版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
.
20/20
二轮升格演练七
一、阅读下面这首词,完成后面的题目。
青玉案
组
碧山锦树明秋霁。路转陡,疑无地。忽有人家临曲水。竹篱茅舍,酒旗沙岸,一簇成村市。
凄凉只恐乡心起。凤楼远、回头谩凝睇。何处今宵孤馆里,一声征雁,半窗残月,总是离人泪。
1.下列对这首词的理解,不正确的两项是()
A.首句点出行旅的节令和境地,秋雨初晴,秋空如洗,秋色如画,为全诗奠定了伤感的感情基调。
B.临水人家竹篱茅舍,岸边酒旗迎风轻扬,远处烟村错错落落,一丝温暖慰藉油然而生,一缕乡思也由心底萌生。
C.“凄凉”二字直抒胸臆,点明“乡心”的况味,处此境地,“心”不由己,深入一层写乡思之撩人,感情更深挚。
D.“凤楼”借指家中的妻子,此句写路远人遥,视线难与,回头凝望,也是徒劳,点明“乡心”的具体涵。
E.最后四句从望乡的怅惘转入今宵旅宿的孤寂情景,全从实处着笔,身未经而心先想,念与此,不禁黯然神伤。
解析:A.“奠定了伤感的感情基调”分析有误。E.“全从实处着笔,身未经而心先想”分析矛盾。
答案:AE
2.整首词包含了词人哪些丰富而微妙的情感变化?请结合词句简要说明。
答:_________________________________________________
___________________________________________________
解析:本题是把握全词分析和鉴赏词人的情感类试题,要注意结合对词义的理解,准确分析词人的情感。
答案:①先是忽然看到临水人家的惊喜;②接着写宁静安详的烟村给词人带来的一种有所依托的温暖和慰藉;③同时,眼前如画的烟村,也触发了词人一缕思乡之情。
二、阅读下面这首诗歌,完成后面的题目。
始闻秋风
[唐]禹锡
昔看黄菊与君别,今听玄蝉我却回。
五夜飕飗枕前觉,一年颜状镜中来。
马思边草拳毛动,雕眄青云睡眼开。
天地肃清堪四望,为君扶病上高台。
[注]①本诗写于诗人晚年。②拳毛:即蜷毛,马毛拳曲貌。③眄,斜视。
3.下列对本诗的理解,不正确的两项是()
A.首联中的“我”可理解为有情的秋风,当她重返人间,就去寻找一年未见的“君”,也就是诗人,形象塑造可谓别出心裁。
B.“看黄菊”“听玄蝉”,诗人用秋日特有的风物点出了秋风去而复还的时令,也借助玄蝉表露了自己高洁自守的情怀。
C.颔联诗人从自己的角度来写,五更听到风声醒来,对镜感叹自己容貌之变化,和首联相接,仿佛是在畅叙别情。
D.颈联中,“雕”感受到秋风,睁开睡眼“眄青云”,诗人通过写“雕”畏惧秋风,侧面表现了秋风的神奇力量。
E.尾联中的“君”指秋风,而“扶病”二字则解释了“一年颜状镜中来”的原因,脉络清晰,结构严谨。
解析:B项“借助玄蝉表露了自己高洁自守的情怀”理解有误,诗人并无此意;D项“‘雕’畏惧秋风”错误,颈联是为了表现秋风能使马和雕长精神,赋予万物以活力,并无畏惧秋风之意。
答案:BD
4.有人评价此诗情感跌宕起伏,请结合全诗简要分析。
答:_________________________________________________
____________________________________________________
解析:本题考查的是对诗歌的情感主旨的赏析,考生要注意把握住情感主旨的关键词句。
答案:①首联表露出诗人的欣喜之情。作者把秋风拟人化,通过秋风深情回忆去年与诗人作别,今又回到诗人身边,营造了一个奇妙而又情韵浓郁的意境,表达了诗人对秋风去而复还的欣喜之情。②颔联诗人感叹衰老。诗人听闻秋风又来,醒来之后,却在镜中看到自己容颜衰老,有秋风依旧人已老的怅惘。③后两联诗人却精神顿作。以“马思边草”“雕眄青云”比兴,引出诗人迎着秋风上高台,表现了诗人老而弥坚、倔强进取的精神品格。
三、阅读下面这首清词,完成后面的题目。
永遇乐·秋草
清·文廷式①
落日幽州,凭高望处,秋思何限。候雁哀鸣,惊麇②昼窜,一片飞蓬卷。西风万里,踰沙越漠,先到斡难河畔。但苍然、平原目极,玉关消息初断。
千秋只有,明妃冢上,长是青青未染。闻道胡儿,祁连每过,泪落笳声怨。风霜顿改,关河犹昔,汗马功名今贱。惊心是、南山射虎③,岁华易晚。
[注]①文廷式(1856~1904),人。清末爱国词人、学者、思想家。光绪十六年(1890年)榜眼。中日甲午战争,他力主抗击,上疏请罢慈禧生日“庆典”,奏劾鸿章“昏庸骄蹇、丧心误国”,终被革职驱逐出京。②麇,读jūn,獐子,鹿的一种。③南山射虎:《史记》载,广出猎,看到草中石头,以为是老虎,便抽箭射之。广是汉朝名将,多年抗击匈奴,军功很大,却终身没有封侯。
5.下列对这首词有关容的理解和赏析,不恰当的两项是()
A.“落日”三句,写在落日余晖的映照下,词人登上幽州城头,满目所与,触发了他绵绵无期、慷慨悲凉的秋思。
