老年护理复习题库与答案_第1页
老年护理复习题库与答案_第2页
老年护理复习题库与答案_第3页
老年护理复习题库与答案_第4页
老年护理复习题库与答案_第5页
已阅读5页,还剩21页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

老年护理复习题库与答案

1、张某,67岁,长期坚持每月一次的乳房自我检查,该行为属于

A、自我观察

B、自我预防

C、自我治疗

D、自我护理

E、自我急救

答案:A

2、有关老年人运动时间的描述正确的是

A、每天总运动时间不宜超过2小时

B、每天最佳运动时间为9:00~11:0

C、饭前锻炼,至少要休息5分钟再用餐

D、饭后要休息10分钟以上才锻炼

E、夜晚临睡前半个小时内适度锻炼改善睡眠

答案:A

3、患者,女性,74岁,记忆力进行性下降1年。近来常忘事,熟悉的物品

说不出名称,只会说“那样东西”,夜间上厕所后,找不到原来的房间,对人

冷漠,常无目的性翻箱倒柜,爱藏废物。到医院检查:肌力正常,无共济失调,

脑部CT示有广泛脑萎缩。该患者最可能的诊断是

A、抑郁症

B、多发梗死性痴呆

C、混合性痴呆病

D、阿尔茨海默病

E、帕金森病

答案:D

4、李大妈,68岁,热心参与社会公益活动,并经常到老年活动中心,参加

琴棋书画体育文娱活动,这主要体现了老年保健策略中的

A、老有所养

B、老有所乐

C、老有所教

D、老有所学

E、老有所为

答案:E

5、下列哪一量表主要通过对14项日常生活状态来评定被试者的日常生活

能力

A、日常生活能力量表

B、日常生活功能指数

C、Pfeffer功能活动调查表

D、高级日常生活活动

E、PULSES量表

答案:A

6、老年男性,60岁,某机关干部,退休在家,感到整日无所事事,别人

不再叫他某某领导,感觉很不适应。这位老人的主要心理矛盾是

A、角色转变与社会适应的矛盾

B、老有所为与身心衰老的矛盾

C、老有所养与经济保障不充分的矛盾

D、安度晚年与意外刺激的矛盾

E、以上都不是

答案:A

7、老年保健的目标不包括

A、缩短功能丧失及生活上依赖他人的时段

B、提高老年人的生命质量

C、延长寿命

D、最大限度地延长老年期独自生活自理的时间

E、实现健康老龄化最大限度地延长老年期独自生活自理的时间

答案:C

8、老年性耳聋临床表现不符的是

A、双耳渐进性、对称性听力下降

B、多为感音性老年性耳聋

C、伴有持续性高调如蝉鸣样耳鸣

D、听力曲线逐渐下降

E、能耐受放大的声音

答案:E

9、对老年人进行健康史采集时,以下特点哪项不正确

A、记忆不确切

B、对患病经过及治疗过程表述无误

C、主诉与症状不相符

D、隐瞒或夸大症状

E、反应迟钝

答案:B

10、对老年女性尿失禁患行进行评估时,需要询问有无

A、老年性痴呆

B、阴道手术史

C、脑卒中

D、脊髓疾患

E、前列腺肥大

答案:B

11、下列哪一量表主要通过对14项日常生活状态来评定被试者的日常生活

能力

A、日常生活能力量表

B、日常生活功能指数

C、Pfeffer功能活动调查表

D、高级日常生活活动

E、PULSES量表

答案:A

12、引起老年人跌倒的因素中,外在因素有

A、生理因素

B、环境因素

C、疾病因素

D、药物因素

E、心理因素

答案:B

13、老年人运动后最适宜的心率(次/分)

A、170-年龄

B、180-年龄

C、220-年龄

D、170-年龄X70%

E、220-年龄X50%

答案:A

14、患者,男性,60岁。血压140/90mmHg,诊断为I级高血压,遵医嘱给

予非药物治疗,下列哪项不妥?

