危险化学品安全作业(烷基化工艺)考试题库(真题导出版)_第1页
危险化学品安全作业(烷基化工艺)考试题库(真题导出版)_第2页
危险化学品安全作业(烷基化工艺)考试题库(真题导出版)_第3页
危险化学品安全作业(烷基化工艺)考试题库(真题导出版)_第4页
危险化学品安全作业(烷基化工艺)考试题库(真题导出版)_第5页
已阅读5页,还剩163页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

(新版)危险化学品安全作业(烷基化工艺)考试题库(真

题导出版)

单选题

1.对造成环境严重污染的企业事业单位,实行()。

A、责令整改

B、限期整改

C、通报批评

答案:B

2.大多数可燃物质的燃烧是在()下进行的。由于可燃物质的聚集状态

不同,其受热所发生的燃烧过程和形式也不同。

A、气体

B、液体

C、蒸气或气态

答案:C

3.要努力形成0体系,确保应对各种事故,尤其是重特大且救援复杂、

难度大的生产安全事故应急救援的装备和物资需要。

A、应急救援体系

B、应急管理体系

C、多层次的应急救援装备和物资储备

答案:c

4.导致离心泵扬程小的原因是()。

A、转速过低

B、入口压力高

C、联轴器对中不良

答案:A

5.演练脚本一般采用表格形式,主要内容包括:演练模拟事故情景;处

置行动与执行人员;指令与对白、步骤及时间安排;视频背景与字幕;

演练()等。

A、解说词

B、顺序

C、动作和说明

答案:A

6.《职业病防治法》规定,对产生严重职业病危害的作业岗位,应当在

其醒目位置,设置警示标识和中文警示说明。警示说明应当载明的内

容是()。

A、逃生路线

B、岗位操作规程

C、应急救治措施

答案:c

7.项目建设“三同时”制度是实现建设项目安全生产的重要保证措施

之一,其配套措施包括针对建设项目进行安全预评价,安全预评价一

般应在项目的()阶段进行。

A、初步设计

B、施工

C、可行性研究

答案:C

8.生产装置从安全角度可以分为的层次是()层。

A、三

B、二

C、一

答案:A

9.可编程序控制器(PLC)应用领域不包括()。

A、逻辑控制

B、集中控制

C、顺序控制

答案:B

10.对盛装易燃液体的容器,应留有不少于()%的间隙。

A、5

B、4

C、3

答案:A

11.企业要建立()制度,每年都要结合本企业特点至少组织一次综合

应急演练或专项应急演练;高危行业企业每半年至少组织一次综合或

专项应急演练;车间(工段)、班组的应急演练要经常化。

A、应急预案

B、应急监控

C、应急演练

答案:C

12.当生产经营单位的生产工艺和技术发生变化时,应急预案()。

A、应当废弃不用

B、应当及时修订

C、可以免于重新备案

答案:B

13.排污单位排放大气污染物的种类、数量、浓度有重大改变的,应当

及时()。

A、备案

B、报批

C、申报

答案:C

14.下列选项中,会引起往复式压缩机气缸内发出突然冲击声的是()。

A、气阀窜气

B、气缸内有异物

C、气缸余隙大

答案:B

15.燃料容器管道直径越小,发生爆炸的危险性()。

A、越小

B、越大

C、无规律

答案:A

16.以下属于生产装置VOC散发主要原因的是()。

A、设备发生泄漏

B、物料容易挥发

C、沟渠密封不严

答案:A

17.任何单位和个人都有依法()的义务。国家鼓励、引导社会组织和

个人开展地震群测群防活动,对地震进行监测和预防。国家鼓励、引

导志愿者参加防震减灾活动。

A、参加防震减灾活动

B、开展群测群防活动

C、支持防震减灾

答案:A

18.现场处置方案应当包括危险性分析、可能发生的事故特征、应急

处置程序、应急处置要点和()等内容。

A、注意事项

B、附件

C、应急保障

答案:A

19.为实现资源综合利用,减少环境污染,生产过程中产生的酸性气体

应送至()。

A、火炬系统

B、酸性水汽提装置

C、硫磺回收装置

答案:C

20.应急预案评审应当形成()并附有专家名单。

A、书面纪要

B、意见记录

C、专家个人意见

答案:A

21.生产装置设置围堰的目的是()。

A、防止物料扩散

B、警戒

C、防止雨水流入

答案:A

22.不属于燃烧的三要素的是()。

A、点火源

B、阻燃性物质

C、可燃性物质

答案:B

23.消防给水管道应保持充水状态。地下独立的消防给水管道应埋设

在冰冻线以下,管顶距冰冻线不应小于()mm。

A、50

B、150

C、100

答案:B

24.防氨和硫化氢的滤毒罐颜色为()°

A、白色

B、灰色

C、黄色

答案:B

25.企业要加强重点岗位和重点部位监控,发现事故征兆要立即发布()

信息,采取有效防范和处置措施,防止事故发生和事故损失扩大。

A、预警

B、启动预案

C、新闻

答案:A

26.下列粉尘中()的粉尘不可能发生爆炸。

A、煤粉

B、面粉

C、生石灰

答案:C

27.工业上噪声的个人防护采用的措施为()。

A、佩戴个人防护用品

B、隔声装置

C、消声装置

答案:A

28.生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物

内的,应当符合国家工程建设()技术标准。

A、安全

B、消防

C、环保

答案:B

29.比水轻的非水溶性可燃、易燃液体火灾,原则上不能用()扑救。

A、水

B、干粉

C、砂土

答案:A

30.离心泵抽空的原因之一是()。

A、泵的出口阀关死

B、吸入管内有空气

C、入口压力偏高

答案:B

31.氢气的爆炸极限为()%。

A、4至74

B、12.5至74

C、4.3至46

答案:A

32.应当在其醒目位置,设置警示标识和中文警示说明的作业岗位为

产生()。

A、职业病危害的

B、较重和严重职业病危害

C、严重职业病危害的

答案:C

33.下列选项中,离心泵汽蚀不会造成()。

A、振动增大

B、流量增大

C、噪音增大

答案:B

34.下列物质种类中燃烧速度最快的是()体。

A、气

B、液

C、固

答案:A

35.循环经济不包括的理念是()。

A、工业经济效益

B、工业生态效益

C、内部消化

答案:C

36.一旦发现有人晕倒在有限或密闭容器内,下面最适合的急救方法

是0。

A、第一时间跳下去,把中毒者背上来。

B、腰间系上绳子,第一时间跳下去,把中毒者拉上来。

C、佩戴防毒面具或空气呼吸器,在有人监护的情况下施救。

答案:C

37.生产装置发生污染物泄漏,为防止污染水体最有效的方法是()。

A、冲洗

B、围堵收集

C、稀释

答案:B

38.烷基化装置长周期运行,关键控制参数是()。

A、烷烯比

B、循环酸含水量

C、循环酸纯度

答案:B

39.观测到可能与地震有关的异常现象的单位和个人,可以向所在地()

