2022年辽宁沈阳药科大学招考聘用高层次和急需紧缺人才74人(同步测试)模拟卷及答案_第1页
2022年辽宁沈阳药科大学招考聘用高层次和急需紧缺人才74人(同步测试)模拟卷及答案_第2页
2022年辽宁沈阳药科大学招考聘用高层次和急需紧缺人才74人(同步测试)模拟卷及答案_第3页
2022年辽宁沈阳药科大学招考聘用高层次和急需紧缺人才74人(同步测试)模拟卷及答案_第4页
2022年辽宁沈阳药科大学招考聘用高层次和急需紧缺人才74人(同步测试)模拟卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩276页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年辽宁沈阳药科大学招考聘用高层次和急需紧缺人才74人(同步测试)模拟卷及答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.最低层次的社会保障举措也是最后一道防线的社会保障措施是指_____。

A:社会救助

B:社会保险

C:社会福利

D:社会补贴

参考答案:A

本题解释:【答案】A[解析]社会保障一般包括社会救助、社会保险、社会福利三大层次。其中,社会救助是国家和社会应当履行的起码的社会保障职责,是最低层次的社会保障举措,也是最后一道防线。本题选A。

本题所属考点-题库原题

2.古时,指南针之所以被命名为“指南针”,而不称为“指北针”的原因是_____。

A:根据人名命名

B:根据地球磁场先后顺序命名

C:根据方位顺序命名

D:根据面南为尊,面北为卑的习俗命名

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:按中国传统方位观念,是居中面南为尊,面东西者次之,面北者最低。古代指南针不称为“指北针”是由于受这种“面南为尊,面北为卑”观念的影响。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

3.幼儿经常滥发脾气、哭闹,并且胆小恐惧,具有社交方面的焦虑,属于_____

A:睡眠障碍

B:饮食障碍

C:情绪障碍

D:排泄障碍

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:幼儿的这些表现都属于情绪障碍。

本题所属考点-教育公共基础知识

4.我国是一个幅员广阔,人口众多,基础薄弱的发展中国家。下列有关我国国情的选项中,不正确的是_____。

A:我国人口总数居世界第一位

B:我国领土总面积居世界第二位

C:我国行政区域按三级划分

D:我国的综合国力已升至世界第六位

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B【解析】我国领土面积居世界第三位,前两位分别为俄罗斯、加拿大。

本题所属考点-题库原题

5.能使加酶洗衣粉发挥出最佳效果的水温是_____。

A:15~20℃

B:25~30℃

C:35~40℃

D:45~50℃

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】加酶洗衣粉的pH值一般不大于10,在水温45~50℃时,能充分发挥洗涤作用;水温高于60℃时,碱性蛋白酶会失去活力;水温低于15℃时,酶的活性迅速下降,影响洗涤效果。低于40℃时,酶作用缓慢,但不易被破坏而失活。因此,加入碱性蛋白酶的洗衣粉,最佳洗涤温度是45~50℃。故选D。

本题所属考点-题库原题

6.俗话说“满招损,谦受益……虚心使人进步,骄傲使人落后”,教师在团队合作中,最好首先做到_____

A:严以律己,以诚待人

B:谦虚为怀,戒骄戒躁

C:相互帮助,通力合作

D:凡事不要先出头

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:这两句话说明教师要谦虚做人做事,教师在团队合作中应做到谦虚为怀、戒骄戒躁。故选B。

本题所属考点-幼儿园综合素质

7.制发命令的最根本依据是_____。

A:领导指示

B:受文单位实际情况

C:行文核心事由

D:法律和行政法规

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:制发命令的最根本依据是法律和行政法规。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

8.世界名画《向日葵》通过粗厚有力的笔触和对比强烈的色彩向观者表达了作者对生命的理解。它是下列哪位画家的代表作?_____

A:达•芬奇

B:塞尚

C:毕加索

D:梵高

参考答案:D

本题解释:【解析】:《向日葵》是荷兰画家梵髙在法国南部所作。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

9.单位GDP电耗下降幅度最大的是_____。

A:天津市

B:河北省

C:湖南省

D:广东省

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由表中最后一列可知天津市GDP电耗降幅10.49%为最大。

本题所属考点-题库原题

10.甲有一套商品房欲出售,经人介绍,与乙签订房屋买卖合同,丙知道后找到甲,表示愿意以更高的价格购买,甲便与丙订立合同并办理房屋过户手续。下列说法正确的是_____。

A:房屋应归乙,甲向丙承担违约责任

B:房屋应归丙,甲向乙承担违约责任

C:房屋产权登记有误,应重新登记为甲

D:甲与丙订立的合同无效,甲与乙协商房屋的归属权

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《物权法》第15条规定,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。因此,本题中,甲与乙之间的买卖合同以及甲与丙之间的买卖合同都具有效力。又根据第9条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。甲与丙之间由于办理了房屋过户手续,故丙取得房屋的所有权,即房屋应归丙。由于甲乙之间的买卖合同也具有效力,但甲已不再拥有房屋所有权,因此甲应向乙承担违约责任。本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

11.有人认为,公民在行使自己的权利时,只要动机是好的,其他并不重要,这一观点忽视了我们在行使权利时_____。

A:程序要合法

B:过程要监督

C:结果可预期

D:心态要端正

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:结合题干分析,公民在行使权利时不仅要求动机是合法的,还要求必须按照—定的程序来实现。不能重实体轻程序。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

12.现阶段,我国政治体制改革的核心是_____。

A:确保决策权和执行权相互协调

B:处理好权力行使与权力制衡的关系

C:处理好党委、政府与社会群众的关系

D:保证人民群众应有的各种权力和权利

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国政治体制改革的核心是理顺国家权力和公民权利之间的关系和国家权力结构,实现权利对权力的有效制约。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

13.—位人大代表说得好:每个人都要尊重自己的权利和义务,作为人大代表,不能只“张张口举举手”,这位代表之所以这样讲,是因为他认识到人大代表应该_____。

A:履行政府賦予的权力和义务

B:履行宪法所賦予的权力和义务

C:直接行使立法权和监督权

D:直接行使国家最高权力

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:人大代表的权利和义务是由宪法赋予的。A、C、D选项说法错误。

本题所属考点-题库原题

14.法治和民主的确有一种既互相支持又互相制约的________关系。民主体制最能够尊重和维护法治。另一方面,没有法治的民主容易被滥用而产生灾难性的________。

填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A:尴尬后果

B:奇妙结果

C:微妙后果

D:共生结果

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:先看第二空,“后果”指由于某种原因、行为而产生的最后的结果。今多用在坏的方面。“结果”表示在某种条件或情况下产生某种结局。由“被滥用而产生灾难性的……”可知,此处用“后果”更恰当,排除B、D。再看第一空,句意并未体现民主与法治之间有“尴尬”关系,排除A。故本题选C。