A、合理膳食

B、减轻体重

C、保持健康心态

D、参加重体力劳动

E、定期复测血压

答案:D

15、老年人在用药期间,一旦出现新的症状,最简单、有效的干预措施是

A、增加药物剂量

B、减少药物剂量

C、暂停用药

D、密切观察新症状

E、调整用药时间

答案:C

16、老年护理作为一门独立的专业需要被确定是在哪年?

A、1966年

B、1900年

C、1961年

D、1975年

E、1976年

答案:B

17、便秘患者正确的诊断依据是

A、7天内排便次数少于1〜5次,排便通畅

B、7天内排便次数少于4〜5次,粪块硬而干结

C、7天内排便次数少于3次,排便通畅

D、7大内排便次数少于2〜3次,粪块硬而干结

E、3天内排便次数少于1次,粪块硬面千结

答案:D

18、下列哪项不是老年人心理变化的特点。

A、日常生活能力下降

B、对事物的整体认识下降

C、以自我为中心

D、遗忘

E、定向力下降

答案:A

19、患者,男,67岁,因胃部反酸不适,到医院就诊,经检查诊断为“胃

食管反流病”,下列宣教内容,哪项不妥?

A、鼓励老人养成每餐后散步

B、避免反复弯腰

C、避免左侧卧位

D、将枕头垫在背部以抬高胸部

E、卧位时抬高床头20cm

答案:C

20、VAS指的是以下哪种疼痛评分法?

A、视觉模拟评分法

B、口述分级评分法

C、数字分级评分法

D、面部表情评分法

E、文字描述评定法

答案:A

21、一般而言,当老年人耳聋经听力测试语频听力损失在多少,佩戴助听

器效果最好

A、20dB

B、35dB

C、45dB

D、60dB

E、80dB

答案:D

22、评估老年人疼痛程度的金标准是

A、老年人的自述

B、口述分级评分法

C、视觉模拟评分法

D、面部表情法

E、疼痛日记评分法

答案:A

23、关于老年机体的药物代谢,说法不对的是

A、老年人肝细胞减少

B、老年人肝血流量减少

C、肝微粒体酶活性降低

D、药物代谢减慢

E、老年人肝合成蛋白能力降低,致游离型药物减少

答案:E

24、调查表明,每天需服药多少次的患者其服药依从性最好?

A、3

B、2

C、1

D、4

E、5

答案:C

25、跌倒被认为是老年人最常见的

A、并发症

B、意外事件

C、>临床症状

D、致病因素

E、致病诱发因素

答案:B

26、1988年,我国在哪所医学院创办临终关怀研究中心?

A、北京

B、上海

C、南京

D、天津

E、广州

答案:D

27、脑出血的临床特点,叙述错误的是

A、最常见的病因是高血压

B、可表现为剧烈头痛、呕吐

C、多发生于睡眠或安静休息时

D、冬春季节易发

E、可迅速出现意识障碍

答案:C

28、表明老年人活动强度过小的指标之一是运动后的心率恢复至运动前水

平所需的时间超过

A、3分钟

B、10分钟

C、15分钟

D、20分钟

E、25分钟

答案:A

29、关于老年人视功能检查说法不妥的是

A、重点检查视力和视野

B、视力分为远视力和近视力

C、检查视力须两眼分别进行,先左后右

D、护士与老人眼位等高,相距0.5m对视检查视野

E、沿上-下-左-右-中央方向了解视野情况

答案:C

30、以读书指导法为老人进行健康教育时,下列正确的做法是

A、由老人根据自己兴趣自行选择读物

B、建议老人最好选择专业教材以保证知识的准确

C、要求老人在规定时间内完成阅读任务

D、护理人员不应干预老人的读书方法

E、及时了解老人的读书效果,并解答疑问

答案:E

31、老年人躯体健康的评估不包括下述哪一项

A、社会功能评估

B、身体评估

C、健康史的采集

D、辅助检查

E、长期记忆

答案:A

32、反流物刺激食管的症状,多在餐后多久出现?