B.词中提到的“幽州”“斡难河”“玉关”“明妃冢”“祁连山”都远在边塞,表现了作者对边塞生活的向往。
C.“千秋”三句是说,千百年来,在塞外,只有昭君坟头上的草是青的,以此表达词人对宁边安土者的追思和敬仰。
D.“闻道”三句,写当年胡人每次从祁连山经过时,让人常常悲伤落泪,胡笳声噎,从一个侧面反映了作者对当朝统治者不能御敌的不满。
E.词的上片主要写景,勾勒出苍凉、萧疏的边塞景象,景中含情;下片结句通过写广南山射虎时感慨时光流逝,透露出作者凄凉的心境。
解析:本题考查对诗歌有关容的理解和赏析。B项“表现了作者对边塞生活的向往”错,所列地名均处于边塞,是为了使人联想到战争与“汗马功名今贱”;E项“写广南山射虎时感慨时光流逝”错,是作者感慨时光易逝。
答案:BE
6.这首词下片中从“风霜顿改,关河犹昔”到结尾,表达了词人怎样的情感?请简要分析。
答:__________________________________________________
_________________________________________________
解析:本题考查鉴赏作品的思想情感的能力。题干明确规定从“风霜顿改,关河犹昔,汗马功名今贱。惊心是、南山射虎,岁华易晚”这几句来分析情感,考生要注意情感的丰富性。抓住关键字词:汗马功名今贱、南山射虎的典故、岁华易晚,可概括为:吊古伤今之感、对年华易逝、功业未成的喟叹。
答案:①吊古伤今之感。山河犹在,英雄不存,遍寻不见有御敌报国之人;②对年华易逝、功业未成的喟叹。年事已高,无力报国,令人惊心;③对当朝统治者的愤懑。作者以广自比,空有报国之志,无人赏识,不得重用,并遭打击。
四、阅读下面这首唐诗,完成后面的题目。
寄愈①
贾岛
此心曾与木兰舟,直到天南潮水②头。
隔岭篇章③来华岳,出关书信过泷流。
峰悬驿路残云断,海浸城根④老树秋。
一夕瘴烟风卷尽,月明初上浪西楼⑤。
[注]①元和十四年(819年),唐宪宗迎佛骨,愈上表切谏,触怒皇帝,被贬为刺史。②潮水:河流名,流经。③篇章:指愈赴途中创作的《左迁至蓝关示侄湘》,中有“云横岭家何在,雪拥蓝关马不前”句。④城根:犹城脚。⑤浪西楼:一处楼阁。
7.下面对这首诗的赏析,不恰当的两项是()
A.首联以回忆起笔,写诗人的心曾和愈同乘兰舟,直达天南潮水的尽头,既表达了对愈遭斥逐的不平,也流露出深切的眷念。
B.颔联“隔岭”“出关”二词,点出诗人与愈之间关山迢递,烘托出互通书信的宝贵,也包含了对二人同为奸佞构陷的慨叹。
C.颈联“峰悬驿路残云断”,写险峰上驿路高悬被流云遮断,与愈“云横岭”“雪拥蓝关”意蕴相近,均突出了道路的险阻。
D.颈联“海浸城根老树秋”,写老树盘根错节,饱阅风霜,背城面海,遒劲苍凉,反衬出愈被贬谪后孤寂、迷惘的心绪。
E.尾联宕开一笔,别开生面地设想将来瘴气将一扫而空,楼阁月明,银辉遍洒,一片澄澈,寄托了诗人对愈的祝福之意。
解析:本题考查评价诗歌的思想容和鉴赏古代诗歌的表达技巧的能力。题中B项,“包含了对二人同为奸佞构陷的慨叹”无中生有;D项,对“海浸城根老树秋”含义与作用的理解有误。
答案:BD
8.《唐诗贯珠》评价本诗“庸肤剥尽”,请指出颈联是如何体现这一点的,并简要赏析。
答:__________________________________________________
____________________________________________________
解析:本题考查鉴赏古代诗歌的语言的能力。答题关键词“庸肤剥尽”“颈联是如何体现这一点”,赏析诗句,从手法、意象、情感几个角度入手,注意结合全诗分析。
答案:①构思精巧。前句写途中景象,后句写景象,虚中有实,落笔超逸。②取象不凡。险峰、驿路、断云、沧海、城根、老树,蕴藉深沉,境界开阔。③用字脱俗。“悬”“浸”二字,俯仰结合,形象而贴切,写出驿路艰危,海城卑湿。
五、阅读下面这首诗歌,完成后面的题目。
寒食书事
(宋)鼎
寂寞柴门村落里,也教插柳记年华。
禁烟不到粤人国,上冢亦携庞老家。
汉寝唐陵无麦饭,山溪野径有梨花。
一樽径籍青苔卧,莫管城头奏暮笳。
[注]①鼎:南宋贤相,支持岳飞抗金并荐其为统帅,后因与桧论议不合而罢相,连续被贬,后不食而卒。本诗作于他被贬期间。②庞老:庞德,东汉末年隐士,不肯出山,但清明节均携全家上坟祭扫。
9.下列对诗歌的赏析,不恰当的两项是()
A.首联写出地点、时间,偏远僻静的村子里,农家门口即便清静冷落,也还插着柳条,标记寒食节到来,与诗歌题目照应。
B.颔联对仗工整,语言朴实,运用庞老的典故,点明一带虽然不遵循寒食节禁烟的习俗,但也像庞德一样全家扫墓祭祖。
C.“麦饭”指粗糙的祭品。五、六两句寓情于景,运用对比的手法,意在突出宫廷无情、山野有趣,表达诗人对乡野生活的喜爱之情。