本题所属考点-题库原题

15.行政法的主要功能除了管理功能之外,还有_____。

A:组织功能

B:听证功能

C:监督功能

D:调控功能

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:行政法的功能主要包括管理功能和监督功能。管理功能:即建立行政主体的组织、賦予其行政职权,确定其行使职权的方式、程序,使之有效地对社会实施管理,保证国家法律和政策确立的目标的实现,保障秩序,促进社会、经济、文化的法制;监督功能:即建立行政法制监督机制,控制行政权力,防止行政主体滥用职权,以维护国家社会公益和保护个人、组织的合法权益。

本题所属考点-题库原题

16.文中“生命并不是不受自然规律支配的例外情况”,这句话的意思是:_____

A:生命只是在例外情况下不受自然规律支配

B:生命只在例外情况下受自然规律支配

C:生命不受自然规律支配

D:生命受自然规律支配

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:这句话中有个双重否定,等同于“生命是受自然规律支配的”或“生命并不是例外情况”。故选D。

本题所属考点-题库原题

17.反映古希腊著名哲学家柏拉图教育思想的代表作品是_____。

A:《教育论》

B:《雄辩术原理》

C:《理想国》

D:《巨人传》

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:《理想国》是体现古希腊伟大的哲学家和教育家柏拉图的教育思想的代表作。

本题所属考点-教育理论综合知识

18.资本主义产业循环过程中起决定性阶段的是_____。

A:购买阶段

B:生产阶段

C:销售阶段

D:买卖阶段

参考答案:B

本题解释:B.解析:生产阶段是生产剩余价值的阶段,它在资本循环中是决定性的阶段。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

19.小明和小强参加同一次考试,如果小明答对的题目占题目总数的3/4,小强答对了27道题,他们两人都答对的题目占题目总数的2/3,那么两人都没有答对的题目共有_____

A:3道

B:4道

C:5道

D:6道

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点容斥原理问题解析由“小明答对的题目占题目总数的3/4”,可知题目总数是4的倍数;由“他们两人都答对的题目占题目总数2/3”,可知题目总数是3的倍数。因此,题目总数是12的倍数。小强做对了27题,超过题目总数的2/3,则题目总数是36。根据两集合容斥原理公式得两人都没有答对的题目共有36-(36×3/4+27-36×2/3)=6道,故正确答案为D。

本题所属考点-数学运算

20.当我们把纯氧喷人火炉中燃烧的木头上,火炉中的火焰将_____。

A:越燃越旺

B:迅速熄灭

C:渐渐熄灭

D:均匀地继续燃烧

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:可燃物燃烧需要两个条件:一是温度要达到可燃物的着火点;二是要与氧气或空气接触。把纯氧喷入火炉中燃烧的木头上,空气流动快了,氧气更充足了,所以火焰会越燃越旺。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

21.根据我国《专利法》规定,实用新型专利权的保护期限为_____。

A:十年

B:二十年

C:三十年

D:五十年

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《专利法》第42条规定,发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

22.职业理想是人们的世界观、人生观、价值观在职业活动奋斗目标上的集中表现,是形成_____的基础。

A:职业义务

B:职业纪律

C:职业态度

D:职业荣誉

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】职业理想是人们对职业生活最佳目标追求的集中表现,是人们的世界观、人生观、价值观在职业活动奋斗目标上的集中表现,是形成职业态度的基础,是从业者创造职业成就,实现职业目标的精神动力。

本题所属考点-题库原题

23.哲学的基本问题是关于:_____

A:人和自然的关系

B:唯物主义和唯心主义的关系

C:辩证法和形而上学的关系

D:思维和存在的关系

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,本题选D。

本题所属考点-题库原题

24.我国宏观经济调控的主体是_____。

A:企业

B:市场

C:银行

D:政府

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D【解析】我们建立的是有中国特色的社会主义市场经济体系,其中,市场经济起基础性作用,其主体是企业,而宏观经济调控的主体是国家,也就是政府。

本题所属考点-题库原题

25.公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。下列选项中的各种做法属于发文办理的是_____。

A:《B市教育局实行〈B市中小学校车安全条例〉》

B:《关于实行B市中小学校车安全条例的通告》

C:《B市教育局关于实行〈B市中小学校车安全条例〉的通知》

D:《B市教育局关于实行〈B市中小学校车安全条例〉的公告》

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公文标题的格式一般为“发文机关+事由+文种”。A项标题中没有加文种,应排除;B项中引用的文件名应加书名号,排除;D项标题的文种为“公告”,根据《党政机关公文处理工作条例》,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,用在此处显然不恰当,故排除D项。答案为C。

本题所属考点-《公文写作与处理》

26.决定我国现阶段多种所有制形式并存的根本原因是:_____

A:产品经济的存在

B:物质利益的差别

C:劳动就业的需要

D:社会生产力的多层次性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:决定我国现阶段多种所有制形式并存的原因:①这是由我国现阶段生产力发展水平决定的,是根本原因。②是由我国的所有制结构决定。③是发展市场经济的客观要求。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

27.选出下列词语中加点字的读音全都正确的一项是_____。

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:

本题所属考点-题库原题

28.南沙群岛自古以来就是中国领土,中国人早在_____时期首次发现该群岛。1621年刊印的《郑和航海图》将其列人中国版图。

A:西汉

B:东汉

C:南北朝

D:三国

参考答案:A

本题解释:A。解析:据史籍记载,中国早在公元前两世纪的汉武帝时代,通过航海实践发现了南沙群岛。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

29.下列叙述正确的是_____。

A:海南人说:我们这里纬度低,太阳高度角大,太阳辐射最强

B:黑龙江人说:我们这里夏季的白昼时间最长,太阳辐射最强

C:西藏人说:我们这里海拔高,空气稀薄,太阳辐射最强

D:新疆人说:我们这里气候干燥,云雨少,晴天多,太阳辐射最强

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:西藏高原海拔高、空气稀薄、尘埃和水汽含量少、透明度高,故阳光透过大气层时能量损失少,则辐射较强,所以西藏是全国太阳辐射能最多的地方。

30.农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移问题。经济发展的进程表明,农业发展和流入城市的农民所积累的资金,成为发展乡镇企业的启动资金。乡镇企业的发展使位置优越、交通便利的城镇规模不断扩大,从而使农村的小镇逐步发展成为小城市,小城市则发展成为中等城市。城市化步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相成,也就为农村工业化、乡村城镇化铺平了道路。

这段话主要支持了这样一种论点,即:_____

A:乡镇企业将发展成为农村的小城市

B:农村工业化和城市化的同步发展是相辅相成的举措

C:应当坚持农村工业化和城市化的同步发展

D:城市化步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:材料是总分总的结构,开篇即重点讲农村工业化和城市化的同步发展问题,经过详细解释论证,最后总结,二者的相辅相成为农村发展铺平道路。即核心观点是二者是相辅相成的举措。故选B。

本题所属考点-题库原题

31.人在进行剧烈运动以后会感觉肌肉酸痛,其原因是_____。

A:有氧呼吸产生了酒精

B:有氧呼吸产生了乳酸

C:无氧呼吸产生了酒精

D:无氧呼吸产生了乳酸

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:剧烈运动后肌肉酸痛是肌肉无氧呼吸代谢产生的乳酸导致的。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

