2023年新疆医科大第一附属医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第1页
2023年新疆医科大第一附属医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第2页
2023年新疆医科大第一附属医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第3页
2023年新疆医科大第一附属医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第4页
2023年新疆医科大第一附属医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第5页
已阅读5页,还剩98页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年新疆医科大第一附属医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析题目单选题多选题判断题问答题总分得分(图片大小可自由调整)第1卷一.单项选择题(共120题)1.黄某2001年10月因医疗事故受到吊销医师执业证书的行政处罚,2002年9月向当地卫生行政部门申请重新注册。卫生行政部门经过审查决定对黄某不予注册,理由是黄某的行政处罚自处罚决定之日起至申请注册之日止不满

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

答案:B

本题解析:

暂无解析2.肾脏的球旁细胞是:

A.化学感受器

B.牵张感受器

C.容量感受器

D.内分泌细胞

E.以上均非

答案:D

本题解析:

暂无解析3.腰椎活动受限的常见原因中,不包括

A.腰肌肌纤维炎及腰肌韧带劳损

B.腰椎增生性关节炎

C.椎间盘脱出

D.结核或肿瘤浸润使腰椎骨质破坏

E.佝偻病

答案:E

本题解析:

暂无解析4.最早明确提出保守医密和反对堕胎这两条医德规范的是()

A.《黄帝内经》

B.宋国宾《医业伦理学》

C.孙思邈《备急千金要方》

D.希波克拉底《希波克拉底誓言》

E.帕茨瓦尔《医学伦理学》

答案:D

本题解析:

暂无解析5.关于"流脑"的叙述,下列哪一项是错误的

A.主要致病因素为内毒素

B.主要通过飞沫传播

C.人为唯一的传染源

D.暴发型以儿童罹患为主

E.95%以上由B群脑膜炎球菌引起

答案:E

本题解析:

流脑,全称为流行性脑膜脊髓膜炎,为细菌性感染性疾病,致病菌为脑膜炎双球菌。以儿童和青少年罹患为主。

6.新生隐球菌具有的特征性结构是()。

A.包膜

B.荚膜

C.厚膜孢子

D.分生孢子

E.孢子囊孢子

答案:D

本题解析:

暂无解析7.腓骨颈骨折时易损伤()

A.腓总神经

B.胫神经

C.腓浅神经

D.腓深神经

E.隐神经

答案:A

本题解析:

暂无解析8.眼球的折光装置不包括()

A.角膜

B.房水

C.晶状体

D.虹膜

E.玻璃体

答案:D

本题解析:

暂无解析9.肠上皮细胞由肠腔吸收葡萄糖,是属于()。

A.单纯扩散

B.易化扩散

C.主动转运

D.入胞作用

答案:C

本题解析:

肠上皮细胞南肠腔吸收葡萄糖就是一种耗能过程,因上皮细胞内葡萄糖的浓度可超过肠腔中数倍以上,这种逆浓度差耗能的转运属于主动转运。

10.目前全球艾滋病流行最严重的地区是:()

A.亚洲

B.欧洲

C.非洲

D.北美

答案:C

本题解析:

暂无解析11.四环素用于()

A.伤寒、副伤寒

B.斑疹伤寒

C.鼠疫、兔热病

D.军团菌病

E.钩端螺旋体病

答案:B

本题解析:

暂无解析12.对第二类精神药品,一般每次处方量不得超过()日用量。

A.7

B.14

C.3

D.8

E.10

答案:A

本题解析:

暂无解析13.何者不是混合性神经()

.

A.三叉神经

B.面神经

C.动眼神经

D.迷走神经

答案:C

本题解析:

暂无解析14.下列说法哪种是错误的?()

A.萎缩是指实质细胞、组织或器官的体积缩小

B.肥大是指细胞、组织或器官体积增大

C.增生是指实质细胞的数量增多

D.一种分化成熟的细胞转变为另一种分化成熟的细胞的过程称为化生

答案:D

本题解析:

为了适应环境变化,一种已分化组织转变为另一种分化组织的过程为化生。但这种转变过程并非由已分化的细胞直接转变为另一种细胞,而是由具有分裂增殖和多向分化能力的未分化细胞或干细胞分化的结果,一般只能转变为性质相似的细胞。

15.抗组胺药的作用是()

A.减少组胺的释放

B.破坏组胺

C.拮抗组胺

D.与组胺竞争某些受

E.直接破坏细胞壁

答案:D

本题解析:

暂无解析16.用于心房颤动,可恢复及维持窦性节律()

A.奎尼丁

B.利多卡因

C.普罗帕酮

D.普萘洛尔

E.胺碘酮

答案:E

本题解析:

暂无解析17.参与构成翼点的是()

A.额骨、蝶骨、枕骨和顶骨

B.颧骨、额骨、枕骨和颞骨

C.额骨、顶骨、蝶骨和颧骨

D.额骨、顶骨、颞骨和蝶骨

E.额骨、顶骨、枕骨和蝶骨

答案:D

本题解析:

翼点是额骨、顶骨、颞骨和蝶骨大翼四骨相交处所形成的"H"形骨缝。

18.在进行乳腺癌病因的病例对照研究时,最理想的病例是()

A.一个地区肿瘤死亡监测系统登记的所有乳腺癌患者

B.一所肿瘤专科医院收治的所有乳腺癌患者

C.一个地区多所医院新诊断的乳腺癌患者

D.一个地区多所医院诊断的所有乳腺癌患者

E.一个地区肿瘤发病监测系统登记的所有乳腺癌患者

答案:E

本题解析:

暂无解析19.患儿,男6岁,因“发热伴咽痛2天,皮疹1天”就诊,查体:全身可见弥漫充血性针尖大小丘疹,皮疹触之粗糙,咽部充血,扁桃体Ⅱ肿大,表面可见黄白色分泌物,草莓舌,外周血常规提示白细胞升高,以中性粒细胞增多为主,该患儿最可能感染的病原体是:

A.EB病毒

B.脑膜炎双球菌

C.A组β型链球菌

D.金黄色葡萄球菌

答案:C

本题解析:

第一步,本题考查生物医学知识。

第二步,A组链球菌感染的临床表现:(1)呼吸道感染。①急性咽炎和急性扁桃体炎:潜伏期一般为2—4日。起病急骤,有畏寒或寒战伴高热39℃左右,咽痛明显,吞咽时加剧。此外尚有全身酸痛、乏力、头痛等。恶心、呕吐和腹泻等症状在儿童中多见。②猩红热:猩红热者除具有急性扁桃体炎临床表现外,尚有皮疹等特殊表现。皮疹一般在起病后24小时内出现。典型的皮疹是在全身皮肤弥漫性充血发红的基础上,广泛散布针尖大小、密集而均匀的点状略微隆起的猩红色皮疹,指按后充血减退,触之有细砂样感觉,严重者可呈出血疹。(2)皮肤软组织感染:①丹毒:临床表现为局部皮肤炎症,伴寒战、发热和明显的中毒症状。②链球菌脓皮病:表现为浅表皮肤感染的脓疱疮,多见于卫生条件差的2~5岁小儿或军队士兵,夏季多见。③其他感染:链球菌蜂窝织炎可发生在烧伤或伤口感染时;反复发作的蜂窝织炎则多发生在淋巴循环受损的病例,如丝虫病、乳房肿瘤根治手术腋下淋巴结切除者。④侵袭性A组链球菌感染:临床表现为中毒性休克综合征、坏死性筋膜炎和肌炎、蜂窝织炎、并常伴有多脏器功能衰竭。根据题干,该患儿最可能感染的病原体是A组β型链球菌。C项正确。