报告,也可以直接向国务院地震工作主管部门报告。

A、县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构

B、省级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构

C、国家负责管理地震工作的部门或者机构

答案:A

40.降低烷基化反应温度,烷基化油的辛烷值()。

A、降低

B、升高

C、不变

答案:A

41.在气瓶安全使用要点中,选项中描述正确的是()。

A、为避免浪费,每次应尽量将气瓶内气体用完

B、在平地上较长距离移动气瓶,可以置于地面滚动前进

C、专瓶专用,不擅自更改气瓶钢印和颜色标记

答案:C

42.原料干燥再生温度,应控制在()℃o

A、171±2

B、173±3

C、177±2

答案:C

43.安全阀一般每年至少检验()次。

B、二

C、一

答案:C

44.防一氧化碳的滤毒罐颜色为()。

A、白色

B、绿色

C、黄色

答案:A

45.下列安全泄放装置中开启排放后可自行关闭,容器和装置可以继

续使用的是()。

A、爆破片

B、安全阀

C、易熔塞

答案:B

46.泄漏物处置的方法不包含()。

A、围堤堵截

B、稀释与覆盖

C、收容

答案:c

47.在综合应急演练前,通过安全(),确认演练所需的工具、设备、设

施、技术资料以及参演人员到位。

A、检查

B、会议

C、评审

答案:A

48.以下()项,不属于高毒物品目录。

A、氨

B、二氧化硫

C、苯

答案:B

49.一切单位和个人都有保护环境的()。

A、义务

B、权利

C、职能

答案:A

50.在安全生产工作中,通常所说的“三违”现象是指()。

A、违章指挥、违章作业、违反劳动纪律

B、违反作业规程、违反操作规程、违反安全规程

C、违规进行安全培训、违规发放劳动防护用品、违规消减安全技措

经费

答案:A

51.进行危险化学品作业时,为保护眼部应佩戴()。

A、安全帽

B、手套

C、护目镜

答案:c

52.为避免乙块分解爆炸,严禁采用下列()容器中。

A、不锈钢容器

B、含铜量70%的铜合金制造盛乙块的容器

C、含铁量超过70%的铁质容器

答案:B

53.安全验收评价报告是安全验收评价工作形成的主要成果之一,它

的作用一是帮助企业查隐患、落实整改措施;二是()。

A、为政府安全生产监督管理提供建设项目安全验收的依据

B、指导事故分析与重大事故模拟

C、提出施工过程中的安全对策措施

答案:A

54.下列中不属于化学品理化特性的是()。

A、重量

B、闪点

C、PH值

答案:A

55.反映锅炉工作特性的基本参数,包括锅炉产生蒸汽的数量和()。

A、锅炉产生蒸汽的质量

B、锅炉产生蒸汽的速率

C、锅炉的温度

答案:A

56.化工生产中的主要污染物是“三废”,下列那个有害物质不属于“三

废”。()

A、废水

B、有害物质

C、废气

答案:B

57.烷烯比指的是()。

A、丁烯与异丁烷之比

B、所有烯煌跟烷煌之比

C、异丁烷跟所有烯煌之比

答案:C

58.“非法排放、倾倒、处置危险废物超三吨”的应追究()责任。

A、民事

B、刑事

C、管理

答案:B

59.人员保障按照演练方案和有关要求,策划、执行、保障、评估、参

演等人员参加演练活动,必要时考虑()人员。

A、替补

B、增加

C、减少

答案:A

60.油脂接触纯氧发生燃烧属于()o

A、闪燃

B、自热自燃

C、受热自燃

答案:B

61.一氧化碳的爆炸极限为()吼

A、4至74

B、12.5至74

C、4.3至46

答案:B

62.便服室、工作服室可按照同室分柜存放的原则设计,以避免工作服

污染便服的车间卫生特征等级为()级。

A、2

B、1

C、3

答案:A

63.酸煌比指反应轻退中循环量与()比。

A、烯炫量

B、总会量

C、异丁烷量

答案:B

64.常用于阀座和阀芯或焊缝严密性的检查是()试验。

A、液压

B、气压

C、渗透

答案:C

65.《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》规定,用人单位应当按照

规定对从事使用高毒物品作业的劳动者()。

A、进行调离

B、妥善安置

C、进行岗位轮换

答案:C

66.警告标志的基本型式是()。

A、方边框

B、圆边框

C、正三角边框

答案:c

67.佩戴空气呼吸器作业时,当空气呼吸器罐内压力低于()MPa,发出

报警声时,必须撤离危险区。

A、5

B、2

C、8

答案:A

68.使用或储存特殊贵重机器仪表、仪器等设备或物品的建筑,其耐火

等级为。级。

A、三

B、二

C、一

答案:C

69.作为人体防静电的措施之一的是()。

A、应穿戴防静电工作服、鞋和手套

B、应注意远离水、金属等良导体

C、应定时检测静电

答案:A

70.随着排放量的逐年增加会引起地球温度升高的是()。

A、二氧化碳

B、二氧化氮

C、一氧化碳

答案:A

71.工艺装置区的消防栓应设置在工艺装置外,沿道路的四周设置,其

距路面的距离不小于0.5m,不大于5m,消防栓的间距不超过()m。

A、40

B、50

C、60

答案:C

72.不锈钢管道主要的腐蚀类型是()。

A、应力腐蚀

B、晶间腐蚀和点腐蚀

C、均匀腐蚀

答案:B

73.原料中含氧化合物增加会使酸纯度()。

A、不变

B、升高

C、下降

答案:c

74.活性氧化铝用作干燥脱水时是可以()循环使用的。

A、流动

B、沉降

C、再生

答案:C

75.在作业场所液化气浓度较高时应戴0。

A、眼罩

B、口罩

C、面罩

答案:C

76.氢氟酸烷基化装置进料前需要用()置换空气。

A、氮气

B、煌类

C、水

答案:A

77.在使用热载体(重油)加热的烷基化装置,停工吹扫时应采取()方

法,确保系统干净。

A、连续

B、间段

C、憋压

答案:c

78.炼化装置无组织排放废气主要污染物为()。

A、烟囱

B、挥发性燃类

C、氮氧化物

答案:B

79.《石油化工可燃气体和有毒气体检测报警设计规范》,既属可燃气

体又属有毒气体()。

A、设可燃气体检(探)测器

B、设有毒气体检(探)测器

C、设可燃气体和有毒气体检(探)测器

答案:B

80.热传导最快的物质是()。

A、固体

B、液体

C、气体

答案:A

81.空气呼吸器属于0。

A、长管式防毒面具

B、隔离式防毒面具

C、过滤式防毒面具

答案:B

82.主分储塔进料量减少会使()减少。

A、正丁烷流量

B、循环异丁烷流量

C、丙烷流量

答案:B

83.不属于化工行业污染特点的是()。

A、毒性小

B、毒性大

C、有刺激性

答案:A

84.锅炉爆炸属于()。

A、化学爆炸

B、分解爆炸

C、物理爆炸

答案:C

85.奥氏体不锈钢制压力容器用水进行液压试验时,控制水的氯离子

含量不超过()mg/L。

A、20

B、25

C、30

答案:B

86.符合GC3级工业管道的划分标准是()。

A、输送毒性程度为极度危害介质,高度危害气体介质和工作温度高于

其标准沸点的高度危害的液体介质管道

B、输送火灾危险性为甲、乙类可燃气体或者甲类可燃气体(包括液化

煌)的管道,并且设计压力大于或等于4.OMp的管道

C、输送无毒、非可燃流体介质,设计压力小于或等于1.OMp,并且设

计温度高于-20℃但是不高于185℃的管道

答案:c

87.可燃气体混合物的初始温度越高,使爆炸下限0,上限增高,爆炸

极限范围增大。

A、降低

B、增高

C、不变

答案:A

88.若系统内存在燃爆性气体爆破片的材料不应选用()。

A、铁片

B、橡胶

C、塑料

答案:A

解析:铁、铝等材料容易被腐蚀,或加工性能不好,所以不会用来做

爆破片。

89.员工对0指挥或()冒险作业,有权拒绝执行;对危害人身安全和健

康的行为,有权检举和控告。

A、正确告之

B、违章强令

C、正确强令

答案:B

90.排污许可的具体办法和实施步骤由()规定。

A、环保部

B、国务院

C、全国人大

答案:B

91.关于离心泵发生机械故障的现象,下列说法不正确的是()。

A、电机电流偏低

B、泵体发出异常声响

C、泵体温度高

答案:A

92.室内消火栓的最大间距不应超过()m。

A、50

B、40

C、60

答案:A

93.()演练针对应急预案中某项应急响应功能开展的演练活动。

A、单项

B、综合

C、现场

答案:A

94.下列选项中和泄漏的原因无关的是()。

A、密封连接处两侧介质存在速度差

B、密封连接处两侧存在压力差或浓度差

C、密封连接处有间隙

答案:A

95.银铭-银硅热电偶的平均灵敏度是()(V/C)。

A、10

B、50

C、40

答案:C

96.烟气脱硫是为了减少烟气中的()。

A、单质硫

B、氮氧化物

C、二氧化硫

答案:c

97.含氢氟酸法兰刷变色漆应保证0。

A、1/2以上

B、涂满

C、2/3以上

答案:B

98.演练()是应急演练工作方案具体操作实施的文件,帮助参演人员

全面掌握演练进程和内容。

A、脚本

B、手册

C、详细方案

答案:A

99.硫化氢在空气中的最高容许浓度是()mg/irf。

A、8

B、10

C、6

答案:B

100.当烷基化装置长时间无循环水供应时处理步骤顺序顺序正确的

是0。(1)切断各加热器热源⑵切断烯燃进料⑶切断产品出装置(4)