32.事业单位管理者可以利用内容型激励的手段,即通过有针对性地采取达到满足员工需求的做法,激发工作人员的工作热情。下列做法属于内容型激励的是_____。

A:对工作失误采取宽容态度

B:设定较高的工作目标

C:帮助新进工作人员解决食宿问题

D:为所有岗位设定统一的薪酬标准

参考答案:C

本题解释:[解析]A、B、D项均未体现“满足员工需求”,故都应排除。

本题所属考点-《事业单位知识》

33.计算机的运算采用_____。

A:十进位制

B:八进位制

C:二进位制

D:六十进位制

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:二进制是计算技术中广泛采用的一种数制,其数据是用0和1两个数码来表示的数。计算机由逻辑电路组成,而逻辑电路常只有两个状态开关与断开,这两种状态正好可以用“1”和“0”表示。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

34.高房价、高医药费完全打乱了正常的家庭消费结构。由于远期支出的不确定性,人们只好在近期扩大储蓄,以规避可能的社会风险。在当前经济形势下,这一状况_____。

A:将拉大贫富差距,不利于社会公平

B:是居民消费心理日趋成熟的表现

C:将增加银行储蓄,促进金融业发展

D:会抑制消费需求。不利于生产发展

参考答案:D

本题解释:参考答案

解析:【答案】D。解析:本题考察的是积累、消费和生产之间的关系,当一定时期内,一个社会的积累扩大,虽然为社会生产提供了一定的资本,但从长期发展来看,高积累将抑制消费需求,不利于社会生产的扩大。

本题所属考点-题库原题

35.“教育主体确定,教育对象相对稳定,有相对稳定的活动场所和设施等教育实体出现,教育初步定型。”这些特征的出现标志着教育制度进入_____

A:前制度化教育阶段

B:制度化教育阶段

C:非制度化教育阶段

D:学校教育萌芽阶段

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:题干描述的是前制度化教育阶段的特征。

本题所属考点-教育理论综合知识

36.我国刑法中,_____是指具备刑事责任能力、实施犯罪行为并且依法应负刑事责任的自然人。

A:违法主体

B:自然人主体和单位主体

C:犯罪主体

D:民事主体

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:犯罪主体是指实施危害社会的行为、依法应当负刑事责任的自然人和单位。其中,自然人主体是指达到刑事责任年龄、具备刑事责任能力的自然人;单位主体是指实施危害社会行为并依法应负刑事责任的公司、企业、事业单位、机关、团体等。因此,本题选择C选项。(注:严格来说,本题说法并不严谨,犯罪主体包括自然人主体和单位主体。

本题所属考点-题库原题

37.老张2年前投保一份重大疾病险。今年患病需治疗,遂要求保险公司履行赔付义务,保险公司却认为老张理解错误,此种疾病不在赔付范围内。双方观点各有道理。在牝情形下,法官对此条文应按照_____进行解释。

A:公平原则

B:有利于被保险人的原则

C:意思自治原则

D:合理原则一

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《保险法》第30条规定,采用保险人提供的格式条款订立的保险合同,保险人与投保人、被保险人或者受益人对合同条款有争议的,应当按照通常理解予以解释。对合同条款有两种以上解释的,人民法院或者仲裁机构应当作出有利于被保险人和受益人的解释。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

38.中共十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,社会主义市场经济本质上是_____。

A:计划经济

B:集体经济

C:公有制经济

D:法治经济

参考答案:D

本题解释:D[解析]本题考查经济常识。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出“社会主义市场经济本质是法治经济”。这一重要论述,充分揭示了市场经济与法治经济的内在一致性,为我国经济体制改革和市场经济完善提供了明确思路。因此,本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

39.处在相对价值形式上的商品的价值通过_____。

A:抽象的劳动表现出来

B:另一种商品的价值表现出来

C:本身的使用价值表现出来

D:处在等价形式的商品的使用价值表现出来

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:1只羊=20只鸡,也就是说羊的价值通过鸡这一种使用价值表现出来;羊处于相对价值形式的位置上,鸡处于等价形式的位置上,鸡是羊的价值形式或等价物

。

本题所属考点-《政治经济学》

40.社会主义经济体制是指_____

A:社会主义生产关系的总和

B:社会主义的基本经济制度

C:社会主义经济制度的具体实现形式及运行方式

D:社会主义生产、分配、交换、消费的体系

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:经济制度与经济体制既有联系,又有区别。社会经济制度是指体现社会生产关系性质的基本制度,而经济体制是指一定经济制度的具体实现形式和运行方式。

41.“让学校的每一面墙壁都开口说话”,这是充分运用了_____的德育方法。

A:宣传效应

B:榜样示范

C:品德评价

D:陶冶教育

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:陶冶教育是指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化地影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。故选D。

本题所属考点-中学教育理论综合

42.根据我国宪法修正案,在爱国统一战线中新增加的社会阶层是_____

A:社会主义劳动者

B:社会主义事业的建设者

C:拥护社会主义的爱国者

D:拥护祖国统一的爱国者

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:2004年《宪法修正案》第19条规定,宪法序言第十自然段第二句“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”修改为:“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”据此,选项B应选。

本题所属考点-《宪法》

43.规范性法律文件具有普遍约束力,这里的“规范性”是指_____。

A:规范的法律思想和观点

B:有明确的态度和立场的法律声明

C:为人们的行为提供标准、模式和框架

D:法律制度发展的目标和规划

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:规范性法律文件是有权制定法律规范的国家机关所发布的、具有普遍约束力的法律文件。规范性法律文件只能由国家机关或者国家机关授权的单位或组织制定和发布,必须含有一定的行为规则或行为模式,并且具有普遍约束力,是国家适用法的机关进行个别性调整的规范性根据。

本题所属考点-题库原题

44.江西的简称“赣”字的造型形象地揭示了赣江源流的秘密:赣江上游的东、西支_____自赣南的崇山峻岭中流出,至赣州古城汇成赣江。

A:抚河信江

B:贡水章水

C:信江饶河

D:抚河饶河

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:赣江是中国江西省最大河流,长江下游最重要支流之一。西源章水是出自广东省毗连江西南部的大庾岭,东源贡水是出自江西省武夷山区的石城县的赣源岽,在赣州汇合称赣江。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

45.教学过程的中心环节是_____。

A:激发学习动机

B:领会知识

C:巩固知识

D:运用知识

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】教学过程阶段包括以下几个环节:引起学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识、检查知识。而领会知识是教学的中心环节,它包括使学生感知和理解教材。

本题所属考点-教学

46.根据全文提供的信息,以下推断不正确的是:_____

A:抗生素既可以治疗细菌性疾病,又可能引发细菌L型疾患

B:只要抗生素剂量充足,作用时间充分,即可杀灭L型菌

C:抗生素扼制病菌繁殖,有破坏细胞壁和破坏细胞质两种形式

D:鉴于L型菌有不易诊断等特性,所以要慎用抗生素等药物

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由末段可知,作用于细胞壁的抗生素类药物对杀灭L型菌无用武之地,故如果选择抗生素类型不当,即便剂量充足,作用时间充分,也无法杀灭L型菌。B项表述绝对,当选。

