福建宁德市市直及部分县(区)事业单位公开招聘451人(同步测试)模拟卷和答案_第1页
福建宁德市市直及部分县(区)事业单位公开招聘451人(同步测试)模拟卷和答案_第2页
福建宁德市市直及部分县(区)事业单位公开招聘451人(同步测试)模拟卷和答案_第3页
福建宁德市市直及部分县(区)事业单位公开招聘451人(同步测试)模拟卷和答案_第4页
福建宁德市市直及部分县(区)事业单位公开招聘451人(同步测试)模拟卷和答案_第5页
已阅读5页,还剩275页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

福建宁德市市直及部分县(区)事业单位公开招聘451人(同步测试)模拟卷和答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.淮北最主要的粮食作物是_____

A:水稻

B:玉米

C:油菜

D:小麦

参考答案:D

本题解释:【解答】解:淮北市位于淮河以北,气候为温带季风气候,最主要的粮食作物是小麦;淮南市最主要的粮食作物是水稻.依据题意.

故选:D.

本题所属考点-安徽省考点

2.不得设定行政许可的是_____。

A:法律

B:行政法规

C:地方性法规

D:部门规章

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】经常性行政许可,由全国人大及其常委会以法律、国务院以行政法规、有权地方人大及其常委会以地方性法规来设定。而非经常性行政许可,即临时性的行政许可,国务院可以以决定形式和省、自治区、直辖市人民政府以规章形式设定。省、自治区、直辖市人民政府设定非经常性行政许可的条件是:(1)尚未制定法律、行政法规、地方性法规;(2)因行政管理的需要,确需立即实施行政许可;(3)实施满一年需要继续实施的,应当提请本级人大及其常委会制定地方性法规。故选D。

本题所属考点-题库原题

3.市民周某给有关部门写信,反映自己关于推进建设卫生社区的意见,这是公民依法行使_____。

A:质询权

B:批评权

C:建议权

D:检举权

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国宪法》第41条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为’有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。”题中,市民周某向有关部门反映自己的意见,属于建议权的行使。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

4.下表反映了二战后西欧与美国外交关系的变化情况。这种变化主要体现_____。

朝鲜战争(1950—1953)

第四次中东战争(1973年)

伊拉克战争(2003年)

参与美国组织的联合国军入朝

不支持甚至批评美国的中东政策

明确反对美国避开联合国对伊动武

A:苏联成为西欧国家强有力的后盾

B:西欧国际地位不断提高

C:西欧取代了美国的经济霸主地位

D:第三世界国家日益壮大

参考答案:B

本题解释:

[解析]西欧从战后初期唯美国马首是瞻到奉行独立自主的外交政策,反映了西欧国际地位不断提高。故正确答案为B。

5.下列陈述中,疾病与病因不相同的一项是_____。

A:夜盲症与缺乏维生素A有关

B:脚气病与缺乏维生素B有关

C:牙龈出血与缺乏维生素C有关

D:神经炎与缺乏维生素D有关

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:神经炎是因为饮食中缺乏维他命B群所引起的。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

6.转变政府职能的根本途径是_____。

A:加强宏观调控

B:完善市场体系

C:实行政企分开

D:转换企业经营机制

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】转变政府职能的根本途径是实行政企分开。故选C。

本题所属考点-题库原题

7.主要利用地热资源为当地居民提供能源,世界上著名的“无烟城市”指的是_____。

A:挪威首都奥斯陆

B:冰岛首都雷克雅未克

C:瑞士首都伯尔尼

D:芬兰首都赫尔辛基

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:冰岛首都雷克雅未克由于地热能为城市的工业提供能源,因此人们在这里看不到其他城市常见的锅炉和烟囱,所以成为了世界土著名的“无烟城市”,故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

8.下列关于公共政策的社会本质的描述中,正确的是_____。

A:公共权力机关为统治集团政治统治的合法性而进行的谋划活动

B:公共权力机关为一定的目标而进行的社会资源配置和社会价值分配活动

C:公共权力机关为行政效率的提高而进行的一系列决策活动

D:公共权力机关为一定的社会秩序而进行的管理活动

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公共政策是公共权力机关为一定的目标而进行的社会资源配置和社会价值的分配,而这一起决定作用的规定性就是公共政策的社会本质。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

9.如果陈敏是心理医生,那么他一定学过心理学。

上述判断是从下列哪个判断中推论出来的?_____

A:掌握心理学知识,有助于提高对病人的治疗效果

B:只有学过心理学的人才可以成为心理医生

C:有的心理医生真的不懂心理学

D:陈敏曾经说过他非常喜欢心理学

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:充分条件假言命题的后件是前件的必要条件,故答案选B。

本题所属考点-题库原题

10.公文在制发的程序上,必须履行法定的_____

A:审批手续

B:会签手续

C:登记手续

D:承办手续

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:公文在制发的程序上,必须履行法定的审批手续。

11.下列各项中,属于行政合同的是_____。

A:国家订货合同

B:供用电合同

C:房屋租赁合同

D:劳务合同

参考答案:A

本题解释:A【解析】行政合同也称行政契约,是指行政主体为了实现行政管理目标,与相对人之间经过协商一致所达成的协议。行政合同是现代行政管理中重要的方式,是行政权力和契约关系的结合。在行政合同之中,行政主体并非以民事法人的身份而是以行政主体的身份与行政相对人订立关于民事权利义务的协议,以合同的方式来达到维护与增进公共利益的目的。目前,我国的行政合同主要有以下几种:(1)国有土地使用权出让合同;(2)全民所有制工业企业承包合同;(3)公用征收补偿合同;(4)国家科研合同;(5)农村土地承包合同;(6)国家订购合同;(7)公共工程承包合同;(8)计划生育合同。故本题正确答案为A。

本题所属考点-《行政法》

12.村民王某和施某两家相邻。2012年3月,施某在两家之间都不亨有宅基地使用权的空地上砌了一堵墙。谁知,这堵墙竟成了两家关系恶化的导火索,围绕砌墙的合法性,砌墙后王家的采光、通风、排水等问题,两家互不相让。5月4日,王某、施某又起纷争,施某先动手打了王某。继而双方互殴,王某右踝骨折,施某左上臂挫伤。后经鉴定,王某被打成轻伤,王某要求施某赔偿其因轻伤所受损失。并要求公安机关对施某处以治安处罚。

.因施某砌墙影响王家采光、通风、排水等而产生的法律关系属于_____

A:物业关系

B:合同关系

C:环境关系

D:相邻关系

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释:《民法通则》第83条规定:不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

13.以下哪种情形,行政机关应当依法办理有关行政许可的撤销手续?_____

A:行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的

B:超越法定职权作出准予行政许可决定的

C:对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的

D:被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的

参考答案:D

本题解释:【答案】D[解析]根据《行政许可法》第69条的规定,有下列情形之一的,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可:(1)行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的;(2)超越法定职权作出准予行政许可决定的;(3)违反法定程序作出准予行政许可决定的;(4)对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的;(5)依法可以撤销行政许可的其他情形。被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销。A、B、C三项均属于可以予以撤销的情形,故本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