因此,选择C选项。

20.对疑诊急性胆囊炎的病人进行体检时可能在()发现阳性体征。

A.麦氏点

B.右肋弓与腹直肌外缘交界处

C.右肋脊点

D.脐周

答案:B

本题解析:

急性胆囊炎是由于胆囊管阻塞和细菌侵袭而引起的胆囊炎症:其典型临床特征为右上腹阵发性绞痛伴有明显的触痛和腹肌强直。胆囊点位于右锁骨中线与肋缘交界处,胆囊点压痛提示胆囊病变。麦氏点位于脐与右髂前上棘连线中、外1/3交界处,此处压痛为阑尾病变的标志。右肋脊点压痛是肾脏病变的标志。脐周疼痛常见于胃肠道疾病。

21.下列哪一种肿瘤属恶性肿瘤

A.淋巴管瘤

B.皮样囊肿

C.无性细胞瘤

D.葡萄胎

E.骨母细胞瘤

答案:C

本题解析:

暂无解析22.直接针对目的DNA进行筛选的方法是()

A.电泳

B.分子杂交

C.青霉素抗药性

D.氨苄青霉素抗药性

E.分子筛

答案:B

本题解析:

暂无解析23.不经过颈静脉孔的结构是()

A.面神经

B.颈内静脉

C.舌咽神经

D.迷走神经

E.副神经

答案:A

本题解析:

暂无解析24.目前最常用的智力高低表示法是()

A.智力年龄

B.离差智商

C.比率智商

D.项目数

E.百分位数

答案:B

本题解析:

暂无解析25.患者,男,70岁,因咳嗽、咯血,X线胸片见反“S”征,该征象常见于:

A.中心型肺癌

B.周围型肺癌

C.肺结核

D.肺脓肿

答案:A

本题解析:

当右上肺中央型肺癌阻塞右肺上叶支气管时,造成右上肺不张,致右上肺收缩牵拉,水平裂上移,与右肺门肿块形成"反S"征。

26.反射弧的五个环节是

A.感受器→传出神经→反射中枢→传入神经→效应器

B.感受器→传入神经→反射中枢→效应器→传出神经

C.感受器→传入神经→反射中枢→传出神经→效应器

D.传入神经→传出神经→反射中枢→效应器→感受器

E.效应器→感受器→传入神经→传出神经→反射中枢

答案:C

本题解析:

暂无解析27.吸气性呼气困难主要见于()。

A.气管异物

B.支气管哮喘

C.慢性阻塞性肺疾病

D.社区获得性肺炎

答案:A

本题解析:

暂无解析28.发出纤维支配四肢肌的核团是()

A.后角固有核

B.后角胸核

C.前角外侧核

D.前角内侧核

答案:C

本题解析:

暂无解析29.一级医院()

A.医院感染发生率≤8%

B.两者均是

C.两者均不是

D.切口感染率≤0.5%

答案:C

本题解析:

暂无解析30.形成酸雨的主要污染物是

A.CO和NO

B.CO和O

C.NO和CO

D.HC和CFC

E.NO和SO

答案:E

本题解析:

暂无解析31.减压病是血液中哪种气体游离出造成的

A.氦气

B.氧气

C.氮气

D.氢气

E.氖气

答案:C

本题解析:

暂无解析32.细胞膜在静息情况下,对下列哪种离子的通透性最大

A.Na+

B.K+

C.Cl-

D.Ca2+

E.Mg2+

答案:B

本题解析:

暂无解析33.《计划生育技术服务管理条例实施细则》是一部()。

A.地方法规

B.部门规章

C.法律文件

D.文件汇编

E.法典

答案:B

本题解析:

暂无解析34.血中PCO2升高引起呼吸加深加快主要是因为

A.直接刺激中枢的呼吸神经元

B.刺激中枢化学感受器

C.刺激颈动脉体和主动脉体感受器

D.刺激颈动脉窦和主动脉弓感受器

E.刺激外周化学感受器

答案:B

本题解析:

暂无解析35.下列那种行为有传染艾滋病的风险?()

A.共用剃须刀

B.共用毛巾、马桶

C.共用茶杯和餐具

D.蚊虫叮咬

答案:A

本题解析:

暂无解析36.通常用于培养结核分枝杆菌的培养基为()

A.卡一布培养基

B.改良罗氏培养基

C.TCBS培养基

D.血平板

E.巧克力平板

答案:B

本题解析:

暂无解析37.正常人视远物时

A.平行光线聚焦于视网膜之前

B.平行光线聚焦于视网膜之后

C.平行光线聚焦于视网膜之上

D.平行光线经眼的调节聚焦于视网膜之上

E.辐射光线聚焦于视网膜之上

答案:C

本题解析:

暂无解析38.肥胖及单用饮食控制无效的轻型糖尿病患者最好选用()

A.二甲双胍

B.氯磺丙脲

C.正规胰岛素

D.格列本脲

E.罗格列酮

答案:A

本题解析:

暂无解析39.犬吠样咳嗽多见于

A.急性胸膜炎

B.大叶性肺炎

C.急性左心衰竭

D.急性喉炎

E.肺结核

答案:D

本题解析:

暂无解析40.使用中的消毒剂()

A.必须无菌

B.细菌菌落总数应≤20cfu/g或≤20cfu/100cm,致病性微生物不得检出

C.细菌菌落总数应≤200cfu/g或≤200cfu/100cm,致病性微生物不得检出

D.细菌菌落总数应≤100cfu/mL,致病性微生物不得检出

E.细菌菌落总数应≤300cfu/mL,致病性微生物不得检出

答案:D

本题解析:

暂无解析41.金刚烷胺能特异性地抑制下列哪种病毒感染?()

A.甲型流感病毒

B.乙型流感病毒

C.麻疹病毒

D.单纯疱疹病毒

答案:A

本题解析:

金刚烷胺能特异性地抑制甲型流感病毒,对乙型流感病毒和其他病毒无效。

42.营养物质被吸收的主要部位是:

A.胃

B.十二指肠

C.十二指肠和空肠

D.空肠和回肠

E.大肠

答案:C

本题解析:

暂无解析43.仰卧位时腹膜腔的最低位是()

A.肝肾隐窝

B.肋膈隐窝

C.直肠子宫陷凹

D.网膜囊

答案:A

本题解析:

暂无解析44.位于肝下面(脏面)左纵沟前部的是:()

A.肝圆韧带

B.静脉韧带

C.下腔静脉

D.胆囊

答案:A

本题解析:

暂无解析45.直接注入下腔静脉的是()

A.左、右精索内静脉

B.肠系膜上、下静脉

C.胃左、右静脉

D.脾静脉

E.肝静脉

答案:E

本题解析:

暂无解析46.制定《人口与计划生育法》的国家机关是()。

A.全国人民代表大会

B.国务院

C.全国人民代表大会常务委员会

D.最高人民法院

E.中央政治局

答案:C

本题解析:

暂无解析47.肿瘤代谢的特点不包括

A.DNA和RNA合成增强

B.蛋白质合成与分解均增强

C.与正常母组织代谢相比具有质的差别

D.肿瘤组织内氧化酶↓和蛋白质分解酶↓

E.主要是无氧糖酵解获取能量

答案:C

本题解析:

暂无解析48.具有生物催化剂特征的核酶,其化学本质是()。

A.蛋白质

B.RNA

C.DNA

D.糖蛋白

E.碱基对

答案:B

本题解析:

核酶是具有催化功能的RNA分子,是生物催化剂,可降解特异的mRNA序列。核酶又称核酸类酶、酶RNA、核酶类酶RNA。它的发现打破了酶是蛋白质的传统观念。

49.胸膜粘连最常见的部位是

A.肺尖部胸膜

B.肋膈角处

C.心膈角处

D.纵隔胸膜

E.叶间裂

答案:B

本题解析:

暂无解析50.下列哪种情况引起的腹水性质为渗出液

A.结核性腹膜炎

B.肝硬化

C.心功能不全

D.肾病综合征

E.重度营养不良

答案:A

本题解析:

暂无解析51.内脏痛最主要的特点是()。

A.情绪改变

B.定位不准确

C.常伴有牵涉痛

D.对切割不敏感

答案:B

本题解析:

内脏痛的特点包括定位不准确、伴有牵涉痛、伴有情绪改变。内脏痛属于慢痛,其中最重要的特点是定位不明确,常与牵涉痛混淆。

52.下列哪一项不是肠伤寒的临床表现

A.相对缓脉

B.皮肤玫瑰疹

C.脾肿大

D.白细胞计数增多

E.高热

答案:D

本题解析:

暂无解析53.能促进胃排空,防止胆汁反流的是()

A.甲氰咪胍

B.阿托品

C.前列腺素E

D.吗丁啉

E.奥美拉唑

答案:D

本题解析:

甲氧氯普胺(胃复安)或吗丁啉每次10mg,每日3次,口服,可促进胃排空,减少胆汁反流。

54.椎动脉人颅的位置是

A.卵圆孔

B.茎乳孔

C.枕骨大孔

D.棘孔

E.颅底动脉管

答案:C

本题解析:

暂无解析55.机体缺氧引起呼吸加深加快的原因是()。

A.直接刺激吸气神经元

B.刺激中枢化学感受器

C.通过肺牵张反射

D.刺激外周化学感受器

答案:D

本题解析:

急性低氧时,PaO<60mmHg可刺激主动脉、颈动脉体外周化学感受器,反射性兴奋呼吸中枢,呼吸加深加快。

56.感染艾滋病病毒的妇女会通过什么途径将病毒传染给婴儿?()

A.妊娠,分娩,亲吻

B.哺乳,亲吻,妊娠

C.妊娠,分娩,哺乳

D.搂抱,亲吻,呼吸

答案:C

本题解析:

暂无解析57.严重呕吐,长期胃肠减压可产生的酸碱失衡类型是问题

A.呼吸性碱中毒

B.代谢性酸中毒

C.代谢性碱中毒D,呼吸性酸中毒E.呼吸性酸中毒和代谢性碱中毒

答案:B

本题解析:

暂无解析58.股神经()

A.发自骶丛

B.在股三角内位于股动脉内侧

C.支配大腿前群肌和内侧群肌

D.支配耻骨肌、大腿前群肌

E.腹股沟韧带中点深方进股部

答案:D

本题解析:

暂无解析59.内生肌酐清除率测定是反映()

A.近端肾小管功能

B.远端肾小管功能

C.肾小球滤过功能

D.肾脏浓缩稀释功能

答案:C

本题解析:

暂无解析60.血浆功能酶不包括()

A.胰脂肪酶

B.前激肽释放酶

C.肾素

D.卵磷脂胆固醇酰基转移酶

E.脂蛋白脂肪酶

答案:A

本题解析:

暂无解析61.意识障碍伴瞳孔散大见于

A.颠茄中毒

B.吗啡中毒

C.巴比妥中毒

D.有机磷农药中毒

E.毒蕈中毒

答案:A

本题解析:

暂无解析62.衡量组织兴奋性高低的指标是

A.刺激时间

B.阈刺激

C.阈上刺激

D.阈下刺激

E.刺激强度

答案:B

本题解析:

暂无解析63.有关斜方肌,说法不妥的是()

A.为背部浅层阔肌

B.收缩时可使上肢后伸

C.起点较广,止于肩胛冈和锁骨

D.肌纤维走行方向不一

答案:B

本题解析:

暂无解析64.μ受体激动剂()

A.吗啡

B.哌替啶

C.二者均是

D.二者均不是

答案:C

本题解析:

暂无解析65.关于梭形关节的叙述,下列哪项是错误的

A.为指间关节增生、肿胀呈梭形畸形

B.为非对称性病变

C.早期局部有红、肿及疼痛

D.见于类风湿性关节炎

E.晚期明显强直,活动受限,手腕及手指向尺侧偏斜

答案:B

本题解析:

暂无解析66.心身疾病的界定条件是()

A.具有明显的器质性病理改变或病理生理变化

B.以上都是

C.在发病的原因中心理社会因素是重要的因素

D.具有由心理因素引起的躯体症状

E.不是神经症和精神病

答案:B

本题解析:

暂无解析67.受血者配血试验的血标本必须是输血前几天的

A.1天之内的

B.2天之内的

C.3天之内的

D.4天之内的

E.5天之内的

答案:C

本题解析:

暂无解析68.下述药物-适应症-不良反应中哪一组是不正确的

A.苯巴比妥-癫痫大发作-嗜睡

B.乙琥胺-精神运动性发作-胃肠反应

C.对乙酸氨基酚-发烧-肝损害

D.左旋多巴-震颤麻痹-精神障碍

E.米帕明-抑制症-口干、便秘

答案:B

本题解析:

暂无解析69.胰岛()

A.属内分泌器官

B.为散在于胰腺腺泡之间的细胞团

C.分泌物经胰管排入十二指肠

D.分泌胰液助消化

答案:B

本题解析:

暂无解析70.保护艾滋病患者隐私权,体现在以下哪个方面?()

A.不歧视艾滋病病人、病毒感染者及其家属

B.不公布或传播病人和感染者的姓名、住址等有关个人情况

C.不能剥夺艾滋病病毒感染者工作、学习、享受医疗保健和参加社会活动的权利,也不能剥夺其子女入托、入学、就业等权利

D.以上都对

答案:D

本题解析:

暂无解析71.保持胃蛋白酶活性的最合适的pH值是()。

A.2~3

B.3.5~5.5

C.>5

D.7

答案:A

本题解析:

胃蛋白酶只有在酸性环境下才能保持活性;当溶液的pH大于5时,胃蛋白酶会发生不可逆性失活,再将溶液的pH恢复到酸性也不能使胃蛋白酶恢复活性。当pH为1.8~3.5时,胃蛋白酶催化作用效果最好。

72.快速充盈期时:

A.房内压>室内压<动脉压

B.房内压<室内压<动脉压

C.房内压>室内压>动脉

D.房内压<室内压>动脉压

E.房内压>动脉压<室内压

答案:A

本题解析:

暂无解析73.对于丙型肝炎,下面哪一项是错误的?