本题所属考点-题库原题

47.下列哪一情形,不在人民法院受理的行政诉讼案件的范围内?_____

A:税务机关对纳税人采取的强制执行措施

B:工商行政管理机关拒绝颁发企业法人营业执照

C:公安机关对现行犯或者重大嫌疑分子的刑事拘留

D:中国证券监督管理委员会对上市公司的罚款决定

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】《行政诉讼法》第二条规定,规定公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。即使考生不熟悉行政诉讼的受案范围,也能根据生活常识迅速作出判断。选项C涉及刑事犯罪,不属于行政案件。故选C。

本题所属考点-题库原题

48.世界贸易组织的最终目标是实现_____

A:世界贸易标准化

B:各国利益均等化

C:世界贸易自由化

D:世界贸易稳定化

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:世界贸易组织(WTO)成立于1995年1月1日,是独立于联合国的永久性国际组织,它是全球唯一一个国际性贸易组织,负责处理国家之间贸易往来和协定。该组织的任务是:通过实施市场开发、非歧视和公平贸易组织,达到推动实现世界贸易自由化的目标。

本题所属考点-《经济》

49.事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入叫作_____。

A:业务活动利润

B:经营收入

C:事业收入

D:商业收入

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,比如学校的学费收入,医院的医疗收入等。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

50.社会救济和弱势人口的救助属于政府的_____。

A:调节社会分配职能

B:组织社会保障职能

C:促进社会服务体系建立的职能

D:提高人口质量的职能

参考答案:B

本题解释:【参考答案】B【解析】我国社会保障体系包括:社会保险、社会救济(助)、社会福利和社会优抚。因此,社会救济和弱势人口的救助应该属于政府的社会保障职能。故本题选B。

本题所属考点-题库原题

51.0,1,4,11,26,_____

A:32

B:45

C:52

D:57

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:三级等差数列变式。

本题所属考点-题库原题

52.抓住机遇,迎接挑战体现的哲理是_____。

A:重视外因的作用

B:要重视内因的作用

C:要重视客观与主观的统一

D:要重视外因通过内因作用

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:机遇是外因,但机遇来了,自己什么也没做的话,机遇就过去了,所以有了外因之后还要发挥自己的主观能动性去“抓住,’它。反之,即使自己主观上很积极,若缺乏客观条件的话也不能很好地迎接挑战,因此需要等待机遇。所以事情要办成需要主观和客观的统一。故本題答案选C。

本题所属考点-题库原题

53.“问题”通常指个体面临一个不易达到的目标时的情境,即通往目标的途径中存在着障碍,我们称之为遇到了问题。问题的一个根本特点是障碍,有障碍才会有问题。但客观的障碍并不是问题的本身,问题是遇到障碍的个体提出来的,它总是以一定的方式被理解和表达。

上述文字表明问题的解决过程实质上是_____

A:实现由起始状态向目标状态转化

B:包括一系列的运算或者心理操作

C:如何把握已有的或给定的信息

D:依赖于一系列认知操作来进行

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点隐含主旨题解析此题考查隐含主旨。

A项所说是问题的实现并非解决过程,不符合题意;B项中“运算”和“心理操作”的说法把理解和表达信息的方式局限化了;解决问题的过程是个体的主观认知操作过程,而不能说是把握信息,故C错误。故正确答案选择D。

54.“天下九塞,雁门为首”,下列诗词描写“雁门关”的是_____。

A:黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开

B:出关去,往辽东,诏徙十万填新丰

C:长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风

D:八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

来源:2013年国家公务员录用考试《行测》真题第10题

【解析】A选项中的“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”出自唐朝李贺《雁门太守行》,描写的是雁门关;B选项中的“出关去,往辽东,诏徙十万填新丰”出自清朝尤侗的《出关行》,描写的是山海关;C选项中的“长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风”出自清朝林则徐的《出嘉峪关感赋》,写的是嘉峪关;D选项中的“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵”出自南宋辛弃疾的《破阵子·为陈同甫》,“沙场”泛指战场,并不特指某个地方。故正确答案为A。

考点:文学常识

本题所属考点-题库原题

55.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是_____。

A:关爱学生

B:为人师表

C:教书育人

D:终身学习

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:为人师表是指教师要在各方面都应该成为学生和社会上人们效法的表率、榜样和楷模。德国著名教育家第斯多惠强调,教师本人是学校里最重要的师表,是最直观的、最有效益的模范,是学生活生生的榜样。由此,为人师表这一规范就成为教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志。

本题所属考点-教育理论基础知识

56.市场机制是一种利益调节机制,它只有在_____方面才能起完全的调节作用,才真正具有效率。

A:不具有竞争性,但具有排他性的公共物品

B:不具有竞争性和排他性的纯公共物品

C:具有竞争性和排他性的私人物品

D:私人物品和公共物品

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:市场机制是一个有机的整体,它的构成要素主要有市场价格机制、供求机制、竞争机制和风险机制等。公共物品由于具有非排他性和非竞争性的特点,导致市场机制不能完全发挥作用。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

57.刚性管理方法以_____假设为基础。

A:经济人

B:社会人

C:复杂人

D:自我实现人

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:刚性管理方法以“经济人”假设为基础,柔性管理方法以“社会人”“复杂人”和“自我实现人”等假设为基础。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

58.正能量喻指一切给人向上和希望、鼓舞人不断追求、让生活变得圆满幸福的动力和感情。近日中国文明网等媒体联合倡议,开展“发出好声音、传播正能量”活动。强调“传播正能量”的哲学依据在于_____。

A:正能量是科学、系统化的世界观和方法论

B:正能量对事物发展及人生目标实现起积极的促进作用

C:正能量对事物发展及人生目标实现起重要的决定作用

D:传播正能量是网络媒体的社会责任和文明的体现

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:哲学是科学、系统化的世界观和方法论,A项错误;主要矛盾对事物的发辱起决定作用,C项错误;D项所述与题意不符,不选。正能量能带给人们积极向上的力量,能够对事物发展及人生目标实现起积极的促进作用。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

59.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是_____。

据几个文学史家的意见,诗的发展是先有史诗,次有戏剧诗,最后有抒情诗。________。________。________。________。所以,中国诗是最早熟的。

①纯粹的抒情诗的精髓和峰极,在中国诗里出现的异常之早

②中国没有史诗,中国人缺乏伏尔泰所谓“史诗头脑”

③中国诗可不然

④中国最好的戏剧诗,产生远在最完美的抒情诗以后

A:①②④③

B:②①④③

C:③④①②

D:③②④①

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文章的写作思路是:题干中针对诗的发展过程提出了一个意见,接下来由“中国诗可不然”笔锋一转,认为中国诗并非按照这个顺序发展的。故③应放在首句,排除A、B。对应于文学史家先史诗,后戏剧诗,最后抒情诗的顺序,①、②、④的顺序应为②、④、①,且①放末尾也与末句的“早熟”承接恰当。故选择D项。