14.中国共产党和各民主党派合作的政治基础是_____。

A:中国共产党和各民主党派都必须在宪法规定的范围内进行活动

B:遵循“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针

C:各党派和中国共产党共同执政

D:坚持中国共产党的领导,坚持四项基本原则

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:中国共产党和各民主党派合作的政治基础是坚持中国共产党的领导和坚持四项基本原则。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

15.劳动争议的解决方式不包含_____。

A:信访

B:调解

C:仲裁

D:和解

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《劳动法》第77条规定,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。《劳动争议调解仲裁法》第4条规定,发生劳动争议,劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

16.我国的舟山渔场每年都有一段时间的“休渔期”,其主要原因是_____。

A:鱼类每年有一个集中的产卵期

B:舟山渔场附近海域污染越来越严重,以至于鱼量越来越少

C:那段时期沿海地区台风活动频繁,为渔民安全考虑,因此不让他们出海捕鱼

D:舟山因捕鱼过量,致使目前已无鱼可捕

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】休渔是为了让海洋中的鱼类有充足的繁殖和生长时间,每年在规定的时间内,禁止任何人在规定的海域内捕鱼,对鱼类的生长起到了很好的保护作用。各海区、水域,每年都不是固定的。休渔期就是禁渔期,它根据水生资源的生长、繁殖季节、习性等,避开其繁殖、幼苗生长时间,以保护资源。故选A。

本题所属考点-题库原题

17.与行政诉讼原则相比,下列哪个原则是行政复议的专有原则?_____

A:公开原则

B:公正原则

C:合法性审查原则

D:适当性审查原则

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D根据《行政复议法》第一条的规定,行政复议既审查具体行政行为的合法性,又审查行政行为的适当性。而在行政诉讼中,以合法性为原则,合理性审查仅是合法性审查的一个例外。公开原则和公正原则是行政诉讼和行政复议的共有原则。

本题所属考点-题库原题

18.专家指出,境外赌场不可能也不会放弃中国这块最大的市场和财源,境外赌场关闭、转项的暂时表象和有关书面承诺不可轻信。今后招揽中国公民出境赌博的手法和渠道将会不断变换,更趋隐蔽。国外赌场虽然在我国境内设立办事机构的可能性极小,但互联网极有可能成为其发布广告、流转赌资的重要载体;同时不排除通过我境内旅行社“借壳”招揽中国赌客等手段的可能。这段话支持的观点是_____。

A:应当建立健全遏止中国公民出国赌博的长效机制

B:对境外赌场关闭转项的表象和有关承诺不可轻信

C:互联网极有可能成为招揽赌客流转赌资的重要载体

D:招揽中国公民出境赌博的手法和渠道将会更趋隐蔽

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文段先指出境外赌场关闭、转项的暂时表象和有关书面承诺不可轻信,然后表明“招揽中国公民出境赌博的手法和渠道将会不断变换,更趋隐蔽”,其后内容是对这一观点的阐述,故本段话支持的观点为D项。

本题所属考点-题库原题

19.DPI在经济统计中是指_____。

A:国民收入

B:人均收入

C:个人可支配收入

D:个人收入

参考答案:C

本题解释:C。解析:个人可支配收入通常简称为DPI,是指一个国家所有个人(包括私人非营利机构)在一定时期(通常为一年)内实际得到的可用于个人开支或储蓄的那一部分收入。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

20.中国共产党第_____次全国代表大会,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。

A:十六

B:十七

C:十八

D:十九

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告开篇明确指出,“这次代表大会是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会”。故本题选C选项。

本题所属考点-题库原题

21.在国家杰出青年科学基金受资助的杰出青年中,2010年某省获博士学位人员的比例比基金实施头两年全国获博士学位人员的比例低几个百分点?_____

A:12.1

B:8.7

C:6.7

D:7.9

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:2010年该省获博士学位比例比基金实施头两年低94%-85.3%=8.7%,即低8.7个百分点,应选择B。

本题所属考点-题库原题

22.恩格斯说:“封建中世纪的终结和现代资本主义纪元的开端,是以一位大人物为标志的。”这个人是_____。

A:但丁

B:达芬奇

C:哥伦布

D:莎士比亚

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:封建的中世纪的终结和现代资本主义纪元的开端,是以一位大人物为标志的,他是旧时代最后的一位诗人,同时又是新时代最初的一位诗人。这位诗人是《神曲》的作者但丁。

本题所属考点-题库原题

23.我国行政职能的转变,重点是转变行政的_____。

A:政治职能

B:经济职能

C:文化职能

D:社会职能

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国行政职能方式转变的主要内容:(1)由运用行政手段为主向运用经济手段为主,并将经济手段与法律手段、行政手段结合起来。(2)由微观管理、直接管理为主,转向宏观管理、间接管理为主。(3)由重计划、排斥市场转向以市场为主,计划与市场相结合。结合上面的表述可知,我国行政职能的转变主要与经济有关,重点是转变行政的经济职能。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

24.国发〔2012〕21号《国务院关于支持赣南等原中央苏区振兴发展的若干意见》在发展目标中提出,到2015年要集中力量尽快解决最突出的_____。

A:民生问题

B:民主问题

C:腐败问题

D:党的建设问题

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《国务院关于支持耱南等原中央苏区振兴发展的若干意见》在发展目标中提出,到2015年,赣南等原中央苏区在解决突出的民生问题和制约发展的薄弱环节方面取得突破性进展。故本題答案选A。

本题所属考点-题库原题

25.电影分级制度指的是把电影产品按内容划分成若干级,从而给每一级规定好允许面对的受众群。对电影的等级和适宜度进行区分,可以对观众(例如青少年)看片起到指导作用。电影分级制度的好处是可以事先掌控可能具有威胁性和破坏性的电影,但又不会过度侵犯人民的言论自由权。在中国,当前立即实行电影分级制或不现实,因为电影作为重要的话语生成和思想凝聚媒介已经成为中国整体社会转型和改革的组成部分,其重要性决定了它不会成为社会改革的实验区。

根据上文内容,下列理解不正确的一项是_____。

A:电影分级制度是对电影产品的内容进行分级,并给每一级规定合适的受众,从而对观众看片起指导作用

B:电影分级制的优点是可以事先掌控那些对特定人群(例如青少年)可能具有威胁性或破坏性的电影,减少内容不健康的电影的社会危害

C:中国当前可能不会立即实行电影分级制,因为电影在中国作为一个重要的话语生成和思想凝聚媒介,是中国社会转型和改革的一部分

D:只要电影分级制顺利实施,对电影中的不健康内容进行有效区分,就能够完全保障人民的言论自由权

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由“电影分级制度的好处是……但又不会过度侵犯人民的言论自由权”可知,D项的“就能够完全保障人民的言论自由权”表述错误。故本题选D。

本题所属考点-题库原题

26.去年9月,中央纪委监察部网站开通。网站作为中央纪委监察部信息公开、新闻发布、政策阐述、民意倾听和网络举报的主要渠道、主阵地,为党风廉政建设和反腐工作提供了舆论支持和宣传服务。中央纪委监察部网站的开通:_____