A、半小时

B、1小时

C、2小时

D、2小时

E、4小时

答案:B

33、李老太,65岁,丧偶,儿女均在国外,现独居于家,近日因跌倒致股

骨颈骨折卧床,感孤独、特别思念儿女、有自怜和无助的表述,不正确的护理

方法是

A、主动关心老人,满足其需要

B、鼓励老人利用现代通信与子女沟通

C、左邻右舍亲朋好友多探视

D、志愿者提供及时的、个性化服务

E、送老人至清静处疗养

答案:E

34、治疗糖尿病最基本的措施是

A、药物治疗

B、运动治疗

C、胰岛素治疗

D、饮食治疗

E、定期血糖监测

答案:D

35、王奶奶,84岁,曾从事编辑工作30年,现轻度痴呆。昨日中午如厕

时跌倒,致股骨颈骨折,拟行人工髓关节置换。护士评估其疼痛程度时,适宜

采用的方法是

A、口述分级评分法

B、视觉模拟评分法

C、Wong-Banker面部表情量表

D、五指法

E、疼痛日记评分法

答案:C

36、哪项不是老年人记忆的特点

A、有意识记忆为主

B、无意识记忆为辅

C、再认能力尚好

D、回忆能力较差

E、机械记忆高如年轻人

答案:E

37、退行性骨关节病护理措施中,下列哪项不妥?

A、急性发作期应限制关节活动

B、肥胖者应控制体重

C、避免长期和剧烈的活动

D、注意止痛药物的成瘾性

E、更年期妇女可使用糖皮质激素减轻疼痛

答案:E

38、某老年人,女,66岁,时常感到恐惧,或提心吊胆,同时伴有紧张性

不安,心烦意乱,常常感到就要大祸临头了,请问该老人的主要心理问题是

A、焦虑

B、抑郁

C、恐惧

D、痴呆

E、自闭症

答案:A

39、中国药典规定老年人用药量为成人量的

A、3/4

B、1/4

C、2/4

D、1/3

E、2/3

答案:A

40、空巢综合征的主要表现不包括

A、孤独感

B、空虚、寂寞

C、抑郁、伤感

D、行为活动减少,兴趣减退

E、社会交往活跃

答案:E

41、下列哪项不是引起空巢综合征的原因

A、子女无法与老年人居住在一起

B、老年人对子女情感依赖性弱

C、部分已婚子女长久不探望老年人

D、子女工作繁忙,顾不上照顾老年人

E、老年人生理功能衰退或疾病缠身

答案:B

42、中国人口老龄化最严峻的时期是

A、2005〜2010年

B、2010〜2015年

C、2015~2020年

D、2020〜2030年

E、2030~2050年

答案:E

43、下列哪项是判断低骨量、确定骨质疏松的重要手段,是评价骨丢失率

和疗效的重要客观指标?