本题所属考点-题库原题

60.下列句子中,有歧义的一句是_____。

A:改革开放以来,安徽省涌现出了一大批新型行业领军人物。

B:《古文观止》别具特色,问世以来,广为传播,至今仍不失为一部经典的散文选本。

C:随着科学技术发展的日新月异,手机已成为人们不可或缺的交流工具。

D:—个好的比喻,或形似,或神似,或形神兼似,总是离不开相似这一根本特点。‘

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:A项中的“新型行业领军人物”有歧义,既可以理解为“新型的行业领军人物”,也可理解为“新型行业的领军人物”。其他三项均没有歧义。故本题选A。

本题所属考点-题库原题

61.行文语气多用商请性词语的公文是_____。

A:通告

B:报告

C:函

D:请示

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:函适用于不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题;请求批准和答复审批事项。一般语气比较委婉恳切,多用商请性词语。

本题所属考点-题库原题

62.在下列文种中,法规特有的文种是_____。

A:守则

B:条例

C:办法

D:章程

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:条例是国家权力机关或行政机关依照政策和法令而制定并发布的,针对政治、经济、文化等各个领域内的某些具体事项而作出的,比较全面系统、具有长期执行效力的法规性公文是法的表现形式之一。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

63.浙江县域经济发展的各项指标得分最为接近的两个县区是:_____

A:慈溪市、鄞州区

B:浦江县、奉化市

C:慈溪市、建德市

D:萧山区、余姚市

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据县域经济发展指标得分排名情况分析如下:

本题所属考点-题库原题

64.商品的价值量受_____决定。

A:个人劳动时间

B:剩余劳动时间

C:平均劳动时间

D:社会必要劳动时间

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:商品的价值量由生产这种商品的社会必要劳动时间决定。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

65.西部地区的特色农业组合,正确的是_____

A:新疆--绿洲农业

B:内蒙古高原--高寒牧业

C:青藏高原--草原牧业

D:成都平原--河谷农业

参考答案:A

本题解释:解答:新疆气候干旱,缺少灌溉水源就不可能发展农业.绿洲农业指荒漠地区依靠地表水、地下水或泉水进行灌溉的农业.在天山山麓、河西走廊、宁夏平原以及塔里木盆地和准噶尔盆地的边缘,分布着较多的绿洲,形成特色的绿洲农业.

故选:A.

本题所属考点-新疆考点

66.在“囚徒困境”博弈中,每个参与人的最优策略是_____。

A:坦白,仅在对方保持沉默的情况下

B:坦白,仅在对方也坦白的情况下

C:保持沉默,仅在对方也保持沉默的情况下

D:坦白,不管对方如何选择

参考答案:D

本题解释:【答案】D

本题所属考点-《经济》

67.在对系列呈现学习材料进行自由回忆时,最后呈现的材料遗忘少。这种现象称为_____。

A:首因效应

B:投射效应

C:晕轮效应

D:近因效应

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:近因效应指在总体印象形成上,新近获得的信息比原来获得的信息影响更大的现象

本题所属考点-社会心理与行为

68.某学校委托其教务人员王某购买一批电教器材。王某到百货公司购买时,正好该公司举行有奖销售,规定购买商品若干元可得到奖券一张,王某代购电教器材,得到五张奖券,他自己把这几张奖券收了起来。后来百货公司抽奖,这几张奖券中的一张中了头奖,可得到彩色电视机一台,该电视应当_____。

A:归学校所有

B:归学校所有,但应当给王某以适当补偿

C:归王某所有

D:归学校与王某共有

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:王某为学校的代理人,其受委托购买电教器材的行为的法律后果直接归属学校,王某从事委托事务所产生的利益也应归学校所有,故奖券应归学校所有,因中奖所得的彩色电视机也应归学校所有。

本题所属考点-题库原题

69.党的十八届三中全会要求推进法治中国的建设,改革司法管理体制,确保依法独立公正行使审判权、检察权。司法机关独立公正行使审判权、检察权,集中体现了社会主义法制建设基本要求中的_____。

A:有法可依

B:有法必依

C:违法必究

D:执法必严

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:加强社会主义法制建设的基本要求是“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”。其中有法可依是前提,有法必依是核心,执法必严是关键,违法必究是保障。审判机关和检察机关依法独立行使审判权、检察权,是为了坚持公民在法律面前一律平等,维护和实现司法公正和权威。这样做集中体现了执法必严的法制建设基本要求。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

70.科学发展观的核心是_____,基本要求是_____。

A:以人为本全面协调可持续

B:发展全面协调可持续

C:以人为本统筹兼顾

D:发展统筹兼顾

参考答案:A

本题解释:

答案:A

解析:

本题考查科学发展观的要点。科学发展观的第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。故正确答案为A。

71.为提高飞机的稳定度,民用航空领域的大型客机多飞于大气层中的_____。

A:对流层

B:平流层

C:中间层

D:暖层

参考答案:B

本题解释:B。解析:客机在空中飞行过程中,一般处于云层的上方,从大气的垂直分布情况来看,这一位置属于平流层。因为平流层的上层有臭氧层分布,它会大量吸收太阳紫外线从而使该部分的大气温度呈现上热下冷的状况,难以形成对流,大气状况稳定,并因此不会出现剧烈的天气变化,飞机在此飞行比较安全。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

72.“对幼儿照料与教育,就像纬线和经线一样紧密地交织在一起。”这句话体现了_____。

A:个别教育原则

B:因材施教原则

C:保教结合原则

D:集体教育原则

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:对幼儿进行照料与教育,体现的是保教结合的原则。

本题所属考点-幼儿园教育理论综合

73.评判教师行为价值和整个教育价值的基本标准是_____

A:依法执教,廉洁从教

B:注重礼仪,遵守公德

C:热爱学生,严谨治学

D:以身作则,为人师表

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。

本题所属考点-教师职业道德

74.某单位发当月的工资,已知甲的工资为4500元,若甲取出工资的75%,乙取出工资的1/3,则甲的工资余额是乙的工资余额一半,那么乙当月的工资是多少元?_____

A:1125

B:3375

C:4500

D:6000

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点

和差倍比问题

解析

甲工资为4500元,取出75%还剩25%,为:4500×25%=1125元,由此乙的工资余额为:1125×2=2250元,占当月的2/3,因此乙当月工资为:2250÷2/3=3375元,故正确答案为B。

本题所属考点-数学运算

75.春节期间,许多市民收到了市政府的拜年短信,叮嘱燃放烟花爆竹要遵守相关规定,注意安全:清明节前,市政府又通过媒体提醒扫墓市民注意行车路线,防火和安全。如果要将上述事件写成新闻报道,你认为最适合的标题是_____。

A:转变职能,政府执政能力不断加强

B:重视安全,防患于未然

C:以人为本,政府服务更加完善

D:执政为民,政府性质逐渐改变

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:本题意在说明政府执政方式的转变,更强调以人为本的执政理念。

