天津2023年天津银行总行同业市场部社会招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第1页
天津2023年天津银行总行同业市场部社会招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第2页
天津2023年天津银行总行同业市场部社会招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第3页
天津2023年天津银行总行同业市场部社会招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第4页
天津2023年天津银行总行同业市场部社会招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[天津]2023年天津银行总行同业市场部社会招聘黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.以下选项中不属于国际上银行自律组织的是()。

A.国际清算银行

B.中国银行业协会

C.美国银行家协会

D.香港银行公会

答案:B

本题解析:

国际上一些银行自律组织对银行业的发展和协调过程中发挥着重要作用,如国际清算银行、美国银行家协会和香港银行公会等。

2.下列不属于票据丧失后的补救措施是()。

A.挂失止付

B.登报声明作废

C.公示催告

D.提起诉讼

答案:B

本题解析:

票据丧失的补救措施有挂失止付、公示催告、提起诉讼等。故B不属于补救措施。

3.我国大型商业银行包括()。

A.中国工商银行股份有限公司.中国农业银行股份有限公司.中国银行股份有限公司.中国建设银行股份有限公司.交通银行股份有限公司

B.中国人民银行.中国工商银行股份有限公司.中国农业银行股份有限公司.中国银行股份有限公司.中国建设银行股份有限公司

C.中国工商银行股份有限公司.中国农业银行股份有限公司.中国银行股份有限公司.中国建设银行股份有限公司.中国进出口银行

D.中国工商银行股份有限公司.中国农业银行股份有限公司.中国银行股份有限公司.中国建设银行股份有限公司.国家开发银行

答案:A

本题解析:

B项,中国人民银行属于中央银行:CD两项,中国进出口银行和国家开发银行属于政策性银行。

4.在商业银行资产负债管理方法中,()管理又称为利率敏感性缺口管理法。

A.限额

B.久期

C.情景模拟

D.缺口

答案:D

本题解析:

缺口管理又称为利率敏感性缺口管理法,是利率风险管理的重要工具。

5.《证券法》在()年正式实施。

A.1991年

B.1990年

C.1995年

D.1999年

答案:D

本题解析:

《证券法》在1999年7月1日正式实施。

6.下列关于短期国债的描述,错误的是()。

A.短期国债是由中央政府发行的政府债券

B.短期国债期限在一年或一年以内

C.银行等机构通过购买短期国债进行投资获得收益

D.短期国债二级市场上的交易不十分活跃

答案:D

本题解析:

。短期国债的二级市场交易非常活跃。

7.某公司在为产品做宣传时,宣传品上非法使用人民币图样,则该公司应承担的责任是()。

A.中国人民银行应当责令改正,并销毁非法图样,没收违法所得,并处5万元以下罚款

B.中国人民银行应当责令改正,并处10万元以下罚款,随地销毁非法使用的图案

C.责令改正,并处5万元以下罚款

D.责令改正,销毁非法图样,没收违法所得

答案:A

本题解析:

根据《中华人民共和国中国人民银行法》规定,在宣传品、出版物或其他商品上非法使用人民币图样的,中国人民银行应当责令改正,并销毁非法使用的人民币图样,没收违法所得,并处5万元以下罚款。

8.我国货币政策的目标是()。

A.稳定币值

B.经济增长

C.充分就业

D.保持货币币值稳定,促进经济增长

答案:D

本题解析:

在现阶段,我国的货币政策目标是“保持货币币值稳定,并以此促进经济增长”。

9.下列关于存款利率的说法中,错误的是()。

A.存款利率越高,银行的融资成本越高

B.存款利率的高低直接决定了存款人的利息收益

C.存款利率越高,银行的利润越高

D.存款利率的高低直接决定了金融机构的融资成本

答案:C

本题解析:

存款利率的高低直接决定了存款人的利息收益和金融机构的融资成本,对金融机构集中社会资金的数量有重要的影响。一般来说,存款利率越高,存款人的利息收人越多,银行的融资成本越高,金融机构集中的社会资金数量越多。存贷利差是商业银行利润的重要来源,故C项错误。

10.存款是现阶段我国商业银行最主要的()。

A.投资业务

B.风险资产

C.资金运用

D.资金来源

答案:D

本题解析:

商业银行的最主要的负债就是存款,存款也是商业银行最主要的资金来源

11.关于个人存款业务,下列说法中正确的是()。

A.定期存款不能提前支取

B.所有存款种类,均按复利计算利息

C.定期存款利率视期限长短而定,通常期限越长,利率越低

D.存款人必须使用实名

答案:D

本题解析:

定期存款可以提前支取,支取部分按活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取;活期存款在每季结息日将利息计入本金作为下季的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利;定期存款利率视期限长短而定,通常期限越长,利率越高。

12.根据《公司法》的规定,公司股东依法享有的权利不包括()。

A.资产收益

B.选择管理者

C.批准破产

D.参与重大决策

答案:C

本题解析:

《公司法》第4条规定,公司股东依法享有资产收益、参与重大决策和选择管理者等权利。《公司法》第188条规定,只有人民法院才有权裁定宣告公司破产,公司股东不具有这种权利。

13.金融市场最主要、最基本的功能是()。

A.交易及定价

B.调节经济

C.融通货币资金

D.优化资源配置

答案:C

本题解析:

融通货币资金是金融市场最主要、最基本的功能。

14.张某是银行的一名职员,一次偶然机会张某发现该银行以低于规定利率向客户发放贷款,这种情况下,作为一名银行业从业人员,张某认为()。

A.该情况属于银行正常经营行为,不用大惊小怪

B.这件事情与自己关系不大,不用理会,做好自己的事情就可以了

C.自己也可以加入这种低利率放贷活动,并利用这种机会给自己的朋友提供贷款

D.应当向所在机构有关部门报告,或向监管部门举报

答案:D

本题解析:

应当向所在机构有关部门报告,或向监管部门举报。

15.下列关于金融犯罪的表述,错误的是()。

A.金融犯罪一定以非法占有为目的

B.金融犯罪侵犯的客体是金融管理秩序

C.金融犯罪的主观方面只能是故意的

D.金融犯罪的主体可以是自然人,也可以是单位

答案:A

本题解析:

金融犯罪的主观方面只能是故意,或者同时具有非法占有目的。

16.一级资本的来源包括()

A.发行可转换债券

B.发行混合资本债券

C.发行长期次级债券

D.发行普通股

答案:D

本题解析:

一级资本的来源包括发行普通股、提高留存利润等方式。A、B、C选项均属于商业银行增加二级资本的方法。

17.下列关于信用证支付方式主要特点的表述中,错误的是()。

A.开证申请人是信用证第一付款人

B.开证行是信用证第一付款人

C.信用证是一项独立文件

D.按信用证项下的汇票是否附商业单据,可分为跟单商业信用证和光票信用证

答案:A

本题解析:

信用证是独立文件,开证行是第一付款人。按信用证项下的汇票是否附商业单据,可分为跟单商业信用证和光票信用证。

18.从业务运作实质来看,福费廷就是()。

A.保付代理

B.银行保函

C.远期票据贴现

D.质押贷款

答案:C

本题解析:

福费廷业务是指银行对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权的贴现,从业务实质来看,就是远期票据贴现。

19.甲以自己一辆价值20万元的汽车作抵押先后向乙、丙借款15万元,均未办理抵押登记,现届期不能偿还,乙、丙均主张权利。下列说法正确的是()。

A.丙优先受偿

B.乙优先受偿

C.按债权比例受偿

D.因未登记不予保护

答案:C

本题解析:

同一财产向两个以上债权人抵押的.拍卖、变卖抵押财产所得的价款依照下列规定清偿:①抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿.顺序相同的,按照债权比例清偿;②抵押权已登记的先于未登记的受偿;③抵押权未登记的,按照债权比例清偿。题干中,甲与乙、丙均未办理抵押登记,故按照债权比例清偿。

20.对擅自设立银行业金融机构或者非法从事银行业金融机构的业务活动的,由国务院银行业监督管理机构予以()。

A.限期纠正

B.批评

C.警告

D.取缔

答案:D

本题解析:

《银行业监督管理法》第44条规定:“擅自设立银行业金融机构或者非法从事银行业金融业务活动的,由国务院银行业监督管理机构予以取缔;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由国务院银行业监督管理机构没收违法所得,违法所得五十万元以上的并处以违法所得一倍以上五倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处以五十万元以上两百万元以下罚款。”

21.1983年年底,美国大陆伊利诺银行大规模依赖通过易变现负债的融资来支撑其业务的扩张,融资渠道主要是发行大额可转让存单、借入欧洲美元和隔夜同业拆借。核心存款占资金来源总额的25%,“游资”却占到高达64%的比重。从1984年3月到4月,银行大约120亿美元的存款被客户提走,而且5月份到期的大额可转让存单和欧洲美元存单的持有者完全拒绝展期,仅为此,该银行在几天之内要对外履约支付的头寸高达36亿美元,挤兑的浪潮也越来越难以控制,这个大银行面临倒闭的危机。该银行所面临的风险是()。

A.操作风险

B.国家风险

C.法律风险

D.流动性风险

答案:D

本题解析:

流动性风险是指商业银行无法及时获得或以合理成本获得充足资金,用于偿付到期债务、履行其他支付义务或满足正常业务开展需要的风险。

22.下列贷款中,贷款期限上限最高的是()。

A.一般商业性助学贷款

B.二手车消费贷款

C.国家助学贷款

D.商业车消费贷款

答案:C

本题解析:

国家助学贷款期限最长不超过10年。一般商业性助学贷款期限最长不超过8年。汽车消费贷款的贷款期限(含展期)不超过5年。二手车车贷的贷款期限(含展期)不超过3年。

23.下列行为中,没有触犯《刑法》有关规定的是()。

A.某银行吸收客户资金不入账,直接用于发放贷款

B.负债银行经批准吸收社会公众存款

C.甲企业为乙企业走私所持资金提供账户,协助其财产转移

D.使用假证明获得银行借贷资金,造成银行重大损失

答案:B

本题解析:

A选项触犯了《刑法》中的吸收客户资金不入账罪,C选项行为触犯了《刑法》中的洗钱罪,D项行为构成金融诈骗罪,B选项所述行为是合法行为。

24.银行业从业人员应当做到授信尽职,但对申请贷款企业的审核不应该包括()。

A.了解该企业所处行业的情况

B.如该企业申请担保贷款,应当了解担保物的情况

C.了解客户所在区域的信用环境

D.必须了解该企业总经理的个人消费信用情况

答案:D

本题解析:

对企业的审核不需要了解该企业总经理的个人消费信用情况。

25.根据中国银监会2011年发布的《商业银行理财产品销售管理办法》,我国商业银行的私人银行客户的金融净资产应到达()。

A.800万元人民币及以上

B.500万元人民币及以上

C.400万元人民币及以上

D.600万元人民币及以上

答案:D

本题解析:

私人银行客户是指金融资产达到600万元人民币及以上的商业银行客户。

26.某客户在2008年9月1日存入一笔50000元一年期整存整取定期存款,假设年利率3.00%,一年后存款到期时,他从银行取回的全部金额是多少?()

A.51425元

B.51500元

C.51200元

D.51400元

答案:B

本题解析:

。一年后,客户提款时获得的本息和为50000+50000X3%=51500(元)。

27.在我国,()是最重荽的企业法人形式。

A.单一企业法人

B.联营企业法人

C.公司法人

D.机关法人

答案:C

本题解析:

根据企业的组织形式,将企业法人分为单一企业法人、联营企业法人和公司法人。在我国,公司法人是最重要的企业法人形式。

28.根据我国《商业银行资本管理办法(试行)》,符合条件的优先股属于()。

A.资本扣除项

B.核心一级资本

C.其他一级资本

D.二级资本

答案:C

本题解析:

其他一级资本与核心一级资本相比,承担风险和吸收损失的能力相对差一些,主要包括:其他一级资本工具及其溢价,少数股东资本可计入部分。在银行实践中,其他一级资本主要包括符合条件的优先股、永续债等。

29.下列不属于我国个人贷款业务的是()。

A.个人住房贷款

B.房地产开发贷款

C.个人信用卡透支

D.个人经营贷款

答案:B

本题解析:

个人贷款主要分为四大类,即个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款和个人信用卡透支。选项B,房地产开发贷款属于公司贷款业务。

30.在商业银行内负责监督合规政策的有效实施,以使合规缺陷得到及时有效的解决的是()。

A.高级管理层

B.董事会

C.合规总监

D.合规管理部门

答案:B

本题解析:

董事会应监督合规政策的有效实施,以使合规缺陷得到及时有效的解决。高级管理层应贯彻执行合规政策,建立合规管理部门的组织结构。合规管理部门应在合规负责人的管理下,协助高级管理层有效管理合规风险。

31.以下哪项不是以公司信用基础为标准划分的()

A.人合公司

B.资合公司

C.两合公司

D.人合兼资合公司

答案:C

本题解析:

两合公司的划分标准是以公司股东承担责任的范围和形式。

32.钞买价与汇买价的大小关系是()。

A.相等

B.钞买价汇买价

D.没有固定的大小关系

答案:B

本题解析:

银行买入现钞后需要对其按面额和版式进行分类、保管、运输到发钞国,或在不同网点之间调剂、运送,成本比买入现汇后只需进行会计处理要高得多,而且还有收进假钞的风险。因此,钞买价比汇买价要低。

33.下列关于资产支持证券的表述,不正确的是()。

A.2005年12月15日资产证券化业务正式进入中国大陆

B.我国资产支持证券的投资仅限于银行问债券市场的参与者

C.我国资产支持证券只在证券交易市场发行和交易

D.商业银行是资产支持证券的主要投资者

答案:C

本题解析:

资产支持证券是资产证券化产生的资产,2005年12月15日,国家开发银行发行的开元信贷资产支持证券和中国建设银行发行的建元个人住房抵押贷款支持证券在银行间债券市场公开发行,标志着资产证券化业务正式进入中国大陆。我国资产支持证券只在全国银行间债券市场发行和交易,其投资者仅限于银行间债券市场的参与者,因此,商业银行是主要投资者。

34.下列关于非银行金融机构的说法,错误的是()。

A.企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,它的服务对象仅限于企业集团成员,不允许从集团外吸收存款,为非成员单位提供服务

B.汽车金融公司为我国境内的汽车购买者及销售者提供贷款服务

C.货币经纪公司的服务对象仅限于境内外金融机构

D.基金管理公司是中国银监会监管的非银行金融机构

答案:D

本题解析:

基金管理公司是中国证监会(而不是中国银监会)监管的非银行金融机构。

35.下列()不属于商业银行的职能。

A.充当信用中介

B.充当支付中介

C.调节经济

D.金融服务

答案:C

本题解析:

商业银行的职能有充当信用中介、充当支付中介、信用创造功能和金融服务功能

二.多选题(共30题)1.下列信用卡的说法中,不正确的有()。

A.我国发卡银行一般给予持卡人30~50天的免息期

B.准贷记卡持卡人需按发卡行的要求交存一定金额的备用金,作为透支的抵押担保

C.信用卡分为准贷记卡和贷记卡

D.信用卡消费通常为短期、小额、无指定用途的信用

E.当准贷记卡备用金账户余额不足支付时,该卡便不能进行透支

答案:A、E

本题解析:

信用卡的特点之一是信用属性强.我国发卡银行一般给予持卡人20~56天的免息期。故选项A说法错误。准贷记卡是指持卡人须先按发卡银行的要求交存一定金额的备用金,当备用金账户余额不足支付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支的信用卡。故选项E说法错误。

2.目前,我国银行信贷管理一般实行()相结合的制度,以切实防范、控制和化解贷款业务风险。

A.集中授权管理

B.统一授信管理

C.审贷分离、分级审批

D.不良贷款监测

E.贷款管理责任制

答案:A、B、C、E

本题解析:

。目前,我国银行信贷管理一般实行集中授权管理,统一授信管理,审贷分离、分级审批,贷款管理责任制相结合的制度,以切实防范、控制和化解贷款业务风险。

3.下列关于结算方式的叙述,正确的有()。

A.汇票的签发人只能是银行,本票的签发人可以是银行和企业

B.汇票、本票、支票均可以要求委托付款人见票即付

C.转账支票既可以转账,也可以支取现金

D.本票、汇票只能由银行承兑

E.本票、汇票、支票属于传统的结算方式

答案:B、E

本题解析:

汇票分为银行汇票和商业汇票:银行汇票是由出票银行签发的。商业汇票是由出票人签发的,出票人一般是企业。商业汇票又分为商业承兑汇票(由银行以外的付款人承兑)和银行承兑汇票(由银行承兑)两种。支票上印有“现金”字样,用来支取现金;支票上印有“转账”字样,只能用于转账,不能支取现金;普通支票可以支取现金,也可以转账。本票是由银行签发的。

4.下列关于信用卡和借记卡的区别的说法,不正确的有()。

A.借记卡不进行资信审查,使用前需存款,信用卡视各发卡银行规定,需进行必要的资信审查,对符合申请条件的方予以发卡

B.借记卡有多少,用多少,不能透支,而信用卡无须存款,先消费,后还款

C.借记卡无免息还款期,而信用卡有

D.借记卡无预借现金,而信用卡有

E.借记卡有利息,信用卡无利息

答案:B、C、E

本题解析:

选项B,信用卡里准贷记卡需要先存款,后消费,并且可以透支;选项C,信用卡的贷记卡有免息还款期,而准贷记卡无免息还款期;选项E,信用卡的贷记卡无利息,而准贷记卡有利息。

5.下列关于商业银行代收代付业务的说法中,正确的有()。

A.代收代付业务是商业银行利用自身的结算便利,接受客户委托代为办理指定款项收付事宜的业务

B.代理行政事业性收费和财政性收费属于代收代付业务

C.代收代付业务主要是委托收款和托收承付

D.代理证券资金清算属于代收代付业务

E.代收代付业务为银行赚取利息收入

答案:A、B、C

本题解析:

D项说法错误,代收代付业务与代理证券资金清算业务同属于银行的代理业务。E项说法错误,代收代付业务是商业银行利用自身的结算便利,接受客户委托代为办理指定款项收付事宜的业务。不能为银行赚取利息收入。

6.银行业业人员应熟知向客户推荐的金融产品的相关内容,包括该产品的()。

A.法律关系

B.风险

C.业务处理流程

D.特性

E.收益

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行从业人员应当加强学习,不断提高业务知识水平,熟知向客户推荐的金融产品的特性、收益、风险、法律关系、业务处理流程及风险控制框架。

7.在下列机构中,经营业务范围相对较广的是()。

A.外商独资银行

B.中外合资银行

C.外国银行分行

D.外国银行代表处

E.以上机构具有相同的业务范围

答案:A、B

本题解析:

答案为AB。根据《外资银行管理条例》,外商独资银行、中外合资银行按照银监会批准的业务范围,可以经营部分或全部的外汇业务和人民币业务;经中国人民银行批准可以经营结汇、售汇业务。外国银行分行按照银监会批准的业务范围,可以经营部分或全部的外汇业务及除对中.国境内公民以外客户的人民币业务。

8.与一般企业相比,商业银行的突出特点有()。

A.高负债经营

B.融资杠杆率高

C.资本所占比重较高

D.承担风险大

E.资本流动性强

答案:A、B、D

本题解析:

与一般企业相比,商业银行的突出特点是高负债经营,融资杠杆率很高,资本所占比重较低,承担的风险较大,因此资本所肩负的责任和发挥的作用更为重要。

9.下列关于保证的说法中,错误的有()。

A.债权人转让主债权需征得保证人的书面同意

B.一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起六个月

C.企业法人的分支机构未经法人书面授权提供保证的,保证合同无效

D.一般保证中,法定保证期间优先于约定保证期间

E.保证人享有先履行抗辩权

答案:A、D、E

本题解析:

一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起六个月。保证期间,债权人依法将主债权转让给第三人的,保证人在原保证担保的范围内继续承担保证责任。保证期间,债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意,保证人对未经其同意转让的债务,不再承担保证责任。一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任,即一般保证的保证人享有先履行抗辩权。

10.下列选项中属于挪用资金罪的行为的有()。

A.违反规定收受回扣

B.挪用资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大,超过三个月未还

C.挪用资金虽未超过三个月,但数额较大,进行营利活动的

D.挪用资金进行非法活动的

E.非国家工作人员将本单位财物非法占为己有

答案:B、C、D

本题解析:

挪用资金的行为可以分为三种情形:①挪用资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大,超过三个月未还;②挪用资金虽未超过三个月,但数额较大,进行营利活动的;③挪用资金进行非法活动的。A项属于受贿行为;E项属于职务侵占罪的客观表现。

11.《担保法》规定的保证担保方式有()。

A.一般保证

B.权利保证

C.连带责任保证

D.特别保证

E.口头保证

答案:A、C

本题解析:

根据《担保法》的规定,保证的方式有一般保证和连带责任保证。

12.证券发行管理制度主要有()。

A.审批制

B.核准制

C.注册制

D.评审制

E.混合制

答案:A、B、C

本题解析:

证券发行管理制度主要有审批制、核准制和注册制三种。

13.关于银行负债业务的说法,不正确的有()。

A.商业银行的负债主要由存款和借款构成

B.存款包括人民币存款和外币存款两大类

C.外币存款分为个人存款、单位存款和同业存款

D.人民币存款分为个人存款和机构存款

E.借款包括短期借款和长期借款两大类

答案:C、D

本题解析:

外币存款可分为个人外汇存款和单位外汇存款。故选项C说法错误。人民币存款可分为个人存款、单位存款和同业存款。故选项D说法错误。

14.小王是某商业银行客户经理,他应该接受()监督。

A.国家外汇管理局

B.其所在地区的银行业协会

C.银监会派驻当地的分支机构

D.社会公众

E.所在商业银行

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当遵守《银行业从业人员职业操守》,并接受所在机构、银行业自律组织、监管机构和社会公众的监督。其中,监管机构既包括银监会,也包括中国人民银行、国家外汇管理局等行使监督管理职能的部门及其分支机构。

15.货币供给由()构成。

A.现金货币

B.存款货币

C.债券

D.股票

E.国库券

答案:A、B

本题解析:

货币供给是指中央银行和商业银行对现金货币、存款货币等货币形式的供给。货币供应量是指由中央银行和商业银行供给货币所形成的货币量,是一国在某一时点上为社会经济运转服务的货币量,是一个存量概念。一般由中央银行和商业银行供应的现金货币和存款货币构成。

16.下列机构属于《银行业监督管理法》中的“银行业金融机构”的有()。

A.中国人民银行

B.中国银行业协会

C.北方期货公司

D.中国进出口银行

E.天津市农村信用合作联社

答案:D、E

本题解析:

根据《银行业监督管理法》第2条规定,本法所称银行业金融机构,是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。选项A为中央银行;选项B为银行业自律组织;选项C属于期货经纪公司,是中国证监会监管的非银行金融机构。

17.下列关于我国商业银行存款计息的表述,正确的有()。

A.只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率下限,计结息规则由各银行自己把握

B.目前,各家银行多使用积数计息法计算活期存款利息

C.到期支取的定期存款按约定期限和约定利率计付利息

D.定期存款存期内遇有利率调整,按调整后的定期存款利率计息

E.定期存款提前支取部分按照支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息

答案:B、C、E

本题解析:

只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自己把握;存期内遇有利率调整,仍按存单开户日挂牌公告的相应定期存款利率计息。

考点

个人存款业务

18.下列选项中,导致合同无效的原因有()。

A.一方以欺诈.胁迫的手段订立合同,损害国家利益

B.恶意串通,损害国家.集体或者第三人利益

C.以合法形式掩盖非法目的

D.损害社会公共利益

E.违反法律.行政法规的强制性规定

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《民法典》第五十二条的规定,导致合同无效的原因包括:①一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;②恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;③以合法形式掩盖非法目的,o④损害社会公共利益;⑤违反法律、行政法规的强制性规定。无效的合同自始没有法律约束力。

19.目前国内商业银行资产托管业务的品种有()。

A.证券投资基金托管

B.保险资产托管

C.社保基金托管

D.企业年金基金托管

E.商业银行人民币理财产品托管

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

目前,国内商业银行资产托管业务品种主要包括证券投资基金托管、保险资产托管、社保基金托管、企业年金基金托管、券商资产管理计划资产托管、信托资产托管、商业银行入民币理财产品托管、QFII(合格境外机构投资者)资产托管、QDII(合格境内机构投资者)资产托管等。

20.根据2007年1月中国银监会发布并施行的《村镇银行管理暂行条例》规定,村镇银行可以有的出资人包括()。

A.境外金融机构

B.境内金融机构

C.境外非金融机构企业法人

D.境内非金融机构企业法人

E.境内自然人

答案:A、B、D、E

本题解析:

村镇银行是指由境内外金融机构、境内非金融企业法人、境内自然人出资,在农村地区设立的主要为当地农民、农业和农村经济发展提供金融服务的银行业金融机构。

21.骆驼评级体系的分析涉及的主要指标和考评标准有()。

A.资本充足率达到6.5%—7%

B.管理者的领导能力和员工素质

C.内部技术控制系统的完善性和创新服务吸引顾客的能力

D.有问题放款与基础资本的比率低于15%

E.随时满足存款客户的取款需要和贷款客户的贷款要求的能力

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

骆驼评级体系的分析涉及的主要指标和考评标准是:第一,资本充足率(资本/风险资产),要求这一比率达到6.5%—7%;

第二,有问题放款与基础资本的比率,一般要求该比率低于15%;

第三,管理者的领导能力和员工素质、处理突发问题应变能力和董事会决策能力、内部技术控制系统的完善性和创新服务吸引顾客的能力;

第四,净利润与盈利资产之比在1%以上为第一、二级,若该比率在0—1%为第三、四级,若该比率为负数则评为第五级;

