吉林吉林银行白山分行招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第1页
吉林吉林银行白山分行招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第2页
吉林吉林银行白山分行招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第3页
吉林吉林银行白山分行招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第4页
吉林吉林银行白山分行招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[吉林]吉林银行白山分行招聘黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.中国人民银行公布的当天外汇牌价是()。

A.中间价

B.现汇买入价

C.现汇卖出价

D.现钞买入价

答案:A

本题解析:

A由中国人民银行根据国际外汇市场行情每日公布,各银行据此标出各自的买入和卖出价的中间价形成当天的外汇牌价。故选A。

2.货币政策工具是()为达到货币政策而采取的手段。

A.中央银行

B.货币基金组织

C.银行业协会

D.商业银行

答案:A

本题解析:

货币政策工具是中央银行为达到货币政策而采取的手段。

3.()也称国际贸易渠道,是指货币政策的变动通过货币供给量影响汇率,进而对净出口产生影响的过程。

A.资产价格渠道

B.利率渠道

C.信贷渠道

D.汇率渠道

答案:D

本题解析:

汇率渠道也称国际贸易渠道,是指货币政策的变动通过货币供给量影响汇率,进而对净出口产生影响的过程。

4.被称为保密天堂的国家和地区一般都具有一些相应特征,以下不属于其特征的是()。

A.严格的银行保密法

B.宽松的金融规则

C.有自南的公司法和严格的公司保密法

D.严格的金融规则

答案:D

本题解析:

保密天堂一般具有以下特征:一是有严格的银行保密法;二是有宽松的金融规则;三是有自由的公司法和严格的公司保密法。

5.保护所在机构的商业机密,自觉维护所在机构的形象和声誉属于银行业从业人员()的要求。

A.尊重同事

B.忠于职守

C.团结合作

D.相互监督

答案:B

本题解析:

员工应当忠诚于自己的职守,这是职业操守最核心的内容之一。忠于职守要求银行业从业人员应当自觉遵守法律法规、行业自律规范和所在机构的各种规章制度,保护所在机构的商业秘密、知识产权和专有技术,自觉维护所在机构的形象和声誉。

6.若A持有一张本票,出票日期为2009年1月1日,则持票人对出票人的权利消灭日期为()。

A.2011年1月1日

B.2010年1月1日

C.2009年4月1日

D.2009年7月1日

答案:A

本题解析:

票据权利在下列期限内不行使而消灭:(1)持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起2年,见票即付的汇票、本票,白出票日起2年。(2)持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月。(3)持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月。(4)持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月。

7.下列不属于金融凭证诈骗犯罪行为对象的是()。

A.汇款凭证

B.银行存单

C.银行支票

D.委托收款凭证

答案:C

本题解析:

金融凭证诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实,隐瞒真相的方法,使用伪造,变造的委托收款凭证,汇款凭证,银行存单等其他银行结算凭证进行诈骗活动的行为。

8.限制民事行为能力人可以进行与其()相适应的民事活动。

A.身份

B.家庭环境

C.年龄.智力.精神状况

D.地位

答案:C

本题解析:

限制行为能力,是指行为人只能独立实施与其年龄、智力或精神状况相适应的民事行为的资格。《民法典》第十二条第一款规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动。《民法典》第十三条第二款规定,不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他的精神健

康状况相适应的民事活动。

9.在商业银行资产负债管理的策略中,资产负债综合管理的核心策略是()。

A.存贷比例匹配

B.利用证券化剥离袁内风险

C.表外工具规避表内风险

D.表内资产负债匹配

答案:D

本题解析:

资产负债管理的策略主要包括表内资产负债匹配、表外工具规避表内风险、利用证券化剥离表内风险。其中,表内资产负债匹配是资产负债综合管理的核心策略。

10.下列关于代理法律特征的说法,错误的是()。

A.代理行为是能够引起民事法律后果的民事法律行为

B.代理行为的法律后果直接归属于代理人

C.代理人在代理权限范围内独立意思表示

D.代理人一般应以被代理人的名义从事代理活动

答案:B

本题解析:

B项说法错误,代理行为的法律后果直接归属于被代理人。

11.下列银行业从业人员的做法,符合职业操守中有关“信息披露”规定的是()。

A.在产品说明中以小字在不显眼的地方揭示产品风险

B.利用银行的声誉对所代理产品进行合约以外的承诺

C.不告知客户本行在代理产品销售过程中的责任和义务

D.以足以让客户注意的方式向客户解释产品的最终责任承担者

答案:D

本题解析:

暂无解析12.法定继承的第一顺序继承人不包括()。

A.配偶

B.子女

C.兄弟姐妹

D.父母

答案:C

本题解析:

《民法典》第一千一百二十七条规定,遗产按照下列顺序继承:

第一顺序:配偶、子女、父母。

第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

13.行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行的代理行为,称为()。

A.无权代理

B.有权代理

C.授权代理

D.法定代理

答案:A

本题解析:

无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理行为。

14.下列不属于未按照规定进行信息披露的处理措施是()。

A.由国务院银行业监督管理机构责令改正

B.处以20万元以上50万元以下罚款

C.尚不构成犯罪的,由国务院银行业监督管理委员会没收违法所得

D.情节特别严重或逾期不改正的,可以责令停业整顿或吊销其经营许可证

答案:C

本题解析:

C根据《银行业监督管理法》规定,银行在经营过程中,未按照规定进行信息披露的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处20万元以上50万元以下罚款;情节特别严重或逾期不改正的,可以责令停业整顿或吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。故选C。

15.票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务为目的的法律行为,()是汇票所独有的一种票据行为。

A.保证

B.承兑

C.背书

D.出票

答案:B

本题解析:

票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,包括出票、背书、承兑、保证。其中,承兑为汇票所独有。

16.根据《刑法》的有关规定,下列行为属于诈骗银行贷款的是()。

A.某企业将价值100万元的厂房抵押给银行获取了100万元贷款,此后,该企业先后两次将该厂房抵押给其他银行获取相同数额的贷款

B.某企业与银行协商,企业缩短还款期限,提前还款,从银行取得相对较低的利率

C.某企业由于资金周转困难,与银行协商延长还款期限

D.某企业以高利率向职工借款,用于公司经营

答案:A

本题解析:

我们应该了解,一项资产只能抵押一次。它也是其为取得贷款的一种担保,若无力偿还贷款时可将其用来抵押还款。将其多次抵押的行为属于贷款诈骗行为。当数额较大,对金融机构造成较大损失时构成贷款诈骗罪。B选项属于银行与企业协商贷款合同,但如果利率低于基准贷款利率则属于利率违法行为。C选项所述行为是正常的贷款行为。但展期一般不超过原贷款期限的一半(累计不超过三年)。D选项所述行为是非法吸收公众存款的行为,并没有从银行诈骗贷款。贷款诈骗罪,是指以非法占有为目的,编造引进资金、项目等虚假理由、使用虚假的经济合同、使用虚假的证明文件、使用虚假的产权证明作担保、超出抵押物价值重复担保或者以其他方法,诈骗银行或者其他金融机构的贷款,数额较大的行为。