A.通过输血制品而传播

B.明显的临床表现

C.引起慢性肝炎

D.目前仍无理想的疫苗可供使用

E.可用干扰素进行抗病毒治疗

答案:B

本题解析:

暂无解析74.腰丛由哪些神经前支组成

A.以上均不是

B.T12、L1~L4、L5前支

C.T11、L1~L4、L5前支

D.T12、L1~L3前支、L4前支的一部分

E.T11、L1~L3、L4前支

答案:D

本题解析:

暂无解析75.卡比多巴与左旋多巴合用的理由是()

A.抑制多巴胺再摄取,增强左旋多巴中枢疗效

B.提高脑内多巴胺浓度,增强疗效

C.直接激动多巴胺受体,增强疗效

D.抑制中枢氨基酸脱羧酶,提高脑内多巴胺浓度

E.减慢左旋多巴肾脏排泄,增强疗效

答案:B

本题解析:

暂无解析76.内耳()

A.介于鼓膜与内耳道之间

B.骨迷路套在膜迷路内

C.骨迷路由骨半规管、前庭和耳蜗三部分组成,互不相通

D.壶腹嵴能感受旋转变速运动的刺激

E.以上都不对

答案:D

本题解析:

暂无解析77.血站对献血者每次采集血液一般量是多少,最多量不得超过

A.100毫升,200毫升

B.200毫升,300毫升

C.200毫升,400毫升

D.100毫升,400毫升

E.200毫升,500毫升

答案:C

本题解析:

暂无解析78.近年采用的隔离预防方法是()

A.接触隔离与空气隔离

B.A系统--7种隔离方法

C.B系统--按病采取相应隔离方法

D.普遍预防的策略

E.标准预防的隔离方法

答案:E

本题解析:

暂无解析79.股鞘内的结构从内侧向外侧排列,依次为()

A.股动脉、股神经、股静脉

B.股静脉、股动脉、股神经

C.淋巴结、股神经、股血管

D.淋巴结、股静脉、股动脉

E.淋巴结、股动脉、股静脉

答案:B

本题解析:

暂无解析80.下列能降低血糖水平的激素是()

A.胰岛素

B.胰高血糖素

C.糖皮质激素

D.肾上腺素

E.生长素

答案:A

本题解析:

胰岛素是唯一能够降低血糖含量的激素,它一方面能促进肝、肌肉等合成相应糖原,促进葡萄糖转变为非糖物质;另一方面它又能够抑制肝糖原的分解和非糖物质转化为葡萄糖。

81.结节性甲状腺肿增生期

A.砂粒体

B.淀粉样物质

C.滤泡高度扩张,内含大量的胶质

D.滤泡增生,无胶质成分

E.瘤细胞侵入被膜和血管

答案:D

本题解析:

暂无解析82.在同一总体中作样本含量相等的随机抽样,有99%的样本均数在下列哪项范围内

A.

B.

C.

D.

E.

答案:C

本题解析:

暂无解析83.pD2(=logkD)的意义是反映那种情况

A.激动剂与受体亲和力,数值越大亲和力越小

B.激动剂与受体亲和力,数值越大亲和力越大

C.拮抗剂的强度,数值越大作用越强

D.拮抗剂的强度,数值越大作用越弱

E.反应激动剂和拮抗剂二者关系

答案:B

本题解析:

暂无解析84.患者,男,68岁,既往体健。3天前淋雨后出现咳嗽、咳大量黄脓性痰液,伴有寒战、发热,体温40℃左右,后出现血压下降、皮肤花斑、意识丧失,查血常规及降钙素原明显升高。该患者的休克类型属于:

A.低血容量性休克

B.梗阻性休克

C.心源性休克

D.分布性休克

答案:D

本题解析:

第一步,本题考查生物医学知识。

第二步,休克主要是动脉血压下降以后,导致机体组织灌注不足,从而出现一系列的症状体征。在临床上,把休克分为四大类,分别是心源性休克、分布性休克、梗阻性休克和低血容量性休克。分布性休克,又称血流分布性休克,包括感染性、神经源性、过敏性、内分泌性等,其中以感染性休克为最常见。感染性休克病人早期的主要临床表现为低血压、心动过速,以及感染伴发的体温变化。血液回流受阻,依旧会造成微循环障碍,此时不同毛细血管舒缩程度不一,因而血管中血液瘀滞程度不一,缺氧程度不一,血液的颜色也就不一样,总体上来看就是花斑样。本题中患者的皮肤花斑是分布性休克的典型表现。D项正确。

因此,选择D选项。

85.军团菌感染应首选()。

A.青霉素

B.链霉素

C.红霉素

D.四环素

答案:C

本题解析:

军团菌感染首选治疗药物应是红霉素,疗程至少持续3周以上,重症需静脉给药。

86.酮体是指()。

A.草酰乙酸,β-羟丁酸,丙酮

B.乙酰乙酸,β-羟丁酸,丙酮酸

C.乙酰乙酸,β-氨基丁酸,丙酮酸

D.乙酰乙酸,β-羟丁酸,丙酮

答案:D

本题解析:

酮体是在机体饥饿、禁食或某些病理状态(如糖尿病)下产生的一类化合物,它包括丙酮、乙酰乙酸和β-羟丁酸三种化合物。

87.小儿乳牙的萌出特点,以下哪项是正确的()。

A.一般2个月开始出牙

B.10个月尚未出牙为出牙延迟

C.乳牙总数为16个

D.全部乳牙应在2.5岁前出齐

E.4岁后乳牙开始被恒牙代替

答案:D

本题解析:

考点:

☆☆☆☆☆考点4:牙齿的发育;

牙齿可分为乳牙(20颗)及恒牙(32颗)两类。生后4~10个月乳牙开始萌出,如12个月尚未出牙者可视为异常,2~2.5岁时出齐,共20个。2岁以内乳牙总数可按月龄减4~6推算。恒牙的骨化则从新生儿时开始,6岁左右萌出第一磨牙,7~8岁开始按乳牙萌出的顺序先后逐个脱落代之以恒牙。约14岁时全部换齐,共28人。18岁以后第三磨牙出现(有终生不出者),出齐后则为3个牙齿。

出牙是一个生理过程,一般无特殊反应。但有的也可出现暂时性流涎、睡眠不安及低热等症状。佝偻病、营养不良、呆小病及先天愚型等患儿出牙延迟、攻质欠佳。

88.下述关于副交感神经的结构和功能特点的叙述,哪一项是错误的

A.具有紧张作用

B.节前纤维长而节后纤维短

C.刺激节前纤维时反应比较局限

D.具有促进消化和储备能量的作用

E.在应急反应中起重要作用

答案:E

本题解析:

暂无解析89.治疗癫痫持续状态应首选哪个药物静脉注射?()

A.苯巴比妥

B.安定

C.苯妥英钠

D.强的松

E.丙戊酸钠

答案:B

本题解析:

暂无解析90.下列疾病中,不属于氢氯噻嗪适应症的是

A.心脏性水肿

B.轻度高血压

C.尿崩症

D.糖尿病

E.特发性高尿钙

答案:D

本题解析:

暂无解析91.脂酰CoAβ-氧化过程的顺序是

A.脱氢,加水,再脱氢,加水

B.脱氢,脱水,再脱氢,硫解

C.脱氢,加水,再脱氢,硫解

D.水合,脱氢,再加水,硫解

E.水合,脱氢,硫解,再加水

答案:B

本题解析:

92.深吸气时脾脏在左肋下4cm但未超过脐水平,临床为脾大

A.轻度

B.中度

C.重度

D.正常

E.无法确定

答案:B

本题解析:

暂无解析93.下列细菌是目前医院感染常见的细菌,但除外()

A.沙门菌属

B.葡萄球菌属特别是金黄色葡萄球菌和凝固酶阴性葡萄球菌

C.铜绿假单胞菌

D.大肠埃希菌

E.肺炎杆菌

答案:A

本题解析:

暂无解析94.自主神经的节前纤维属于:

A.Aα纤维

B.Aγ纤维

C.Aδ纤维

D.B类纤维

E.C类纤维

答案:D

本题解析:

暂无解析95.风湿性心脏瓣膜病伴心力衰竭病人,服用地高辛治疗一周,前3日每天服用0.5mg,后4日每天服用0.25mg,现症状体征均明显改善,心率80次/分,心电图示ST段呈鱼钩样改变,目前正确的治疗措施就是()。

A.停用地高辛

B.减少地高辛用量

C.增加地高辛剂量

D.继续给予地高辛原剂量

E.改用每日静脉注射西地兰0.2mg

答案:D

本题解析:

考点:

☆☆☆☆☆考点4:慢性心力衰竭的治疗;

心力衰竭的治疗目的是:①预防:预防心力衰竭进行性加重,或防止由心功能不全进展为心力衰竭;②改善或保持病人的生活质量;③延长病人的寿命,提高存活率。治疗原则为去除病因(基础病因的诱因)改善心力衰竭状态。具体如下:

1.一般治疗

(1)去除病因:针对基础心脏病进行治疗,如控制高血压,增加缺血心肌的血供,矫正瓣膜结构的异常等;同时注意消除心力衰竭的诱因,感染、快速心律失常和治疗不当是最常见的诱因,应注意识别和治疗。

(2)饮食:适当的热量摄入,以防发生肥胖;控制水钠摄入,对严重心力衰竭者24小时液体摄入量应<1000~1500ml。

(3)休息:避免体力过劳和精神刺激,但不宜长期卧床,应进行适量的活动。

2.药物治疗:基本用4大类药。

(1)利尿剂的应用:利尿剂仍是治疗心衰的主要药物,它能缓解心力衰竭的“充血”症状,疗效确切而迅速。根据利尿剂作用部位的不同,分为3类:

①作用于Henle袢的利尿剂:这类药物主要有呋塞米(速尿),用法为20~40mg次,1~3次/d,或20~40mg/次静脉注射,有时用量可高达1000mg/d。这类药物的利尿作用最强,即使在肾小球滤过率低下时亦有明显的利尿剂作用。

②作用于远曲小管的利尿剂:代表制剂有氢氯噻嗪,用法为25mg/次,1~3次/d;这类药物作用时间长,但利尿效果不如袢利尿剂,并且依赖于肾小球滤过率。

③作用于集合管的利尿剂:主要药物有螺内酯,用法为20~40mg/次,3~4次/d;氨苯蝶啶用法50~100mg/次,1~3次/d,这类药物作用相对较弱,但具有保钾(抑制H+-K+交换)作用,或有直接对抗醛固酮的作用,常与其他利尿药物联合使用。

(2)血管扩张剂:扩血管药物用于治疗慢性心衰是治疗学上的里程碑。

①硝普钠:同时扩张动脉和静脉,降低心室的前、后负荷。主要用于以心排出量降低、左室充盈压和体循环阻力增高为特征的晚期心力衰竭患者。用法为静脉滴注,起始剂量为0.3μg/(kgmin),然后根据血压反应缓慢增加剂量,最大剂量不能超过10μg/(kgmin)。最常见的副作用是低血压。大剂量,特别是伴有肾功能不全时,易发生硫氰酸盐或氰化物中毒。

②硝酸酯类:主要扩张静脉和肺小动脉。口服制剂有硝酸甘油0.5mg含服;二硝酸异山梨酯20mg,2次/日;单硝酸异山梨酯20mg,2次/日,此药生物利用度高,作用持续时间长。但使用时要注意晚上至少保持数小时“无硝酸酯类药物期”,这样有可能避免硝酸酯类耐药。硝酸甘油10mg加入5%葡萄糖液250ml中静滴,初始滴速为10μg/(kgmin),可逐渐递增5~10μg/(kgmin),注意反射性心动过速及低血压。

③血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI):主要功能是抑制循环中及局部组织中血管紧张素Ⅱ的生成,兼有扩张小动脉和静脉的作用。能缓解消除症状,改善血流动力学变化与左室功能,逆转左室肥厚,提高运动耐力。更为重要的是其降低病死率的作用优于单纯血管扩张剂,宜首先选用,但不宜用于伴严重肾衰竭、双侧肾动脉狭窄和低血压的病人。最主要的副作用是低血压,尤其是首剂低血压反应,故应注意监测血压,肾功能和血钾。一般不与钾盐或保钾利尿剂合用,以免发生高钾血症。另外咳嗽是这类药物最常见的副作用。常用制剂为卡托普利,初始用量6.25mg,最大剂量为50mg,3次/日;依那普利,初始剂量2.5mg,最大剂量为10~20mg,2次/日;蒙诺初始剂量为5~10mg,最大剂量为40mg,每天一次。

(3)洋地黄类药物:洋地黄已有200多年的应用历史,但仍然是治疗心力衰竭的主要药物。

①常用洋地黄制剂及剂量:地高辛片0.25mg/d,约经5个半衰期(5~7天)后可达稳态治疗血浓度。毛花甘丙(西地兰)注射剂0.2~0.4mg/次,根据病情珂重复使用多次,24小时总量1.0~1.6mg静注;毒毛花苷K注射剂0.25~0.5mg/次,静注。

②适应征:中、重度收缩性心力衰竭患者,对心室率快速的心房颤动患者特别有效。

③不宜应用的情况:预激综合征合并心房颤动;二度或高度房室传导阻滞;病态窦房结综合征,特别是老年人;单纯性舒张性心力衰竭如肥厚型心肌病;单纯性重度二尖瓣狭窄伴窦性心律而无右心衰竭的患者;急性心肌梗死,尤其在最初24小时内,除非合并心房颤动或(和)心腔扩大。

④影响剂量的因素:老年人、心肌缺血缺氧或有急性病变(如急性心肌梗死、肺心病、急性弥漫性心肌炎)、重度心力衰竭、低钾血症或(和)低镁血症。肾功能减退等情况,对洋地黄类药物较敏感,应予减量应用。

⑤与其他药物的相互作用:很多药物奎尼丁、普罗帕酮、维拉帕米、胺碘酮等与地高辛合用时,后者血清浓度可升高70%~100%,宜将地高辛剂量减半应用。治疗溃疡病的制酸剂可减弱地高辛的作用,宜分开服用。

⑥洋地黄毒性反应:胃肠道反应如食欲减退、恶心、呕吐等;神经系统表现如头痛、忧郁、无力、视力模糊、黄视或绿视等;心脏毒性,主要表现为各种类型的心律失常,室性二联律、三联律、交界性逸搏心律和非阵发性交界性心动过速共约占2/3,亦可出现房室传导阻滞。

⑦洋地黄中毒的治疗措施:包括立即停用洋地黄;出现快速性心律失常可应用苯妥英钠或利多卡因;异位快速性心律失常伴低钾血症时,可予钾盐静脉滴注,但伴房室传导阻滞者禁用。

(4)其他正性肌力药物:为终末期心力衰竭者的非胃肠道用药,一般仅在心脏移植或心力衰竭急性恶化时短期使用。

①多巴酚丁胺:是多巴胺的衍生物,具有强烈的选择性β1受体作用,可使心肌收缩力增加,仅有静脉制剂,可产生短期明显的动力学效果。常用剂量为2.5~7.5μg/(kgmin),静脉滴注。每疗程一般不超过1周。该药可增加心室性失常和死亡率。

②米力农:为磷酸二酯酶抑制剂。使用方法为:50μg/kg静脉注射,然后0.25~0.5μg/(kgmin)静脉注射。因其有增加心脏猝死的可能性,不宜长期用于心衰的治疗。

③钙增敏剂:如Levosimendan,它能降低急性心肌梗死后3天~6月的病死率,安全性优于多巴酚丁胺。

(5)β-阻断剂:尽管它不是心力衰竭的一线治疗药物,但在标准治疗(强心剂、利尿剂和血管紧张素转换酶抑制剂)的基础上,无论是缺血性或非缺血性的稳定性轻、中、重度心力衰竭患者均应使用β-阻断剂。

(6)抗心律失常:主要用于合并房颤、非阵发性或阵发性室性心动过速。由于Ⅰ类抗心律失常药物(如心律平)有明显的致心律失常作用,以及不良的血流支力学效应,所以应尽量避免使用。Ⅲ类抗心律失常药物,如胺碘酮。

(7)抗凝治疗:可根据基础疾病和临床表现使用阿司匹林、肝素等,但长期使用这些药物对心力衰竭的影响仍需进一步的观察。

3.器械和外科治疗

(1)血管重建:尚无对照研究资料支持血运重建(介入疗法或外科手术)治疗能够改善心力衰竭病人的症状。

(2)起搏器和植入型心脏转复除颤器(ICD):心力衰竭合并心动过缓时,应优先考虑房室顺序起搏;对药物无效的反复室性心动过速/室颤发作的心力衰竭患者可植入ICD。

(3)血液超滤:用于肺水肿/或顽固性充血性心力衰竭患者的短期治疗,以减轻前负荷或为心脏移植争取时间。

(4)心脏移植:心脏移植明显延长终末期心力衰竭患者的寿命,增强运动能力。改善生活质量。目前以及移植的5年生存率可达70%~80%。

96.下述关于神经末梢释放外周神经递质的叙述,哪一项是错误的?