D.作者被贬后生活寂寞、无人来访,门前长满青苔,通过喝酒来排遣心中郁结,率性而为,对傍晚城墙上传来的笳声置之不理。
E.尾联第一句用了拟人手法,以酒杯倚靠着青苔睡卧的样子,写出诗人凌乱的生活状态,突出经历政治风波后他心的愁苦和失望。
解析:本题考查评价诗歌的思想容和鉴赏古代诗歌的表达技巧的能力。题中C项,汉寝唐陵已无人祭拜,而山溪旁的梨花依旧年年开放,世事变迁,人力无奈,暗诫宋高宗不要重蹈汉唐灭亡的覆辙;E项,凭靠着青苔卧倒的不是酒杯而是作者,并无拟人手法。
答案:CE
10.本诗通过描绘山野村头的春景,表达了什么样的思想感情,请结合三、四联简要分析。
答:___________________________________________________
_____________________________________________________
解析:本题考查评价诗歌的思想容和鉴赏古代诗歌的表达技巧的能力。题干中关键词“山野村头的春景”“情感”“结合三、四联”,答题时注意结合诗句、手法,具体分析情感。
答案:①山溪野径梨花淡然开放,岭南民间一派清新生活景象,衬托出汉寝唐陵的荒凉,寄寓了诗人对南宋投降派的不满。②酒樽青苔相伴,诗人在寂寞中怀念中原,因北方大好河山沦落而痛心忧国。③“莫管”一句看似洒脱,实则逃避痛楚,说明爱国情怀深埋心底,矢志不渝。
六、阅读下面这首诗歌,完成后面的题目。
春日山居寄友人
周贺
春居无俗喧,时立涧前村。
路远少来客,山深多过猿。
带岩松色老,临水杏花繁。
除忆文流外,何人更可言。
[注]文流:文士之流,指有才学之士。
11.下列对这首诗的理解和赏析,不恰当的两项是()
A.诗歌标题既点明了写作的时令,又表明了诗人的生活环境和写作意图,可谓“一举多得”。
B.首联描写了春居山中、远离尘嚣、时立观景、怡然自得的诗人形象,诗人高雅脱俗,飘然世外。
C.颔联运用对比的手法,以“少”与“多”相对比,鲜明地写出山居环境远离尘嚣的清幽和静谧。
D.颈联写岩石旁松树的老色,寄寓诗人年老之意;写临水杏花的繁茂,又暗喻诗人的老当益壮。
E.尾联写诗人除了文友可忆之外,再无人可与之交流,表达了希望友人能和自己一起隐居山林的愿望。
解析:本题主要考查诗句容和手法分析。D项,颈联写景,只是借以抒发诗人对山居春色的喜爱之情;E项,诗人并非“希望友人能和自己一起隐居山林”,而是表达了对友人的思念之情。
答案:DE
12.本诗主要表达了诗人怎样的思想感情?是如何表现的?
答:________________________________________________
____________________________________________________
解析:本题主要考查思想感情与表现手法。答题时要注意结合诗歌的标题、注释和诗中表情达意的重点字词进行分析。“春日山居寄友人”与山水景色的描写等可知,表达了诗人对山林春景和隐居生活的喜爱之情,以与对志趣相投的文友的喜爱之情。主要手法是借景抒情;最后“除忆文流外,何人更可言”是直抒胸臆。
答案:本诗主要表达了诗人对山林春景和隐居生活的喜爱之情,以与对志趣相投的文友的喜爱之情。①借景抒情。借春日山居所见之景寄寓自己心对山林春景的喜爱之情。②直抒胸臆。“除忆”两句写面对眼前山居的春景,除了能和文友分享外,无人可以分享,抒发了对志趣相投的文友的思念之情。
七、阅读下面这首诗歌,完成后面的题目。
客舍悲秋有怀两省旧游呈幕中诸公
[唐]岑参①
三度为郎便白头,一从出守五经秋。
莫言圣主长不用,其那②苍生应未休。
人间岁月如流水,客舍秋风今又起。
不知心事向谁论,江上蝉鸣空满耳。
[注]①大历四年(769),岑参在嘉州刺史任满后滞留蜀中。由于戎泸间受乱军阻路,只好折回。此诗即作于客舍,此时离诗人去世仅四五个月的时间。②其那:怎奈。
13.下列对本诗的理解,不正确的两项是()
A.首联“三度为郎”“一从出守”两句自叙平生,概括了诗人的仕途经历。这里说“三”是言其为多数,且与下文“五”字不重复。
B.颔联承首联诉平生感慨,“长不用”指平生不是“为郎”,便是“出守”,流露出作者不被重用却不敢抱怨的矛盾心理和对仕途的关心。
C.颈联“客舍秋风今又起”,点出题目“客舍悲秋”,写出了诗人寄居客舍的情景,融凄凉的情感于萧瑟的秋景之中。
D.尾联“江上蝉鸣空满耳”,以景结情,动静结合,“空满耳”与杜甫《蜀相》“隔叶黄鹂空好音”的“空”都是“白白的,徒然”之意。
E.本诗为诗人在客舍向幕中诸公倾诉情怀之作,叙事抒情,感情深沉凄切,格调慷慨悲凉,读来不禁令人唏嘘长叹。
解析:B项“流露出作者不被重用却不敢抱怨的矛盾心理和对仕途的关心”说法错误,不是“不敢抱怨”,而是不必要抱怨,诗人的关注点在于“苍生”,“苍生未休”,诗人不安。D项“动静结合”说法错误,“江上蝉鸣”写动,没有静。