17.在金融市场中具备期限短、流动性强、风险小特点的市场是()。

A.货币市场

B.资本市场

C.长期市场

D.发行市场

答案:A

本题解析:

货币市场是金融市场中具备期限短、流动性强、风险小特点的市场。

18.下列对于商业银行委托贷款业务的表述,正确的是()。

A.具体贷款条件由商业银行与借款人商定

B.商业银行对贷款资金进行融资

C.商业银行承担贷款信用风险

D.商业银行收取手续费

答案:D

本题解析:

暂无解析19.银行风险管理流程中,由各级风险管理委员会承担职责的是()。

A.风险控制

B.风险识别

C.风险计量

D.风险监测

答案:A

本题解析:

一般来说,银行的风险管理部门承担了风险识别、风险计量、风险监测的重要职责,而各级风险管理委员会承担风险控制、决策的责任。

20.金融工具不具有的性质是()。

A.风险性

B.短期性

C.流动性

D.收益性

答案:B

本题解析:

金融工具是用来证明融资双方权利义务的条约,是证明债权、债务关系的合法书面凭证,它是金融交易的载体。金融工具的特点有:①流动性;②收益性;③风险性。

21.我国债券回购市场上交易的证券主要是信用等级高的()。

A.政府债券

B.企业债券

C.公司债券

D.外国债券

答案:A

本题解析:

债券回购是金融机构之间以债券为抵押的短期资金的融通,风险较低,其标的物一般是信用等级高的政府债券。

22.()不属于收益率曲线的用途。

A.用于计算相似期限不同债券的相对价值

B.用于债务市场工具的定价

C.用于反映远期收益率水平的指标

D.用于计算和比较各种期限安排的收益

答案:B

本题解析:

收益率曲线主要具有以下五个方面的用途:

(1)用于设定所有债务市场工具的收益率;

(2)用于反映远期收益率水平的指标;

(3)用于计算和比较各种期限安排的收益;

(4)用于计算相似期限不同债券的相对价值;

(5)用于利率衍生工具的定价。

23.骆驼评级体系要求资本充足率比率达到()。

A.4%~7%

B.5%~6%

C.6.5%~7.5%

D.6.5%~7%

答案:D

本题解析:

骆驼评级体系的分析涉及的主要指标和考评标准是:①资本充足率(资本/风险资产),要求这一比率达到6.5%~7%;②有问题放款与基础资本的比率,一般要求该比率低于15%;③管理者的领导能力和员工素质、处理突发问题应变能力和董事会决策能力、内部技术控制系统的完善性和创新服务吸引顾客的能力;④净利润与盈利资产之比在1%以上为第一、二级,若该比率在0~1%之间为第三、四级,若该比率为负数则评为第五级;⑤随时满足存款客户的取款需要和贷款客户的贷款要求的能力。

24.下列关于商业银行中间业务的特点的说法中,错误的是()。

A.不运用或不直接运用银行的自有资金

B.会承担很大的市场风险

C.以接受客户委托为前提

D.以收取服务费、赚取差价的方式获得收益

答案:B

本题解析:

A、C、D项均属于商业银行中间业务的特点,另外,商业银行中间业务不承担或不直接承担市场风险。中间业务种类多、范围广,产生的收入在商业银行营业收人中所占的比重日益上升。

25.下列银行中不是政策性银行的是()。

A.中国邮政储蓄银行

B.国家开发银行

C.中国进出口银行

D.中国农业发展银行

答案:A

本题解析:

。政策性银行包括国家开发银行、中国进出口银行和中国农业发展锒行。

26.下列各组宏观经济发展目标所对应的衡量指标中,错误的是()。

A.经济增长一国民生产总值

B.充分就业一失业率

C.物价稳定一通货膨胀

D.国际收支平衡一国际收支

答案:A

本题解析:

。衡量经济增长的指标是国内生产总值(GDP),不是国民生产总值。

27.按我国现行规定,可以向商业银行申请贴现的票据必须是()。

A.未到期的未承兑票据

B.已到期的已承兑票据

C.已到期的未承兑票据

D.未到期的已承兑票据

答案:D

本题解析:

票据贴现是指商业汇票的合法持票人,在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后.以背书方式所作的票据转让。按出票人不同.票据贴现业务又可分为银行承兑汇票贴现和商业承兑汇票贴现。银行承兑汇票是指由承兑申请人签发并向开户银行申请.经银行审查同意承兑的商业汇票。商业承兑汇票是指经银行核有商票承诺贴现专项授信额度的客户承兑的.在指定日期无条件支付确定金额给收款人或持票人的商业汇票.

28.银行业监督管理机构的监管工作人员违反规定对银行业金融机构进行现场检查的,对该工作人员应当予以()。

A.监管谈话

B.行政降级

C.批评教育

D.行政处分

答案:D

本题解析:

暂无解析29.我国“五大行”中,成立最早的银行是(),最早在香港联合交易所上市的银行是()。

A.中国工商银行;中国银行

B.中国工商银行;中国建设银行

C.交通银行;交通银行

D.中国银行;中国建设银行

答案:C

本题解析:

我国“五大行”中,1908年交通银行最早成立,2005年6月23日交通银行最早在香港上市。

30.银行业务中断和系统失灵属于银行风险中的()。

A.信用风险

B.操作风险

C.流动性风险

D.合规风险

答案:B

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、员工、信息科技系统以及外部事件所造成损失的风险。操作风险可以分为由人员因素、内部流程、系统缺陷和外部事件所引发的四类风险。

31.下列关于破产财产分配的清偿顺序,说法正确的是()。

①普通破产债权②破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用③破产人欠缴的税款④破产费用和共益债务

A.①②③④

B.④②③①

C.②①③④

D.②③①④

答案:B

本题解析:

暂无解析32.宏观经济发展的总体目标一般包括()。

A.保持货币币值稳定

B.充分就业

C.货币供应量

D.物价上涨

答案:B

本题解析:

宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。

考点

宏观经济发展目标

33.银行监管的最高层次是()。

A.银行自我监管

B.外部监管

C.行业自律

D.市场约束

答案:B

本题解析:

银行业外部监管是监管的最高层次,是指由国务院授权成立的中国银行业监督管理委员会统一监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,维护银行业的合法、稳健运行。