本题所属考点-题库原题

76._____不是温室效应形成的主要原因。

A:人口剧增

B:工业迅猛发展

C:森林和植被的破坏

D:大气中二氧化硫增多

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】由于人口急剧增加,工业迅猛发展,呼吸产生的二氧化碳及煤炭、石油、天然气燃烧产生的二氧化碳,远远超过了过去的水平。而另一方面,由于对森林乱砍乱伐,大量农田建成城市和工厂,破坏了植被,减少了将二氧化碳转化为有机物的条件,破坏了二氧化碳生成与转化的动态平衡,就使大气中的二氧化碳含量逐年增加。空气中二氧化碳含量的增长,使地球气温升高,形成温室效应。故选D。

本题所属考点-题库原题

77.下列个人收入中,与其它三项性质不同的是_____

A:工资

B:稿费

C:加班费

D:存款利息

参考答案:D

本题解释:【解析】D。存款利息是财产性收入,指通过资本、技术和管理等要素与社会生产和生活活动所产生的收入。即家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券)和不动产(如房屋、车辆、收藏品等)所获得的收入。

本题所属考点-题库原题

78.某单位事业编招聘录用名单已经公布,已知:(1)只要甲被录取,乙就不被录取;(2)只要乙不被录取,甲就被录取;(3)甲被录取。已知这三个判断只有一个真,两个假。由此推出_____。

A:甲乙都被录取

B:甲乙都未被录取

C:甲被录取,乙未被录取

D:甲未被录取,乙被录取

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:(3)为真则(2)为真,由“只有一个真”可知,(3)为假,即甲未被录取。则可推出(1)为真,所以(2)为假。(2)是充分条件假言命题,其否定命题是肯定的前件和否定的后件组成的联言命题,即乙不被录取,甲也不被录取,故选B。

本题所属考点-题库原题

79.艾森豪威尔烟瘾很大,烟斗几乎不离手。某天,他宣布戒烟,立刻引起轰动。当记者问他此次戒烟能否成功时,艾森豪威尔回答道我绝不第二次戒烟。”

下面各项能是艾森豪威尔讲话的含义,除了:_____

A:如果这次戒烟失败,我绝不再次戒烟

B:我曾经戒过烟

C:在这次戒烟以前,我从没有戒过烟

D:我相信这次戒烟一定能成功

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:艾森豪威尔的话表明他是第一次戒烟,所以B项错误。故答案选B。

本题所属考点-题库原题

80.中央国家行政机关的部门纵向组织体系是_____。

A:国务院—部委—司局

B:国务院—部委—司局—处

C:部委—司局—处

D:部委—司局—处—科

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】国家行政机关按职能纵向分工呈垂直结构。国务院的职能部门设三级:部(委)、司、处。故选C。

本题所属考点-题库原题

81.我再不被失败所惑了,再不被成功所狂了,再不为老死而悲了,再不为生儿而喜了。我能知道我前生是何物所托吗?能知道我死后变成何物吗?活着就是一切,活着就有乐,活着也有苦,苦里也有乐:犹如一片树叶,我该生的时候,我生机勃勃地来,长我的绿,现我的形,到该落的时候,我痛痛快快地去,让别的叶子又从我的落疤里新生。

根据这段文字我们知道_____。

A:提倡及时行乐的人生观

B:以一种消极的态度面对生活

C:随遇而安的生活态度

D:不能患得患失而停止前进

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由“活着就是一切,活着就有乐,活着也有苦,苦里也有乐”可知,文段主要是讲人生活的态度。根据“犹如一片树叶……让别的叶子又从我的落疤里新生”可知,这是一种健康的积极向上的生活态度。

人应当踏实地走完自己的人生,不能患得患失而停止前进。由此可排除A、B、C。本題选D。

本题所属考点-题库原题

82.下列说法正确的是_____。

A:“三网融合”指电信网、广播电视网、物联网的融合

B:计算机中常用的输入设备有键盘、鼠标、显示器等

C:Internet中的主机地址是用IP地址来唯一标识的

D:防火墙能够防范、查杀病毒,保护电脑安全

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项,所谓“三网融合”,就是指电信网、广播电视网和计算机通信网的相互渗透、互相兼容、并逐步整合成为全世界统一的信息通信网络,排除。B项,键盘和鼠标为计算机输入设备,显示器为输出设备,排除。D项,防火墙是一种位于内部网络与外部网络之间的网络安全系统。一项信息安全的防护系统,依照特定的规则,允许或是限制传输的数据通过;杀毒软件是查杀病毒的,能保护电脑正常运行,排除。C项正确,故选C。

本题所属考点-题库原题

83.当前,对党内腐败现象要进行适当的舆论抨击。但要脚踏实地,不要以偏概全,也不能无中生有。惩治腐败一靠教育,二靠监督,三靠法治,四靠干部自身廉洁奉公,这是反腐倡廉的根本。如果编“串话”来讽剌党内的腐败现象,党员不解释,不正确引导,反而跟着编说,非但不能增强反腐败斗争的力度,而且让人觉得腐败是普遍的。可见:_____

A:腐败是个别现象,不是普遍现象

B:某些舆论对腐败现象报道有失实的现象

C:对广大干部进行反腐败教育还很不够

D:反腐力度还不够

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由题干可知,如果编“串话”来讽刺党内的腐败现象,就会让人觉得腐败是普遍的,可见腐败并不是普遍现象,而是个别现象,A项正确。B、C、D三项均不能由题干推出。

本题所属考点-题库原题

84.这几项有关职工福利的方案,是全厂职工代表大会____的,任何人无权随意改动。_____

A:核定

B:商定

C:规定

D:审定

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点

实词填空

解析

此题是考查近义实词的辨析。

本题对象是职工福利方案,并且在全厂职工代表大会这种相对正式的场合,D项“审定”是指审查决定,一般用于计划和方案等,适合题意。A项“核定”是核对、审定,一般用于数据指标等,不符合句意。B项“商定”是商量决定,不适合职工代表大会。C项“规定”指对某一事物做出决定,使用范围广,不如“审定”确切。故正确答案为D项。

标签

近义实词

85.根据产品质量法的规定,某食品厂生产奶粉【袋装】,该厂在奶粉的包装袋上应当标明_____

A:奶粉的生产日期

B:奶粉的保质期,如1年

C:奶粉的生产日期、保质期和失效日期,必须同时具备,缺一不可

D:奶粉的生产日期和保质期或者失效日期

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据《产品质量法》第27条规定,产品或者其包装上的标识必须真实,对于限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期。

本题所属考点-《经济法》

86.夏天,打开冰箱冷冻室的门,常常看到冷冻室中冒出一股白雾,这是_____。

A:冰箱里原有的水蒸气凝结成小水滴°

B:冰箱里的冰升华后又凝结成小水滴

C:冰箱里的水变成水蒸气

D:冰箱外部空气中的水蒸气遇冷凝结成小水滴

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:打开冰箱冷冻室的门时,冰箱内的低温气体飘散到冰箱外,使周围空气中平时看不见的水蒸气迅速冷却液化,成为很多微小水珠,就形成了“白雾”。故本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