A:拓宽了民主监督的渠道

B:有利于营造公开自由的网络舆论环境

C:表明党风廉政建设和反腐败工作是当前我国各项工作的重心

D:保障了人民享有更多的管理权和监督权

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:中央纪委网站开通,网络舆论环境的自由只是相对自由,B项不正确。我国目前各项工作的重心仍然是经济建设。C项不对。D项只是拓宽了民主监督的渠道,却没有賦予更多管理权。故本題答案选A。

本题所属考点-题库原题

27.《韩非子•喻老》篇中有一段话:“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃,百尺之窒,以突隙之烟焚”。这段话反映的哲理是_____。

A:主要矛盾和次要矛盾可以相互转换

B:矛盾的主要方面和次要方面可以相互转换

C:量变积累到一定程度,可以促进质变

D:质变表现为突变,与量变没有必然联系

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】质量互变规律是唯物辩证法的基本规律之一。它揭示事物、现象由于内部矛盾所引起的发展是通过量变和质变的互相转化而实现的。题干中蝼蚁之穴积累到一定到程度就会使大堤崩溃,这体现了量变积累到一定程度就可以促进质变。故选C。

本题所属考点-题库原题

28.规范性法律文件具有普遍约束力,这里的“规范性”是指_____。

A:规范的法律思想和观点

B:有明确的态度和立场的法律声明

C:为人们的行为提供标准、模式和框架

D:法律制度发展的目标和规划

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:规范性法律文件是有权制定法律规范的国家机关所发布的、具有普遍约束力的法律文件。规范性法律文件只能由国家机关或者国家机关授权的单位或组织制定和发布,必须含有一定的行为规则或行为模式,并且具有普遍约束力,是国家适用法的机关进行个别性调整的规范性根据。

本题所属考点-题库原题

29.公文文头部分的制定内容必须有_____个项目。

A:6

B:2

C:4

D:3

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公文文头制定必须有的是发文机关标识和发文字号。

本题所属考点-《公文写作与处理》

30.我国《民法通则》规定的法人应当具备的条件不包括_____。

A:有必要的财产或者经费

B:有自己的名称、组织机构和场所

C:由45周岁以上的公民作为法人代表

D:能够独立承担民事责任

参考答案:C

本题解释:C。解析:《民法通则》第37条规定,法人应当具备下列条件:(一)依法成立;(二)有必要的财产或者经费;(三)有自己的名称、组织机构和场所;(四)能够独立承担民事责任。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

31.张某因打架斗殴,被公安机关处以十五日行政拘留。张某不服该处罚决定,申请行政复议后,提出担保人,在其提出的如下人选中,可做张某担保人的_____。

A:甲,系本案涉嫌打架斗殴

B:乙,出租车司机,月收入3000元以上,曾犯罪判处5年有期徒刑,2年前刑满释放

C:丙,当地居民,月人5000元,现因涉嫌暴力干涉婚姻自由罪被监视居住

D:丁,张某的母亲,已获得美国国籍,现回国投资

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第201条规定,暂缓执行行政拘留的担保人应当符合下列条件:(一)与本案无牵连;(二)享有政治权利,人身自由未受到限制或者剥夺;(三)在当地有常住户口和固定住所;(四)有能力履行担保义务。在本题中,A选项甲与本案有牵连,B选项以上四个条件都符合,C选项丙被限制了人身自由,D选项张母是外国人。

本题所属考点-题库原题

32.“你在桥上看风景/看风景的人在楼上看你/明月装饰了你的窗子/你装饰了别人的梦。”这是现代诗人卞之琳的《断章》中的诗句。诗中的“你”既是看风景的人,又是被看的风景;既被装饰,也装饰别人。这包含的哲理主要是_____。

A:矛盾双方在一定条件下可以相互转化

B:运动是绝对的,静止是相对的

C:事物之间没有严格的界限

D:事物的联系是客观的、无条件的

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:诗中的“你”既是看风景的人,又是被看的风景;既被装饰,也装饰别人。即表明矛盾双方在一定条件可以相互转化。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

33.对“仁者见仁,智者见智”的理解正确的是_____。

A:客观事物的本来面目不是唯一的

B:不同的立场有不同的评价,无所谓正确错误之分

C:由于人们的立场不同,对同一事物的反映不同

D:由于人们的认识不同,在行为上应该各行其是

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“仁者见仁,智者见智”的意思是不同的人从不同角度去认识事物,心中有仁者就从仁的角度去考察发掘事物仁的一面,智者就从智的一面去考察发掘事物智慧的一面。比喻对同一个问题,不同的人从不同的立场或角度去看有不同的看法。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

34.从行文方向来看,_____既可以下行,也可以上行和平行。

A:通知

B:公告

C:意见

D:报告

参考答案:C

本题解释:正确答案:C

本题所属考点-题库原题

35.市场经济有效配置资源是通过市场机制体系实现的,在市场机制体系中居于核心地位的是_____。

A:价格机制

B:竞争机制

C:供求机制

D:风险机制

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:价格机制是市场机制中的基本机制,居于核心地位。所谓价格机制,是指在竞争过程中,与供求相互联系、相互制约的市场价格的形成和运行机制。价格机制包括价格形成机制和价格调节机制。价格机制是在市场竞争过程中,价格变动与供求变动之间相互制约的联系和作用。价格机制是市场机制中最敏感、最有效的调节机制,价格的变动对整个社会经济活动有十分重要的影响。商品价格的变动,会引起商品供求关系变化;而供求关系的变化,又反过来引起价格的变动。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

36.社会主义制度在我国基本建立起来的标志是_____

A:新政协的召开

B:三大改造的完成

C:人民公社化运动

D:社会主义市场经济体制的建立

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:1952年全国土地改革基本完成,1956年底,三大改造在大陆基本完成,标志着社会主义制度在中国的确立,实现了中国历史上最深刻、最伟大的社会变革,为中国的社会主义现代化建设奠定了基础。因此,本题选择B。

37.如果现在是早上的10点21分,那么在经过28799…(一共有20个9)分钟后的时间将是:_____

A:10点20分

B:10点21分

C:11点20分

D:11点21分

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:28799……(20个9)分钟如果加1后,变为28800(20个0),而该数除以60后,等于4800……(19个0),因此等于差1分钟正好经过整数天数,因此时间是10点20分。

本题所属考点-题库原题

38.对不具备语言表达能力的婴儿的行为的研究,常用的方法是_____

A:实验法

B:观察法

C:测验法

D:问卷法

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:由于观察法不需要被观察者用言语作出反馈,适用于不具备言语表达能力的婴儿。

本题所属考点-学前儿童发展

39.行政反馈是_____。

A:行政系统与外部环境之间的协调机制

B:行政系统纵向结构的协调机制

C:行政系统横向结构的协调机制

D:行政人员的协调机制

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】反馈是系统和外界环境之间的互动结果,也是两者相互协调重新达到平衡的途径。B、C、D三项均不具有这层意思。故选A。

40.下列国家属于我国陆上邻国的是_____。

A:阿富汗

B:白俄罗斯

C:伊朗

D:日本

参考答案:A

本题解释:A。解析:我国的陆上邻国共有14个,分别是:朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、不丹、尼泊尔、缅甸、老挝和越南。海上邻国有6个:韩国、日本、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚、文莱。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