34.在我国货币供应量统计监测指标中的M0是指()。

A.现金+企业单位活期存款+城乡居民储蓄存款

B.现金+企业单位活期存款

C.现金+企业单位活期存款+城乡居民储蓄存款+企业单位定期存款

D.流通中的现金

答案:D

本题解析:

现阶段,我国按流动性不同将货币供应量划分为三个层次:M0=流通中现金;M1=M0+企业单位活期存款+农村存款+机关团体部队存款+银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款;M2=M1+城乡居民储蓄存款+企业单位定期存款+证券公司保证金存款+其他存款。

35.当前中国货币市场的基准利率是()。

A.一年期贷款利率

B.一年期存款利率

C.上海银行间同业拆放利率(Shibor)

D.伦敦银行间同业拆放利率(Libor)

答案:C

本题解析:

同业拆借市场上的利率是货币市场最重要的基准利率之一。上海银行间同业拆放利率(Shibor)从2007年1月4日起正式运行,为我国金融市场提供了1年以内产品的定价基准。

二.多选题(共30题)1.名义利率与实际利率相比较,实际利率出现的情形有()。

A.名义利率高于通货膨胀率时,实际利率为负利率

B.名义利率高于通货膨胀率时,实际利率为正利率

C.名义利率等于通货膨胀率时,实际利率为零

D.名义利率低于通货膨胀率时,实际利率为负利率

E.名义利率低于通货膨胀率时,实际利率为正利率

答案:B、C、D

本题解析:

名义利率是以名义货币表示的对物价变动因素未作剔除的利率,通常是指商业银行和其他金融机构对社会公布的挂牌利率。实际利率是指名义利率扣除当期通货膨胀率之后的真实利率。

2.长期借款是指期限在一年以上的借款,一般采用发行金融债券的形式,具体包括发行()。

A.普通金融债券

B.次级金融债券

C.混合资本债券

D.一年以内到期的债券

E.回购协议债券

答案:A、B、C

本题解析:

长期借款是指期限在一年以上的借款,一般采用发行金融债券的形式,具体包括发行普通金融债券、次级金融债券、混合资本债券、可转换债券等。

3.下列关于银行外汇牌价表中现钞的表述,正确的有()。

A.现钞是具体的.实在的外国纸币.硬币

B.现钞是指可自由兑换的汇票.支票等外币票据

C.现钞不能随意兑换成现汇,需要支付一定的钞变汇手续费

D.现汇买入价和现钞买入价相同

E.现汇买入价和现钞买入价不同

答案:A、C、E

本题解析:

现钞是具体的.实在的外国纸币.硬币。现汇是指可自由兑换的汇票.支票等外币票据。现钞不能随意兑换成现汇,需要支付一定的钞变汇手续费。现汇买入价和现钞买入价往往不同。

4.第二版巴塞尔资本协议的主要内容有()。

A.商业银行资本充足率不得低于8%

B.扩大了资本覆盖风险的种类

C.允许商业银行采用比较粗略的方法计量资本要求

D.资本充足率计算总体框架有所改变

E.规定银行的资本与风险加权总资产之比不得低于4%

答案:A、B、C

本题解析:

D项,第二版巴塞尔资本协议与第一版巴塞尔资本协议保持了一定的连续性,资本充足率计算总体框架保持不变,继续采取了资本/风险加权资产的形式;E项,规定银行的资本与风险加权总资产之比不得低于8%,其中核心资本与风险加权总资产之比不得低于4%。

5.《汽车金融公司管理办法》规定,经银监会批准,汽车金融公司可以从事()业务。

A.向金融机构借款

B.提供购车贷款

C.发行金融债券

D.代理政策性银行业务

E.为贷款购车提供担保

答案:A、B、C

本题解析:

汽车金融公司的业务主要包括:接受境外股东及其所在集团在华全资子公司和境内股东三个月(含)以上定期存款;接受汽车经销商采购车辆贷款保证金和承租人汽车租赁保证金;经批准,“发行金融债券;从事同业拆借;向金融机构借款;提供购车贷款业务;”提供汽车经销商采购车辆贷款和营运设备贷款包括展示厅建设贷款和零配件贷款以及维修设备贷款等;提供汽车融资租赁业务(售后回租业务除外);向金融机构出售或回购汽车贷款应收款和汽车融资租赁应收款业务;办理租赁汽车残值变卖及处理业务;从事与购车融资活动相关的咨询、代理业务等。考核汽车金融公司从事的业务。

6.存款人可以申请开立临时存款账户的情况包括()。

A.异地临时经营活动

B.设立临时机构

C.金融机构存放同业

D.日常周转结算

E.注册验资

答案:A、B、E

本题解析:

临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。可以开立临时存款账户的情况包括:设立临时机构、异地临时经营活动、注册验资。

7.商业银行的战略风险主要来源于()。

A.银行战略目标的整体兼容性

B.国家政局变动和政策变动

C.为实现银行战略目标而制定的经营战略

D.战略实施过程的质量

E.为实现战略目标和经营目标而动用的资源

答案:A、C、D、E

本题解析:

战略风险主要来源于四个方面:一是商业银行战略目标缺乏整体兼容性;二是为实现这些目标而制定的经营战略存在缺陷;三是为实现目标所需要的资源匮乏;四是整个战略实施过程中的质量难以保证。

8.不同的货币政策传导机制理论有不同的货币政策传导渠道,目前货币政策的传导渠道有()。

A.利率渠道

B.信贷渠道

C.资产价格渠道

D.汇率渠道

E.国际收支渠道

答案:A、B、C、D

本题解析:

不同的货币政策传导机制理论,提出了不同的货币政策传导渠道,其传导渠道主要有利率渠道、信贷渠道、资产价格渠道、汇率渠道等。其中,汇率渠道也称国际贸易渠道。

9.银行保函业务中,属于融资类保函的有()。

A.投标保函

B.授信额度保函

C.借款保函

D.关税保函

E.经营租赁保函

答案:B、C

本题解析:

。银行保函根据担保银行承担风险的不同及管理的需要,可分为融资类保函和非融资类保函两大类。其中,融资类保函包括借款保函、授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函、延期付款保函;非融资类保函包括投标保函、预付款保函、预约保函、关税保函、即期付款保函、经营租赁保函。

10.商业银行资本管理的内容主要包括()。

A.开展资本规划、筹集、配置、监控、评价和应用等管理活动

B.建立资本管理框架及机制

C.制订资本规划及年度计划

D.确定资本管理工具和流程

E.实施资本分配和考核

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行资本管理的内容主要包括开展资本规划、筹集、配置、监控、评价和应用等管理活动,建立资本管理框架及机制,制订资本规划及年度计划,确定资本管理工具和流程,实施资本分配和考核等。