切断循环异丁烷循环

A、2.3.1.4

B、1.2.3.4

C、4.1.2.3

答案:B

101.职业病防治工作应该坚持以()为主。

A、治疗

B、预防

C、处罚

答案:B

102.氢氟酸烷基化装置内活性氧化铝的作用有()。

A、氧化

B、脱水

C、中和

答案:B

103.应急准备是针对可能发生的事故,为迅速、有序地开展应急行动

而预先进行的组织准备和应急()。

A、物资

B、保障

C、装备

答案:B

104.氨的伤害途径为()。

A、皮肤接触吸收

B、消化道食入

C、呼吸道吸入

答案:C

105.在生产过程中,控制尘毒危害的最重要的方法是()。

A、发放保健食品

B、通风

C、生产过程密闭化

答案:C

106.一氧化碳的伤害途径为()。

A、皮肤接触吸收

B、呼吸道吸入

C、消化道食入

答案:B

107.DCS系统的安装量为常规仪表的()。

A、2/3-1/3

B、3/4-1/4

C、1/2-1/3

答案:C

108.相平衡(x-y)图中,一般情况下,若平衡线离对角线越近,说明该

溶液越0。

A、难分离

B、容易分离

C、没有影响

答案:A

109.演练工作经费保障根据演练工作需要,明确演练工作经费及()。

A、后续经费

B、经费计划

C、承担单位

答案:c

110.原料干燥剂周期设计要求为()小时一次。

A、24

B、12

C、36

答案:A

111.环境保护法所说的“环境”是指()环境。

A、人工

B、生态

C、人类

答案:C

112.工程上,传热系数K都是相对于管道0而言的。

A、内表面

B、外表面

C、内外表面算术平均值

答案:B

113.气液平衡相图中,若平衡曲线就是对角线,说明此混合物组分之

间相对挥发度()。

A、小于1

B、等于1

C、大于1

答案:B

114.下列()属于易燃气体。

A、乙快

B、二氧化碳

C、氧气

答案:A

115.消防站的位置应符合下列规定:消防站的服务范围应按行车路程

计,行车路程不宜大于(),并且接火警后消防车到达火场的时间不宜

超过()。

A、2km、5min

B、2.5km、5min

C、2.5km>lOmin

答案:B

116.原料吹扫时按吹扫流程逐根吹扫,防止()。

A、遗漏

B、反复

C、跑油

答案:A

117.空气呼吸站投用检查关键步骤是()。

A、接口试用

B、压力调试

C、外观清洁

答案:A

118.所有大中型危险化学品企业都要依法按照相关标准建立()救援

队。

A、志愿

B、兼职

C、专业应急

答案:C

119.银铭-银硅热电偶的测量范围是()。

A、0℃-1300℃

B、0℃-400℃

C、-20℃-400℃

答案:A

120.可持续发展原则的首要要求是()。

A、保护改善生态环境

B、满足人民基本需要

C、协调社会经济发展

答案:B

121•成人口对口人工呼吸每分钟应为()次。

A、16至18

B、14至16

C、10至12

答案:C

122.在火灾中,由于毒性造成人员伤亡的罪魁祸首是()。

A、二氧化碳

B、一氧化氮

C、一氧化碳

答案:C

123.如不能完全消除和预防坠落危害,应评估工作场所和作业过程的

坠落危害,选择安装使用()。

A、安全带、安全绳、缓冲器、抓绳器、吊绳、锚固点、安全网等

B、脚手架、操作平台等

C、升降机、吊篮等

答案:A

124.下列不是DCS的特点的是()。

A、功能齐全

B、人机联系好

C、安装调试复杂

答案:C

125.根据压力容器《安全技术监察规程》,下列容器属于三类压力容

器的是()。

A、中压容器

B、中压容器(毒性程度为极度和高度危害介质)

C、低压容器(毒性程度为极度和高度危害介质)

答案:B

126.精储塔的精储段的作用是将进料的()提浓,在塔顶得到合格的产

品。

A、汽相部分中轻组分

B、汽相部分中轻组分

C、液相部分中轻组分

答案:A

127.生产性粉尘对人体有多方面的不良影响,能引起严重的职业病一

矽肺的粉尘是含有()。

A、有毒物质

B、游离二氧化硅

C、放射性物质

答案:B

128.离心泵出口流量最简单的调节是()。

A、开关进口阀门

B、并联机泵

C、调节出口阀门

答案:C

129.浮阀塔板的开孔率一般在()之间。

A、1%-3%

B、4%-15%

C、15%-20%

答案:B

130.防治噪声污染的最根本的措施是()。

A、采用吸声器

B、从声源上降低噪声

C、减振降噪

答案:B

131.安全阀是一种由进口静压开启的自动泄压装置,防止容器()。

A、超压

B、超温

C、超负荷

答案:A

132.危化品物料管线设备吹扫置换时,应先将物料进行()。

A、密闭排放

B、排放地沟

C、随意排放

答案:A

133.离心泵出口流量调节,改变机泵特性曲线方法有()。

A、提高进口压力

B、出口管线变粗

C、车削叶轮

答案:C

134.烟气脱硝是为了减少烟气中的()。

A、二氧化硫

B、氮氧化物

C、烟尘

答案:B

135.生产性粉尘中主要常见的类型是Oo

A、动物性粉尘

B、混合型粉尘

C、矿物性粉尘

答案:B

136.饱和液体线以下的区域称为()°

A、气相区

B、气液共存区

C、液相区

答案:C

137.为了保证运行设备安全,安全阀整定压力不得大于压力容器的()

压力。

A、工作

B、试验

C、设计

答案:C

138.容器压力越高,就地放空时候,产生的噪声()。

A、分贝越高

B、分贝越低

C、持续时间越长

答案:c

139.安全技术说明书的内容,从该化学品的制作之日算起,每()年更

新一次。

A、三

B、五

C、四

答案:B

140.压力容器内的压力由于容器内部或外部受热而显著增加,且容器

与其它设备的连接管道又装有截止阀,应单独装设()。

A、压力表

B、安全卸压装置

C、温度计

答案:B

141.二氧化碳的伤害途径为()。

A、皮肤接触吸收

B、呼吸道吸入

C、消化道食入

答案:B

142.设计单位应当按照抗震设防要求和工程建设()标准进行抗震设

计,并对抗震设计的质量以及出具的施工图设计文件的准确性负责。

A、行业

B、推荐性

C、强制性

答案:C

143.人体摄入生产性毒物的最主要、最危险途径是通过()。

A、皮肤

B、消化道

C、呼吸道

答案:C

144.氢氟酸烷基化装置气密所用的氮气纯度要求是0。

A、499.8%

B、>99%

C、100%

答案:A

145.在装置停工过程中应()。

A、先退料再泄压

B、先泄压再退料

C、边退料边泄压

答案:A

146.化工污染物都是在生产过程中产生的,其主要来源()。

A、化学反应不完全的副产品,燃烧废气,产品和中间产品

B、燃烧废气,产品和中间产品

C、化学反应副产品,化学反应不完全

答案:A

147.氢氟酸烷基化装置进料前置换流程首先是()。

A、打通全部流程

B、充压

C、泄压

答案:A

148.下列不属于工业上常见的板式塔的是()。

A、筛板塔

B、填料塔

C、浮阀塔

答案:B

149.硫化氢的伤害途径为()。

A、呼吸道吸入

B、皮肤接触吸收

C、消化道食入

答案:A

150.中央管理的总公司(总厂、集团公司、上市公司)所属单位外的其

他生产经营单位中涉及实行()的,其综合应急预案和专项应急预案,

按照隶属关系报所在地县级以上地方人民政府安全生产监督管理部

门和有关主管部门备案。

A、联合经营

B、独立经营

C、安全生产许可

答案:C

151.指令标志的基本型式是()。

A、正三角边框

B、方边框

C、圆边框

答案:B

152.企业要充分利用和整合调度指挥、监测监控、办公自动化系统等

现有信息系统建立()。

A、应急响应中心

B、应急指挥体系

C、应急平台

答案:C

153.酸燃比过低会使烷基化油产品的辛烷值0。

A、升高

B、降低

C、不变

答案:B

154.氢氟酸烷基化装置的废气进行中和时使用的氢氧化钠浓度(wt%)