41.下列各组省区中,人口密度最小的是_____

A:湖南、江西

B:江苏、山东

C:陕西、四川

D:青海、西藏

参考答案:D

本题解释:

答案:D

考点:中国的人口

试题分析:

我国人口密度最大的省区为澳门,位于我国东南沿海地区,最小的为西藏自治区,位于我国西南地区,青海与西藏都位于青藏高原上,人口稀疏故本题选D。

42.修缮一修葺_____

A:声势一生事

B:古迹一古籍

C:棉铃一棉桃

D:引见一引荐

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:修缮和修葺意思相同,C项棉铃和棉桃意思也相同。A、B两项词的含义明显不一致。D项引见是引人相见的意思,引荐是对人进行推荐的意思。因此答案为c。

本题所属考点-题库原题

43.事业单位人事争议诉讼属于_____范围。

A:刑事诉讼

B:行政诉讼

C:民事诉讼

D:民事、行政诉讼

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据《最高人民法院关于人民法院审理事业单位人事争议案件若干问题的规定》〔法释(2003)13号〕和《最高人民法院关于事业单位人事争议案件适用法律等问题的答复》〔法函(2004)30号],人民法院审理事业单位人事争议案件的程序运用《中华人民共和国劳动法》的相关规定。人民法院对事业单位人事争议案件的实体处理应当适用人事方面的法律规定,但涉及事业单位工作人员劳动权利的内容在人事法律中没有规定的,适用《中华人民共和国劳动法》的有关规定。人民法院审理事业单位人事争议的案由为“人事争议”。受案范围为事业单位与其工作人员之间的人事争议案件。事业单位人事争议案件由用人单位或者聘用合同履行地的基层人民法院管辖。可以看出事业单位人事争议诉讼属于民事诉讼。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

44.公文主体部分称为_____。

A:标题

B:作者

C:正文

D:印章或签署

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:正文是公文的主体,用来表述公文的内容。故本题答案选C。

45.甲乙两人参加射击比赛,规定每中一发记5分,脱靶一发倒扣3分。两人各打了10发子弹后,分数之和为52,甲比乙多得了16分。问甲中了多少发?_____

A:9

B:8

C:7

D:6

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点鸡兔同笼问题解析甲和乙的分数之和是52,分数之差是16,那么甲的分数是(52+16)÷2=34分,要是甲10发全部打中,则应该得50分,由差异分析可知,甲脱靶的发数为(50-34)÷(5+3)=2发,所以打中的发数为10-2=8发。因此正确答案为B。

46.儒家经典里的“四书”是指《孟子》《大学》《论语》及_____。

A:《中庸》

B:《春秋》

C:《左传》

D:《庄子》

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“四书”指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》,而“五经“指的是《诗》《书》《礼》《易》《春秋》。本题选A。

本题所属考点-题库原题

47.公文最基本的作用是_____。

A:联系公务

B:领导指导

C:凭证依据

D:宣传教育

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公文的作用和功能是:颁布法规、指挥管理、交流信息、宣传教育、商洽协调、凭证依据。其中依据凭证是最基本的作用。因此本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

48.1905年,年仅26岁的爱因斯坦相继发表了有关量子理论、狭义相对论和__________等方面的5篇论文,从根本上改变了物理学的面貌。_____

A:a粒子散射

B:布朗运动

C:放射性元素的嬗变理论

D:受激辐射

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】1905年,年仅26岁的爱因斯坦相继发表了有关量子理论、狭义相对论和布朗运动等方面的5篇论文,从根本上改变了物理学的面貌。故选B。

本题所属考点-题库原题

49.要解决养老问题,除了加大财政补贴以外,还需要放慢人口老龄化速度,使人口红利不至于消失得太快。下列说法中错误的是:_____

A:“人口红利”更像一个机会,只有抓住这一机会并加以很好利用才能使“机会”转变为“红利”

B:严格来说,任何完成了人口转变的国家,都会出现这样一种“人口红利”,西方发达国家表现得尤为明显

C:日本是亚洲最早出现“人口红利”的国家,持续约60年,而中国、韩国、新加坡等正处于“红利”期

D:相同的“人口红利”期所导致的经济增长的不同结果意味着“人口红利”并不必然导致经济增长

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】所谓“人口红利”,是指一个国家的劳动年龄人口占总人口比重较大,抚养率比较低,为经济发展创造了有利的人口条件,整个国家的经济成高储蓄、高投资和高增长的局面。

严格来说,任何完成了人口转变的国家,都会出现这样一种“人口红利”。但最早实现人口转变的西方发达国家,人口转变因经历时间较长,人口年龄结构变化和经济增长的关联并不十分明显,也很少有人注意到所谓的“人口红利”效应。而许多新兴工业化国家尤其是东亚国家因为人口转变的历程较短,往往只用几十年的时间就走完了发达国家上百年才完成的人口转变历程,人口年龄结构变化和经济高速增长之间因而表现出了非常强的关联性,人口转变给经济增长带来的“红利”效应开始被越来越多的人所注意。

本题所属考点-题库原题

50.法律对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规需要作出具体规定的,必须在法律规定的给予行政处罚的()和幅度的范围内规定。

A:行为

B:种类

C:方法

D:情节

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:

《中华人民共和国行政处罚法》第十条:行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规需要作出具体规定的,必须在法律规定的给予行政处罚种类和幅度的范围内规定。故正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

51.在不同货币制度下,汇率的决定基础各不相同。货币流通条件下汇率决定的基础是_____

A:法定平价

B:铸币平价

C:货币含金量

D:购买力平价

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【解析】之比流通条件下汇率决定的基础是购买力平价,即良好总货币购买力的对比,故选D。

本题所属考点-题库原题

52.根据以下材料回答52~56题。

2011年2月,甲在动物园游玩时,由于自己管理不善,将佩戴的手表丢失。该手表被动物园的管理人员拾得后交给了有关的行政管理部门。因甲未能在行政管理部门规定的保管期限内前去认领,该行政管理部门即依照有关规定将手表交给代售店拍卖。乙以800元价款拍得该手表。2012年,乙在火车站买票时手表被丙盗走。丙将手表以700元卖给了丁。2013年,丙被公安机关抓获,供出其在2012年曾偷过手表一块。经查,该手表的失主是乙。乙根据公安机关的通知前去认领。在偶然情况下,甲认得该手表是自己在动物园丢失的,要求乙返还。而丁认为手表是自己买的,要求拥有该手表。三方争执不下。均起诉至法院,要求确认各自对手表的所有权。

材料中,所涉及的就是手表所有权的转移,依据我国相关法律规定,财产所有权的权能已经转移,但原所有人尚未丧失所有权的是下列哪一项_____。

A:承包

B:拍卖

C:征用

D:赠与

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《农村土地承包法》第4条规定,国家依法保护农村土地承包关系的长期稳定。农村土地承包后,土地的所有权性质不变。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

53.在近代中国历史上,官僚资本主义最早产生于_____。

A:清朝统治后期

B:辛亥革命时期

C:北洋军阀统治时期

D:蒋介石国民党政权时期

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:19世纪后期清政府洋务派大官僚采取官办、官督商办、官商合办等形式开办的近代军事企业和民用企业,是中国官僚资本的雏形。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