11.《银行业从业人员职业操守和行为准则》中要求强化职业行为自律,其体现在()。

A.协助有权机关执法

B.高管规范

C.惩戒及争议处理

D.接受自律组织监督

E.接受所在机构管理

答案:B、C、D、E

本题解析:

强化职业行为自律体现在:

1.接受所在机构管理

2.接受自律组织监督

3.惩戒及争议处理

4.高管规范

(A项是维护国家金融安全的表现)

12.下列关于银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》的表述中,错误的有()。

A.要求我国商业银行一级资本充足率不低于10.5%

B.对我国商业银行设定了6年的资本充足率达标过渡期

C.我国商业银行应于2018年年底前全面达到相关资本监管要求

D.将商业银行资本充足率监管要求分为最低资本要求、储备资本要求和逆周期资本要求

E.要求我国商业银行核心一级资本充足率不低于8%

答案:A、D、E

本题解析:

《商业银行资本管理办法(试行)》要求一级资本充足率不得低于6%,核心一级资本充足率不得低于5%,资本充足率不得低于8%。故选项A、E表述错误。《商业银行资本管理办法(试行)》将商业银行资本充足率监管要求分为四个层次:最低资本要求、储备资本要求和逆周期资本要求、系统重要性银行附加资本要求和第二支柱资本要求。故选项D表述错误。

13.外币存款业务与人民币存款业务的共同点有()。

A.按客户类型划分为个人存款、单位存款和同业存款

B.存款币种相同

C.都是银行对存款人的负债

D.都可按存款期限分为活期存款和定期存款

E.都是存款人将资金存入银行的信用行为

答案:C、D、E

本题解析:

外币存款业务与人民币存款业务除了存款币种和具体管理方式不同之外,有许多共同点:两种存款业务都是存款人将资金存入银行的信用行为,都可按存款期限分为活期存款和定期存款,按客户类型分为个人存款和单位存款等。

14.个人住房贷款,是个人贷款最主要的组成部分,是指向借款人发放的用于购买、建造和大修理各类型住房的贷款。以下属于个人住房贷款种类的有()。

A.个人住房按揭贷款

B.二手房贷款

C.个人住房组合贷款

D.公积金个人住房贷款

E.个人权利质押贷款

答案:A、B、C、D

本题解析:

个人贷款主要分为四大类,即个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款和个人信用卡透支。

个人住房贷款主要包括:

1.个人住房按揭贷款;

2.二手房贷款;

3.公积金个人住房贷款;

4.个人住房组合贷款。

5.个人住房最高额抵押贷款;

6.直客式个人住房贷款;

7.固定利率个人住房贷款;

8.个人商用房贷款。

E项,个人权利质押贷款属于个人消费贷款。

15.合同的书面形式包括()。

A.信件

B.合同书

C.电子数据交换

D.电报

E.电子邮件

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合同的书面形式是指合同书、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有形地表现所载内容的形式。

16.自律组织对会员的日常业务活动进行监管,其内容包括()。

A.对会员财务状况的检查

B.对其业务活动进行指导

C.协调会员之间的关系

D.对会员业务执行情况的检查

E.对欺诈客户、操纵市场等违法违规行为进行调查处理

答案:B、C、E

本题解析:

自律组织对其会员的监管一般有两种方式:一是对会员每年进行一次例行检查,包括对会员的财务状况、业务执行情况、对客户的服务质量等的检查;二是对会员的日常业务活动进行监管,包括对其业务活动进行指导,协调会员之间的关系,对欺诈客户、操纵市场等违法违规行为进行调查处理。

17.李先生于2016年4月8日存入一笔10000元的定活两便存款,2016年5月8日又存入一笔10000元的定活两便存款,并于2016年6月8日取出全部存款,则关于李先生的税前利息说法正确的是()。

A.银行可以选用积数计息法计算利息

B.选用积数计息法计算的利息比逐笔计息法计算的利息高一些

C.选用积数计息法计算的利息比逐笔计息法计算的利息低一些

D.选用积数计息法计算的利息和逐笔计息法计算的利息一样多

E.银行可以选用逐笔计息法计算利息

答案:A、B、E

本题解析:

《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中提供了积数计息和逐笔计息两种计息方式的选择,具体采用何种方式计息由各银行决定。若采用积数计息法,按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息,该题中存期共61天(4月30天,5月31天);若采用逐笔计息法,计息期有整年(月)又有零头天数的,计息公式为:利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率,该题中刚好是两个月,故假设1年中每个月是30天,存期合计60天。可见,采用积数计息法会比采用逐笔计息法多计算1天的利息。

18.中国进出口银行支持领域主要包括()。

A.开放型经济建设

B.外经贸发展

C.跨境投资

D.国际产能和装备制造合作

E.代理财政性支农资金的拨付

答案:A、B、C、D

本题解析:

进出口银行支持领域主要包括外经贸发展和跨境投资,“一带一路"建设、国际产能和装备制造合作,科技、文化以及中小企业"走出去"和开放型经济建设等。E项,代理财政性支农资金的拨付是中国农业发展银行的业务。

19.商业银行进行贷款审批时,要遵循的原则有()。

A.诚信审贷

B.审贷分离

C.分级审批

D.贷放分离

E.实贷实付

答案:B、C

本题解析:

公司贷款的基本流程是:贷款申请、受理与调查、风险评价、贷款审批、合同签订、贷款发放、贷款支付、贷后管理、贷款回收与处置。其中,在贷款审批时,银行要按照“审贷分离、分级审批”的原则对信贷资金的投向、金额、期限、利率等贷款内容和条件进行最终决策,逐级签署审批意见。

20.下列关于中国银行业协会的认识,不正确的是()。

A.是在民政部登记注册的全国性营利社会团体

B.最高权力机构为会员大会

C.会员大会的执行机构为理事会,对会员大会负责

D.协会的外部关系环境指银行业协会与会员单位的关系

E.以促进会员单位实现共同利益为宗旨

答案:A、D

本题解析:

中国银行业协会是在民政部登记注册的全国性非营利社会团体。故选项A说法错误。协会的外部关系环境主要包括:银行业协会与会员单位的关系、银行业协会与政府的关系、银行业协会与消费者的关系。故选项D说法错误。

21.下列掩饰、隐瞒走私、毒品犯罪、黑社会、恐怖组织违法所得及其收益的性质和来源的行为,可能构成

洗钱罪的有()。

A.通过转账或者其他结算方式协助资金转移

B.提供资金账户

C.协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券

D.以其他方法掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质

E.协助将资金汇往境外

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

洗钱罪是指明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其产生的收益,为掩饰、隐瞒其性质和来源而提供资金账户,协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券,通过转账或者其他结算方式协助资金转移,协助将资金汇往境外,或者以其他方式掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的行为。