为0。

A、5%

B、1%

C、10%

答案:A

155.允许汽蚀余量应该比最小汽蚀余量大()。

A、0.3m

B、0.2m

C、0.3kg

答案:A

156.以下最有效减少产品样品采集过程中V0C散发的是()。

A、采样容器加盖

B、密闭采样

C、减低样品温度

答案:B

157.()指因危险性质、数量可能引起事故的危险化学品所在场所或设

施。

A、危险目标

B、重大危险源

C、一般危险源

答案:A

158.国家颁布的《安全色》标准中,表示指令、必须遵守的规程的颜

色为()。

A、蓝色

B、红色

C、黄色

答案:A

159.离心泵填料密封温度过高的原因之一是0。

A、流量大

B、扬程高

C、填料压盖过紧

答案:c

160.通常的爆炸极限是在常温、常压的标准条件下测定出来的,它随()

的变化而变化。

A、压力、容积

B、压力、温度

C、温度、容积

答案:B

161.沾有危险化学品物料的工作服属于()。

A、危险废物

B、一般废物

C、生活垃圾

答案:A

162.对于爆炸类物品火灾,切忌用()。

A、水流吊射

B、泡沫扑救

C、沙土压盖

答案:C

163.在燃化反应过程中,物料是通过。扩散到催化剂活泼的酸位上。

A、返混

B、流动

C、催化剂的孔

答案:C

164.SIL-2级要求安全仪表系统的使用性范围是()。

A、99%-99.9%

B、90%-99%

C、99.9%-99.99%

答案:A

165.安全帽的重量不应超过()g。

A、600

B、500

C、400

答案:C

166.耳罩对高频噪声有良好的隔声作用,平均隔声值在()dBo

A、15-25

B、10

C、30

答案:A

167.应急结束必须明确()。事故现场得以控制,环境符合有关标准,

导致次生、衍生事故隐患消除后,经事故现场应急指挥机构批准后,

现场应急结束。

A、应急终止的条件

B、演练问题

C、演练情况

答案:A

168.装置长周期运行,对冷却器进行反吹清洗,属于换热器的强化途

径中()。

A、增加传热平均温差

B、增大传热面积

C、增大传热系数

答案:C

169.《中华人民共和国消防法》规定,建设工程的消防设计、施工必

须符合()工程建设消防技术标准。

A、省级

B、国家

C、行业

答案:B

170.促使有机氟化物分解的主要因素是()。

A、酸界面

B、酸纯度

C、压力

答案:B

171.可燃液体发生燃烧时,燃烧的是()。

A、可燃蒸气

B、可燃液体

C、以可燃蒸气为主和部分可燃液体

答案:A

172.企业要建立重大危险源管理制度,明确操作规程和应急处置措施,

实施()。

A、不间断的监控

B、全面管理

C、不间断检测

答案:A

173.演练()人员根据演练事故情景设计以及具体分工,在演练现场实

施过程中展开演练评估工作,记录演练中发现的问题或不足,收集演

练评估需要的各种信息和资料。

A、评估

B、模拟

C、观摩

答案:A

174.目前装置设计的酸烧比一般在()左右。

A、4:1

B、2:1

C、6:1

答案:A

175.以下0项,属于高毒物品目录。

A、氯乙烯

B、氯丙烯

C、二氯乙烷

答案:A

176.SIS中对过程变量进行检测的部分是()。

A、逻辑运算器

B、传感器

C、最终执行元件

答案:B

177.甲、乙类可燃气体、可燃液体设备的高大构架和设备群应设置水

炮保护,其设置位置距保护对象不宜小于()m。

A、10

B、15

C、12

答案:B

178.在易燃、易爆场所的照明灯具,应使用防爆型或密闭型灯具,在多

尘、潮湿和腐蚀性气体的场所,应使用()型灯具。

A、开启

B、密闭

C、保护

答案:B

179.提高反应温度会使烷基化油干点()o

A、不变

B、降低

C、升高

答案:C

180.应急救援的首要任务是()。

A、控制危险源

B、抢救受害人员

C、组织撤离

答案:A

181.企业要把安全生产()纳入企业发展战略、发展规划和总体工作部

署中,与企业建设、生产、经营、改革和发展统一规划、统一部署、

统一实施。

A、应急体系建设

B、应急救援队伍建设

C、应急装备体系建设

答案:B

182.含有或直接沾染危险废物的弃包装物、容器、清洗杂物为()。

A、危险废物

B、废包装物

C、一般废物

答案:A

183.职业病目录中,职业中毒有()种。

A、54

B、56

C、65

答案:B

184.装置进酸前主分储塔进料泵冲洗油应使用()。

A、临时冲洗

B、烷基化油产品

C、循环异丁烷

答案:B

185.物质由一种状态迅速的转变为另一种状态,并在瞬间以机械能的

形式放出巨大能量的现象称为()。

A、爆炸

B、燃烧

C、聚合

答案:A

186.美国RCRA规定易燃性有害废物闪火点低于()℃o

A、60

B、90

C、100

答案:A

187.当汽液两相达到平衡时,气液两相中的各组分不随()发生变化。

A、温度

B、压力

C、时间

答案:C

188.企业事业单位发生事故或者其他突发性事件,造成或者可能造成

水污染事故的,应当立即启动本单位的()。

A、排污设施

B、应急方案

C、排污泵

答案:B

189.现场点评是在应急演练(),在演练现场,评估人员或评估组负责

人对演练中发现的问题、不足及取得的成效进行口头点评。

A、前

B、结束后

C、过程中

答案:B

190.主控室的噪声声级设计值要求是小于等于()dB(A)。

A、55

B、60

C、70

答案:C

191.由大气污染衍生出的环境效应主要有温室效应、臭氧破坏和()。

A、风暴

B、台风

C、酸雨

答案:C

192.下列选项中,会导致离心式压缩机喘振的是()。

A、负荷高

B、升速、升压过快

C、出口压力突然降低

答案:B

193.压力容器按用途分类时,用于介质压力平衡、缓冲、净化和分离

的设备属于()设备。

A、反应

B、分离

C、换热

答案:B

194.不属于安全联锁系统组成部分的是()。

A、逻辑运算单元

B、传感器单元

C、数据传输单元

答案:C

195.警戒与管制就是根据事故情景,建立应急处置现场()区域,实行

交通管制,维护现场秩序。

A、管制

B、戒严

C、警戒

答案:C

196.脱氟器内装填活性氧化铝为()目。

A、4-8

B、1-3

C、9-12

答案:A

197.高处作业人员应系好安全带,戴好(),禁止穿带钉易滑的鞋。

A、安全帽、衣着轻便

B、安全帽、穿好防滑鞋

C、安全帽、架好安全网

答案:B

198.如果用N表示塔板效率,N1表示理论塔板数,N2表示实际塔板数,

则N=()o

A、N1/N2

B、N2/N1

C、N1XN2

答案:A

199.一氧化碳的爆炸下限是()。(V/V)