答案:BD
14.本诗流露出作者哪些情感?请结合诗句进行分析。
答:__________________________________________________
______________________________________________________
解析:诗歌的情感分析的题目存在的问题主要是不知道答题的突破口,答题时要注意结合诗中标题、注释和诗中表情达意的重点句子作答,重点是自己的答案要包含诗歌中的重点词语,这样就能和给的答案无限接近,还要注意一般诗歌的情感都要求结合诗句分析,答题时不要只答出情感而放弃诗句。本题作答时要抓住“三度为郎”“一从出守”“长不用”“便白头”“岁月如流水”“秋风今又起”“心事向谁论”“蝉鸣空满耳”等关键词句。
答案:①抒发了诗人有济世之志,却壮志难酬的悲愤。“三度为郎”“一从出守”概括了诗人的仕途经历,饱含“生平未得意”的感叹。②体现了诗人不能得到“圣主”的重用,却能关心“苍生”的忧国忧民的情怀。“长不用”指长期未被重用,但诗人的关注点在于“苍生”,百姓未能休养生息,安居乐业,诗人不安。③流露出诗人对时光流逝,年老体衰的悲叹。“便白头”“岁月如流水”“秋风今又起”三句悲叹时光流逝,也是悲叹自己年老体衰。④表现了诗人晚年的孤独寂寞。“心事向谁论”“蝉鸣空满耳”表现了诗人有满腹心事,却无处倾诉的凄凉。
八、阅读下面这首诗,完成后面的题目。
登楼望君山①
[明]基
洞庭无烟晚风定,春水平铺如练净。
君山一点望中青,湘女梳头对明镜。
镜里芙蓉夜不收,水光山色两悠悠。
直教流下春江去,消得巴陵万古愁。
[注]①君山:又名湘山,实则是屹立于洞庭湖口的小岛。相传舜的妃子湘君(即湘妃、湘女)游此,故名。
15.下列对这首诗的赏析,不恰当的两项是()
A.全诗以楼为聚焦点,生动描绘了暮色笼罩下的洞庭湖独特美丽的景观,取材颇有新意,可谓别具一格。
B.首联直写诗人登临楼远望洞庭所见的景象:暮色降临,夜朗风定,湖水清澈,如练铺开,水波不兴。
C.第二、三联,着力描绘君山的美丽景色。“一点”表明是远望,“青”是指君山的颜色。诗人已完全醉于悠悠的青山绿水之中。
D.尾联写清澈的洞庭湖水能够涤荡清除巴陵万古愁,既表达了诗人对洞庭春水的喜爱赞美之情,又抒发了诗人心的忧愁。
E.题目“登楼望君山”点明了事件,“望君山”三字统领全诗:前三联写望中景色,第四联写望中所感。
解析:本题主要考查诗句容赏析与手法鉴赏。A项,应为“全诗以君山为聚焦点”。D项,“又抒发了诗人心的忧愁”诗中无根据。尾联借湖水能消愁,侧面描写湖水的清澈美丽。
答案:AD
16.本诗运用了比喻修辞和奇特的想象,试对这两种表达技巧各举两例加以赏析。
答:________________________________________________
___________________________________________________
解析:本题考查表达技巧。结合题干提示“比喻、想象”,结合诗句容分析,将暮色中的洞庭湖水比喻为白练和明镜,将君山比喻成芙蓉,将君山倒映在水中的景象,想象成湘妃对镜梳头,想象顺流而下的春江水。最后,点明情感效果。
答案:(1)比喻。①将暮色中的洞庭湖水比喻为白练和“明镜”,体现了湖水的平静、明净。②将君山比喻成芙蓉,突出了君山的美丽。
(2)奇特的想象。①将君山倒映在水中的景象,想象成湘妃对镜梳头,突出了君山的动人可爱。②想象顺流而下的春江水,能够把巴陵之地的万古愁荡涤一清,突出了洞庭水的清亮和荡涤心灵的效果。
九、阅读下面这首词,完成后面的题目。
虞美人
周邦彦
廉纤小雨池塘遍,细点看萍面。一双燕子守朱门,比似寻常时候、易黄昏。宜城酒泛浮香絮,细作更阑语。相将羁思乱如云,又是一窗灯影、两愁人。
17.下列对本词的理解与分析,不正确的两项是()
A.词的开头两句描绘了细雨蒙蒙、洒满池塘、点落在萍面上的迷人春景,一个“看”字,把人与细雨、浮萍联系起来,以乐景反衬主人公心的愁苦。
B.“比似寻常时候、易黄昏”一句,表面点明已是黄昏时分,也暗含了光阴飞逝、即将别离的深层意蕴。
C.下片开头二句,描写美酒飘香、花飞絮的饯别情景,然而离人之间却相对无言,伤别之情更显凄婉悲凉。
D.“相将羁思乱如云”一句,直言行人心烦意乱,运用比喻的手法,将羁思烦乱的无端无序勾画出来。
E.这首词,以时间的推移和主人公活动场景的变化,描绘寻常人物情事,却也别具一种朴实、厚重的感人力量。
解析:A项“乐景”错误,开头描写的是凄清雨景,表达诗人心的郁闷以与无可奈何,并非是乐景。C项错在“离人之间却相对无言”,从“宜城酒泛浮香絮,细作更阑语”可以看出两人相对共饮,絮絮而谈。
答案:AC
18.词的结句“又是一窗灯影、两愁人”与上片哪一句相呼应?这两句怎样表达离人深致的情愁?