22.商业银行发挥支付中介职能,对社会经济产生的作用包括()。

A.加快货币资本的周转

B.节约现钞使用和降低流通成本

C.为社会化大生产的顺利进行提供有利条件

D.集中社会上闲置的货币资本进行再分配

E.加快结算过程

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行在办理负债业务的基础上,通过为客户办理货币结算、货币收付、货币兑换、存款转移等业务时就发挥支付中介职能。商业银行为客户办理支付、结算等业务时,主要方式是账户间划拨和转移,从而最大限度地节约现钞使用和降低流通成本,加快结算过程和货币资本的周转,为社会化大生产的顺利进行提供有利条件。D项是商业银行发挥信用中介职能时,对社会经济产生的作用。

23.下列关于商业银行办理业务的禁止性规定,说法正确的有()。

A.商业银行办理委托收款结算业务,应当按照规定的期限兑现,收付人账,不得压单或压票

B.商业银行不得违反规定提高或降低利率,吸收存款,发放贷款

C.商业银行不得向关系人发放信用贷款

D.商业银行办理业务,提供服务,按照规定不得收取手续费

E.商业银行可从事证券经纪业务

答案:B、C

本题解析:

属于商业银行业务的禁止性规定。

24.刑事责任包括()。

A.罚金

B.管制

C.没收财产

D.拘役

E.有期徒刑

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

刑事责任包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑、罚金、剥夺政治权利、没收财产等。

25.在银行风险管理流程中,风险监测包含的含义有()。

A.监测一些关键的风险指标和环节

B.用统计模型的方法进行风险计量

C.向内外部不同层级的主体报告对风险的定性、定量评估结果

D.报告所采取的风险管控措施及其质量与效果

E.进行风险对冲

答案:A、C、D

本题解析:

风险监测是指通过对一些关键的风险指标和环节进行监测,关注银行风险变化的程度,建立风险预警机制;同时,向内外部不同层级的主体报告对风险的定性、定量评估结果,以及所采取的风险管控措施及其质量和效果。选项B属于风险计量的内容;选项E属于风险控制的内容。

26.下列关于商业银行支付结算业务规定的表述,正确的有()。

A.传统的结算方式是汇票、本票、支票和汇款

B.国际上通常采用的支付结算方式是汇款、信用证和托收

C.支付结算业务是银行的中间业务,主要收入来源是手续费收入

D.银行本票提示付款期限为一个月

E.汇票是出票人签发的

答案:A、B、C、E

本题解析:

银行本票提示付款期限为两个月。

27.商业银行开展理财业务,应符合的销售行为规范有()。

A.不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍

B.不得销售无市场分析预测.无风险管控预案.无风险评级.不能独立测算的理财产品

C.不得销售风险收益严重不对称的含有复杂金融衍生工具的理财产品

D.使用小概率事件预测产品收益率或收益区间

E.不得代客户签署文件

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行应对本行的理财销售行为进行规范,必须严格落实监管要求,不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍,不得销售无市场分析预测、无风险管控预案、无风险评级、不能独立测算的理财产品;不得销售风险收益严重不对称的含有复杂金融衍生工具的理财产品;不得承诺或变相承诺除保证收益以外的任何可获得收益;不得使用小概率事

件夸大产品收益率或收益区间;不得以不正当竞争手段推销理财产品;不得代客户签署文件;不得挪用客户资金;不得通过销售或购买理财产品方式调节监管指标,进行监管套利;不得将其他银行或金融机构开发设计的理财产品标记本行标识后作为自有理财产品销售。

28.上市公司有下列()情形之一的,由证券交易所决定暂停其股票上市交易。

A.公司股本总额、股权分布等发生变化不再具备上市条件

B.公司不按照规定公开其财务状况,或者对财务会计报告作虚假记载,可能误导投资者

C.公司有重大违法行为

D.公司最近三年连续亏损,在其后一个年度内未能恢复盈利

E.证券交易所上市规则规定的其他情形

答案:A、B、C、E

本题解析:

选项D是股票终止上市的情况之一。正确的叙述为公司最近三年连续亏损。

29.商业银行组织架构是银行(包括一切机构和部门)按照一定的()组成的一个有机系统。

A.排列顺序

B.空间位置

C.聚集状态

D.联系方式

E.各部门之间的相互关系

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行组织架构是银行(包括一切机构和部门)按照一定的排列顺序、空间位置、聚集状态、联系方式以及各部门之间相互关系组成的一个有机系统。

30.下列属于商业银行面临的风险有()。

A.市场风险

B.声誉风险

C.流动性风险

D.信用风险

E.操作风险

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行面临的风险包括市场风险、声誉风险、流动性风险、信用风险和操作风险。

三.判断题(共35题)1.如果储户在定期存款到期之前要求支取,通常会有利息损失。()

答案:正确

本题解析:

如果储户在存款到期前要求提前支取,有时会受到限制,而且还有利息损失。

2.设立信托,可以采取书面形式或者口头形式。

答案:错误

本题解析:

设立信托,应当采取书面形式。

3.完全垄断行业的生产厂商对产品的价格具有很强的控制力。()

答案:正确

本题解析:

完全垄断行业是指独家企业生产某种特质产品从而整个行业的市场完全处于一家企业所控制之下的情形j其主要特点是:市场完全处于一家企业的控制中,产品被独占,产品又缺乏合适的替代品,所以垄断企业对自己的产品价格有很强的控制力,能够获得最大利润。

4.以区域管理为主的总分行型组织构架中,总行、分行、支行等各级机构形成垂直管理体系,统一层级各职能部门之间的职责协调和信息沟通由相应层级的行长负责。

答案:正确

本题解析:

以区域管理为主的总分行型组织构架中,总行、分行、支行等各级机构形成垂直管理体系,统一层级各职能部门之间的职责协调和信息沟通由相应层级的行长负责。

5.贷款人发放二手车贷款的金额不得超过借款人所购价格的50%,贷款期(含展期)不得超过3年。()

答案:正确

本题解析:

贷款人发放自用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的80%,发放商用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的70%,发放二手车贷款的金额不得超过借款人所购价格的50%;汽车贷款的贷款期限(含展期)不得超过5年,其中,二手车贷款的贷款期(含展期)不得超过3年。

6.公民是一个政治上的概念,自然人是法律上的概念,二者所指的范围是相同的。()

答案:错误

本题解析:

自然人与公民不是同一概念。公民是从国籍的角度来说的,如凡具有中华人民共和国国籍的人都是中国公民。自然人是民法上的概念,自然人并非一定是公民,因为自然人中还包括在本国的外国人和无国籍人。