A、15%

B、12.5%

C、20%

答案:B

200.生产经营单位因兼并、重组、转制等导致隶属关系、经营方式、

法定代表人发生变化的应急预案应当()修订。

A、不

B、及时

C、三年后

答案:B

201.国务院地震工作主管部门和省、自治区、直辖市人民政府负责管

理地震工作的部门或者机构,负责审定建设工程的0,确定抗震设防

要求。

A、安全评价报告

B、地震安全性评价报告

C、地震安全专篇

答案:B

202.根据有关规定,建设项目安全预评价由()。

A、具有相应资质的单位承担

B、建设单位承担

C、建设项目设计单位承担

答案:A

203.伯镑30-伯铃6热电偶的测量范围是()。

A、-20℃-400℃

B、0℃-400℃

C、0℃-1800℃

答案:C

204.发生液化气、液氨等泄漏,处置时应佩戴()手套。

A、防冻

B、普通

C、隔热

答案:A

205.C烷基化的主要催化剂是()。

A、无水三氯化铝

B、氯化锌

C、氟化氢

答案:A

206.有组织废气主要来源有加热炉、工艺炉的()。

A、燃烧烟气

B、吹扫置换

C、炉体检修

答案:A

207.热电偶式温变计的测量范围是()。

A、-269℃-2800℃

B、-200℃-600℃

C、-100℃-600℃

答案:A

208.毒性气体丁二烯的重大危险源临界量是()T°

A、3

B、2

C、1

答案:C

209.减少和防止毒物危害的最好方法是()。

A、佩戴空气呼吸器

B、使用低毒的代替品

C、穿防护服

答案:B

210.结合本单位部门职能分工,成立以单位()为领导的应急预案编制

工作组,明确编制任务、职责分工,制定工作计划。

A、主要负责人

B、党政一把手

C、生产部门领导

答案:A

211.热电偶式温度计测温的精度范围是()。

A、1.0-2.5

B、1.0-1.5

C、0.5-1.0

答案:C

212.PID中I的含义是()。

A、微分

B、积分

C、比例

答案:B

213.热电阻式温度计测温的精度范围是()。

A、0.5-1.0

B、0.5-3

C、1.0-1.5

答案:B

214.SIL-4级要求安全仪表系统每年发生故障的平均概率PFDavg()0

A、小于0.01

B、0.1-1

C、1-10

答案:A

215.在有毒气、烟尘、缺氧环境下应选用()。

A、空气呼吸器

B、过滤式呼吸器

C、防尘口罩

答案:A

216.降低生产过程新鲜水的消耗,装置冷却水应使用()水。

A、江河

B、工业

C、循环

答案:c

217.氢氟酸酸烷基化装置的废水不包含()。

A、含酸雨水

B、地表水

C、含酸污水

答案:B

218.压力容器按设计压力分类,属于高压容器的是()。

A、0.l^p<1.6

B、lOWpGOO

C、1.6^p<10

答案:B

219.矿山、建筑施工单位和易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品

等危险物品的生产、经营、储存、使用单位和()的其他生产经营单位,

应当组织专家对本单位编制的应急预案进行评审。

A、微型企业以上

B、小型企业以上

C、中型规模以上

答案:c

220.SIL-3级要求安全仪表系统每年发生故障的平均概率PFDavg()o

A、1-10

B、0.01-0.1

C、0.1-1

答案:B

221.垫片密封的基本原理是靠外力压紧密封垫片,使其本身发生()。

A、弹塑性变形

B、弹性变形

C、塑性变形

答案:A

222.PID图是指()。

A、公用管道及仪表流程图

B、公用物料流程图

C、工艺流程图

答案:A

223.评估人员针对演练中观察、记录以及收集的各种信息资料,依据

评估标准对应急演练活动全过程进行科学分析和客观评价,并撰写0o

A、演练评估方案

B、演练总结

C、书面评估报告

答案:C

224.挥发性有机化合物的英文缩写是Oo

A、VOD

B、VOC

C、COD

答案:B

225.从事防震减灾活动,应当遵守国家有关()。

A、法律法规标准

B、法规

C、防震减灾标准

答案:C

226.爆炸危险场所使用的低压电缆和导线的额定电压不得低于()V。

A、500

B、400

C、800

答案:A

227.要进一步加强安全生产行政执法,将有关()纳入安全生产行政执

法内容之中。

A、应急预案内容

B、安全生产应急工作的内容

C、应急演练内容

答案:B

228.下列哪项是防火的安全装置()

A、安全液封

B、安全阀

C、阻火装置

答案:C

229.企业应急预案的编制要做到()参与,使预案的制定过程成为隐患

排查治理的过程和全员应急知识培训教育的过程。

A、专家

B、全员

C、领导

答案:B

230.燃烧的充分条件是()。

A、一定浓度的可燃物,一定比例的助燃剂,一定能量的点火源

B、一定浓度的可燃物,一定比例的助燃剂,一定能量的点火源,以及可

燃物、助燃物、点火源三者要相互作用

C、一定浓度的可燃物,一定比例的助燃剂,点火源,以及可燃物、助燃

物、点火源三者要相互作用

答案:B

231.可燃气体的爆炸下限数值越低,爆炸极限范围越大,则爆炸危险

性()。

A、越大

B、越小

C、不变

答案:A

232.下列不属于危险废物的是()。

A、有机固体废物

B、含重金属污泥

C、酸和碱废物

答案:A

233.环境污染事故是指由于违反环境保护法规的经济、社会活动与行

为,以及意外因素的影响或不可抗拒的自然灾害等原因使环境受到污

染,国家重点保护的野生动植物、自然保护区受到破坏,人体健康受到

危害,社会经济与人民财产受到损失,造成不良社会影响的()事件。

A、突发性

B、常规性

C、计划中

答案:A

234.滤毒罐分大、中、小三种形式,分别适用于毒气体积浓度不大于

()%、1%和0.5%的场合。

A、5

B、10

C、2

答案:C

235.硫化氢在空气中的允许浓度为()mg/m3。

A、10

B、5

C、15

答案:A

236.从事使用高毒物品作业的用人单位应当至少每0个月对高毒作

业场所进行一次职业中毒危害因素检测.

A、十二

B、六

C、一

答案:C

237.按照爆炸产生的原因和性质,爆炸可分为()。

A、物理爆炸、化学爆炸和核爆炸

B、物理爆炸、化学爆炸和分解爆炸

C、炸药爆炸、化学爆炸和分解爆炸

答案:A

238.对主管部门要求备案的应急演练资料,演练()应将相关资料报主

管部门备案。

A、评估人员

B、参演单位

C、组织部门(单位)