A、X线平片

B、定量CT

C、定量超声

D、生化检查

E、骨量的测定

答案:E

44、人类认知过程的最高形式且更为复杂的心理过程是

A、感觉

B、知觉

C、记忆力

D、思维

E、人格

答案:D

45、与老人书面沟通,下列哪项做法不正确

A、使用与背景色对比度较高的大体字

B、对关键的词句应加以强调和重点说明

C、用词浅显易懂

D、运用小标签

E、尽可能使用专业术语

答案:E

46、老人跌倒后髓部疼痛,不能站立行走,应考虑

A、股骨颈骨折

B、腓骨骨折

C、胫骨骨折

D、骸骨骨折

E、肱骨骨折

答案:A

47、关于老年人短记忆明显衰退的描述,错误的是

A、与感觉器官功能衰退有关

B、由于大部分记忆都衰退,故早期的经历也不易记起

C、脑功能衰退是导致短记忆明显衰退的原因之一

D、主要表现为健忘,电话、地址常遗忘

E、由于注意力减弱,故短记忆差

答案:B

48、高血压病是导致下列疾病发病率和死亡率升高的主要危险因素,但不包

A、脑卒中

B、前列腺增生症

C、冠心病

D、心力衰竭

E、肾功能衰竭

答案:B

49、进行健康评估时身体评估的原则下述不正确的是

A、应注意调节室内温度,一般要求室温在22〜24c

B、一次进行时间不能较长,以避免老人疲乏

C、体检必须准备特殊检查床进行检查

D、体检时注意刺激应该适当,不要伤害老人

E、应让老年人有充足的时间回忆过去发生的事件

答案:C

50、关干老年期内分泌、代谢的特点,以下叙述错误的是

A、糖代谢功能下降

B、脂肪代谢异常

C、性激素水平下降

D、甲状腺素生成降低,基础代谢率降低

E、蛋白质分解代谢小于合成代谢

答案:E

51、患者女性,67岁,近年来明显感到自己对数字的记忆减退,特别是电话

号码等。该表现说明患者的记忆能力开始下降,具体减弱了

A、近期记忆

B、远期记忆

C、机械记忆

D、逻辑记忆

E、次级记忆

答案:C

52、为了更好地动态掌握老年人的身体状况,及时发现潜在或现存的健康

问题,实现健康老龄化、提高老年人的生命质量,一般认为,老年人多长时间

应进行一次全面的健康检查

A、半年〜1年

B、1〜1.5年

C、1〜2年

D、1.5〜2年

E、2~3年

答案:c

53、患者,男,75岁,因腰背部疼痛到医院就诊,经检查后诊断为骨质疏

松症。护理人员给老人作了详细的饮食指导,其中不妥的是

A、增加富含钙和维生素D食物的摄入

B、提倡低钠、低钾和高饱和脂肪酸饮食

C、戒烟酒

D、避免咖啡因摄入过多

E、适度摄取蛋白质

答案:B

54、一般而言,当老年人耳聋经听力测试语频听力损失在多少,佩戴助听

器效果最好

A、20dB

B、35dB

C、45dB

D、60dB

E、80dB

答案:D

55、属于高级日常生活能力的是

A、整理家务

B、处理钱物

C、吃饭穿衣

D、参加社交

E、服用药物

答案:D

56、关于老年人的皮肤清洁卫生,不正确的说法是

A、保持皮肤卫生,特别是皱褶部位

B、沐浴的室温调节在24℃〜26℃

C、水温则以55℃左右为宜

D、沐浴时间以lOmin〜15min为宜

E、选择弱酸性的硼酸皂

答案:C

57、患者,女,68岁,既往有骨性关节炎病史。近两天由于参加老年秧歌

比赛活动强度过大,膝关节疼痛再次加重,呈持续性,到医院就诊,X片显示:

膝关节积液。此时,责任护士应指导患者

A、卧床休息

B、慢跑

C、太极拳

D、牵引

E、补充维生素C和动物软骨

答案:A

58、下列哪项是诊断糖尿病的主要依据?