答:_________________________________________________
____________________________________________________
解析:这里描写的是凄风苦雨之中,一对燕子正在那固守着,突出一种苦闷的精神情调,“又是一窗灯影、两愁人”,写出的也是孤苦零丁的两个愁容满面的人,两句相得益彰,表现出一种戚怆悲凉的人生境界。
答案:词的结句与上片“一双燕子守朱门”呼应,“一双燕子守朱门”一句,描写黄昏细雨之中,深院里是一对固守朱门的燕子;“又是一窗灯影、两愁人”一句,描写离别之际,灯下是相对而立的一对零落身影。一双苦闷的燕子与两个愁人的影子,两个意象的遥相呼应(映衬),令即将分离的情景格外凄恻哀伤。
十、阅读下面这首宋词,完成后面的题目。
定风波
辛弃疾
再用韵,时①置酒,歌舞甚盛。
莫望中州叹黍离,元和圣德②要君诗。老去不堪谁似我?归卧。青山活计费寻思。
谁筑诗墙高十丈?直上。看君斩将更搴旗。歌舞正浓还有语。记取。须髯不似少年时。
[注]①:卢彦德,字。时任提点刑狱使,辛弃疾时任知府兼安抚使。②元和圣德:愈写了一首《元和圣德诗》,用以歌颂唐宪宗平定藩镇叛乱的德业。
19.下列对这首词的赏析,不正确的两项是()
A.“莫望中州叹黍离”一句,是说不要望着中原哀叹故土沦陷。“黍离”出自《诗经》,后世常用黍离之叹、黍离之悲来表达兴废之感和故国之思。
B.“元和圣德要君诗”一句,借用愈写诗歌颂皇帝德业一事,劝勉卢为收复失地、恢复中原谱写新篇。
C.“青山活计费寻思”一句,是说隐居的生计让人伤透脑筋,表达了作者渴望归隐但又无计可施的无奈与失望。
D.“看君斩将更搴旗”一句,照应上阕中的“要君诗”,“看”“斩”“搴”三个动词连贯而下,形象感强。
E.“须髯不似少年时”一句,是将自己与卢做比较,写自己已经年老不堪,不再像卢那样年轻有朝气。
解析:本题考查学生对诗词的综合赏析能力。涉与容的理解、情感的把握、手法的判断等多个层面。解答该种题型时,首先通读全诗,整体理解把握诗中写了什么景、什么人、什么事,抒发了哪些情感,用了哪些手法。然后结合选项涉与的具体诗句逐一进行分析判断。C项,赏析错误。“青山活计费寻思”一句,联系前文可知,是写自己老大无成唯有归卧青山,谋生之道却“费寻思”,实际上是以己之今况做反面陪衬,希望友人能引以为戒,奋发有为。E项赏析错误。“须髯不似少年时”不是将自己与卢做比较,说自己不再像卢那样年轻朝气,而是告诫友人,歌舞宴饮是少年们的乐事,规劝他不要沉湎丧志,以免消磨光阴,荒废事业。故选CE。
答案:CE
20.这首词表达了作者什么样的人生态度?请简要分析。
答:_________________________________________________
_________________________________________________
___________________________________________________
_____________________________________________________
解析:本题考查学生对诗歌主旨情感的鉴赏能力。鉴赏诗歌的主旨情感要根据诗词具体所写容来鉴赏。上片是对朋友的反复期望和规劝。过片三句,以自问自答的方式,勉励才华出众的友人大显身手,以歌咏战斗的雄劲诗篇去“斩将搴旗”,作诗坛的盟主。末三句,应和词前小序中“歌舞正盛”的叙述,劝说道:“如今你歌舞饮宴兴趣正浓,但我还有一言望你三思:咱们都已满嘴胡须,不是少年人了!”言外之意是告诫对方,不要耽于歌舞酒色,以免消磨光阴,荒废事业。全篇风调质朴自然,快言快语,对友人的劝勉既坦诚直率,又语重心长。此词充满了作者所一贯保持的那种激昂奋发、对祖国命运高度关切的可贵精神。所以这首词表达了作者虽然年老,但并不愿归隐青山,渴望为实现恢复中原的大业做出贡献,不能沉溺于享乐而丧失志向,当珍惜时光,与时建立功名的人生态度。
答案:①自己虽然年老,但并不愿归隐青山,渴望为实现恢复中原的大业做出贡献。②不能沉溺于享乐而丧失志向,当珍惜时光,与时建立功名。
十一、阅读下面这首诗,完成后面的题目。
生年不满百①
生年不满百,常怀千岁忧。
昼短苦夜长,何不秉烛游!
为乐当与时,何能待来兹②?