第五,随时满足存款客户的取款需要和贷款客户的贷款要求的能力。

22.下列属于国家外汇管理局职责的有()。

A.组织实施中央银行公开市场操作

B.分析研究外汇收支和国际收支状况

C.监督管理外汇市场的运作秩序

D.经营管理国家外汇储备

E.依法检查境内机构执行外汇管理法规的情况,处罚违法违规行为

答案:B、C、D、E

本题解析:

本题考查国家外汇管理局的职责。选项A属于中央银行的职责。

23.商业银行债券投资的目的主要有()。

A.减少贷款规模

B.平衡流动性和盈利性

C.增加银行资产规模

D.提高资本充足率

E.降低资产组合风险

答案:B、D、E

本题解析:

商业银行债券投资的目标,主要是平衡流动性和盈利性,并降低资产组合的风险、提高资本充足率。

24.我国民事立法确立的原则有()

A.平等、自愿原则

B.公平原则

C.诚实信用原则

D.守法原则

E.公序良俗原则

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国民事立法确立的原则有平等原则、自愿原则、公平原则、诚实信用原则、守法和公序良俗原则、绿色原则。

25.银行金融创新的基本原则包括()。

A.公平竞争原则

B.信息充分披露原则

C.合法合规原则

D.风险可控原则

E.成本可算原则

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行金融创新的基本原则包括合法合规原则、公平竞争原则、知识产权保护原则、成本可算原则、风险可控原则、信息充分披露原则、维护客户利益原则、四个认识。

26.银行业金融机构将清廉行为规范作为()的重要内容,定期评估,建立持续的员工执业行为评价和监督机制。

A.反腐倡廉建设

B.企业文化建设

C.合规管理

D.员工教育培训

E.人力资源管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业金融机构将清廉行为规范作为反腐倡廉建设、企业文化建设、合规管理、员工教育培训及人力资源管理的重要内容,定期评估,建立持续的员工执业行为评价和监督机制。

27.关于金融市场经济调节功能的说法正确的有()。

A.借助货币资金供应总量的变化影响宏观经济的发展规模和速度

B.借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局

C.借助利率、汇率、金融资产价格变动促进社会经济效益的提高

D.通过充当资金融通媒介,实现资源优化配置和有效利用

E.借助于金融市场的运行机制,为中央银行调节宏观经济提供传导渠道

答案:A、B、C、E

本题解析:

金融市场经济调节功能表现在:①借助货币资金供应总量的变化影响宏观经济的发展规模和速度;②借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局;③借助利率、汇率、金融资产价格变动促进社会经济效益的提高;④借助于金融市场的运行机制,为中央银行实施货币政策、调节宏观经济提供传导渠道。D项属于金融市场优化资源配置功能。

28.下列关于固定资产贷款的表述,正确的有()。

A.固定资产贷款一般是中长期贷款

B.技术改造贷款属于固定资产贷款的一种

C.固定资产贷款是指与房地产开发经营活动有关的贷款

D.固定资产贷款也有用于项目临时周转用途的短期贷款

E.固定资产贷款是用于企业新建.扩建.改造.购置固定资产投资项目的贷款

答案:A、B、D、E

本题解析:

C选项与房地产开发经营活动有关的贷款是房地产贷款。

29.下列关于银团贷款的表述,正确的有()。

A.实行牵头行决策,风险自担原则

B.银团贷款成员分为牵头行、代理行和参加行

C.有助于分散银行风险

D.代理行不得由牵头行担任

E.贷款条件相同、贷款合同统一

答案:B、C、E

本题解析:

银团成员按照“信息共享、独立审批、自主决策、风险自担”的原则自主确定各自授信行为。故选项A错误。代理行经银团成员协商确定,可以由牵头行或者其他银行担任。故选项D错误。

30.保证合同的内容应包括()。

A.被保证的主债权种类、数额

B.保证的期间

C.债务人履行债务的期限

D.保证的方式

E.保证担保的范围

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据我国《担保法》的规定,保证合同应当包括以下内容:①被保证的主债权种类、数额;②债务人履行债务的期限;③保证的方式;④保证担保的范围;⑤保证的期间;⑥双方认为需要约定的其他事项。保证合同不完全具备前款规定内容的,可以补正。

三.判断题(共35题)1.非公开发行,也称私募发行,是指采用非公开的方式,向特定的对象发行的行为。()

答案:正确

本题解析:

非公开发行,也称私募发行,是指采用非公开的方式,向特定的对象发行的行为。不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式。

2.商业银行可以向企业发放流动资金贷款用于固定资产投资。()

答案:错误

本题解析:

流动资金贷款是指银行向企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织发放的用于借款人日常生产经营周转的本外币贷款。流动资金贷款用途限于借款人日常生产经营周转,即用来弥补营运资金的不足。商业银行应与借款人约定明确、合法的贷款用途,不得将流动资金贷款用于固定资产、股权等投资,不得用于国家禁止生产、经营的领域和用途。

3.在间接标价法下,数额较小的价格为外汇买入价,数额较大的为外汇卖出价。()

答案:错误

本题解析:

在直接标价法下,数额较小的价格为外汇买入价,数额较大的为外汇卖出价。

4.最后贷款人功能只能由中央银行来承担。

答案:正确

本题解析:

中央银行对法定货币发行权的垄断,决定了最后贷款人功能应该也必须由中央银行来承担

5.CDM是自动柜员机的简称,持卡人自助操作办理取款、账户余额查询等业务。()

答案:错误

本题解析:

自动柜员机的简称为ATM;而CDM是自动存取款机的简称。

6.国有公司、企业中从事公务的人员和国有公司、企业委派到非国有公司、企业从事公务的人员犯受贿罪的,最高处死刑,并处没收财产。()

答案:正确

本题解析:

根据《刑法》规定,非国家工作人员受贿罪最高可判处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。国有公司、企业中从事公务的人员和国有公司、企业委派到非国有公司、企业从事公务的人员犯受贿罪的,最高处死刑,并处没收财产。

7.企业集团财务公司的服务对象不仅限于企业集团成员,而且允许从集团外吸收存款。()

答案:错误

本题解析:

企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,它的服务对象限于企业集团成员,不允许从集团外吸收存款,为非成员单位提供服务。

8.以区域管理为主的总分行型组织架构中,总行、分行、支行等各级机构形成垂直管理体系,同一层级各职能部门之间的职责协调和信息沟通由相应层级的行长负责。

答案:正确

本题解析:

以区域管理为主的总分行型组织架构中,总行、分行、支行等各级机构形成垂直管理体系,同一层级各职能部门之间的职责协调和信息沟通由相应层级的行长负责。

9.债券市场由具有高信用等级的大企业和财务公司发行的短期无担保债券筹措资金的短期融资场所。

答案:错误

本题解析:

票据市场由具有高信用等级的大企业和财务公司发行的短期无担保债券筹措资金的短期融资场所。

10.受托人因管理、运用、处分信托财产而取得的信托利益,不属于信托财产。()

答案:错误

本题解析:

信托法律关系的客体,即信托财产,是指受托人承诺信托而取得的财产。受托人因管理、运用、处分该财产而取得的信托利益,也属于信托财产。

11.根据《物权法》的规定,最高额抵押的主合同债权不得转让。()

答案:错误

本题解析:

《物权法》第二百零四条明确规定,最高额抵押担保的债权确定前,部分债权转让的,最高额抵押权不得转让,但当事人另有约定的除外。

12.跟单托收要同时附有金融单据和发票、运输单据等商业单据。()

答案:错误

本题解析:

跟单托收是指附有商业单据的托收。跟单托收按金融单据是否随附商业单据分为两种:一种是金融票据随商业单据的托收,这种托收是凭汇票付款,其他单据是汇票的附件,起"支持"汇票的作用。另一种是商业单据不附金融单据的托收。

13.商业银行实施市场风险管理的主要目的是使风险带来的损失最小。()

答案:错误

本题解析:

商业银行实施市场风险管理的主要目的是,确保将所承担的市场风险规模控制在可以承受的合理范围内,使所承担的市场风险水平与其风险管理能力和资本实力相匹配。

14.双边汇率调整与有效汇率调整相比,更能发挥调节进出口、经常项目及国际收支的作用。()

答案:错误

本题解析:

由于有效汇率在衡量汇率水平方面更具科学性,因此有效汇率调整与双边汇率调整相比.更能发挥调节进出口、经常项目及国际收支的作用。

15.在最高额抵押担保的的债权确定前,可以允许最高额抵押权的转让,无需当事人同意。()

答案:错误

本题解析:

最高额抵押权设立前已经存在的债权,经当事人同意,可以转入最高额抵押担保的债权范围。

16.商业银行可以为理财产品投资的非标准化债权类资产或权益类资产提供任何直接或间接、显性或隐性的担保或回购承诺。()

答案:错误

本题解析:

商业银行不得为理财产品投资的非标准化债权类资产或权益类资产提供任何直接或间接、显性或隐性的担保或回购承诺。

17.《合同法》规定,当事人订立合同应具有要约邀请、要约和承诺三个阶段。()

答案:错误

本题解析:

要约邀请并非订立合同的必经阶段。

18.合规风险,是指商业银行因没有遵循法律.规则和准则可能遭受法律制裁.监管处罚.重大财务损失和声誉损失的风险。()

答案:正确

本题解析:

合规风险是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。

19.可以同时采取分子对策和分母对策,以提高商业银行资本充足率,其中非常重要的一个综合性方法是银行并购。()

答案:正确

本题解析:

商业银行要提高资本充足率,主要有两个途径,一是增加资本;二是降低风险加权总资产。前者称为“分子对策”,后者称为“分母对策”。当然,银行也可以“双管齐下”,同时采取两个对策。

20.没有经过清算,法人资格就不能终止。()

答案:正确

本题解析:

法人终止前,必须进行清算,由依法成立的清算组织依据其职权清理并消灭法人的全部财产关系。清算是法人终止的必经程序。没有经过清算,即使法人被撤销、被吊销营业执照或自动歇业、法人资格也没有终止。

21.贷款公司是由境内商业银行或农村合作银行参股出资的股份有限公司。()

答案:错误

本题解析:

贷款公司是由境内商业银行或农村合作银行全额出资的有限责任公司。

22.巴塞尔委员会成立于1984年底,其常设秘书处与国际清算银行一道共同设在瑞士的巴塞尔。()

答案:错误

本题解析:

1975年2月,在国际清算银行的倡议下,十国集团成员和瑞士、卢森堡等国的中央银行有关官员在瑞士的巴塞尔举行会议,成立了"银行条例和监管实践委员会",后更名为巴塞尔银行监管委员会,简称巴塞尔委员会。

23.洗钱罪是指明知是犯罪的所得及其产生的收益,协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券,协助将资金汇往境外,或者以其他方式掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的行为。()

答案:错误

本题解析:

只有毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其产生的收益,才能成为洗钱罪的对象;其他犯罪所得都不能成为洗钱罪的对象,也就不能构成洗钱罪。

24.同一动产的受偿顺序,留置权必然优于质权。()

答案:正确

本题解析:

《民法典》明确规定,同一动产上已经设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。

25.很多银行为VIP客户提供比一般客户更加优惠、便捷的服务,这违反了“公平对待”原则。()

答案:错误

本题解析:

银行在产品设计上的差异而导致的费率和服务便捷程度等方面的差别与公平对待客户的职业操守要求并不矛盾。为重要的客户(如VIP客户)提供的营业场所,银行应该设置明显的标志,并将其与一般营业地点区分开来,以免引起不必要的误解。

26.根据“了解客户”原则,客户由他人代理办理业务的,银行只需对代理人的身份证明文件进行核对并登记。()

答案:错误

本题解析:

根据“了解客户”原则,客户由他人代理办理业务的,银行应当同时对代理人和被代理人的身份证或者其他身份证明文件进行核对并登记,在出现问题时,才能及时追溯责任。

27.被接管的商业银行的债权债务关系不因接管而变化()

答案:正确

本题解析:

被接管的商业银行的债权债务关系不因接管而变化

28.汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票。

答案:错误

本题解析:

商业汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票。

29.根据《公司法》的规定,公司的法定代表人必须是公司的董事长。()

答案:错误

本题解析:

董事长由董事会选举产生,负责主持股东会,召集并主持董事会,在诉讼事务和非诉讼事务上对外均代表公司,但不必须是公司的法定代表人。

30.压力测试的目的是评估银行在极端不利的情况下的亏损承受能力。()

答案:正确

本题解析:

银行不仅应采用各种市场风险计量方法对一般市场情况下所承受的市场风险进行分析,还应当通过压力测试估算突发的小概率事件等极端不利情况可能对其造成的潜在损失,评估银行在极端不利的情况下的亏损承受能力。

31.对银行员工8小时外违规违纪行为,不予追责。

答案:错误

本题解析:

对银行员工8小时内外违规违纪行为,严肃问责,强抓整改。

32.中国人民银行运用再贷款、再贴现工具主要是发挥其引导信贷资金投向和促进信贷结构调整的功能。()

答案:正确

本题解析:

由于外汇占款投放的基础货币已经过剩,再贷款、再贴现在总量上增加的余地不大,再贷款甚至是以回收为主,再贴现的规模也比较小。在这种情况下,中国人民银行运用再贷款、再贴现工具主要是发挥其引导信贷资金投向和促进信贷结构调整的功能。