答案:C

239.酸雨主要是由一氧化氮和Oo

A、二氧化硫

B、二氧化碳

C、一氧化碳

答案:A

240.烷基化装置使用蒸汽加热主要加热器是0。

A、主分储塔底

B、酸再生进料

C、主分储中间

答案:C

241.金属材料为碳钢和低合金钢与氢氧化钠溶液、硝酸盐溶液、氯化

镂溶液等腐蚀介质接触,易发生的腐蚀类型是()腐蚀。

A、应力

B、缝隙

C、晶间

答案:A

242.应急救援的重要任务是()。

A、组织撤离

B、控制危险源

C、抢救受害人员

答案:c

243.V-2内的塔板是()。

A、V-栅塔板

B、泡罩塔板

C、浮阀塔板

答案:A

244.液体能发生闪燃的()叫闪点。

A、最低温度

B、最高温度

C、临界温度

答案:A

245.安全验收评价是在工程项目的()阶段进行。

A、设计阶段

B、建设项目投入使用后

C、建设项目竣工,试生产运行正常后

答案:C

246.电化学式报警仪不能检测微量气体有()。

A、CO

B、

C、

答案:C

247.烷基化()进料量大小对装置能耗影响最大

A、烯烧进料

B、主分储塔

C、酸再生

答案:B

248.丙烯为易燃气体,爆炸极限为()。

A、2%-11%

B、2%-12%

C、3%-12%

答案:A

249.各级安全监管部门和有关部门要加强对应急预案工作的监督管

理,依法将应急预案作为行业准入的()。

A、必要条件

B、充分条件

C、唯一条件

答案:A

250.不能用水灭火的是()。

A、棉花

B、木材

C、汽油

答案:C

251.化学品安全说明书的英文简称是()。

A、MSDS

B、DSMS

C、MSDC

答案:A

252.在有粉尘或纤维爆炸性混合物的场所内,电气设备外壳的表面温

度不应超过()℃。

A、125

B、120

C、115

答案:A

253.三级安全教育即厂级教育、车间级教育、()。

A、班组教育

B、分厂教育

C、处教育

答案:A

254.对于硫酸管道需要吹扫时,可以用()来吹扫管道。

A、空气

B、水蒸汽

C、水

答案:A

255.()建立健全应急物资储备保障制度,完善重要应急物资的监管、

生产、储备、调拨和紧急配送体系。。

A、社会

B、国家

C、企业

答案:B

256.噪声与振动较大的生产设备当设计需要将这些生产设备安置在

多层厂房内时,宜将其安排在()层。

A、顶

B、上

C、底

答案:C

257.演练结束后,由演练组织单位根据演练记录、演练评估报告、应

急预案、现场总结等材料,对演练进行全面总结,并形成()。

A、现场总结报告

B、对应急预案的修改建议

C、演练书面总结报告

答案:C

258.从事噪声作业应佩戴的防护用品是()。

A、工作服

B、耳塞或耳罩

C、安全帽

答案:B

259.酸储罐充氮气当压力与沉降器()时,可打开酸储罐出口阀。

A、压力相等

B、高于0.15MPa

C、高于0.IMPa

答案:B

260.化工设备容器检修必须(),置换分析合格,方可安全交出。

A、安全隔绝

B、关闭所有阀门

C、清洗干净

答案:A

261.根据事故情景,应急处置结束后,所开展的事故损失评估、事故原

因调查、事故现场清理和相关善后工作就是0。

A、后期处置

B、事故清理

C、事后评估

答案:A

262.生产装置排放的废气按排放方式分为有组织废气和()废气。

A、达标

B、超标

C、无组织

答案:C

263.有机氟化物与氧化铝接触时应先分解成0。

A、不氧化铝和水

B、烯煌和氢氟酸

C、氟化钾和水

答案:B

264.按照反应相态的不同,爆炸可分为()。

A、气相爆炸、液相爆炸、固相爆炸

B、物理爆炸、化学爆炸、容器爆炸

C、物理爆炸、化学爆炸、核爆炸

答案:A

265.装置区域前期雨水应排入()系统。

A、污水

B、清净水

C、酸性水

答案:A

266.换热器做试验压试验时,压力应缓慢上升,中、高压换热器恒压时

间不应低于()分钟。

A、10

B、20

C、15

答案:B

267.氢氟酸烷基化装置发生泄漏时会使用大量的消防水,这些污水进

入到污水处理系统前()进行其它处理。

A、需要

B、不需要

C、不一定需要

答案:A

268.三级安全教育制度是企业安全教育的基本教育制度。三级教育是

指()。

A、预备级、普及级、提高级教育

B、低级、中级、高级教育

C、入厂教育、车间教育和岗位(班组)教育

答案:C

269.环保监测中的C0D表示()。

A、化学耗氧量

B、生化需氧量

C、空气净化度

答案:A

270.在时间或空间上失去控制的燃烧称为()。

A、火灾

B、着火

C、闪燃

答案:A

271.应急救援的前提是()。

A、预防为主

B、分级负责

C、区域为主

答案:A

272.高压容器的代号是()。

A、H

B、M

C、L

答案:A

273.从事使用高毒物品作业的用人单位应当至少每0进行一次职业

中毒危害控制效果评价。

A、年

B、半年

C、两年

答案:B

274.典型火灾发展变化规律是()。

A、初起期、发展期、最盛期、减弱期和熄灭期

B、初起期、发展期、最盛期

C、初起期、最盛期、发展期、减弱期和熄灭期

答案:A

275.易燃液体汽油的重大危险源临界量是()T。

A、400

B、300

C、200

答案:C

276.水是最常用的灭火剂,主要作用是()。

A、冷却降温

B、窒息

C、隔离

答案:B

277.锅炉严重缺水时可采取以下措施()。

A、缓慢进水

B、开安全阀快速降压

C、严禁向锅炉内上水,应该采取紧急停炉措施

答案:B

278.在酸再接触器中有机氟化物分解成()。

A、烷煌

B、烯煌

C、烷油

答案:B

279.工房内防静电的措施不包括()。

A、造潮

B、降温

C、通风

答案:B

280.过程控制单元的控制回路数为()个。

A、1-2

B、2-64

C、2-16

答案:B

281.油罐发生火灾时,油罐容易发生突沸的根本原因中不包括()

A、辐射热的作用

B、油品具有足够的粘度

C、水蒸气的作用

答案:B

282.氢氟酸烷基化反应烷烯比高时,产品收率会()。

A、没关系

B、不明显

C、提高

答案:B

283.排污单位必须在规定的时间内,持当地环境保护行政主管部门批

准的排污申报登记表申请()。

A、排放证明

B、排放许可证

C、排放限额

答案:B

284.对于危险性较大的重点岗位,生产经营单位应当制定重点工作岗

位的()。

A、综合应急预案

B、现场处置方案

C、专项应急预案

答案:B

285.提高氢氟酸烷基化反应烷烯比将使()。

A、装置能耗增大

B、ASO增加

C、烷油辛烷值下降

答案:A

286.在防治大气污染、保护和改善大气环境方面成绩显著的单位和个

人,由各级人民政府给予()。

A、表彰

B、通报表扬

C、奖励

答案:c

287.废水的物理指标大致可分为温度、色度、浊度、硬度和()等。

A、电导率

B、氨氮

C、COD

答案:A

288.触电急救的基本原则是()