7.票据转贴现是指金融机构为了取得资金,将未到期的已贴现商业汇票再以卖断方式向企业转让的票据行为,是金融机构问融通资金的一种方式。()

答案:错误

本题解析:

票据转贴现是指金融机构为了取得资金,将未到期的已贴现商业汇票再以卖断方式向另一金融机构转让的票据行为,是金融机构间融通资金的一种方式。

8.小王曾经是A银行的客户经理,最近小王辞职并进入了另外一家银行工作。为了在最短的时间内提升自己的业绩,小王决定给A银行自己较熟悉的客户打电话,并向他们承诺将会提供更具回报潜力的理财产品。小王的行为不违背职业操守和行为准则的规定。()

答案:错误

本题解析:

银行业从业人员岗位变动或离职时,应当按照规定妥善交接工作,遵守脱密和竞业限制约定,不得擅自带走所在机构的财物、工作资料和客户资源。

9.人民法院受理破产申请后,有关债务人财产的保全措施应当继续履行,执行程序应当中止。

答案:错误

本题解析:

人民法院受理破产申请后,有关债务人财产的保全措施应当解除,执行程序应当中止。

10.目前,农村信用社是我国农村地区机构网点分布最广、支农服务功能发挥最为充分的银行业金融机构。()

答案:正确

本题解析:

目前,农村信用社是我国农村地区机构网点分布最广、支农服务功能发挥最为充分的银行业金融机构,为农业增产、农民增收和农村经济社会发展做出了历史性贡献。

11.中国银监会可以对发生信用危机的银行进行重组。若重组失败,中国银监会可以决定终止重组,并宣告其破产。()

答案:错误

本题解析:

银行业金融机构重组失败的,国务院银行业监督管理机构可以决定终止重组,而由人民法院按照法律规定的程序依法宣告破产。

12.在银行托收业务中,跟单托收是指附有金融单据和发票等商业单据的托收方式。()

答案:正确

本题解析:

根据所附单据的不同,托收分为光票托收和跟单托收,光票托收仅附金融单据,不附带发票、运输单据等;而跟单托收则附有金融单据和发票等商业单据。

13.留置权属于法定担保物权,需当事人约定,可以发生在一切合同中。()

答案:错误

本题解析:

留置权只能发生在特定的合同关系中,如保管合同、运输合同和加工承揽合同。

14.在各类物价指数中,国民生产总值平减指数范围最广,因此成为经济形剪变化的先行指标。()

答案:错误

本题解析:

在各类物价指数中,国民生产总值平减指数范围最广,但其统计困难,一般来说一年才公布一次,不能成为经济形势变化的现行指标。批发物价指数是经济形势变化的先行指标。

15.国务院银行业监督管理机构对于银行业金融机构违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动的追究方式与对银行业金融机构未经批准设立分支机构的处罚追究的方式相同。()

答案:正确

本题解析:

银行业金融机构违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动的,国务院银行业监督管理机构及其派出机构应当处罚追究。处罚追究方式与对银行业金融机构未经批准设立分支机构的,或未经批准变更、终止的处罚追究的方式相同。

16.以正在建造的船舶、航空器抵押的,抵押权自登记时设立。()

答案:错误

本题解析:

以规定的正在建造的船舶、航空器抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。

17.如果质权人在债务履行期限届满前,与出质人约定债务人不履行到期债务时质押财产归债权人所有的,只能依法就质押财产优先受偿。()

答案:正确

本题解析:

如果质权人在债务履行期限届满前,与出质人约定债务人不履行到期债务时质押财产归债权人所有的,只能依法就质押财产优先受偿。

18.票据的出票日期必须使用中文大写,如10月20日,应写成壹拾月贰拾日。()

答案:错误

本题解析:

为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。如1月15日,应写成零壹月壹拾伍日,再如10月20日,应写成零壹拾月零贰拾日。

19.证券化是商业银行被动资产负债管理的重要工具。()

答案:错误

本题解析:

证券化是指银行发现资产负债表中资产的额外价值并将其从资产负债表中全部移除,以便为信贷业务腾挪空间的过程。证券化是商业银行主动资产负债管理的重要工具,其主要优点是可以通过出售资产节约或减低资本费用,还可以给发行银行带来额外的收入。

20.根据《公司法》的规定,公司的法定代表人必须是公司的董事长。()

答案:错误

本题解析:

董事长由董事会选举产生,负责主持股东会,召集并主持董事会,在诉讼事务和非诉讼事务上对外均代表公司,但不必须是公司的法定代表人。

21.我国的企业债特指我国境内具有法人资格的上市公司发行的债券。()

答案:错误

本题解析:

在我国,企业债券是按照《企业债券管理条例》规定发行与交易、由国家发展和改革委员会监督管理的债券,在实践中,其发债主体为中央政府部门所属机构、国有独资企业或国有控股企业,因此,它在很大程度上体现了政府信用。

22.我国货币政策的最终目标和国民经济发展的总目标是相同的。

答案:正确

本题解析:

我国货币政策的最终目标和国民经济发展的总目标都是经济增长、物价稳定、充分就业和国际收支平衡。

23.我国货币政策的目标是保持国内物价稳定、汇率稳定,并以此促进经济增长。()

答案:正确

本题解析:

《中国人民银行法》明确规定,我国货币政策的目标是保持币值稳定,并以此促进经济增长。

24.当受托人死亡或者依法解散、被依法撤销、被宣告破产而终止,信托财产可以作为其遗产或者清算财产。

答案:错误

本题解析:

信托财产与受托人固有财产相区别,当受托人死亡或者依法解散、被依法撤销、被宣告破产而终止,信托财产不属于其遗产或者清算财产。

25.甲企业不能清偿银行到期贷款,后银行发现甲企业曾于五年前擅自将其财产无偿赠与乙企业,于是向人民法院申请撤销该行为,则人民法院对银行的主张不予支持。()

答案:正确

本题解析:

根据《民法典》第七十五条规定,撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使。自债务人的行为发生之日起五年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。

26.以动产抵押的,抵押权自登记时设立。()

答案:错误

本题解析:

以动产抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。

27.新中国第一家信托投资公司是中国国际信托投资公司,成立于1979年。

答案:正确

本题解析:

新中国第一家信托投资公司是中国国际信托投资公司,成立于1979年。

28.1995年3月颁布的《中国人民银行法》,标志着人民银行非现场监管工作开始起步。()

答案:错误

本题解析:

1994年《商业银行资产负债比例管理考核暂行办法》的出台,标志着人民银行非现场监管工作开始起步。

29.商业银行可以向企业发放流动资金贷款用于固定资产投资。()

答案:错误

本题解析:

流动资金贷款是为了弥补企业流动资产循环中所出现的现金缺口,满足企业在生产经营过程中临时性、季节性的流动资金需求,或者企业在生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求,保证生产经营活动的正常进行而发放的贷款。流动资金贷款不得用于固定资产、股权等投资,不得用于国家禁止生产、经营的领域和用途。

30.代理中央银行业务是由政策性银行承担的业务。()

答案:错误

本题解析:

代理中央银行业务是指根据政策、法规应由中央银行承担,但由于机构设置、专业优势等方面的原因,由中央银行指定或委托商业银行承担的业务。

31.小李自韩国回国定居,可以将其持有的100万韩元现金直接存人银行账户。()

答案:错误

本题解析:

答案为错。目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有九种:美元、欧元、曰元、港币、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。其他可自由兌换的外币,不能直接存入账户,需存款人自由选择上述货币中的一种,按存入日的外汇牌价折算存入。

32.借记卡可实现实时扣账,具有转账结算、存取现金和消费等功能。()

答案:错误

本题解析:

借记卡按功能的不同分为转账卡(含储蓄卡)、专用卡、储值卡。其中,转账卡是实时扣账的借记卡,具有转账结算、存取现金和消费功能;专用卡是特定领域使用的借记卡,具有转账结算、存取现金的功能;储值卡是发卡银行根据持卡人的要求将其资金转至卡内存储,交易时直接从卡内扣款的预付钱包式借记卡。

33.流动性是信用工具迅速变现而不致遭受损失的能力,主要衡量标准包括其变现时间和变现成本两个方面。

答案:正确

本题解析:

流动性是指信用工具迅速变现而不致遭受损失的能力。流动性包含两方面含义:一是能否方便地随时变现;二是变现过程中损失的程度和所耗费的交易成本的大小。

34.远期汇率一般比即期汇率高。

答案:错误

本题解析:

升水表示远期汇率比即期汇率贵;贴水表示远期汇率比即期汇率便宜;平价表示两者相等。

35.中国银行业监督管理委员会目前只能监管银行业金融机构。()

答案:正确

本题解析:

略

第贰卷一.单选题(共35题)1.以下关于贷款公司的说法正确的是()。

A.单一集团企业客户的授信余额不得超过资本金额的10%

B.贷款公司对同一借款人的贷款余额不得超过资本净额的15%

C.贷款公司的营运资金来源包括实收资本、向投资人的借款、向其他金融机构融资但融资资金余额不得超过其资本净额的50%

D.2008年9月,银监会发布并实施了《贷款公司管理规定》

答案:C

本题解析:

单一集团企业客户的授信余额不得超过资本金额的15%;贷款公司对同一借款人的贷款余额不得超过资本净额的10%;2009年8月,银监会发布并实施了《贷款公司管理规定》

2.股票实质上代表了股东对股份公司的()。

A.产权

B.债券

C.物权

D.所有权

答案:D

本题解析:

股票实质上代表了股东对股份公司的所有权,股东凭借股票可以获得公司的股息和红利,参加股东大会并行使自己的权利。

3.在银行风险管理中,银行()的主要职责是负责执行风险管理政策;制定风险管理的程序和操作规程,及时了解风险水平及其管理状况。

A.高级管理层

B.董事会

C.监事会

D.股东大会

答案:A

本题解析:

银行高级管理人员负责具体执行董事会的决策。

4.李某为一家银行客户经理,他的下列行为中符合规定的是()。

A.知道其他部门的同事有受贿行为,不予以揭发

B.未经内部职责调整或批准,不为其他岗位人员代为履行职责

C.利用职务便利为朋友办事,并收取一定的财物报酬

D.周末,将办公笔记本带回自家使用

答案:B

本题解析:

银行业从业人员对所在机构违反法律法规、行业公约的行为,有责任予以揭露,同时有权利、义务向上级机构或所在机构的监督管理部门直至国家司法机关举报。所以,A选项不符合题目要求。在政策法律及商业习惯允许范围内的礼物收、送,应当确保其价值不超过法规和所在机构规定允许的范围。所以,C选项不符合题目要求。D选项不符合题目要求,不应将公共财物私自带回家使用。

5.按照《中华人民共和国公司法》的规定,下列关于普通工商企业增减注册资本的表述,正确的是()。

A.由公司董事会作出决定

B.由代表二分之一以上表决权的股东表决通过

C.须进行相应的变更登记

D.需工商行政管理机构批准

答案:C

本题解析:

根据公司(或企业)工商登记管理条例的规定:企业注册资本增减变动后,要及时到工商登记管理机构办理变更登记。

6.要求先存款后消费、不具备透支功能的银行卡是()。

A.贷记卡

B.信用卡

C.借记卡

D.准贷记卡

答案:C

本题解析:

借记卡是指银行发行的一种要求先存款后消费的银行卡,不具备透支功能。贷记卡和准贷记卡都属于信用卡,信用卡具有透支功能,故选C。

7.多法人制组织架构的集团总部下设立若干子公司,子公司在法律上是具有法人地位的企业,母公司和子公司之间主要是()上的联接关系。

A.业务

B.职权

C.资本

D.管理

答案:C

本题解析:

多法人制组织架构的集团总部下设立若干子公司,子公司在法律上是具有法人地位的企业,母公司和子公司之间主要是资本上的联接关系。

8.中国银监会根据审慎监管的要求,监管人员通过实地查阅银行业金融机构经营活动的账表、文件、档案等各种资料和座谈询问等方法,对银行业金融机构的风险性和合规性进行分析、检查、评价和处理,这是中国银监会监管措施中的()。

A.信息披露监管

B.现场检查

C.非现场检查

D.监管谈话

答案:B

本题解析:

中国银行业监督管理委员会的监管措施有市场准入、非现场监管、现场检查等。其中现场检查是指监管人员直接深入到金融机构进行业务检查和风险判断分析。通过实施现场检查,有助于全面、深入了解金融机构的经营和风险状况;核实和查清非现场监管中发现的问题和疑点;有助于对金融机构的风险作出客观、全面的判断和评价。

9.()负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。

A.中国人民银行

B.银行业监督管理委员会

C.国务院

D.中国银行业协会

答案:B

本题解析:

此题考查的是对银行业负有监管职能的机构的具体职能区别。1984年之前,中国人民银行同时承担着中央银行,金融机构监管及办理工商信贷和储蓄业务的职能。2003年,人民银行对银行业金融机构的监管职能由新设立的银监会行使。国务院是国家政治机构,负责国家全局工作,不直接参与对金融机构的管理。中国银行业协会属于中国银行业自律组织,它是以促进会员单位共同利益为宗旨,是一个全国性非营利社会团体。它的主管单位为银监会。中国银行业监督管理委员会成立于2003年4月。根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第二条规定:国务院银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。