54.衡量干部的德和才,应该主要看_____。

A:与人民群众的关系

B:贯彻执行党的基本路线的实绩

C:工作中的表现

D:个人综合素质

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:党的十四届四中全会《决定》指出衡量干部的德和才,应该主要看贯彻执行党的基本路线的实绩。”故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

55.有这样一个故事:诡辩家欧布里德向朋友借钱后,一直拖着不还,朋友只好前去讨债,没想到欧布里德却说一切皆流,一切皆变,借钱的我是过去的我,过去的我不是现在的我,您要讨债就向过去的我讨吧!”朋友被他的诡辩激怒了,便狠狠地揍了他。从哲学的角度看,欧布里德的错误在于_____。

A:否认了物质的运动的关系

B:歪曲了量变与质变的关系

C:颠倒了物质和意识的关系

D:割裂了运动和静止的关系

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:欧布里德的话错误在于否认了事物是绝对运动和相对静止的统一。否认了二者是统一的,也就是割裂了二者的关系,片面地强调了运动。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

56.初中生陈某因经常敲诈同学的小额钱财,曾被公安机关拘留15天,但他仍执迷不悟,不思悔改,后又因持刀抢劫他人钱财被人民法院判处有期徒刑3年。这一材料说明_____。

A:一般违法与犯罪的区别在于对社会危害的程度不同

B:一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟

C:陈某的前后行为都触犯了治安管理处罚条例,应受到行政处罚

D:陈某的前后行为都触犯了刑法,应受到刑罚处罚

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B【解析】这个事例表明一般违法行为与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,只要违法行为对社会的危害程度超过了限度,一般违法行为就会转化为犯罪,要负刑事责任。

本题所属考点-题库原题

57.下列哪一情形,不在人民法院受理的行政诉讼案件的范围内?_____

A:税务机关对纳税人采取的强制执行措施

B:工商行政管理机关拒绝颁发企业法人营业执照

C:公安机关对现行犯或者重大嫌疑分子的刑事拘留

D:中国证券监督管理委员会对上市公司的罚款决定

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】《行政诉讼法》第二条规定,规定公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。即使考生不熟悉行政诉讼的受案范围,也能根据生活常识迅速作出判断。选项C涉及刑事犯罪,不属于行政案件。故选C。

本题所属考点-题库原题

58.下列有关我国地形特点的描述,错误的是_____

A:青藏高原冰川广布,有“世界屋脊”之称

B:黄土高原地表沟壑纵横

C:四川盆地被称为“紫色盆地”

D:东北平原黄土广布

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:东北平原主要是黑土。

本题所属考点-题库原题

59.“三天打鱼,两天晒网”是缺乏意志(

)的表现。_____

A:自觉性

B:果断性

C:自制性

D:坚韧性

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:意志的坚韧性是指在执行决定阶段能矢志不渝,坚持到底,遇到困难和挫折时能顽强乐观地面对和克服。故选D。

本题所属考点-学生指导

60.根据《中华人民共和国宪法》的规定,以下各项中,不属于全国人民代表大会职权的是_____。

A:监督宪法的实施

B:改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令

C:审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告

D:根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选。

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第六十二条规定:“全国人民代表大会行使下列职权:(一)修改宪法;(二)监督宪法的实施(A正确);(三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;(四)选举中华人民共和国主席、副主席;(五)根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;(D正确)(六)选举中央军事委员会主席;根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选;(七)选举最高人民法院院长;(八)选举最高人民检察院检察长;(九)审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告;(C正确)(十)审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告;(十一)改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定;(十二)批准省、自治区和直辖市的建置;(十三)决定特别行政区的设立及其制度;(十四)决定战争和和平的问题;(十五)应当由最高国家权力机关行使的其他职权。”ACD属于全国人民代表大会的职权,B不属于,故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

61.关于流星雨的说法不正确的是_____。

A:流星雨是夜空中的一种天文现象

B:由于彗星的破碎而形成流星雨

C:中国是最早发现和记载流星雨的国家

D:流星雨是很高级的天文观测,没有望远镜不能完成

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:流星雨可以目测、照相观测、分光观测、光电观测、电视观测、雷达观测、空间观测等。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

62.根据我国行政复议法的规定,被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起_____内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。

A:三日

B:五日

C:七日

D:十日

参考答案:D

本题解释:【答案】D。

本题所属考点-《行政法》

63.“我们的共产党和共产党领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”这段话所反映的思想观点是_____。

A:一切为了群众,一切依靠群众

B:从群众中来,到群众中去

C:一切从实际出发,理论联系实际

D:自力更生,艰苦奋斗

参考答案:A

本题解释:答案:A

解析:

这段话强调了八路军、新四军是为人民利益工作的,即一切为了群众,A项表述最为准确,B、C、D项与题干表达的意思无关。故正确答案为A。

本题所属考点-题库原题

64.我党第一次独立自主解决党内重大问题的会议是:_____

A:八七会议

B:遵义会议

C:中共三大

D:中共六大

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】1935年1月召开的遵义会议是中国共产党成立14年来第一次在没有共产国际的干预下独立解决自己的军事和组织问题,是党独立自主地解决党内重大问题的新起点,成为党的历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党在政治上的成熟。因此B项为正确答案。A项“八七会议”、C项“中共三大”、D项“中共六大”,都有共产国际的代表参加,不符合题目要求,故不选。

本题所属考点-题库原题

65.某区政府在整顿市容时对某个农贸自由市场作出了关闭的决定,该行政行为属于_____。

A:行政确认行为

B:行政征收行为

C:具体行政行为

D:抽象行政行为

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C。行政确认行为,是指行政主体所具有的确认或否定相对方的法律地位或权利义务的单方法律行为。例如,道路交通事故责任认定,医疗事故责任认定,伤残等级的确定,产品质量的确认等。题于中某区政府是针对特定的具体事项作出的单方行为,因此选C项。

本题所属考点-题库原题

66.在社会主义市场经济条件下,政府在综合运用各种宏观调控手段时,必须重点运用_____。

A:经济手段

B:行政手段

C:法律手段

D:政治手段

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A。解析:在市场经济条件下,对资源配置起基础性作用的是市场机制,为了最大程度发挥市场机制的作用,应重点使用经济手段,利用价值规律作用借助经济杠杆的调节作用进行宏观调控。

本题所属考点-题库原题

67.有六个人的平均年龄是16岁,把其中一个人换成另外一个13岁少年后,再增加一个20岁的青年,这七个人的平均年龄则变为18岁。被换掉的那个人的年龄是多少?_____

A:6岁

B:3岁

C:5岁

D:4岁

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点

平均数问题

解析

六个人平均年龄是16岁,则他们年龄的和为6×16=96,7个人平均年龄是18岁,则他们年龄的和为7×18=126,去掉新进来的13岁少年和20岁青年后,剩下5个人的年龄和为126-13-20=93,这五个人的组合与六个人的组合相差的一个人就是被换掉的人,则他的年龄为96-93=3(岁)。故正确答案为B。