A、心脏复苏法救治

B、迅速、就地、准确、坚持

C、动作迅速、操作准确

答案:B

289.环境标准按标准性质划分为强制性标准和()标准。

A、建议性

B、推荐性

C、临时性

答案:B

290.属于危险、有害因素辨识与分析工作内容的是()。

A、提出消除或减弱危险、有害因素的技术建议

B、划分评价单元,选择合理的评价方法

C、确定危险因素的种类和存在的部位

答案:C

291.清洁生产的目的是实行节能、减污、增效和()。

A、卫生

B、降耗

C、发展

答案:B

292.固体可燃物表面温度超过()时,可燃物接触该表面有可能一触即

燃。

A、可燃物闪点

B、100℃

C、可燃物燃点

答案:A

293.烷基化反应是()。

A、放热反应

B、中和反应

C、吸热反应

答案:A

294.下列不是爆炸性物质的是()。

A、硝酸钾

B、雷汞

C、黑索金

答案:A

295.当停电事故发生时处理步骤顺序正确的是()。(1)切断烯烧进料

⑵切断产品出装置⑶切断各加热器热源⑷切断各酸包界控

A、1.2.3.4

B、2.3.1.4

C、3.2.1.4

答案:C

296.确认某排污行为是否合法的根据是()标准。

A、污染物排放

B、环境质量

C、环保基础和方法

答案:A

297.铜-康铜热电偶的测量范围是()。

A、0-1800℃

B、0-400℃

C、-20-400℃

答案:C

298.输送可燃气体宜采用()泵。

A、潜水

B>磁力

C、液环

答案:C

299.当烷基化装置独立循环水故障中断后应立即()。

A、切断进料

B、改用全厂循环水管网

C、装置停工

答案:B

300.发生特别重大突发事件,对人民生命财产安全、国家安全、公共

安全、环境安全或者社会秩序构成重大威胁,采取有关法律、法规、

规章规定的应急处置措施不能消除或者有效控制、减轻其严重社会危

害,需要进入()的,由全国人民代表大会常务委员会或者国务院依照

宪法和其他有关法律规定的权限和程序决定。

A、紧急状态

B、非常时期

C、戒严

答案:A

判断题

1.要使可燃物质燃烧,必须供给足够的助燃物,否则,燃烧就会逐渐减

弱。

A、正确

B、错误

答案:A

2.ESD是紧急停车系统的简称。

A、正确

B、错误

答案:A

3.橡胶制品业属于职业病危害严重的行业。

A、正确

B、错误

答案:A

4.只要具备可燃物、助燃物、着火源三个条件,燃烧就一定会发生。

A、正确

B、错误

答案:B

5.氧气瓶、乙燃瓶工作间距不小于5m,两瓶同明火作业距离不小于1

Omo

A、正确

B、错误

答案:A

6.氢氟酸烷基化反应过程中,如果杂质水含量多,会增多氢氟酸腐蚀

的发生,引起泄漏。

A、正确

B、错误

答案:A

7.事故应急防护用品不包括防毒面具。

A、正确

B、错误

答案:B

8.危险废物出厂后由处置单位负责,无需再进行跟踪。

A、正确

B、错误

答案:B

9.消防安全重点单位对每名员工应当至少每季度进行一次消防安全

培训。

A、正确

B、错误

答案:B

10.生产劳动防护用品的企业应当按其产品所依据的国家标准或者行

业标准进行生产和自检,出具产品合格证,并对产品的安全防护性能

负责。

A、正确

B、错误

答案:A

11.接触危险化学品的废包装物应作为危险废物处置。

A、正确

B、错误

答案:A

12.单位应当对动用明火实行严格的消防安全管理。禁止在具有火灾、

爆炸危险的场所使用明火。

A、正确

B、错误

答案:A

13.工业性氟病属于职业中毒。

A、正确

B、错误

答案:A

14.混合物的燃烧速度在音速以上是爆燃的重要特征。

A、正确

B、错误

答案:B

15.安全生产责任制是一项最基本的安全生产制度,是其他各项安全

规章制度得以切实实施的基本保证。

A、正确

B、错误

答案:A

16.A类火灾指液体火灾或可熔化固体物质火灾。

A、正确

B、错误

答案:B

17.上级单位应当指导、督促检查生产经营单位做好应急预案的备案

登记工作,建立应急预案备案登记建档制度。

A、正确

B、错误

答案:B

18.重金属、有毒有害易长期积累的有机物对环境污染较持久。

A、正确

B、错误

答案:A

19.一般称闪点小于或等于40C的液体为易燃液体。

A、正确

B、错误

答案:B

20.禁止将含有汞、镉、碑、铭、铅、氟化物、黄磷等的可溶性剧毒

废渣向水体排放、倾倒,可以直接埋入地下。

A、正确

B、错误

答案:B

21.根据伤亡事故的致因理论得知,造成事故的主要原因是人的不安

全行为和物的不安全状态,它们的背景原因是管理上有缺陷。

A、正确

B、错误

答案:A

22.氨分、冷交液位计失灵,可根据放氨压力、放氨声音和放氨管结霜

等变化情况进行操作,必要时进行停车处理。

A、正确

B、错误

答案:A

23.单位或者个人违反《中华人民共和国突发事件应对法》,导致突发

事件发生或者危害扩大,给他人人身、财产造成损害的,应当依法承担

刑事责任。

A、正确

B、错误

答案:B

24.低氮燃烧器可以有效降低烟气中氮氧化物含量。

A、正确

B、错误

答案:A

25.阳离子交换树脂可以作为烷基化反应催化剂。

A、正确

B、错误

答案:A

26.参加应急预案评审人员与所评审预案的生产经营单位有利害关系

的,可以参加。

A、正确

B、错误

答案:B

27.分布式工业控制计算机系统简称DCS,也叫分散控制系统。

A、正确

B、错误

答案:A

28.物质自一种状态迅速变成另一种状态,并在瞬间放出大量能量的

现象称为爆炸。

A、正确

B、错误

答案:A

29.废润滑油含有杂质和水分,回炼性价比不高。

A、正确

B、错误

答案:B

30.氢氟酸烷基化装置的重点监控工艺参数有烷基化反应釜内温度和

压力、烷基化反应釜内搅拌速度等。

A、正确

B、错误

答案:A

31.加热易燃液体时,严禁使用明火加热。

A、正确

B、错误

答案:B

32.氢氟酸烷基化装置属于重大危险源。

A、正确

B、错误

答案:A

33.发现火灾隐患和消防安全违法行为可拨打96119电话,向当地公

安消防部门举报。

A、正确

B、错误

答案:A

34.氢氟酸的储存库温度不能超过40℃o

A、正确

B、错误

答案:B

35.安全色中红色适用于紧急停止和禁止等信号。

A、正确

B、错误

答案:A

36.短时间进入毒物区,无需佩戴防护用品,憋口气就行。

A、正确

B、错误

答案:B

37.液体在火源作用下,首先使其蒸发,然后可燃气体液化、分解进行

燃烧。

A、正确

B、错误

答案:A

38.建筑物的安全疏散门应向外开启。甲、乙、丙类房间的安全疏散

门不应少于3个。

A、正确

B、错误

答案:B

39.专项应急预案应按照综合应急预案的程序和要求组织制定,不作

为综合应急预案的附件。

A、正确

B、错误

答案:B

40.对本单位应急装备、应急队伍等应急能力进行评估,并结合本单位

实际,加强应急能力建设,是编制应急预案的关键。

A、正确

B、错误

答案:A

41.进入生产装置的头部防护用品主要为安全帽。

A、正确

B、错误

答案:A

42.违反《中华人民共和国突发事件应对法》规定,构成犯罪的,依法

追究民事责任。

A、正确

B、错误

答案:B

43.在混合燃烧中,由于氧进入反应但只部分参与反应,所以常产生不

完全燃烧的炭黑。

A、正确

B、错误

答案:B

44.由于易燃液体的燃点与闪点很接近,所以在估计这类液体有火灾

危险性时,只需考虑闪点就可以了

A、正确

B、错误

答案:A

45.由于可燃物质存在的状态不同,可分为均一系燃烧和非均一系燃

烧。

A、正确

B、错误

答案:A

46.为防止人体接触漏电设备金属外壳导致发生触电事故,应采取保

护接地或保护接零安全措施。

A、正确

B、错误

答案:A

47.毒物和粉尘的识别,关键在于生产物料的确认和工艺过程的调查

分析。

A、正确

B、错误

答案:A

48.危险化学品应急救援队所在单位要加大投入,引进采用高效快速

救援钻机、大型排水设备、大型清障支护设备、快速灭火、堵漏、洗

消设备以及人员避险、搜寻、定位等装备,提高安全保障和应急救援

能力。

A、正确

B、错误

答案:A

49.蒸汽锅炉排污水可以直接排入清净下水系统。

A、正确

B、错误

答案:B

50.在综合应急演练前,演练组织单位或策划人员可按照演练方案或

脚本组织桌面演练或合成预演,熟悉演练实施过程的各个环节。

A、正确

B、错误

答案:A

解析:演练通俗而言表演和练习,需要参加人员都熟悉各个环节。

51.环境污染按环境要素可划分为大气污染、水污染和土壤污染。

A、正确

B、错误

答案:A

52.乙快气瓶与氧气瓶应放在通风良好的专用瓶内,不得靠近火源或

在烈日下暴晒。

A、正确

B、错误

答案:A

53.按照探测原件与探测对象的关系,火灾探测原理可分为接触式和

非接触式两种。

A、正确

B、错误

答案:A

54.电工必须经过培训并持证才能上岗。

A、正确

B、错误

答案:A

55.氢氟酸烷基化装置内的废碱主要来自含酸气体中和器和酸溶性没

油(ASO)碱洗罐。

A、正确

B、错误

答案:A

56.应急预案的编制应当结合本地区、本部门、本单位的危险性分析

情况。

A、正确

B、错误

答案:A

57.任何单位和个人不宜侵占、毁损、拆除或者擅自移动地震监测设

施。

A、正确

B、错误

答案:B

58.海因里希事故因果连锁理论认为,中断事故连锁的进程,就可避免

事故的发生。根据这一原理,企业安全生产工作应以防止人的不安全

行为、消除物的不安全状态为中心。

A、正确

B、错误

答案:A

59.装置的公用工程是指在生产装置上共同使用的电、水、蒸气、工

艺空气、仪表空气、氮气、冷剂等工程供应网。

A、正确