87.“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”这句名言的作者是_____。

A:李白

B:杜甫

C:诸葛亮

D:曹操

参考答案:B

本题解释:B。解析出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”是杜甫《蜀相》中的名句,原是指三国时期著名的军事家、政治家诸葛亮为了伐魏,曾经六出祁山的事。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

88.地球成为太阳系中有生命存在的特殊行星的主要原因是_____。

A:地球表面的光照条件不断变化

B:地球与其他天体在运动中互不影响

C:地球的大气中稳定存在少量二氧化碳

D:地球与太阳距离适中,使地表具有适宜的温度

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:日地距离适中,使地表具有适宜的温度,同时地球有足够的质量,万有引力定律告诉我们,质量越大引力越大,因此地球有足够的引力留住大气,才有了大气层,大气层具有保温效果。月球距离太阳的距离和地球基本是一样的,但因为月球质量太小没有大气,导致昼夜温差过大,如果有水,白天水肯定会被蒸发为气态,夜晚会凝结为固态。同时水的热容很大,所以可以储备热量,地球表面大面积的海洋以及大气的共同作用使地球的温度相对稳定在适合生命生存的范围。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

89.贯彻落实科学发展观的关键是_____。

A:领导干部

B:人民群众

C:正确的方针路线

D:党的领导

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A【解析】领导干部是贯彻落实科学发展观的组织者、决策者、执行者和示范者,领导干部对科学发展观的认识程度、执行力度、推行广度、实践深度直接关系贯彻落实科学发展的成效。领导干部是党和国家事业的骨干,是推动科学发展的骨干力量,是贯彻落实科学发展观的关键所在。故选A。

本题所属考点-题库原题

90.第30届伦敦奥林匹克运动会上,我国代表团取得了优异成绩,共获得_____枚金牌、27枚银牌和22枚铜牌。

A:36

B:37

C:38

D:39

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:在第30届夏季奥林匹克运动会上,中国代表团共获得38枚金牌、27枚银牌、22枚铜牌,奖牌总数87枚,排名金牌榜第二和奖牌榜第二,创6项世界纪录、6项奥运会纪录。

本题所属考点-题库原题

91._____问题始终是关系我国经济社会发展全局的重大问题。

A:农业问题

B:农村问题

C:农民问题

D:农业农村农民

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【解析】考查三农问题。三农问题始终是关系我国经济发展全局的重大问题,三农问题是当前工作的重中之重。本题选D。

本题所属考点-题库原题

92.丙同丁直接的买卖行为是否有效_____。

A:有效,二人间的买卖关系符合法律的规定

B:效力待定,需要得到乙的追认

C:无效,因为丁非善意取得

D:无效,因为手表是赃物

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第52条规定,有下列情形之一的,合同无效:(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(三)以合法形式掩盖非法目的;(四)损害社会[/content]公共利益;(五)违反法律、行政法规的强制性规定。因为手表属于赃物,故买卖合同无效。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

93.社会主义法制的基本要求是:_____

A:有法可依,有法必依,执法必严,违法必究

B:法律面前人人平等

C:将社会主义民主法制化、法律化

D:必须使每一个公民都增强法制观念

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A。解析:社会主义法制是指社会主义的法律制度,包括法的制定、法的执行、法的遵守、法律监督等全部内容。社会主义法制的基本要求是:

(1)有法可依。就是要求有完备的法律可供遵循,这是加强社会主义法制的首要前提和保证。

(2)有法必依。有法不依,等于无法。要求一切国家机关及其工作人员必须严格依法办事,全体公民提高法律意识,自觉遵守法律,这是健全社会主义法制的关键。

(3)执法必严。它要求执法机关、执法人员要不折不扣按照法律规定的工作程序办事,执行法律必须严格、严肃、严明。

(4)违法必究。这是社会主义法制存在和巩固的一个必要条件。对一切违法犯罪行为都要依法追究法律责任并予以制裁;保障一切无罪的人不受追究;任何人不得凌驾于法律之上,不得享受法律规定以外的特权;更不允许国家公职人员滥用职权,逃避责任,逍遥法外。

本题所属考点-题库原题

94.在9:00到10:00之间,通过人数最少的人口是_____。

A:入口1

B:入口2

C:人口3

D:入口4

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:观察表格可知在9:00到10:00之间,入口1和入口2通过人数是三位数,人口3和人口4是两位数,通过人口3的人数为5989-5921=68,通过人口4的人数是1121-1063=58,因此通过人数最少的是人口4。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

95.根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,老师在教育教学中应当_____对待学生,关注学生的个体差异,因材施教,促进学生的充分发展。

A:客观

B:平等

C:公平

D:区别

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:详见《中华人民共和国义务教育法》第二十九条规定。

本题所属考点-教育公共基础知识

96.陈某抢劫出租车司机甲,用匕首刺甲一刀,强行抢走财物后下车逃跑。甲发动汽车追赶,在陈某往前跑了40米处将其撞成重伤并夺回财物。关于甲的行为性质,下列哪一选项是正确的?_____

A:法令行为

B:紧急避险

C:正当防卫

D:自救行为

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】法令行为,是指基于成文法律、法令、法规的规定,作为行使权利或者承担义务所实施的行为。紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已损害灵异较小或者同等法益的行为,排除;自救行为是指法益收到侵害的人,通过法律程序、依靠国家机关不可能或者难以恢复权益的情况下,依靠自己的力量救济法益的行为,排除。故选C。

本题所属考点-题库原题

97.某地政府以调整农业种植结构的名义,要求农民种植番茄,然而番茄成熟后却销售疲软,于是政府又下发红头文件,要求本地区各单位干部职工每人购买100斤番茄,该政府_____。

A:行使了承担和服务的职能

B:落实了权力为其所用要求

C:体现了求真务实的工作作风

D:滥用了管理经济的职权

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:在市场经济条件下,政府应该按照市场规律办事。市场经济不是不要宏观调控,而是要在调控切入点上,能够根据经济“冷热”状况不同,采取不同对策;在调控节奏上,是渐进式的,逐步注重预调和微调,并不是直接的行政干预。该政府不顾客观规律,对当地番茄乃至蔬菜产业没有一个统筹规划下就要求农民种植番茄。在番茄滞销、市场疲软的情况下,当地政府不是采取措施推动番茄外销,引导农民合理调整农产品种植结构,而是出台“购买番茄令”,向辖区每名干部职工硬性摊派任务,强行要求购买番茄,这种做法显然是对市场经济秩序和规律的违背,是滥用管理经济的职权的行为。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