愚者爱惜费③,但为后世嗤。
仙人王子乔,难可与等期。
[注]①《古诗十九首》之一,收入《昭明文选》。现在一般认为,这十九首五言诗都是东汉时候的作品。②来兹,就是“来年”。③费,费用,指钱财。
21.下列对这首诗的赏析,不恰当的两项是()
A.一、二句是全诗的主旨句,以“百年”“千岁”的荒谬对接,揭示那些“惜费”者生年不足百岁,却愚蠢到怀千岁忧的可笑情态。
B.三、四句忽发奇想:既然冬天昼短夜长,那么何不拿着烛火,日夜不停地欢乐游玩呢?放情行乐之思,表述得赤裸而大胆。
C.前四句一反一正,把终生忧虑与放情游乐的人生态度鲜明地对立起来,一愚蠢可笑,一潇洒放达,褒贬自在其中。
D.五、六句体现了诗人对“苦尽甘来”的人生哲学的断然否定,运用了反问句,既增强语气,又发人深思。
E.最后四句嘲讽辞气尖刻,给世间的两类追求者浇了一桶冷水:悭吝积财者也许会成为后代子的笑柄;想要成神成仙,更是一场空梦。
解析:A项,一、二句不是全诗的主旨句。B项,这两句的意思是:既然老是埋怨白天是如此短暂,黑夜是如此漫长,那么何不拿着烛火日夜不停地欢乐游玩呢?这里昼短夜长并非指冬天。
答案:AB
22.怎样评价诗中表达的与时行乐的思想?请联系背景和诗句进行探究。
答:__________________________________________________
___________________________________________________
____________________________________________________
____________________________________________________
解析:注意从是一种积极旷达的人生态度;是一种看透世情的谆谆劝诫;是人生毫无出路的痛苦宣泄,自我麻醉;是“唤醒”人们的人生迷梦的角度进行分析。
答案:①这种行乐是一种积极旷达的人生态度。人生不满百,要通达世事,活在当下,没必要用有限的生命为那些毫无益处的事而日夜烦忧。②这种行乐是一种看透世情的谆谆劝诫。吝啬聚财很可笑,修行成仙更渺茫,还是与时行乐的人生更有质量。③这种行乐也是人生毫无出路的痛苦宣泄,自我麻醉。东汉末年,社会动荡,人命危浅,朝不保夕,不必想那么远。“何能待来兹”中包含着人生的许多痛苦体验。④这种行乐目的是“唤醒”人们的人生迷梦,但从毫无出路的下层人来说,不过是从许多迷梦(诸如“功名”“子”“成仙”之类)中醒来后,所做的又一个迷梦而已,因为他们不可能过上“何不秉烛游”的享乐生活。
十二、阅读下面这首清诗,完成后面的题目。
客中闻雁
黄仲则
山明落日水明沙,寂寞秋城感物华。
独上高楼惨无语,忽闻孤雁竟思家。
和霜欲起千村杵,带月如听绝漠笳。
我亦稻粱愁岁暮,年年星鬓为伊加。
23.下列对诗句的理解和分析,不正确的两项是()
A.首联第一句写景,山因落日返照显得明亮,水在沙的映衬下显得明澈,营造了一幅明亮澄丽但又萧瑟凄凉的画面。
B.首联第二句写出作者自身的感受,秋天,城里的自然景物因季节更替渐渐地由生机盎然走向枯萎凋,显得空寂寥落。
C.颔联写作者登上高楼,看到自然景物失去生机,心凄惨,这时偏偏又听见孤独的大雁发出凄凉的叫声,让作者顿起情思。
D.颈联第一句实写眼前之景,紧承颔联的雁鸣叙述,雁鸣声伴随着霜露,千家万户都响起了捣衣声,家家为远方的亲人赶制棉衣。
E.颈联第二句描写大雁在月亮的伴随下发出的凄鸣哀唱,就好像在一望无际渺无人烟的沙漠里传来的悲凉的胡笳声。
解析:本题考查鉴赏诗歌的形象、语言、表达技巧的能力。A项“萧瑟凄凉”错误,题目中的“明亮澄丽但又萧瑟凄凉”自相矛盾,“萧瑟凄凉”不符诗意。D项“实写眼前之景”错误,原诗是“欲起千村杵”,“千家万户都响起了捣衣声”是作者想象中的情景,不是实写。
答案:AD
24.本诗情感丰富,都表达了哪些思想情感?请结合全诗简要分析。
答:____________________________________________________
____________________________________________________
解析:本题考查评价诗歌的思想容和作者的观点态度的能力。解答该题,应当结合全诗容考虑,根据“寂寞秋城感物华”一句可以体会到作者的悲秋之情;根据“忽闻孤雁竟思家”一句可以体会到作者的思乡之情;“我亦稻粱愁岁暮”体现了作者为生计而发愁;“年年星鬓为伊加”体现了作者因年华老去而感慨。综合以上这些分点作答,意思对即可。
答案:①悲秋之情:作者看到秋天萧瑟的景象,顿生感慨。②思乡之情,孤独寂寞:漂泊在外,孤身一人。③为生计而愁:岁末为温饱奔波。④感慨年华老去:每年白发增加,越显苍老。
十三、阅读下面这首宋词,完成后面的题目。
满江红江行和济翁韵①
宋·辛弃疾
过眼溪山,怪都似、旧时相识。还记得、梦中行遍,江南江北。
佳处径须携杖去,能消几两平生屐?笑尘劳、三十九年非,长为客。
吴楚地,东南坼。英雄事,敌。被西风吹尽,了无迹。
楼观才成人已去②,旌旗未卷头先白。叹人间、哀乐转相寻,今犹昔。
