版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026成都市三十七中高一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.横财(héngcái)踌躇(chóuchú)纤秀(xiānxiù)
B.倾颓(qīngtuí)沮丧(jǔsàng)模糊(múhu)
C.咄咄逼人(duōduōbīrén)潜移默化(qiányímòhuà)奋发图强(fènfātúqiáng)
D.油光可鉴(yóuguāngkějiàn)呕心沥血(ǒuxīnlìxuè)振振有词(zhènzhènyǒucí)
答案:C
2.下列成语中,没有错别字的一项是()
A.眼花缭乱
B.前扑后继
C.珠光宝气
D.油头滑脑
答案:C
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。
B.通过这次活动,使我深刻认识到了团队协作的重要性。
C.他穿着一件旧衣服,但洗得很干净,给人一种朴素整洁的感觉。
D.这部电影讲述了一个关于勇敢、智慧和爱情的故事,受到了广大观众的一致好评。
答案:C
二、填空题
4.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了自西周初年至春秋中叶五百多年的诗歌,共______篇。
答案:305
5.请补充完整下列名句:______,蜡炬成灰泪始干。
答案:春蚕到死丝方尽
6.请补充完整下列名句:______,病树前头万木春。
答案:沉舟侧畔千帆过
三、阅读题
《出师表》
先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。
宫中府中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同。若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司论其刑赏,以昭陛下平明之理,不宜偏私,使内外异法也。
侍中、侍郎郭攸之、费祎、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为营中之事,悉以咨之,必能使行阵和睦,优劣得所。
亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。侍中、尚书、长史、参军,此悉贞良死节之臣,愿陛下亲之信之,则汉室之隆,可计日而待也。
臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。
先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明,故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允之任也。
愿陛下托臣以讨贼兴复之效,不效,则治臣之罪,以告先帝之灵。若无兴德之言,则责攸之、祎、允等之慢,以彰其咎;陛下亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言,深追先帝遗诏,臣不胜受恩感激。
今当远离,临表涕零,不知所言。
7.解释下列词语在文中的含义。
(1)中道:______
(2)崩殂:______
(3)裨补阙漏:______
(4)陟罚臧否:______
答案:(1)半路上(2)死亡(3)弥补缺点和疏漏(4)晋升和惩罚
8.下列对文本的理解和分析,不正确的一项是()
A.文章开篇即点明形势危急,为下文提出对策作铺垫。
B.作者通过列举先帝选拔和使用人才的例子,表达了自己对先帝的怀念和感激之情。
C.文章运用对比手法,鲜明地表现了亲贤臣、远小人的重要性。
D.文章结尾表达了作者对未来的信心和决心,以及对先帝的忠诚。
答案:B
9.请将下列句子翻译成现代汉语。
(1)诚宜开张圣听,以光先帝遗德。
(2)先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中。
答案:(1)确实应该打开圣明的耳朵,来发扬先帝留下的美德。
(2)先帝并不因为我地位
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年江苏省宿迁市宿豫区黄山路中学等校中考数学一模试卷
- 考风考纪警示教育课件
- 草原牲畜皮毛加工疫病防护科普课件
- 全国交通安全日后续篇:儿童乘车安全课件
- 2025年甘肃史地专升本真题及答案
- 2025年上海市2025年黑龙江省(专升本)英语考试真题及参考答案
- 2026年安徽省马鞍山市初一入学语文分班考试试卷及答案
- 2025年安宁《VR设计师岗》专业培训试卷
- 2026定点医疗机构医保业务知识考试题库附参考答案
- (2026)司法考试题及参考答案(考试直接用)
- 中国慢性乙型肝炎功能性(临床)治愈临床实践专家共识课件
- 苏少版美术四年级上册第三课《精彩的表达》教学课件
- 起重吊装施工方案
- T/CAAMTB 220-2024电动载货汽车车架性能台架试验方法
- 2027物理步步高 大一轮复习第六章 微点突破3 机车启动问题
- 2026年辽宁省中考数学试卷(含答案及解析)
- 聚变装置-氚聚变设施和聚变燃料处理设施的密封和通风系统的设计和操作标准标准立项发展报告
- 家装水电施工工艺标准
- 2026-2030中国核电用铝合金材料市场需求预测与未来发展潜力研究报告
- 2026中国气象量子计算技术研发进展与产业化前景
- 2025-2030中国计算机硬件代理商行业供需关系研究投资价值评估分析报告
评论
0/150
提交评论