33.商业银行仅提供人民币个人住房贷款,不提供外币个人住房贷款。()

答案:错误

本题解析:

商业银行既提供人民币个人住房贷款,也提供外币个人住房贷款。

34.经常项目是最具综合性的对外贸易指标。()

答案:正确

本题解析:

国际收支包括经常项目和资本项目,其中经常项目是最具综合性的对外贸易的指标。

35.行为人使用伪造、变造的信用卡,但不知是伪造的信用卡而使用的,不构成信用卡诈骗罪,而以犯罪论处。

答案:错误

本题解析:

信用卡诈骗罪的主观方面是故意,并且必须具有非法占有目的。否则,即使违反有关信用卡管理规定获取了财物,也不能以犯罪论处。如不知是伪造、作废的信用卡而使用,善意透支,误用他人信用卡等,均不能作犯罪论处。

卷II一.单选题(共35题)1.20世纪90年代初,以客户为中心的()基本形成,并在随后的时间里迅速发展,成为全球银行业组织架构的主流模式。

A.总分行型组织架构

B.事业部型组织架构

C.矩阵型组织架构

D.统一法人制组织架构

答案:C

本题解析:

20世纪90年代初,以客户为中心的矩阵型组织架构基本形成,并在随后的时间里迅速发展,成为全球银行业组织架构的主流模式。

2.客户在办理存款时不约定存款期限,支取时提前一定时间通知银行约定支取日期和支取金额的存款是()。

A.定期存款

B.协定存款

C.活期存款

D.通知存款

答案:D

本题解析:

本题考查通知存款的基本概念。通知存款是指单位类客户再存入款项时不约定存期,支取时需提前通知商业银行,并约定智取存款日期和金额方能支取的存款类型。

3.某客户欲购买银行代售的一种理财产品,便邀请为其办理业务的一名银行工作人员下班后单独为其解释该产品风险。该工作人员恰当的做法是()。

A.认为该客户的要求属于工作人员的职责之一,必须满足其要求

B.认为若是解释业务,应尽量在上班时间在工作场所进行

C.认为这是不合理的邀请,一口回绝

D.让保安人员立即驱逐该客户

答案:B

本题解析:

选项A,下班后单独为客户解释并不属于银行工作人员的职责范围,不是必须满足客户的要求;选项C,对于这种情况,该工作人员不一定要满足客户的要求,但要耐心说明情况,取得理解和谅解,不能采取“一口回绝”的态度;选项D,让保安驱逐该客户,违反了银行业从业人员礼貌服务的要求。

4.()是指存款关系的真实性,也就是存单持有人向金融机构交付存单所记载款项的真实性。

A.实质要件

B.形式要件

C.关系要件

D.内容要件

答案:A

本题解析:

本题考查实质要件的概念。

5.关于缺口管理,说法不正确的是()。

A.缺口管理又称为利率敏感性缺口管理法

B.根据对未来利率变动趋势和收益率曲线形状的预期,改变资产和负债的缺口

C.当预期利率上升,增加缺口

D.缺口是指浮动利率资产和负债之间的比率

答案:D

本题解析:

缺口管理又称为利率敏感性缺口管理法,具体是指根据对未来利率变动趋势和收益率曲线形状的预期,改变资产和负债的缺口。当预期利率上升时,增加缺口,这里的缺口是指浮动利率资产和负债之间的差额。

6.下列关于商业银行内部控制措施的表述,错误的是()。

A.建立健全内部控制制度体系,对各项业务活动和管理活动制定全面、系统、规范的业务制度和管理制度,并定期进行评估

B.合理确定各项业务活动和管理活动的风险控制点,采取适当的控制措施,执行标准统一的业务流程和管理流程,确保规范运作

C.建立相应的授权体系,明确各级机构、部门、岗位、人员办理业务和事项的权限,并实施动态调整

D.明确哪些是重要岗位,对重要岗位人员实行轮岗或强制休假制度,原则上不相容岗位人员之间可以轮岗

答案:D

本题解析:

商业银行应当明确哪些是重要岗位,并制定相应的内部控制要求;对重要岗位人员实行轮岗或强制休假制度,原则上不相容岗位人员之间不得轮岗。故D项说法错误

7.商业汇票的合法持票人,在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让是()。

A.背书

B.再贴现

C.票据贴现

D.票据转贴现

答案:C

本题解析:

背书,是指持票人转让票据权利予他人。再贴现:是指金融机构为了取得资金,将未到期的己贴现商业汇票再以贴现方式向中央银行转让的行为。

票据贴现:指商业汇票的合法持票人,在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让。

票据转贴现:是指金融机构为了取得资金,将未到期的已贴现商业汇票再以卖断方式向另一金融机构转让的票据行为,是金融机构间融通资金的一种方式。

8.影响货币乘数的因素不包括()。

A.法定存款准备金率

B.超额准备金率

C.现金漏损率

D.利率

答案:D

本题解析:

影响货币乘数的因素包括法定存款准备金率、现金漏损率、超额准备金率、定期存款准备金率等,但不包括利率。

9.银行因资产到期不能足额收回,进而无法偿付到期债务、履行其他支付义务或满足正常业务开展需要。从而给银行带来损失,这类风险属于()。

A.信用风险

B.操作风险

C.市场风险

D.流动性风险

答案:D

本题解析:

银行因资产到期不能足额收回,进而无法偿付到期债务、履行其他支付义务或满足正常业务开展需要,从而给银行带来损失,这类风险属于流动性风险。流动性风险包括资产流动性风险和负债流动性风险。题中所述为资产流动性风险。负债流动性风险是指商业银行过去筹集的资金特别是存款资金,由于内外因素的变化而发生不规则波动,对其产生冲击并引发相关损失的风险。

10.下列属于商业银行中间业务的是()。

A.基金托管

B.投资国债

C.吸收外汇存款

D.同业拆借

答案:A

本题解析:

中间业务是指不构成银行表内资产,表内负债的非利息收入的业务,包括收取服务费或代客买卖差价的理财业务、咨询顾问、基金和债券的代理买卖、代客买卖资金产品、代理收费、托管和支付结算等业务。

11.某企业客户已开立基本存款账户,因借款需要在某商业银行新开立账户,该账户不必支取现金,该商业银行的做法正确的是()。

A.为企业再开立一个基本存款账户

B.为企业开立一般存款账户

C.为企业开立专用存款账户

D.为企业开立临时存款账户

答案:B

本题解析:

基本存款账户是指存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户,可以办理日常转帐结算和现金收付。同一存款账户只能在商业银行开立已个基本存款账户。一般存款账户:存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户,一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