标签

差异分析

本题所属考点-数学运算

68.下列社会关系属于行政法调整对象的是_____

A:跨国企业内部的管理关系

B:行政机关缔结购买合同而形成的关系

C:行政机关工作人员与他人发生的民事关系

D:行政机关行使某一行政管理权时与行政相对方发生的社会关系

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:行政法的调整对象是行政关系和监督行政关系。包括行政机关相互之间、行政机关与公民、法人或其他组织之间的关系,以及其他国家机关对行政机关的监督关系。

本题所属考点-《行政法》

69.“司马光砸缸”的故事是说司马光小时候看到一小孩掉进水缸后,他没有按常规让人脱离水,而是砸破水缸,尽快让水脱离人。这一故事给我们的哲学启示是_____。

A:想问题、办事情要学会抓主要矛盾

B:外因在一定条件下对事物发展起决定作用

C:做任何事情都要具体问题具体分析

D:只要打破常规,有创新精神,就能成功地改造世界

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:司马光在看到小孩掉进水缸后,能够打破常规,逆向思维,具体问题具体分析,有效地解决了生活中的突发事件。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

70.下列关于长江三角洲都市经济圈的说法不正确的一项是_____。

A:长江三角洲都市带已达到了国际大都市带的要求标准

B:长江三角洲都市经济圈是全球最具活力的新兴城市群

C:上海市是长江三角洲都市经济圈的核心发展城市

D:长江三角洲是我国最大的“世界工厂”和世界IT产业的生产基地

参考答案:D

本题解释:D【解析】目前珠江三角洲成为了我国最大的“世界工厂”和世界IT产业的生产基地。

本题所属考点-题库原题

71.在我国,公共行政的主体是_____。

A:人民代表大会

B:国家行政机关

C:人民政协

D:党委

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公共行政的主体是以国家行政机关为主的公共管理组织。立法机关与司法机关不属于公共行政的主体。公共管理组织除国家行政机关外,还有依法成立的、具有一定行政权的独立行政机构和法定组织。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

72.被誉为“世界八大奇迹”之一的是下列哪一项重大考古发现?_____

A:陕西秦始皇兵马佣

B:西藏布达拉宫

C:甘肃敦煌莫高窟

D:河南洛阳龙门石窟

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:位于陕西省临潼县秦始皇陵东侧的秦始皇陵兵马俑从葬坑,是一组保存完好的仿照秦制作的陶塑作品,被誉为“世界第八大奇迹”。故本题选A。

本题所属考点-题库原题

73.抽象行政行为不能成为行政诉讼的直接对象,这是抽象行政行为的_____。

A:不可诉性

B:准立法性

C:对象的普遍性

D:效力的普遍性和持续性

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:抽象行政行为不能成为行政诉讼的直接对象。如果相对方对抽象行政行为有异议,认为它们侵犯了自己的合法权益,向人民法院起诉的,人民法院不予受理。这是抽象行政行为的不可诉性。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

74.中华人民共和国的政权组织形式是_____。

A:民主集中制

B:三权分立制

C:联邦制

D:人民代表大会制

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国的政权组织形式,也就是政体,是人民代表大会制度。

本题所属考点-题库原题

75.在数罪并罚中,如果数罪中有判处附加刑的,附加刑仍需执行,对数个附加刑采用_____。

A:限制原则

B:加重原则

C:吸收原则

D:相加原则

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第69条规定,数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行,其中附加刑种类相同的,合并执行,种类不同的,分别执行。这属于相加原则。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

76.幼儿教师了解幼儿的最好的信息源来自_____。

A:同龄人

B:社区人士

C:家长

D:教养员

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:家长是教师了解幼儿的一个重要渠道。

本题所属考点-幼儿园教育理论综合

77.我国《婚姻法》规定,男性和女性结婚年龄分别不得早于多少周岁?_____

A:20周岁和18周岁

B:22周岁和20周岁

C:20周岁和20周岁

D:22周岁和22周岁

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国《婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。故本题答案选B

本题所属考点-题库原题

78.甲有一套商品房欲出售,经人介绍,与乙签订房屋买卖合同,丙知道后找到甲,表示愿意以更高的价格购买,甲便与丙订立合同并办理房屋过户手续。下列说法正确的是_____

A:房屋应归乙,甲向丙承担违约责任

B:房屋应归丙,甲向乙承担违约责任

C:房屋产权登记有误,应重新登记为甲

D:甲与丙订立的合同无效,甲与乙协商房屋的归属权

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《物权法》第15条规定,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。因此,本题中,甲与乙之间的买卖合同以及甲与丙之间的买卖合同都具有效力。又根据第9条规定,

不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。甲与丙之间由于办理了房屋过户手续,故丙取得房屋的所有权,即房屋应归丙。由于甲乙之间的买卖合同也具有效力,但甲已不再拥有房屋所有权,因此甲应向乙承担违约责任。本题答案为B。

本题所属考点-《民法》

79.下列选项中,不属于认定工伤情形的是_____。

A:工作时间后在工作场所内,从事与工作有关的收尾性工作受到事故伤害的

B:在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的

C:在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力伤害的

D:职业病

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据《工伤保险条例》第14条的规定,职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(四)患职业病的;(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。B项所述不属于认定工伤的情形。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

80.外在经济是指_____。

A:一个企业的扩大给自己带来的产量与收益的增加

B:一个行业的扩大给个别厂商带来的产量与收益的增加

C:整个社会经济的发展给个别厂商带来的产量与收益的增加

D:一个企业的扩大给另一个企业带来的产量与收益的增加

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】概念记忆。生产和消费活动都会对别人产生影响,产生的是积极的影响、有益的影响、正向的影响就叫外在经济。企业外在经济是由于厂商的生产活动所依赖的外界环境得到改善而产生的。相反,如果厂商的生产活动所依赖的外界环境恶化了,则是企业的外在不经济。外在经济的具体表现是:行业规模扩大,给个别厂商带来产量与收益的增加。外在’经济的标准例子是果园旁边的蜜蜂养殖场。蜜蜂在果园里四处飞舞采集花蜜,不仅使养殖者得到收益,而且也为果树传播了花粉,从而提高了果园的产量。故选B。

本题所属考点-题库原题

81.工资分配原则不包括_____。

A:工资总量宏观调控原则

B:按劳动分配原则

C:同工同酬原则

D:效率优先和兼顾公平原则

参考答案:D

本题解释:[解析]《劳动法》第46条规定:“工资分配应当遵循按劳分配原则,实行同工同酬。工资水平在经济发展的基础上逐步提高。国家对工资总量实行宏观调控。”该条体现了我国工资分配制度的三项原则,即按劳动分配原则、同工同酬原则、工资总量宏观调控原则。D项并不是我国工资分配制度的原则之一,因此本题答案选D。

本题所属考点-《经济法》

82.医院常用的“CT”技术,是_____。

A:计算机断层扫描

B:脑电图检査

C:放射断层摄影

D:磁共振显影

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“CT”即X线计算机断层摄影,是ComputedTomography的缩写。“CT”是亨斯菲尔德在1969年设计成功、1972年公之于世的。“CT”不同于X线成像,它是用X线束对人体层面进行扫描,取得信息,经计算机处理而获得的重建图像。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