A、血糖测定

B、糖化血红蛋白测定

C、尿糖定量

D、血浆胰岛素和C-肽测定

E、胰岛素释放试验

答案:A

59、给予老年人生活中过分的照顾和保护,违背了下列哪条老年保健的原

A、全面性原则

B、费用分担的原则

C、防止过分依赖的原则

D、功能分化的原则

E、独立性原则

答案:C

60、某护士为老人进行口服给药指导时,不正确的做法是

A、面对老年人

B、用肢体动作辅助表达

C、维持双方眼睛于不同水平线

D、放慢说话速度

E、可留下书面记录

答案:C

61、关于临终关怀的目标,不正确的叙述是

A、缓解疼痛和其它痛苦症状

B、肯定生命并把死亡视为生命的一部分

C、为了减轻痛苦可加速死亡

D、提供身体、心理、社会全面照顾

E、帮助家属度过悲伤期

答案:C

62、老年人早、中、晚三餐食量的比例最好为

A、20%、30%,50%

B、20%,50%>30%

C、30%,30%、40%

D、30%、40%,30%

E、40%、30%、30%

答案:D

63、王某,68岁,身体健康,每年进行一次健康检查,并注意合理膳食,

适量运动,该行为属于

A、自我观察

B、自我预防

C、自我治疗

D、自我护理

E、自我急救

答案:B

64、老年女性,62岁,担任社区老年人创卫生小区活动工作,近日为迎接

上级领导检查,压力很大,担心工作做不好,出现难以入睡、易醒。针对此问

题,对老年人的指导不正确的是

A、指导其认识发病的原因

B、保持良好的心态

C、建立规律的活动与睡眠

D、指导其学会自我放松

E、尽早服用药物治疗

答案:E

65、刻意追求目标、否认衰老,活到老干到老,乐在其中,这种老年人的

人格类型为

A、整合良好型

B、防御型

C、被动依赖型

D、整合不良型

E、抑郁型

答案:B

66、对于因认知障碍而无法表达和理解谈话内容的老年人,在评估健康史

时,以下哪项不是护士应运用的非语言沟通技巧

A、面带微笑

B、着装整齐淡雅

C、恰当的手势与姿态

D、频繁的目光接触

E、治疗性的触摸

答案:D

67、下列哪项不是老年人心理变化的特点

A、日常生活能力下降

B、对事物的整体认识下降

C、以自我为中心

D、遗忘

E、定向力下降

答案:A

68、退行性骨关节病的危险因素中,不包括

A、生理性老化

B、遗传因素

C、肥胖

D、骨质疏松

E、机械和外伤因素

答案:D

69、根据联合国卫生组织的规定,75〜89岁的老人称为

A、年轻老人

B、老老年人

C、非常老的老年人

D、老年期老人

E、年前期老人

答案:B

70、膀胱重新锻炼治疗适用于

A、压力性尿失禁

B、混合性尿失禁

C、急迫性尿失禁

D、功能性尿失禁

E、反射性尿失禁

答案:C

71、糖尿病患者运动治疗的原则不包括

A、宜在空腹时进行

B、因人而异

C、循序渐进

D、量力而行

E、防止低血糖等意外发生

答案:A

72、老年便秘病人的饮食护理措施中不合理的是

A、适当活动、运动

B、食用精制面粉和糖

C、选用富含纤维的蔬菜、水果

D、由右向左按摩腹部

E、适量饮水

答案:B

73、离退休综合征属于

A、病理改变

B、压力源

C、适应性障碍

D、文化休克

E、自理缺陷

答案:C

74、老年女性,70岁,丧偶2年,独居,不爱出门,不愿与人交往,沉默

寡言,对外界动向无动于衷,有时偷偷流泪,睡眠质量差,靠催眠药维持。该

患者可能的诊断()