[注]①作此词时,辛弃疾已年届40,是辛弃疾离开溯江上行将赴新任,在途中的抒怀。②楼观才成人已去:此句是化用轼诗句“楼成君已去,人事固多乖”(《送户》),意思是说三国时吴国基业始成,而权就匆匆离开人间。
25.下列对本词的理解和分析,不正确的两项是()
A.词中“过眼”,是作者江行时对景物的感受;“怪”,是不能认定的惊疑感,往事虽然记得,却模糊,表现久别重逢的感触。
B.“梦中行遍,江南江北”,不仅有烘托虚实之妙,也是心理感受的真实写照,这种恍惚的神思,乃是多年来归隐田园未得实现而形成的。
C.“长为客”,长期客居他乡,不但表现了词人长期为官他乡而身怀忧愤,而且也表达了自己的无奈之感。
D.“吴楚地,东南坼”表现江行所见东南一带景象之壮阔。如此之山川,使作者想到三国英雄,尤其是立足东南北拒强敌的权,最令他钦佩敬仰。
E.“旌旗未卷头先白”承前感伤,由己与人,“旌旗”指战旗,意言北伐事业未成,自己的头发却先花白了。
解析:本题考查评价诗歌的思想容和鉴赏古代诗歌的表达技巧的能力。题中B项“归隐田园”错,应是“雄心壮志”;E项“由己与人”错,应是“由人与己”。
答案:BE
26.这首词表达了作者怎样的矛盾心情?请结合全词简要概括。
答:____________________________________________________
____________________________________________________
解析:解答此题,应结合诗歌关键词句“佳处径须携杖去,能消几两平生屐”“笑尘劳”“长为客”“旌旗未卷头先白”“叹人间、哀乐转相寻,今犹昔”分析作答。
答案:作者一方面觉得人生如梦,一方面对不如愿的大半生耿耿于怀;一方面认为自己是一个匆匆过客,一方面又深深担忧国家民族的命运;一方面苦于世事,倦于宦游,想寄情山水,一方面又不愿计较个人得失,坚持复国理想。
十四、阅读下面的诗歌,完成后面的题目。
王昭君
[唐]白居易
汉使却回凭寄语,黄金何日赎蛾眉?
君王若问妾颜色,莫道不如宫里时。
王昭君
[清]献庭
六奇已出平计①,五饵曾闻贾谊言②。
敢惜妾身归异国,汉家长策在和蕃。
注:①有记载说,汉高祖时,平曾献美女解白登之围。②汉文帝时,贾谊曾建议用包括美人在的五种诱饵来迷惑、控制匈奴单于。
27.下列对上面两首诗的理解和赏析,不正确的两项是()()
A.白诗委婉地写出了身在胡地的昭君急切盼望回归汉朝的心情。
B.白诗写汉皇一直想念着昭君并遣专使探问昭君容颜是否依旧。
C.诗前两句表明平、贾谊都曾向汉朝统治者献过和亲之策。
D.诗讽刺汉朝从汉初到昭君时期只会用和亲的策略求得苟安。
E.两首诗均表达了对王昭君的高度赞美并揭露了统治者的无情。
解析:本题主要考查对上面两首诗的理解和赏析。B项“一直想念”和“专门遣使”属无中生有,汉皇问“容颜是否依旧”与诗意不符;E项“两诗均表达了对王昭君的高度赞美”,于文无据。
答案:BE
28.清人吴乔在《围炉诗话》中说:“古人咏史,但叙事而不出己意,则史也,非诗也。”意为在叙事之外能表达出自己的情感和思考的诗歌才是好诗歌。请分析这两首诗是如何“出己意”的。
答:_______________________________________________
__________________________________________________
解析:本题主要考查抒发情感的方式。首先,需要理解诗中的叙事,借所叙之事抒发的情感。如白诗借咏昭君表达了对“流放者”遭遇的感伤和盼归的心态;诗借昭君之口述了汉一直在用和亲政策求得平安这件事。
答案:白诗融“己意”于叙事之中,借咏昭君表达了对“流放者”遭遇的感伤和盼归的心态;诗借昭君之口述了汉一直在用和亲政策求得平安这件事,用“敢惜”“长策”表达了对和亲政策的不满。
十五、阅读下面这首宋词,完成后面的题目。
浣溪沙·忆旧①
轼
长记鸣琴子贱②堂。朱颜绿发映垂。如今秋鬓数茎霜。
聚散交游如梦寐,升沉闲事莫思量。仲卿③终不避桐乡。
注:①此词别本有小序云:“赠海州。尝为眉令,有声。”轼,眉州眉山人。②宓子贱为官时,以礼乐教化人民,达到“政简刑清”的效果。③西叶时人朱邑,字仲卿,在桐乡为官,深受人民爱戴,病重时,嘱咐其子将其葬于桐乡。
29.下列对诗歌容的理解和分析,错误的两项是()
A.上阕运用“鸣琴而治”的典故,借宓子贱为官时,以礼乐教化人民,达到“政简刑清”的效果来赞美海州治理眉州有方。
B.下阕借用“朱邑归葬桐乡”的典故表达海州得眉山百姓的爱戴,抒发了轼对曾经任家乡父母官的海州的一片感激之情。
C.“朱颜绿发映垂。如今秋鬓数茎霜”两句借景抒情,写出昔日绿柳垂环绕朱漆厅堂,现在却被秋霜覆盖的萧索情景,表达了作者世事变迁之感。
D.“聚散交游如梦寐”运用了比喻的修辞手法,写出了人生聚散浮沉如同梦境一般,与《念奴娇·赤壁怀古》中的“人生如梦”有异曲同工之妙。
E.全词没有直接写海州的政绩,但通过两个典故展现了出来,同时蕴含着作者的人生追求,希望能够像海州一样有所作为。