83.—段时间以来,在一些地方的镇村两级,繁重的招商引资任务,压得干部喘不过气来。真可谓层层下达指标,级级分解任务,有些地方甚至实行一票否决制,完不成任务将面临或解职、或调离等种种处理。于是,乡镇干部们在招商引资上殚精竭虑,整天谋划拉关系、找项目、引资金,走东去西,北上南下,多数时间办公室铁将军把门,百姓的诉求无人问津,该办的事情无法打理。

这段话主要支持了这样一个观点,即_____。

A:乡镇干部不好当,既要完成招商引资任务,还要应付百姓事务

B:上级部门要学会给基层干部“松绑”,任务过重会影响工作效率

C:基层干部的工作重心应是解决百姓实际问题,而不是招商引资

D:乡镇基层干部要灵活处理招商引资任务和解决百姓困难的关系

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:文段提出由于一些地方镇村两级招商引资任务繁重,乡镇干部奔走拉关系,造成百姓的诉求无人问津。文段意在强调基层干部的重心是做好“该办的事情”,即解决百姓的问题,而不是招商引资。C项表述与此一致,当选。

本题所属考点-题库原题

84.“PX”即对二甲苯,其毒性跟酒精差不多。可是有人却出于某种目的,将百度百科词条中“PX”的毒性由“低毒”改成“剧毒”。清华大学化工系学生发现这一情况后,连续6天日夜坚守,36次修正被反复篡改的词条,在网络上成功桿卫了“PX”低毒性这一科学常识。这场特殊的科学保卫战表明_____。

A:认识的发展具有反复性和无限性

B:正确的认识必须经过实践检验

C:正确的价值选择往往会因人而异

D:做出正确的价值选择必须坚持真理

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:清华大学化工系学生在网络上成功捍卫了“PX”低毒性这一科学常识,表明做出正确的价值选择必须坚持真理,D项正确;题目并未体现认识的反复性和无限性,并未涉及实践检验真理,AB项不选;价值选择是因人而异的,但正确的价值不是因人而异的,C项错误。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

85.“解放思想,实事求是”是我们党的_____。

A:政治路线

B:组织路线

C:思想路线

D:工作作风

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】解放思想、实事求是,是我们党的思想路线,是马克思主义的活的灵魂,也是我们认识新事物、适应新形势、完成新任务的思想武器。

本题所属考点-题库原题

86.下列哪一项不属于行政强制措施?_____

A:行政查封、扣押

B:强制戒毒

C:强行约束

D:缴纳滞纳金

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】最为常用的行政强制措施有行政强制检查;行政查封、扣押和冻结;强行留置和盘问;强制传唤与讯问;强行约束;强制带离;强制履行;强制戒毒;隔离治疗;收容教育;收容遣送;劳动教养。

本题所属考点-题库原题

87.社会历史观的基本问题是_____。

A:物质和意识的关系问题

B:个人和群众的关系问题

C:生产关系和生产力的关系问题

D:社会存在和社会意识的关系问题

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D【解析】历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系问题。对社会意识和社会存在何者为第一性问题的不同回答,是划分历史唯物主义和历史唯心主义的惟一标准。

本题所属考点-题库原题

88.有的教师一谈到幼小衔接,马上就想到让幼儿认汉字、学拼音、做算术题,而对于体、智、德、美各方面的全面准备重视不够,这忽视了_____的指导思想。

A:长期性而非突击性

B:整体性而非单项性

C:多样性

D:均衡化

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:幼小衔接工作要坚持整体性而非单项性的原则。因为幼小衔接是全面素质教育的重要组成部分,应当从幼儿体、智、德、美各方面进行,不应仅偏重某一方面。题中所说现象只注意到了幼儿“智”这一方面的发展,而忽视了其他方面,这就违背了“整体性而非单项性”的指导思想。因此,答案为B。

本题所属考点-幼儿园教育理论综合

89.中国妇女发展基金会将委托专业金融机构对中国女足发展基金进行管理和运作,其收益部分用于资助中国女子足球队改善生活和训练条件,开展交流与合作,培养选拔后备力量。

下列表述,符合文意的是_____

A:中国女足发展基金,将解决中国女足所面临的问题

B:广泛开展交往合作,是培养和选拔女足后备力量的保证

C:中国女足的活动,由受委托的专业金融机构管理和运作

D:中国女足发展基金,已确定了管理机制和运作规则

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

考点

细节判断题

解析

据提问可知此题是细节判断题。

由“其收益部分用于……”可知中国女足发展基金是用于解决中国女足面临的问题,A项符合文意。

根据文意,“开展交流与合作”和“培养选拔后备力量”之间是并列关系,可知B项不正确;受委托的专业金融机构管理和运作的是“中国女足发展基金”,而不是“中国女足的活动”,C项也不正确;文段仅提到“管理和运作”,并没有提到“管理机制和运作规则”,D项也不正确。

故正确答案为A。

本题所属考点-片段阅读

90.下列关于稀土的说法不正确的是:_____

A:中国是第二大稀土资源国

B:国际社会将稀土视为一种战略资源

C:它是钢铁、有色金属、石油等产业的重要原料

D:它在光电信息等高技术领域中有不可替代的作用

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】在目前已探明的稀土资源储量中,我国居第一位,故A项说法不成立,当选。

本题所属考点-题库原题

91.1971年10月,联合国大会以压倒多数的票数决定恢复中华人民共和国在联合国的合法权利。这一重大事件发生的原因是多方面的,下列关于原因的分析,正确的是_____

A:西方主要发达国家对新中国的态度很友善

B:新中国赢得了广大发展中国家的长期积极支持

C:蒋介石集团当时已宣布自动退出联合国

D:新中国已经成为当时世界格局中最重要的国家

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:新中国赢得了广大发展中国家的长期积极支持。

本题所属考点-题库原题

92.如果杨某提起诉讼要求县公安局做出赔偿,则下列机关中有权受理其赔偿请求的是_____。

A:天河市中级人民法院赔偿委员会

B:通河县人民法院

C:通河县人民法院赔偿委员会

D:天河市中级人民法院

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第14条规定,基层人民法院管辖第一审行政案件。该法第18条第1款规定,行政案件由最初做出行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。因此,本案应该由最初做出行政行为的通河县公安局所在地的人民法院管辖,即由通河县人民法院管辖。故本题选B。

本题所属考点-题库原题

93.抗日战争期间,中国共产党总结了前两个时期在统一战线问题上的正反两方面的经验教训,创造性地制定和执行了一整套关于抗日民族统一战线的理论、政策和策略。党制定和执行这些理论、政策和策略的基本原则是_____。

A:发展进步势力、争取中间势力、孤立顽固势力

B:以斗争求团结

C:一切经过统一战线

D:坚持反倾向斗争

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:又团结又斗争、以斗争求团结是党制定和执行抗日民族统一战线的基本原则。A项内容是抗日民族统一战线的策略总方针;C项提到的原则是统一战线中“左”倾错误者坚持的原则;D项内容是党在抗日民族统一战线的重要策略方针,因此这三项都不符合题干要求。