10.在一起存单纠纷案件审理过程中,存单持有人以在样式、印鉴、记载事项上有别于真实凭证,但无充分证据证明系伪造或变造的瑕疵凭证提起诉讼的,金融机构有充分证据证明存款人未向金融机构交付上述凭证所记载的款项,此时,该金融机构()。

A.无需支付存单款项

B.应当支付存单款项

C.没有任何过失

D.没有收到该笔款项

答案:A

本题解析:

。人民法院在审理一般存单纠纷案件中,除应当审查存单、进账单、对账单、存款合同等凭证的真实性外,还应审查存单持有人与金融机构间存款关系的真实性。持有人以在样式、印鉴、记载事项上有别于真实凭证,但无充分证据证明系伪造或变造的瑕疵凭证提起诉讼的,若金融机构否认存款关系存在的,金融机构应当对持有人与金融机构间是否存在存款关系负举证责任。如金融机构有充分证据证明存款人未向金融机构交付上述凭证所载款项的,人民法院应当认定持有人与金融机构间不存在存款关系,并判决驳回原告的诉讼请求,金融机构对该存单无需支付款项。

11.钱先生在2015年1月8日分别存入两笔10000元的存款,一笔是1年期整存整取定期存款,假设年利率为2.52%,1年到期后钱先生将全部本利以同样利率又存入期限为1年期整存整取定期存款;另一笔是两年期整存整取定期存款,假设年利率为3.o6%;两年后,钱先生把两笔存款同时取出,这两笔存款分别能取回()元。(暂免征收利息税)

A.10484.50;10581.40

B.10510.35;10612.00

C.10484.50;10612.00

D.10510.35;10581.40

答案:B

本题解析:

分别计算这两笔存款,如下所示:①第一笔存款:存满一年后,第一年利息=10000×2.52%=252(元)。第一年的利息扣除元以下的部分计入本金在第二年计付利息,利息算至分位,分以下四舍五入。第二年利息=(10000+252)×2.52%≈258.35(元)。因此,第一笔存款共可取回10000+252+258.35=10510.35(元)。②第二笔存款:利息=10000×3.06%×2=612(元)。所以第二笔存款共可取回10000+612=10612.00(元)。

12.我国自()年开始全面实施国际银行业普遍认同的“贷款五级分类法”。

A.2000

B.2002

C.2005

D.2008

答案:B

本题解析:

我国自2002年开始全面实施国际银行业普遍认同的“贷款五级分类法”,将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中前两类称为正常贷款或优良贷款,后三类称为不良贷款。

13.下列不属于银行工作人员违反内幕交易的行为是()。

A.银行工作人员无意透漏给家人某机构投资者近期面临的重大诉讼信息

B.银行工作人员匿名开设账户进行股票投资

C.工作休息期间,银行工作人员可以和同事谈论工作话题

D.银行工作人员不得随便将涉及内幕信息的资料委托其他部门同事进行保管

答案:D

本题解析:

作为一名银行业从业人员,应该熟知相关法律法规以及职业操守对内幕信息和内幕交易的禁止规定,在日常工作和生活中,恪守有关内幕信息和内幕交易的禁止性规定:(1)不在不当时间和地点谈论工作话题;(2)不以明示或暗示的方式向不应该知道该项信息的内部人员提及内幕信息;(3)不违反有关规定,将内幕信息以明示或暗示的方式告知自己的亲友;(4)按照内部秘密信息保管规定妥善保管涉及内幕信息的文件和电子文档;(5)不得采取匿名、假名或委托他人利用内幕信息进行内幕变易,为自己谋取不当利益。

14.下列选项中关于香港银行公会的说法错误的是()。

A.根据《香港银行公会条例》成立

B.于1981年成立的法定团体

C.以取代香港外汇银行公会

D.香港的银行牌照是由香港金融管理局发出,所以持牌银行可以不成为公会会员

答案:D

本题解析:

香港银行公会是根据《香港银行公会条例》,于1981年成立的法定团体,以取代香港外汇银行公会。虽然香港的银行牌照是由香港金融管理局发出,但持牌银行必须成为公会会员,才能在香港特别行政区经营业务,亦因而同时受公会的规则所约束。

15.关于巴塞尔委员会的职责,下列说法中错误的是()。

A.加强全球银行业的监管标准

B.促进国际银行业的并购重组

C.加强监督管理和管理实践

D.提升金融体系的稳定性

答案:B

本题解析:

巴塞尔委员会的职责是加强全球银行业的监管标准、监督管理和管理实践,旨在提升金融体系的稳定性。

16.下列关于我国金融资产管理公司的说法,错误的是()。

A.我国四家金融资产管理公司形成了以资产管理业务为主、投资银行和其他金融业务并举的业务格局

B.我国四家金融资产管理公司已转型为商业性机构

C.成立初衷是处置国有银行业不良资产

D.1999年我国成立的四家金融资产管理公司分别是信达资产管理公司、长城资产管理公司、东方资产管理公司和华融资产管理公司

答案:B

本题解析:

亚洲金融危机后,为处置国有银行业不良资产,我国于1999年成立了中国华融资产管理公司、中国长城资产管理公司、中国东方资产管理公司和中国信达资产管理公司。经过十多年运作,我国金融资产管理公司的政策性处置任务基本完成,目前已开始逐步向商业性机构转型,形成了以资产管理业务为主、投资银行和其他金融业务并举的业务格局。

17.以下关于追索权的说法错误的是()。

A.追索权是指持票人被拒绝承兑或得不到付款时,向其他票据债务人请求支付票据金额的权利

B.追索权是在付款请求权得不到实现后才能行使的权利,是第二顺序请求权

C.追索权是第一顺序请求权

D.承兑人或者付款人因违法被责令终止业务活动可行使追索权

答案:C

本题解析:

追索权是指持票人被拒绝承兑或得不到付款时,向其他票据债务人请求支付票据金额的权利。付款请求权是第一顺序请求权,追索权是在付款请求权得不到实现后才能行使的权利,是第二顺序请求权。

18.内部控制应当坚持风险为本、审慎经营的理念,设立机构或开办业务均应坚持内控优先,这体现了内部控制的()原则。

A.有效性原则

B.制衡性原则

C.审慎性原则

D.相匹配原则

答案:C

本题解析:

商业银行内部控制应当遵循以下基本原则:①全覆盖原则;②制衡性原则;③审慎性原则;④相匹配原则。其中,审慎性原则是指内部控制应当坚持风险为本、审慎经营的理念,设立机构或开办业务均应坚持内控优先。

19.商业银行应当采用科学合理的方法对拟销售的理财产品自主进行风险评级,风险评级的结果由低到高至少包括()个等级。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论