专用存款账户是指存款人对其特定用途的资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户。存款人以下特定用途的资金可以开立专用存款账户:基本建设资金.期货交易保证金.信托基金.金融机构存放同业资金.政策性房地产开发资金.单位银行卡备用金.住房基金.社保基金.收入汇缴资金和业务支出资金.组织机构经费等。

临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。开立临时存款账户的情形:设立临时机构.异地临时经营活动.注册验资。

考点

单位存款业务

12.零存整取的起存金额为()元。

A.5

B.50

C.100

D.500

答案:A

本题解析:

零存整取的起存金额为5元,整存整取的起存金额为50元,整存零取的起存金额为1000元,存本取息的起存金额为5000元。

13.从企业法人角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是()。

A.统一法人制组织架构

B.多法人制组织架构

C.以区域管理为主的总分行型组织架构

D.以业务线为主的事业部制组织架构

答案:A

本题解析:

从企业法人角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是统一法人制组织架构。

14.某公司职员张某将5元面额的人民币涂改成10元面额的人民币的行为属于()。

A.伪造货币罪

B.持有假币罪

C.变造货币罪

D.使用假币罪

答案:C

本题解析:

对货币采用挖补、剪贴、涂改、拼凑等方法,使原货币加大数量或者改变面额、数额较大的行为是变造货币罪。因此,张某将5元面额的人民币涂改成10元面额的人民币的行为触犯了变造货币罪。

15.根据“成本推动型通货膨胀”理论,导致“利润推进型通货膨胀”的因素是()。

A.经济结构失衡

B.汇率变动使进口原材料成本上升

C.工会对工资成本的操纵

D.垄断性大公司对价格的操纵

答案:D

本题解析:

利润推进的通货膨胀的前提条件是存在着商品和劳务销售的不完全竞争市场。在垄断存在的情况下,垄断企业为了追求超额利润而提高垄断产品价格,以赚取垄断利润。当垄断企业产品价格提高后,以垄断企业的产品为原材料的其他产品的成本相应提高,于是又带动其他产品的价格上涨,引起物价总水平的上涨,形成利润推进型通货膨胀。

16.下列关于犯罪的预备、未遂和中止,说法错误的是()。

A.盗窃分子练习偷盗技巧是犯罪预备

B.犯罪预备行为不具有社会危害性

C.已经着手实施犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂

D.在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止

答案:B

本题解析:

选项B,犯罪预备行为虽然尚未直接侵害犯罪客体,但已经使犯罪客体面临即将实现的现实危险,因而同样具有社会危害性。

17.调整中央银行基准利率是中国人民银行采用的主要利率工具之一,以下哪一项不属于中央银行基准利率?()

A.再贷款利率

B.存款准备金利率

C.超额存款准备金利率

D.金融机构的法定存贷款利率

答案:D

本题解析:

D中央银行基准利率包括再贷款利率、再贴现利率、存款准备金利率、超额存款准备金利率。调整金融机构的法定存贷款利率属于中国人民银行采用的利率工具之一,是与中央银行基准利率平级的。故选D。

18.当一国存在较大的国际收支逆差时,会造成外汇率(),本币对外()。

A.下跌,升值

B.上涨,贬值

C.下跌,贬值

D.上涨,升值

答案:B

本题解析:

当一国存在较大的国际收支逆差时,说明本国外汇收入比外汇支出少,对外汇的需求大于外汇供给,会造成外汇率上涨,本币对外贬值。

19.根据“熟知业务”的要求,作为一名银行业从业人员,有三个方面的知识是不可或缺的,以下不属于这三方面的知识的是()。

A.对宏观经济和金融状况有较为全面的认识和了解

B.熟知与自身岗位相关的银行业务及与管理有关的法规

C.具备胜任本职工作的相关专业知识和技能

D.具备一定的营销口才和销售心理学知识

答案:D

本题解析:

作为一名银行业从业人员,以下三个方面的知识是不可或缺的:一是对宏观经济和金融状况有较为全面的认识和了解,并对银行在现代经济中所起的作用有所了解。

二是熟知与自身岗位相关的银行业务及与管理有关的法规,并对金融监管体制和所从事业务涉及的监管规定有较为深入的了解。

三是具备胜任本职工作的相关专业知识和技能。

20.关于个人存款业务,下列说法中正确的是()。

A.定期存款不能提前支取

B.所有存款种类,均按复利计算利息

C.存款人的利息税由存款人主动向税务机构缴纳

D.存款人必须使用实名

答案:D

本题解析:

定期存款可以提前支取,支取部分按活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取;活期存款在每季结息日将利息计入本金作为下季的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利;存款人的利息税由存款银行代扣代缴。

考点

个人存款业务

21.从企业法人角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是()组织架构。

A.统一法人

B.多法人

C.以区域管理为主的总分行型

D.以业务线管理为主的事业部制

答案:A

本题解析:

从企业法人角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是统一法人组织架构。

从内部管理角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是采用以区域管理为主的总分行型组织架构。

22.经济周期的四个阶段是()。

A.繁荣——衰退——萧条——崩溃

B.繁荣——萧条——衰退——崩溃

C.繁荣——衰退——萧条——复苏

D.繁荣——成熟——衰退——复苏

答案:C

本题解析:

经济周期的四个阶段是繁荣、衰退、萧条和复苏。

23.某人被银行辞退,离职后佯装仍在银行上班,自称能弄到银行内部高利息集资指标,很多人信以为真,他获取大量资金后携款潜逃。该行为涉嫌构成()。

A.吸收客户资金不入账罪

B.盗窃罪

C.集资诈骗罪

D.非法吸收公众存款罪

答案:D

本题解析:

集资诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,非法向社会公开募集资金,数额较大的行为。题中此人的行为是以非法占有为目的,涉嫌构成集资诈骗罪。

24.2008年爆发的国际金融危机暴露出银行在公司治理方面存在许多缺陷。在此背景下,巴塞尔委员会于()发布了《加强银行公司治理的原则》,提出银行实现稳健公司治理的14条原则。

A.2011年8月

B.2008年11月

C.2011年10月

D.2012年12月

答案:C

本题解析:

巴塞尔委员会于2011年10月发布了《加强银行公司治理的原则》,提出银行实现稳健公司治理的14条原则。

25.以证券交易为中心,有组织机构和人员,有专门设施的交易市场是()。

A.场内交易市场

B.场外交易市场

C.柜台交易市场

D.OTC市场

答案:A

本题解析:

有形市场也称场内交易市场,是指有固定场所、有专门的组织机构和人员、有专门设备的金融交易市场,如股票交易所。

26.商业银行面临的汇率风

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论