94.19世纪后期,美国迅速发展成为工业强国。究其原因,除了垄断组织的出现适应了生产力发展的需要外,美国对生产关系的调整有利于经济迅速发展的因素还有_____

①第二次工业革命中,美国在各新兴工业领域居领先地位

②南北战争废除了奴隶制度

③《宅地法》的颁行

④大量吸纳欧亚移民

A:①③④

B:②③④

C:②

D:②③

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:第二次工业革命中在各新兴工业领域居领先地位的是德国。

本题所属考点-《人文历史》

95.下面说法正确的是_____。

A:社会问题是政策问题的一部分

B:社会问题转变为政策问题必须经过公众议程

C:社会问题必须经过一定程序才能成为政策问题

D:公众议程对政府议程没有任何影响

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公共政策问题指统治集团或社会大多数人感觉到现实中出现某种情况与他们的利益、价值有相当严重的矛盾与冲突,进而通过团体或组织活动要求政府采取行动加以解决,并被政府列人政策议程的社会问题。故A项错误。

公众议程往往出现在政府议程之前,是由一些片段的、零散的、不系统的或不完全成型的议论所组成的,人们对于问题的实质及其社会影响认识还不够具体,其主要目标是使公众诉求能够在政府议程中获取一席之地。尽管如此,公众议程所形成的强大推动力对政府议程的建立还是具有决定性的影响。故D项错误。

一般而言,社会问题转变为政策问题先要经过公众议程,然后才能进人政府议程。但有些时候社会问题也有可能越过公众议程直接进人政府议程,这是因为决策者有时能够主动发现问题,并把其列人自己的议事曰程。故B项错误。

综上本题只有C选项说法正确。

本题所属考点-题库原题

96.社会舆论表达的是意见而不是真理,追求的是真相而不是本身就等于真相,要求的是准确而不是本身就能准确。对社会意见不能提出过高的要求,社会舆论仅仅是社会意见,甚至是不顾事实的偏见。偏见不是谣言,一种偏见的产生也会受到另一种或多种偏见的制约。偏见需要在合理合法的范围内存在。

对上述文字的主旨概括正确的一项是_____。

A:社会舆论并不是真理,因此需要加强舆论引导和管理

B:社会舆论并不是真理,但应在一定范围内允许其存在

C:社会舆论只是社会意见,因此会存在不顾事实的偏见

D:社会舆论只是社会意见,但意见都是合理合法的存在

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出,社会舆论是一种社会意见,甚至是不顾事实的偏见,对其不能提出过髙的要求。然后又说偏见不是谣言,偏见需要在合理合法的范围内存在。综合可知,社会舆论是一种社会意见,应合理合法的范围内存在。选项中与此最相符的为D,故当选。

本题所属考点-题库原题

97.①昨夜雨大风狂,城市部分道路积水严重。

②市领导率队查看暴雨灾情,恰见小李的车正被拖走维修。

③小李早晨开车经过某积水路段时,车辆因发动机进水而突然媳火。

④天气预报说未来两天本市仍将有大暴雨。

⑤4S店打电话给小李说一周前拖来的车巳修好。

下列对上述事件排序最合理的是:_____

A:④-②-③-①-⑤

B:④-①-②-③-⑤

C:①-②-③-④-⑤

D:①-③-②-④-⑤

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据事件发展顺序,①“道路积水严重”、③“小李经过某积水路段”、②“恰见小李的车正被拖走”应紧密衔接,选项中只有D项符合。故答案选D。

本题所属考点-题库原题

98.甲与乙系国家机关工作的同事,平时有隙。为报复乙,甲向公安机关作虚假匿名举报,诬告乙曾在一歌舞厅嫖娼,有“陪侍女”丙为证。公安机关调查时,丙对此作了虚假指证;乙因此而受到了公安机关的处分。在公安机关查处乙的过程中,甲在公开场合多次渲染乙嫖娼的“事实”。甲的行为构成_____。

A:诬告陷害罪

B:报复陷害罪

C:诽谤罪

D:不构成犯罪

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】

C.本案中,甲虽然捏造事实诬告陷害他人,但其不具有使他人受刑事追究的意图,因此,甲的行为不构成诬告陷害罪;甲虽为国家机关工作人员但没有滥用职权,假公济私,且被报复人非控告人、申诉人、批评人、举报人,故不构成报复陷害罪;甲在公开场合多次散布自己捏造的乙嫖娼的“事实”,情节严重,构成诽谤罪。

本题所属考点-题库原题

99.世界经济论坛是以研究和讨论世界经济领域存在的问题,促进国际经济合作与交流为宗旨的非官方国际性组织,论坛的年会已成为世界级的思想交流平台,对全球舆论产生巨大影响。下列关于世界经济论坛的说法不正确的是_____。

A:世界经济论坛的前身是“欧洲管理论坛”

B:世界经济论坛的年会在博鳌举行,又称博鳌论坛

C:文艺领域的知名人士也是世界经济论坛的参与者

D:夏季达沃斯年会在中国举办

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“博鳌亚洲论坛”是一个非政府、非营利性的国际组织,截至2013年已成为亚洲以及其他大洲有关国家政府、工商界和学术界领袖就亚洲以及全球重要事务进行对话的高层次平台。博鳌亚洲论坛致力于通过区域经济的进一步整合,推进亚洲国家实现发展目标。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

100.甲因停车发生争吵,动手将乙打到在地,公安机关依法对甲的打人行为进行了处理,拘留五日并罚款400元。甲承担的责任是_____。

A:纪律责任

B:刑事责任

C:行政责任

D:民事责任

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类包括:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。甲不属于纪律责任的责任主体;刑事责任中不包含罚款;民事责任中不包含拘留。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

101.在人类探测月球过程中,可以用不同方式将月球探测器送人月球轨道,我国“嫦娥一号”采用的经济稳妥的方式是_____

A:火箭将月球探测器送入近地轨道,然后探测器自行加速进入地月转移轨道到达月球

B:将月球探测器送入环地大椭個轨道,在大椭圆轨道近地点加速进人地月转移轨道

C:火箭将月球探测器送到地月引力平衡点处,探测器加速进入月球轨道到达月球

D:火箭将月球探测器直接送入地月转移轨道到达月球

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:为了用最小的代价实现奔月过程,嫦娥一号卫星最终选择了运载火箭将月球探测器送入环地球的大椭圆轨道,然后探测器在椭圆轨道的近地点处加速进入地月转移轨道并到达月球的方式。

本题所属考点-《科技生活》

102.吸毒人员黄某,以贩养吸,先后贩卖鸦片5000余克,人民法院依法以贩卖毒品罪判处黄某死刑。作为一种违反国家法律法规的行为,黄某行为的本质特征是_____。

A:具有严重的社会危害性

B:违反了刑法

C:应受刑罚处罚

D:违反了法律

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】黄某的行为是一种犯罪行为,犯罪的特征包括:①严重的社会危害性;②刑事违法性;③应受刑罚处罚性。其中严重的社会危害性是犯罪的本质特征。故选A。

本题所属考点-题库原题

103.社会主义初级阶段是指_____。

A:新民主主义社会向社会主义过渡的阶段

B:任何国家进人社会主义都会经历的起始阶段

C:发展中国家进人社会主义必须经历的特定阶段

D:我国生产力落后条件下建设社会主义必然要经历的阶段

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论