98.根据我国现行《宪法》和有关组织的规定,下列关于我国现行立法体制权限划分的表述不正确的是_____。

A:全国人大修改宪法,全国人大及其常委会可以制定和修改刑法、民法和其他基本法律

B:省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常委会可以制定地方性法规

C:省、自治区人民政府所在市的人民政府,可以根据法律和行政法规,制定规章

D:自治区人民代表大会有权制定自治条例和单行条例

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

解析:《中华人民共和国立法法》第七条规定:“全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。”因此A项的表述“全国人大及其常委会可以制定和修改刑法、民法和其他基本法律”有误,全国人大常委会没有权利制定和修改刑法、民法和其他基本法律。故正确答案为A。

本题相关知识点:

《立法法》第六十三条规定:“省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。”

《立法法》第六十六条规定:“民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。“

《立法法》第七十三条规定:“省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。”

本题所属考点-《法理学与宪法》

99.关于行政许可的理解,下列说法不正确的是_____。

A:属于事前监督的执法手段

B:是依申请行政行为

C:是对法律一般禁止的解除

D:属于非要式行政行为

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】[解析]一般认为,行政许可是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,通过颁发许可证或执照等形式,依法赋予特定的行政相对方从事某种活动或实施某种行为的权利或资格的行政行为,它是事前监督管理的方式之一,其一般为要式行政行为。

100.对担任监护人有争议的,由未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会在_____中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。

A:直系血亲

B:旁系血亲

C:近姻亲

D:近亲属

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:本题考查对于未成年人的监护权问题。未成年人的父母是未成年人的监护人。未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列人员中有监护能力的人担任监护人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的。对担任监护人有争议的,由未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。所以本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

101.世界贸易组织是_____

A:保护国际贸易的政治组织

B:专门协调国际间各种关系的政治组织

C:专门协调国际贸易关系的国际组织

D:协调发展中国家贸易的经济组织

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。

【解析】世界贸易组织是负责监督成员经济体之间各种贸易协议得到执行的一个国际组织,1995年1月1日正式开始运作,总部设在瑞士日内瓦莱蒙湖畔。故选C。

102.我们所说的事业单位是指_____。

A:政府部门和企业

B:企业、科研单位、政府机关

C:企业

D:社会服务组织

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

103.衡量一个教师是否成熟的主要标志是其能否自觉地关注_____。

A:教材

B:学生

C:情景

D:生存

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:衡量一个教师是否成熟的主要标志是其能否自觉地关注学生。故选B。

本题所属考点-教育理论综合知识

104.在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围有_____。

A:企业的人事管理

B:企业的生产经营管理

C:企业的注册登记

D:企业的财务管理

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C【解析】社会主义市场经济条件下,国家政府的职能必然转变,不再干预企业的经营管理,而更多的是宏观调控,本题只有C为这种宏观上的市场准入职能,注意识别筛选。

本题所属考点-题库原题

105._____适用于不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题、向有关部门请求批准等。

A:请示

B:函

C:报告

D:通报

参考答案:B

本题解释:B【解析】请示适用于向上级机关请求指示、批准。函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况。

本题所属考点-题库原题

106.人们认识事物,改造世界的根本方法的理论是_____。

A:世界观

B:方法论

C:价值观

D:认识论

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】方法论是人们认识世界、改造世界的一般方法,是人们用什么样的方式、方法来观察事物和处理问题的根本方法。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

107.下列关于依法治国这一治国方略的理解,错误的是_____

A:依法行政是依法治国的关键

B:依法审判是依法治国的保障

C:依宪立法是依法治国的前提

D:依法治理社会是依法治国的难点

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释:依法行政是依法治国的难点和重点。

本题所属考点-题库原题

108.《国务院办公厅关于改善农村人居环境的指导意见》确立的工作任务包括_____。

①规划先行,分类指导农村人居环境治理

②突出重点,循序渐进改善农村人居环境

③完善机制,持续推进农村人居环境改善

A:①②

B:②③

C:①③

D:①②③

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《国务院办公厅关于改善农村人居环境的指导意见》提出了三方面的工作任务:一是规划先行,分类指导农村人居环境治理;二是突出重点,循序渐进改善农村人居环境;三是完善机制,持续推迸农村人居环境改善。

本题所属考点-题库原题

109.公文正文的序号按下列哪种顺序排列?_____

A:章、目、条、款

B:一、(一)、1、(1)

C:章、条、款、项

D:一、(一)、1、〈1〉

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:《国家行政机关公文处理办法》第25条第6项规定,结构层次序数,第一层为“一、”,第二层为“(一)”,第三层为“1.”,第四层为“(1)”。因此,本题选择B选项。(注:自2012年7月1日起正式实施的《党政机关公文格式》规定,文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一)”“1.”“(1)”标注;一般第一层用黑体字、第二层用楷体字、第三层和第四层用仿宋体字标注。同时,《国家行政机关公文格式》停止执行。)

本题所属考点-题库原题

110.在主要以专业技术提供社会公益服务的事业单位中,专业技术岗位一般不低于单位岗位总量的_____。

A:50%

B:60%

C:70%

D:80%

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:主要以专业技术提供社会公益服务的事业单位,应保证专业技术岗位占主体,一般不低于单位岗位总量的70%。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

111.—家公司针对某地长期而严重的鼠害,研制并开发生产了一种激光捕鼠器,其售价为2200元/台,该产品捕鼠效果及性能堪称一流,该公司为此做了广泛的宣传,而结果产品却处于滞销状态

据此,这家公司激光捕鼠器滞销的最可能的原因是_____。

A:人们实际上不需要捕鼠器

B:忽略了消费者的价格承受力

C:没有采取有效的方法让广大消费者了解该产品的优点

D:产品有技术缺陷

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:A项与“长期而严重的鼠害”矛盾,C项与“做了广泛的宣传”矛盾,D项与“捕鼠效果及性能堪称一流”矛盾,均排除。B项说明2200元/台的定价过高,消费者没有这样的承受能力,所以产品滞销,解释了题干现象。故答案选B。

本题所属考点-题库原题

112.管理的两重性是指_____

A:管理的目标性和阶段性

B:管理的自然属性和社会属性

C:管理的先进性和可行性

D:管理的组织性和行为性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:管理具有两重性,即管理的自然属性和社会属性。

本题所属考点-《管理常识》

113.夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为_____。

A:星星本身的光度出现变化

B:星星所在的距离产生变化

C:大气遮挡透明度是变化的

D:宇宙中的遮挡物变化所致

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C解析:由于地球大气层的原因星光必须先穿过好几公里的大气层才能到达人眼,就好像我们从游泳池底观看宇宙的情形一般。地球的大气层是动荡不安的,气流与涡流随时都在形成、扰动、与消散之中。这些流变就像透镜与棱镜一样,会让星光的位置每秒钟改变好几次。但像月亮这么大的物体,这些偏移会平均掉(但若透过高倍望远镜,这些物体好像会闪闪发光)。反之,星星的距离要远得多,形同点光源,所以星光快速地左右偏移,亮度就会跟着闪烁不定。至于看起来很亮的行星如火星、金星与木星,距离地球就要近得多,从望远镜看来也像是个可以测量的圆盘。盘沿产生的闪烁也同样会平均掉,因此从这些星

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论