B、错误

答案:A

60.吸声材料对于高频噪声是很有用的,对于低频噪声就不太有效了。

A、正确

B、错误

答案:A

61.降低燃料中硫含量,能有效降低烟气中二氧化硫排放。

A、正确

B、错误

答案:A

62.烷基化原料中正丁烷含量越高能耗越大。

A、正确

B、错误

答案:A

63.在应急管理中,恢复阶段的目标是尽可能地抢救受害人员、保护可

能受威胁的人群,尽可能控制并消除事故。

A、正确

B、错误

答案:B

64.消防安全标志的图形分为火灾报警标志、手动控制装置标志、火

灾时疏散途径标志、灭火设备标志、具有火灾爆炸危险的地点和物品

的标志等。

A、正确

B、错误

答案:A

65.凡是能引起可燃物质发生燃烧的热能源,均称为着火源。

A、正确

B、错误

答案:A

66.因为氨是极易被水吸收的,所以发生跑氨可以大量水对其进行稀

释。

A、正确

B、错误

答案:A

67.增产增污是正常的生产行为。

A、正确

B、错误

答案:B

68.在质子酸中,无水氟化氢的活性最高。

A、正确

B、错误

答案:B

69.在爆炸性气体混合物中加入氮气会使爆炸极限的范围变窄。

A、正确

B、错误

答案:A

70.某点压力与大气压力之差低于大气压,此值称为负压。

A、正确

B、错误

答案:A

71.在生产过程中,工艺参数主要是指温度、压力、流量、液位、物料

配比等。

A、正确

B、错误

答案:A

72.有毒物质主要是通过呼吸、皮肤、消化道三种途径进入人体。

A、正确

B、错误

答案:A

73.氢氟酸烷基化反应的反应温度控制在30℃~35℃能得到高质量的

烷基化油。

A、正确

B、错误

答案:B

74.大气安全阀经常是水封的,可以防止大气向内泄漏。

A、正确

B、错误

答案:A

75.常用的惰性气体有氮气、二氧化碳、水蒸气、氮气等。

A、正确

B、错误

答案:B

76.环保监测中的COD表示生化需氧量。

A、正确

B、错误

答案:B

77.专项应急预案中处置措施应针对本单位事故类别和可能发生的事

故特点、危险性,制定的应急处置措施(如:煤矿瓦斯爆炸、冒顶片帮、

火灾、透水等事故应急处置措施,危险化学品火灾、爆炸、中毒等事

故应急处置措施)。

A、正确

B、错误

答案:A

78.在工厂临时参观的时候可以不必穿戴防护服装。

A、正确

B、错误

答案:B

79.生产经营单位不得采购和使用无安全标志的特种劳动防护用品。

A、正确

B、错误

答案:A

80.物质因状态或压力发生突变而形成的爆炸现象称为物理性爆炸。

A、正确

B、错误

答案:A

81.化工企业生产车间作业场所的工作地点,噪声标准为90分贝。

A、正确

B、错误

答案:B

82.在氢氟酸烷基化的生产装置里,输送原料的泵比较危险,因此应采

取分区隔离、露天布置和远距离操纵等措施。

A、正确

B、错误

答案:A

83.为减轻污水处理装置负荷,一下雨应立即将装置内雨水分流到清

净下水系统。

A、正确

B、错误

答案:B

84.氟化钠是非水溶性的,可以在水中析出。

A、正确

B、错误

答案:B

85.环境危害极大的“酸雨”中主要成分为二氧化碳。

A、正确

B、错误

答案:B

86.工业建筑灭火器配置场所的危险等级划分为四级。

A、正确

B、错误

答案:B

87.冷泵其实相当于油泵的排气

A、正确

B、错误

答案:B

88.安全色中绿色一般用于提示安全的信息。

A、正确

B、错误

答案:A

89.有关危险化学品单位可以为危险化学品事故应急救援提供技术指

导和必要的协助。

A、正确

B、错误

答案:B

90.《消防法》规定:“任何单位、个人不得损坏或者擅自挪用、拆除、

停用消防设施、器材,不得埋压、圈占消防栓,不得占用防火间距,不

得堵塞、防火通道。

A、正确

B、错误

答案:A

91.在防爆区内作业时,领导打来电话,应赶快接听。

A、正确

B、错误

答案:B

92.酸溶性油是烷基化反应中的副反应产物。

A、正确

B、错误

答案:A

93.环境保护通俗上说法就是环境卫生。

A、正确

B、错误

答案:B

94.灭火的基本方法包括窒息法、隔离法、冷却法和抑制法。

A、正确

B、错误

答案:A

95.身上着火,可就地打滚或用厚重衣物覆盖,压灭火苗。

A、正确

B、错误

答案:A

96.为了自动调节偏离正常工艺条件的参数而设置的系统就是自动控

制系统。

A、正确

B、错误

答案:A

97.灭火器应设置在位置明显和便于取用的地点,且不得影响安全疏

散。

A、正确

B、错误

答案:A

98.硫化氢溶于水后形成的氢硫酸是强酸

A、正确

B、错误

答案:A

99.压力管道安装须由具有压力容器现场安装经验的单位承担。

A、正确

B、错误

答案:B

100.遇到4级以上大风时,不应进行露天高处作业。

A、正确

B、错误

答案:B

101.与DCS相比,SIS在可靠性、可用性方面要求更加严格。

A、正确

B、错误

答案:A

102.在一定温度下,可燃液体的蒸汽与空气混合而成的气体混合物,

一遇火源即产生一闪即灭的瞬间燃烧,称为闪燃。

A、正确

B、错误

答案:A

103.进行射线作业时,只需告诉相关方即可。

A、正确

B、错误

答案:B

104.液体的蒸发燃烧和分解燃烧的机理和气体燃烧是不同的。

A、正确

B、错误

答案:B

105.烷基化装置的控制室、配电室等应在朝向设备的一侧开门。

A、正确

B、错误

答案:B

106.生产使用的机械设备必须建立健全安装、使用、检查、维修、保

养制度,不准超温、超压、超负荷运行,在一般情况下可以超期服役。

A、正确

B、错误

答案:B

107.安全联锁的作用是保护大型设备避免受损或工艺物料排放至火

炬系统,属于高等级的联锁,应该在SIS内实现。

A、正确

B、错误

答案:A

108.防氨和硫化氢的滤毒罐颜色为灰色。

A、正确

B、错误

答案:A

109.建设项目职业病防护用品必须与主体工程同时设计、同时施工、

同时投入生产和使用。

A、正确

B、错误

答案:B

110.有关单位应当适时检测、维护其报警装置和应急救援设备、设施,

使其处于良好状态,确保正常使用。

A、正确

B、错误

答案:B

111.作业人员在作业前应检查工具、设备、现场环境等是否存在不安

全因素,是否正确穿戴个人防护用品。

A、正确

B、错误

答案:A

112.氢氟酸烷基化装置发生泄漏时会使用大量的消防水,这些污水可

以直接进入到污水处理系统。

A、正确

B、错误

答案:B

113.现场处置方案的应急组织与职责主要包括:基层单位应急自救组

织形式及人员构成情况。

A、正确

B、错误

答案:B

114.某工厂发生液氨泄漏事故,无关人员紧急撤离,应向上风处转移。

A、正确

B、错误

答案:A

115.在有害环境性质未知、是否缺氧未知及缺氧环境下,选择的辅助

逃生型呼吸防护用品应为携气式,不允许使用过滤式。

A、正确

B、错误

答案:A

116.差压计测量的就是两点间的压力差。

A、正确

B、错误

答案:A

117.针对应急演练活动可能发生的意外情况制定演练保障方案或应

急预案,并进行演练,做到相关人员应知应会,熟练掌握。

A、正确

B、错误

答案:A

118.大火封门无法逃生时,可用浸湿的毛巾衣物堵塞门缝,发出求救

信号等待救援。

A、正确

B、错误

答案:A

119.狭义的危险是指系统中特定的危险事件发生可能性和严重程度

的结合。

A、正确

B、错误

答案:A

120.安全标志是用以表达特定安全信息的标志,由图形符号、安全色、

几何形状(边框)构成,无需文字。

A、正确

B、错误

答案:B

121.易燃液体的燃点比闪点约高5〜10℃,而闪点越低,二者的差距愈

小。

A、正确

B、错误

答案:B

122.装置停车检修,需要降温时,要按降温速率进行,一般设备内介质

温度要低于70℃。

A、正确

B、错误

答案:B

123.演练实施过程中,安排行动人员采用文字、照片和音像等手段记

录演练过程。

A、正确

B、错误

答案:B

解析:《生产安全事故应急演练指南》演练实施过程中,一般要安排

专门人员,采用文字、照片和音像等手段记录演练过程。文宇记录一

般可由评估人员完成,主要包括演练实际开始与结束时间、演练过程

控制情况、各项演练活动中参演人员的表现、意外情况及其处置等内

容,尤其要详细记录可能出现的人员〃伤亡〃(如进入“危险〃场所而无

安全防护,在规定的时间内不能完成疏散等)及财产“损失〃等情况。

124.单位应当将消防安全工作纳入内部检查、考核、评比内容。

A、正确

B、错误

答案:A

125.石化装置的安全度等级的确定可以通过诸多因素经计算求得,也

可通过工程经验确定。

A、正确

B、错误

答案:A

126.气体的燃烧速度通常以火焰传播的速度来衡量。

A、正确

B、错误

答案:A

127.垃圾也是一种很有开发价值的资源。

A、正确

B、错误

答案:A

128.金属材料在应力和特定介质共同作用下的破坏形式称为应力腐

蚀。

A、正确

B、错误

答案:B

129.要发生燃烧,着火源必须有一定的温度和足够的能量,否则燃烧

就不能发生。

A、正确

B、错误

答案:A

130.建设项目中防治环境污染的措施,必须与主体工程同时设计、同

时施工、同时投产使用。

A、正确

B、错误

答案:A

131.生产装置产生的固废物就是危险废物。

A、正确

B、错误

答案:B

132.一般情况下硫化氢以气体形式存在,不会在低洼地积聚。

A、正确

B、错误

答案:B

133.进入厂区不带火种,严禁违章吸烟,不乱动管线、阀门等生产设施,

不乱动气防、消防等安全设施。

A、正

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论