。”所以本题选A。

本题所属考点-题库原题

104.根据《中华人民共和国公务员法》关于公务员义务的规定,下面哪项不属于公务员的义务?_____

A:《法官法》中规定法官必须维护司法公正

B:公务员要模范遵守社会公德

C:保持“政治中立”

D:保守工作秘密

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国公务员制度坚持“党管干部”原则,该制度是按照党的干部路线方针、政策制定的。因而,保持“政治中立”不属于我国公务员的义务。

本题所属考点-《公务员法》

105.某人以八五折的优惠购买一辆自行车节省60元,他实际付款()元。_____

A:350

B:380

C:400

D:340

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点

经济利润问题

解析

根据题意,自行车的原价为:60÷15%=400,所以实际付款额为:400-60=340元。故正确答案为D。

106.划分经济形式的标准是_____。

A:生产与消费的联系方式

B:生产与分配的联系方式

C:生产与交换的联系方式

D:分配与消费的联系方式

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:划分经济形式的标准是生产与消费

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论