A、老年期焦虑

B、空巢综合征

C、老年期抑郁

D、老年期痴呆

E、老年期自闭症

答案:C

75、脑出血急性期的处理措施中,不正确的是

A、控制血压

B、降低颅内压

C、适当使用止血药

D、抬高床头15°~30°

E、2小时翻身一次,避免压疮

答案:E

76、关于老年人短记忆明显衰退的描述,错误的是

A、与感觉器官功能衰退有关

B、由于大部分记忆都衰退,故早期的经历也不易记起

C、脑功能衰退是导致短记忆明显衰退的原因之一

D、主要表现为健忘,电话、地址常遗忘

E、由于注意力减弱,故短记忆差

答案:B

77、膳食中含饱和脂肪酸和胆固醇较多的是

A、菜油

B、羊油

C、豆油

D、花生油

E、玉米油

答案:B

78、老年人每天蛋白质的摄入量应达到每公斤体重

A、0.8g

B、1.2g

C、1.6g

D、2.0g

E、2.5g

答案:B

79、病人,男性,60岁,患高血压5年,在出院时护士指导该病人运动后

最适宜的的心率是

A、90次/分

B、100次/分

C、110次/分

D、120次/分

E、130次/分

答案:C

80、老年人骨质疏松症发生的根本原因是

A、遗传因素

B、性激素机能减退

C、骨重建处于负平衡

D、甲状旁腺素增高,骨髓细胞的护骨素表达能力下降

E、钙、维生素D、蛋白质及微量元素的缺乏

答案:C

81、佩戴老花镜的健康指导,不恰当的是

A、自行购买老花镜,无需验光

B、根据年龄增减屈光度

C、根据老视程度增减屈光度

D、根据习惯的工作距离增减镜片的度数

E、佩戴期间,定期眼科检查

答案:A

82、缓解轻度肌肉骨骼疼痛的首选药物是

A、可待因

B、对乙酰氨基酚

C、吗啡

D、阿米替林

E、辣椒素

答案:B

83、影响健康老龄化的负面因素不包括

A、个人文化生活方式不良

B、卫生与社会服务体系不完善

C、社会支持不足

D、老年人再就业

E、居住环境欠佳

答案:D

84、进行健康评估时身体评估的原则下述不正确的是

A、应注意调节室内温度,一般要求室温在22〜24℃

B、体检必须准备特殊检查床进行检查

C、一次进行时间不能较长,以避免老人疲乏

D、体检时注意刺激应该适当,不要伤害老人

E、应让老年人有充足的时间回忆过去发生的事件

答案:B

85、以下哪个量表不能评估抑郁状态

A、抑郁自评量表

B、社会再适应量表

C、90项症状自评量表

D、老年抑郁量表

E、汉密顿抑郁量表

答案:B

86、有关老年骨质疏松症临床表现的描述,下列哪项不妥?

