中级经济师人力资源历年考试题汇总_第1页
中级经济师人力资源历年考试题汇总_第2页
中级经济师人力资源历年考试题汇总_第3页
中级经济师人力资源历年考试题汇总_第4页
中级经济师人力资源历年考试题汇总_第5页
已阅读5页,还剩61页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

-.z中级经济师人力资源历年考试试题汇总一、单项选择题、1.〔2007年〕在激发个体努力工作的动机因素中,不属于外源性动机的是〔〕。

A.社会地位

B.奖金报酬

C.防止惩罚

D.实现潜能

[答案]:d

[解析]:此题实质上是考察源性动机。源性动机看重的是工作本身,如寻求挑战性工作,获,得为工作和组织多作奉献的时机以及充分实现个人潜力的时机。ABC属于外源性动机。

2.〔2007年〕马斯洛将人的需要由低到高划分为五个层次,属于第三个层次需要的是〔〕。

A.生理需要

B.尊重的需要

C.归属和爱的需要

D.平安需要

[答案]:c

[解析]:此题考察马斯洛需要层次理论。马斯洛将人的需要由低到高分为五种类型:生理需要〔底层〕、平安需要〔第二层〕、归属和爱的需要〔第三层〕、尊重的需要〔第四层〕、自我实现的需要〔最高层〕。因此选C。

3.〔2007年〕在众多鼓励理论中,不考虑人的在心态,而是注重行为及其结果的理论是〔〕。

A.目标设置理论

B.强化理论

C.能力与机遇理论

D.认知评价理论

[答案]:b

[解析]:题考察强化理论。

4.〔2021年〕与马斯洛的需要层次理论不符的述是〔〕。

A.人的需要从低到高依次为:生理需要、平安需要、归属需要、尊重需要及自我实现需要

B.人在不同时期表现出来的各种需要的强烈程度不同

C.只有低一层次的需要得到相当程度的满足之后,个体才会追求高一层次的需要

D.自我实现是人类的根本需要

[答案]:d[解析]:此题考察马斯洛的需要层次理论。自我实现的需要属于高级需要,所以选项D错误。5.〔2021年〕有心理学研究说明,出色经理人的成就需要、权力需要和亲和需要的特点是〔〕。

A.成就需要较低、权力需要较低、亲和需要较高

B.成就需要较低、权力需要较高、亲和需要较低

C.成就需要较高、权力需要较高、亲和需要较低

D.成就需要较高、权力需要较低、亲和需要较高

[答案]:b

[解析]:此题考察三重需要理论。麦克里兰认为出色经理人往往都有较高的权力欲望,以希望获得更高的职位;在成就需要动机方面,出色经理们为了关心下属以提高他们的业绩,就会降低自己的成就需要;在亲和需要动机方面,出色经理们为了防止由于亲和下属可能导致管理效力的下降,会自觉降低自己的亲和需要。因此选B。

6.〔2021年〕员工努力工作能够完成任务的信念强度,称为〔〕。

A.效价

B.动机

C.期望

D.工具

[答案]:c

[解析]:此题考察弗罗姆的期望理论。弗罗姆认为:效价*期望*工具=动机。其中〔1〕效价:指个体对所获报酬的偏好程度,用数量表示。〔2〕期望:指员工对努力工作能够完成任务的信念强度,是对绩效的估计值,用概率表示。〔3〕工具:指员工对一旦完成任务就可以获得报酬的信念。因此选C。

7.〔2021年〕关于质量监视小组的述,错误的选项是〔〕。

A.通常由8到10位员工及1名督导员组成,每周占用工作时间定期召开会议

B.主要研究质量方面的难题,分析问题的原因并提出解决方案,监视实施

C.小组对提出的各种建议具有自主决定权

D.小组成员要具备一定的沟通能力和分析解决质量问题的能力

[答案]:c

[解析]:此题考察质量监视小组的容。质量监视小组提出的各种建议,管理层有最后决定权。因此选C。

8.〔2021年〕在马斯洛的需要层次理论中,五种需要类型由低到高的排列顺序是〔〕。

A.生理一平安一自我实现一尊重一归属和爱

B.生理一平安一归属和爱一尊重一自我实现

C.平安一生理一尊重一归属和爱一自我实现

D.生理一平安一尊重一自我实现一归属和爱

[答案]:b

[解析]:此题考察需要层次理论。在马斯洛的需要层次理论中,五种需要由低到高依次是生理需要一平安需要一归属和爱的需要一尊重的需要一自我实现的需要。

9.〔2021年〕关于奥尔德佛提出的ERG理论的说法,错误的选项是〔〕。

A.“关系需要〞对应马斯洛需要理论中的局部“平安需要〞、全部“归属和爱〞的需要以及局部“尊重需要〞

B.各种需要可以同时具有鼓励作用

C.如果较高层次的需要不能得到满足,则满足低层次需要的欲望一定会减弱

D.不同文化下各种需要的顺序可能会发生改变

[答案]:c

[解析]:此题考察ERG理论。ERG理论认为,如果较高层次的需要不能得到满足,则满足低层次需要的欲望一定会加强,所以选项C错误。

10.〔2021年〕根据赫兹伯格的双因素理论,鼓励因素的缺失会导致员工〔〕。

A.满意

B.没有满意

C.不满

D.没有不满

[答案]:b

[解析]:此题考察双因素理论。根据赫兹伯格的双因素理论,鼓励因素的缺失会导致员工没有满意。

11.〔2021年〕关于公平理论的说法,错误的选项是〔〕。

A.员工比较的是对自己和他人投入、产出的知觉

B.教育水平较高的员工做比较的时候依据的信息比较片面

C.感到报酬缺乏的员工可能会减少自己的工作投入

D.在管理中应尽量使不同的员工的投入产出比大致一样

[答案]:b

[解析]:此题考察公平理论。一般说来,薪资水准、教育水平较高的员工,视野较为开阔依据的信息比较全面,常常以他人为比较对象,进展横向比较。

12.〔2021年〕在期望理论中,个人对绩效与获得报酬之间关系的估计称为〔〕。

A.工具

B.效价

C.期望

D.动机

[答案]:a

[解析]:此题考察期望理论。在期望理论中,个人对绩效与获得报酬之间关系的估计称为工具。

13.〔2021年〕以下情境中,不适宜推行参与管理的是〔〕。

A.完成任务的时间比较紧迫

B.员工具备相应的智力、知识技术和沟通技巧C.参与不会使员工和管理者的地位和权力受到威胁

D.组织文化支持员工的参与管理

[答案]:a

[解析]:此题考察参与管理。推行参与管理要有成效必须符合的一个条件是:在行动前,要有充裕的时间来进展参与。所以选A。

14.〔2007年〕将领导行为划分为指导式、支持型、参与式和成就取向式的领导理论是〔〕。

A.特质理论

B.权变理论

C.路径一目标理论

D.领导一成员交换理论

[答案]:c

[解析]:

15.〔2007年〕关于领导一成员交换理论的述,正确的选项是〔〕。

A.领导对团体成员同样对待

B.领导往往对“圈外人〞投入更多的时间和更少的正式领导权威

C.领导者和下属两者都作为个体,通过团体进展反响

D.领导者的自我图式是稳定不变的,不受下属行为反响的影响

[答案]:c

[解析]:

16.〔2007年〕管理方格理论把领导者的根本风格划分为五种,其中只对人极端关注的领导风格被称为〔〕领导风格。

A.无为而治式

B.任务式

C.中庸式

D.乡村俱乐部式

[答案]:d

[解析]:

17.〔2007年〕西蒙将决策分为三个阶段,其中第一个阶段是〔〕。

A.设计活动阶段

B.选择活动阶段

C.智力活动阶段

D.确认活动阶段

[答案]:c

[解析]:

18.〔2021年〕根据目标一路径理论,如果下属的工作是构造化的,可以带来高绩效和高满意度的领导是〔〕。

A.指导式领导

B.支持型领导

C.参与式领导

D.成就导向式领导

[答案]:b

[解析]:

19.〔2021年〕关于魅力型领导理论的述,错误的选项是〔〕。

A.魅力型领导是指自信并且信任下属,对下属有高的期望,有理想化的愿景,使用个性化风格的领导者

B.魅力型领导会对追随者产生影响,促使追随者获得高于期望的绩效以及强烈的归属感

C.在追随者自我意识和自我管理水平较低的情况下,魅力型领导更加有效

D.魅力本身是一个归因现象,会随情境发生变化

[答案]:c

[解析]:

20.〔2021年〕根据领导的生命周期理论,当下属具有低能力一高意愿的特点时,适宜的领导风格是〔〕。

A.指导式

B.推销式

C.参与式

D.授权式

[答案]:b

[解析]:

21.〔2021年〕西蒙将决策过程分为三个阶段,依次是〔〕。

A.设计活动一选择活动一智力活动D.选择阶段一确认阶段一开展阶段

C.智力活动一设计活动一选择活动

D.确认阶段一开展阶段一选择阶段

[答案]:c

[解析]:

22.〔2007年〕组织的横向构造指的是组织构造中的〔〕。

A.部门构造

B.层次构造

C.职能构造

D.职权构造

[答案]:a

[解析]:

23.〔2007年〕“可以租用,何必拥有〞反映的是〔〕组织形式的实质。

A.事业部制

B.团队

C.无边界

D.虚拟

[答案]:d

[解析]:

24.〔2007年〕组织文化中〔〕是衡量一个组织是否形成了自己的组织文化的主要标志。

A.物质层

B.制度层

C.精神层

D.组织文化的里层

[答案]:c

[解析]:

25.〔2007年〕调查反响属于组织开展方法中的〔〕。

A.构造技术

B.现代组织开展方法

C.人文技术

D.构造技术和人文技术的混合体

[答案]:c

[解析]:

26.〔2021年〕组织构造包含的要素中,针对任务分工的层次和细致程度的要素是〔〕。

A.集权度

B.复杂性

C.规性

D.层次性

[答案]:b

[解析]:

27.〔2021年〕员工以同样方式完成相似工作的程度,称为〔〕。

A.规化程度

B.专业化程度

C.集权化程度

D.分工化程度

[答案]:a

[解析]:

28.〔2021年〕在组织设计的几种类型中,不属于常用的三种类型的是〔〕。

A.矩阵组织形式

B.职能制构造

C.行政层级式

D.虚拟组织形式

[答案]:d

[解析]:

29.〔2021年〕组织的纵向构造指的是〔〕。

A.职能构造

B.部门构造

C.层次构造

D.职权构造

[答案]:c

[解析]:

30.〔2021年〕组织设计的主体工作是〔〕。

A.职能设计

B.管理规的设计

C.联系方式的设计

D.组织构造的框架设计[答案]:d

[解析]:31.〔2021年〕具有直线一参谋制特点的组织形式属于〔〕。

A.行政层级式

B.矩阵组织形式

C.职能制形式

D.事业部制形式

[答案]:c

[解析]:

32.〔2021年〕矩阵组织形式在〔〕环境中较为有效。

A.简单/静态

B.复杂/静态

C.简单/动态

D.复杂/动态

[答案]:d

[解析]:

33.〔2021年〕重视创造创造的组织文化称为〔〕组织文化。

A.学院型

B.棒球队型

C.俱乐部型

D.堡垒型

[答案]:b

[解析]:

34.〔2007年〕关于组织人力资源投资意愿的述,正确的选项是〔〕。

A.能够使用到方便、专业的外包效劳的组织对自己部的人力资源管理职能投资更少

B.组织更愿意对员工培训那些能够被其他雇主利用的技能

C.认为人力资产像物质资产一样可以复制和转让的组织更愿意对人力资源进展投资

D.不愿冒险的组织更可能对员工进展重大投资

[答案]:a

[解析]:

35.〔2007年〕按照密歇根大学大卫•乌里奇教授对人力资源管理者角色的划分,能够开发设计出适合本组织具体情况的人力资源管理系统,表现出熟练的业务能力,并对部门管理者提供人力资源管理的专业性咨询,这是人力资源管理者的〔〕角色。

A.战略伙伴

B.变革推动者

C.管理专家

D.员工鼓励者

[答案]:c

[解析]:

36.〔2007年〕关于对人力资源部门的绩效评价的述,错误的选项是〔〕。

A.对人力资源部门的绩效评价包括对该部门本身工作的评价和该部门对组织整体绩效的奉献的评价两局部

B.对人力资源部门工作的定性评价应采用等级评定法

C.在实践中,对人力资源部门工作的评价往往综合采用定量和定性指标

D.评价人力资源部门对组织整体绩效的奉献时,无须设置中间变量指标,可通过经济效益提升幅度等指标直接衡量

[答案]:d

[解析]:

37.〔2007年〕采用差异化战略的组织采取的人力资源管理措施应当是〔〕。

A.将工作说明书定得更加广泛,以获得员工更大的创造性

B.精简劳动力队伍

C.制定严格的规则和流程对员工行为加以约束

D.采用部差距较大的薪酬系统

[答案]:a

[解析]:

38.〔2021年〕根据巴尼1991年的观点,能够带来竞争优势的企业资源需要具备的特点是〔〕。

A.稀缺性

B.可模仿性

C.可替代性

D.稳定性

[答案]:a

[解析]:

39.〔2021年〕战略性人力资源管理的重要原则是〔〕。

A.必须经常进展变革

B.组织构造不宜太复杂

C.人力资源战略必须要稳定

D.人力资源战略与企业战略必须匹配

[答案]:d

[解析]:

40.〔2021年〕在采用差异化战略的组织中,人力资源管理的重点是〔〕。

A.鼓励创新

B.采用短期的、结果导向的绩效评价

C.尽可能将工作职责的围界定得比较窄

D.更多地采用部晋升

[答案]:a

[解析]:

41.〔2021年〕对于采取稳定性战略的组织而言,关键性的战略人才资源管理问题是〔〕。

A.从零开场,建立全新的人力资源战略

B.大量而快速的裁员

C.对不同企业的人力资源体系进展合并

D.确定关键员工并制定特殊人才的保存政策

[答案]:d

[解析]:

42.〔2021年〕关于裁员中幸存者的说法,错误的选项是〔〕。

A.他们往往心存感谢,激情高效地去工作

B.他们的归属感一般会下降

C.他们可能会为未来担忧

D.他们可能会有负罪感

[答案]:a

[解析]:

43.〔2021年〕按照密歇根大学乌里奇教授的观点,着眼于未来,同时关注员工的人力资源管理者在组织中扮演的角色是〔〕。

A.变革推动者

B.战略伙伴

C.管理专家

D.员工鼓励者

[答案]:a

[解析]:

44.〔2021年〕战略性人力资源管理发生作用的主要机制是〔〕。

A.同化

B.匹配

C.控制

D.整顿

[答案]:b

[解析]:

45.〔2007年〕通过确定企业的业务量和人员数量之间的相关性来预测企业未来人员需求的技术,被称为〔〕。

A.时间序列法

B.回归分析法

C.比率分析法

D.主观判断法

[答案]:b

[解析]:

46.〔2007年〕通过系统地评价人力资源需求来制定措施,从而使组织能够稳定地拥有一定数量和质量的人力资源,实现人员供需匹配,这种活动被称为〔〕。

A.绩效管理

B.工作分析

C.培训与开展

D.人力资源规划

[答案]:d

[解析]:

47.〔2007年〕关于组织部供应预测中使用的人员调配图的述,正确的选项是〔〕。

A.它依据的是组织过去的人员变动比率

B.它提醒的是组织人员的潜在变动情况

C.它是一种静态的人员预测方法

D.它的核心是人员转移矩阵表

[答案]:b

[解析]:

48.〔2007年〕将人力资源信息系统中的*些模块集中在——起,将其他功能留给使用者自行斟酌使用,这种人力资源信息系统属于〔〕。

A.混合型

B.分散型

C.集中型

D.独立型

[答案]:a

[解析]:

49.〔2021年〕*公司经营规模迅速扩,但由于人员储藏缺乏,造成很多重要岗位无人填补,这说明该公司的〔〕工作没有做好。

A.绩效评价

B.人力资源规划

C.薪酬管理

D.工作分析

[答案]:b

[解析]:

50.〔2021年〕公司制定的用来填补最重要的管理决策职位的方案是〔〕。

A.晋升规划

B.配备规划

C.职业规划

D.继任规划

[答案]:d

[解析]:

51.〔2021年〕分析企业在过去几年中的业务活动量和人员数量之间的相关性,从而预测企业未来人员需求的技术是〔〕。

A.主观判断法

B.回归分析法

C.时间序列分析法

D.配比照拟法

[答案]:b

[解析]:

52.〔2021年〕关于人员核查法的述,正确的选项是〔〕。

A.是—种动态的预测方法

B.能够反映人力拥有量未来的变化

C.多用于短期人力拥有量预测

D.常用于长期人力拥有量预测

[答案]:c

[解析]:

53.〔2021年〕人力资源规划的起点是〔〕。

A.人员供应预测

B.组织目标与战略分析

C.人员需求预测

D.供需匹配

[答案]:b

[解析]:

54.〔2021年〕关于德尔菲法的说法,错误的选项是〔〕。

A.德尔菲法吸取和综合了众多专家的意见,防止了个人预见的片面性

B.德尔菲法应采取多轮预测的方法

C.德尔菲法应采取匿名方式进展

D.德尔菲法是—种集体讨论的预测方法

[答案]:d

[解析]:

55.〔2021年〕在一个人力资源信息系统中有多个子系统,这些子系统可以彼此相连,也可以没有关系,使用者可以根据特殊需要对系统加以设计。这种类型的人力资源信息系统属于〔〕系统。

A.分散型

B.集中型

C.混合型

D.独立型

[答案]:d

[解析]:

56.〔2007年〕以下工作分析方法中,适用于各类工作的是〔〕。

A.问卷法

B.访谈法

C.观察法

D.工作日志法

[答案]:b

[解析]:

57.〔2007年〕工作分析在人力资源管理中的作用不包括〔〕。

A.确定企业战略

B.为人员招聘提供信息

C.支持绩效标准确实立

D.为薪酬设计提供重要信息

[答案]:a

[解析]:

58.〔2007年〕将任务组合成一套完整的工作方案,重新确定工作的容和流程,这种活动被称为〔〕。

A.工作设计

B.工作变革

C.流程再造

D.方法设计

[答案]:a

[解析]:

59.〔2007年〕工作设计的原理不包括〔〕。

A.科学管理原理

B.人际关系理论

C.冰山模型理论

D.工效学原理

[答案]:c

[解析]:

60.〔2021年〕工作分析的成果文件包括〔〕。

A.工作规和任职资格

B.工作规和工作描述

C.工作描述和工作职责

D.工作活动和工作经历

[答案]:b

[解析]:61.〔2021年〕按照工作特征模型理论,鼓励潜能分数〔MPS〕的计算公式是〔〕。

A.MPS;〔工作自主性+技能多样性+任务重要性〕/3*任务完整性*反响性•

B.MPS:〔工作自主性+技能多样性+任务完整性〕/3*任务重要性*反响性

C.MPS:〔任务完整性+工作自主性+任务重要性〕/3*技能多样性*反响性

D.MPS:〔任务完整性+技能多样性+任务重要性〕/3*工作自主性*反响性

[答案]:d

[解析]:

62.〔2021年〕在工作设计中,通过对机器和技术的设计来降低职位对于体力的要求,这种工作设计方法的理论依据是〔〕。

A.科学管理原理

B.人际关系理论

C.工效学原理

D.工作特征模型理论

[答案]:c

[解析]:

63.〔2021年〕关于工作分析的说法,正确的选项是〔〕。

A.工作分析在员工职业生涯规划中没有作用

B.工作分析的成果文件可以为员工培训提供信息支持和指导

C.工作分析应以工作评价为根底

D.工作分析为薪酬体系的设计提供直接支持

[答案]:b

[解析]:

64.〔2021年〕由企业各部门自行实施工作分析的缺点在于〔〕。

A.消耗大量人力和时间

B.工作分析结果可能不专业,影响信度C.消耗资金

D.分析者对分析对象的业务流程不熟悉

[答案]:b

[解析]:

65.〔2021年〕关于工作分析成果文件的说法,正确的选项是〔〕。

A.工作描述是对人的要求,它界定了工作对任职者各方面的要求

B.工作规是对职位本身的涵和外延加以规的描述性文件

C.工作规主要涉及工作任职者实现在做什么以及如何做等容

D.职位说明书包括工作描述和工作规两个局部

[答案]:d

[解析]:

66.〔2007年〕关于运用评价中心进展人员选拔的述,正确的选项是〔〕。

A.在评价过程中应采用规的评估形式

B.评估人员与被评估者应当非常熟悉

C.评估人员不需要观察活动现场

D.评估双方要相互质疑

[答案]:a

[解析]:

67.〔2007年〕在心理测验中经常使用投射方法来测量应聘者的〔〕。

A.智力

B.特殊能力

C.动机

D.职业能力

[答案]:c

[解析]:

68.〔2007年〕关于构造化面试特点的述,正确的选项是〔〕。

A.对求职者的技能要求非常高

B.可靠性和准确性比较低

C.没有应遵循的特别形式

D.方便主持人控制局面

[答案]:d

[解析]:

69.〔2007年〕与精心设计的人员招聘申请表相比,个人简历的特点是〔〕。

A.规统一

B.形式死板,不利于求职者进展充分的自我表达

C.能够系统、全面地提供企业所关注的所有信息

D.可能存在自我夸大的倾向

[答案]:d

[解析]:

70.〔2007年〕在选拔人员时涉及的预测因素中,属于非智力因素的是〔〕。

A.人格特点

B.思维能力

C.语言理解能力

D.注意稳定性

[答案]:a

[解析]:

71.〔2007年〕在特定工作岗位、组织环境和文化气氛中,能够区分卓越成就者和表现平平者的可客观衡量的个人特质被称为〔〕。

A.气质

B.共情

C.效价

D.胜任特征

[答案]:d

[解析]:

72.〔2021年〕使用评价中心方法要注意的问题是〔〕。

A.评估人员应在现场参与活动

B.评估人员一般应为企业的直线经理或相关专家

C.应由熟悉应聘者的人担任评估者

D.应采用单一的评价方法

[答案]:b

[解析]:

73.〔2021年〕在特定工作岗位、组织环境和文化气氛中的成绩优异者所具备的可客观衡量的个人特质是〔〕。

A.工作成熟度

B.领导效能

C.需要层次

D.胜任特征

[答案]:d

[解析]:

74.〔2021年〕以动作活动的方式固定下来的经历系统是〔〕。

A.知识

B.动机

C.技能

D.注意力

[答案]:c

[解析]:

75.〔2021年〕呈现——组容模糊的图片或绘画,让应聘者在不受限制的条件下,描述自己从中看到的容,从而了解应聘者的人格,这种测试方法是〔〕。

A.情景面试法

B.行为事件访谈法

C.自量表法

D.投射法

[答案]:d

[解析]:

76.〔2021年〕采用一个测验的两个复本来测试同一群体,所得到的两个分数的相关系数是〔〕。

A.等值性系数

B.区分效度系数

C.评分者信度系数

D.容效度系数

[答案]:a

[解析]:

77.〔2021年〕关于有效的人员甄选系统应当到达的目标,错误的说法是〔〕。

A.应将那些复杂、费用较高的程序放在甄选系统的最前边

B.应提供明确的决策点

C.应充分提供应聘者是否胜任空缺职位的信息

D.应按照需要屡次核实和检查最重要的情况

[答案]:a

[解析]:

78.〔2021年〕在获取有关胜任特征数据资料的方法中,要求被研究者列出他们在管理工作中发生的关键事例,并详细描述事件的起因、过程及感想的方法的是〔〕。

A.观察法

B.试验点

C.专家小组法

D.行为事件访谈法

[答案]:d

[解析]:

79.〔2021年〕在求职者众多,招聘本钱压力大的情况下,企业常常将〔〕作为人员甄选的第—步。

A.体检

B.筛选申请材料

C.应聘面试

D.管理能力测试

[答案]:b

[解析]:

80.〔2021年〕面试初始阶段的重要任务是〔〕。

A.努力创造和谐的面试气氛

B.全面评定应聘者的面试表现

C.深入考察应聘者的实际情况

D.认真阅读应聘者的求职申请表

[答案]:a

[解析]:

81.〔2021年〕面试考官根据开场几分钟对应聘者的感觉做出判断,这种面试偏差被称为〔〕。

A.非语言行为造成的错误

B.负面印象加重倾向

C.比照效应

D.首音效应

[答案]:d

[解析]:

82.〔2007年〕管理者与员工在年初通过沟通,就本年度工作目标和衡量标准:工作结果的考核方式等问题达成—‘致并形成契约的过程被称为〔〕。

A.绩效方案

B.绩效监控

C.绩效反响

D.目标管理

[答案]:a

[解析]:

83.〔2007年〕在绩效实施的过程中,管理者与下属讨论工作中的问题,并对其进展帮助,确保下属完成工作目标的活动是〔〕。

A.绩效方案

B.绩效监控

C.绩效辅导

D.绩效反响

[答案]:c

[解析]:

84.〔2007年〕既可以作为绩效考核方法,又可以作为组织绩效改进工具的是〔〕。

A.强制分布法

B.ISO质量管理体系

C.行为锚定法

D.标杆超越法

[答案]:d

[解析]:

85.〔2021年〕有效的绩效管理的特征不包括〔〕。

A.可靠性

B.敏感性

C.准确性

D.移植性

[答案]:d

[解析]:

86.〔2021年〕在绩效方案制定的准备阶段,不需要搜集的信息包括〔〕。

A.组织和员工近期的绩效考核结果

B.部门和职位的职责

C.组织的社会责任

D.组织的目标和开展战略

[答案]:c

[解析]:

87.〔2021年〕关于绩效考核方法的述,正确的选项是〔〕。

A.排序法、强制分布法可以应用于绩效反响面谈

B.关键事件法可执行性较高

C.行为锚定法不适用于绩效反响面谈

D.标杆超越法可以为组织提供明确的超越目标有利于激发组织的斗志

[答案]:d

[解析]:

88.〔2021年〕在绩效考核过程中,考核者可能会根据最初的印象去判断—个人的绩效,这种现象是〔〕。

A.刻板印象

B.近期效应

C.近因效应

D.首因效应

[答案]:d

[解析]:

89.〔2021年〕绩效改进的方法不包括〔〕。

A.六西格玛管理

B.ISO质量管理体系

C.强制分布法

D.卓越绩效标准

[答案]:c

[解析]:

90.〔2021年〕关于针对虽工不同的工作表现应采取的措施,说确的是〔〕。

A.对于奉献型员工,组织要给予必要奖励

B.对于安分型员工,主管应对其进展绩效辅导

C.对于殖落型员工,组织要对其进展必要培训以提升其工作技能

D.对于冲锋荆员工,组织要对其进展适当惩罚以催促其改进绩效[答案]:a

[解析]:91.〔2021年〕关于绩效考核方法的说法,正确的选项是〔〕。

A.行为锚定法的本钱低廉,评价尺度统一

B.不良事故法能提供丰富的绩效反响信息

C.目标管理法的设计本钱较高,需要消耗大量人力物力

D.关键事件法的执行性高,但无法应用于绩效反响

[答案]:c

[解析]:

92.〔2021年〕对知识型团队的绩效考核,应以〔〕为导向。

A.行为

B.员工的特征

C.结果

D.员工的态度

[答案]:c

[解析]:

93.〔2007年〕*企业在执行新的薪酬制度时,发现有些职位的薪酬有所下降;针对这种情况的正确做法是〔〕。

A.将原有薪酬超出的局部,以津贴的形式长期保存

B.尽可能将该职位员工调整到与其个人当前薪酬相适应的职位等级上去

C.依照新的薪酬体系降低其原有薪酬

D.辞退该员工

[答案]:b

[解析]:

94.〔2007年〕假设希望通过制定团队奖励方案使员工用更少的时间制造更多的产品,则可以使用〔〕。

A.斯坎伦方案

D.改进生产盈余方案

C.拉克方案

D.行为鼓励方案

[答案]:b

[解析]:

95.〔2007年〕关于企业年金的述,错误的选项是〔〕。

A.企业年金属于强制性保险方案

B.政府对企业年金不承担直接责任

C.企业年金有较强的鼓励性

D.企业年金可通过资本市场进展管理和运营

[答案]:a

[解析]:

96.〔2007年〕专业软件销售人员由于需要较高的专业知识且销售工作的周期较长,所以其薪酬应采用〔〕。

A.纯佣金制

B.高基薪加低佣金或奖金

C.低基薪加高佣金或奖金

D.纯基薪制

[答案]:b

[解析]:

97.〔2021年〕实现薪酬部公平的手段是〔〕。

A.工作分析

B.绩效考核

C.工作评价

D.薪酬调查

[答案]:c

[解析]:98.〔2021年〕以下福利工程中,属于法定福利的是〔〕。

A.收入保障方案

B.住房公积金

C.企业年金

D.员工效劳方案

[答案]:b

[解析]:

99.〔2021年〕企业为员工提供一些福利工程的组合,员工可以自由选择,这种弹性福利方案属于〔〕。

A.标准福利方案

B.核心福利方案

C.附加福利方案

D.混合匹配福利方案

[答案]:a

[解析]:

100.〔2021年〕在薪酬等级的变化幅度一定的情况下,薪酬等级的区间中值级差越大,则〔〕。

A.薪酬变动率越大

B.薪酬区间渗透度越大C.薪酬区间的重叠区域越小

D.薪酬比较比率越小

[答案]:c

[解析]:

101.〔2021年〕斯坎伦方案、拉克收益分享方案及改进生产盈余方案三者的一样点是〔〕。

A.都以提高生产率为目标

B.都能够很好地节约原材料本钱

C.都要求工人参与

D.都是按月支付奖金

[答案]:a

[解析]:

102.〔2021年〕以下员工福利中,不属于法定福利的是〔〕。

A.社会保险

B.法定假期

C.收入保障方案

D.住房公积金

[答案]:c

[解析]:

103.〔2021年〕关于佣金制的说法,错误的选项是〔〕。

A.佣金制是在销售人员奖励中最常用的方式

B.佣金制是指根据员工的绩效,按照销售额的一定比例给员工提成

C.佣金制能使员工既关注短期业绩,又注意公司的长期效益

D.佣金制可能使收入差距过大,导致一局部员工产生不公平感

[答案]:c

[解析]:

104.〔2021年〕人工本钱构造指标反映了〔〕。

A.企业员工平均收入的上下

B.企业人工本钱的构成情况及其合理性

C.企业的劳动生产率

D.一定时期企业人工本钱的变动幅度

[答案]:b

[解析]:

105.〔2007年〕员工在不同技能等级之间的变动路径属于职业生涯通道中的〔〕。

A.横向通道

B.纵向通道

C.双通道

D.职业生涯锚

[答案]:b

[解析]:

106.〔2007年〕评估培训与开发效果时,最重要的评估是〔〕。

A.反响评估

B.学习评估

C.投资收益评估

D.结果评估

[答案]:d

[解析]:

107.〔2021年〕关于培训与开发组织体系的述,错误的选项是〔〕。

A.在设立培训与开发机构时,需要考虑组织规模和人力资源管理在组织中的地位和作用

B.培训与开发机构隶属于人力资源部的优点是有利于形成协调统一的培训开发方案C.培训与开发机构作为独立部门的优点是不易受其他工作干扰,保证培训与开发的力度和连续性

D.企业大学是非独立的培训与开发机构的一种扩展模式

[答案]:d

[解析]:

108.〔2021年〕关于培训与开发效果评估的述,正确的选项是〔〕。

A.控制实验法是培训与开发效果评估中最常用的方法

B.效果评估是培训与开发体系中最难实施的—个环节

C.反响评估的重点是评价培训与开发是否带来了受训人员行为上的改变

D.控制实验法适用于难以找到量化评估指标的培训与开发工程

[答案]:b

[解析]:

109.〔2021年〕在典型的职业生涯通道类型中,描述员工正在同——管理层级或技术、技能等级上不同岗位或不同工种之间变动路径的是〔〕。

A.横向通道

B.纵向通道

C.双通道

D.职业生涯锚

[答案]:a

[解析]:

110.〔2021年〕在六种职业兴趣类型中,喜欢从事资料工作,有数理分析能力,能够听从指示完成琐细工作的兴趣类型是〔〕。

A.社会型

B.研究型

C.企业型

D.常规型

[答案]:d

[解析]:

111.〔2007年〕在其他条件不变的情况下,〔〕必然导致劳动力供应时间的减少。

A.非劳动收入的增加B.非劳动收入的减少

C.市场工资率的上升

D.市场工资率的下降

[答案]:a

[解析]:

112.〔2007年〕*沿海省份对制鞋工人的劳动力需单位弹性的,该省企业目前雇用的制鞋工人总人数为20000人,工人的市场工资率是20元/小时,如果工资率上升为25元/小时,则该省企业愿意雇用的制鞋工人总人数将变成〔〕人。

A.30000

B.25000

C.20000

D.15000

[答案]:d

[解析]:

113.〔2007年〕如果*地男性生产工人的工资率上涨10%会导致该地区女性生产工人的就业人数增加5%,则该地区男性生产工人和女性生产工人之间存在一种〔〕关系。

A.互补

B.总互补

C.替代

D.总替代

[答案]:d

[解析]:

114.〔2007年〕劳动力市场均衡工资率和均衡就业量的大小取决于〔〕的位置。

A.劳动力供应曲线

B.劳动力需求曲线

C.劳动力供求曲线

D.劳动力边际收益曲线

[答案]:c

[解析]:

115.〔2021年〕非劳动收入的增加会导致〔〕。

A.劳动力供应时间增加

B.劳动力供应时间减少

C.劳动力需求时间增加

D.劳动力需求时间减少

[答案]:b

[解析]:

116.〔2021年〕如果*市汽车生产工人的劳动力供应弹性为0.5,由于工资水平上涨,这类劳动者的劳动力供应时间增加了10%,他们原来的工资水平是每小时20元,现在一定是升到了〔〕。

A.24元

B.25元

C.30元

D.35元

[答案]:a

[解析]:

117.〔2021年〕附加的工人效应和灰心丧气的工人效应的存在说明了〔〕。

A.劳动力供应是有生命周期性的

B.劳动力需有生命周期性的

C.劳动力供应是有经济周期性的

D.劳动力需有经济周期性的

[答案]:c

[解析]:

118.〔2021年〕在其他条件一定的情况下,假设〔〕,则劳动力需求的自身工资弹性就越小。

A.劳动力所生产的最终产品的需求价格弹性越大

B.其他生产要素替代劳动力的难度越小

C.其他生产要素的供应弹性越大

D.劳动力本钱在总本钱中所占的比重越小

[答案]:d

[解析]:

119.〔2021年〕*市2021年6月底的人口总数为1000万人,其中就业人口为850万人,失业人口50万人,则该市2021年6月底的失业率为〔〕。%%%%

[答案]:d

[解析]:120.〔2021年〕政府在采取人力政策来干预劳动力市场时,主要针对的是〔〕失业。

A.摩擦性

B.季节性

C.构造性

D.周期性

[答案]:c

[解析]:来121.〔2021年〕在其他条件不变动的情况下,〔〕会导致个人劳动力供应时间减少。

A.非劳动收入的增加

B.劳动收入的增加

C.工资水平的下降

D.工资水平的上升

[答案]:a

[解析]:

122.〔2021年〕工资率提高对劳动力供应产生的收入效应导致〔〕。

A.劳动力供应时间减少

B.劳动力供应时间增加

C.劳动力供应人数减少D.劳动力供应人数增加

[答案]:a

[解析]:

123.〔2021年〕如果*地区制造工人的市场工资率从2000元/月上升到2500元/月,其劳动力供应总时间上升5%,则此类劳动力的劳动力供应弹性为〔〕。

[答案]:c

[解析]:

124.〔2021年〕附加的工人效应表达了〔〕特点。

A.劳动力供应的经济周期

B.劳动力供应的生命周期

C.劳动力需求的经济周期

D.劳动力需求的生命周期

[答案]:a

[解析]:

125.〔2021年〕为了实现利润最大化目标,企业在决定自己的劳动力需求数量时应遵循的决策原则是〔〕。

A.劳动力的边际本钱大于边际收益

B.劳动力的边际本钱等于边际收益

C.劳动力的边际本钱小于边际收益

E.劳动力的平均本钱小于平均收益

[答案]:b

[解析]:

126.〔2021年〕*地区2021年年底人口数为250万人,其中就业人口190万人,非劳动力人口50万人,则该地区在2021年的失业率为〔〕。

A.5%

B.4%

C.3%

D.2%

[答案]:a

[解析]:

127.〔2021年〕关于宏观人力政策的说法,错误的选项是〔〕。

A.人力政策是一种就业促进政策,它主要针对的是构造性失业

B.人力政策的理论根底是人力资本理论

C.人力政策和财务政策不能同时采用

D.人力政策的主要容是对劳动者尤其是失业者进展培训

[答案]:c

[解析]:

128.〔2007年〕小和他的双胞胎弟弟当年曾经同时考上了同一所大学的同一个专业,但是由于小家庭贫困,结果只有小一个人上了大学,小的弟弟则去工作了。在小上大学的这四年中,小的弟弟一共挣了大约8万元,则〔〕。

A.小上大学的时机本钱大约等于8万元

B.小上大学的社会本钱大约等于8万元

C.小上大学的时机本钱大约等于4万元

D.小弟弟没有上大学的时机本钱大约等于8万元

[答案]:a

[解析]:

129.〔2007年〕在现实中我们经常可以看到,受教育程度较高的员工往往能够获得较多的在职培训,其主要原因是受教育程度较高的员工〔〕。

A.流动率往往更低

B.承受培训容的速度较快

C.在职培训只适用于受教育程度较高的员工

D.所承受的大多是一般培训

[答案]:b

[解析]:

130.〔2007年〕在有些情况下,对员工进展严密监视的做法可以起到鼓励员工的作用,这种做法可能遇到的主要障碍是〔〕。

A.在员工中广泛存在搭便车的现象

B.专业化分工导致监视者掌握的信息往往不如被监视者掌握的信息完整

C.被监视的员工存在时机主义动机

D.被监视的员工存在道德风险

[答案]:b

[解析]:

131.〔2007年〕关于效率工资的述,正确的选项是〔〕。

A.效率工资就是根据员工的劳动生产率支付的工资

B.效率工资是一种计工件工资

C.提供效率工资有助于企业招聘到所需要的各类员工

D.支付效率工资的做法有助于企业降低人工本钱

[答案]:c

[解析]:

132.〔2007年〕在员工职业生涯的早期阶段,在工资支付方面对员工实施“减额支付〞,而在其职业生涯的后期阶段实施“超额支付〞,这种做法只有在〔〕情况下才能够付诸实践。

A.企业实行群体奖励方案

B.企业的规模较大

C.企业已经形成了长期雇用传统

D.企业实行效率工资

[答案]:c

[解析]:

133.〔2021年〕人力资本投资和物质资本投资的共同点在于〔〕。

A.都不需要付出本钱

B.所产生的收益都一定大于本钱

C.都是在本钱付出一段时间之后才能获得收益

D.都是在当前投资、当前获益

[答案]:c

[解析]:

134.〔2021年〕在市场经济条件下,各国政府在初等教育方面都进展了很大的投资,通常会普及初等义务教育,政府这样做的一个主要原因是〔〕。

A.初等教育能够带来很高的社会收益

B.初等教育只能让社会受益,因而只能山政府投资

C.政府投资于高等教育是不会产生社会收益的

D.初等教育不能产生私人收益,所以私人不愿意进展投资

[答案]:a

[解析]:

135.〔2021年〕从理论上来隘,如果员工所承受的在职培训为纯粹的一般培训,则这种培训的本钱和收益处理方式应当是〔〕。

A.企业承担全部培训本钱,同时享受全部培训收益

B.员工个人承担培洲本钱,同时享受其收益

C.员工个人承担培训本钱,企业享受其收益

D.企业和员工个人共同承担培训本钱,同时分享培训收益

[答案]:b

[解析]:

136.〔2021年〕在对群体中的员工进展鼓励时,需要注意防止出现〔〕现象。

A.人力资本投资水平缺乏

B.搭便车

C.劳动力流动率过低

D.工资水平过低

[答案]:b

[解析]:

137.〔2021年〕关于在员工的职业生涯早期先“减额支付〞,后期再“超额支付〞的终身工资支付模式,错误的述是〔〕。

A.这种支付模式只有在建立部劳动力市场的情况下才具可行性

D.这种支付模式对劳动者来说具有较高的风险,因而,企业必须提供长期雇用保障

C.企业为维护自己在劳动力市场上的声誉,—般不敢破坏这种终身工资支付模式的规则

D.员工在这种工资支付模式下得到的工资,必须高于完全根据当期生产率支付工资的模式所提供的工资水平

[答案]:d

[解析]:

138.〔2021年〕关于晋升竞赛的说法,错误的选项是〔〕。

A.晋升竞赛是在存在部劳动力市场的情况下采取的一种员工鼓励方式

B.要想让晋升竞赛变得更加剧烈,就不能让失败者得到有价值的待遇

C.与绩效挂钩的做法让晋升竞赛变得更加剧烈

D.晋升竞赛理论说明,晋升决策做出的过早,不利于充分发挥其鼓励作用

[答案]:b

[解析]:

139.〔2021年〕由于高等教育文凭与高生产率之间存在一定的联系,因此,企业利用文凭来筛选员工的做法是有道理的,这是〔〕的一个根本观点。

A.劳动力供应理论

B.劳动力需求理论

C.高等教育的信号模型理论

D.收入分配理论

[答案]:c

[解析]:

140.〔2021年〕2021年,很多高中毕业生由于对大学毕业以后的就业前景感到担忧,放弃了参加高考。对此,正确的观点是〔〕。

A.这些人不去上大学一定是错误的

B.这些人本来就不应该去上大学

C.如果大学毕业时找不到工作,确实不该去上大学

D.上大学的收益并不仅仅发生在刚毕业时,而是长期的,如果仅仅根据大学毕业时能否找到工作来做出决策,可能会是错误的

[答案]:d

[解析]:

141.〔2021年〕用人单位在招聘广告中,不得对妇女、残疾人、少数民族劳动者和〔〕等有拒绝录用的容。

A.无许可证件的外国人

B.勤工助学大学生

C.传染病病原携带者

D.无件者

[答案]:c

[解析]:

142.〔2021年〕用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动平安卫生、保险福利、职工培训劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表大会〔〕。

A.共同送当地公证机关公证

B.平等协商确定

C.讨论通过

D.共同报送劳动行政部门审批

[答案]:b

[解析]:

143.〔2021年〕劳务派遣单位在跨地区派遣劳动者时,被派遣劳动者享有的劳动报酬和劳动条件应当按照〔〕规定的标准执行。

A.用工单位所在地

B.劳务派遣单位所在地

C.用工单位职工代表大会

D.劳务派遣单位规章制度

[答案]:a

[解析]:

144.〔2021年〕非全日制用工的劳动报酬结算支付周期最长不得超过〔〕日。

A.7

B.10

C.15

D.30

[答案]:c

[解析]:

145.〔2021年〕假设劳动争议双方当事人分别向劳动合同履行地和用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁,依法应由〔〕的劳动争议仲裁委员会管辖。

A.劳动合同履行地

B.用人单位所在地

C.先收到仲裁申请

D.劳动者选择

[答案]:a

[解析]:

146.〔2021年〕关于劳务派遣的说法,符合法律规定的是〔〕。

A.用人单位不得设立劳务派遣单位向所属单位派遣劳动者

B.用人单位与其他单位合伙设立的劳务派遣单位,可以向本单位派遣劳动者

C.劳务派遣单位应当依照劳动法有关规定设立,注册资本不得少于50万元

D.劳务派遣单位可以向被派遣劳动者收取管理费用

[答案]:a

[解析]:

147.〔2021年〕我国?劳动合同法?规定,〔〕双方当事人不得约定试用期。

A.全日制用工

B.非全日制用工

C.劳务派遣用工

D.聘用制用工

[答案]:b

[解析]:

148.〔2021年〕集体合同由工会代表职工一方与企业订立:尚未建立工会的企业,由〔〕指导该企业职工推举的代表与企业订立。

A.企业

B.人民法院

C.劳动行政部门

D.上级工会

[答案]:d

[解析]:

149.〔2021年〕关于劳动争议仲裁案件当事人的说法,符合法律规定的是〔〕。

A.用人单位与其他单位合并前发生的劳动争议,由合并后的单位为当事人

B.用人单位与其他单位合并后发生的劳动争议,由合并后的单位为当事人

C.用人单位和仲裁员为劳动争议仲裁案件的双方当事人

D.用人单位分立为假设干单位的,其分立前发生的劳动争议,由分立前的实际用人单位为当事人

[答案]:a

[解析]:二、多项选择题、1.〔2007年〕ERG理论认为,人的核心需要包括〔〕。

A.生存需要

B.亲和需要

C.权力需要

D.关系需要

E.成长需要

[答案]:a,d,e

[解析]:此题考察ERG理论。奥尔德菲认为人有三种核心需要:生存需要、关系需要、成长需要。因此选ADE。

2.〔2021年〕下述与动机有关的因素中,属于源性动机畴的有〔〕。

A.工资

B.社会地位

C.工作的挑战性

D.价值感

E.自我实现感

[答案]:c,d,e

[解析]:此题主要考察源性动机。源性动机看重的是工作本身,如寻求挑战性工作,获得为工作和组织多作奉献的时机以及充分实现个人潜力的时机。而工资与社会地位属于物质报酬与社会报酬,隶属于外源性动机。因此选CDE。

3.〔2021年〕根据麦克里兰提出的三重需要理论,人的核心需要包括〔〕。

A.生存需要

B.权力需要

C.亲和需要

D.成长需要

E.成就需要

[答案]:b,c,e

[解析]:此题考察麦克里兰的三重需要理论。麦克里兰提出的三重需要理论,认为人有三种需要,即成就需要、权力需要和亲和需要。

4.〔2007年〕魅力型领导理论认为,领导者的非道德特征包括〔〕。

A.使用权力为他人效劳

B.提升自己的个人愿景

C.指责或批评相反的观点

D.从危机中思考和学习

E.单向沟通

[答案]:b,c,e

[解析]:

5.〔2021午〕按照经济理性决策模型,决策者的特征包括〔〕。

A.从途径一目标意义分析,决策完全理性

B.决策者遵循的是满意原则,在选择时不必知道所有的可能方案

C.决策者可以知道所有备选方案

D.决策者可以采用经历启发式原则或一些习惯来进展决策

E.决策者在选择备选方案时,试图寻找令人满意的结果

[答案]:a,c

[解析]:

6.〔2007年〕组织构造设计的特征因素包括〔〕。

A.专业化程度

B.企业规模

C.集权程度

D.分工形式

E.人员素质

[答案]:a,c,d

[解析]:

7.〔2021年〕事业部制组织形式的优点不包括〔〕。

A.有利于公司高层摆脱具体事务的束缚

B.有利于增强企业部的活力

C.有利于公司部的协调一致

D.有利于节约管理本钱

E.有利于把联合化和专业化结合起来

[答案]:c,d

[解析]:

8.〔2021年〕关于管理层次、管理幅度的说确的是〔〕。

A.一个组织的管理层次的多少,反映其组织构造的纵向复杂程度

B.管理幅度的大小往往反映上级领导者直接控制和协调的业务活动量的多少

C.管理层次和管理幅度存在正比关系

D.管理幅度决定管理层次

E.管理层次对管理幅度存在着一定的制约作用

[答案]:a,b,d,e

[解析]:

9.〔2021年〕关于事业部制组织形式的说法,正确的选项是〔〕。

A.它有利于总公司的最高层集中精力于战略决策和长远规划

B.它有利于把联合化和专业化结合起来,提高生产效率

C.它能增强企业的活力

D.它适合于产品种类多且产品之间工艺差异小的企业

E.它会减弱整个公司的协调一致性

[答案]:a,b,c,e

[解析]:

10.〔2021年〕关于组织设计和组织文化的说法,正确的选项是〔〕。

A.组织设计会影响组织文化的形成

B.如果企业要鼓励创新、开放的组织文化,就需要提高组织的制度化程度

C.多样化程度高、以外部招聘为主的组织通常更重视灵活性和创新的价值

D.强调严格的等级差异的绩效评估体系可以培养合作的组织文化

E.一个希望培养合作气氛的组织不应该过分强调薪酬的功能性意义

[答案]:a,c,e

[解析]:

11.〔2007年〕按照巴尼的观点,人力资源要想成为企业优势资源,需要具备的条件是〔〕。

A.具有不可模仿性

B.具有流动性

C.可以创造价值

D.可以替代

E.具有稀缺性

[答案]:a,c,e

[解析]:

12.〔2007年〕关于舒斯特提出的人力资源指数的述,正确的选项是〔〕。

A.它是用来衡量组织中人力资源部门绩效的指标

B.它能够反映组织的环境气氛状况

C.它由人力资源管理部门费用占总经营费用的比重等6项指标构成

D.它无法说明企业的人力资源绩效

E.它由报酬制度、信息沟通、组织效率等15项因素综合而成

[答案]:b,e

[解析]:

13.〔2021年〕裁员中的幸存者往往会〔〕。

A.产生负罪感

B.具有较高的满意度和归属感

C.得到加薪

D.热情高效地工作

E.产生对未来的担忧

[答案]:a,e

[解析]:

14.〔2021年〕战略性人力资源管理理论认为,人力资源管理是所有管理者的责任,这是因为〔〕。

A.所有管理者喜欢从事人力资源管理工作

B.人力资源管理活动贯穿于员工的日常管理之中

C.人力资源管理制度与政策的落实需要各个部门的积极推行

D.各个部门的管理者都归人力资源部门直接收理

E.人力资源管理活动需要各个部门的配合与支持

[答案]:b,c,e

[解析]:

15.〔2021年〕关于德尔菲法的述,正确的选项是〔〕。

A.采用集体讨论的做法

B.能吸取和综合众多专家的意见

C.能够防止从众行为

D.采用匿名技术

E.采取多轮预测方式

[答案]:b,c,d,e

[解析]:

16.〔2021年〕在人力资源需求预测方法中,属于定性分析的方法是〔〕。

A.主观判断法

B.比率分析法

C.回归分析法

D.德尔菲法

E.时间序列分析法

[答案]:a,d

[解析]:

17.〔2021年〕关于德尔菲法的述,正确的选项是〔〕。

A.采用集体讨论的做法

B.能吸取和综合众多专家的意见

C.能够防止从众行为

D.采用匿名技术

E.采取多轮预测方式

[答案]:b,c,d,e

[解析]:

18.〔2021年〕在人力资源需求预测方法中,属于定性分析的方法是〔〕。

A.主观判断法

B.比率分析法

C.回归分析法

D.德尔菲法

E.时间序列分析法

[答案]:a,d

[解析]:

19.〔2007年〕关于现代工作分析方法的述,正确的选项是〔〕。

A.工作要素法是以人为根底的

B.关键事件法是以人为根底的

C.工作要素法是以工作为根底的

D.关键事件法是以工作为根底的

E.工作要素法既以人为根底又以工作为根底

[答案]:a,d

[解析]:

20.〔2021年〕以工作为根底的系统性工作分析方法包括〔〕。

A.关键事件法

B.职位分析问卷法

C.工作要素法

D.功能性工作分析法

E.工作任务清单分析法

[答案]:a,d,e

[解析]:

21.〔2021年〕工作丰富化的实现手段有〔〕。

A.任务拆分

B.与客户建立联系

C.纵向扩大工作涵

D.开放反响渠道

E.让员工从事完整的工作

[答案]:b,c,d,e

[解析]:

22.〔2021年〕工作轮换的缺点是〔〕。

A.训练员工的本钱增加

B.员工在转换工作的初期效率较低

C.降低了员工的工作积极性

D.使员工的离职率升高

E.增加了管理人员的工作量和工作难度

[答案]:a,b,e

[解析]:

23.〔2007年〕关于胜任特征的冰山模型的述,正确的选项是〔〕。

A.表层的知识和技能相对易于改进和开展

B.自我概念无法通过培训改善

C.冰山的表层容最有选拔和测试的价值

D.动机和特质处于冰山的中层

E.在设计选拔录用系统时,应重点考察冰山下的容

[答案]:a,e

[解析]:

24.〔2021年〕在招聘选拔中使用的绩效预测因素中,属于非智力因素的是〔〕。

A.人格

B.气质

C.记忆力

D.情绪

E.注意力

[答案]:a,b,d

[解析]:

25.〔2021年〕关于实施心理测验需要注意的问题的述,正确的选项是〔〕。

A.应当把测验作为唯一的人员选拔工具

B.应当对测验进展修订

C.应当保持准确的测验记录

D.应当聘用专业的心理学人士

E.应当公布测试主持者的

[答案]:b,c,d

[解析]:26.〔2021年〕根据胜任特征构造冰山图,深层的胜任特征包括〔〕。

A.社会角色

B.知识

C.技能

D.自我概念

E.动机/需要

[答案]:a,d,e

[解析]:

27.〔2021年〕在人员甄选活动中经常使用的非智力预测因素有〔〕。

A.情绪

B.记忆力

C.气质

D.注意力

E.人格

[答案]:c,e

[解析]:

28.〔2021年〕良好的绩效管理在组织管理中的作;用包括〔〕。

A.有助于建立和谐的组织文化

B.有助于提高员:C的流动性

C.有助于促进员工的自我开展

D.有助于企业做好工作分析

E.有助于实现组织的战略

[答案]:a,c,e

[解析]:

29.〔2021年〕关于绩效考核和绩效管理的说法,正确的选项是〔〕。

A.有效的绩效考核是对绩效管理的有力支撑

B.绩效管理是绩效考核的一个环节

C.绩效管理侧重于信息的沟通和绩效的提高

D.绩效考核侧重于信息的沟通和绩效的提高

E.绩效考核是绩效管理中的——个环节

[答案]:a,c,e

[解析]:

30.〔2007〕关于薪酬管理的述,正确的选项是〔〕。

A.薪酬是企业和员工之间的—一种心理契约

B.战略性薪酬管理的核心是企业应根据不同战略作出薪酬决策

C.全面薪酬管理以本钱控制为中心

D.薪酬调查是构建薪酬体系的第一步

E.薪酬管理要效劳于企业人力资源管理的总体战略

[答案]:a,b,e

[解析]:

31.〔2007年〕法定福利包括〔〕。

A.教育援助方案

C.婚丧假

C.医疗保险

D.住房公积金

E.企业年金

[答案]:b,c,d

[解析]:

32.〔2021年〕关于股票期权方案的述,正确的选项是〔〕。

A.对于上市公司和非上市公司,都可以采用股票期权方案

B.股票期权获受人到期可以行权也可放弃

C.股票期权既是员工的权利又是员工的义务

D.股票期权行使期限一般超过m年

E.只有在行权价低于行权时本企业股票的市场价格的情况下,股票期权才有价值

[答案]:b,e

[解析]:

33.〔2021年〕一个实行本钱领先战略的企业,在制定薪酬方案时,应〔〕。

A.采用奖金所占比例相对较大的薪酬构造

B.实施高于市场水平的根本薪酬

C.实施不高于竞争对手的薪酬水平

D.追求效率最大化、本钱最小化

E.对于创新给予足够的报酬和奖励

[答案]:a,c,d

[解析]:

34.〔2021年〕在员工持股方案中,对于股本的设计应考虑〔〕。

A.企业开展的需要

B.员工持股方案实施后的投资回报率

C.企业净资产的价值

D.员寸:所享有的其他福利工程的多少

E.员工的持股比例和认购能力

[答案]:a,b,c,e

[解析]:

35.〔2007年〕关于职业生涯锚的述,正确的选项是〔〕。

A.它产生于职业生涯中期阶段,以个体习得的工作经历为根底

B.它由个人能力、动机和价值观相互作用与整合而成

C.它可以根据各种测试提前进展预测

D.它并不是完全固定不变的

E.它清楚地反映个人的职业追求与抱负

[答案]:b,d,e

[解析]:

36.〔2021年〕影响组织培训与开发收益的因素包括〔〕。

A.受训员工町能的效劳年限

B.受训员工技能町能提高的程度

C.受训员工的努力程度

D.受训员工对组织的忠诚度

E.受训员工参加工会活动的积极性

[答案]:a,b,c,d

[解析]:

37.〔2021年〕关于职业生涯锚特点的述,正确的有〔〕。

A.职业生涯锚产生于早期职业生涯阶段

B.职业生涯锚以个体习得的工作经历为根底

C.职业生涯锚强凋个人能力、动机和价值观三方面的相反作用与整合

D.职业生涯锚一经确定就应固定不变

E.职业生涯锚不能通过测试来预测

[答案]:a,b,c,e

[解析]:

38.〔2007年〕在长期中,工资率与劳动力需求之间的关系是〔〕。

A.工资率上涨的规模效应导致劳动力需求上升

B.工资率上涨的替代效应导致劳动力需求上升

C.工资率上涨的规模效应导致劳动力需求下降

D.工资率上涨的替代效应导致劳动力需求下降

E.工资率的上涨总是会导致劳动力需求下降

[答案]:c,d,e

[解析]:

39.〔2007年〕*城市汽车生产工人的劳动力市场当前处于均衡状态,汽车生产工人的市场工资率为25元/小时,但由于该市最近增加了两家新的汽车生产厂,导致当地对汽车生产工人的劳动力需求出现了大规模增长,由于劳动力供应短期无法快速增加,因此,该市很可能会出现的情况是〔〕。

A.汽车生产企业要想获得足够的劳动力,就必须支付25元/小时以上的工资

B.汽车生产企业只要支付25元/小时的工资就能够满足自己的劳动力需求

C.汽车生产工人劳动力市场的均衡就业量会上升

D.汽车生产工人劳动力市场的均衡工资水平会大幅度下降

E.汽车生产工人劳动力市场的均衡工资水平会上升

[答案]:a,c,e

[解析]:

40.〔2021年〕行业的劳动力供应曲线说明,〔〕。

A.随着工资率的提高,劳动力供应量必然增加

B.随着工资率的提高,劳动力供应量必然下降

C.随着工资率的下降,劳动力供应量必然增加

D.随着工资率的下降,劳动力供应量必然下降

E.工资率的变化未必会导致劳动力供应量的变化

[答案]:a,d

[解析]:

41.〔2021年〕家庭生产理沦认为〔〕。

A.一个家庭可以将其所有可利用的时间用于工作和闲暇两个方面

B.家务劳动也是一种生产性劳动

C.家庭在确定每个成员的时间利用方式时,会依据比较优势原理来进展决策

D.家庭产品的生产方式既可以是时间密集型的,也可以是资本密集型的

E.社会化过程或风俗习惯是导致女性从事家务劳动的生产率较高的原因之一

[答案]:b,c,e

[解析]:

42.〔2021年〕按照家庭生产理论的观点,正确的说法是〔〕。

A.一个家庭的可利用时间主要有两个用途:市场工作和闲暇

B.家务劳动也是一种生产劳动

C.夫妻双方之间的劳动力供应决策是一种联合决策

D.家庭产品只能采取时间密集型的方式生产

E.在决定家庭成员的时间用途时,比较优势原理是适用的

[答案]:b,c,e

[解析]:

43.〔2021年〕关于长期劳动力需求的说法,正确的选项是〔〕。

A.市场工资率上升的规模效应会导致劳动力需求减少

D.市场工资率上升的替代效应会导致劳动力需求减少

C.在其他条件不变的情况下,市场工资率下降必然会导致劳动力需求增加

D.市场工资率下降可能导致劳动力需求减少,也可能导致劳动力需求增加

E.工资率变化在长期中比在短期中对劳动力需求产生的影响更小

[答案]:a,b,c

[解析]:

44.〔2007年〕关于人力资本投资的述,正确的选项是〔〕。

A.人力资本投资理论认为,所有的劳动者都是同质的

B.人力资本投资的本钱发生在当前,收益产生在未来

C.人力资本投资的收益总是会超过本钱

D.人力资本投资的方式包括正规学校教育、在职培训、劳动力流动等

E.无论是对于国家还是对于个人及其家庭来说,人力资本投资都是越多越好

[答案]:b,d

[解析]:

45.〔2021年〕以下支出中,属于人力资本投资支出的有〔〕。

A.上大学交的学费

B.为换工作而支付的费用

C.为改善身体状况而交纳的健身俱乐部会费

D.日常应酬中请朋友吃饭的花费

E.为参加在职研究生班学习而支付的费用

[答案]:a,b,c,e

[解析]:

46.〔2021年〕企业承担的员工在职培训本钱包括〔〕。

A.企业为聘请培训讲师而支出的讲课费

D.企业因为利用资深销售人员培训新员工而损失的销售额

C.企业利用本单位的生产设备来培训员工而损失的产量

D.企业为外地员工返回总部承受培训而承担的交通住宿费

E.由于培训后的员工生产率提高,导致工资水平上升给企业带来的本钱

[答案]:a,b,c,d

[解析]:

47.〔2021年〕在其他条件一样的情况下,假设〔〕,则进展人力资本投资的合理性越强。

A.人力资本投资后获得收益的时间越长

B.人力资本投资的本钱越低

C.人力资本投资后收入增加值越大

D.人力资本投资完成后获得收益的风险越高

E.人力资本投资的时机本钱越高

[答案]:a,b,c

[解析]:

48.〔2007年〕根据?最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律假设干问题的解释〔二〕?的规定,因〔〕产生的纠纷不属于劳动争议。

A.劳动合同解除后办理社会保险关系转移手续

B.劳动者对劳动能力鉴定委员会伤残等级鉴定结论不服

C.劳动关系解除后劳动者请求用人单位返还抵押物

D.劳动者因患职业病要求用人单位依法给予工伤保险待遇

E.个体工匠支付帮工报酬

[答案]:b,e

[解析]:

49.〔2021年〕根据国家有关规定,用人单位在招用人员时不得〔〕。

A.以担保名义向劳动者收取财物

B.扣押被录用人员的居民

C.招用传染病病原携带者

D.招用无合法件的人员

E.招用未成年

[答案]:a,b,d

[解析]:

50.〔2021年〕在规章制度和重大事项决定实施过程中,〔〕认为不适当的,有权向用人单位提出,通过协商予以修改完善。

A.劳动行政部门

B.工会

C.劳动争议仲裁委员会

D.职工

E.人民法院

[答案]:b,d

[解析]:

51.〔2021年〕在劳动争议诉讼活动中,依据?最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律假设干问题的解释?的规定,因用人单位作出的开除、除名、辞退、解除劳动合同和〔〕等决定而发生的劳动争议,用人单位负举证责任。

A.公有住房转让

B.住房公积金

C.减少劳动报酬

D.计算劳动者工作年限

E.仲裁时效中止

[答案]:c,d

[解析]:

52.〔2021年〕我国?劳动合同法?规定,除约定〔〕的情形外,用人单位不得与劳动者约定由劳动者承担违约金。

A.按约定期限履行劳动合同

B.劳动纪律

C.培训效劳期

D.竞业限制

E.福利待遇

[答案]:c,d

[解析]:

53.〔2021年〕仲裁庭裁决争议案件中,仲裁员假设〔〕,则应当回避。

A.与案件有利害关系

B.承受代理人请客送礼

C.促使争议双方当事人达成调解协议

D.私自会见当事人E.是仲裁委员会主任

[答案]:a,b,d

[解析]:三、案例分析题:1.〔2007年〕小毕业后进人了一家广告公司,凭着过硬的专业素质和不懈的努力很快成为公司的业务骨干,并被提拔为部门经理。但让公司领导略感意外的是,小升为主管后虽然依然工作勤恳,但他所管理的部门的整体业绩反而较先前有所下降。通过私下询问,员工们普遍反映小对下属缺乏适当的管理和鼓励,他似乎并不关心下属的工作绩效问题。

1.从小的表现可以看出,他具有较高的〔〕。

A.亲和需要

B.平安需要

C.权力需要

D.成就需要

2.具有小这种较高需要的人,通常有以下特点〔〕。

A.责任感较弱

B.希望别人顺从自己的意志

C.喜欢得到及时的反响情况

D.经常选择做有适度风险的工作

3.根据麦克里兰提出的需要理论,亲和需求高的人常常〔〕。

A.不易受他人影响

B.在组织中充当管理者的角色

C.看重能否被他人承受

D.喜欢能表达其地位的场合

[答案]:D,CD,C

[解析]:1:本案例主要考察对麦克里兰三重需要理论的理解。案例中,小有过硬的专业素质,但对下属缺乏适当的管理和鼓励,说明他是一个成就需要较强的人,因此选D。

2:此题考察成就需要高的人的特点。成就需要较强的人往往具有以下特点:倾向于选择适度的风险、有较强的责任感喜欢能够得到及时的反响。因此选CD。

3:根据麦克里兰提出的三重需要理论,亲和需求高的人常常具有以下特点:往往重视被别人承受和喜欢,追求友谊和合作。因此选c。2.〔2021年〕先生是*广告公司设计部的主管,他发现手下员工的士气普遍比较低落,工作业绩也一直没有起色。先生在员工中进展了调查,结果发现员工普遍感觉工作容十分枯燥,每天只能按部就班地完成上面分配下来的工作,缺乏成就感。针对这种情况,为了调发开工的积极性,先生决定在设计部每月评选一名工作出色的员工,并给予重奖;但是这项措施实行一段时间之后,情况没有任何改观;有员工表示,每月优秀员工的评选缺乏客观的指标,无法反映个人的真实工作情况。

1.根据赫兹伯格的双因素理论,设计部员工所关注的是〔〕。

A.保健因素

B.鼓励因素

C.工资因素

D.平安因素

2.从期望理论的角度分析,先生的鼓励措施之所以没有效果,问题出在〔〕因素上。

A.效价

B.期望

C.工具

D.鼓励

3.为了改变设计部员工的这种状况,先生可以采取的措施包括〔〕。

A.让员工参与工作目标的制定,提高员工的工作投入程度

B.采用目标管理,鼓励员工制定更高的目标

C.实行弹性工作时间制度,增加员工的自主权

D.不向员工提供工作绩效的反响

[答案]:B,C,AC

[解析]:1:此题考察双因素理论。案例中,先生下属员工缺乏鼓励性的原因在于:员工普遍感觉工作容十分枯燥,每天只能按部就班地完成上面分配下来的工作,缺乏成就感。说明下属员工所关注的是鼓励因素,而非保健因素因此选B。

2:此题考察期望理论。从期望理论的角度分析,先生所采取的鼓励措施之所以没有效果,原因在于,先生对下属采用了效价〔给予重奖〕、期望〔出色的员工〕,但问题出在缺乏有效工具〔个人对绩效与获得报酬之间关系的估计〕上,如有员工表示,每月优秀员工的评选缺乏客观的指标,无法反映个人的真实工作情况。因此选C。

3:此题考

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论