A.交感神经节前纤维释放ACh

B.所有交感神经节后纤维释放NA

C.副交感神经节前纤维释放ACh

D.副交感神经节后纤维释放ACh

E.躯体运动神经纤维释放ACh

答案:B

本题解析:

暂无解析97.不在脑干内交换神经元的传导束是:()

A.脊髓丘脑束

B.薄束

C.楔束

D.皮质核束

答案:A

本题解析:

暂无解析98.化学性肺水肿发展过程可分下列几期,除了()

A.肺水肿期

B.假愈期

C.恢复期

D.潜伏期

E.刺激期

答案:B

本题解析:

暂无解析99.激动H1受体的药物是()

A.左旋多巴

B.卡比多巴

C.二者均是

D.二者均不是

答案:D

本题解析:

暂无解析100.急性风湿性心内膜炎时,在二尖瓣闭锁缘上形成的血栓为()。

A.白色血栓

B.混合血栓

C.红色血栓

D.透明血栓

答案:A

本题解析:

白色血栓由血小板为主要成分的血栓称为析出性血栓,因眼观为灰白色,故又称白色血栓。常位于血流较快的心瓣膜、心腔内、动脉内,例如在急性风湿性心内膜炎时在二尖瓣闭锁缘上形成的血栓为白色血栓。

101.米索前列醇禁用于妊娠妇女的原因是()

A.升高血压作用

B.引起胃出血

C.胃肠道反应

D.子宫收缩作用

E.致畸作用

答案:D

本题解析:

暂无解析102.具有抗癫痫作用的抗心律失常药是()

A.利多卡因

B.维拉帕米

C.普鲁卡因胺

D.胺碘酮

E.苯妥英钠

答案:E

本题解析:

暂无解析103.孕妇,25岁,妊娠39周。上午8点开始阵发性宫缩,10点胎膜破裂,下午16时肛门检查:宫口已开全,胎头先露,胎位LOA,胎头颅骨最低点在坐骨棘水平以下3cm,胎心率100次/分,羊水呈草绿色,粘稠。应如何处理()。

A.产钳术

B.剖宫产

C.等待自然分娩

D.加腹压

E.静点缩宫素

答案:A

本题解析:

暂无解析104.病理反射中最常用且易引出的是

A.奥本海姆征

B.巴宾斯基征

C.戈登征

D.卡多克征

E.霍夫曼征

答案:B

本题解析:

暂无解析105.固醇转变为胆汁酸的限速酶是()

A.异构酶

B.7α-羧化酶

C.还原酶

D.26α-经化酶

E.1α-羧化酶

答案:B

本题解析:

暂无解析106.不属于睾丸的功能是有()

A.分泌附睾液

B.产生精子

C.分泌雌性激素

D.分泌雄性激素

答案:C

本题解析:

睾丸属男性内生殖器官,正常男性有两个睾丸,分别位于阴囊左右侧睾丸呈卵圆形,色灰白。睾丸内有大量弯曲的精曲小管,其间含有间质细胞。精曲小管是产生精子的地方,间质细胞产生雄性激素,与男性第二性征、生理功能等密切相关、附睾液:附睾分泌一种直接哺育精子成熟的液体,附睾液除了附睾自身分泌的液体外,还有部分睾丸液,睾丸液主要由精曲小管和输出小管上皮分泌的.当睾丸液进入附睾时,大部分被重吸收,余下的构成精液成分。因此,睾丸也有分泌附睾液的功能。

107.微循环的作用是()

A.实现血液的物质运输

B.实现血液和组织之间的物质交换

C.实现血液和淋巴之间的物质交换

D.实现淋巴和组织之间的物质运输

答案:B

本题解析:

暂无解析108.甲型病毒性肝炎通过何种途径传播?()

A.经母婴传播

B.经口传播

C.经血传播

D.经密切接触传播

答案:B

本题解析:

甲型病毒性肝炎经口传播。

109.心包摩擦音通常在什么部位听诊最清楚

A.左锁骨中线第三、四肋间

B.左侧腋前线第三、四肋间

C.左腋中线第三、四肋间

D.胸骨右缘第三、四肋间

E.胸骨左缘第三、四肋间

答案:E

本题解析:

暂无解析110.脂质体介导的基因转移方法的优点是()

A.导入靶细胞较慢

B.易被溶酶体中核酸酶降解

C.方法简便易行

D.转染率相对较低

E.缺乏细胞选择

答案:C

本题解析:

暂无解析111.AIDS首先侵犯的器官是

A.脾

B.皮肤

C.生殖道

D.淋巴结

E.肠黏膜

答案:D

本题解析:

暂无解析112.类固醇激素受体复合物发挥作用需要通过()

A.HRE

B.HSP

C.G蛋白

D.Ca

E.CaM

答案:A

本题解析:

暂无解析113.药物主动转运的竞争性抑制可影响()

A.药物的药理学活性

B.药物作用的持续时间

C.二者都影响

D.二者都不影响

答案:B

本题解析:

暂无解析114.医院感染监测;管理监督;评价效果;发现问题提出对策()

A.卫生部医政司医院感染管理委员会

B.医院的医院感染管理委员会

C.医院感染管理科

D.临床科室

E.省市卫生行政部门医院感染管理委员会

答案:B

本题解析:

暂无解析115.髓样癌

A.产生降钙素

B.胰岛素绝对分泌不足

C.胰岛素相对分泌不足

D.缺碘

E.基础代谢率亢进

答案:A

本题解析:

暂无解析116.腮腺()

A.位于颞下窝

B.呈三角楔形

C.腮腺管开口于舌下阜

D.腮腺管在颧弓上一横指处前行

E.以上均不是

答案:B

本题解析:

暂无解析117.肿瘤的特殊性决定于

A.肿瘤的实质

B.肿瘤的间质

C.肿瘤的转移

D.肿瘤细胞的代谢特点

E.肿瘤细胞的核分裂

答案:A

本题解析:

暂无解析118.促进分解代谢的激素是

A.胰岛素

B.促胰液素

C.生长激素

D.胰高血糖素

E.甲状旁腺激素

答案:D

本题解析:

暂无解析119.最易引起出血性膀胱炎的是()。

A.环磷酰胺

B.5-氟尿嘧啶

C.阿霉素

D.博来霉素

答案:A

本题解析:

环磷酰胺的代谢产物可产生严重的出血性膀胱炎。

120.5表示()

A.左上颌第二乳磨牙

B.右上颌第二乳磨牙

C.左上颌第二前磨牙

D.右上颌第二前磨牙

E.左上颌第二磨牙

答案:C

本题解析:

暂无解析二.多项选择题(共35题)1.首次病程录应包括()。

A.病史特点

B.诊断依据

C.鉴别诊断依据

D.诊疗计划

E.初步珍断

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析2.内脏痛的特征有()。

A.缓慢、持久

B.定位不精确

C.对机械牵拉不敏感

D.可伴有牵涉痛

答案:A、B、D

本题解析:

内脏痛常由牵拉、痉挛、缺血和炎症引起。内脏痛的特点有:①定位不准确;②发生缓慢,持续时间长;③对牵拉和扩张刺激敏感,对切割、烧灼等引起的刺激不敏感;④常伴有情绪反应,如恶心、呕吐和心血管、呼吸活动改变。

3.第二次预防医学革命采用的主要方法是()

A.预防接种

B.改善环境

C.杀菌灭虫

D.自我保健

E.戒除不良生活方式

答案:B、D、E

本题解析:

第二次预防医学革命采用的方法主要是改善环境、自我保健、戒除不良生活方式。

4.患者李某,男性,40岁,突发性心悸2小时,既往体健,心电图检查提示心房颤动,查体可发现的体征有()。

A.短绌脉

B.心尖搏动呈抬举样

C.第一心音强弱不等

D.心律绝对不齐

答案:A、C、D

本题解析:

心律不规则:第1心音强弱不均、间隔不一。未经治疗的心房颤动心室率一般在80~150次/min,很少超过170次/min。心率>100次/min,称快速性心房颤动;>180次/min称极速性心房颤动,有脉短拙。

5.在突发公共卫生事件时,医疗卫生机构应该()

A.依法报告收治的传染病

B.对传染病病人密切接触者采取医学观察措施

C.按规定转送需转送的病人

D.向因突发公共卫生事件致病的人员提供医疗救护和现场救援

E.采取卫生防护措施,防止交叉感染和污染

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析6.在医院环境卫生学监测中,对致病性微生物监测的规定正确的是().

A.空气、医务人员手、物表不得检出乙型溶血性链球菌

B.空气、医务人员手、物表不得检出金黄色葡萄球菌及其他致病性微生物

C.空气、医务人员手、物表在可疑污染情况下进行相应指标的检测

D.空气、物表、医务人员手不得检出铜绿假单胞菌

E.母婴室、早产儿室、婴儿室、新生儿及儿科病房的物体表面和医护人员手上不得检出沙门菌属

答案:A、B、C、E

本题解析:

暂无解析7.舌黏膜乳头包括

A.菌状乳头

B.片状乳头

C.丝状乳头

D.轮廓乳头

E.叶状乳头

答案:A、C、D、E

本题解析:

暂无解析8.按肿瘤的组织来源分类,肿瘤可分为()

A.上皮组织来源的肿瘤

B.间叶组织来源的肿瘤

C.淋巴造血组织来源的肿瘤

D.神经组织来源的肿瘤

E.胸腺来源的肿瘤

答案:A、B、C、D

本题解析:

按肿瘤的组织来源分类,肿瘤可分为:(1)上皮组织肿瘤;(2)间叶组织肿瘤;(3)淋巴网状组织肿瘤;(4)神经组织肿瘤;(5)性索、生殖细胞肿瘤;(6)胚胎残余及器官胚基组织肿瘤。

9.关于弛张热的概念,下列哪些不正确?()

A.体温常在40℃以上

B.24小时内波动范围超过2℃

C.波动幅度可从正常到40℃以上

D.常见于伤寒高热期

E.最低体温仍然在正常水平以上

答案:A、C、D

本题解析:

弛张热又称败血症热,是指体温常在39℃以上,波动幅度大,24小时内波动幅度达2℃以上,最低体温仍超过正常水平。常见于败血症、风湿热、重症肺结核及化脓性炎症等。

10.中枢突触传递的特点有

A.单向传递

B.有突触延搁

C.有总和现象

D.兴奋节律易改变

E.对内环境变化及药物很敏

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析11.下列关于胆固醇的说法,正确的有()。

A.植物油中可能含有胆固醇

B.胆固醇主要在胆囊中生成

C.胆固醇在体内主要代谢成胆汁酸

D.低密度脂蛋白主要转运内源性胆固醇

答案:A、C、D

本题解析:

在正常情况下,机体在肝脏中合成和从食物中摄取胆固醇。高密度脂蛋白有助于清除细胞中的胆固醇,而低密度脂蛋白超标一般被认为是心血管疾病的前兆。故B、D错误。

12.病历记录的书写应()。

A.通顺、完整

B.简炼、准确

C.字迹清楚、整洁

D.不得删改、倒填、剪贴

E.医师应签全名

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析13.下列关于抗病毒免疫的说法,正确的有:

A.主要依赖于细胞免疫

B.最重要的早期免疫分子是干扰素

C.NK细胞是重要的早期抗病毒效应细胞

D.干扰素均可调节未感染细胞,使其呈抗病毒状态

答案:A、B、C、D

本题解析:

抗病毒免疫就是机体针对病毒的免疫。包含细胞免疫、体液免疫等机体免疫模式。在病毒感染初期,NK细胞主要通过自然杀伤来控制病毒的感染,在机体产生了针对病毒抗原的特异性抗体后,NK细胞还可通过ADCC来杀伤感染的靶细胞,从而达到清除病毒的目的,A、C对。病毒进入机体后,能刺激人体的巨噬细胞、淋巴细胞以及体细胞产生干扰素。干扰素具有广谱抗病毒作用,它能诱生抗病毒白蛋白来阻断新病毒的产生,故有阻止病毒增殖和扩散作用,B、D对。干扰素是诱生蛋白,正常细胞一般不自发产生干扰素,只存在合成干扰素的潜能,干扰素的基因处于被抑制的静止状态。特点①间接性:通过诱导细胞产生抗病毒蛋白等效应分子抑制病毒。②广谱性:抗病毒蛋白是一类酶类,作用无特异性。对多数病毒均有一定抑制作用。③种属特异性:一般在同种细胞中活性高,对异种细胞无活性。④发挥作用迅速:干扰素既能中断受染细胞的病毒感染又能限制病毒扩散。在感染的起始阶段,体液免疫和细胞免疫发生作用之前,干扰素发挥重要作用。

14.下列哪些药属于H受体拮抗剂?()

A.雷尼替丁

B.法莫替丁

C.西咪替丁

D.尼扎替丁

E.兰索拉唑

答案:A、B、C、D

本题解析:

兰索拉唑不属于H受体拮抗剂,而是质子泵抑制剂。

15.两眼瞳孔不等大,左>右,可能由于()

A.右侧颈交感干损伤

B.顶盖前区损伤

C.左侧动眼神经损伤

D.左侧动眼神经副核损伤

E.脊髓胸段一二节右半损伤

答案:A、C、D、E

本题解析:

暂无解析16.动作电位是指细胞受刺激时在静息电位基础上产生的可扩布的电位变化过程。关于动作电位在同一细胞上传导的叙述,下列说法正确的有()。

A.兴奋以局部电流的形式传导

B.有髓纤维呈跳跃式传导

C.呈双向性、不衰减性传导

D.有髓纤维传导速度比无髓纤维慢

答案:A、B、C

本题解析:

有髓纤维传导速度比无髓纤维快,故排除D项。

17.对肩胛背神经的描述,正确的是()

A.发自臂丛锁骨上部

B.与颈横动脉伴行

C.支配肩胛提肌和菱形肌

D.穿后斜角肌自外下

E.至斜方肌的深面沿肩胛骨内侧缘下行

答案:A、C

本题解析:

暂无解析18.肌肉连续活动按其刺激频率可分为

A.完全强直收缩

B.不完全强直收缩

C.等长收缩

D.等张收缩

E.单收缩

答案:A、B

本题解析:

暂无解析19.奇脉常见于下列哪些疾病?()

A.冠心病

B.心肌炎

C.心肌病

D.心包积液

E.缩窄性心包炎

答案:D、E

本题解析:

奇脉是指平静吸气时脉搏显著减弱或消失。常见于心包积液、缩窄性心包炎。

20.输血可以引起哪些感染()

A.丙型病毒性肝炎

B.弓形虫病

C.梅毒

D.E细胞病毒感染

E.艾滋病

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析21.葡萄糖经磷酸戊糖途径代谢的主要意义有()。

A.产生磷酸核糖

B.产生NADPH

C.产生二氧化碳

D.产生ATP

答案:A、B、C

本题解析:

(1)磷酸戊糖途径的生理意义在于为机体提供核糖和NADPH,同时产生了CO。(2)核糖用于核酸和游离单核苷酸的合成。(3)NADPH为体内许多合成代谢提供氢原子。(4)NADPH还维持体内重要的抗氧化剂,保护红细胞膜的完整性,蚕豆病的病人是因为体内缺乏6-磷酸葡萄糖脱氢酶。

22.日常病程记录内容主要包括()

A.病情变化(主诉、体征、重要检查结果)

B.有关病史补充

C.重要医嘱更改及操作

D.家属的反映及手术

E.护士的意见

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析23.关于肾上腺素和去甲肾上腺素作用的说法,正确的有

A.两者均属于儿茶酚胺类物质

B.主要由肾上腺皮质合成和释放

C.肾上腺素可与a、b两类受体结合

D.去甲肾上腺素只与a受体结合

E.去甲肾上腺素可用作升压药

答案:A、C、E

本题解析:

暂无解析24.关于病毒性肝炎的病理变化,哪些选项是正确的?()

A.炎症细胞主要是淋巴细胞、单核细胞

B.肝细胞变性主要是细胞水肿及嗜酸性变

C.嗜酸性变可发展为嗜酸性坏死

D.肝细胞再生性变化

E.枯否细胞及成纤维细胞均可增生

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

病毒性肝炎的病变性质属于变质性炎症,基本病理变化是:(1)肝细胞变性、坏死:肝细胞气球样变、溶解坏死;嗜酸性变、嗜酸性坏死;(2)炎细胞浸润:主要是单核细胞、淋巴细胞;(3)间质反应性增生和纤维组织增生,枯否细胞增生、肥大,肝细胞再生。

25.下列哪些属于凝固性坏死?()

A.干酪样坏死

B.心肌梗死

C.肾脾梗死

D.脑组织坏死

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析26.阿托品的基本药理作用有()

A.解除平滑肌痉挛,缓解内脏绞痛

B.阻断虹膜括约肌和睫状肌的M受体,导致扩瞳

C.刺激腺体分泌

D.减慢房室传导,减慢心率

E.解除小血管痉挛,改善微循环

答案:A、B、E

本题解析:

暂无解析27.有关母婴同室下列哪项错误()

A.母乳库中应有操作台、冰箱、加热消毒装置

B.病房每床净使用面积应为5.5~6.5㎡

C.不限制探视

D.母乳在4℃冰箱内存放时间不得超过48小时

E.每个婴儿应有独立床位

答案:C、D

本题解析:

暂无解析28.下列选项中,属于上皮化生的有()。

A.膀胱黏膜出现复层扁平上皮

B.支气管黏膜出现复层扁平上皮

C.柱状上皮取代食管的复层扁平上皮

D.胆囊黏膜出现复层扁平上皮

答案:B、C

本题解析:

暂无解析29.如果有人感染了艾滋病病毒,我们的正确态度是:()

A.拒绝与他们往来

B.我们的共同敌人是艾滋病病毒

C.消除歧视,有助于发挥他们在预防艾滋病中的积极作用

D.给予他们更多的宽容、理解、支持和信任

答案:B、C、D

本题解析:

暂无解析30.ART艾滋病治疗专家组成员包括:()

A.临床专家

B.护理专家

C.疾病预防控制专家

D.实验室检验专家

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析31.下列消毒剂中属于低效水平者是()

A.洗必泰

B.新洁尔灭

C.碘伏

D.戊二醛

E.次氯酸盐

答案:A、B

本题解析:

暂无解析32.硫酸镁的作用包括()。

A.注射硫酸镁可产生降压作用

B.注射硫酸镁可产生骨骼肌松弛作用

C.注射和口服硫酸镁均可产生骨骼肌松弛作用

D.口服硫酸镁有导泻作用

答案:A、B、D

本题解析:

硫酸镁药理作用:(1)口服给药可产生导泻和利胆作用;(2)注射给药可产生扩张血管、降低血压,松弛骨骼肌及中枢抑制等作用;(3)外敷可以消炎去肿。

33.非法为他人施行计划生育手术通常是指下列哪些情形()。

A.开展计划生育手术的机构未经计划生育行政部门或卫生行政部门批准,未获得相应的执业资格许可证书,不具备执业机构的资质、条件而施行计划生育手术的。

B.计划生育技术服务机构和医疗、保健机构的工作人员,未取得医师、护士执业资格和计划生育技术服务执业许可证书的人员,即施行计划生育手术的。

C.个体行医者施行计划生育手术的。

D.未经过地方计划生育法规规定的程序批准,施行某些计划生育手术的。

E.计划生育技术服务机构和医疗、保健机构的工作人员,已取得医师、护士执业资格和计划生育技术服务执业许可证书的人员,施行计划生育手术的。

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析34.良心对护理行为动机能给予

A.肯定

B.制止

C.支持

D.否定

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析35.窦房结P细胞动作电位的特点有

A.0期去极化速度慢

B.有明显的平台期

C.3期复极由K+外流引起

D.0期去极化主要由Na+内流引起

E.4期自动去极化速度较其它自律细胞快

答案:A、C、E

本题解析:

暂无解析三.判断题(共20题)1.传染病防治法规定的传染病分为甲类、乙类和丙类。对乙类传染病中的传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和艾滋病可以采取甲类传染病的预防、控制措施。(?)

答案:错误

本题解析:

暂无解析2.医疗机构应当对传染病病人或者疑似传染病病人提供医疗救护、现场救援和接诊治疗,书写病历记录及其它有关资料,并妥善保管。

答案:正确

本题解析:

暂无解析3.患者有权复印或者复制自己的门诊病历、住院志、体温单、医嘱单、化验单、医学影像检查资料、特殊检查同意书、手术同意书、手术及麻醉记录单、病理资料、护理记录等病历资料。(?)

答案:正确

本题解析:

暂无解析4.新斯的明和碘解磷定都是易逆性抗胆碱酯酶药物。()

答案:错误

本题解析:

新斯的明是易逆性抗胆碱酯酶药,碘解磷定是胆碱酯酶复活药。

5.阻断CO2和O2受体的药物是普萘洛尔。()

答案:错误

本题解析:

普萘洛尔是β受体阻断剂。

6.口服硫酸镁可用于抗惊厥。()

答案:错误

本题解析:

药物,不同的给药方式或给药途径会产生不一样的药理作用。硫酸镁,口服具有导泻的作用,可作为泻药:静注产生抗惊厥的作用。

7.从事医疗废物集中处置活动的单位,应当向县级以上人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证。未取得经营许可证的单位不得从事有关医疗废物处置的活动。(?)

答案:正确

本题解析:

暂无解析8.发生重大灾害、事故、

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论