A、本病早期多无明显表现

B、易发生骨折,多见股骨颈骨折、脊椎骨折

C、疼痛的原因是因骨关节病所致

D、脊柱椎体压缩性骨折可引起身长缩短

E、骨痛通常为弥漫性,无固定部位

答案:C

87、李某,69岁,患高血压需用速尿治疗,关于速尿的说法错误的是

A、尽可能在白天给药

B、可引起高钾

C、记录24h出入液量

D、应定期检测血电解质浓度

E、可引起体位性低血压

答案:B

88、WHO将人的年龄界限的新划分认为年轻老人的年龄为

A、44岁以下

B、45~59岁

C、60~74岁

D、75~89岁

E、90岁以上

答案:C

89、美国提出用“老年护理学”概念代替“老年病护理”概念是

A、1957年

B、1967年

C、1977年

D、1987年

E、1997年

答案:D

90、老年期痴呆病人首发症状为

A、语言能力下降

B、空间定向不良

C、近期记忆减退

D、人格改变

E、抽象思维和恰当判断能力受损

答案:C

91、老年人约701r80*的脑出血是由于

A、高血压并发细小动脉硬化

B、心脏病

C、糖尿病

D、高脂血症

E、以上都是

答案:A

92、老年人生命体征改变正确的是

A、老年人基础体温较成人高

B、老年人脉搏较成人快

C、老年人呼吸较成人慢

D、老年人血压较成人低

E、老年人易出现直立性低血压

答案:E

93、造成老年人极易发生误吸、误咽的原因是

A、肺弹性降低,回缩力减退,有效呼吸面积减少

B、肺与胸廓的顺应性下降

C、喉头反射、咳嗽反射减弱,上呼吸道的防御和保护功能降低

D、通气与换气功能均减退

E、气道阻力增加,小气道容易陷闭

答案:C

94、健康老龄化的对象是

A、老年人

B、婴幼儿

C、青少年

D、成年人

E、所有人群

答案:A

95、“空巢家庭”的含义是

A、无子女共处,只剩老年人独自生活的家庭

B、分居老人组成的家庭

C、夫妻一方过世,只剩一人独自生活的家庭

D、无父母,只剩子女单独生活的家庭

E、以上都是

答案:A

96、老年高血压发病的危险因素中,不包括

A、遗传因素

B、自身免疫缺陷

C、衰老因素

D、超重

E、高盐饮食

答案:B

97、对跌倒老人进行体检时,检查的重点是

A、头部、胸部

B、腹部、脊柱

C、四肢、骨盆

D、皮肤、神经系统

E、着地部位、受伤部位

答案:E

98、有关老年药效学改变的特点,错误的是

A、对大多数药物的敏感性增高

B、对大多数药物的作用减弱

C、药物耐受性下降

D、药物不良反应发生率增加

E、用药依从性降低

答案:B

99、关于脑血栓形成的临床表现,叙述不正确的是

A、常在情绪激动、活动过度、用力排便时发生

B、可有头痛、眩晕、肢体麻木等先兆

C、多发生于有动脉硬化、糖尿病、高脂血症的老年人

D、常表现出各种类型的偏瘫

E、发病时意识清楚或有轻度的意识障碍

答案:A

100、患者,男,63岁,因脑出血用20%甘露醇治疗。下列关于甘露醇的用法,

叙述错误的是

A、应快速滴入

B、注意防止药液外渗

C、最好同时应用吗啡

D、注意尿量变化注意电解质变化

E、防止低钾血症和肾功能受损

答案:c

101、通过对老年人行为的观察,可以直接判断其智力、反应能力,以下哪

项内容不属于观察的内容

A、面部表情

B、身体姿势

C、睡眠时间

D、言谈举止

E、步态动作

答案:C

102、老年人沐浴时浴室的温度应保持在

A、18~20℃

B、20-22℃

C、22〜24c

D、24~26℃

E、25~27℃

答案:D

103、李某,73岁,患糖尿病5年,每餐前30min自我进行胰岛素皮下注

射,该行为属于

A、自我观察

B、自我预防

C、自我治疗

D、自我护理

E、自我急救

答案:C

104、造成老年人噎食最常见的原因是

A、咽部感觉减退

B、吞咽咳嗽反射降低

C、牙齿残缺

D、吞食过快

E、饮酒过量

答案:C

105、进行健康评估时身体评估的原则下述不正确的是

A、应注意调节室内温度,一般要求室温在22〜24℃

B、一次进行时间不能较长,以避免老人疲乏

C、体检必须准备特殊检查床进行检查

D、体检时注意刺激应该适当,不要伤害老人

E、应让老年人有充足的时间回忆过去发生的事件

答案:C

106、衰老的最初标志

A、皮肤的老化

B、眼的老化

C、呼吸老化

D、泌尿系统的老化

E、听力老化

答案:A

107、患者,姚某,70岁,在得知自己已进入癌症晚期后,对子女护士乱

发脾气,不合作,对待此期老年人,错误的是

A、安抚患者

B、不回避患者

C、多让患者独处

D、尽量忍让患者

E、充分理解患者

答案:C

108、护士为齐老太太进行ADL测定,其总分16,说明齐老太太

A、日常生活能力有明显障碍

B、完全正常

C、日常生活能力下降

D、运动功能良好

E、轻度痴呆

答案:C

109、用于评价老年人认知功能的常用量表是

A、GDS

B、HAMA

C、MMSE

D、CES-D

E、SAS

答案:C

110、老年人最需要干预的情绪

A、焦虑

B、孤独

C、抑郁

D、自卑

E、焦躁

答案:C

11K老年人尿失禁的健康指导,说法不妥的是

A、盆底肌训练需坚持6个月以上

B、限制饮水,以减少尿量

C、避免摄入有利尿作用的饮料

D、指导家属为老人提供良好的就厕环境

E、积极治疗各种慢性疾病,避免腹压增高

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论