解析:本题考查评价诗歌的思想容和鉴赏古代诗歌的表达技巧的能力。题中C“表达了作者世事变迁之感”不对,应是表达了作者时光流逝之感;E“希望能够像海州一样有所作为”无中生有。
答案:CE
30.有人评价此词意蕴丰富,请简要分析本词表达了作者哪些情感。
答:_________________________________________________
_____________________________________________________
解析:本题考查评价诗歌的思想容和鉴赏古代诗歌的表达技巧的能力。题干中关键词“情感”“意蕴丰富”,答题时注意结合诗句、手法,具体分析情感。
答案:①将过去“朱颜绿发”与现在“秋鬓数茎霜”进行对比,抒发了时光流逝、人生易老的感慨;②运用比喻,表达了人生如梦、聚散无常的无奈;③直接抒怀,充分显示出不计较个人得失、超然物外的旷达;④运用典故,委婉地表达出对海州的爱戴、感激。
十六、阅读下面这首明诗,完成后面的题目。
白雁
顾文昱①
万里西风吹羽仪②,独传霜翰③向南飞。
芦花映月迷清影,江水含秋点素辉。
锦瑟夜调冰作柱,玉关晨度雪沾衣。
天涯兄弟离群久,皓首江湖犹未归。
[注]①顾文昱,字光远,明代嘉定(今属)人。官吴王副相。曾随军北征。②羽仪:指以雁羽为饰的旌旗。③霜翰:指白雁。
31.下列对这首诗有关容的分析和鉴赏,不正确的两项是()
A.从体裁上看,这首诗歌属于七言律诗;从题材上看,这首诗歌又属于边塞诗。
B.首联通过描绘西风尽扫、旌旗猎猎、白雁南飞,渲染出苍凉的行军氛围,拉开了全诗的序幕。
C.颔联的“迷”字用拟人手法描绘出芦花倒映在水中与水中的月亮交相辉映的迷离凄清之景。
D.颈联选用“锦瑟”“玉关”“冰”“雪”等与战争、边塞有关的意象以凸显边塞诗特点。
E.尾联中“天涯兄弟”表明戍边战士和家中的兄弟分散在天南海北,长久分离而不得团聚。
解析:C项,“凄清之景”错误,应是动态美景,且没有运用拟人手法。E项,“天涯兄弟”指的是那些身在天涯的戍边将士们。
答案:CE
32.本诗在抒情上有何特点?联系诗句简要分析。
答:____________________________________________________
_______________________________________________________
解析:注意分析“借景抒情”和“直抒胸臆”的手法,然后分析情感。
答案:本诗采用了借景抒情和直抒胸臆的手法。首联借孤独传信的南飞白雁,含蓄地表达了自己对家乡的眷恋;尾联直抒胸臆,表达了因长期征戍而产生的思乡的苦闷、对亲人的思念之情。
十七、阅读下面这首元曲,完成后面的题目。
折桂令·九日①
(元)可久②
对青山强整乌纱。归雁横秋,倦客思家。翠袖殷勤,金杯错落,玉手琵琶。
人老去西风白发,蝶愁来明日黄花③。回首天涯,一抹斜阳,数点寒鸦。
[注]①九日:又称“重九”,即我国传统的农历九月初九,重阳节。②可久:曾任典史等小吏,一生怀才不遇,时官时隐,仕途上很不得意,平生好遨游,足迹遍江南各地,晚年居。此为可久晚年之作。③轼曾有诗句:“相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁。”
33.对这首作品分析不恰当的两项是()
A.前三句,写诗人登高时所见之景,“秋”“归雁”之意象传达出困倦游子对功名未就、仕途失意的烦躁。“强整乌纱”表现了作者怀才不遇的苦闷。
B.“翠袖殷勤,金杯错落,玉手琵琶”三句,写尽了自己现在所居官场宴客场景的繁华热闹,采用了实写的手法。
C.七、八两句“人老去西风白发,蝶愁来明日黄花”是诗人有感于眼前之景,面对已凋的黄花,连蜂蝶都要发愁,有感于今昔的境况而发出深沉感慨:人生易老,
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 采矿生产系统监控操作员岗中水平竞赛考核试卷含答案
- 三七灰土回填施工方案(完-整)
- 2026年度检验科消除艾乙梅知识相关试题(附答案)
- EPS板薄抹灰外墙保温技术施工工艺
- 2026年软考数据库工程师历年真题及答案
- (项目管理)项目质量保证措施
- ESG评级体系下传统紧固件企业绿色供应链融资成本差异化研究
- 2026年上海出版印刷高等专科学校高职单招笔试化学试题库含答案解析2套试卷
- 2026年七台河职业学院高职单招笔试综合素质试题库含答案解析3套试卷
- 2026山东省三支一扶人员招募考试(公共基础知识)历年参考题库含答案详解
- 架空线路拆除施工组织设计方案
- LY/T 3396-2024植物新品种近似品种筛选指南
- 水务资产移交方案
- 工程冻土研究课件
- 生物技术专业大学生职业生涯规划书
- 原创蓝色矢量安徽省政区地图模板可编辑中国地图PPT模板
- 田麦久运动训练学
- 白龙江喜儿沟水电站工程移民安置综合监理大纲
- 中医内科汗证
- GB 146.2-2020标准轨距铁路限界第2部分:建筑限界
- 县乡人大换届选举工作程序及有关法律问题辅导-cui
评论
0/150
提交评论